3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат ромен полезные свойства и противопоказания

Правильное выращивание салата Ромэн

Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.

Состав и пищевая ценность салата ромэн

Зелень от других сортов отличается сочными, упругими листьями. Если культура выращена в правильных условиях, она имеет равномерный. Не должно быть механических повреждений и желтоватых пятен.

Благодаря низкой калорийности Ромэн очень популярен в кругах людей, которые считают калории. В 100 гр. зелени содержится 17 ккал.

Белки, жиры и углеводы расположены в таком порядке:

  • белки, г: 1.8
  • углеводы, г: 2.7
  • жиры, г: 1.1

В 100 граммах зелени салата Ромэн содержится всего 17 ккал

Химический состав Ромена богат минералами, витаминами и важными для организма микроэлементами. Ценность растения выглядит следующим образом:

  • клетчатка
  • витамины A, B4, B9, C, K
  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • аминокислоты
  • бета-каротин

Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр. Листва рыхлая не прилегает друг к другу. Благодаря тому, что блюда на основе Ромэна заправляют: медом, подсолнечным (оливковым) маслом, соком лимона, йогуртами, польза от такого питания очень высокая.

Не следует измельчать пучки ножом — это влияет на вкус и полезные качества. Салатную зелень принято рвать руками. Готовые блюда употреблять, быстро, долго лучше не хранить.

История происхождения

Растение имеет итальянское происхождение. Салату более 5 000 лет, изначально листья использовали в лечебных целях. Впервые овощ был открыт в древнем Риме, отсюда пошло название Ромэн.

В древние времени мясистыми листьями лечили заболевания

Мясистыми листьями насыщенного зеленого оттенка, раньше лечили многие болезни. Позже его стали широко применять в кулинарии. Сегодня Ромэн — востребованная съедобная зелень при здоровом питании. Из него готовят самые изысканные ресторанные блюда, закуски.

Полезные свойства ромена

Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.

  1. Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
  2. Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  3. Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление.
  4. Каротин выравнивает уровень гемоглобина, показан при истощении организма, анемии.
  5. После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
  6. Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.

Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании. Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.

Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.

Вред от употребления

Ограничения по употреблению не выявлены. Если имеется индивидуальная непереносимость листья в пищу лучше не употреблять.

Правила хранения

Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель.

Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней.

При покупке растения в горшочке хранить его можно до 3 недель

Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.

Выращивание римского салата дома на балконе

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.

  1. Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
  2. Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
  3. Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
  4. Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
  5. Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
  6. Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
  7. Семена можно купить по специализированным магазинам. Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

Романо — римский салат

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Состав и калорийность салата романо

Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Полезные свойства салата романо

Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Читать еще:  Рецепты солянки сборной

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.
  • Противопоказания и вред салата романо

    Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    Как едят салат романо

    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Рецепты блюд с салатом романо

    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.
  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Интересные факты про салат романо

    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

    Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

    Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

    Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

    Читать еще:  Петрушка от отеков под глазами рецепт

    Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

    Смотрите видео про салат романо:

    Салат ромэн: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность

    Салат ромэн: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность

    Список известных питательных веществ

    Пищевая ценность салата ромэн

    Рассмотрим пищевую ценность салата на 100 грамм продукта:

    • белок — 1,8 г;
    • углеводы — 2,7 г;
    • жиры — 1.1;
    • калорийность — 17 ккал.

    Полезные свойства

    Вред и противопоказания

    К противопоказаниям можно отнести разве что индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний выявлено не было.

    Способы использования салата ромэн

    Подведем итоги, полезные свойства салата ромэн:

    В статье использованы материалы журнала Veggie News.

    Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

    История происхождения

    Биологические особенности

    Салат ромен отличается низкой калорийностью – на 100 г всего 17 Ккал.

    В 100 г продукта содержатся:

    • 1,8 г белков;
    • 1,1 г жиров;
    • 2,7 г углеводов.

    В составе ромэн также немало полезных компонентов: витамины различных групп, фосфор, железо, магний и цинк.

