Самодельная мини сеялка для мелких семян - Дневник садовода gossort68.su
62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная мини сеялка для мелких семян

Самодельная мини сеялка для мелких семян

Самодельные сеялки и сажалки своими руками (видеоподборка)

1. Сеялка своими руками

Подробно показывем приспособление для посадки редиски и гранулированной моркови.

2. Два приспособления для посадки редиски. Сеялка «Паук»

3. Ручная сеялка с втулкой-дозатором своими руками

В отличии от предыдущего варианта самодельной сеялки, здесь использована втулка с дозирующим высевом и больший загрузочный бункер для семян.

Семена нормального размера, то есть крупные семена, втулка при вращении захватывает в семенные лунки. Доза в таком случае соответствует норме высева.

Внешние края семенной втулки обработали под один уровень и через каждые 90 градусов по внешней стороне высверлили глухие отверстия под семена. Глубина и диаметр отверстий должны соответствовать по уровню его заполнению определённым количеством соответствующих виду культуры семян

К примеру: кукуруза заполняется двумя-тремя семенами, бобы — одним семенем, горох — одним-двумя. Количество углублений для семян зависит от семенных культур. То есть густота высева культуры в ряду зависит от количества глухих отверстий на внешней стороне втулки.
Вместе с семенным бункером высевной аппарат крепится к раме огородного агрегата тремя стойками и агрегат работает уже как ручная сеялка.

Аппарат на агрегате расположен таким образом, что бы семена из высевного аппарата попадали в сошник не застревая в семяпроводе. Удобен обзор сошника и дисков во время сева.

4. Самодельная сеялка своими руками точного высева

5. Самодельные сажалка и копалка

Производительность сажалки 20 соток за 1 час. Производительность копалки 10 рядов за 1 час.

6. Картофелесажалка ручная

Вот такую картофелесажалку сделал мой сосед. А я первый ею попробовал сажать картошку.
Впечатления положительные: нагрузки на спину нет, плюс скорость посадки возросла. То что я в прошлом году садил за два дня вилами, в этом году посадил за 3 с половиной часа. И ни каких мозолей и сорванной спины.

Единственное условие — чтобы земля была мягкая, например после обработки мотоблоком))) На коротких рядках то что нужно.

7. Самодельная сеялка к мотоблоку

Высевающая катушка сделана из пластиковой водопроводной,толстостенной трубы,наружный ф-40мм,толщина стенки-7мм. Катушек у меня несколько,с определенными отверстиями под разные семена. Отверстия (углубления) ни в коем случае не должны быть сквозными. Под люцерну — глубиной 2-2,5 мм, а под зерновые, почти на всю толщину. Толщина стенки 7мм. Идеально бы заменить эту трубу целым кругляком. Как вариант — внутрь трубы можно вклеить трубу меньшего диаметра.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Сеялка для посева мелких семян своими руками – фото

Как удобнее сеять мелкие семена – приспособление

Б.С. Беседин из Донецка (к сожалению, мы не знаем его имени и отчества) – настоящий Кулибин. Участок в 5 соток он получил в сложные 1990-е годы, когда добыть стройматериалы считалось настоящей удачей. Что уж говорить о каких-либо дачных приспособлениях.
Вот тогда и заработала техническая мысль. Из-под рук автора один за другим, как с конвейера, выходили замечательные, как сегодня модно говорить, гаджеты. А по-простому-приспособления, облегчающие нашу жизнь.

Пять лет тому назад посадка моркови, лука-чернушки была для меня мучением.

Сначала граблями я разбивал комья земли на грядке, перекопанной осенью, затем укладывал на грядку доску, чтобы не затоптать землю, и с этой доски делал тяпкой борозду, руками высыпал из пакетика семена, буквально ползая по доске, потом перекладывал доску на другой участок, и все повторялось сначала.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Одно мучение: грядка все равно была затоптана, семена оказывались на разной глубине, сеянцы вырастали то густо, то пусто.

Все дело – в технике и в самой посадке

Сейчас у меня все по-другому. Грядка шириной 70 см, я хожу по чистой дорожке, поросшей травкой.

Срубил плоскорезом сидераты, сгреб их в сторонку, рыхлителем (фото 1) прошел землю на глубину 3-5 см, потом беру сеялку для мелких семян (фото 2), засыпаю в бункер подготовленные просушенные семена (если их много, то накручиваю на бункерок пластиковую бутылку с засыпанными семенами), отступаю от шифера (это опалубка грядки) на нужное расстояние, втыкаю в начало грядки гвоздь дли ной 2 см.

Надеваю на него колечко с привязанной леской, вдавливаю сеялку в землю на глубину, ограниченную пыжами сеялки, и тяну за ручку (на фото ручка не закреплена на сеялке). Леска сматывается с катушки и проворачивает барабанчик, в котором сделаны углубления определенного размера.

Читать еще:  Этапы строительства беседки своими руками

Семечко с бункера попадает в это углубление и при проворачивании барабанчика попадает в канавку, продавленную сошником. Протягиваю сеялку до конца грядки – и посев произведен.

Причем семена ложатся ровно, примерно в 2,5 мм друг от друга. В зависимости от того, какой я поставлю барабанчик (какого размера углубления), в канавку попадает одно или несколько семян.

Чем ниже процент всхожести семян, тем гуще их сажаю. На катушке намотано 5 м лески. Если грядка длиннее, то вытаскиваю из земли гвоздь, наматываю на катушку леску и втыкаю гвоздь в то место, где нужно посев продолжать. Посеяв в один ряд, таким же образом сею второй, третий и т.д..

В семена моркови, лука я добавляю немного семян редиса для того, чтобы обозначить рядки до того, как взойдут морковь или лук.

После того как засадил всю грядку, я проверяю, как легли семена в канавки. Если по какой-то причине вышли пропуски, то подсаживаю семена вручную, но это бывает очень редко. Затем я засыпаю грядку компостом и прикатываю землю катком (фото 3), чтобы семена были плотно вжаты в землю. Когда взойдут семена редиса и обозначатся рядки, я прокладываю капельную ленту. Мульчирую грядку только после того, как морковь и лук подрастут.

Посадка семян – даже не запачкав руки

На посадку одной грядки уходит до 10 мин. при минимуме физических усилий. А в мои 76 лет это имеет большое значение.

Кроме сеялки для мелких семян, я разработал и изготовил сеялку для сидератов, для крупных семян (гороха, кукурузы, фасоли, тыквы, кабачков) и для семян перцев, помидоров, баклажанов (фото 4).

Принцип действия аналогичный. В бутылку насыпаем семена, нижний конец устройства втыкаем в землю, нажимаем на курок – и семечко падает вниз по направляющей. Когда сеялку вынимаем из земли, то семечко попадает в лунку. Засыпаем ее и идем дальше. И руки чистые, и быстро. Особенно это удобно, когда высеваем тысячи семян на рассаду.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Универсальная овощная сеялка своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим пошаговые фото сборки, а так же чертежи самодельной универсальной овощной сеялки. Процесс сборки как всегда бюджетный и не потребует каких либо серьезных затрат, все сделано из подручного материала. И так поехали.. Каждый дачник-огородник прекрасно знает, как несподручно бывает делать весенние или же осенние посевы семян моркови, лука, гороха, зачастую после посева приходится тратить время на прореживание всходов, потому как семена были распределены неравномерно. Ручной высев семян моркови-это нелегкий и кропотливый труд, приходится согнувшись над грядкой копошиться долгое время, опять же спина затекает в таком положении. Решить кардинально данную проблему можно и даже нужно.. делаем универсальную овощную сеялку.

Устройство и принцип действия ручной сеялки довольно прост, агрегат состоит из рамы, высевающего вала, ведущих колес и конусного бункера с закрывающейся крышкой (желательно прозрачной, чтоб визуально контролировать количество семян в бункере) Принцип работы заключается в следующем.. ВАЛ он же высевающий аппарат имеет 3 ряда отверстий разного диаметра (под размеры семян различных культур) вращение осуществляется ведущими колесами сеялки закрепленными на валу. Отверстия вала передвигаются и фиксируются в отличии от той культуры которую вы собрались сеять. Бункер имеет конусную форму сужающуюся в нижней части -это необходимо для того чтобы семена самотеком подавались в высевающий аппарат и далее через отверстия на валу в сошник, а затем в землю. Глубина заделки семян составляет 2.5 см.

И так давайте рассмотрим чертежи самодельной сеялки.

Сеялка в разрезе.
1) рифа металлическая (обруч на ступице колеса) 2) сошник 3) стопорный болт 4) щеточка 5) бункер 6) рама сеялки 7) капроновое колесо 8) вал 9) кронштейн ручки 10) крышка 11) защелка. Бункер для семян сделан из кровельного оцинкованного металла.Сошник из нержавеющей стали толщиной 0.8 мм. Вал с отверстиями. Бункер с прозрачной крышкой и защёлкой. Рама с кронштейном и сошником. Внимание! С левой стороны на валу просверлены 8 отверстий (углублений в валу НЕ СКВОЗНЫЕ. ) диаметр 4.5 мм и глубина 3 мм, для высева моркови, салата, петрушки. Средний ряд отверстий для высева лука, имеет 16 углублений, диаметр 5.5 и глубина 4 мм. Крайний правый ряд отверстий для высева гороха и свеклы составляет 5 ячеек диаметром 8,2 и глубиной 5 мм Благодаря самодельной сеялке вы сможете облегчить посев семян на своем огороде.

Читать еще:  Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Ручная сеялка для мелких семян своими руками

Наверное, любой огородник рано или поздно задумывается о том, как облегчить свой труд на приусадебном участке. Различные мелочи, нудная, однотипная работа занимают много времени и сил. К одному из таких видов работ как раз и относится посадка культур, имеющих очень мелкие семена.

Не секрет, что редис, морковь и т. п. необходимо сажать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы осенью собрать достойный урожай. А из-за мелких семян этих культур приходится загущать посев, а после всходов, прореживать его, то есть тратить большее количество семян по весне только для того, чтобы потом просто вырвать до 80 % будущего урожая.

Способы равномерного посева семян

На какие только ухищрения не идут дачники, чтобы хоть немного сократить расход семян и обеспечить более-менее равномерный посев культур. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  1. Смешивание семян с песком. Этот способ предполагает, что «разбавление» семян чистым речным песком обеспечит их меньший расход. Метод не всегда оправдывает себя, т. к. необходимо следить, чтобы семена перемешались равномерно, в противном случае, на грядке будут все те же загущенные посадки с явными «проплешинами» там, где в землю попал только чистый песок.
  2. Наклеивание семян на тонкие полоски туалетной бумаги. Этот способ предполагает проведение довольно кропотливой работы, которая также не всегда может быть оправдана. Если вы на 100 % уверены, что всхожесть ваших семян достаточно высокая, то можно смело им воспользоваться. А если нет? Все ваши труды пойдут насмарку.
  3. Использование ручных сеялок для семян. Наверное, наиболее удобный способ посадки, не требующий проведения каких-то подготовок заранее и значительно экономящий как семена, так и затраты временных ресурсов. Проблема лишь в том, что имеющиеся в продаже сеялки не слишком эффективны – обычно это примитивные конусы с защелками, через которые семена высыпаются неравномерно.

Гораздо проще все-таки потратить зимой некоторую часть времени и изготовить ручную сеялку своими руками.

Виды сеялок

Все ручные сеялки делятся на несколько видов:

Огородные (овощные ручные сеялки) предназначены для высева сельскохозяйственных культур на приусадебных участках.

Туковые – применяются при разбрасывании минерального удобрения, а также извести.

Зерно-злаковые – предназначены в основном для высадки зерновых на сельскохозяйственных полях большой площади.

Также сеялка может быть однорядной и многорядной. Из названия понятно, что такие сеялки при посеве «разбрасывают» семена в один или несколько рядов одновременно.

Предназначение ручной сеялки

Основные требования, которые предъявляются к любой сеялке, будь это магазинная или изготовленная своими руками:

  • равномерное распределение семян по всей длине ряда;
  • снижение расхода посевного материала;
  • высевка семян на заданную глубину;
  • щадящая высадка без повреждения посевного материала.

Ниже рассмотрим примеры таких сеялок, которые можно сделать самостоятельно.

Универсальная ручная сеялка

Представляет из себя коробочку с подвижной вставкой, куда насыпаются семена. В зависимости от площади предполагаемых посадок и количества требуемых семян, это может быть спичечный коробок, школьный пенал, коробочка из-под какой-то игрушки и т. д. На дне этой коробочки просверливается или прокалывается отверстие требуемого диаметра (примерно, по размерам семечки).

При посадке необходимо лишь наклонять ручную сеялку в разные стороны, чтобы семена попадали в отверстие. Это, так скажем, наиболее примитивный пример ручной сеялки.

Ее можно слегка совершенствовать, поместив между стенками подвижной вставки и основного контейнера пружинку или упругую резинку и просверлив уже два отверстия в верхней и нижней части контейнера. Верхнее отверстие в этом случае должно быть немного больше, а нижнее — совпадать с диаметром семечка. При этом отверстия в нормальном положении между собой совпадать не должны. В этом случае в верхний контейнер вы можете насыпать любое количество семян: нажав на него и совместив отверстия, вы переместите в нижний отсек небольшое количество для посадки. Вся процедура посева будет состоять из нехитрых действий: наклонить – нажать – сдвинуть – наклонить – нажать.

Под такую ручную точную сеялку можно не только приспособить какие-то подручные средства, но сделать ее из оргстекла, полистирола, даже фанеры (фанеру в этом случае необходим хорошенько «зачистить», чтобы семена не цеплялись за неровные края и без проблем выпадали наружу). Но лучше, если верх все-таки будет прозрачным, чтобы следить за количеством семян.

Читать еще:  Правила выращивания дынь в теплицах из поликарбоната

Такую ручную сеялку можно сделать и не одну, а несколько с разным размером отверстий для различных культур.

Ручная сеялка для моркови

Еще один пример ручной сеялки для мелких семян, например, моркови. Для ее изготовления потребуется:

  1. Кусочек электромонтажного короба.
  2. Микромоторчик с эксцентриком.
  3. Батарейка.
  4. Кнопка.

Установите последовательно на короб моторчик, батарейку и кнопку, замкнув между собой. Работает она достаточно просто. Нажав на кнопку, приводим в действие моторчик, который работает от обычной батарейки. Моторчик крутит эксцентрик, который потоками воздуха разбрасывает мелкие семена по поверхности грунта. После небольшой тренировки можно добиться хорошей равномерности посева от этой ручной сеялки.

Ручная сеялка для большого количества семян

Прекрасно подойдет для посева газонной травы, хотя если сделать ее небольших размеров, то будет служить и как ручная сеялка точного высева любых культур. Для ее изготовления потребуется:

  • короб для семян;
  • вал с выемками для семян;
  • колеса.

Принцип действия такой сеялки состоит в том, что, когда вал вращается колесами, с короба в выемку на нем попадает семечко и при вращении они, поочередно проходя под коробом, попадают в грунт. Расстояние между посадками будет определяться расстоянием между выемками на валу.

Изготовить такую сеялку можно из листового железа, спаяв между собой необходимые детали. Расстояние между коробом и втулкой должно быть минимальным, что будет препятствовать выпадению большого количества семян. Выемки для мелких семян достаточно сделать по 0,4 мм, для более крупных – 0,6 мм.

Следует сказать, что изготовить такую ручную сеялку своими руками не совсем просто, необходимо обладать не только материалами, но и определенными знаниями. Чтобы добиться наибольшей эффективности, за основу можно взять сеялку промышленного производства и по ее схеме изготовить самостоятельный вариант.

Ручная сеялка для свеклы

Рассмотрим еще один способ изготовления ручной сеялки для более крупных семян, например, свеклы.

Изготовление такого «помощника» потребует от вас минимум знаний. Итак, нам потребуется:

  • пластиковая прозрачная баночка, например, из-под рыбных консервов;
  • болт, который будет служить валом и вращать контейнер с семенами (пластиковую банку);
  • пластиковая трубочка, по длине соответствующая глубине банки;
  • металлическая трубка чуть уже диаметра пластиковой трубочки;
  • шайбы, чтобы зафиксировать контейнер;
  • металлическая пластинка для изготовления дверцы, которая будет закрывать отверстие, через которое засыпаются семена (подойдет жестянка от консервной банки);
  • алюминиевая проволока;
  • черенок необходимой длины.

Изготовление

  • Точно посередине пластиковой банки насквозь просверлите отверстие, сбоку сделайте еще одно для засыпки семян прямоугольной или треугольной формы.
  • Из жестянки сделайте крышку, которая закроет второе отверстие. Следите, чтобы она плотно прилегала к банке и семена через нее не высыпались. Лучше всего закрепить ее снизу, а верхнюю часть оставить подвижной. Чтобы засыпать семена, вам нужно будет только сдвинуть эту крышечку.
  • Металлическую трубку вставить в пластиковую и поместить в центр банки, сделав своеобразный вал, на котором будет вращаться баночка с семенами.
  • Закрепить эти трубки болтом, подложив с двух сторон шайбы, чтобы контейнер свободно вращался.
  • Раскаленным гвоздем делаем по боковой части банки отверстия необходимого диаметра на нужном расстоянии. Понятно, что эти размеры будут зависеть от того, какие культуры вы будете с ее помощью сеять.
  • Сеялка готова, осталось прикрутить ее к деревянному черенку. Для большей эффективности и автоматизации, ее можно поместить спереди на тяпку. В этом случае после посева вы тяпкой сразу будете засыпать семена землей.

Достоинства и недостатки самодельных ручных сеялок

Понятно, что главным достоинством можно считать то, что простую сеялку можно сделать очень легко из подручных материалов с минимальными денежными затратами, а порой и вовсе без них.

Но простые ручные сеялки предназначены для посева только одного вида культур, точнее для одного размера семечек. Сделать универсальную ручную сеялку, которая подходила бы для всех размеров, достаточно сложно и требует определенных знаний и навыков работы с металлом или пластиком.

Магазинные сеялки в основном все однотипные, отличаются лишь способом подачи семян, размеры отверстий практически одинаковы. Самостоятельно можно сделать приспособления с разными диаметрами, подходящие для всех типов огородных культур, и почти полностью автоматизировать процесс посева.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию