374 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта чернослива на кубани

Сорта чернослива на кубани

Выращивание сливы на юге

Вы живете на юге и мечтаете каждый сезон собирать хорошие урожаи слив. Наш вам совет. Не забывайте о биологии растения, его прихотях и особенностях агротехники. А если вдобавок к сказанному посадите сливы новых сортов, выведенных специально для южных районов, то наверняка все у вас получится.

СЛИВА имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от других косточковых (абрикос, персик, вишня, черешня). Цвести начинает позже них, поэтому меньше страдает от неблагоприятных погодных условий весной. У большинства сортов цветковые почки сохраняются даже в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до минус 28°. Понижение температуры во время цветения до минус 3° тоже не наносит серьезных повреждений цветкам и бутонам. Устойчивы к неблагоприятным факторам сорта Стенлей, Кубанский карлик, Анна Шпет, Президент.

Слива любит влажные почвы и воздух. Прежде всего, это объясняется поверхностным размещением корней. Выращивая ее, важно поддерживать оптимальную влажность почвы в течение всей вегетации. Но слива наиболее чувствительна к засухе во время формирования косточек, первые 20-30 дней после цветения. При недостатке влаги в это время сильно опадает крупная завязь, а плоды деформируются. Перепады влажности в почве отрицательно сказываются на урожайности. Так, после продолжительной засухи плоды растрескиваются и загнивают. И даже поливы не компенсируют предшествующего недостатка влаги, поэтому за вегетацию необходимо несколько раз выливать 50-100 л воды на дерево.

Слива неравнодушна к теплу, особенно сорта черносливового назначения. Им для нормального роста и плодоношения нужны довольно высокий тепловой режим и сравнительно длинный вегетационный период. Именно такие условия складываются на юге России, где и растут лучшие сорта сливы.

СОРТИМЕНТ слив широк и разнообразен. Их делят на группы по срокам созревания, вкусу, форме плода. Последняя группа включает венгерки и ренклоды.

У венгерок удлиненно-яйцевидная форма плодов в основном синего, темно-фиолетового цвета, высокие вкусовые качества. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5-4,8 балла. В них гармонично сочетаются сахара и кислоты. Из венгерок получаются чернослив и сухофрукты высокого качества.

К черносливовым сортам относятся Стенлей, Венгерка итальянская, Венгерка юбилейная, Тулеу грае. Венгерка кавказская, Нектар, Чернослив адыгейский, Краснодарская, Кубанская легенда и др.

К ренклодам относятся сорта сливы, у которых округлые плоды, а окраска — от светлой до темно-фиолетовой. Наибольшее распространение на юге получили сорта Ренклод Альтана, Ренклод кубанский, Ренклод фиолетовый.

По вкусу сорта сливы делятся на четыре группы: десертные (с высокими вкусовыми качествами), столовые (несколько уступающие по вкусу десертным сортам), сорта с плохим вкусом и сорта с низкими вкусовыми качествами.

К первой группе относятся Стенлей, Нектар, Персиковая, Кабардинская ранняя, Венгерка итальянская, Тулеу грае. Венгерка юбилейная. Президент. Дегустационная оценка — 4,6-4,8 балла.

В столовую группу входят Краснодарская, Прикубанская, Кубанская ранняя, Кубанский карлик, Ранняя синяя. Дегустационная оценка — 4,2-4,5 балла.

Две последние группы представляют интерес только для переработки. Дегустационная оценка плодов — 3,9-4,2 балла.

По урожайности сорта сливы делятся на высокопродуктивные — 90-100 кг с дерева, среднепродуктивные — 50-70 кг и низкопродуктивные — ниже 50 кг с дерева.

Некоторые сорта с высокими вкусовыми качествами имеют низкую урожайность, что делает их менее ценными для промышленного возделывания. Однако они могут занять достойное место на приусадебных участках. К таким сортам относятся Персиковая, Нектар, Венгерка итальянская, Пассифик, Геркулес и др.

А теперь поговорим о сортах сливы подробнее.

Стенлей — американский сорт, частично самоплодный. Дерево сильнорослое, с пирамидальной формой кроны. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 100 кг с дерева, плодоносит ежегодно. Плоды крупные, до 50 г, удлиненно-яйцевидные, темно-синие с густым восковым налетом. Мякоть кремовая, плотная, сочная, отличного вкуса. Созревает в первой декаде сентября.

Кабардинская ранняя. Самоплодный, скороплодный сорт. Дерево сильнорослое. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средних. Урожайность 90 кг с дерева. Плоды крупные, до 50 г, широкоовальной формы, красновато-фиолетовые. Мякоть желтая, плотная, высоких вкусовых качеств. Созревает в начале августа.

Кубанская легенда. Сорт самобесплодный, скороплодный. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность 60-70 кг с дерева. Плоды средние, до 35 г, фиолетово-синие. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Созревает во второй половине августа.

Чернослив адыгейский. Сорт самоплодный. Дерево сильнорослое, морозостойкое. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Урожайность 60 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, овальные, сине-фиолетовые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, отличного вкуса. Созревает во второй декаде августа.

Президент. Сорт американский, самобесплодный. Дерево сильнорослое. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средних. Урожайность 70 кг с дерева. Плоды крупные, до 45 г, яйцевидные, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, превосходного вкуса. Созревает в первой декаде сентября.

Нектар. Самобесплодный сорт. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В плодоношение вступает на 5-й год. Урожайность 50-60 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, округлые, мутно-красные. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Созревает в первой декаде августа.

Кубанский карлик. Дерево слаборослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 50 кг с дерева. Плоды средние, до 30 г, округло-овальные. Кожица синяя с сильным восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая. Созревает в первой половине августа.

Анжелина. Получен в Калифорнии от скрещивания алычи с сортом сливы японской. Сорт самобесплодный. Дерево сильнорослое, средней густоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Лучшие опылители — сорта алычи, цветущие одновременно с сортом. Урожайность 50-70 кг с дерева. Плоды крупные, до 90 г, широкоовальные. Кожица темно-фиолетовая с густым белым налетом. Мякоть светло-желтая, очень плотная, хрящеватая, с кисловатым, достаточно хорошим вкусом, который улучшается в процессе хранения. Плоды универсального назначения, пригодны для употребления в свежем виде, особенно зимой как источник витаминов.

АГРОТЕХНИКА сливы не связана с особыми сложностями. Сливу можно сажать как осенью, так и весной, но она очень рано трогается в рост, поэтому работу нужно проводить еще до начала пробуждения почек. Лучшим временем посадки считается осень, когда саженцы находятся в благоприятных погодных условиях и поэтому быстрее адаптируются.

После посадки независимо от сроков сливу обрезают только весной. Неразветвленные однолетние деревца при формировании кроны со сниженной зоной плодоношения укорачивают на высоте 60-70 см от поверхности почвы.

На второй год выбирают три-пять скелетных ветвей, которые укорачивают (нижние ветки до 60-70 см), соблюдая соподчинение. Центральный проводник подрезают на 20-25 см выше скелетных разветвлений.

Слива интенсивно растет первые два-четыре года. В это время очень важно правильно проредить и укоротить ветви, так как сложившийся скелет дерева в дальнейшем исправить невозможно.

При формировании в первую очередь удаляют конкуренты побегов продолжения центрального проводника и скелетных ветвей.

Растения отзывчивы на подкормки, поэтому под деревья нужно вносить удобрения до появления признаков голодания. Это может быть как органика, так и минералка. Дозы устанавливаются для каждого конкретного участка исходя из особенностей почвы и системы ухода за садом.

Читать еще:  Пошаговое руководство по созданию декоративного водоема круглой формы

В большинстве зон садоводства, особенно на юге, вырастить сливу без полива невозможно. Урожай при орошении увеличивается почти на четверть. В связи с этим первый полив необходим вскоре после цветения, чтобы обеспечить рост побегов и плодов. Второй — в период формирования (затвердения) косточки и сильного роста побегов. Третий — перед началом окрашивания и созревания плодов.

Для повышения урожайности и устойчивости к зимним холодам обязателен осенний влагозарядковый полив. Его проводят по завершении вегетации, вскоре после опадения листьев.

Большой ущерб сливе наносят болезни и вредители. Защита насаждений должна тесно увязываться со всеми агротехническими мероприятиями. Сажать нужно только здоровый посадочный материал, свободный от всех вредоносных организмов, регулярно проводить санитарные мероприятия, снижающие интенсивность болезней и численность вредителей. Там, где они накапливаются и зимуют, необходимо осенью запахивать растительные остатки. Надо вырезать все больные и поломанные ветви, которые могут служить источником инфекции, а «химию» применять только по мере необходимости.

Р.Ш.Заремук, кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.

Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов. Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.

Слива «Чернослив»: описание сорта

У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, скученно по одному, два, реже три цветка из почки. Лепестки средние, белые, слабосомкнутые. «Чернослив» цветет обычно вместе с распусканием листьев.

Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.

Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.

К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.

Слива «Чернослив»: посадка и уход

Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка деревца должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к плохому росту и плодоношению сливы.

После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.

Слива Чернослив

Слива Чернослив была выведена путем скрещивания родственных культур: алычи и дикого терна. Существует еще и другое мнение, что гибрид Чернослив адыгейский был получен от неизвестных родителей. Многие начинающие садоводы под этим названием подразумевают другие сорта слив с темными плодами, что в корне не верно. Основное предназначение плодов этой культуры – получение сушеного фрукта.

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.
Читать еще:  Полив перцев йодом

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Сорт Чернослив подходит для выращивания в средней полосе. Многочисленные отзывы дачников о сливе чернослив в Ленинградской области свидетельствуют, что культура хорошо переносит зимы. Благодаря тому, что культура самоплодная, большой урожай гарантирован даже при отсутствии растущих рядом опылителей.

Характеристики сорта

Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Область применения ягод

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Чернослив обладает следующими положительными качествами:

  • самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
  • обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
  • сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
  • отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
  • Культура устойчива к засухе.

Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Выбор подходящего места

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.

Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.

Читать еще:  Сделать водоем своими руками или купить готовую емкость

На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:

Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

К грибковым поражениям сорт сливы устойчив, но в случае проявления дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Сильное поражение можно устранить только системным фунгицидом Хом. При проявлениях монилиоза сливу опрыскивают препаратом Скор.

Важно проводить профилактическую обработку препаратами от вредителей. Тля, щитовка, пилильщики, долгоносики могут уничтожить урожай и само дерево. Осенью обязательно убирают с земли опавшие плоды и листву. В органике зимует много вредителей. Весной они вновь переберутся на здоровое дерево.

Заключение

Слива Чернослив в выращивании ничем не отличается от обычной сливы. Посадив во дворе одно деревцо, семья будет обеспечена свежими плодами и вкусными сухофруктами.

Чернослив Адыгейский

Слива чернослив Адыгейский: описание сорта и характеристики

Чернослив Адыгейский: фото сорта

Выведена слива сорта чернослив Адыгейский опытной станцией Майкопа-ВИР, путем высеивания обычной косточки, в первой половине 20 столетия, предшественники данного гибрида неизвестны на сегодняшний день, в конце 20-го века сорт внесли в Госреестр, на территории региона Северо-Кавказа.

Очень величественное дерево, ветвистость относится к средним величинам, крона немного овальная, редкооблиственного вида. Верх кроны сформирован узкой округлостью, в основании-вид широкого клина, до 60 сантиметров штамб дерева, если измерить обхват, то достигает до 35 сантиметров. Гладкая на ощупь кора дерева, окрашена в светло-серый цвет. Чечевички поперечного формообразования, немного выпуклые, легкая бугристость, даже редкая, толстый скелет ветвей, создающий угол в 45 градусов при росте, иногда в 60 градусов. Достаточно прямые, светло-серого цвета кора, чечевички поперечного образования, редкие, немного темного бурого тона, поверхность имеет желобчатый налет.

Если говорить об однолетнем приросте, то побеги чернослива Адыгейского вырастают до 53 сантиметров максимум, в диаметре до 6 мм, прямой формы роста, в некоторых случаях формируются слабоколенчато, на солнечной стороне приобретают темные фиолетовые и коричневые тона окраса, если говорить о затененной стороне, то это зеленый цвет. Подкожные точечки очень редкие, мелкие по размеру, бурого цвета. Округлой формы в основании, на поверхности бурый желобчатый налет. Маленького размера листовая подушечка. Каждая цветковая почка имеет коническое формообразование и вырастает до размера 5х3 мм, верхушечка которой немного заострена, торчащего направления, коричневого темного цвета. Расположение происходит на кольчатках простой формы, в пазухе каждого листочка формируется по одной штучке, если говорить о формировании на побеге и прутике, то это до 6 штучек на каждый, но не менее 5-6-летнего возраста дерева.

Конической формы листовые почки, верхушка немного заострена, окрашена в коричневый цвет, отстоящего направления роста. Однолетний прирост листовых пластин средней величины-9-5,4 сантиметра;8,4-5,5 сантиметра, формообразование промежуточное, от яйцевидной до обратнояйцевидной формы. В основании форма от широкодуговидной до узкодуговидной формы. Тупо заостренная верхушечка. Сами листовые пластины достаточно толстые, кожистого состояния, легкая гофрированность, снизу окрашиваются в зеленый цвет, главная жилка имеет опушение бурого цвета по всей длине.

Листья чернослива Адыгейского изгибаются поперечно главной жилки. Относительно ровная поверхность листа по краю, одно-двуякопильчатое-городчатое формирование. В основании листовых пластин находится укороченный черешок, всего до 16 мм по длине и до 2 мм в диаметре, окрас темного малинового тона, желобок очень мелкий, присутствует легкое опушение вдоль желобка, при формировании образует угол в 30-60 градусов. Имеют железку в большом количестве и разную по размерам, есть мелкие и крупные по величине, черного цвета, расположение до пары на каждый черенок или основание листовой пластины, возможно полное отсутствие. Мелковатый прилистник, широколанцентного формирования, нерассеченной формы.

По кроне сливы чернослив Адыгейский очень равномерно располагаются прекрасные цветы, в каждой почке может развиваться от 2 до 3 маленьких цветочков. Плоский по форме венчик, средняя величина до 25 мм, каждый лепесток цветка имеет обратнояйцевидное формообразование, по величине до 12 мм, в ширине почти 6 мм, среднего размера, окрашиваются преимущественно белым цветом. Сомкнутость слабого состояния. Средней величины, с легкой гофрированностью, немного зазубренная верхушка. Образуется до 25-28 тычинок по длине до 10 мм, прямого направления, желтый, 2-створчатый пыльник. В одном количестве пестик, вырастает до 12 мм, слабая изогнутость, округлой формы рыльце, располагается чуть выше пыльника. Слабое опушение завязи. Узкобокальчатой формы чашечка, треугольного формообразования чашелистик, по длине до 5 мм, в ширину до 2,5 мм. Гладкая поверхность, средней степени зазубренность. До 12 мм вырастает цветоножка, опушение отсутствует. Активное цветение полностью совпадает со сроками полного распускания листиков.

Ровная поверхность достаточно крупных плодов, до 5,6 грамма, формообразование округлое, в некоторых случаях удлиненная округленность, 42,5х41,5х43,1 мм. Окрас ягод фиолетовый, немного синеватого отлива, мелкая, узковатая воронка, в широкоокруглом основании. Немного округлой формы верхушечка, очень мелкого размера впадинка, по центру которой находится бурого цвета точка, в некоторых случаях немного сдвигается в направлении основного шва. Узкая темная полоска шва. Кожица имеет толстое состояние, немного грубоватая, кислого вкуса, также присутствует небольшая горчинка в послевкусии. Сама косточка очень плохо отделима от мякоти.

Желто-зеленого цвета мякоть ягоды, достаточно сочная, волокнистая с незначительной зерненностью, сладкого вкуса, по шкале оценки до 4 баллов, хорошо отделима от косточки. Крупного размера сама косточка, по весу до 1,8 грамма, плоской формы.

Особенности Чернослива Адыгейского

Чернослив Адыгейский: видео о сорте Каждая плодоножка вырастает до 18 сантиметров, в толщину не более 1,6 мм, небольшая изогнутость, бурый окрас, опушение полностью отсутствует, к плоду сливы чернослив Адыгейский прикрепляется достаточно основательно, что исключает массовое опадание плодов в состоянии полной механической спелости. Внешний вид ягод достаточно красивый, так сказать товарный вид на уровне. Вкус преимущественно кисло-сладкий, а направление в использовании разностороннее:любого вида переработка, также просто в свежем виде. Химический состав:17,9%-сухое вещество, сахара-до 111,98%, 1,09 % составляют различные кислоты, аскорбиновая кислота составляет 1, мг на каждые 100 грамм продукта. Сорт относится к десертным разновидностям, но можно причислить и к столовым и к сухофруктовым, сушка плодов на уровне, при высыхании способность выдать до 22,3% качественного чернослива, содержащего различные сахара до 58, 15%.

Чернослив Адыгейский средне-позднеспелый сорт, по срокам полного созревания плодов относится к самоплодным. При качественном подходе в выращивании возможно собрать достаточно обильный урожай, но есть небольшой пунктик-плодоношение носит периодичный характер. По зимоустойчивости чернослив Адыгейский соответствует нормам, хорошо развитый иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector