Полезные свойства дрожжей
Дрожжи — полезные свойства, вред и применение дрожжей
Содержание статьи
Дрожжи являются живыми микроорганизмами, культивируемыми уже не одно тысячелетие. Официально этот продукт был открыт микробиологом Пастером в 1857 году. С тех пор было выведено более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов, но наибольшее распространение получили пекарские, молочные, пивные, сухие, свежие, прессованные и пищевые.
Польза дрожжей
Каждый из этих видов оказывает определенное действие на человеческий организм. Свежие дрожжи, поставляемые в брикетах, незаменимы при изготовлении выпечки. В сочетании с лецитином — борются с повышенным уровнем холестерина, болями и спазмами, колитами, невритами и жжением в кишечнике.
А еще по щепотке свежих дрожжей наши предки употребляли внутрь при заболеваниях кожи – фурункулезе и др. Чем ценны молочные дрожжи? Польза этого продукта огромна. Эти колонии микроорганизмов используют при изготовлении кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет и продлевают срок жизни.
Пищевые дрожжи более чем на 50 % состоят из белка, поэтому их можно использовать в качестве замены мясу и рыбе. Характерный «сырный» вкус позволяет добавлять их в пиццу, запеканки, соусы, омлеты, пасту и другие блюда.
Они также снижают уровень холестерина, нормализуют давление и перистальтику кишечника, одновременно улучшая его микрофлору, а еще выступают профилактикой рака поджелудочной железы. Сухие дрожжи борются с малокровием, укрепляют иммунитет и устраняют дисбактериоз. Но наибольший интерес представляют пивные дрожжи, польза и положительные свойства которых весьма разнообразны.
Применение дрожжей
Пивные дрожжи богаты не только теми же самыми компонентами, что и другие виды, но наделены еще витаминами и питательными веществами, которые они впитали из других ингредиентов в процессе пивоварения. В них присутствуют фолиевая и нуклеиновые кислоты, пиридоксин, тиамин, калий, биотин, рибофлавин, хром, ниацин, цинк, пантотеновая кислота, фосфор, железо и многочисленные аминокислоты.
Где используются пивные дрожжи? Применение этого продукта в медицине стало возможным благодаря способности улучшать обменные процессы, мозговую деятельность и общее самочувствие, укреплять иммунитет и повышать работоспособность.
Пивные дрожжи невероятно полезны для пищеварения, поэтому их используют для лечения органов ЖКТ – язвы, колитов, панкреатита, гастрита и др. Они повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, освобождают организм от продуктов распада, нормализуя перистальтику кишечника и восстанавливая его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.
Врачи рекомендуют пить пивные дрожжи от прыщей и других кожных недугов, а еще они показаны к применению при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, интоксикации и отравлениях, в том числе ядерными продуктами, а также болезнях сердца.
Дрожжи при наборе веса
Диетологи всех стран рекомендуют употреблять пивные дрожжи для набора веса. В них настолько сбалансирован состав витаминов, минералов, белка, клетчатки и глюкозы, что вкупе они способствуют повышению жизненного тонуса и массы тела. Как это происходит? Регулярно употребляя их в пищу, можно улучшить функцию пищеварительной системы и нормализовать гормональный фон, в результате чего повысится аппетит, придет в норму холестерин, уйдет усталость и нервозность.
Возрастет энергетический потенциал клеток и организм ответит повышенной выработкой инсулина, в результате чего полезные и питательные вещества будут усваиваться быстрее. При этом пивные дрожжи для веса не будут способствовать накоплению внутреннего висцерального жира.
Все органы и системы начнут работать качественно и слаженно, обеспечивая усвоение только нужного количества белков, жиров и углеводов. Масса тела начнет расти постепенно, и здесь главное – питаться правильно, сбалансированно, не забывая о питьевом режиме и физических упражнениях. Пивные дрожжи можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в коктейли и другие напитки.
Вред дрожжей
Кому противопоказаны пивные дрожжи? Вред этого продукта заключается в способности вызывать аллергию, хотя процент ничтожно мал, как невелик риск индивидуальной непереносимости.
Но все же продукт этот с осторожностью нужно принимать лицам с дисбактериозом при отсутствии данных, каких именно микроорганизмов в кишечнике или половых путях женщин содержится с избытком.
Если будет выяснено, что не хватает именно тех бактерий, из которых состоят дрожжи, то их не только можно, но и нужно принимать.
Вред дрожжей могут почувствовать на себе лица, страдающие подагрой и заболеваниями почек. Сухой продукт противопоказан к приему при острых заболеваниях ЖКТ.
Свежими дрожжами не стоит увлекаться больным с эндокринными нарушениями. Хлебопекарные дрожжи, изготовленные на основе химических добавок, вредны, как и все другие продукты, синтезированные искусственным путем. А вот у молочных никаких отрицательных качеств не обнаружено.
Польза дрожжей для здоровья человека
Под кодовым именем «дрожжи» скрывается целая категория организмов, принадлежащих к классу одноклеточных грибов и включающих в себя более 1,5 тыс. видов. Человек использует только несколько из них. Однако ученые причисляют дрожжи к числу первых живых организмов, которые мы «приручили», т. е. научились с их помощью облегчать свою повседневную жизнь.
Как используются дрожжи
Сначала человек научился делать из дрожжей пиво. По данным исследователей, производство пива практиковалось еще 8 тыс. лет назад — чуть ли ни с колыбели человечества. По сути, как только род людской перешел от кочевого к оседлому образу жизни, пивные дрожжи вошли в его повседневный быт.
Следующая веха в истории использования дрожжей — виноделие. Археологи нашли следы производства вина методом сбраживания сока винограда, относящиеся еще к VI тысячелетию до н. э.
Третий важный этап применения этих полезных организмов начался в 1200 г. до н. э. Именно в это время на территории Древнего Египта стали печь первый дрожжевой хлеб.
Сейчас дрожжи уже перестали использоваться исключительно как компонент пищи. Они нашли себе место в косметологии и медицине, как одна из составляющих частей ухода за кожей. В частности, активно применяются витаминно-минеральные комплексы, в состав которых включены дрожжи. Одним из примеров такого комплекса можно назвать «Эвисент Пивные дрожжи с серой». Натуральные витамины и дрожжи с органической серой в их составе отлично дополняют друг друга, способствуя оздоровлению кожи, волос и ногтей.
Что полезного содержится в дрожжах?
- Белки и аминокислоты. Они составляют минимум 65% от общей массы дрожжевых грибов и в этом плане опережают все другие растительные и грибковые организмы. Переоценить важность белков для человека невозможно. Они являются главным строительным материалом нашего тела. К белкам также относится большая часть гормонов и ферментов, отвечающих за работу всех систем организма. Лежит белок и в основе иммунной системы человека. К тому же, именно его мы должны благодарить за способность двигаться — он отвечает за сокращение мышц.
- Витамины, в частности, витамины группы В:
- В1. Этот витамин организм человека может получать только извне. При дефиците витамина В1 страдает в первую очередь нервная система — ухудшаются память, когнитивные способности, зрение и двигательная координация.
- В2. Этот витамин обеспечивает нормальную работу репродуктивной, иммунной систем. Он также нужен для нормального синтеза клеток крови. А еще В2 отвечает за красоту и здоровья волос, кожи и ногтей.
- В3. Участвует в синтезе жиров и белков, отвечает за дыхание тканей и обеспечивает мышцы энергией. Еще В3 следит за тем, чтобы уровень холестерина в крови не превышал норму.
- В6. Без этого витамина невозможно образование нейротрансмиттеров — биологически активных веществ, выполняющих функцию «связных» между нервными клетками и органами нашего тела.
- В9. Этот витамин нужен для функционирования кровеносной и иммунной системы.
- Микроэлементы — натрий, калий, цинк, железо и др. Особенно примечательны дрожжи высоким содержанием хрома. Этот элемент необходим для обмена жиров и углеводов, иммунитета, поддержания допустимого уровня холестерина в крови, работы поджелудочной железы и других процессов.
Где содержатся дрожжи?
Пивные дрожжи лежат в основе множества различных витаминно-минеральных комплексов. Обычно они обогащаются и другими элементами. Поэтому выбирать такие добавки следует, основываясь на показаниях:
- Дрожжи + янтарная кислота. Такую комбинацию часто назначают спортсменам, т. к. она делает мышцы эластичнее.
- Дрожжи + железо. Такая добавка очень полезна при железодефицитной анемии.
- Дрожжи + йод. Назначают при дисфункциях щитовидки, вызванной йододефицитом.
- Дрожжи + цинк. Это средство помогает отрегулировать работу сальных желез, снять воспаления. К тому же оно укрепляет иммунитет.
- Дрожжи + кальций + магний. Принимая такую добавку, вы заботитесь о мышцах, в том числе о сердечной мышце. А еще она укрепляет кости.
- Дрожжи + сера. Сера нужна для синтеза белков. Входит она в некоторые ферменты, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей.
Комплекс «Эвисент Пивные дрожжи с серой» отвечает критериям, поскольку, кроме самих дрожжей и собственно серы, в нем содержатся витамины группы B, которые способствуют естественному восстановлению упругости кожи. Также положительной особенностью этого комплекса можно назвать отсутствие синтетических витаминов в составе, поэтому все полезные компонены будут максимально эффективно использованы организмом.
Чем полезны и вредны дрожжи
Польза и вред дрожжей в последнее время вызывают повышенный интерес, сопровождающийся спорами и даже невероятными домыслами. Это вещество, с точки зрения биологов, является живой массой одноклеточных грибов, которые насчитывают более полутора тысяч видов. Их полезные свойства применяются в различных отраслях пищевой промышленности: пиво- и квасоварении, хлебопекарной, виноделии, производстве некоторых молочных продуктов, а также в кулинарии, фармакологии, как лечебно-профилактическое средство в медицине и животноводстве.
Что такое дрожжи и какими они бывают
Это одноклеточные бесхлорофилльные микроорганизмы растительного происхождения, которые запускают процессы сбраживания или окисления органических соединений, в первую очередь — углеводов. Человек с продуктами питания потребляет несколько полезных видов дрожжей:
- винные : находятся на плодах, ягодах;
- пивные : содержатся в солоде, хмеле;
- молочные : в молочнокислых продуктах;
- хлебопекарные : находятся на различных видах злаков.
Уникальность и полезные свойства дрожжей в том, что они могут жить в отсутствии воздуха и получать энергию из процессов брожения и выделения спиртов. Благодаря прохождению воздуха через пищевой субстрат они потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Однако, если в среде присутствует большое количество глюкозы, процесс сбраживания начинается даже без доступа воздуха.
Химический состав и калорийность дрожжей
Так как дрожжи – это одноклеточные грибы, то можно сказать, что состоят они примерно на 65% из белков, на 10% – из аминокислот остальная часть — это вода, витамины, микро- и макроэлементы. В клетках дрожжей присутствуют и другие полезные вещества:
- полисахарид;
- нуклеиновые кислоты;
- гликоген;
- пуриновые и пиримидиновые основания;
- фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов);
- витамины В-группы, D;
- пальмитиновая (75%) и стеариновая (25%) кислоты.
Калорийность дрожжей составляет порядка 75 ккал/100 г продукта.
Чем полезны дрожжи
Полезные свойства пекарских и пивных дрожжей с незапамятных времен применялись людьми в медицине. В них содержится очень много ценности для организма: белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы и целый набор ферментов и минералов. Вот почему этот вполне доступный по сравнению с БАДами продукт подходит для коррекции нарушений обмена веществ, проблем с иммунитетом, последствиями стрессов, а также при гиповитаминозах.
Польза винных дрожжей для человека заключается в их спиртоустойчивости, сбраживании виноградных выжимок, преобразовании их в качественное вино. Кроме того, их полезные свойства раскрываются в улучшении процессов кровообращения, укреплении сосудистой сетки, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые открыли взаимосвязь дрожжей и микрофлоры ЖКТ, в частности — полезное воздействие на воспаленный кишечник.
Помимо того, что дрожжи несут в себе микронутриенты, они также позволяют синтезировать внутри человеческого тела необходимые витамины (В-группы, С), а также укрепляют иммунитет тем, что являются катализатором важнейших биохимических процессов. Одноклеточные снижают сахар в крови, насыщают многими полезными веществами, среди которых — селен, обладающий сильной противораковой активностью.
Польза и вред хлебопекарных дрожжей
В последнее время пользу хлебопекарных дрожжей для человека ставят под сомнение. Этот продукт находится под пристальным вниманием диетологов и врачей-гастроэнтерологов, которые уверены в том, что он несет в себе исключительно вред. В первую очередь, из-за того, что не теряет своих качеств после выпечки, остается в активном состоянии и, вероятно, становится причиной всевозможных заболеваний.
Доля правды в этом есть, но не на сто процентов Термотолерантные дрожжи способны выдерживать температуру до +60 o C. Но в печи при выпекании она, как правило, поднимается от +120 и выше, а внутри мякиша составляет +95 o C. В таких условиях одноклеточные не выживают: соответственно, и вреда никакого они не оказывают. Их присутствие возможно лишь в непропеченном мякише. И тогда действительно, дрожжи способны принести человеку вред.
Этот вид является генномодифицированным, и в природе не встречается: это не натуральные (не дикие) дрожжи. Поэтому они и могут выдерживать более высокие температуры. Такие одноклеточные являются родственниками тех видов, которые способствуют развитию онкологии, наносят вред здоровью. А в избыточных количествах генномодифицированные дрожжи вызывают негативный эффект (отзыв) нашего тела.
Процесс брожения действительно присущ человеческой природе и оказывает на нее полезное действие. Но сегодня его количество значительно превышает естественную необходимость, что несет вред человеку. Мы каждый день едим хлеб, пьем пиво и вино, приготовленные на основе дрожжей. Чрезмерная бродильная активность мешает саморегенерации и восстановлению физической системы. На клеточном уровне этот избыток дает только вред здоровью.
Польза и вред сухих дрожжей
Раньше на кухне, в пекарне использовали только закваску в прессованной форме. Она быстро портилась и теряла свои полезные свойства из-за высокого содержания воды в составе. Впоследствии, чтобы продлить срок хранения, ее стали высушивать. Активное состояние сахаромицетов переходило в спящую форму, и в результате получался продукт, который в герметичной упаковке мог не терять свои полезные свойства до двух лет.
Дополнительным преимуществом сухих дрожжей является то, что они не привносят в хлебопекарскую продукцию посторонних запахов. Обращаться с ними намного проще, чем с прессованными, так что любой хозяйке это под силу. Кроме этого, в сухих дрожжах на гранулах присутствует защитный слой, в котором содержится глутатион. Это вещество проявляет полезные свойства при использовании муки с сильной клейковиной, так как частично нейтрализует ее.
Особенности пищевых дрожжей
Польза и вред пищевых дрожжей хорошо известны приверженцам здорового питания. Этот продукт приобрел популярность у сыроедов, вегетарианцев, так как сполна насыщен полезными питательными элементами. В продаже их можно встретить в виде хлопьев, порошка, таблеток. Пищевые дрожжи имеют сырный вкус, благодаря которому часто их добавляют в запеканки, омлеты, другие блюда. Они оказывают полезное действие на здоровье:
- выводят холестерин;
- помогают при запорах;
- улучшают микрофлору кишечника;
- стабилизируют АД;
- предотвращают рак поджелудочной.
Вред препарат может нанести только в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Чем полезны молочные дрожжи
В отличие от пекарских дрожжей, этот вид микроорганизмов не опасен человеческому здоровью. В них много полезных ферментов, которые положительно воздействуют на состояние кишечного тракта, а при частом и регулярном использовании укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на всю физическую систему.
Дрожжи при похудении
Дрожжевая закваска может принести пользу желающим похудеть. Как известно, одной из причин ожирения становится нарушение метаболических процессов в организме. Дрожжи помогают устранить эту проблему, но для получения полезного результата необходимы также физические нагрузки и сбалансированное питание.
Необходимо строго следовать схеме приема, указанной на упаковке, а также не увлекаться препаратом в погоне за стройной фигурой, иначе польза легко может превратиться во вред. Употребляют их небольшими порциями, а из питания исключают высококалорийные продукты.
Сколько дрожжей нужно организму в день
Дрожжи в качестве полезного лечебного средства назначают при многих заболеваниях. Это различные инфекции, фурункулез, сахарный диабет, болезни кожи, патологии ЖКТ. Во всех этих случаях количество препарата должно быть установлено лечащим врачом. Например, при низкой кислотности рекомендуется выпивать за полчаса до еды по 100 мл пивной закваски в течение месяца.
В профилактических целях для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки:
- сухие – до 25 г;
- прессованные – до 100 г;
- дрожжевая паста – до 50 г;
- питьевые – до 500 г.
Польза питьевых дрожжей была широко известна во время войны. С их помощью спасали советских людей от голода и болезней, помогали выживанию. Дрожжи изготавливали из пшеничной или ржаной муки: это был высокопитательный и приятный на вкус напиток.
Применение дрожжей в домашней косметологии
Знания о пользе и вреде дрожжей для здоровья используется людьми не только в питании или медицине, но и в косметологии: как домашней, так и в промышленных масштабах. В одноклеточных особенно много полезных витаминов красоты, ответственных за состояние кожи. Аскорбиновая кислота необходима для построения коллагена, обеспечивающего коже эластичность и упругость. Полезные свойства никотиновой кислоты — витамина РР — заключены в регулировании тканевого дыхания и благоприятного воздействия на кроветворение.
Рибофлавин, он же витамин В2, принимает активное участие в образовании гемоглобина. Витамин В12 обеспечивает созревание красных кровяных телец-эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин. При недостатке полезных свойств этих двух витаминов кожа становится бледной и начинает шелушиться. А вместе они заботятся о том, чтобы обеспечить прекрасный цвет лица и здоровый цветущий вид.
Для кожи лица
Дрожжевые маски просты в приготовлении и не требуют дорогих добавок, при этом имеют обилие полезных свойств. Несколько рецептов, полезных для разных типов кожи:
- Нормальной . Растереть 30 г дрожжей с 2 столовыми ложками кипяченого молока. Нанести на лицо, не забыть и шею. Через 15 минут смыть;
- Сухой . Взять 20 г дрожжей, чайную ложку меда, столовую ложку пшеничной муки. Растереть, подливая до нужной густоты теплое кипяченое молоко. Время процедуры – 20 минут. Смыть теплой водой;
- Жирной, пористой . Развести 20 г дрожжей небольшим количеством кефира с минимальным процентом жирности – так, чтобы в результате получить консистенцию густой сметаны. Дать подсохнуть на коже, после этого смыть.
Если вдруг польза дрожжевой маски для лица кажется сомнительной, вызывает жжение или зуд, ее надо немедленно смыть и успокоить раздраженную кожу примочками из настоя ромашки или шалфея.
Для красоты волос
Хорошо известна польза дрожжей для волос. На их основе делают различные косметические и моющие средства, в том числе и в домашних условиях. Для приготовления масок можно брать как живой, так и сухой субстрат. Для начала растворить в теплой жидкой среде (воде, молоке, кефире, настое трав), дать побродить не менее получаса или часа. За это время все активные элементы придут в состояние боевой готовности. Есть разные полезные рецепты, в зависимости от типа волос и от целей применения косметического средства: ускорить рост волос или просто укрепить их, оздоровить и напитать.
Например, для сухих волос используется дрожжевая маска с кефиром, полезные свойства которой уникальны в избавлении от перхоти, увлажнении, питании и ускорении роста. Для этого нужно подогреть чашку молочнокислого напитка, добавить столовую ложку сухих дрожжей. Поставить в теплое место, через час нанести на волосы, кожу головы. Держать полчаса и смыть, ополоснув волосы водой с добавлением уксуса.
Вред дрожжей и противопоказания
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт полезными свойствами овощных соков, а затем натощак по утрам понемногу пить пивную закваску. Есть после этого следует только при появлении чувства голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость продукта.
Противопоказания для приема дрожжей: болезни почек, подагра, некоторые другие случаи. Если же почки в норме, то дрожжи, наоборот, оказывают полезные свойства и поддерживают их. Пивная закваска вызывает также процесс выделения в человеческом теле эстрогена. Как у женщин, так и у мужчин большое количество эстрогена способно вызывать негативные биохимические реакции.
Дополнительно узнать о полезных свойствах, вреде и противопоказаниях к приему дрожжей можно из видео:
Заключение
Польза и вред дрожжей во многом зависит от количества приема продукта, изготовленного с их участием. Если злоупотреблять пивом, вином или пекарскими изделиями, вполне возможно получить проявление побочных эффектов от чрезмерного брожения в теле.
В чем заключается вред дрожжей для организма?
С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб — всему голова. Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей.
И действительно, несколько лет назад был выпущен цикл телепередач о пагубном влиянии дрожжевых микроорганизмов. Но так ли на самом деле опасны дрожжи? Вред для организма или польза от них будет при регулярном употреблении хлеба, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим, какая существует альтернатива хлебопекарным дрожжам и как испечь полезный бездрожжевой хлеб в домашних условиях.
Что такое дрожжи?
Дрожжи — это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами. В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода. В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.
Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела.
Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?
Действие на организм
При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении.
Как влияют дрожжи на организм:
- брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь;
- нарушается процесс выведения токсинов из организма;
- продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий;
- снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника;
- возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.
Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму?
Дрожжи: вред для организма или польза
До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления.
Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.
Патогенные дрожжи
Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры. Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм. Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным.
Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять.
Хлебопекарные дрожжи
Для изготовления хлеба используются хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Особенностью грибов является то, что в процессе брожения они выделяют углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, замешанное на их основе, хорошо поднимается, а хлеб после выпекания имеет характерную губчатую структуру. Производятся дрожжи на основе мелассы и выпускаются в сухом и свежем (прессованном) виде.
Влияние дрожжей на организм человека является неоднозначным. Их сторонники говорят о том, что грибы полезны для организма, поскольку являются источником необходимых витаминов. В то же время противники дрожжей доказывают, что поступающие витамины потребляются этими же грибами. В результате никакой пользы организм не получает, а количество грибов в организме резко увеличивается.
В чем вред хлебопекарных дрожжей?
Что касается хлебопекарных дрожжей, то здесь все врачи и диетологи сходятся во мнении, что пользу они организму практически не приносят. Некоторые из них называют сахаромицеты особо вредными для организма и советуют отказаться от употребления дрожжевого хлеба.
Вред хлебопекарных дрожжей для организма заключается в следующем:
- нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри кишечника. В результате все полезные бактерии погибают, происходит снижение иммунитета, появляется дисбактериоз;
- нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. В результате формирования кислой среды возникают запоры, гастрит и язвы;
- при наличии грибковой флоры изменяется состав крови и резко снижается количество кальция в организме;
- в результате производства искусственных дрожжей в них попадают тяжелые металлы и вредные химические соединения;
- нарушается нормальное кровообращение, образуются тромбы;
- приводят к образованию злокачественных опухолей в разных органах и системах человека.
Хлебопекарные грибы имеют и другое название — термофильные дрожжи. Вред для организма этих грибов в составе хлеба является предметом спора ученых и хлебопеков. Последние соглашаются, что дрожжи могут быть вредны для организма при употреблении их в свежем виде. Но при выпекании хлеба температура внутри мякиша достигает 98 градусов. В таких условиях термофильные дрожжи погибают. Ученые же пытаются доказать, что дрожжи, произведенные в современных условиях, могут жить и развиваться даже при 500 градусах. Они попадают в организм вместе с хлебом и нарушают микрофлору кишечника и работу других органов.
Пивные дрожжи
Пивные дрожжи представляют собой грибы, которые растут и размножаются благодаря ячменному хмелю и солоду. Они являются незаменимой составляющей процесса пивоварения. Различают верховые и низовые пивные дрожжи.
Действие на организм этого вида грибов, по мнению ученых, является лечебным. Это объясняется тем, что пивные дрожжи имеют в составе практически весь набор известных науке аминокислот, все витамины группы B, большое количество белка, жирные кислоты, углеводы. Благодаря этому пивные дрожжи уже давно применяются в качестве биологически активной добавки для повышения иммунитета, улучшения работоспособности и самочувствия.
Отличие пивных дрожжей от хлебопекарных
На организм человека разные виды дрожжей оказывают неодинаковое влияние. И действительно, пивные дрожжи для организма полезны, в отличие от тех, что используются при изготовлении хлеба.
Между этими двумя видами дрожжей существует такая разница:
- Пивные дрожжи не используются в хлебопечении, поскольку погибают при высоких температурах.
- Полностью отличается технология выращивания этих грибов.
- Пивные дрожжи рекомендуется употреблять при лечении ряда заболеваний.
Вредны ли пивные дрожжи для организма?
Полезные пивные дрожжи не приносят организму конкретный вред. Однако их не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, поскольку они способствуют быстрому набору веса. К тому же к появлению отеков также могут быть причастны пивные дрожжи. Действие на организм их при подагре и болезнях почек может быть резко отрицательным.
На работу желудочно-кишечного тракта пивные дрожжи оказывают только положительное влияние и в отличие от хлебопекарных вреда не приносят.
Как вывести дрожжи из организма?
Люди, которые всерьез заботятся о своем здоровье, готовы пойти на любые манипуляции, чтобы вывести дрожжи их своего организма. Но на самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше.
Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.
Альтернатива хлебопекарным дрожжам
Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье.
Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем:
- Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды.
- Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне.
- Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки.
- Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое.
Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее.
Как приготовить полезный хлеб?
Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта:
- Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %)
- Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10).
- Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки.
- Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
- Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности.
Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать. Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы. Такая выпечка очень долго не черствеет , поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.
В заключение
С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий. Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться. Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.