Чем раскрашивать деревянные заготовки
Чем лучше раскрасить деревянную заготовку
Деревянные заготовки способны рассыхаться со временем, поэтому важно знать, чем их лучше раскрашивать. Чтобы добиться насыщенного оттенка, следует грамотно выбрать краски. Качественный пигмент обеспечит стойкий цвет. Существующий в настоящее время широкий ассортимент красящих веществ позволяет подобрать оптимальный вариант.
Чем лучше раскрасить деревянную заготовку?
Этот вид красок используют уже более 3 тысяч лет – именно их веками применяли в станковой живописи, широко использовали в иконописи. Саркофаги фараонов древнего Египта расписаны ими. Темперные краски не подвержены выгоранию и влиянию влаги, не тускнеют со временем.
Другие преимущества темперных красок:
- Краски не размываются после высыхания.
- Гомогенная текстура, рисунок можно легко покрыть сверху непрозрачным слоем.
- Отсутствие трещин.
- Способность долгое время хранится в закрытой посуде, не загустевая и не покрываясь плесенью.
Процесс производства краски сложен и осуществляется вручную: в основе лежит яичный желток, растертый с красителем.
Существуют различные варианты темперы:
- казеиновая — основой служит молочный протеин;
- яичная — смесь яйца, растительного масла и лака;
- гуммиарабиковая — представляет собой затвердевшую смолу акации.
Для создания устойчивого цвета можно использовать масляные и акриловые краски. Они просты в применении, густые, их можно смешивать для получения большего эффекта. Акрил высыхает быстрее масла, практически не пахнет и содержит более насыщенную цветовую гамму. Основным достоинством акрила становится формирование защитной пленки на поверхности, поэтому не требуется дополнительного лакового покрытия (исключение составляет посуда).
Чем лучше раскрасить деревянную заготовку начинающему художнику?
Используйте акриловые краски. Они яркие, быстро сохнут и сними очень легко работать. Работа заключается в шлифовке заготовки; сглаживании поверхности; переводе рисунка; росписи; просушивании готового изделия.
Роспись акварелью по дереву
Акварельная краска помогает придумывать воздушные образы, оттенять, создавать нерезкие переходы. Для усиления эффекта ее смешивают с другими видами окрасочных материалов.
Акварель прекрасно передает натуральные цвета и безупречно подходит для портретного рисования. Для тренировки лучше сначала раскрасить деревянную заготовку матрешки, а потом переходить к более сложным формам. Первоначально переводят рисунок на изделие и проводят мокрой кисточкой для ровного распределения краски. Сначала расписывают большие части рисунка. После росписи изделие подвергают сушке и покрывают лаком.
Заменой акрилу, маслу и акварели для новичков станет гуашь. Но она проигрывает акриловой краске по яркости и насыщенности оттенка. Процесс росписи гуашью сложен, но интересен. Для получения деревянного изделия нужно:
- отшлифовать доску наждачкой;
- защитить дерево морилкой;
- прогрунтовать акрилом определенного цвета;
- переместить рисунок на доску или нарисовать эскиз от руки;
- для оптимального распределения краски добавить в гуашь клей (ПВА);
- отделать лаком после завершения работы.
Роспись масляными красками
Для такой росписи понадобятся жесткие кисти и растворитель. Разводят краски до определенной густоты и раскрашивают. Для полного высыхания этих красок потребуется не меньше двух дней. Зато нет необходимости в лаковом покрытии. Если вы планируете продолжить работу на следующий день — оставьте кисточки на ночь в баночке с водой. Тогда краска не засохнет.
Роспись анилиновыми красителями
Чем проще и лучше раскрасить деревянную заготовку? К народным способам относится роспись с применением туши и анилиновых красок для ткани.
Обработанную шкуркой заготовку 3 раза грунтуют крахмальным клейстером. Каждый слой подсушивают и слегка выравнивают. Контур рисунка создается обычной чертежной тушью при помощи пера.
Для росписи используют анилиновые красители для шерсти, растворенные в воде. Запрещено разводить краски в пищевой посуде. Следует исключить их проникновение в рот. Если такая краска попадет на пол, его потом очень сложно отмыть. Изделие расписывают мягкой, например, беличьей, кисточкой. Удобно, если для каждого цвета имеется отдельная кисточка. Из трех оттенков анилиновой краски − желтой, синей и алой — получается богатая цветовая гамма. Краски, наложенные одна на другую, создают глубокий розовый, зеленый и малиновый цвета. С росписью анилиновыми красителями прекрасно комбинируется выжигание. После полного высыхания красок изделие покрывают лаком в несколько слоев.
Вывод: чем лучше раскрашивать деревянные заготовки?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мы привели самые популярные декоративные составы для оформления. Имеющийся ассортимент из тысяч различных оттенков позволит без труда обнаружить нужную краску. Сами заготовки вы тоже сможете найти в магазинах. Фирма «Первый лазер» предлагает приобрести деревянные заготовки для росписи, творчества, резьбы, декупажа, декорирования на любой вкус. Покупая у нас, вы получаете товар высокого качества, оперативную доставку и бесплатную помощь наших консультантов. Ждем новых обращений!
Как подготовить деревянное изделие к росписи и реставрации
Хочу поделиться с вами своими секретами подготовки деревянного изделия под роспись. Я расскажу, как обработать деревянную поверхность перед тем, как расписывать, чтобы впоследствии, после покрытия лаком изделие было гладенькое. Также вы здесь можете найти полезные советы, как отреставрировать старую, треснувшую деревянную поверхность.
1) деревянное изделие;
3) емкость с водой;
4) кисть (все равно какая);
5) наждачная бумага;
6) клеенка (можно и без нее).
Прежде, чем расписывать дерево, его нужно зачистить наждачной бумагой. Если оно довольно гладкое, то можно № 0.
Это то, что мне понадобится.
Зачищаю наждачной бумагой.
После того, как поверхность максимально гладкая делаем раствор. Нужно добавить в воду немного клея ПВА. В соотношении примерно 80% воды и 20% клея.
Нанести на изделие. Я наношу два слоя, чтобы не было пропусков. Один по горизонтали, второй по вертикали.
Это делается для того, чтобы поднять ворсу, потому что она все равно поднимется под влажными красками, но зачистить ее уже будет нельзя. А еще мы делаем прослойку между краской и деревом, так что со временем дерево не впитает в себя ни краску, ни лак. Дайте высохнуть изделию и зачистите наждачкой до максимальной гладкости. Можно расписывать.
Но бывает, что в изделии попадаются трещины от сучков, которые совсем не к месту. Я покажу, как их убрать на примере балалайки. Я взяла балалайку отреставрированную мастером, но кое-где были неровности и под краской они будут смотреться некрасиво.
Я делаю с балалайкой все то же самое, что выше описывала на примере дощечки.
После того, как я зачищала балалайку 1 у меня осталась от нее пыль. Это будет наша шпаклевка по дереву. Соберите пыль влажной кисточкой или мастихином.
Кисточкой можно собирать, если вам нужно совсем немного шпаклевки. Для большего количества шпаклевки быстрее собирать мастихином.
Насыпаю пыль в емкость с клеем.
Смешайте с ПВА. Воду не добавлять.
Должна получиться вот такая тягучая смесь.
Вот моя маленькая трещина, которую я собираюсь шпаклевать.
Я наношу мастихином нашу шпаклевку. Выравниваю и убираю лишнее. Даю высохнуть и зачищаю наждачной бумагой.
Вот, что получается.
Поверхность гладкая, а главное такая шпаклевка очень прочная.
Зашпаклеванное место будет видно, если не покрыть фоном. Можно на нем что-то нарисовать, если нужен фон дерева. Мне нужна желтоватая балалайка. Смешиваю краску напополам с ПВА.
Можно покрывать акриловыми красками. Я просто больше люблю гуашь. Привыкла к ней.
Покрываю фоном сначала по горизонтали, потом по вертикали. Или наоборот. Так все хорошо прокрашивается.
Изделие готово к росписи. На готовой балалайке изъянов нет.
А это уже расписанная балалайка. Надеюсь, что мои советы пригодятся вам. Творческого вдохновения!
Деревянные елочные игрушки: украшаем, расписываем! Мастер-класс
Елена Иванова
Деревянные елочные игрушки: украшаем, расписываем! Мастер-класс
Если наступающий год деревянной лошади, то будем украшать елочку деревянными игрушками!
В этом году мы уже попробовали с детками технику декупаж (делали сердечки для мам, всем очень понравилось, немного освоились с необычным видом творчества. Кто пробовал работать в этой технике, знает, как капризна мокрая салфетка, морщинится и легко рвется. Я сейчас расскажу, как я делаю декупаж с дошкольниками и даже с детками с ДЦП с плохой моторикой рук.
Берем деревянную заготовку и грунтуем под декупаж белой краской, я использую акриловую (чтоб в случае неудачи, можно было легко переделать).
Мы с ребятками делаем сразу несколько игрушек, т. к. каждый этап требует высыхания, а время нам дорого).
Выбираем понравившийся рисунок на салфетках и вырезаем его. Снимаем лишние слои, если салфетка 2-х или 3-х слойная. Вырезанную картинку кладем лицевой стороной вниз на прозрачную пленку (например файл) и сбрызгиваем из пульверизатора водой.
Если на салфетке при намокании образовались складки, аккуратно расправляем ее на пленке (лучше это сделать взрослому). Смазываем поверхность заготовки клеем ПВА разбавленным водой. Переворачиваем пленку с картинкой и накладываем на игрушку. Через пленку аккуратно проглаживаем пальчиками из середины к краям, выгоняем пузырьки воздуха.
Если картинка легла криво или образовалась складка, можно снять пленочку с салфеткой и повторить операцию с этой же картинкой)
Теперь удаляем пленку и обязательно промазываем сверху картинку клеем ПВА разведенным водой.
После высыхания украшаем край краской с помощью поролоновой губки.
Покрываем акриловым лаком.
Все игрушки у нас украшены с двух сторон, поэтому делали эту работу несколько дней. Вот,что у нас получилось:
А еще мы расписывали деревянные фигурки.
Ну и конечно у нас было много разных лошадок!
С наступающим Новым годом дорогие коллеги!
Сердечные поделки Изготовление подарков в форме сердца имеют особенную привлекательность для детей любого возраста! Символ сердца связан с образом взаимной.
Валентинки к празднику Совсем скоро-день святого Валентина. В этом году мы начали к нему готовится давно,чтобы сделать разнообразные подарки родным людям:и мамам,и.
Мастер-класс: Роспись заготовок из фанеры
Вот и закончилась предновогодняя суета, новогодние и рождественские праздники. Все это время мы не сидели без дела, а подготавливали подарки и сувениры. И сегодня в преддверии старого нового года мы бы хотели с вами поделиться идеей оформления небольших заготовок из фанеры, а точнее их росписью. Возможно, кто-то из вас добавит эти идеи в свою копилку.
И так, для начала мы остановили свой выбор несколько заготовок из фанеры толщиной 3 мм новогодней тематики. Мы выбрали подвеску в форме елочки с символикой 2018 года – собакой и елочную игрушку в форме шара с новогодним домиком.
Перед тем как начать роспись акриловыми красками мы обрабатываем поверхность каждой заготовки наждачной бумагой с мелким зерном в одном направлении. Параллельно мы продумываем оформление наших заготовок и делаем выкраску цветов.
Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
деревянная заготовка из фанеры 3мм
губка или спонж
маленький валик (со сменными насадками)
кисти синтетика разного размера
шлифовальная губка (наждачная бумага нулевка)
акриловые краски Луч или TURY Design (для детского творчества можно использовать гуашь или темперу, затем готовые заготовки покрываются лаком)
лак акриловый (при использовании акриловых красок в росписи заготовок, далее их можно не покрывать лаком)
Процесс росписи заготовок
Подготовив все необходимые инструменты и материалы и хорошо зашкурив поверхности наших заготовок приступаем непосредственно к росписи. Предварительно грунтовать поверхности мы не стали, так как это не требовалось для воплощения нашей задумки. Однако, если вы будете работать с густой краской или использовать текстурную пасту, то лучше загрунтовать изделие, ведь в дальнейшем это предотвратит растрескивание и отслаивание красящего или фактурного слоя.
В росписи мы использовали следующие цвета: металлики – золото, серебро, перламутр; основные цвета – белый, бордовый (насыщенный холодный красный), алый (яркий красный теплый, насыщенный оранжевый теплый), коричневый (светлый, теплый), изумрудный (насыщенный сине-зелёный холодный), ультрамарин (насыщенный синий холодный).
Начинаем с фанерной заготовки в форме елочки с символикой 2018 года – собака. Наносим при помощи валика на одну сторону цвет металлик или перламутр.
После просушивания на другую сторону наносим один из основных цветов, перечисленных ранее, иногда разбавляя белым цветом (изумрудный и ультрамарин).
Легкими штрихами сухой кисти наносим эффект «метели» используя белый цвет и металлики на обе стороны нашего изделия. В итоге должно получиться вот так:
Данное изделие может стать самостоятельным подарком – игрушкой, набором игрушек для новогодней елки или сувениром, а также элементом украшения в оформлении Ваших подарков.
Переходим к оформлению елочной игрушки (сувенира) в форме шара с новогодним домиком. Процесс росписи происходит поочередно с каждой стороны. Обязательно просушивая каждый этап нанесения краски. Расписывать начинаем с белого цвета — снежинки и дым из печной трубы.
Далее на елочку наносим изумрудный цвет. После высыхания прописываем стилизованные веточки ели более светлым тоном (добавляем в изумрудный немного белого), затем наносим еще более светлый тон, имитируя иней или снег на ветвях. Параллельно расписываем домик светло-коричневым цветом.
Даем время изделиям, чтоб они успели высохнуть. Приступаем к дальнейшей росписи и прорисовываем детали домика светлым тоном. Начинаем расписывать бант алым цветом. Края «шара» расписываем золотым металликом. Дополняем готовую роспись мерцающими бликами (перламутровая краска и серебряный металлик).
Итак, наши заготовки готовы. И теперь, когда они так преобразились, они станут чудесным подарком для ваших близких, родных и друзей.