    Достоинства и недостатки

    Ромэн – лидер по скорости созревания по сравнению с иными культурами. К основным преимуществам относят:

    Но есть и некоторые недостатки данной культуры. Сюда относят:

    Особенности выращивания

    Чтобы собрать богатый урожай салата, очень важно тщательно соблюдать все нюансы выращивания культуры.

    Выбор места

    Подготовка почвы

    Подготовка семян

    Перед непосредственной посадкой рекомендуют провести барботирование и дражирование посадочного материала.

    Барботирование — процесс, который позволяет ускорить рост семян. Процедура проводится следующим образом:

    Нужно следить за посадочным материалом — если семена стали проклевываться, процедуру прекращают.

    Посев семян

    Выращивание рассады салата ромэн

    Первый способ является традиционным и простым в исполнении:

    Данный метод используется при выращивании поздних сортов салата — он позволит ускорить развитие культуры.

    Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:

    • 800 г торфа;
    • 4,5 кг коровяка;
    • 20 г опилок.

    Уход за салатом ромэн

    После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество.

    Больше всего растение нуждается в поливах за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размеры кочанов.

    Прополка и рыхление

    Прореживание салата

    Возможные болезни и вредители

    Уборка урожая

    Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

    После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

    В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

    Отзывы садоводов о салате ромэн

    Рецепт: Салат ромэн

    Поделится c друзьями:

    Сегодня мы расскажем Вам про то, как приготовить вкусные салаты с салатом ромэн. Итак, встречайте рецепты.

    Салат с Пармезаном

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

    Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.

    Салат с редиской

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской :

    Перемешать приготовленный салат, выложить на блюдо и украсить дольками мандарина .

    Куриное филе надо отбить немного, а потом обжарить на растительном масле, слегка посолив и поперчив.

    Готовое мясо нужно порезать полосочками и замариновать в приготовленной заправке. Оставить мариноваться где-то 1-1,5 часов.

    Готовую курицу выложить на салат и украсить мелко нарубленной кинзой.

    Салат с чесноком

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.

    Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.

    Легкий салат со шпинатом

    Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

    Выложить салатные листья шпинат, томаты, огурцы, лук и перец в тарелку для салата, наверх выложить сыр, маслины и майоран.

    Салат с крабами

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата из мяса краба :

    Маринованные крабы процедить и мелко нарезать. Затем смешать с измельченной зеленью и приготовленной заправкой.

    Питательный салат с тунцом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :

    Для соуса требуется смешать апельсиновый перец и майонез. Готовые овощи перемешать с этим соусом.

    Салат с беконом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом :

    Для начала требуется сварить яйца , чтобы желтки были густыми. Затем почистить и порезать очень мелкими кусочками.

    Салатные листья надо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками, а потом перемешать вместе с яйцами в одной миске.

    Также в салат необходимо добавить поджаренный бекон, посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать.

    Салат с горохом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с горошком :

    Горох надобно сначала залить холодной водой, чтобы он настоялся.

    Салат ромэн промыть, просушить и порвать на куски. Приготовить порционные тарелки и выложить на них салатные листья.

    Зеленый салат, клубника и четыре сыра

    Салат ромэн полезные свойства и противопоказания выращивание из семян на балконе

    Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

    Выращивание салата в домашних условиях – свежие витамины круглый год

    Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

    Размер мини, которые растут до 20 см:

    Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:

    В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

    Выбор сорта для посадки

    Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:

    Срезать тонкие стебли кресс-салата следует острым ножом или ножницами

    Особенности ухода

    Максимальный полив должен быть за неделю до сбора урожая. Благодаря этому качан станет большего размера.

    Выращивание салата ромэн семенным и рассадным способами

    Коротко о полезных свойствах салата ромэн

    В химический состав салата ромэн, польза и вред которого приводятся ниже, входят:

    Растительная культура богата полезными веществами и насыщает ими организм в самый подходящий момент — весной.

    Выращивание салата ромэн на огороде

    Предшественниками римского салата должны быть пропашные либо зерновые культуры.

    Два способа подготовки семян салата ромэн

    Затем высыпают в стеклянную емкость и засыпают смесью, которая включает:

    • торф (0,6 кг);
    • перегной (0,3 кг);
    • сухой коровяк (0,1 кг);
    • сыпучий суперфосфат (15 г).

    Тонкости выращивания рассады салата ромэн

    Посадка и агротехника выращивания салата ромэн

    В то же время, высевая семена в открытый грунт, важно учитывать некоторые технические моменты:

    • глубина заделки — 1,5-2 см;
    • ширина междурядий — 45-70 см;
    • интервал между кочанами — 20 см;
    • диаметр каждой лунки — 5 см.

    Все о выращивании салата — видео

    Салат ромен полезные свойства

    Выращивание салата – ромен

    Влага для салата – ромен

    Тепло для салата – ромен

    Салат-ромен — холодостойкая культура. Растение выращивается осенью. Оно пригодно для выгонки в зимний период.

    Свет для салата – ромен

    Светолюбивое растение. Затененность препятствует наращиванию товарной массы и способствует образованию цветоносов.

    Почва для салата – ромен

    Посев семян салата – ромен

    Высадка рассады салата – ромен

    Уход за салатом – ромен

    Сбор урожая салата – ромен

    Все о салате ромэн: посадка, выращивание и применения

    Это растение еще называют римским салатом, что связано с его исторической родиной – Древним Римом. Растение выращивали и широко использовали уже 5 тыс. лет назад. Салат применялся для приготовления кулинарных блюд и в качестве лекарственного сырья, поскольку ввиду богатого химического состава листьев ромэн обладает массой целебных свойств.

    В настоящее время ромэн популярен во многих странах мира. Он используется в салатах и закусках, а в Италии его до сих пор тушах, как это делали древние римляне.

    Однолетний салат ромэн является самым популярным представителем зелени

    Из большого разнообразия сортов салатов ромэн можно легко отличить, если знать его основные черты. Это растение представляет собой кочан, но не круглый, как у белокочанной капусты, а более продолговатый, как у пекинской. Листочки мясистые, но хрупкие, с четко прорисованными жилами. В сыром виде имеет мягкий, более сладкий вкус, чем другие салаты. В среднем пучок салата весит 300 г.

    Листья ромэна – ценный диетический продукт, поскольку в 100 г содержится всего 17 кКал. Растение богато много полезными веществами, такими как:

    • клетчатка;
    • витамины A, C, K, B4 и B9;
    • аминокислоты;
    • бета-каротин;
    • микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

    Пищевая ценность выглядит следующим образом:

    • белки – 1,8 г;
    • углеводы – 2,7 г;
    • жиры – 1,8 г.

    Листья ромэна – ценный диетический продукт

    Читать еще:  Чем полезен иван чай

    Это незаменимый продукт в рационе человека. Кроме обеспечения организма нутриентами, растение обладает множеством полезных свойств:

    1. 1. Нормализует водно-солевой баланс, устраняет отеки. Это связано с содержанием в листьях калия.
    2. 2. Благотворно влияет на состояние ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
    3. 3. При частом употреблении в пищу снижает уровень АД.
    4. 4. Полезен людям, страдающим анемией, так как повышает уровень гемоглобина в крови.
    5. 5. Очищает организм от вредного холестерина и отложений солей.
    6. 6. Нормализует обмен веществ и работу надпочечников.

    Благодаря очень низкому содержанию калорий ромэн незаменим для людей, придерживающихся диетического питания. Его полезно есть во время разгрузочных дней, не теряя запас витаминов. В силу богатого химического состава растение позволяет не только не набирать вес, но и сбросить имеющиеся килограммы, так как оно способно расщеплять жир.

    Высокое содержание фолиевой кислоты в листьях делает ромэн важной частью рациона беременных женщин.

    Конкретных противопоказаний не существует – вредного влияния растения на организм не выявлено. Салат допускается к употреблению даже беременными и детьми в виде смузи. Поэтому от продукта стоит отказаться только в случае аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

    Сортов римского салата немного, но есть из чего выбрать:

    • поздние сорта: Баллон, Ремус и среднепоздний Парижский Зеленый;
    • среднеспелые: Вячеслав, Денди, Латук Римский, Станислав;
    • ранний сорт: Сукрайн – до созревания от первых всходов проходит всего 2 месяца.

    Сорт среднего срока созревания Денди

    Этот вид салата лидирует по срокам вызревания в сравнении с подобными культурами. Для полного вызревания ему требуется не более 65 дней. Кроме этого, у растения есть масса преимуществ, делающих его частым обитателем приусадебных участков.

    Сорт обладает устойчивостью к понижению температуры, хорошо переносит заморозки. Но чтобы растение не утратило вегетативных способностей, его нужно утеплить при наступлении холодов. Недостатков у культуры гораздо меньше, чем достоинств.

    1. 1. Хранение. В холодильнике кочаны остаются хрустящими и вкусными до 35 дней.
    2. 2. Способ посадки. Допускается семенной метод.
    3. 3. Польза для здоровья организма.
    4. 4. Высокие вкусовые качества.
    5. 5. Возможность собрать несколько урожаев в течение сезона.
    1. 1. Особенность корневой системы требует соблюдения температурных норм и состава почвы.
    2. 2. При недостаточном поливе листья начинают горчить, отчего становятся непригодными к употреблению в пищу.

    В этом видеосюжете рассказывается, как посадить и вырастить культуру.

    Любая культура порадует земледельца хорошим урожаем при условии грамотного ухода. Чтобы ромэн вырос крупным, вкусным и красивым, нужно соблюдать некоторые правила его выращивания.

    Выбранный участок в значительной мере определяет уровень будущего урожая. Идеально подходят солнечные места, на которых не застаивается вода и не слишком ветрено. Растение желательно высаживать на грядках после зерновых.

    Если земля скудная, питательных веществ в растении будет минимум. Ромэну нужна влага, но на глинистых участках потребуется устроить дренаж. Перед посадкой салата в землю добавляют перегной из расчета 2,5 кг на 1 м². Хлористо-калийные удобрения провоцируют болезни растения и слабый рост, поэтому их использовать не стоит.

    Растение желательно высаживать на открытых для солнца участках

    Семена лучше приобретать в специализированных магазинах, так как там соблюдаются нормы температуры и влажности при хранении посадочного материала. Подготовка семян заключается в барботировании – это замачивание в растворе микроэлементов с подачей воздуха, и дражировании – обволакивании семян особым составом для повышения всхожести.

    Прежде чем сеять семена, стоит смешать их с песком. Это облегчит дальнейшую выбраковку и прополку. Высадка начинается после того, как пройдет угроза морозов – обычно с середины марта, но точные сроки зависят от особенностей региона. Ряды размещают на расстоянии 45 см, между кустами соблюдают интервал 10–20 см. Если высеять салат плотнее, урожай будет слабым. Глубина закладывания семян – не более 1,5 см.

    Для салатов важен уровень влажности. При пересыхании почвы растение вянет. Уровень полива определяется температурой воздуха и интенсивностью осадков. Воду льют в борозды, чтобы не повредить нежные кусты, из расчета 15 л воды на 1 м² при наличии дренажа. За неделю до сбора урожая полив следует усилить.

    Грядки очищают от сорных трав и рыхлят почву минимум трижды за вегетационный период. Это благотворно сказывается на развитии корневой системы и ее обеспечении кислородом.

    Культуры обязательно мульчируют

    Ромэн лучше растет на богатых, питательных почвах. Он отзывчив к внесению минеральных комплексов при посадке. Но эта культура накапливает в листьях нитраты, поэтому с азотными составами важно не переборщить. В грядку можно внести перегной или компостные удобрения. Если это было сделано при посадке, то процедура не является обязательной.

    От прореживания и отбраковки зависит уровень урожая. Первая процедура проводится через 14 дней после всходов. Расстояние между кустами определяется сроком их вызревания. Для ранних сортов оно составляет 15 см, для поздних – 25 см.

    От прореживания зависит уровень урожая

    Растение подвержено множеству заболеваний и атакам вредителей. Если вовремя не принять меры, можно не только получить слабый урожай, но и полностью утратить растение. Следует быть готовыми к следующим опасностям:

    1. 1. Ложная мучнистая роса. Повреждает семена и взрослые растения. Признаки: темные точки и пятнышки. Устраняется обработкой фунгицидами.
    2. 2. Серая гниль. Это грибок, способный погубить взрослую зелень. Признаки: пятна бурого цвета и серый налет. Лечится фунгицидами, в частности «Топазом».
    3. 3. Белая гниль. Проявляется мокрыми пятнами, не имеющими запаха. Устраняется обработкой фунгицидами. Чтобы растение не впитывало в себя химические вещества, можно заменить их смесью марганца с мелом.
    4. 4. Септориоз. Симптом: пятна на листьях с темными точечками. Для борьбы используются фунгициды, препараты с медью.
    5. 5. Краевой некроз. При этом заболевании темнеют ткани растения. Причиной патологии является перепад температур и неправильный уход. Чтобы устранить болезнь, следует нормализовать температурный режим и усилить полив.
    6. 6. Салатная муха. Личинки насекомого поражают семена. Чтобы этого не случилось, нужно обработать ромэн «Фосфамидом».
    7. 7. Салатная тля. Повреждает всю зелень. В результате листья заворачиваются, наблюдается мозаичность. Для борьбы используют «Фосфамид» или настой луковой шелухи.

    Чтобы вовремя заметить заражение и не потерять драгоценные кусты полезного салата, нужно регулярно осматривать грядки.

    Опытные земледельцы рекомендуют три метода сбора салата:

    1. 1. С получением вторичного урожая. Сердцевина зрелых растений твердая при надавливании. Именно такие кусты подходят для сбора. Их срезают над самой землей, не затрагивая корень. Спустя три недели вырастают новые листья и можно собрать второй урожай. Такой прием повышает собранный объем листьев с одного участка в 1,5 раза. За 14 дней до сбора нужно перевязать кочаны нитками, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. Это улучшит их качества и предупредит горечь.
    2. 2. Конечный. Зрелые кочаны нужно срезать и оборвать не пригодные для употребления в пищу листья прямо на грядку. Перекопать их вместе с корнями – они послужат удобрением.
    3. 3. С получением семян. Способ не годится, если нужно собрать листья для еды. Растения не срезают, пока они не выбросят семена. Семенной материал собирают либо сразу, либо постепенно. Собранные семена нужно обмолотить, просушить и несколько раз просеять, удалив мусор.

    Зрелые кочаны срезают над самой землей

    Салат, приобретенный в горшочке, хранится до трех недель. В холодильнике срезанные листья держат сбрызнутыми водой на нижней полке. Срок хранения – до пяти дней. Замороженный Ромэн не теряет вкусовых качества, но не годится для украшения блюд, так как теряет внешний вид.

    Во многих рецептах используются листья романо. Зелень добавляют в салаты, в блюда, готовящиеся на гриле или в духовке, так как растение хорошо переносит высокую температуру. С ними можно делать красивые холодные и горячие бутерброды. Благодаря интересному вкусу ромэн подходит для приготовления соков и смузи.

    Зелень добавляют в салаты и другие блюда

    «Сложно вырастить рассаду, это прихотливая культура. Лето выдалось засушливым и была угроза потери урожая, так как неделю грядка стояла без полива. Но удалось спасти свою зелень. Урожай получился не обильным, но салат вкусный, поэтому буду сажать его в дальнейшем».

    Алексей, г. Москва

    «Первый раз попробовала романо, когда была в отпуске в Италии. Хотела вырастить свой салат, но у меня он получился горьковатый, не такой вкусный. Наверное, из-за ошибок выращивания и неправильного полива. Буду стараться в следующий раз соблюдать агротехнику».

    Вареный ромэн по вкусу напоминает спаржу и может использоваться в качестве ее замены. Его может вырастить каждый огородник-любитель, но для получения хорошего урожая растению нужно оказывать должное внимание.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector