Топинамбур полезные свойства и противопоказания как принимать
Топинамбур: полезные свойства и противопоказания
Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.
Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.
Полезные свойства топинамбура
Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
- оказывает положительное влияние на пищеварение;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
Чем полезен топинамбур для организма человека
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
- РР — 1,3 мг;
- Бета-каротин — 0,012 мг;
- Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
- Е — 0,15 мг;
- Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
- Витамин А — 2мкг;
- Витамин С — 6 мкг.
- Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
- Калорийность — 62 Ккал;
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 0,05 г;
- Углеводы — 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.
Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.
Польза топинамбура
А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.
Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Эндокринная система
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
Суставы и ткани
За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
Иммунная система
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
Женское здоровье
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
Мужская сила
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
- Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
- Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
- Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
Что можно приготовить из топинамбура
Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.
Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!
Топинамбур: польза и вред, состав, применение
Топинамбур, фото которого можно увидеть ниже, широко используется в народной медицине и кулинарии. Он помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Разберемся, что такое топинамбур, как готовить и применять в лечебных и профилактических целях.
Топинамбур: что это такое
Земляная груша, или топинамбур, — это травянистое растение, достигающее высоты до 1,5 метров. На его побегах появляются подземные клубни, которые и употребляют в пищу. Исходя из сорта, они могут быть разного цвета: розовыми, желтыми, фиолетовыми, белыми или красными.
Они имеют сладковатый вкус, напоминают репу. Растение завезли в Россию в XVII веке из Америки и назвали в честь племени индейцев из Бразилии — «топинамбо».
Топинамбур: польза и вред
Клубни содержат массу полезных для организма таких элементов, как: железо, натрий, калий, кальций, аминокислоты, жиры и белки, клетчатку, витамины B и C.
Топинамбур богат инулином — природным аналогом инсулина, поэтому врачи рекомендуют использовать растение пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Отвар из клубней помогает нормализовать концентрацию сахара в крови, давление. Растение пойдет на пользу и жителям мегаполисов, поскольку оно помогает нивелировать пагубные последствия воздействия окружающей среды на организм.
Для чего еще используют топинамбур? Лечение таких заболеваний, как:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- дисбактериоз, язва и отравления;
- ожирение, атеросклероз, подагра;
- частые стрессы, проблемы со сном, боли в голове;
- сыпь, экзема;
- остеопороз, радикулит, остеохондроз и артрит, — не будет эффективным без этого растения.
Полезные и негативные свойства растения еще до конца не изучены, поэтому не ешьте его без ограничений. Откажитесь от приема в пищу топинамбура, если у вас индивидуальная непереносимость.
Ограничить употребление растения следует и больным, которые склонны к метеоризму, поскольку топинамбур приводит к повышенной выработке газов в кишечнике. С аккуратностью блюда из топинамбура употребляйте во время беременности и кормления грудью.
Чтобы не спровоцировать негативных последствий для организма, соблюдайте дневную норму употребления клубней (до 150 грамм). В противной ситуации топинамбур, рецепты блюд из которого представлены ниже, может вызвать вздутие брюшной полости, запор или понос и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Топинамбур: применение в народной медицине и кулинарии
Чаще всего топинамбур используют в народной медицине и кулинарии:
Сироп топинамбура
Средство укрепляет иммунитет, повышает умственную активность, помогает бороться со стрессом и нормализует водный баланс.
- Возьмите 500 грамм клубней.
- Измельчите их с помощью мясорубки.
- Отожмите сок, используя марлю.
- Нагрейте его в кастрюле на слабом огне до 60° по Цельсию.
- Остудите и повторите нагрев 5 раз.
- Добавьте сок одного лимона.
- Перелейте в емкость с крышкой и храните в прохладном месте.
Настой
Поможет справиться с простудными болезнями, патологиями желудка и диабетом. Готовится средство следующим образом:
- Возьмите столовую ложку клубней и измельчите их ножом.
- Влейте 800 мл горячей воды.
- Отправьте настаиваться в темное место на 12 часов.
- По прошествии времени процедите настой и пейте перед едой по 150 мл жидкости трижды в день.
Настойка
Приготовьте средство, чтобы вывести из организма токсины и шлаки:
- Возьмите полкилограмма сушеных листьев растения и добавьте к ним 1 литр медицинского спирта или водки.
