Рецепты шашлыка из свинины по грузински
Грузинский шашлык
Где же искать настоящих знатоков приготовления блюд на мангале, как не в Грузии. Там знают толк в хорошем мясе, лаконичном и вкусном маринаде. Шашлык по-грузински можно готовить по разным рецептам, ведь за века их создали немало. Ниже представлены популярные и несложные способы запекания мяса согласно кавказским традициям.
Как приготовить шашлык по-грузински
В Кахетии без шашлыка не обходится ни одно застолье. Но это блюдо там готовят по-особому, соблюдая некоторые нюансы, не учитываемые кулинарами в других странах.
- Никакого замороженного мяса. В идеале для шашлыка берут только парное. Один из самых распространенных вариантов – свиная шейка.
- Мясо вовсе не обязательно мариновать. Достаточно нарезать его длинными кусочками, примерно равными по размеру. Хорошее мясо излишек специй только испортит.
- В Грузии не действует правило, гласящее что расстояние от углей до шампуров должно быть не меньше 12 см. Здесь шашлык жарят в 3-4 см от раскаленных угольев.
- Солят мясо уже в процессе жарки, при переворачивании. Так оно останется более сочным.
- Как правило, шашлык подаётся с крупно порезанным луком. Но существует ещё один секрет вкуса – гранатовый сок. Свежий плод, не очищая, разминают в руках, а после надрезают корочку и сливают сок в чан с мясом и луком. Остаётся только перемешать.
Из курицы
Несмотря на то, что куриное мясо вообще не считается традиционным ингредиентом для приготовления шашлыка, существует грузинский рецепт и с его использованием. Это блюдо стоит затрачиваемого на него времени, ведь оно получается очень вкусным.
- курица (филе) – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- перец черный молотый – 5 г;
- паста томатная – 50 г;
- сумах – 5 г;
- соус соевый – 50 мл;
- порошок кориандра – 5 г;
- сахар – 15 г;
- барбарис – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Филе промыть, обсушить на салфетках. Порезать небольшими кусочками такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
- Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом и добавить к мясу вместе с кориандром, солью, барбарисом, сумахом, сахаром и перцем.
- К прочим компонентам добавить томатную пасту и соевый соус. Как следует перемешать всё руками.
- Залить в ёмкость воду и накрыть её крышкой. Оставить на ночь в холодильнике.
- Подготовленное мясо нанизать на шампура и разместить над жаром. Достаточно 7-10 минут, больше не надо, есть риск пересушить шашлык.
Рецепт свиного шашлыка
Свинина тоже далеко не эталонный продукт для приготовления шашлыка, но это вовсе не значит, что из нее не делают это блюдо в Грузии. Делают, и очень часто. Там оно называется «мцвади» и пользуется большой популярностью.
- свинина – 1,3 кг;
- лук красный (Ялтинский) – 1 шт.;
- перец молотый, соль – по вкусу.
- Мясо обмыть, просушить. Если есть необходимость, вырезать косточки и прожилки. Нарезать небольшими кусочками.
- Свинину хорошо размять руками. Делать это следует до тех пор, пока кусочки не станут липкими (около 20 минут).
- Расположить кусочки на шампурах и отправить на мангал, угли к этому времени должны чуть подернуться пеплом.
- Спустя 20 минут приходит время посолить и поперчить шашлык.
- Готовое блюдо посыпать нарезанным крупными кусками луком и подать на стол.
Секрет этого блюда в том, что мариновать мясо не нужно. Достаточно размягчить его вручную до выделения сока. Соль и перец послужат только завершающими нотками и не перебьют естественный вкус жареного мяса.
Шашлык из телятины
Маринование говяжьего шашлыка требует много времени в силу жёсткости мяса. Однако, блюдо из телятины получается замечательным, так что приготовить его нужно обязательно. В особенности, если речь идёт о настоящем грузинском рецепте.
- телятина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус винный – 15 мл;
- кинза свежая – 40 г;
- масло топленое – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими колечками.
- Телятину отправить в ёмкость для маринования, желательно, глиняную. Туда же высыпать луковые кружочки.
- В отдельной ёмкости соединить уксус, соль, специи. Довести пряный соус до кипения на среднем огне. Остудить.
- Залить мясо маринадом и оставить в прохладном месте на 2 суток, накрыв крышкой.
- Подготовленное мясо нанизать на шампура, чередуя с колечками лука. Смазать топленым маслом.
- Отправить шашлык на мангал, обжарить до готовности (30-35 минут).
- Готовое мясо посыпать свежей кинзой.
Блюдо можно подавать с традиционным грузинским соусом ткемали.
Шашлык из баранины
Настоящий грузинский шашлык из баранины приготовить несложно. Благодаря специям, вкус у такого блюда замечательный, а аромат соберёт за столом не только семью, но и соседей, прямо как в гостеприимной Грузии.
- баранина – 1,5 кг;
- мука – 15 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- перец красный молотый – 3 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- жир – 150 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Мясо хорошо обмыть, подсушить полотенцем. Нарезать кусочками одного размера, слегка отбить, стараясь придать им форму кубиков.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и сложить в одну ёмкость с бараниной. Отправить туда же специи и соль.
- Чеснок очистить, пропустить через давилку или измельчить ножом. Добавить к прочим компонентам.
- Мясо оставить мариноваться на 4 часа на нижней полке холодильника.
- Подготовленные кусочки насадить на шампуры, чуть присыпать мукой.
- Поджаривать на мангале, переворачивая каждые 15 минут и поливая растопленным жиром.
Маринады
Хотя грузины и не жалуют маринады, разнообразие кухни превыше её традиций. А потому и в Грузии кулинары создали немало интересных рецептов маринада.
Винный маринад
Без домашнего вина в рецептах грузинского шашлыка не обойтись.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- вино сухое красное – 200 мл;
- тимьян – 3 г;
- перец молотый – 3 г;
- кориандр – 2 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- паприка – 2 г;
- соль крупная – 4 г.
- Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить к мясу.
- Отправить в ту же ёмкость тимьян, перец, кориандр, паприку.
- Перемешать состав и залить вином.
- Мариновать 2 часа при комнатной температуре.
Маринад с йогуртом
В таком составе можно замариновать и свинину, и баранину.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- йогурт натуральный – 200 мл;
- соль – 4 г;
- сок лимонный – 20 мл;
- перец молотый – 3 г.
- Мясо посыпать специями.
- Из лимона выжать сок и полить им будущий шашлык.
- Добавить йогурт. Всё тщательно перемешать.
- Оставить мариноваться в закрытой ёмкости несколько часов (сколько именно, зависит от вида мяса).
Маринад с минеральной водой
Пузырьки газа помогут смягчить даже не очень молодое мясо.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- вода минеральная – 200 мл;
- соль – 4 г;
- специи (тмин, перец, кориандр) – по вкусу.
- Мясо присыпать специями.
- Добавить соль.
- Залить будущий шашлык минералкой.
- Замачивать в прохладном месте несколько часов.
С чем подают
По традиции на стол рядом с жареным мясом ставят зелёный чай или сухое красное вино. Прекрасно сочетаются с шашлыком свежие овощи. Самые популярные их них – томаты.
Интересный грузинский соус получается путем добавления к вишневому варенью базилика и перца. Ещё один распространенный вариант: домашний йогурт с чесноком, кинзой и перцем.
Грузинская кухня – настоящий кладезь рецептов шашлыка. Хотя они родились и не в нашей стране, их трудно назвать экзотичными. Ведь попробовать приготовить мясо по таким рецептам может любой кулинар, располагающий нехитрыми компонентами, свободным временем и желанием. А лучшая приправа к такому шашлыку – грузинская песня.
Как мариновать и жарить шашлык по-грузински
Готовить вкусный и ароматный шашлык – это одна из важнейших изюминок кавказских народов. Нет, наверное, в мире ни одной нации, которая бы в совершенстве повторила все эти кулинарные шедевры.
Основой нежного шашлыка является правильно выбранное мясо и подготовленный для него маринад. Во время приготовления мясные кусочки должны пропекаться внутри, а поджаристая корка снаружи помогает сохранить их сочность.
Вот именно тогда вкусовые качества шашлыка действительно будут раскрыты, а во время трапезы очень сложно будет оторваться от такого лакомства.
Какое мясо выбрать
Народы Кавказа, перед тем, как убить животное, заранее подготавливали мангалы для жарки мяса. К сожалению, все мы, просто не в состоянии повторять данную традицию каждый раз.
Именно поэтому лучше отправиться в магазин, который занимается продажей свежего мяса. Очень важно учитывать тот факт, что для шашлыка оно не должно замораживаться, иначе тогда его вкусовые качества существенно изменятся.
Как мы уже отметили, грузины для жарки традиционно используют мякоть, как баранины, так и свинины. Лучше всего брать те кусочки, которые срезаны с шеи или спины животного. Обратите также внимание на то, чтобы на кусочках мякоти было немного жира. Благодаря ему, готовый шашлык будет гораздо сочнее и нежнее.
Как приготовить грузинский маринад
Что касается маринования грузинского шашлыка, то здесь сразу хочется обратить внимание на то, что по традиционному грузинскому рецепту мясо ни в каких маринадах не замачивается. Свежие порезанные кусочки со всех сторон натирают солью, добавляют молотый перец и зелень, после чего сразу начинают готовить.
Но современная кулинария на месте не стоит и, конечно же, в поисках новых вкусов грузины стали использовать несколько классических маринадов. Благодаря им получилось подчеркнуть вкусовые особенности мяса, приготовленного на костре.
Рассмотрим самые популярные рецепты маринадов для шашлыка. Все ингредиенты будем брать с расчетом на 1 килограмм свежего мяса.
Рецепт маринада на основе вина
- вино красное сухое – 200 мл;
- перец молотый – щепотка;
- лук крупный – 3-4 шт.;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- паприка – 2 г;
- кориандр – 2 г;
- тимьян – ½ ч. л.
В мясо добавить порезанный полукольцами лук, затем пересыпать его всеми специями и напоследок вылить стакан красного вина. Все хорошенько перемешать и поставить мариноваться при комнатной температуре на два часа.
Маринад с йогуртом
- йогурт натуральный – 1 стакан;
- сок лимона – 4 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Этот маринад подойдет как для свинины, так и для баранины. Посыпаем кусочки мяса специями и заливаем их лимонным соком и йогуртом. Оставляем мариноваться на несколько часов.
Маринад на основе минералки
- вода минеральная – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- специи (тмин, кориандр, перец) – по вкусу.
Маринад с минералкой стоит использовать, если мясо не совсем молодое. Специи добавляются по желанию и по вкусу. Здесь нет каких-то строгих требований на этот счет. Благодаря пузырькам газа, мясо станет мягче и нежнее.
Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — нежное, сладкое, настоящее «царское» угощение.
Компот из чернослива с яблоками — попробуйте приготовить этот напиток, он вкусный и полезный.
Читайте как приготовить вкусные блинчики с начинкой из картофеля и грибов.
Мы с вами рассмотрит классический рецепт грузинского шашлыка, который не нужно мариновать, а на его приготовление уходит минимум времени.
Нам с вами для приготовления шашлыка потребуется свежий ошеек. Острым ножом нарезаем его на полоски вдоль волокон. Затем делим их на кубики. Очень важно, чтобы кусочки не были слишком крупными или мелкими.
Делайте их такими, чтобы кусочек можно было скушать за один-два раза. Порезанное мясо укладываем в углубленную чашку и посыпаем его солью с перцем. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
В это время занимаемся розжигом костра. Чтобы шашлык действительно получился вкусным и ароматным, вам потребуются ветки виноградной лозы. Положите их в костер и дождитесь, пока они не превратятся в угли. Именно на них и будет готовиться мясо.
Нанизываем кусочки мяса на шампуры, и после того, как лоза прогорит, ставим их на мангал. Расстояние между шашлыком и углями должно быть около 5 сантиметров. При таких условиях мясо будет готовиться 15-20 минут, и при этом оно сохранит свою сочность.
Как только оно немного подрумянилось с одной стороны, переворачиваем шампур на другую. И так до тех пор, пока шашлык полностью не приготовится. Готовое мясо обычно видно невооруженным взглядом. Но если у вас остаются сомнения, то можно сделать надрез на одном из кусочков и проверить пропеклось ли оно внутри.
Шашлык выкладываем на широкое блюдо, сверху посыпаем его нарезанным кольцами луком и измельченной петрушкой.
Рецепт шашлыка из баранины
- мякоть баранины – 2 кг;
- лук – 750 г;
- столовый уксус – 120-130 г;
- курдюк (жир) – 0,4 кг;
- помидоры – до 10 шт.;
- тмин – щепотка;
- кинза – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Время приготовления – минимум 5 часов.
Калорийность – 226 ккал.
Мякоть баранины нарезаем на кусочки среднего размера. В идеале они должны быть размера 3Х3 сантиметра. Следите за тем, чтобы были порезаны все жилки, иначе в итоге мясо может плохо прожариться.
Курдюк предварительно нужно немного подержать в морозилке, так он буде гораздо лучше резаться. Затем делим его на кусочки меньшего размера, примарно 2Х2 или можно еще немного меньше.
Все кусочки отправляем в глубокую емкость. Подойдет либо кастрюля, либо же миска. Лук режем кольцами и кладем его к мясу. Добавляем уксус, соль и перец. Перед тем как добавить семена тмина, их нужно слегка потолочь. Затем разомните их в руках и отправляйте к мясу. Все хорошо перемешайте, чтобы кусочки мяса и жира равномерно пропитались специями.
Если оставить мясо мариновать при комнатной температуре, то ему понадобится часа 4. Если вы планируете делать это на ночь (что гораздо лучше), то чашу с будущим шашлыком убираем в отделение холодильника.
Промаринованные кусочки мяса одеваем на шампуры и ставим на подготовленные угли. Чтобы баранина прожаривалась равномерно ее нужно нанизывать вдоль волокон. Чередуйте каждые два мясных куска, кусочком курдюка и помидором.
Обжариваем мясо с каждой стороны по 5-6 минут и переворачиваем. Для того чтобы шашлык не получился слишком сухим, во время жарки его можно сбрызгивать водой с уксусом либо сухим вином.
Через 20-25 минут вкуснейшее мясо будет готово.
На чем лучше жарить мясо
Сырье, из которого мы разводим костер, также играет важную роль в приготовлении грузинского шашлыка. Если у вас есть возможность использовать дрова, то отдавайте предпочтение древесине лиственных деревьев, а лучше даже фруктовых.
Ни в коем случае не используйте для приготовления шашлыка хвойные деревья, так как они содержат в себе большое количество смолы. Они не просто ухудшат вкусовые качества шашлыка, они их просто испортят.
В идеале, чтобы получить нежное и сладкое мясо, лучше взять древесину сливы, вишни или абрикоса. В горящий огонь просто подбрасывайте сухие ветки дерева и дождитесь, пока они превратятся в угли. Шампуры с мясом ставим только тогда, когда они перестанут дымить. Ведь наша главная задача пропечь кусочки мяса, а не окурить их. Расстояние между шампурами и угольками в среднем должно составлять 5 сантиметров.
Рецепты соусов
Какой же может быть шашлык без вкусного и ароматного соуса. Рассмотрим самые популярные варианты этого блюда в грузинской кухне.
Классический
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- кинза – средний пучок;
- аджика – ½ ч. л.;
- орегано и базилик – 1 веточка;
- перец молотый.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 30 ккал.
Со свежих томатов удалить кожицу, разрезать их на половинки, положить в чашку блендера и измельчить. Пересыпать полученную кашицу в кастрюлю и проварить на медленном огне около 20 минут.
За несколько минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты, предварительно измельчив их. Соус подают в охлажденном виде.
Соус барбекю
- лук – 0,2 кг;
- подсолнечное масло – 4 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- кетчуп классический – 400 мл;
- джем (лучше апельсиновый) – 200 г;
- горчица – ¼ стакана;
- чили – 1шт.;
- сахар – ½ стакана;
- уксус (яблочный) – ¾ стакана;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- кинза – пучок.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 166 ккал.
На подсолнечном масле обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем добавляем все ингредиенты, кроме кинзы. Томим на медленном огне около получаса. В результате он должен получиться в меру густым.
После того как сковороду снимите с плиты, добавьте к соусу измельченную кинзу. Дайте возможность ему настоятся. Подавать стоит в охлажденном виде.
Грузинские традиции подачи
По традициям грузинской кухни к шашлыку нужно подавать красное сухое вино или же чашечку зеленого чая. Вкус блюда не испортят свежие овощи, в частности это помидоры.
Если у вас есть немного свободного времени, то можно приготовить теплый салат из помидоров или же специальный соус к мясу. Эти блюда очень просто готовятся в домашних условиях, а по времени это не займет более 20 минут.
Грузины часто вместе с шашлыком ставят на стол вишневое варенье, в которое добавляют перец и немного базилика. А в горных регионах страны на столах можно встретить йогуртовый соус с кинзой, красным перцем и чесноком.
Благодаря всем перечисленным хитростям, грузинский шашлык действительно получается одним из самых вкусных. Учитывая все эти особенности, вы теперь так же сможете насладиться нежнейшим мясом, приготовленным собственноручно.
Секреты приготовления сочного грузинского шашлыка
Картина маслом: на мангале жарится сочный и ароматный шашлык, возле него крутятся исходящие слюной мужчины, женщины режут овощи на салаты… Да, сибиряки, мы пережили ещё одну зиму и достойны аппетитного летнего сезона. Как пожарить особенно вкусное мясо по грузинскому рецепту, испечь на мангале рыбу в лаваше, приготовить на природе овощи и соус, рассказали порталу « ИрСити» в ресторане доставки грузинской кухни « Джо-Джо».
Выбор мяса
Повар ресторана Екатерина, говоря о выборе мяса на шашлык, начала с того, что грузины умеют вкусно его приготовить почти из любой части свиньи, коровы, ягнёнка или курицы. Однако в Приангарье о секретах выбора идеального мяса для шашлыка знают не всё. В Грузии в основном берут на шашлык свинину, обязательно с костями: надевают её на шампур прямо с косточкой. Отлично подходят рёбра. В ресторане « Джо-Джо» часто используют свиную шею: из мяса с прожилками получается сочное блюдо.
Собеседница заметила, что из домашнего мяса прекрасно получится изготовить и филе на мангале, но его слишком легко пересушить.
Сидящий подле неё грузин, сотрудник « Джо-Джо», мечтательно вздохнул: « А в Грузии весной период баранины, очень её много едят. Маленький барашек считается очень подходящим для шашлыка. После мая уже не то, барашки вырастают – мясо становится жёсткое».
По словам Екатерины, с покупкой свежего мяса в Грузии просто. Люди приобретают живых баранов прямо в городе: покупатель приходит, выбирает из стада животное, его при нём забивают, разделывают и отдают для приготовления.
В Иркутске всё обстоит сложнее: на рынке нужно внимательно смотреть на внешний вид продукта. Равномерный цвет, свежий запах, отсутствие подсохших корочек и слизи говорят о том, что мясо на блюдо годится.
Рецепт идеального маринада для шашлыка от « Джо-Джо»
Предваряя вопросы о самом лучшем маринаде, Екатерина сразу же сказала, что традиционный грузинский шашлык не маринуется: свежее мясо натирают солью, перцем, зеленью и отправляют в жарку. Тысяча и один способ маринования – это, скорее всего, русское изобретение.
1) Чтобы приготовить вкусное мясо именно по грузинскому рецепту, нужно порезать свинину, говядину или баранину на порционные кусочки по 40-60 граммов.
2) Натереть их солью, перцем, немного паприкой для золотистого цвета и положить в мелко нарезанные зелень и репчатый лук, которого должно быть 20% от веса мяса.
3) Всё это хорошенько перемешать, оставить на непродолжительное время и жарить.
« Мы в ресторане ещё добавляем для маринада винный уксус – 1 столовую ложку на 1-1,5 килограмма мяса. Русские привыкли к кислинке. Свой вкус даёт зелень, но её надо резать мелко-мелко, чтобы она дала сок. Крупно порежешь – никакого толку от неё не будет. Также в маринад надо добавить немного растительного масла – оно размягчает волокна. К говядине и баранине оно идёт обязательно, иначе получится жёстко. Также к говядине хорош базилик, а к баранине – тархун. Что с одним, что со вторым лучше не перебарщивать, а то будет ядрёно», — пояснила собеседница.
Рассказывает, что у неё есть знакомый мангальщик-осетиец, который виртуозно и кропотливо маринует мясо: нарезает, выкладывает в ряд, сверху посыпает солью, перцем и паприкой, кладёт слой лука, потом второй ряд мяса и так далее – всё для равномерной просолки.
« А я люблю наоборот: перемешать всё и жимкать, чтобы из лука и зелени вышел сок. Мариновать вне холодильника надо часа два, в холодильнике можно оставить и на 12 часов», — делится опытом повар.
Собеседница отметила, что мясо сложно испортить маринадом. Главное правило – не переборщить с приправами: в шашлыке они не должны перебивать вкуса мяса.
А вот брать уже замаринованное в супермаркетах мясо под шашлык она не посоветовала: там, мол, маринада, лука и специй кладут столько, что заявленный на упаковке килограмм, допустим, свинины, превращается в 750-800 граммов.
« Если вы знаете цену, поймёте, что не может оно стоить тех денег, за которые продаётся. Но так как русские не привыкли собираться заранее, то часто покупают и такое. Куда лучше замариновать в уксусе, кефирчике, минералке – вот куриную грудку диетическую очень рекомендую мариновать в кефире», — заключила собеседница.
Правила жарки сочного шашлыка
Беседа о самом ответственном этапе приготовления шашлыка началась с небольшой грузинской предыстории. Повар рассказала, что в Грузии местные жители жарят шашлык всегда и везде: собираются вечером во дворе, играют в домино, жарят на мангале мясо. Бывает, занимаются готовкой даже на чердаке многоэтажного дома. Немыслимое в России занятие.
1) Мясо жарится 15-20 минут в зависимости от температуры углей – лучше, чтобы она была средняя.
2) Овощи вместе с мясом на шампур лучше не нанизывать: на фотографиях в интернете это выглядит красиво и аппетитно, но в реальности, скорее всего, у вас получатся горелые непропёкшиеся помидоры или что-то подобное.
3) Если мясо на шашлык не удалось нарезать на ровные кусочки, то лучше всего нанизывать куски на шампура таким образом, чтобы самые крупные были в середине, где жар больше, а мелкие по краям.
4) Также необходимо соблюдать расстояние между кусками на шампуре – тогда всё прожарится равномерно, при условии того, конечно, что повар будет следить за готовкой.
5) После того как шашлык готов, его можно закинуть в ту же ёмкость, где он мариновался и дать отстояться блюду 1-2 минуты. А после… есть сочное мясо с хрустящим замаринованным луком.
« Идеальный шашлык получается, естественно, на природе. Даже вкус разный у мяса, приготовленного на мангале в помещении и на улице. У нас как-то летом сломалась вытяжка, и пришлось готовить на свежем воздухе. Так это даже клиенты заметили! Сказали, что в тот день у нас мясо было по-другому приготовлено. Хотя, казалось бы, какая разница», — говорит Екатерина.
Что ещё приготовить на мангале
Как рассказала Екатерина, в Грузии рыба не так популярна. Но один из рецептов способен покорить любого человека: жареная в лаваше речная форель.
Рецепт рыбы в лаваше по-грузински
1) Для приготовления блюда нужно взять целую речную форель, не стейки.
2) Обтереть тушку солью, перцем, савойской солью, внутрь рыбы положить грецкие орехи, кинзу, чеснок.
3) Затем завернуть рыбку в лист лаваша.
4) Продукт выложить на сетку-гриль и запекать на среднего прогрева углях 15-20 минут.
5) Как только увидите, что глаза у рыбы побелели, значит, готова.
6) Лаваш будет гореть, но в этом нет ничего страшного – он, в данном случае, служит фольгой. На выходе получатся отменное, вкусное грузинское блюдо. Для красоты можно поменять обёртку лаваша, запечь ещё чуть-чуть и есть вкусную рыбу прямо в подрумяненной тонкой лепёшке.
Гарниры и соус
Для гарнира к рыбе или мясу запекаем овощи: помидоры, баклажаны, перец. Баклажаны целиком насаживаем на шампур и жарим. Как только овощ станет мягким, снимаем с шампура, очищаем от кожицы и едим. Помидоры и перчик режем на порционные кусочки и также зажариваем на мангале.
Если от мяса на шашлык остался жир, его можно насадить на шампур вместе к порезанным на круглые дольки картофелем. Сочный, рассыпчатый гарнир гарантирован.
« Для мяса лучше делать томатные соусы. Мы вот привыкли делать самый простой, в народе называемый кетчунезом: из кетчупа и майонеза. Когда мясо горячее, свежее, а вы на природе – там вообще не до соуса, как правило», — смеётся собеседница.
В то же время она поделилась и ресторанным рецептом. Для приготовления соуса нужно взять томатную пасту, в неё мелко порезать петрушку, кинзу, укроп, добавить соль, перец, немного тимьяна. Туда же необходимо добавить ошпаренный в кипятке или мясном бульоне лук и немного растительного масла. Сверху посыпать зелёным луком. К мясу этот соус станет идеальным дополнением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Школы Братска закроются с 17 февраля из-за ОРВИ и гриппа
Три школы Усть-Кута закрыли на карантин из-за ОРВИ
Уровень заболеваемости ОРВИ в Приангарье за неделю упал ниже эпидпорога
Детский сад в Братске закрыли на карантин из-за пневмонии
Карантин в школах Ангарского городского округа из-за гриппа и ОРВИ продлили до 20 февраля
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
Татьяна Жичина: Кто такие депутаты, чтобы оценивать работу мэрии? 1388
Сборная Украины вышла в финал ЧМ по хоккею с мячом среди команд группы В в Иркутске 531
Сборная Венгрии вышла в финал ЧМ по хоккею с мячом среди команд группы В в Иркутске 429
Число отравившихся готовой продукцией в торговой сети Иркутска «Слата» достигло 13 человек 338
Тело 12-летнего мальчика нашли на пустыре в Братске 331
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Аренду мест от 50 р. в час для мастеров индустрии красоты предложил Beauty Club в Иркутске
Татьяна Жичина: Кто такие депутаты, чтобы оценивать работу мэрии?
Три двухэтажных дома в микрорайоне Угольщиков в Тулуне возведут к концу марта
Испанский гитарист Анхель Онтальва выступит в Иркутском планетарии 14 и 21 марта
Проектные работы по тубдиспансеру в Парфёновке проведут до конца июня 2020 года
- Правила
В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.
Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.
Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.
Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.
Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.
Рецепты шашлыка из свинины
Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.
Главным элементом настоящего шашлыка по-грузински из свинины – это правильно подобранное мясо и маринадный соус под него. Обычно шашлыки в Грузии готовят также из говядины и баранины, но мцвади делается только из свиного мяса. Для того, чтобы шашлык пропекся изнутри, его нужно готовить при нужной температуре. Корочка должна быть поджаристая, чтобы мякоть сохранила свои соки. Именно таким образом должен готовиться настоящий грузинский шашлык.
Выбор ингредиентов
- Мясо для грузинского шашлыка должно быть сочное и нарезанное не слишком мелкими кусками, чтобы этот самый сок не вытек.
- Выбирайте только самое свежее. Оно должно быть охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Такое мясо сильно потеряет во вкусе после того, как оно оттает.
«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»
Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.
Маринование в грузинской кухне
Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.
Рецепты приготовления маринадов для шашлыка
Винный маринад
Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).
После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.
Йогуртный маринад по-грузински
Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.
«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»
Рецепты шашлыка из свинины по грузински
Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.
Готовим мясо
Способ 1 (без маринада):
Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.
Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.
Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.
После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.
- Кладем мясо в заранее приготовленный маринад и тщательно мнем руками
- Накрываем крышкой оставляем его отстаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»
Разжигаем огонь
Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.
«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»
Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.
Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.
Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.
Как правильно подавать шашлык по-грузински
Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.
Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.