0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты люля кебаб на мангале

Люля–кебаб на мангале

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

ТОП-5 рецептов приготовления люля-кебаба на мангале

Люля-кебаб — мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампурах, как шашлык. Получается люля-кебаб на мангале всегда отменным: сочным, ароматным и немного пропитанным дымком. Его выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью с нарезанными овощами. Под такое вкуснейшее блюдо даже не грех выпить бокал вина. Готовить кебаб на природе или на даче всегда без особых трудозатрат. Главное иметь хороший фарш, а остальное уже дело техники и хороших углей. В традиционной версии люля на шампурах готовят из фарша баранины. Но в сегодняшнее время его делают из самого разного вида мяса: свинины, говядины, курятины, индейки. В данном обзоре представлены рецепты люля-кебаба на мангале из фарша разных видов мяса и все секреты правильно приготовления блюда.

Люля кебаб на мангале — секреты приготовления

  • Самый главный ингредиент — мясо. Традиционно используют молодую и свежую баранину, но не замороженную. Если она отсутствует, можно использовать курятину, говядину, свинину или мясное ассорти.
  • Мясо прокручивают на мясорубке с большими отверстиями — это обязательное условие. Хотя некоторые его нарезают мелкими кусочками.
  • В фарш всегда добавляется жирная составляющая, т.к. без нее люля-кебаб не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет обычное не соленое свиное сало.
  • Жира берется примерно 1/3 часть от веса мяса. Тогда люля-кебаба гарантировано будет сочный.
  • Репчатый лук также обязательная составляющая фарша. Его режут мелкими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выпустит свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или мелко измельчить в блендере, он даст много сока, от чего фарш получится жидким, и сформировать колбаски не получится.
  • Главное отличие кебаба от котлет — отсутствие яиц и хлеба, а от шашлыка — измельчение мяса.
  • Чтобы при запекании люля на шампурах половина мяса не оказывалась на углях, фарш тщательно вымешивают руками около 10-15 минут или при помощи кухонной машины. Белок и жир равномерно перемешаются, масса уплотнится и станет однородной, а сало и лук в ней равномерно распределятся. Смесь считается готовой, когда она легко отделяется от рук.
  • Главная приправа для приготовления люля-кебаба — чёрный молотый перец, который добавляют в самом конце приготовления фарша. Другие специи добавляются по вкусу.
  • Готовый фарш выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы жир застыл.
  • Формируют колбаски руками, смачивая их в горячей соленой воде.
  • Из фарша сначала делают шарик размером с яблоко, который насаживают на шампур и формируют колбаску в виде «гусеницы», выгоняя пузырики воздуха, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.
  • Шампур обязательно должен быть плоский и самый широкий.
  • Жарят люля-кебаб на сильном огне, чтобы удержать ладонь на уровне шампура, можно было не дольше пары секунд. Тогда фарш сразу схватится корочкой, которая удержит форму и сок мяса.
  • Если на углях появляются очаги возгорания, тушите их, брызгая чистой водой или разбавленной с лимонным соком.
  • Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура, если его невозможно сдвинуть, значит, кебаб еще не готов.
  • Если нет возможности сделать кебаб на природе на открытом огне, его вполне можно пожарить в домашних условиях в духовке. Для этого по описанной выше технологии нанизайте фарш на деревянные шпажки.
  • Чтобы деревянные палочки не подгорели в жаровом шкафу, их предварительно вымочите в воде 30 минут.
  • Подают люля-кебаб с лавашем, томатным соусом и зеленью.
Читать еще:  Подготовка растений к зиме

Смотрите также, как приготовить домашний люля-кебаб.

Люля кебаб из смешанного фарша на мангале

Сочный и вкусный люля-кебаб из баранины и курицы на мангале. Сочное и мягкое баранье мясо не оставит никого равнодушным, а куриное филе дополнит блюдо нежностью.

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 5-7 шт.
  • Время приготовления — 3 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 13 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Бараний курдюк — 500 г
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Баранина — одна нога
  • Репчатый лук — 5 шт.

Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:

  1. Мясо баранины отделите от кости и вместе с куриным филе и бараньим курдюком нарежьте произвольными кусочками, которые пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Соедините мясо с луком и замесите фарш, чтобы он стал вязким.
  4. Мясо посолите и поперчите по вкусу, также добавьте по вкусу приправу для шашлыка.
  5. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  6. Затем нанизайте фарш на шампуры и отправьте его на мангал с разогретыми углями до бела.
  7. Жарьте его переворачивая около 10 минут.
  8. Когда мясо приобретет приятно коричневый цвет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

Люля кебаб из свинины на мангале

Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Свиное сало — 200 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Кинза — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Луковица — 2 шт.

Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:

  1. Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
  2. Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
  3. Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
  4. Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
  5. Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
  6. Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
  7. Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
  8. В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.

Люля кебаб из говядины на мангале

Кебаб из говядины получается всегда отменным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымком. Подавайте его выкладывая на большое блюдо и посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно подать нарезанные овощи.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Курдючное сало — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Зелень — по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:

  1. Мясо помойте, очистите от пленки и вместе с курдючным салом перекрутите через мясорубку.
  2. Лук очистите от шелухи и вместе с зелень помойте. Отправьте продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
  3. Соедините мясо с луком, выдавите к фаршу немного лимонного сока, посолите, перчите и по вкусу добавьте специи.
  4. Вымесите хорошо фарш, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место.
  5. Через 2-3 часа из охлажденного фарша быстро сформируйте вокруг шампура люля-кебаб.
  6. Уложите шампуры на мангал над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем пепла.
  7. Жарьте люля-кебаб со всех сторон около 10 минут до золотистого цвета.

Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале

Бараний кебаб на мангале с зажаристой корочкой и сочным мясом поданный к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное мясное блюдо приготовленное на углях добавит в меню острых ощущений.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — 1/4 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:

  1. Баранину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Вместе с мясом прокрутите на крупной решетке очищенный репчатый лук.
  3. Соедините мясо с луком, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш держался на шампурах и не сползал в угли. Для этого фарш поднимайте и с усилием бросайте обратно в миску.
  4. Добавьте в фарш специи (зиру, хмели-сунели, паприку), поперчите и посолите.
  5. Вымесите продукты и уберите в холодильник на ночь.
  6. Налепите фарш на шампуры в виде колбаски и выложите на мангал с раскаленными углями и хорошим жаром.
  7. Постоянно поворачивая шампуры, обжаривайте люля-кебаб до готовности и приобретения золотистой корочки.

Люля кебаб из курицы на мангале

Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо — кебаб из курицы. Рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык питаться только птицей. Куриный фарш плотно держится на шампурах и не разваливается во время готовности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Сало курдючное — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.

Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите и проверните через мясорубку.
  2. Также перекрутите очищенный репчатый лук и половину порции курдючного сала. А оставшуюся часть сала нарежьте небольшими кусочками.
  3. К фаршу добавьте смесь сала с луком, приправьте солью, перцем и базиликом.
  4. Вымешивайте фарш 10 минут, как тесто двумя руками. Затем с силой его отбейте. Сначала фарш будет расползаться по столу, но с каждым ударом он будет становиться пластичнее и однороднее.
  5. Уберите фарш в холодильник на 1 час.
  6. Затем влажными руками облепите фаршем шампур, чтобы получились колбаски длиной по 12-14 см.
  7. Жарьте куриный кебаб на горячих, хорошо прогоревших углях 10 минут, постоянно поворачивая шампура, до приобретения румяной корочки.

Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.

Люля-кебаб

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
Читать еще:  Соус к индейке рецепт

Инструкция приготовления

Луковицы очистить и измельчить.

В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.

Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.

Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.

Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).

На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.

Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.

Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной фарш — 700 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

  1. Лук некрупно порезать.
  2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
  3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
  4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
  5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
  6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
  8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
  9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.

Люля-кебаб на шампурах

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

  • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
  2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
  3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
  4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
  5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
  6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.

Люля-кебаб на мангале – рецепты вкуснейшего блюда для пикника

Люля-кебаб на мангале – рецепт, который пригодится при подготовке пикника и для многих станет отличной альтернативой классическому шашлыку. Дегустация подобного деликатеса принесет массу положительных эмоций, а его вкус надолго запомнится и станет самым любимым.

Читать еще:  Смородина чем полезна

Люля-кебаб на мангале – секреты

Интересуясь как приготовить люля-кебаб на мангале чтобы блюдо получилось самым вкусным и превосходно держалось на шампурах и шпажках, необходимо запомнить несколько простых, но незыблемых и бескомпромиссных правил.

  1. В классическом варианте мясо для фарша необходимо мелко нарубить ножом, что улучшит вкусовые свойства изделий, повысит их сочность, по сравнению с вариантами из перекрученного на мясорубке продукта.
  2. К мясу обязательно добавляют порцию свиного сала или курдючного жира, точно также нарезав или, как вариант, измельчив посредством применения кухонной техники.
  3. Приправленный фарш тщательно и как можно дольше вымешивают, хорошо отбивают, после чего убирают для охлаждения в холодильник.
  4. Люля-кебаб на мангале – рецепт, который требует жарки изделий на хорошо разогретых углях, благодаря чему поверхность сразу покрывается корочкой, соки сохраняются внутри, а котлеты хорошо прикипают краями к шампурам.

Люля-кебаб из фарша на мангале – рецепт

При всем уважении к классической технологии любой рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины, говядины или смеси нескольких видов мяса можно исполнить для экономии времени из готового фарша. В идеале необходимо взять смешанный фарш, с достаточным содержанием жира. Кроме соли, кориандра и перца можно добавить другие пряности и специи на свой вкус.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр.
  1. Очищают и нарезают как можно мельче луковицы, добавляют в фарш.
  2. Приправляют массу солью, молотым перцем и кориандром, тщательно не менее пяти минут вымешивают и столько же или более отбивают, поднимая порции основы и бросая снова в миску.
  3. Нанизывают фарш на шампур, придавая ему форму длинной колбаски.
  4. Завершают рецепт люля-кебаб на шампурах из фарша на мангале, подрумянив блюдо с двух сторон по 5 минут.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

Рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины можно дополнить ломтиком белого хлеба, который придаст фаршу нежность. Данный факт противоречит традициям, однако и свинина не является классикой, но зачастую применяется для создания любимой многими закуски. Чеснок – необязательный компонент, который можно исключить из состава или уменьшить его количество.

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, кориандр, зира.
  1. Свинину, хлеб пропускают через мясорубку, а лук и чеснок нарезают как можно мельче ножом.
  2. Смешивают подготовленные ингредиенты, добавив соль, перец, кориандр и зиру, растерев ее между пальцами.
  3. Хорошо отбивают массу и помещают в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на ночь.
  4. Нанизывают порции фарша на шампур.
  5. Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт, который требует подрумянивания изделий с двух сторон в течение 10 минут.

Люля-кебаб из курицы на мангале – рецепт

Люля-кебаб на мангале, рецепт которого предполагает использование в качестве мясной базы курятины, получится сочнее, если взять срезанное филе из бедер, ножек. Сало или жир тогда можно не добавлять. С применением филе куриной грудки без дополнительных жиров изделия будут суховатыми и несочными, поэтому требуют добавления перекрученного сала.

  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Куриное филе перекручивают вместе с хлебом на мясорубке.
  2. Добавляют нарезанный мелко лук, чеснок и все приправы.
  3. Перемешивают и отбивают фарш тщательно, оставляют в холоде на несколько часов.
  4. Нанизывают порции фарша на шампур и жарят люля-кебаб из курицы на мангале 7-10 минут.

Люля-кебаб из баранины на мангале – рецепт

Люля-кебаб на мангале из баранины – рецепт, максимально приближенный к классической версии блюда. Порция курдючного жира может быть подкорректирована в зависимости от жирности мясного куска, который в данном случае предпочтительно порубить до состояния фарша при помощи ножа или специального топорика.

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • соль, перец, зира, кориандр.
  1. Мясо мелко рубят.
  2. Добавляют мелко нарезанный курдюк и лук, вымешивают фарш примерно 10 минут.
  3. Приправляют мясную базу солью, кориандром, зирой и перцем, снова вымешивают и немного отбивают.
  4. Нанизывают фарш на шампур и жарят люля-кебаб из баранины на мангале до готовности.

Люля-кебаб из индейки на мангале – рецепт

Приготовленный люля-кебаб из индейки на мангале отличается от прочих аналогов нежнейшим вкусом и диетическими свойствами. По желанию в фарш из филе птицы можно добавить немного сливочного масла или перекрученного на мясорубке свиного сала. Несколько освежит и придаст пикантности изделиям свежая кинза или петрушка.

  • филе индейки – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, молотый перец и кориандр.
  1. Превращают любым удобным способом филе птицы в фарш.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук и кинзу.
  3. Приправляют массу перцем и кориандром, подсаливают по вкусу, перемешивают и отбивают.
  4. Нанизывают порции фарша из индейки на шампур и подрумянивают над углями 6-7 минут.

Люля-кебаб из картошки на мангале

Разнообразить меню для пикника удастся, приготовив помимо мясных закусок на костре люля-кебаб из картофеля на мангале. Здесь нужна некоторая ловкость рук и умелые действия повара, чтобы картофельные колбаски остались на шампурах и не упали в процессе жарки. Жар должен быть сильным, а шампура переворачивают, как только картофельная масса начала отлипать от его основания.

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало или курдюк – 200 г;
  • соль, молотый перец, кориандр, куркума и восточные специи.
  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, очищают и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют мелко нарезанное сало, лук, специи и соль, вымешивают.
  3. Нанизывают картофельную массу на шампур, придают ей форму колбаски и подрумянивают на мангале.

Люля-кебаб из рыбы на мангале

Готовить люля-кебаб на мангале, можно как из мяса, так и из рыбы. Подойдет любое рыбное филе, из которого в обязательном порядке извлекают все косточки. Для балансирования текстуры, придания ей клейкости состав дополняют измельченным куриным филе и картофелем в мундире. При формировании котлет делают их небольшими и жарят на широких шампурах.

  • филе рыбы – 650 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель, сваренный в мундире – 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • лимон для подачи.
  1. Филе рыбы, курицы, лук и картофель перекручивают на мясорубке.
  2. Приправляют массу по вкусу, вымешивают.
  3. Нанизывают основу на шампур, подрумянивают на мангале.
  4. Перед подачей поливают люля-кебаб лимонным соком.

Люля-кебаб из лосятины на мангале – рецепт

Данный вариант приготовления восточного блюда посчастливится отведать тем, кто стал обладателем лосятины. Молодое мясо в предварительной подготовке не нуждается. Филейная часть туши зрелого животного должна быть предварительно вымочена в вине, рассоле от солений или в прочих маринадах, способствующих размягчению волокон.

  • лосятина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • кинза, петрушка.
  1. Лосятину измельчают при помощи мясорубки или ножа.
  2. Добавляют нарезанный лук, чеснок, зелень и все специи.
  3. Тщательным образом вымешивают и долго отбивают фарш, охлаждают.
  4. Нанизывают порции мясной базы на шампуры и готовят люля-кебаб из лосятины на мангале до румяности.

Люля-кебаб на решетке на мангале

Люля-кебаб из говядины на мангале, блюдо из свинины, баранины или смешанного фарша с уверенностью получится, а заготовки не упадут в огонь, если приготовить их на решетке на деревянных шпажках. Последние первоначально замачивают на некоторое время в воде, что предотвратит обугливание и возгорание их краев при жарке.

  • фарш – 750 г;
  • сало – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • зелень, шпажки.
  1. В фарш добавляют измельченное сало, нарезанный лук, зелень, соль и молотые специи.
  2. Вымешивают массу, отбивают, оставляют настояться в холодильнике.
  3. Нанизывают порции фарша на вымоченные деревянные шпажки, которые выкладывают на промасленную решетку.
  4. Жарят люля-кебаб на решетке, время от времени переворачивая шпажки, 10 минут.

Люля-кебаб с сырной начинкой на мангале

Приготовить необычный и оригинальный люля-кебаб в домашних условиях на мангале удастся, наполнив мясные котлеты сырной начинкой. Для этого вовнутрь просто вкладывают продолговатый брусочек сыра или используют смесь из сырной стружки с зеленью и чесноком, что еще более обогатит вкусовые качества закуски.

  • фарш – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец и кориандр;
  • зелень, сметана или майонез.
  1. В фарш добавляют измельченный лук, все приправы, соль, вымешивают отбивают.
  2. Перетирают сыр, смешивают с зеленью, чесноком, добавляют сметану или майонез для вязкости.
  3. Формируют из фарша своего рода продолговатые мясные пирожки с сырной начинкой, нанизывают их на шпажки и подрумянивают на решетке.

Люля-кебаб в фольге на мангале

Еще один способ приготовить люля-кебаб на костре без шампуров – обернуть мясные заготовки в фольгу, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным. Максимально диетической закуска станет при использовании куриного фарша или измельченного филе индейки, которое дополняют минимальным количеством жира.

  • фарш – 800 г;
  • курдюк или сало – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кориандр, перец;
  • зелень, масло.
  1. В фарш добавляют нарезанный курдюк и лук.
  2. Сдабривают массу хмели-сунели, кориандром, перцем, подсаливают, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют из фарша продолговатые колбаски, укладывают их на промасленные отрезы фольги, запечатывают.
  4. Жарят люля-кебаб на решетке по 5 минут с каждой стороны.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector