1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сидр грушевый рецепт в домашних условиях

Грушевый сидр: 3 рецепта в домашних условиях

Грушевый сидр пользуется огромной популярностью во многих европейских странах. Например, испанцы называют его – перада, англичане – перри, а французы не иначе как – пуаре.

Крепость сидра не очень высокая, так как этот напиток относится к слабоалкогольным продуктам. И показатель крепости в какой-то степени зависит от количества сахара.

Ещё из груши делают: ликеры, наливки, кальвадос, сироп

Грушевый сидр по классическому рецепту

Ингредиенты

Спелые груши – 15 кг

Сахарный песок – 60 г на один литр сока

Метод приготовления

Из груш необходимо удалить сердцевину, подгнившие части и затем выдавить сок при помощи соковыжималки.

Полученный грушевый сок разливаем по стеклянным емкостям. Можно взять один бутыль или несколько банок.

Накрываем горлышко марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2–3 дня.

Как только появятся первые признаки брожения, вводим сахарный песок из расчета 50 г на один литр сусла.

Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться медицинской перчаткой.

Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–25 градусов на 7–20 дней.

После полного окончания брожения сливаем напиток с осадка в чистую емкость.

Теперь напиток необходимо насытить углекислым газом. Для этого на дно стерильных бутылок насыпаем сахар из расчета 10 г на 1 л , а затем вливаем грушевый сидр. Обязательно оставьте 5–6 см пустого пространства, чтобы во время вторичного брожения емкость осталась в целостности.

Переносим подготовленные бутылки в темное место с комнатной температурой на 10–14 дней. Только не забывайте проверять давление газа.

После окончания срока выдержки переносим сидр на 3–4 дня в прохладное место и затем можно приступать к дегустации.

Готовый грушевый сидр можно хранить около года при температуре 8–16 градусов. Крепость напитка колеблется от 5 до 9 градусов.

Сидр из грушевого пюре

Ингредиенты

Сочные груши – 5 кг

Сахар – 65 г на один килограмм пюре

Метод приготовления

Груши разрезаем, удаляем сердцевину и перебиваем их до состояния пюре. Для этого можно использовать мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.

Полученное пюре перекладываем в емкость для брожения, накрываем марлей и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 3–4 дня.

Как только появится пена, шипение и характерный кислый запах, следует процедить пюре.

Затем разбавляем грушевую массу водой в пропорции 2:1 (две части пюре, одна часть воды).

Теперь вводим сахар из расчета 60 г на один литр жидкости.

Бутыль подходящего объема заполняем на 3/4 общего объема и накрываем горлышко марлей. В таком виде напиток должен простоять 3–4 дня при комнатной температуре.

По истечении указанного времени устанавливаем гидрозатвор. Этот этап будет длиться около 2–4 недель.

Далее продолжаем готовить грушевый сидр согласно пунктам – 7–10 первого рецепта. Только для насыщения напитка углекислым газом необходимо использовать вместо десяти – 5 г сахара на каждый литр сидра.

Сидр из кислых сортов груш

Для этого рецепта сладкие садовые груши нам не подойдут. Чтобы получился ароматный, насыщенный напиток следует взять кислые сорта, а если это будет дичка, то вообще превосходно.

Если груши еще твердые, то дайте им немного полежать в прохладном темном месте.

Ингредиенты

Кислые груши – 5–6 кг

Сахарный песок – 5 стаканов

Дрожжи (винные, пивные или сухие пекарские дрожжи) – 25 г

Метод приготовления

Для начала нам необходимо подготовить груши. Удаляем подгнившие участки, разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. Если такой помощницы нет под рукой, то сначала перебиваем фрукты в пюре при помощи блендера или мелкой терки, а затем выдавливаем сок через марлю.

Смешиваем полученный грушевый сок с сахарным песком и оставляем на 3–4 дня при комнатной температуре.

Если смесь не забродила, добавляем дрожжи. В отдельной миске смешиваем стакан сока (температура 27–30 градусов) и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 40–50 минут, до образования пены. А затем вводим их к остальному соку. Накрываем емкость марлей и ждем 3–4 дня, пока начнется процесс брожения.

После того как напиток забродил и выпал осадок, процеживаем его несколько раз через марлю или ситечко.

Сидр из груш готов. Но чтобы напиток стал более интересным и насыщенным его следует выдержать 5–6 месяцев в прохладном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Ещё приготовь сидр из: яблок, вишни

Ошибка или есть что добавить?

