Рецепт пасты амосова
Пошаговый рецепт приготовления пасты Амосова из сухофруктов для здоровья сердца (7 шагов с ФОТО)
Существует множество народных средств, которые якобы помогают избавиться от всех сердечно-сосудистых болезней…
Большинство из них — фейк. В лучшем случае, они никак не повлияют на сердце и сосуды, а в худшем — могут даже навредить.
Но бывают и действительно проверенные и эффективные методы, которые рекомендуют не только натуропаты, но и врачи.
Одним из таких проверенных средств является смесь по рецепту советского учёного и врача — Николая Михайловича Амосова. Она зарекомендовала себя как средство, которое способствует правильной работе сердечной мышцы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета, что подтверждается многолетним использованием этой пасты врачами-кардиологами и положительными отзывами людей, попробовавших ее.
Что из себя представляет эта паста? Как она влияет на сердечно-сосудистую систему? Как ее правильно готовить и употреблять? Все это мы рассмотрим в нашей статье.
Что это за смесь и откуда она появилась?
Свое название паста Амосова получила от фамилии ее создателя Николая Михайловича Амосова. Этот человек был хирургом и учёным. Во время войны он спас много людей, а в дальнейшем посвятил свои исследования кардиологии.
Он впервые в СССР провел операцию по вживлению сердечного клапана, что на тот момент было удивительно. В дальнейшем, он сам испытывал проблемы с сердцем и перенес не одну операцию.
Он был сторонником здорового питания. В восьмидесятых годах на основе проведенных исследований им была разработана особая смесь, предназначенная для укрепления сердечной мышцы и поддержания общего иммунитета.
Эта сердечная каша готовится из сухофруктов. Ее можно принимать, как после операции, так и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она имеет приятный вкус и приготовлена из натуральных компонентов, что делает ее состав ценным для сосудов и сердца.
Продукты, находящиеся в составе коктейля, богаты минералами и витаминами, а также полезными кислотами, способными продлить долголетие, и оградить сердце от заболеваний связанных с ним.
Как ее приготовить — 7 этапов с ФОТО
Смесь из сухофруктов и меда готовиться просто, тем более что продукты, вошедшие в состав, доступны по цене.
Ингредиенты
Итак, для смеси против болезней сердца потребуется:
- курага в пропорции 250 граммов;
- чернослив, также в 250 граммов, только не нужно покупать вяленые сливы, поскольку в них могут находиться вредные для тела вещества;
- грецкий орех – 250 граммов;
- инжир в количестве 250 граммов;
- изюм из винограда темного сорта в количестве 250 граммов;
- один лимон;
- натуральный мед в количестве 250 граммов.
При выборе меда, нужно отдавать предпочтение таким сортам как: высокогорный, алтайский, майский или полевой.
Вот примерно так выглядит весь набор ингредиентов:
Если у вас все есть в наличии, можно приступать.
Пошаговая инструкция
1. Сначала берут лимон и ошпаривают его поверхность кипятком. Затем разрезают его вдоль и достают косточки.
2. Сухофрукты, подготовленные заранее, обдают кипятком и ставят на ночь в кипяченую воду. Это важно для удаления всех вредных примесей из них. Утром еще раз промывают и обсушивают на чистом кухонном полотенце. Это будет способствовать устранению грязи и пыли с сушеных плодов.
3. Сухофрукты перекручивают в мясорубке.
4. Далее, лимоны также крутят в мясорубке и соединяют с общей массой, чтобы получилась однородная кашица.
5. Орехи очищают и отделяют от перегородок с помощью острого ножа. Затем их мелко режут, чем мельче, тем лучше.
6. В отдельную емкость помещают сухофрукты, перекрученные с лимоном, и добавляют грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и заливают медом.
7. Получившееся блюдо для сердца и долголетия храниться на средней или верхней полке холодильника. Тогда оно может сохранить свою свежесть надолго.
На этом процесс окончен. Как видите — ничего сложного.
Процесс приготовления на видео
Есть множество видео-рецептов этой пасты в интернете. Мы выбрали для вас 2 наиболее подходящих:
Этот процесс занимает всего 10 минут:
Есть еще такой вариант без меда:
А вот рецепт приготовления конфет их этой смеси:
А теперь поговорим о ее влиянии на организм.
Полезные свойства каши
Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.
Для сердечно-сосудистой системы
В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е. В их составе содержатся природные антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.
Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.
Для нормального функционирования сердца и очищения сосудов требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.
Напомним, 10 самых полезных орехов для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.
Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для других органов и систем организма
Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида. При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.
Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:
- происходит усиление общего и местного иммунитета;
- улучшается сон и состояние организма изнутри, что важно для правильной выработки защитных сил;
- способствует локализации окислительно-восстановительных процессов и нейтрализует свободные радикалы в теле человека.
Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек.
Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.
От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.
Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.
Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:
- оказывает влияние на систему пищеварения;
- снижает артериальное давление;
- чистит сосуды;
- способствует защите от онкологии, за счет наличия природных антиоксидантов.
Как правильно принимать?
Смесь, приготовленную своими руками, рекомендуется употреблять натощак по одной столовой ложке. Нужно ограничиться несколькими приемами в день. Полученный продукт следует принимать утром перед едой и вечером за один час до сна.
Для детей дозировка немного меньше: одна чайная ложка также два раза в день до принятия пищи.
Если после приема средства началась аллергия, тогда следует прекратить прием и выяснить на какой именно компонент началась реакция со стороны организма.
Смесь иногда употребляют за чашкой чая, причем делать это можно всей семьей. Поскольку в составе присутствует мед, нужно следить за тем, чтобы чай был достаточно остывший. Горячая вода разрушает положительные свойства меда, и его польза будет утеряна.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления пасты Амосова нет, поскольку все ее компоненты природные и не вызывают побочных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости организма на отдельные продукты, входящие в состав.
При появлении сомнений о наличии аллергии на тот или иной продукт, нужно попробовать сначала немного пасты, а если реакций со стороны организма не будет наблюдаться, тогда принимать по рекомендации, то есть два раза в день.
Специалисты рекомендуют употреблять смесь даже маленьким детям, для того чтобы противостоять болезням в школе и детском саду.
Что еще необходимо включить в ежедневный рацион?
Рацион человека определяет его здоровье. Поэтому пища, которую он употребляет, должна быть построена только из полезных продуктов. Для правильного понимания и построения здорового рациона нужно знать, какие именно продукты считаются полезными для сердечно-сосудистой системы, а также для других органов и активной жизни.
К полезным продуктам относят:
- Фрукты для здоровья сердца. Фрукты, особенно те, которые содержат калий в своем составе, считаются общеукрепляющими для организма и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное влияние на сердце несут бананы из-за высокого содержания калия в их составе, а также хурма, в которой есть большой набор аминокислот для правильной циркуляции крови. Лимон и гранат лидеры по содержания витамина С в своем составе. Это подтверждено многими исследованиями. Гранат справляется с малокровием, путем выработки гемоглобина, а лимон поддерживает жизненный тонус и нервную систему человека.
- Овощи в ежедневном рационе. Овощи содержат множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечную мышцу, а также состояние сосудистой системы. Перец и тыква должны быть если не в ежедневном, то хотя бы в периодическом питании человека. Лук и чеснок выводят из организма шлаки и защищают нервную систему.
- Ягоды. Поскольку ягоды – это кладезь витаминов, их употребление должно быть практически ежедневным. Если, конечно, на какую-то определенную ягоды не присутствует аллергическая реакция. К наиболее полезным для сердца относят виноград, клюкву и калину. Калина способна понижать артериальное давление и эффективно справляется с нарушениями в сосудах.
- Молочная продукция. Много лет назад существовало мнение, что молоко не оказывает пользы на состояние сосудов, но последние исследования доказали, что этот продукт несет пользу. В нем высокое содержание кальция, необходимого не только для костей, но и для сердца. Важно помнить, что слишком жирные молочные продукты, такие как творог, жирное молоко или сливки способны нарушать естественный баланс микрофлоры. Поэтому выбирать стоит только проверенную молочную продукцию с нормальным содержанием жира в составе.
- Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. В ней содержится высокое содержание омега-3 и других полезных кислот, а также витаминов, из которых складывается здоровое питание и здоровое кровообращение, которое напрямую влияет на сердечную мышцу и состояние сосудистой системы. Полезно добавлять в рацион жирные сорта морской рыбы: форель, семгу или треску. От консервированных банок лучше отказаться, так как в них содержаться вредные добавки, негативно влияющие на сердечную деятельность и зашлаковывающие организм.
- Горький шоколад. В какао бобах содержится высокое содержание полезных веществ, которое положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Очищение сосудов от шлаков и наполнения тела полезными витаминами может быть достигнуто путем употребления в пищу горького шоколада.
Интересное видео
Напоследок ознакомьтесь с советами по правильному питанию и образу жизни от выдающегося кардиохирурга Николая Михайловича Амосова:
Заключение
Смесь Амосова – это собрание витаминов и полезных микроэлементов, способных подарить много лет жизни. Здоровье сердца зависит от правильной пищи, а паста по рецепту Амосова дает все, что требуется для правильного функционирования сердечной деятельности.
Как приготовить и принимать пасту Амосова для повышения иммунитета, проверенный рецепт
Содержание
- 1 Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем
- 2 Как приготовить. Состав пасты
- 3 Как принимать: нюансы и дозировка средства
- 4 Особенности и продолжительность хранения
На сегодняшнем этапе остро стоит проблема сердечнососудистых заболеваний, которые являются причиной повышенной смертности. Немаловажным фактором сохранения здоровья является и укрепление иммунной системы, которая нуждается в постоянной защите ввиду непростой экологической обстановки. Ведь заболевания и иммунитет тесно связаны друг с другом. Актуально это круглый год, но особенно в периоды межсезонья, когда сопротивляемость жизненных сил организма сводится к нулю. В этот период будет незаменима для иммунитета — паста Амосова.
Паста Амосова – медика-новатора, который впервые протезировал митральный сердечный клапан – это эликсир молодости и здоровья, получивший в народе звание витаминной «бомбы» для поднятия иммунитета. Правильно приготовленная по алгоритму орехово-медовая смесь поможет справиться с синдромом хронической усталости, физической и психологической слабостью, а также поможет восстановить силы.
Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем
Своеобразное «лекарство»- смесь Амосова, не вызывающее дискомфорта при применении, представляет собой смесь на основе исключительно натуральных компонентов и необходимых элементов. Органично подобранные ингредиенты содержат нужные витамины и микроэлементы, минералы и кислоты, ферменты и антиоксиданты в высоких дозировках, что способствует:
- при высоких умственных и физических нагрузках повышению выносливости и работоспособности;
- ускорению процессов метаболизма и, как следствие, естественному омоложению;
- стабилизации уровня гемоглобина в крови на здоровом уровне;
- лечению различных заболеваний;
- нормализации артериального давления, уменьшению риска атеросклероза и укреплению мышц сердца;
- нормализует сердечную деятельность и способствует укреплению сердца;
- укреплению нервной системы за счет улучшения проводимости нервных импульсов;
- повышению мужской силы и качества сна;
- улучшению эластичности сосудов;
- налаживанию функции пищеварительного тракта;
- активации сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
- хорошему настроению и самочувствию в целом.
- повышению иммунитета после болезней.
Как приготовить. Состав пасты
В основе рецепта здоровья и долголетия, который уже успели проверить на себе миллионы людей, лежат полезные продукты, которые в наше время продаются в любом магазине. Для домашнего эликсира необходим натуральный мед (продукты пчеловодства), сырые орехи, лимон и сухофрукты в различных комбинациях. Пропорции составляющих невелики, поэтому цена здоровья не станет слишком ощутимой для кошелька и, тем более, кропотливой в аспекте готовки, которая не потребует специальных навыков. Все, что нужно, это:
- в равной пропорции курага, изюм, инжир, свежий (без примесей для вяления) чернослив, мед (в идеале цветочный или высокогорный) – 250 г,
- 1 стакан измельченных грецких орехов,
- 1 средний лимон (по желанию — лайм).
Алгоритм рецептуры для домашних условий следующий:
- Цитрус, предварительно ошпаренный кипятком и избавленный от ненужных косточек, нарезать на произвольные ломтики (на 8 частей).
- Сухофрукты накануне замочить в кипяченой воде, затем слить жидкость и еще раз промыть под краном. Просушив, пропустить через мясорубку или кухонный комбайн вместе с лимоном.
- Орехи почистить и мелко порубить любым удобным способом, например, ножом.
- Сухофрукты, уже перемешанные с лимоном, засыпать орешками, залить жидким медом и довести до однородности ложкой.
- Разложить готовую смесь в порционные баночки или одну большую.
Как принимать: нюансы и дозировка средства
Паста Амосова, обладающая повышенной биоактивностью, полезна людям любых полов и возрастов, ведь практически не имеет противопоказаний. Разумеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Максимального эффекта можно добиться при систематическом подходе к «лечению», рекомендованная продолжительность которого варьируется в пределах от одного месяца до полугода.
Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка 2-3 раза в день перед едой. Целесообразно подстроить прием под утренний и вечерний прием пищи. Самым маленьким сладкоежкам лучше давать «десерт» по чайной ложечке, увеличивая дозировку до десертной (по мере взросления ребенка).
Некоторым паста может показаться слишком сладкой и приторной – в таком случае ее разрешается запить водой или чаем. Но разводить смесь в жидкости не стоит, иначе биологическая активность компонентов, в частности, меда, существенно снизится. К тому же, при сильном нагревании продукт пчеловодства может выделять опасные для организма химические вещества. Не рекомендуется также нарушать указанные ученым-академиком дозировки – только при строгом их соблюдении можно достигнуть максимального положительного эффекта.
Особенности и продолжительность хранения
Так как пасту Амосова полезно употреблять всем без исключения, в аспекте большой семьи вопрос об условиях хранения можно назвать не актуальным – слишком быстро закончится лекарство, не успев потерять весь спектр своих полезных свойств.
Если же смесь готовится впрок, лучше использовать для ее хранения плотно закрытую, стеклянную тару и низкие температуры. Для этого можно использовать не только холодильник, но и любой темный погреб или кладовую, в которой стабильно поддерживается отсутствие жарких солнечных лучей. Срок хранения продукта в готовом виде – 2 месяца.
Отзывы о пасте, приготовленной по рецепту академика Амосова
Ингредиенты
- изюм: 200 гр;
- курага: 200 гр;
- инжир: 200 гр;
- чернослив: 200 гр;
- ядра грецких орехов): 200 гр;
- лимон (среднего размера): 1шт;
- мёд: 200 гр.
- Время на подготовку: 09:00
- Время приготовления: 00:30
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Сухофрукты хорошо вымыть, и, залив их кипяченой водой, оставить на 9 часов.
- Цитрус разрезать на дольки и вынуть косточки.
- Ингредиенты размельчить в блендере, положить мед, хорошо перемешать.
- Подготовить керамическую посуду переложить в нее полученную пасту, закрыть крышкой.
Хранить не более двух месяцев в холодном месте.
Немного изменив ингредиенты, можно получить прекрасное средство от гипертонии. Взять в равной пропорции чернослив, курагу, грецкие орехи, плоды шиповника и боярышника, изюм и лимон с цедрой — все продукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Залить эту смесь медом. Тщательно перемешать и принимать до еды один раз в день.
Уникальные свойства продуктов
Николай Михайлович Амосов, известный во всем мире академик, кардиохирург говорил, что «врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Он выработал систему по сохранению здоровья и активности.
Эта система включала три важные составляющие: правильное питание, активный образ жизни с посильными физическими нагрузками и вера в себя. Следуя этим принципам, академик прожил 89 лет, имея отличную память и высокую работоспособность.
Николай Амосов советовал есть больше овощей и фруктов, ограничить себя в употреблении мяса и употреблять натуральные витаминные добавки. Продукты питания не могут обеспечить организм для полноценной работы органов, синтетические постоянно принимать нельзя, поэтому врач предложил заменить их полезным и простым в изготовлении аналогом, не имеющем противопоказаний. Такое средство получило название паста Амосова. Он особенно убеждал употреблять пасту больным в послеоперационный период, при истощении организма, а также всем людям для поддержания тонуса. Это средство не приводит к переизбытку минералов и витаминов, только нормализует их уровень.
В состав смеси входят только натуральные продукты, поэтому она практически не имеет противопоказаний, ее можно применять в любом возрасте.
Ингредиенты состава — сухофрукты, орехи, мед и лимон. Трудно переоценить пользу этих продуктов, так как они содержат большое количество полезных веществ:
- Изюм — после высушивания винограда количество полезных веществ в изюме становится больше. Доказана польза продукта для сердца и сосудов, он улучшает работу печени, применяется при простудных заболеваниях. В изюме присутствует калий, фосфор, витамины С, В, Е, углеводы, некоторое количество белков. Есть аминокислоты микро- и макроэлементы. Продукт высококалорийный, до 300 Ккал.
- Курага — высушенный абрикос. Содержит углеводы, клетчатку, белки, витамины А, Е, С, В. Поддерживает нормальный гормональный уровень и уровень холестерина, его используют для профилактики сердечных заболеваний, как мочегонное средство, при анемии. В день достаточно употреблять 3-4 штуки плодов, калорийность продукта 275 килокалорий.
- Инжир — улучшает перистальтику, выводит шлаки, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В нем присутствуют углеводы, белки, пищевые волокна органические кислоты, кальций, магний, фосфор, калий, витамины А, группы В, Е, РР.
- Чернослив — используют для профилактики запоров, онкологических заболеваний. Обладает антисептическими свойствами, улучшает работу клеток головного мозга и зрение. Содержит белки, углеводы, некоторое количество жирных кислот, витамины.
- Грецкие орехи — применяют как эффективное мочегонное средство, нормализуют артериальное давление, положительно влияют на мужскую потенцию, используются в профилактике онкологии. Содержит алкалоиды, дубильные вещества, стероиды минеральные соли, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты.
- Лимон — повышает иммунитет, помогает при лечении ревматизма, туберкулеза, является профилактическим средством злокачественных новообразований, инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление. Содержит насыщенные жиры, микроэлементы, витамины, клетчатку. Хороший антисептик, содержащий небольшое количество калорий.
- Мед — восстанавливает клетки кровеносных сосудов, защищает от инфекций и вирусов, является антиоксидантом. Очищает организм от тяжелых металлов. Количество витаминов не всегда одинаково, оно зависит от сорта меда. Содержатся витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты, микроэлементы.
Как употреблять
Принимать до еды несколько раз в день по ложке. Детям достаточно чайной ложки, после 10 лет — по десертной. Доктор Амосов не рекомендовал разводить пасту горячей водой. Мед от термического воздействия теряет свои свойства, поэтому это чудо-средство лучше запивать чаем. Применение длительное — от одного месяца до полугода. Сделать перерыв, затем повторить прием. Летом и ранней осенью, когда на прилавках магазинов много свежих овощей, фруктов и зелени, можно воздержаться от употребления пасты, если человек не в послеоперационном периоде или после болезни.
Немного изменив ингредиенты, можно получить прекрасное средство от гипертонии:
Взять в равной пропорции чернослив, курагу, грецкие орехи, плоды шиповника и боярышника, изюм и лимон с цедрой — все продукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Залить эту смесь медом. Тщательно перемешать и принимать до еды один раз в день.
Весной, когда организм ослаблен, дождливой осенью или холодной зимой средство укрепит организм и поднимет настроение.
Преимущество пасты Амосова в том, что оно натурально, приятно на вкус, не содержит консервантов, его можно употреблять даже детям (с трех лет),
В каких случаях применять с осторожностью:
- при сахарном диабете;
- при мочекаменной болезни;
- при гастрите и язве;
- беременным женщинам
Следует ограничить употребление пасты людям, имеющим аллергическую реакцию на компоненты, но даже если нет аллергии, увеличивать дозу препарата не следует.
Отзывы людей о пасте
Татьяна М. 32 года.
Моя дочь часто болела простудными заболеваниями, чаще зимой и весной — каждый месяц то кашель, то насморк. Появились из-за частых пропусков проблемы в школе. По совету педиатра приготовила пасту и стала давать дочери по столовой ложке утром и вечером. Вот уже полгода не болеем. Буду все рекомендовать, спасибо доктору за такой рецепт.
Нина Ивановна, пенсионерка.
Мой муж часто жаловался на перебои в сердце. Приготовила пасту по системе Амосова. Муж принимал средство четыре месяца — теперь его трудно узнать — бегает на третий этаж на одном дыхании, настроении его улучшилось — не ворчит, как раньше. Теперь и сама буду принимать средство, так как давление иногда поднимается, уверена — поможет.
Петр Николаевич, 40 лет.
Прошлой зимой перенес очень тяжелое двухстороннее воспаление легких. Даже через месяц после выздоровления у меня не было никаких сил и желаний — приду с работы и на диван. Хотя до болезни любил и в спортзал ходил, и в теннис поиграть. Жена, спасибо ей, поставила на ноги, давая мне смесь, приготовленную по рецепту Амосова. Через два месяца приема я стал прежним человеком. Рекомендую, попробуйте, даже если нет явных проблем со здоровьем — просто для настроения и поднятия тонуса.
Советы академика Амосова помогли сохранить здоровье многим людям. Советы простые, их может выполнить каждый человек, надо только взять себя в руки и не лениться. Он считал, что активную жизнь можно продлить до преклонного возраста, если верить в себя и свои силы.
На пути к крепкому здоровью! Как приготовить пасту Амосова? в закладки 22
Укреплять здоровье можно не только с помощью таблеток. Если умело сочетать некоторые полезные продукты, можно добиться отличных результатов. Убедитесь в этом, начав применять удивительную пасту Амосова. Но сначала выясните, как её приготовить.
Что это за паста?
Паста представляет собой смесь, состоящую из сухофруктов, орехов и мёда, то есть продуктов, которые даже по отдельности являются невероятно полезными, а в тандеме образуют удивительный многокомпонентный источник питательных веществ.
Автор рецепта – Николай Михайлович Амосов, являвшийся российским академиком и проживший долгую жизнь. Этот человек внёс огромный вклад в развитие российской медицины (в частности, кардиологии) и диетологии. И одно из его изобретений – паста, которая улучшила здоровье миллионов людей и продолжает активно применяться человечеством.
В чём заключается польза пасты?
Паста Амосова – питательная многокомпонентная смесь, помогающая укреплять здоровье. Вот её основные полезные свойства:
- Смесь полезна для иммунитета, защищает организм от атак вирусов, бактерий и грибков, а также формирует и укрепляет естественный защитный барьер.
- Паста назначается людям, перенесшим тяжёлые заболевания, травмы или оперативные вмешательства. Она ускоряет процесс реабилитации и оказывает общеукрепляющее воздействие.
- Глюкоза, присутствующая в ингредиентах в значительных количествах, дарит энергию, необходимую при тяжёлых физических нагрузках. Кроме того, природные сахара необходимы для нормальной мозговой активности и улучшают умственную деятельность.
- Паста помогает улучшать состав крови, повышать уровень гемоглобина.
- По некоторым данным, смесь способствует повышению мужской потенции.
- Входящие в состав сухофрукты полезны для сердца, так как укрепляют миокард и нормализуют его сократительную активность.
- В составляющих натурального средства немало витаминов группы В, которые необходимы для бесперебойного функционирования организма: они нормализуют обменные процессы и помогают укреплять нервную систему, повышая стрессоустойчивость и улучшая сон.
- Паста будет полезной в период беременности, причём как на ранних сроках, так и на поздних. Содержащиеся тут макро- и микроэлементы, витамины и минералы способствуют правильному формированию всех органов плода, обеспечивают организмы будущей мамы и развивающегося малыша всем необходимым.
- Средство поможет укрепить сосудистые стенки, предупредив их растяжение и повреждения.
К сведению: паста назначается не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но и здоровым для профилактики и предупреждения различных заболеваний.
Способ приготовления
Как приготовить невероятно полезную, питательную и, кстати, очень вкусную пасту Амосова? Для начала запаситесь необходимыми продуктами:
- 300 г кураги;
- 300 г изюма (лучше использовать тёмный сорт без косточек, в котором содержится больше витаминов);
- 300 г сушёного инжира;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- 300 г натурального мёда (желательно использовать полифлерные виды, отличающиеся высокой биологической активностью и питательной ценностью: майский, луговой, высокогорный, цветочный, лесной, полевой);
- небольшой свежий лимон (лайм).
- Все сухофрукты желательно на ночь замочить в тёплой или прохладной воде, чтобы они немного набухли и размягчились.
- Лимон очень тщательно вымойте в горячей воде, чтобы удалить с его кожуры все вредные вещества, которыми цитрусы опрыскиваются и обрабатываются для защиты от вредителей и продления сроков хранения. Также можно ошпарить фрукт кипятком, а потом порезать его дольками вместе со шкуркой (в ней немало питательных компонентов).
- Набухшие сухофрукты тщательным образом промойте для удаления оставшихся на поверхности загрязнений, а потом хорошо просушите, выложив на полотенце.
- Лимонные дольки вместе с сухофруктами прокрутите на мясорубке, чтобы получилась густая практически однородная масса.
- Орешки нужно освободить от перегородок и измельчить, мелко порезав острым ножом. Другой вариант – пропустить их через мясорубку вместе с лимоном и сухофруктами, но всё же лучше оставить небольшие кусочки.
- В миске соедините порезанные орешки, мёд и прокрученные лимон с сухофруктами. Всё очень тщательно размешайте, чтобы получилась однородная густая паста.
- Переместите массу в стеклянную закрывающуюся ёмкость и отправьте в холодильник. Хранить смесь желательно не дольше недели.
Совет: это универсальный рецепт, также существует несколько модифицированный, подходящий людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир в таком случае следует заменить плодами боярышника или шиповника.
Особенности применения
Как принимать полезную пасту? Взрослым рекомендовано употреблять её натощак по столовой ложке трижды в день, к примеру, перед завтраком после пробуждения, за час до обеда и примерно за час до сна. Детям старше 6 лет можно давать по десертной ложке дважды в сутки. Малышам старше трёх лет рекомендуется предлагать по чайной ложке один-два раза. Детям младше этого возраста паста не назначается, так как способна вызывать аллергические реакции и может неполноценно усваиваться не до конца сформированным организмом.
Для достижения положительного эффекта следует принимать пасту не меньше одного месяца. Но это минимальная продолжительность курса, её можно увеличить до двух-трёх месяцев. При серьёзных проблемах со здоровьем допустимо беспрерывное применение в течение полугода. Потом можно сделать месячный перерыв и продолжить лечение.
Противопоказания
Всем ли можно без опасения употреблять пасту Амосова? Эта полезная смесь разрешена людям разных категорий и возрастов, но не стоит рисковать при сахарном диабете, так как все компоненты натурального средства содержат значительные количества сахаров, пусть и природного происхождения. Кроме того, составляющие пасты (в особенности мёд орехи) могут провоцировать развитие нежелательных реакций, поэтому они не рекомендованы аллергикам. Также в список противопоказаний входят детский возраст до трёх лет и индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам смеси.
Теперь вы знаете, для чего и как принимать пасту Амосова, сможете приготовить её в домашних условиях и сделать первый шаг на пути к крепкому здоровью!