- Настаивайте в темном помещении 2 недели.
- Перед едой добавляйте к 150 мл воды столовую ложку настойки. Употребляйте средство три раза в день.
Больному, страдающему туберкулезом, поможет такой рецепт:
- Выжмите сок из клубня.
- Разведите его с чистой водой в пропорции 1:2.
- Употребляйте по 150 мл приготовленного состава за 15 минут до приема пищи.
Салат из топинамбура
Это самый простой рецепт салат из земляной груши. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- топинамбур — 250 г;
- чеснок — 1 долька;
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- соль пищевая поваренная — по вкусу.
- Перед тем как приготовить топинамбур, очистите корнеплод от кожицы.
- Натрите его на терке.
- Чеснок измельчите.
- Смешайте компоненты, добавьте соль и сметану.
- Приступайте к употреблению салата сразу после приготовления.
Овощное рагу с топинамбуром
Клубни отлично сочетаются с другими овощами, например, в рагу. Чтобы приготовить ароматное и сытное блюдо, приобретите такие ингредиенты:
- топинамбур — 600 г;
- сладкий перец — 2 шт.;
- помидоры — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- фасоль — 1 стакан;
- чеснок — 4 дольки;
- масло подсолнечное — 5 ст. л.;
- соль пищевая поваренная — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
- Овощи промойте и очистите.
- Грибы нарежьте небольшим кубиком.
- В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло и подогрейте. Обжаривайте грибы 10 минут.
- Топинамбур также нарежьте кубиком и отправьте к грибам.
- Подождите пять минут.
- Таким же образом нарежьте лук и болгарский перец.
- Отправьте в сковороду и обжаривайте в течение 5 минут.
- Измельчите помидоры, отправьте их к другим ингредиентам, добавьте отваренную фасоль.
- Сковороду накройте крышкой и протушите рагу в течение 15 минут.
- По прошествии времени добавьте морковь и чеснок, натертые на терке.
- Оставьте готовиться еще на 10 минут.
- Подавайте блюдо с нарезанной зеленью.
Суп-пюре
Топинамбур часто используется и в первых блюдах. Для приготовления сливочного крем-супа возьмите такие ингредиенты:
- топинамбур — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушку — 3 веточки;
- сливки 10% — 200 мл;
- бульон куриный или воду — 600 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль пищевую поваренную — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Предлагаем такой способ приготовления:
- Бульон или воду подогрейте на медленном огне.
- Очистите лук и топинамбур, нарежьте брусочками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите его.
- Обжарьте лук и чеснок 5 минут.
- Отправьте к ним топинамбур, добавьте соль и перец.
- Добавьте продукты в бульон или воду.
- Прокипятите, поставьте минимальный огонь.
- Оставьте на 15 минут.
- Нарежьте петрушку.
- Влейте в кастрюлю сливки.
- Уберите ее с огня и погружным блендером добейтесь однородной консистенции супа.
- Разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Врачи не рекомендуют употреблять топинамбур в сыром виде, особенно если у вас диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Отваривайте растение, запекайте, добавляйте в первые блюда, и клубни надолго придадут чувство сытости, пополнят организм полезными элементами.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Топинамбур полезные свойства и противопоказания как принимать
Топинамбур – это растение родом из Америки. В отличие от картофеля он так и не занял достойного места на нашем столе, хотя превосходит его по урожайности, а польза топинамбура для организма просто бесценна. Давайте познакомимся с этой диковинкой подробнее. Что же представляет собой топинамбур, полезные свойства и противопоказания которого полезно знать каждому, кто заботится о своём здоровье?
Как растёт земляная груша
Когда в 80-е годы прошлого века возникла недолгая мода на топинамбур – овощ, о полезных свойствах которого возникло множество легенд, многие считали его гибридом картофеля и подсолнуха.
Хотя растение попало в Россию ещё в XVIII веке, топинамбур лишь изредка выращивали в качестве кормового растения. Ещё бы, ведь урожайность зелёной массы не уступает кукурузе и достигает 500 и даже 1000 ц/га. Клубнями топинамбура кормили скотину и домашнюю птицу.
Растение очень похоже листьями и цветами на подсолнух, отчего его называют клубненосным подсолнечником. В отличие от своего ближайшего родственника главное богатство полезного для здоровья топинамбура скрыто в земле.
Клубни у топинамбура небольшие – от 10 до 100 граммов. Цвет их может быть почти белым, коричневым, красновато-фиолетовым в зависимости от сорта. Форма их похожа на имбирь или грушу, поэтому топинамбур часто называют земляной грушей.
Получил он и многие другие названия:
- «китайская картошка»;
- «иерусалимский артишок»;
- «волошская репа»;
- «солнечный корень»
На заметку! В народной медицине применяют не только клубни, но и цветы, и листья земляной груши топинамбура, полезные свойства которых известны гораздо меньше, чем клубней … ✍
Химический состав топинамбура
Если взглянуть на состав солнечных клубней, то на первый взгляд не очень понятно, чем же он заслужил славу целебного растения.
- Жиров в них почти нет.
- Присутствует немного белка (2,1%, как и в картофеле).
- Углеводов – 12,8%, которые состоят в основном из крахмала.
На заметку! Калорийность 100 г топинамбура – 61 ккал. У картофеля она равна 76 ккал.
В клубнях топинамбура содержатся:
- Витамин С, провитамин А каротин.
- Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
- Есть фосфор и йод.
- Много калия, кремния и меди.
- Немножко железа, молибдена и цинка.
С виду ничего такого, что можно было бы считать уникальным.
Всё дело в полисахариде инулине, которым и объясняется огромная польза топинамбура для организма.
По формуле он похож на клетчатку, только цепочки остатков фруктозы в нём значительно короче. Благодаря этому он растворяется в воде, но почти не усваивается организмом.
Но если не усваивается, то зачем он нужен, спросите вы.
Чем полезен инулин
Инулин можно приобрести в аптеке. Его получают чаще всего из цикория. Присутствует он и в корнях лопуха, одуванчика и девясила, но в топинамбуре его содержание достигает 16-20%. Инулин, добытый из земляной груши гораздо полезнее, потому что цепочка моносахаридов в нём длиннее.
- Инулин способен связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины, холестерин и триглицериды.
- Увеличивает отделение желчи.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Обладает мочегонным действием.
- Усиливает иммунитет.
- Устраняет запоры и изжогу.
Интересное по теме: Бархатцы – целебные цветы: лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты
Известность топинамбур приобрёл за полезные свойства при диабете. Инулин в организме частично превращается во фруктозу, а этот вид сахара для диабетиков безопасен, так как не вызывает скачков инсулина.
Совет! Полезный топинамбур стоит включать в рацион и страдающим избыточным весом. Инулин не только связывает избыточные жиры, но и вызывает чувство насыщения. Поэтому после салата из топинамбура советуют съесть немного второго блюда и долго чувствовать себя сытым … ✍
Интересно почитать: Лучшие сорта салата для выращивания в теплицах и открытом грунте
Инулин, в особенности в сочетании с кремнием, увеличивает усвояемость кальция, железа, селена и других минеральных веществ на 30%. Поэтому его рекомендуют при остеопорозе, ведь он при регулярном приёме увеличивает прочность костей на 25%.
Топинамбур: польза и вред и вред для организма
За долгие годы знакомства с этой культурой наука узнала немало о том, при каких заболеваниях стоит использовать топинамбур, полезные свойства и противопоказания давно хорошо известны, рецептов приготовления тоже придумано немало.
Кому полезен топинамбур
С лечебной целью топинамбур применяется при:
- диабете I и II типа;
- гастритах и язвах желудка;
- болезнях печени и желчевыводящих путей;
- колитах, запорах, дисбактериозе после применения антибиотиков;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- бессоннице;
- кожных заболеваниях, язвах, нарывах;
- отравлениях, в том числе алкоголем;
- сниженном иммунитете;
- истощении;
- остеопорозе;
- варикозе;
- заболеваниях суставов;
- малокровии.
Противопоказания
Топинамбур может принести не только пользу, но и причинить вред для здоровья, как и любое другое лекарство. К великой радости, противопоказания у него отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости, которая встречается чрезвычайно редко.
- С осторожностью стоит употреблять топинамбур гипотоникам, поскольку он снижает давление.
- В редких случаях может вызвать раздражение желудка, но такое случается нечасто.
- Сырые клубни могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, в этом случае топинамбур следует есть в варёном или печёном виде.
Кстати! Беременным и кормящим можно употреблять земляную грушу без опаски. Она принесёт лишь пользу, улучшая кроветворение и способствуя усвоению железа … ✍
Топинамбур – полезные свойства и противопоказания: как приготовить
Топинамбур можно есть сырым. Лучше всего натереть его на тёрке, добавить немного масла и лимонного сока. На вкус земляная груша напоминает капустную кочерыжку или кольраби, только слаще. Хорошо сочетается с тыквой, консервированной кукурузой, редькой, стручками фасоли, варёными яйцами и морковью, яблоками и грибами.
Из топинамбура можно сделать:
- котлеты, добавив тёртую морковь и яйца;
- можно приготовить разнообразные гарниры;
- добавлять в зелёные щи;
- делать суфле;
- выпекать ватрушки и шарлотки с добавлением топинамбура.
Интересное по теме: Быстрый завтрак на скорую руку – Вкусные рецепты на каждый день
Земляную грушу жарят, солят и маринуют, сушат и используют в качестве приправы. Клубни можно печь в духовке и даже на костре подобно картошке. В этом случае клубни земляной груши обмазывают глиной, чтобы они не развалились. Глиняная корочка легко отделяется от нежной мякоти.
Сок из топинамбура
Измельчив клубни в блендере или мясорубке, можно легко отжать сок топинамбура. Его пьют по полстакана за 15 минут до еды при гастритах, язве, колитах и запорах.
Рекомендован сок топинамбура и при бессоннице. В этом случае его пьют за час до отхода ко сну. Сок устраняет тахикардию, снижает повышенное давление, укрепляет иммунитет.
Сок топинамбура полезен не только взрослым, но и детям. Улучшить вкус напитка можно, добавив мёд, сок лимона, мяту или чабрец.
Сироп топинамбура
В магазинах можно встретить сироп из топинамбура, польза которого лишь незначительно меньше, чем у свежего сока.
- Детям он приносит сопротивляемость к гриппу и простудам.
- Мужчинам подарит хорошую потенцию и защитит от аденомы и рака простаты.
- Женщинам он поможет снизить вес и очистить организм.
- При беременности сироп избавляет от токсикоза и снижает опасность выкидыша.
Как использовать цветы и листья
Полезные свойства и вещества содержатся не только в клубнях топинамбура, но и в листьях, цветах и даже в стеблях. В листьях много пектинов и витаминов А и С. Правда в салате их съесть сможет не каждый: жестковаты, да и вкус особо приятным не назовёшь.
Польза листьев топинамбура не снизится, если их высушить. Заготовленное сырьё рекомендуется использовать и зимой, приготовив чай по простому рецепту. 1,5 столовых ложек измельчённых листьев на 0,5 л кипятка.
Чай из листьев топинамбура пьют при: диабете, атеросклерозе, запорах, отравлениях.
- Особенно помогает этот напиток справиться со стрессами. Он улучшает память и умственную работоспособность.
- Но полезный чай можно приготовить и из цветов топинамбура. На 0,5 л воды понадобится 2 столовых ложки цветов. Работает этот чай также, как и приготовленный из листьев. Особенно полезен при отравлениях, в том числе и алкоголем.
- Наутро после вечеринки чай из солнечных цветочков быстро поставит на ноги и снимет неприятные ощущения в голове и желудке.
Интересно! Можно принимать ванну с настоем свежих или сушёных листьев и молодых стеблей топинамбура. Такая ванна улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтей.
В косметике используют маски из тёртых корней с мёдом. Делают их дважды в неделю на протяжении двух месяцев. Морщины заметно сгладятся. С помощью масок из клубней или измельчённых цветов и листьев удастся совладать с угрями и прочими проблемами кожи. Отваром листьев полезно споласкивать голову после мытья.
Как хранить топинамбур
Прочитав про топинамбур, полезные свойства и противопоказания этого растения, вам наверняка захотелось его попробовать. Стоит он, конечно, дороже картошки, но гораздо полезнее. Хранить его можно в холодильнике не более месяца завёрнутым в пищевую плёнку. Можно заморозить, при этом полезные вещества сохраняются, а вкусовые качества снизятся не значительно.
Видео: Как вырастить топинамбур, и чем он полезен
Ну вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать про топинамбур, полезные свойства и противопоказания. Попробовав раз эту полезную целебную вкуснятину, вы обязательно захотите заняться кулинарным творчеством.
Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!
И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍
Полезные свойства топинамбура и противопоказания
Топинамбур выращивают в России больше двухсот лет. Все о нем слышали, но растение с высокой пищевой и лекарственной ценностью незаслуженно обделено вниманием. Его питательная ценность, свойство выводить из организма токсины и польза при различных заболеваниях, простота выращивания заслуживают внимания и места на садовом участке.
Что такое топинамбур
Растение, похожее на подсолнух с уменьшенной серединой, завезли в Европу из Бразилии в 17 веке. Индейцы племени Топинамбус дали земляной груше название, которое прижилось и сохранилось до сих пор.
Топинамбур прославился не яркими цветами, его главные достоинства скрыты от человеческих глаз. Все полезные свойства заключены в клубнях, этот продукт желателен в ежедневном рационе. По вкусу подземная часть напоминает картофель, только слаще. Срок хранения корнеплодов до 7 дней на нижней полке холодильника.
Неприхотливое растение легко выращивать, переносит заморозки и не требует большого внимания. Топинамбур доступен в продаже в свежем виде, в форме лечебных препаратов и в виде различных сиропов и добавок. Его выращивают как кормовое растение, техническое или продовольственное.
[ads-pc-2] В чём преимущество топинамбура:
- не накапливает нитраты, даже при избытке удобрений растение полностью усваивает их и превращает в полезные аминокислоты и другие вещества;
- нет солей тяжелых металлов;
- отсутствуют радиоактивные элементы даже в условиях неблагоприятной экологической обстановке;
- не токсичен, не является аллергеном;
- Калорийность очищенных клубней — 74-76 ккал.
Сорта топинамбура
Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.
В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.
Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.
Интересно: селекционеры Майкопа смогли скрестить земляную грушу с подсолнечником, сорт называется Восторг. Клубни овальные и гладкие, их легко мыть и чистить.
Лечебные свойства топинамбура и противопоказания
Топинамбур отличается комплексом полезных свойств, необходимых при многих заболеваниях. Благодаря содержанию различных минеральных соединений — от калия до кремния, от цинка до железа, он возвращает жизненный тонус при упадке сил в восстановительные периоды. В нем содержатся пектины, выводящие шлаки, аминокислоты и витамины, улучшающие питательную ценность и полезность рациона. Инулин обеспечивает фруктозой больных сахарным диабетом.
Основные группы заболеваний, при которых растение может стать частью лечения или профилактики:
- заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет;
- болезни органов пищеварения;
- вирусные инфекции;
- улучшение самочувствия во время повышении давления;
- вывод шлаков и токсинов;
- подъём уровня гемоглобина;
- упадок сил, авитаминоз в конце зимы и ранней весной.
Топинамбур используется при лечении запоров, спазмов, повышеном холестерине. Низкий уровень гемоглобина, повышенная кислотность желудка тоже являются показаниями к применению. Эффективность при нарушении метаболизма, быстрая помощь при отравлениях делают его средством народной медицины.
Важно: накоплен большой опыт эффективности для улучшения зрения при длительном регулярном употреблении.
В топинамбуре немало соединений и веществ, влияющих на здоровье:
- Витамин С считают антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, сохраняя молодость и активность.
- Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, заставляет работать кишечник, выводит токсины.
- Витамины группы В.
- Аминокислоты, включая незаменимые.
- Большое количество минералов от магния и до железа влияют на кроветворные функции, улучшает состав крови, регулируют деятельность сердца и сосудов.
- Инулин снижает количество сахара, необходим при лечении диабета.
Полезен для женского рациона: помогает держать под контролем вес, при его приеме лучше усваиваются микроэлементы, кожа приобретает сияющий вид.
Применение при сахарном диабете
В ежедневном рационе, топинамбур снижает показатели уровня сахара. Желательно добавлять в меню диабетикам и группам риска, у кого появились неприятные ощущения в области поджелудочной, лицам с лишним весом, кровным родственникам больных диабетом.
Эффективнее всего съедать 2-3 землянные груши трижды в день на пустой желудок перед едой. Важно, что молодые листочки обладают схожими свойствами. Промытую молодую зелень мелко режут и добавляют к салатам, заправка — растительное масло.
Отвар из топинамбура при диабете
- 3 средних клубня;
- вода 1 литр.
Клубни режут и отваривают в воде четверть часа. Норма употребления по стакану каждые сутки. Регулярное без пропусков использование снижает артериальное давление и количество сахара.
Квас из топинамбура
Профилактическое действие при диабете оказывает квас. Понадобятся несколько клубней земляной груши, которые заливают чистой холодной водой, добавляя щепотку дрожжей и маленький кусочек черного хлеба. Квас готов спустя 4 суток. Пьют без ограничений для профилактики диабета обоих типов и при нехватке витаминов.
При панкреатите и лечении поджелудочной железы
При болезнях поджелудочной и других органов пищеварения используется сок топинамбура. Ежедневная норма — 100 миллилитров 12-14 дней подряд.
Лечение суставов топинамбуром
Артриты, артрозы и хондрозы доставляют ежедневный дискомфорт. Ванны с земляной грушей оказывают обезболивающее действие. Для ванны используют зеленую массу. Полтора кг зелени заливают водой, дожидаются кипения и кипятят полчаса. Отвар льют в ванну, время лечебной ванны — 15 минут. Курсы ванн — 20 дней подряд с тридцатидневными перерывами.
Сироп топинамбура польза при похудении
Процесс похудения можно сделать комфортным, если заменить сладости сиропом топинамбура.Его низкий гликемический индекс не единственное достоинство: это средство является пробиотиком, поддерживающую здоровою микрофлору кишечника.
Промытые клубни, вместе с кожицей, измельчают блендером и отжимают сок. Нагревают жидкость до 55 гр С, охлаждают и повторяют этот цикл несколько раз до загустения. При последнем нагревании выдавливают сок одного лимона в качестве консерванта.
При гастрите и язве
Применяя топинамбур при гастрите и язве, растение оказывает стимулирующее действие на жкт и желчный пузырь. Нормализует стул, регулируя функцию выведения отходов, положительно влияет на лечение язвенной болезни, гастритов, вздутий. Он незаменим при изжоге, также запорах, поносах.
Применение растения снимает тошноту, останавливает рвоту, убирает горечь во рту. Назначенное врачом лечение на фоне приема блюд ускоряет процессы выздоровления и уменьшает количество лекарственных препаратов.
Можно ли использовать при беременности и грудном вскармливании
Топинамбур не накапливают в себе вредные вещества, и не бывает избытка нитратов. Гипоаллергенность и полезные свойства растения необходимы во время беременности:
- снимает симптомы тошноты;
- выводит токсины;
- регулирует стул.
При введении в рацион кормящей мамы может провоцировать метеоризм. Нужно использовать, учитывая реакцию ребенка.
Почему топинамбур вызывает метеоризм? Высокое содержание клетчатки в мякоти провоцирует усиление газообразования. Организму потребуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому продукту. При дискомфорте следует ограничить в рационе свежий сок топинабура.
Противопоказания
За последние 200 лет топинамбур стал достаточно распространенным растением на участках. Накопленный опыт употребления показывает, что у землянной груши практически нет противопоказаний и опасных для организма свойств. Ограничивать количество в рационе нужно в следующих случаях:
- повышенное количество гемоглобина;
- низкая кислотность желудка и гастриты при низкой кислотности;
- расстройства пищеварения, диареи;
- провоцирует метеоризм.
Маски для лица из топинамбура
Корнеплоды используются народными целителями и современными косметологами. Их свойства улучшают цвет лица, борятся с морщинами, подтягивают провисания кожи, что делают корневища привлекательным и безопасным средством красоты.
Простейший способ использования — прикладывать свежую натертую мякоть толстым слоем на кожу на 11-14 минут. После умывания лицо выглядит заметно моложе.
Маска с мёдом от морщин
Клубень измельчить в блендере, на столовую ложку массы добавить 2 чайных ложечки мёда и щепотку овсяной муки. Нанести на очищенную распаренную кожу лица, укрыть пленкой с прорезями для глаз и носа. Полежать с маской 22-25 минут, смыть водой.
Для сухой кожи лица
Пюре из отварного клубня смешивают с 3-4 гр оливкового масла холодного отжима. Наносят на лицо под пленку, выдерживают 20 минут. После нескольких еженедельных масок кожа прекращает шелушиться, выравнивается.
Можно ли есть топинамбур сырым
Топинамбур пригоден к употреблению в любом виде. Самый простой и полезный способ — съедать его сырым. Он разнообразит состав салатов, вкусен без добавок. Все полезные компоненты в сыром виде полностью усваиваются.
Также подходит для всевозможных кулинарных обработок: его можно обжарить, тушить, варить в воде или молоке для придания различных вкусовых оттенков. Порошок сушеного клубня или пюре из отварного можно добавлять к тесту: такой хлеб долго хранится и полезен для желез внутренней секреции. Пропорции — 4-6% порошка или 19-10% пюре от массы готового теста.
Использование клубней топинамбура в салатах и других блюдах
Отваривают очищенным в подсоленой воде, которую немного подкисляют уксусом, лимонным соком или добавляют пару ложек белого вина, это сохраняет белый цвет. Подача салатов становится более эстетичной.
Еще один вариант — отварить земляную грушу в молоке. Когда клубни будут готовы, молочный отвар смешивают в отдельной посуде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Такой вариант бешамеля подходит для подачи в сочетании с зеленью.
Пюре готовят на пару: промытые клубни отправляют в пароварку или на решетку в кастрюлю с кипящей водой. время приготовления около получаса. Затем клубни очищают и превращают в пюре с помощью мясорубки.
Топинамбур запеченный с сыром
- отварной топинамбур 510 гр
- сыр типа Российского 110 гр;
- обезжиренная сметана до 15% ⅔ стакана;
- порезанная зелень петрушки по вкусу;
- масло топленое 14 гр;
- соль, желательно морская, по вкусу.
Кусочки топинамбура укладывают в форму ровным слоем, засыпают тертым сыром с зеленью, поливают сметаной. Форму отправляют в заранее прогретую духовку до появления красивой корочки.
Салат с яйцом из топинамбура
- клубни 4-5;
- свежий огурчик 1;
- перец черный щепотка;
- сметана большой жирности 18 гр;
- майонез 48 гр;
- яйца 2
- перья зеленого лука;
- лимонный сок по желанию.
Яйца отваривают. Все компоненты мелко режут, клубни трут свежими на терке и сбрызгивают соком лимона. Смешивают, заправляют сметанно-майонезной заправкой и украшают зеленым луком.
Внимание: клубни быстро становятся безвкусными, их необходимо чистить и натирать перед подачей. Салат следует готовить маленькими порциями, если нужен большой объем, готовят без топинамбура. Клубни подготавливают и добавляют отдельно.
Чай из листьев топинамбура
Три столовые ложки сухих листьев растения, заливают в термосе кипятком и настаивают, после чего процеживают. Принимают до еды. Также для чая можно использовать цветки, клубни и стебли топинамбура.
Как заготавливать и сушить
Не следует путать растение с картофелем: несмотря на сходство выращивания и приготовления, клубни можно сохранять не дольше недели. В погребе он иногда лежит до трех недель, но в итоге все равно сгнивает полностью.
Лучше всего выкапывать нужное количество по мере необходимости: земляная груша отлично переносит морозы и зимует в открытом грунте до 40°C.
Перед заготовкой стебли срезают наполовину, чтобы все питательные вещества ушли в корни, а затем выкапывают. (Из стеблей и листьев в корни, отток питательных веществ проходит с октября до конца ноября).
Собранный урожай тщательно моют, обсушивают, режут тонкими пластинками и сушат. Подходят любые способы: в тени на бумаге, в сушилке или в духовке, температура не должна быть больше 70°C.
Просушка идёт до хруста и растрескивания, затем заготовленное сырье измельчают кофемолкой или ступкой. Порошок используют для медицинских нужд или для готовки.