Секреты приготовления грушевого сидра (перри)

Сидр грушевый известен по всему миру под разными названиями (а Англии — «перри», во Франции — «пуаре», а итальянцы называют его «перада»). Все эти напитки объединяет одно — они готовятся из свежих груш путем брожения. Крепость сидра при разных технологиях изготовления может составлять от 1% до 8%, но все они отличаются легким фруктовым вкусом и ароматом. Особенно ценно, что приготовить грушевый сидр дома можно без проблем даже новичку. Методика простая, не требует специальных знаний или оборудования.

Отличия перри от яблочного сидра

Сидр из груш приготовить сложнее, чем напиток их яблок. Несмотря на то, что технология приготовления не отличается, есть несколько особенностей. Они связаны с химическим составом фруктов, за счет которого процессы брожения протекают по-разному.

Среди основных отличий между грушевым и яблочным сидром можно выделить:

  • цвет — напиток из груш получается более темным;
  • привкус — перри более сладкий независимо от того, из какого сорта фруктов он готовится;
  • длительность приготовления — грушевый сидр бродит дольше, плюс его чаще готовят с дрожжами.

Груши содержат большее количество сахара, чем яблоки, поэтому перри всегда получается более сладким. Свежие плоды могут состоять из 2,6% сахаристых соединений, которые не сбраживаются полностью. Даже если сбраживать сусло в ноль или использовать терпкие сорта, сидр имеет характерный сладкий привкус. Большая доля углеводов также связана с высокой крепостью готового напитка — она может достигать 8%.

Еще одна особенность груш — это их кислотный состав. В мякоти плодов присутствуют одновременно яблочная и лимонная кислота, которые одинаково хорошо используются дрожжевыми микроорганизмами. При этом лимонная может отрицательно повлиять на вкус напитка. Однако, главное отличие состоит в молочнокислых бактериях — они превращают яблочную кислоту в молочную. В результате происходит процесс двойного брожения, и перри получается очень полезным, как натуральный квас.

Сидр, сделанный из груш, более темный и мутный, даже если он приготовлен из качественных и свежих ингредиентов. Причина в высоком содержании танинов и их химической природе. Если в яблоках эти вещества осветляют готовый напито и добавляют ему горечь, то в грушах, напротив — делают его более темным.

Традиционный рецепт грушевого сидра на диких дрожжах

Классический домашний сидр из груш готовят без добавления дрожжей. На поверхности кожуры находятся натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые также вступают в реакции брожения и подходят для приготовления спиртных напитков.

Рецепт грушевого сидра несложный. Для получения 10 л напитка нужно собрать и подготовить 15—17 кг плодов. После сбора их нужно оставить на несколько дней, чтобы груши окончательно созрели. Эта простая процедура добавит сидру насыщенный фруктовый привкус. Далее рецепт приготовления состоит из нескольких простых этапов.

  1. Груши нарезают на небольшие кусочки и оставляют их на сутки в холодном помещении. Предварительно стоит удалить хвостики. Мыть плоды ни в коем случае нельзя — эта процедура удалит дикие дрожжи, и брожение происходить не будет.
  2. Из нарезанных груш далее нужно отжать сок. В крупных масштабах это проводится с помощью винодельческого пресса, а в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. В полученную жидкость добавляют грушевый жмых в соотношении 1:10.
  3. На практике, кислотность грушевого сока часто недостаточна для обеспечения нормального процесса брожения. Желательно измерить кислотность — ее рН должна быть приблизительно 4%, а кислотность — около 0,6%. Если она не достигает нормы, следует добавить небольшое количество яблочной или винной кислоты.
  4. Раствор помещают в большую емкость. Она должен находиться при комнатной температуре в течение нескольких суток, пока не начнется процесс брожения. Далее остается установить гидрозатвор и отправить бутылки в подвал или в погреб. Желательно, если они будут там находиться всю зиму.
  5. Когда дрожжевое брожение заканчивается, бутылки следует подержать еще 2 недели при температуре 15 градусов. Это необходимо для процессов молочнокислого брожения.
  6. Последний этап — подготовка сидра для длительного хранения. Нужно приготовить сахарный сироп и добавить по несколько ложек в каждую бутылку, при этом в емкостях должно оставаться немного свободного места. Далее бутылки плотно закупоривают и отправляют в холодильник или погреб.
Читать еще:  Чем полезна янтарная кислота для растений

Способ, как приготовить сидр без добавления дрожжей, довольно трудоемкий. Здесь нет возможности рассчитать интенсивность брожения и количество диких дрожжевых микроорганизмов. Однако, вкус такого напитка получается натуральным и очень насыщенным.

Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей

Существует и более простой рецепт сидра из груш. Для него понадобятся покупные дрожжи (для эля или шампанского). Технология немного отличается, но пропорции останутся прежними. Свежие груши необходимо собрать, выдержать до полного созревания, а затем измельчить и получить из них сок. Далее алгоритм, как сделать вкусный домашний сидр, имеет особенности.

  1. В сок нужно добавить несколько таблеток диоксида серы. предварительно измельчив их в порошок. Они нужны, чтобы деактивировать дикие дрожжи. Пропорции серы должны быть немного выше, чем для яблочного сока — примерно 1 таблетка на 1 л жидкости. Это связано с высокой концентрацией уксусного альдегида, который подавляет действие серы.
  2. Сок должен настояться 2 суток при комнатной температуре. Затем необходимо активировать покупные дрожжи и добавить их в бутылки. На них устанавливают гидрозатвор и отправляют в погреб для длительного брожения.
  3. Далее технология не отличается. Для улучшения вкуса можно добавить немного яблочного сока, но не более 10% объема.

Сидр из груш можно приготовить в домашних условиях так, чтоб он не отличался от магазинного. Напиток получается довольно крепким, непрозрачным, с насыщенным фруктовым запахом. Он отличается длительным сроком хранения, но для этого его необходимо герметично закрыть и отправить в холодное помещение.

Советы

Сидр из груши — это вкусный и полезный напиток. Он отличается своим химическим составом и свойствами от яблочного, что не мешает готовить комбинированный грушево-яблочный сидр. Есть несколько особенностей и полезных советов, которые позволят сделать качественный натуральный алкоголь:

  • самое лучшее сырье — это терпкие плоды, которые не годятся к употреблению в чистом виде;
  • груши обязательно довести до полного созревания, но не допускать гниения фруктов;
  • вариант на покупных дрожжах гораздо проще — контролировать брожение диких дрожжевых микроорганизмов не получится;
  • вкус напитка зависит от вида дрожжей — для классического перри следует взять дрожжи для шампанского, остальных — для английского эля.

Грушевый сидр в домашних условиях — это отличная альтернатива покупному алкоголю. Он состоит только из натуральных компонентов и полезен для здоровья. Кроме того, его можно использовать для приготовления теплых алкогольных напитков — благодаря своему аромату и густой консистенции, он отлично подходит для этой цели.

Сидр из груш

Грушевый сидр — приятный алкогольный продукт, известный во всем мире под разными названиями. И если плоды грушевых деревьев используют в приготовлении настоек, ликеров и дорогих вин, то можно не сомневаться, что в сидре они придутся по вкусу каждому ценителю слабоалкогольных угощений.

Правила приготовления сидра из груш

Чтобы приготовить сидр из груш в домашних условиях, не требуются специальные навыки. Ингредиенты применяются недорогие, а результат может порадовать и удивить. Игристый продукт брожения будет содержать лишь натуральные, богатые витаминами и минералами составляющие.

Для получения грушевого сидра в домашних условиях следует соблюдать три основных правила:

  1. Фрукты должны быть отменного качества — спелые, сочные, без признаков гнили.
  2. Плоды мыть нельзя — достаточно протереть сухой тряпкой.
  3. Дрожжи в напитке неуместны, так как на немытых грушах содержится достаточное количество натуральных.

Домашний продукт из груш готовят, применяя вызревшие плоды. Подобрав подходящие экземпляры, следует удалить сердцевину, возможные фрагменты с поражениями. Каждую грушу разрезают на 4 части и пропускают через жим для получения сока. Все отходы можно выбросить, так как они в процессе приготовления больше не понадобятся.

При добавлении сахара следует учитывать сорт применяемых груш и личные предпочтения. Для тех кто любит слаще — увеличивают объем сахара.

Калорийность грушевого сидра

Грушевый сидр мог бы считаться диетическим продуктом, ведь калорийность напитка в 100 граммах — 53, 48 ккал. Но так как преимущественно он состоит из углеводов (98%), то баловать себя им часто не стоит.

Крепость грушевого сидра

Каким бы ни был грушевый концентрат по содержанию сахара, сухим либо полусладким, сладким, его крепость варьирует между 1 и 8 оборотов. Если речь идет о промышленных напитках, технологический процесс которых приближен к изготовлению шампанизированного вина, то крепость колеблется между 5-8%.

Как сделать грушевый сидр в домашних условиях по классическому рецепту

Классический рецепт грушевого сидра в домашних условиях часто применяют дачники, так как излишки урожая всегда должны находить свое применение. Сложностей в процессе изготовления домашнего напитка обычно не возникает.

Для приготовления понадобятся:

  • спелые груши, без признаков порчи — 10 кг;
  • сахарный песок — от 50 до 70 г на 1 л сока.

Заблаговременно подготавливают тару для брожения, хранения сидра.

  1. Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину, испорченные фрагменты, хвосты.
  2. Готовые кусочки перерабатывают посредством мясорубки, комбайна, соковыжималки.
  3. Сок распределяют по банкам, отставляют в места без доступа света с комнатной температурой.
  4. Банки накрывают мелкой сеткой, марлей, чтобы не допустить попадания мошек.
  5. При первых признаках брожения, появлении характерного шипения, в емкости вносят сахар (50 г на литр).
  6. Устанавливают гидрозатвор (допускается применение медицинской перчатки).
  7. Без доступа света в теплом помещении брожение длится до 20 дней.
  8. Когда перчатка повиснет, выделение газа прекратится, на дне емкости образуется осадок, а сок приобретет прозрачность.
  9. Жидкость посредством трубки сливают в другую тару, стараясь не зацепить осадок.
  10. На дно каждой емкости для слитого сока, всыпают по 10 г сахара на литр.
  11. Каждая бутылка должна быть недолита до горлышка и закупорена герметично.
  12. Выдерживают в тепле, затемненном месте до двух недель.
  13. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Карбонизация, а именно переливание вина с предварительным внесением небольшого количества сахара в бутыль, позволяет получить игристый напиток, при условии герметично закрытой крышки.

Домашний сидр из груш непригоден для хранения годами. Его рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Крепость может зависеть от различных факторов:

  • сорт груш;
  • количество сахара;
  • температура воздуха в помещении;
  • сроки брожения.

В конечном результате получают приятный 5-9 градусный домашний напиток из груш.

Яблочно-грушевый сидр

Если урожай плодовых деревьев созрел одновременно и у дачника изобилие яблок и груш, стоит приготовить домашний напиток, соединив урожай в одном рецепте. Так улучшают вкус недозрелых груш, либо добавляют или устраняют кислинку.

Для приготовления домашнего яблочно-грушевого сидра по рецепту понадобятся:

  • груши — 12 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 10 кг;
  • дрожжи.

  1. Стандартным образом добывают сок из фруктов.
  2. Разливают в подготовленные емкости.
  3. Вносят сахар.
  4. Накрывают марлей от насекомых, убирают в темное теплое место.
  5. Через пару дней проверяют интенсивность брожения, при необходимости добавляют дрожжи. На общий объем вносят до 50 г.
  6. После прекращения брожения (неделя), сусло процеживают.
  7. Отделив сок от гущи, устанавливают гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  8. Через 14 дней содержимое банок аккуратно сливают, чтобы не потревожить гущу.
  9. Молодое вино разливают в емкости, не доливая до краев 5 см.

Выдерживают домашний сидр из груш в темном месте до двух недель. На этом этапе он считается готовым к употреблению. Перед дегустацией рекомендуется охладить.

Простой рецепт грушевого сидра в домашних условиях

Домашние умельцы упростили рецепт и устранили самые сложные этапы в производстве. Сок из подготовленных к переработке фруктов можно не отжимать. Все плоды обязательно моют, не срезая нарушенные фрагменты кожицы.

Ссыпают груши в общую емкость, дают им дозреть несколько дней. Удаляют внутренности, хвосты, гниль и готовят пюре.

Массой наполняют емкость для брожения, не доводя на 20% до краев. Дают выбродиться до 5 дней в темном теплом месте, предварительно завязав верх марлевым отрезом.

Пюре после брожения отцеживают. В оставшуюся жидкость вносят третью часть воды. Смешав до однородности, массу следует процедить еще раз.

Сок соединяют с сахарным песком либо медом из расчета 100 – 400 гр. на 10 литров сусла.

Читать еще:  Рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли

Состав разливают по емкостям, устанавливают водяной затвор. После 40 дней интенсивного брожения отцеживают готовый сидр.

Сидр из груши дички

Кто имел возможность пробовать грушу дичку, наверняка знает, что вкус у нее ничем не привлекательный. Для приготовления сидра из груш используются кислые сорта, к которым можно отнести неколированные виды, вполне пригодны для домашнего производства вкусного напитка.

Для домашнего приготовления необходимы:

  • кислые плоды груши — 10 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • дрожжи — 50 г.

  1. Подготавливают груши, перерабатывают для получения сока.
  2. Соединяют грушевый сок с сахаром.
  3. Оставляют на 2-4 дня в теплом месте.
  4. Если брожение не интенсивное, в небольшом количестве сока разводят дрожжи.
  5. После того как дрожжи образуют шапку, их вводят в общий объем сока.
  6. Тару накрывают марлей, отставляют в темное теплое место на 4 дня.
  7. После затихания бурления и оседания осадка, чистый сок сливают.

Грушевый сидр готов к употреблению после охлаждения и недолгого настаивания.

Полусладкий сидр из грушевого пюре

Для приготовления полусладкого домашнего сидра из груш понадобится:

  • груши — 10 кг;
  • сахарный песок — 130 г;
  • вода.

  1. Любым доступным способом перерабатывают груши, очищенные от сердцевины и хвостиков в пюре.
  2. Кашицу оставляют бродить в темном теплом месте (до 4 дней).
  3. После появления пены и кислого запаха, пюре отцеживают.
  4. Грушевую массу разводят водой в пропорции (2:1).
  5. Добавляют сахар (60 г на литр).
  6. Больше половины объема емкостей, подготовленных заранее, заполняют смесью.
  7. Бутылки закупоривают гидрозатвором и отставляют.
  8. Периодически рекомендуется сливать прозрачный сок.

Для получения насыщенного грушевого вкуса стоит выдержать напиток около 5 месяцев в прохладном месте.

Рецепт домашнего сидра из груш без сахара

Если по каким-то причинам нет возможности или желания применять для приготовления домашнего сидра сахар, то вполне можно обойтись без этого ингредиента. Такой напиток будет иметь малое содержание спирта. Заменителями в рецепте могут быть изюм и сладкие сорта груш.

Для приготовления применяют:

Сидр из груш в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Чтобы получился домашний напиток без применения дрожжей, достаточно просто не мыть груши перед переработкой. На поверхности плодов присутствуют дикие, натуральные, природные дрожжи. Опытные специалисты по домашнему приготовлению сидра из груш по любому рецепту перед переработкой урожай не моют, а лишь тщательно смахивают запыленность сухой тряпкой.

Как правильно пить грушевый сидр

Подают напиток домашнего производства охлажденным до +10 °С, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат букета. В слишком холодном виде и со льдом его не употребляют.

Наливают игристую жидкость из бутылок в правильные емкости:

  1. У немцев, англичан — бокалы.
  2. У испанцев — стаканы, расширенные кверху (12 см высотой).

Перед тем как насладиться вкусом, жидкость следует вспенить — налить с бутылки в бокал, приподняв ее повыше. Разбиваясь о стекло, струя создает пену и насыщается кислородом. Выпить бурлящую жидкость необходимо сразу, пока пена не упала.

Сколько употребить такого напитка, каждый должен решить для себя сам. В ограниченных количествах он полезен для пищеварения и улучшает аппетит.

Бокал обычно не наполняют доверху, а по традиции басков, разливают остаток на 6 человек. У некоторых народов не принято допивать до дна. Испанцы выливают последние капли на пол, для хорошего урожая фруктов.

Сидр пьют для аппетита, или как сопровождение к сладостям и десертам. В зависимости от насыщенности и сладости сидра, его сочетают с разными блюдами.

Классический сидр подают с закусками (мясная тарелка, рыбное ассорти, сырная нарезка), игристый — с морепродуктами, рыбой, французскими сырами. Если возникает вопрос, что выпить с фруктовыми десертами, выпечкой, то предпочтение лучше отдавать сладким и полусладким сортам напитка.

К мясу на гриле, к рыбе — рекомендуется подавать сухой аперитив. Традиционно грушевый сидр сочетают с овощными салатами, состоящими из четырех видов сырых продуктов.

Домашний грушевый слабоалкогольный напиток, может быть ингредиентом освежающих коктейлей, сочетаться со вкусами тропических плодов, экзотических фруктов. Специфический вкус позволяет смешивать сидр с кальвадосом или винами, добавлять специи и пряности. Для придания более хмельного эффекта, допускается добавление пива.

Ранняя осень

  • сидр из груш;
  • яблочный сидр;
  • джин;
  • абсент;
  • корица;
  • имбирное пиво;
  • лимонный сок.

Это один из коктейлей, которые можно приготовить с пивом и сидром.

Капитанский сидр

Вариантов для приготовления коктейлей из груш немного, так как традиционно люди употребляют яблочный продукт. Всегда можно испробовать свой способ, подобрать гармонично сочетающийся ингредиент.

Правила хранения сидра из груш

Грушевый сидр — это результат брожения в специальных условиях. Лучший способ хранить напиток – прохладное, темное место. Важно чтобы процесс брожения не возобновился, для чего поддерживают температуру — 3-5 °С. Сидр рекомендуется разливать для продолжительного хранения в темную тару и устанавливать в вертикальном положении. Таким образом сохраняемый сидр употребляют не более недели. Если же бутылки после приготовления нашли свое место в холодильнике, то рекомендуется выпить сидр за 3-7 дней.

Заключение

Придерживаясь классических рецептур и разбавляя их своими идеями, можно получить эксклюзивный, ни с чем не сравнимый вкус грушевого сидра. Люди, которые выращивают плодовые деревья и ягодные кусты, часто сталкиваются с проблемой, куда девать излишки урожая. Стоит заметить, что именно у дачников можно попробовать необыкновенные домашние вина, настойки, сидры из груш.

Приготовление грушевого сидра пуаре в домашних условиях

Сидр – это слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется от 1 до 8 градусов. По классическому рецепту готовится из яблок, но также для его приготовления используют и груши. Легкий шипучий напиток с приятным фруктовым ароматом легко можно сделать в домашних условиях.

Немного истории

В разных странах грушевый сидр имеет свое название:

  • В Англии – perry (перри);
  • Во Франции – poire (пуаре);
  • В Испании и Италии – perada (перада).

Несмотря на разные названия, речь идет об одном и том же слабоалкогольном напитке, который делается из спелых груш. Крепость грушевого сидра может быть от 2 до 9%.

Многим известно, что каждый год в Англии проходит музыкальный фестиваль Гластонбери. Однажды гость фестиваля, попробовав перри, сказал, что напиток по вкусу напоминает настоящий сидр, только еще вкуснее. Сидр из груш тут же получил популярность, такую же, как классический яблочный сидр.

Впервые о грушевом слабоалкогольном напитке упоминали еще во времена Римской Империи. После ее падения о перри забыли, однако совсем скоро во Франции стали производить слабоалкогольное шампанское, используя груши.

Существует легенда, что англичан научили делать напиток из груш норманны, которые в ХI веке вторглись на земли Великобритании. Перри начали активно изготавливать в XVIII веке из специальных сладких сортов груш. Перри англичане наливали из дубовых бочек, а вот французы сразу начали разливать напиток по бутылкам и газировали его, как шампанское.

На заметку! Иногда сок из груш добавляют в яблочное сусло для производства кальвадоса.

Отличие перри от яблочного сидра

Стоит отметить, что у груш и яблок различный химический состав. В грушах содержание танинов гораздо выше, чем в яблочном соке. Танины в грушевом соке придают алкогольному напитку слегка терпкий вкус, а яблочные – небольшую горечь. Яблочные танины осветляют напиток, а грушевые, наоборот, делают сидр более темным.

Для того, чтобы уменьшить количество танинов во фруктах, достаточно их измельчить и положить в хорошо вентилируемое помещение на сутки.

Еще одно отличие заключается в количестве фруктовых сахаров. Груши всегда слаще яблок, вследствие чего и перри получается более сладким. Даже знаменитый английский сухой перри значительно слаще, чем сидр из яблок.

Несколько советов по приготовлению сидра

  1. Собрав груши, их следует положить в прохладное место на 3-7 дней до полного созревания. Чтобы сидр получился по-настоящему ароматным, не следует пренебрегать этим советом. Если сразу использовать фрукты, сидр получится без особого грушевого аромата и привкуса. Также необходимо следить, чтобы плоды не перележали, иначе в центре они начнут подгнивать. Такие фрукты только испортят будущий сидр.
  2. Еще одно важное условие для всех рецептов: фрукты нельзя мыть. На их поверхности живут дикие дрожжи, с помощью которых будет происходить брожение. В том случае, если груши сильно испачканы, их можно осторожно протереть чистой сухой салфеткой или тканью.
  3. Многие используют покупные дрожжи. Такой рецепт намного проще, поскольку контролировать процесс брожения напитка на диких дрожжах достаточно сложно. В домашнем рецепте используют дрожжевые культуры, предназначенные для производства шампанского. Можно также использовать дрожжи для английского эля.
Читать еще:  Дорада на гриле рецепт

Классический перри на диких дрожжах

Сделать сидр из груш самостоятельно достаточно просто. Чтобы получить 10 литров напитка, следует собрать около 16 кг груш. Собранные фрукты оставляют на пару дней до окончательного созревания.

Рецепт приготовления домашнего перри:

  1. Фрукты разрежьте на несколько частей, удалите хвостики. Сутки кусочки груш должны полежать в прохладном месте.
  2. Затем с помощью соковыжималки из груш выдавливается сок. На производстве для получения сока пользуются винодельческим прессом. К полученному соку добавьте грушевый жмых в пропорции 1:10. Масса должна постоять пару часов в прохладе.
  3. Для того, чтобы увеличить кислотность, можно добавить небольшое количество винной или яблочной кислоты. Лимонную кислоту использовать нельзя!
  4. Массу переложите в подходящую емкость для брожения, заполняя ее не полностью, а только на ¾. Емкость прикройте несколькими слоями марли или ткани. Поставьте ее в темное теплое место (с температурой около 23 градусов). Процесс брожения начнется в течение первых двух дней. Подождите еще несколько дней, а затем установите на емкость гидрозатвор.
  5. Бродильная емкость ставится в подвал или другое темное прохладное место, где брожение будет продолжаться несколько месяцев.
  6. Когда брожение завершится, емкость с будущим перри поместите в комнату с температурой около 15 градусов.
  7. Через две недели разлейте сидр по стеклянным бутылкам, предварительно добавив в каждую бутылку несколько ложек сахарного сиропа. Не наливайте напиток до самого горлышка, оставьте немного свободного места. Закупорьте бутылки и поставьте в холодное место. Для хранения подойдет подвал, погреб или холодильник.

Рецепт приготовления грушевого сидра в домашних условиях с использованием диких дрожжей достаточно сложный, поскольку невозможно узнать точно, насколько интенсивным будет процесс брожения и как долго он будет продолжаться. Точное количество диких дрожжей рассчитать также невозможно. Но именно этот рецепт дает возможность получить классический вариант натурального фруктового перри.

Сколько градусов в грушевом сидре? Обычно слабоалкогольный домашний напиток имеет крепость от 5 до 8 %.

Рецепт сидра с применением дрожжей

Данный рецепт значительно проще классического рецепта с дикими дрожжами. Пропорции соблюдаются те же. 16 кг груш после сбора оставляются на несколько дней для созревания, после чего технология приготовления будет немного отличаться. Как приготовить грушевый сидр по этому рецепту:

  1. Разрезать груши на две части, удалить хвостики, выжать сок. В грушевый сок всыпать измельченные в порошок таблетки диоксида серы (на 1 литр сока потребуется 1 таблетка).
  2. Грушевый сок с диоксидом серы должен постоять несколько суток при комнатной температуре.
  3. Покупные дрожжевые культуры для шампанского или эля развести в небольшом количестве теплой воды, следуя рецептуре, указанной на упаковке дрожжей. Влить в бутыль с грушевым соком.
  4. Установить гидрозатвор и отправить бутыль в прохладное темное место.
  5. Для того, чтобы вкус у напитка получился более интересным, можно добавить немного яблочного сока.
  6. Брожение будет продолжаться около двух месяцев. После его окончания сидр разливается по бутылкам, в которые, как и в прошлом рецепте, вливается сахарный сироп. Хранится напиток в прохладном месте.

Сидр из диких груш

Чтобы приготовить перри по этому рецепту, потребуются не сладкие груши. Идеально подойдут дички с терпким кисловатым вкусом. Собранные фрукты должны полежать несколько дней в темном прохладном помещении.

  • Кислые груши – 6 кг;
  • 5 стаканов сахара;
  • Дрожжевые культуры – 25 грамм.

Технология приготовления сидра по данному рецепту такая:

  1. Каждая груша для сидра разрезается на две части. Нужно удалить сердцевину, испорченные места, хвостики. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Всыпать в грушевый сок сахар, оставить на два дня в помещении с комнатной температурой.
  3. В отдельную емкость влить 200 мл теплого грушевого сока, развести в нем дрожжевые культуры, дождаться начала брожения. Влить в бутыль с соком.
  4. Закрыть горлышко несколькими слоями марли и оставить на 3-4 суток для того, чтобы началось брожение.
  5. Как только на дне бутыли образуется осадок, жидкость нужно осторожно слить с осадка и профильтровать.
  6. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и поставить в темное прохладное место минимум на 6 месяцев.

Польза и вред грушевого сидра

Как и любой продукт, сидр, приготовленный из груш, имеет свои положительные и отрицательные свойства.

  • Сидр грушевый не слишком калорийный: калорийность 100 мл сидра — около 60 ккал;
  • Фруктовые танины положительно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • Благодаря целому комплексу антиоксидантов, перри улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает настроение;
  • Умеренное количество перри уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред грушевого напитка и противопоказания к его применению:

  • Поскольку это все-таки алкоголь, его нельзя употреблять будущим мамам, несовершеннолетним детям, людям с различными хроническими заболеваниями;
  • Не рекомендуется перри тем, кто страдает нервной возбудимостью, а также гастритами с повышенной кислотностью желудка;
  • При сахарном диабете перри употреблять запрещено;
  • Большая концентрация фруктовых кислот способствует ухудшению таких болезней, как панкреатит и холецистит.

Правила употребления сидра

Важное значение имеет посуда, в которой будет подаваться пенный напиток. Если вы будете употреблять перри в домашней неофициальной обстановке, можете выбрать любую понравившуюся посуду: бокалы, керамические кружки, даже стеклянные стаканы. Некоторые предпочитают пить сидр вообще из бутылок. Но если напиток будет подаваться на официальном мероприятии, правила этикета обязательно должны быть соблюдены.

Как пьют перри в разных странах?

  • Нормандцы предпочитают пить грушевый напиток из керамических чашек, которые напоминают пиалы без ручек. Считается, что в такой посуде фруктовый вкус раскрывается значительно лучше, чем в бокалах.
  • Французы пьют пуаре из бокалов для шампанского, причем наливается грушевый сидр с расстояния, чтобы струя ударялась о стенки бокала, образуя пышную пену. Правда, в некоторых французских регионах отступают от традиций и пьют напиток из простых винных бокалов.
  • Англичане и немцы разливают перри из яблок или груш в большие пивные стеклянные или керамические бокалы, и пьют грушевый сидр залпом.

В заведениях нашей страны перри подается как в бокалах для шампанского, так и в больших пивных кружках. Все зависит от статуса заведения: в изысканных ресторанах сидр обязательно подадут в дорогих бокалах, а в демократичных барах наверняка вы сможете попробовать напиток из простой посуды, предназначенной для пива.

Профессионалы советуют для домашнего распития готового грушевого сидра использовать широкие винные бокалы.

Как разливать сидр

Многие при разливе перри сталкиваются с тем, что пены получается очень мало. Как правильно наливать напиток, чтобы образовывалась знаменитая пенная шапка:

  1. Откройте бутылку с алкоголем.
  2. В одну руку возьмите бокал, в другую бутылку.
  3. Наливайте напиток с максимального расстояния, с которого вы сможете попасть струей в бокал (чем больше расстояние, тем обильнее получится пена).
  4. Струя напитка должна попасть непосредственно на стенки бокала.

Пена имеет свойство очень быстро оседать, поэтому выпивать перри нужно моментально. Можно это сделать большими глотками или залпом, по этикету такое вполне допустимо. Вот почему жидкость нельзя наливать до самого верха бокалов. Обычно заполняется 2/3 бокала, чтобы можно было спокойно выпить содержимое.

С чем подается сидр

Грушевый напиток самодостаточен сам по себе, поэтому его можно пить как без закуски, так и с различными блюдами. С чем пьют грушевый сидр:

  • Перри крепостью не больше 6% идеально сочетается с морепродуктами. На Средиземноморье напиток подают с мидиями, креветками, кальмарами, приготовленными на гриле под различными соусами. Отличная закуска сидру грушевому – свежие устрицы с лимонным соком.
  • Можно подавать перри с мясными деликатесами: рагу из утиной грудки, тушеным кроликом, фуа-гра, прошутто.
  • Напиток часто подается с сырами разных сортов: брынзой, твердыми сортами, козьим сыром, мягким овечьим сыром, маскарпоне, с белой, голубой или розовой плесенью.
  • Сидр можно сочетать со всевозможной выпечкой, нежными десертами, шоколадными конфетами, а также с фруктами и орехами.

Домашний сидр – хорошая альтернатива покупным алкогольным напиткам. Приготовленный из натурального сырья в домашних условиях сидр из груш освежит в жаркую погоду, расслабит и поднимет настроение своим непревзойденным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector