Облепиха заготовка на зиму - Дневник садовода gossort68.su
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха заготовка на зиму

Облепиха — заготовка на зиму полезной и вкусной ягоды

Облепиха – то растение, которое по праву можно назвать природным золотом. Во-первых, гроздья ягод в сезон по цвету напоминают золотые ожерелья. Во-вторых, ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов, что можно действительно оценить, как самое дорогое богатство для человеческого организма. Облепиха на зиму заготавливается издавно и по сей день.

А можно ли все эти витамины сохранить, делая из облепихи различные морсы, компоты, варенья и соки? Конечно можно и нужно! Сейчас расскажу, как заготовить облепиху на зиму и приведу несколько наиболее простых рецептов, позволяющих сохранить пользу «золотых» плодов надолго.

«Холодное» облепиховое варенье на зиму без варки

Это варенье готовится щадящим для ягоды способом, без термической обработки, а поэтому позволяет сохранить в облепихе максимальное количество витаминов.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Собираем ягоды, промываем тщательно под теплой, но не горячей водой, затем выкладываем просушиться на бумажные полотенца.

Смешиваем облепиху с сахаром, взяв пропорции 1 к 1, даем продуктам постоять около часа, прикрыв марлей.

Стерилизуем емкости для закупоривания.

Раскладываем, заполнив четверть банки, облепиху, сверху засыпаем оставшимся сахаром, закупориваем стерильными крышками, убираем на хранение в холод.

Срок хранения такого лакомства составляет 1,5 года в холодном месте. Спустя несколько месяцев сахар полностью растворится в соке, который пустят плоды, а состав в банках приобретет яркий красивый окрас и должную консистенцию.

Заготовка полезной облепихи на зиму с лимоном

Прекрасный рецепт, который сохраняет пользу не только облепихи, но и лимона, который, как известно, очень богат на витамин «С». Такое варенье повышает иммунитет, позволяет быстро и просто справляться по сезону с простудными заболеваниями, если потреблять его с теплым чаем.

Продукты для заготовки:

  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – один.
  • Плоды облепихи – 1 кг.
  • Вода чистая – 500 мл.

Кроме продуктов потребуется подготовить сухие, стерильные банки и крышки, закаточную машинку, дуршлаг, полотенца.

Перебираем облепиху, удаляем все листочки, веточки, промываем, выкладываем просохнуть.

С лимона снимаем цедру, не выбрасываем, она понадобится. Белые волокна снимаем, разрезаем дольками и убираем, если есть внутри косточки.

Наливаем в кастрюлю или чашу мультиварки воду, всыпаем сахар, нагреваем, мешая продукты, пока сахарный песок полностью растворится.

Вкидываем в сироп лимонную цедру и кусочки цитрусового, ждем, пока продукты закипят и тут же снимаем с плиты. Оставляем в комнате до остывания и еще час для настаивания.

Ставим кастрюлю снова на огонь, выкладываем облепиху, вновь доводим до кипения, помешивая ингредиенты. Снимаем, остужаем и настаиваем теперь уже 2 часа.

Повторяем всю процедуру еще раз, оставив теперь варенье настаиваться на всю ночь.

Утром снова кипятим продукты и теперь уже заливаем их в стерилизованную тару и окончательно закатываем. Ждем, когда облепиховое варенье остынет, уносим в кладовую для хранения.

Лимон в данном рецепте можно заменить апельсином, а ягоды облепихи возможно использовать целыми или пропустить через мясорубку перед варкой.

Как сохранить облепиху на зиму в соке или сиропе

Облепиховые ягоды – 1,5 килограмма.

Любой сироп из цитрусовых, например, апельсиновый или по желанию малиновый, клубничный и др. Добавляем сироп по вкусу, примерно одного стакана достаточно на указанное количество кислых плодов.

Как готовить вкусный витаминизированный сок на зиму:

Прокрутить на мясорубке отобранную, помытую облепиху, отжать при помощи марли сок из ягод. Если в доме имеется соковыжималка, пользуемся ею.

Получившийся сок вынести на пару часов на холод.

Далее влить в состав теплую воду из расчета треть воды от отжатой массы. Температура воды должна составлять 30-40 градусов не больше. Перемешать ингредиенты и оставить их на полчаса.

Процедить полученный напиток через двойную марлю, (если вы не желаете видеть мякоть в своем напитке).

Поставить сок на огонь, нагреть, но не кипятить, влить сироп, перемешать, довести до кипения, разлить в чистые стерильные бутылки, закупорить.

Сделать сироп возможно дома самостоятельно, добавив в воду сахар. Но в этом случае не будет желаемого аромата. Расчет для сиропа берите 500 гр. сахара для литра воды.

Облепиха на зиму с медом, если не варить

Невероятно вкусное и полезное лакомство, которое рекомендуют специалисты принимать по чайной ложке каждый день. Это позволит повысить защитные функции организма в сезон простуды и гриппа.

Берем для рецепта:

  • Пять стаканов ягоды.
  • Полтора стакана меда натурального цветочного, липового или гречишного, как кому нравится.

Очищаем от сора ягодки, моем их и даем немного обсохнуть на ветру или кухонном полотенце. Важно, чтобы воды в составе не было, так как это может спровоцировать процесс брожения в последующем, ведь термической обработке облепиха поддаваться не будет.

Берем большую стеклянную или эмалированную емкость, помещаем туда продукты, толчем при помощи обычной кухонной толкушки вместе с косточками и кожицей в пюре.

Вливаем к облепиховому пюре мед, смешиваем ингредиенты до однородности, оставляем все в комнате на 3 часа. Снова перемешиваем и теперь уже распределяем в стеклянные небольшие по объему баночки и плотно закупориваем. Тара, еще раз напомню, обязательно должна быть вместе с крышками заранее простерилизована и высушена.

Облепиха на зиму лучше всего храниться в холодильнике или погребе, срок хранения может составлять до полутора лет.

Рецепт приготовления вкусного желе из ягод облепихи на зиму

Невероятно вкусное угощение, которое подается с тостами, белым хлебом или батоном, хлебцами, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

  • Пакетик желатина.
  • Килограмм облепиховых плодов.
  • 1,5 кг. сахара.

Процесс готовки желе:

Складываем отобранную и помытую ягодку в таз, вливаем на палец воды, ставим на огонь и доводим до закипания, откидываем продукты на дуршлаг, оставив только мякоть без воды.

Размягченные плоды растереть, всыпать сахар, варить на слабом огне, пока продукты в объеме уменьшатся на треть.

В воде распустить желатин, добавить к остальным ингредиентам, пока они еще не остыли, размешать и разлить желе по баночкам.

Закатать или закупорить плотно крышки, накрыть емкости пледом и оставить в комнате на сутки. Убрать на хранение в любое удобное место, лучше всего в холодильник.

Тара для желе обязательно должна быть стерильной и сухой. Стерилизовать баночки и крышки в данном случае можно любым удобным способом.

Видео-рецепт, как приготовить янтарное облепиховое варенье

Одно из любимых мной сладостей. Оно и вкусно и полезно, а на вид напоминает красную икру.

Облепиха на зиму — как быстро заморозить ягоду в холодильнике

Самый простой и быстрый способ сохранить облепиху на зиму, оставив в ягодах большинство ее полезных свойств.

Как происходит процесс замораживания.

Берем ягоды, выбираем те, которые без повреждений, моем, перебираем от мусора.

Выкладываем облепиху сушиться на газету или бумажное полотенце на час. Если видите, что вода еще есть, обмакните продукты салфетками или оставьте еще на некоторое время сохнуть.

Берем разнос или любую широкую емкость, которая могла бы поместиться в морозильник.

Разложить ягодки по дну емкости в один слой и так, чтобы они не прикасались одна к другой.

Устанавливаем разнос в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа. Температура в морозильнике должна быть не менее -17 градусов.

Достаем облепиху, расфасовываем ее по контейнерам или пакетам, как удобно. При желании немного пересыпаем сахаром, но можно его и не добавлять. Все готово, убираем на хранение в морозильник на всю зиму.

Читать еще:  Полезны ли жареные семечки подсолнуха для организма

Из замороженных плодов вы можете, в любое время, приготовить морс или компот, сварить варенье или джем, потолочь и смешать с медом и орехами, использовать с сахаром и чаем.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Удачи и Всех Благ!

Рецепт приготовления на зиму облепихи без варки

Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.

При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.

Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.

Цельные ягоды облепихи с сахаром

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.

Рецепт облепихи, перетертой с сахаром

Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.

Облепиха протёртая с сахаром

  • Плоды облепихи – 1 кг
  • Мед – 0,75 кг.

Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:

  1. Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
  2. Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
  3. Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.

Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.

  1. Ягодную массу соединить с медом и размешать.
  2. Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  3. Хранить заготовку в холодном месте.

Ягодный сок из облепихи

Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.

  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Ягодки – 1 кг
  • Лимонка – ½ ч.л.

Порядок заготовки облепихового сока следующий:

  1. Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
  2. При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.

Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.

  1. Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.

Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.

  1. Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.

Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.

Облепиха с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Облепиха с имбирём

  • Ягодки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:

  1. Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
  3. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
  4. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
  5. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
  6. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
  7. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
  8. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.

Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Облепиха с лимоном

  • Вода – 500 мл
  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.
  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Рецепт облепихи с яблоками без варки

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

Облепиха с яблоком

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  1. Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  2. Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  4. Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  5. Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  6. Заготовленную массу настоять 2-3 часа.
Читать еще:  Калина протертая с сахаром полезные свойства

Внимание! Сахар должен полностью раствориться.

  1. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Желе из облепихи с сахаром

Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому, при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.

  • Ягодки – 0,9 кг
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Порядок заготовления облепихового угощения:

  1. Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
  2. Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
  3. В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
  4. Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
  5. Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
  6. Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.

Мороженая облепиха с сахаром

Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

  1. Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
  2. Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
  3. Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
  4. После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
  5. Хранить заготовку в морозилке.

Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами

Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
  2. Притрусить ягоды сахарным песком.
  3. Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.

Облепиховый сироп без варки

Когда исчерпаны все варианты, что можно приготовить из облепихи, на помощь придет данный рецепт ягодного сиропа. Полезнейшим сиропом на основе облепихи и сахара можно разнообразить многие десерты, напитки. Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипяченой воды можно получить вкусный компот без варки. А зимой легко сварить из сиропа насыщенный целебными свойствами морс.

Алгоритм приготовления ягодного сиропа:

  1. Подготовленную облепиху измельчить блендером или перемять толкушкой.
  2. Из ягодного пюре отжать сок, используя марлю.
  3. Всыпать в заготовку сахар, перемешать.
  4. Оставить массу на 24 часа в холодном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически размешивать заготовку.
  5. Разлить сироп в чистые банки или стеклянные бутылки.
  6. Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре.

Что можно сделать из ягод облепихи на зиму. Рецепты

Это одна из ценнейших по своему составу ягод. Что можно сделать из облепихи на зиму? Рецепты сока, варенья, желе, компота, ну и, конечно же, масла. Для тех, у кого растёт облепиха в саду, обязательно есть свои лучшие рецепты, как приготовить ягоды облепихи и как сохранить их свежими.

Собирать ягод облепихи очень неудобно. Ветки полностью усыпаны, плодоножки короткие, шипы норовят воткнуться в пальцы. Срывать каждую ягодку очень долго, да они ещё и давятся в руках. Их можно обмыть из шланга струёй воды прямо на дереве и срезать с веточками. А можно расстелить под кустом ткань и стряхнуть ягоды, когда они поспели это можно сделать легко.

Облепиха — рецепты

Для всех рецептов ягоды перебираются, удаляются плодоножки, моются и обсушиваются. Если облепиха не доспела, сначала лучше помыть, а потом снимать с веток, даже если она немного повредится, будет уже чистая и её можно будет куда-то использовать.

Варенье из облепихи

Рецепт № 1

Ягодки облепихи 1 кг

Сахару песка 1,5 кг

Воды горячей 0,6 литра

Ягодки чистые и перебранные высыпаем в ёмкость, лучше эмалированную или стеклянную, заливаем водичкой лучше уже горячей и томим на медленном огне 5 минут. Потом воду сливаем в другую ёмкость, а ягодки помещаем в специальный таз для приготовления варенья. В водичку, в которой пассеровалась облепиха насыпаем сахар и варим сироп, заливаем горячим ягоды в тазу и ставим на слабый огонёк, чтобы не подгорело, и помешивать не забываем. Постоянно следим, чтобы не пенилось, так варим до готовности, пока капля варенья станет держать форму.

Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой в них варенья, чтобы они были тёплыми. Варенье закладываем сразу горячим, закатываем стерильными крышками, и в перевёрнутом виде оставляем остывать.

Рецепт № 2

Облепиха, спелые ягоды -1 кг

Сахар песок — 1,5 кг

Ягоды промытые и сухие залить горячим сиропом, накрыть ёмкость полотенцем и дать постоять 5 часов. После сироп сцедить, поместить на огонь, дать покипеть минут 5, остудить и опять залить ягоды. Теперь сироп в смеси с ягодами поставить на конфорку и варить до полного приготовления на тихом огне, чтобы сильно не кипело. Раскладывать по стерильным баночкам так же, горячим.

Рецепт №3

Ягоду высыпаем в эмалированный или из нержавейки таз, или стеклянную посуду и разминаем пестиком до получения сока, потом протираем через сито. Можно сделать проще, измельчить блендером и отжать сок. На литр отжатого сока высыпаем полтора кг сахара и ставим на тихий огонь. Потихоньку доводим до закипания, всё время мешая и снимая пенку, и после того, как только начнёт кипеть убираем с плиты в сторону до полного остывания. Только потом разливаем по стерильным баночкам.

Сок из облепихи на зиму

Облепиховый сок с сахаром

Сироп: 1 литр воды и 400 грамм сахара

Пропускаем ягоды через соковыжималку. Варим заранее сироп. На 2,5 литра свежевыжатого сока добавляем литр горячего сиропа. разливаем по баночкам и ставим на пастеризацию, нагревание до +85 градусов. Стерилизовать облепиху нельзя. Для литровых баночек достаточно 20-ти минут, потом сразу закатываем крышками.

Натуральный сок

Ягоды пропускают через соковыжималку. Сок нагревают и разливают в стерильные банки, ставят на пастеризацию. Для пол литровых баночек время 15 минут, для литровых 20. Сразу закатать.

Сок облепиховый с мякотью

Ягоды протёртые 5 кг

Сахар песок 1,2 кг

Залить ягоды на пару минут кипящей водой, потом слить через дуршлаг и протереть через волосяное сито или отжать через четыре слоя марли. К полученному соку добавить горячий сироп, нагреть смесь примерно до 60-ти градусов и разлить по поллитровым стерильным баночкам. Баночки должны быть нагретыми, чтобы стекло не лопнуло. Поставить на пастеризацию на 25 минут. Потом закатать.

Читать еще:  Рецепт напитков из спирта в домашних условиях

Желе из облепихи

Рецепт № 1

Сок свежевыжатый из облепихи 1 литр

Сахар песок 800 грамм

Ягоды пропустить через соковыжималку и сок слить в стеклянную или эмалированную кастрюльку, добавить сахар и включить медленный огонь. Смесь должна выпариваться примерно полчаса, пока одна третья часть не испарится. Всё время желе нужно помешивать и снимать пенку. Разливать горячим по тёплым, стерильным банкам и сразу закатать.

Рецепт № 2

Плоды облепихи 1 кг

Сахар песок 1 кг

Ягоды поместить в эмалированный таз и медленно нагреть (без добавления воды), чтобы они дали сок. Протереть их через волосяное сито или отжать через марлю. Засыпать сахар и в этом же тазу поставить доводить до закипания. Как только появятся первые пузырьки, выключить огонь и снять пенку. В таком состоянии оставить на 8 часов, чтобы желе загустело. Потом разложить по баночкам.

И ещё один рецепт желе

Облепиховый джем

Ягоды облепихи 1 кг

Сахар песок 1 кг 200 гр

Ягоды засыпать сахаром и поставить в тазу вариться на самом тихом огне. Варить, пока не будет полностью готово, постоянно помешивая и регулируя температуру. Джем не должен закипать. Разливать горячим по стерильным баночкам.

Джем без варки

По килограмму ягод и сахара

Ягоды промытые и обсушенные пропускаем два раза через соковыживалку. В полученный сок высыпаем сахар и оставляем на 8 часов. Сахар иногда нужно перемешивать, чтобы быстрее растворился.. Через это время жидкость зажелируется и готовый джем можно будет упаковать по стерильным баночкам и составить в холодильник.

Пюре из облепихи

Рецепт № 1

Сахар песок 0,8 кг

Вода половина стакана

Высыпать чистые ягодки в таз, вылить в них воду и немного подогреть, чтобы они стали мягкими. После протереть их через сито, высыпать сразу весь сахар, поставить на огонь и быстро подогреть, чтобы сахар растворился, но ягоды не закипели. тут же разложить по горячим баночкам и закатать.

Рецепт № 2

По килограмму ягод и сахара

В этом рецепте ягоды после мытья нужно разложить на полотенчик, чтобы они просохли а потом протереть через сито или блендером сразу в таз. Засыпать всё количество сахара и нагреть, чтобы он полностью растворился. теперь раскладываем пюре по стерильным баночкам, накрываем крышечками и ставим на пастеризацию. Для поллитровых время достаточно 15-ти минут, для литровых — 20-ти минут. После закатываем.

Компот из облепихи

Облепиха с грушей

Сахар песок 750 гр

Все плоды промыть, груши, если крупные, нарезать на 4 части. Уложить всё по банкам до плечиков. Сварить сироп и залить банки с фруктами. Прикрыть стерильными крышками и отправить пастеризлваться. Для двухлитровых банок времени достаточно 25 минут, для трёхлитровых — 30 минут.. Сразу закатать, остужать кверху дном.

Компот из облепихи и яблок

Ягод облепихи 500 грамм

Сахара песка 750 грамм

Яблоки для такого компота лучше брать сладкие, потому как облепиха даёт кислоту, хороший компот получается со сладкими ранетками. Если яблоки крупные, то их режем на части, накладываем яблоки и ягоды в банки почти по плечики и заливаем горячим сиропом. Пастеризация точно такая же точно, как и в первом рецепте компота.

Компот из облепихи

Сахар 400 грамм

Чистые и сухие ягоды засыпаются в стерильную банку по плечики и заливаются горячим сиропом. Пастеризуются точно так, как и в первых двух компотных рецептах.

Живые витамины (Облепиха протёртая с сахаром)

Сахар песок 1, кг

Ягоды промыть и просушить на полотенце. Смешать их с сахаром и измельчить в мясорубке или блендером, как кому удобнее. Разложить по маленьким баночкам, хорошо простерилизованным, под крышку поместить пергамент. Хранить в холодильнике.

Масло облепихи

Если у вас растёт свой куст облепихи, грех не сделать этот замечательный и полезный продукт. Есть несколько рецептов. Вообще, чтобы получить именно натуральное масло холодного отжима нужно достаточно долго потрудиться. На можно сделать несколько маленьких флакончиков для особых случаев.

Рецепт № 1

Ягоды перемолоть в блендере и протереть через стальное или волосяное сито. сок можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Жмых расстелить на чистом полотенце и убрать в тёплое место для просушки, можно воспользоваться сушилкой для сухофруктов.

Высушенный жмых измельчаем в кофемолке и насыпаем в баночку небольшую порцию, где-то 14 от всего объёма. Заливаем его хорошим нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, 1 часть жмыха и 2 части масла. Убираем в закрытом виде на недельку в тёмное прохладное место, только не холодильник. Постоянно встряхиваем.

По истечение срока собираем сверху масло и заливаем им опять уже свежую порцию жмыха и опять повторяем процедуру. так мы расходуем весь жмых постепенно, получая хорошее масло. Хранить его надо в бутылочке из светонепроницаемого стекла, в прохладном месте, без доступа света.

Рецепт № 2

Ягоды измельчают и немного подогревают, потом отставляют на сутки. Через это время сверху появляется маслянистый слой — это и есть настоящее облепиховое масло, сливаем его в бутылочку и измельчаем следующую порцию ягод, опять подогреваем и делаем всё по той же схеме. Много такого масла не заготовить, оно очень быстро окисляется. Хранить его можно всего месяц в темноте, плотно закрытым.

Посмотрите ещё один интересный рецепт приготовления облепихового масла из косточек.

Заготовка облепихи на зиму

Самые лучшие заготовки на зиму из свежих ягод, так вся ценность этого золотого целебного продукта сохраняется полностью.

Сушёная облепиха

Ягоды промывают, обсушивают и раскладывают в проветриваемом месте для просушки, можно использовать электросушилку. Некоторые ягодки можно оставить с веточками и листочками, они тоже полезны. Хранить сушёные ягоды нужно в полотняных или бумажных мешочках. Какой вкусный получается из них чай!

Облепиха замороженная

Чистые и осушенные ягоды раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или по контейнерам, можно использовать одноразовые стаканчики. Замороженную облепиху можно использовать в компотах или приготовлении десертов.

Мочёная облепиха

Вернее замоченная в воде. Так мы на Сахалине хранили бруснику. Но облепиха тоже прекрасно сохраняется. Для этого способа нужно выбрать плотные и целые плодики, не мыть их ни в коем случае. Насыпать по стерильным банкам и залить кипячёной чуть тёпленькой водой, хранить только в холодильнике.

Облепиха с сахаром

Берётся 1 к 1 ягоды и сахар песок, перемешивается и раскладывается по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.

Облепиха полезные свойства

Просто сказать, что это кладезь витаминов и антиоксидантов, это не сказать ничего. Витамина С здесь в 15 раз больше, чем в цитрусовых, витамина А, витамин Е, который дарит молодость, каротин, без которого не обходится ничто живое на земле.

В ягоде при тепловой обработке витамин С остаётся в первозданном виде. Так что с удовольствием зимой пейте чай с облепиховым вареньем и получайте свои витамины.

Облепиха подавляет в организме воспалительные процессы, восстанавливает структуру крови, даже борется с раковыми клетками.

Если у вас ещё не растёт этот замечательный кустарник, посадите, не пожалеете!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector