3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майский мед полезные свойства и противопоказания

Майский мед и его полезные свойства

Природа окончательно проснулась, зацвели первые весенние майские деревья и кустарники. В этот период начинают свою деятельность трудолюбивые пчелы. Начинается сбор пыльцы для одного из самых востребованных видов мёда – натурального майского меда. Пчелам майский мед нужен для того, чтобы прокормить многочисленную семью, и сделать запасы на весь год, подготовиться к размножению.

В северных регионах майский мед не откачивают, потому что количество медоноса в разы меньше, чем летом. Настоящим майский мед может быть только из южных регионов, где количество растений, пригодных для сбора пыльцы достаточно.

Описание

Готовый продукт майского пчеловодства имеет прозрачный цвет, оттенок варьируется от светло- зеленого до бледно – желтого, в зависимости от ареала обитания пчёл и состава пыльцы. Неповторимый цветочный запах обогащенный фруктовыми нотками проявляется не сразу, а спустя примерно полгода. Весенний мед имеет более сладкий вкус по сравнению с прочими сортами. Полезные свойства находят применение во многих сферах.

Как получить неповторимый состав аромата майского меда, знают профессиональные пчеловоды. Они перевозят ульи на десятки и сотни километров, обеспечивая пчелам желаемый ареал обитания.

Недавно проснувшиеся пчелы еще недостаточно качественно очищают майский мед от пыльцы, поэтому весенний десерт быстро сахарится. Это естественный процесс. Но полностью вызревший мед никогда не становится твердым, сохраняя густоту и консистенцию сметаны.

Состав и калорийность

Весенний мёд – это кладезь полезных микроэлементов, минеральных веществ, витаминов, органических кислот, которых содержит более 300. Пользу которых невозможно переоценить. Компоненты каждого собранного лакомства уникальны. Большое влияние на состав пыльцы оказывает местность сбора.

Весенний мёд имеет в составе следующие вещества:

  • аминокислоты, белок, ферменты;
  • минеральные соли, кальций, фосфор, цинк, йод;
  • витамины (никотиновая , фолиевая и аскорбиновая кислоты, группы К, В);
  • фитоэстрогены;
  • эфиры, дубильные вещества;
  • алкалоиды, органические кислоты, танины.

Майский мед имеет калорийность ниже других сортов:на 100 грамм составляет 310 ккал. В сравнении с другими сортами, весенний мед – диетический. Углеводов содержится 82,4грамма, жиров 0,3, белков 0,0 грамм. Для простоты понимания, в одной чайной ложке 35-40 килокалорий, в столовой- 110-115.

Сбор пыльцы происходит со следующих растений:

Полезные свойства

Не настоявшееся весеннее лакомство полезных свойств не имеет. Поэтому запаситесь терпением, и природа сполна поделится с вами натуральной пользой. О свойствах весеннего меда еще издревле знали целители. Пользу нектара, собранного весной сложно переоценить. Вот только некоторые из них:

  • благотворно влияет на состояние сердечно – сосудистой системы, благотворно влияет на артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует гормональный фон. Является сильнейшим афродизиаком;
  • стимулирует регенерацию организма. Особенно при восстановлении после болезни.

Чтобы лакомство длительное время оставалось не только вкусным, но и сохраняло полезные свойства, нужно соблюдать несложные правила:

  • держите кушанье в стеклянной плотно закрывающейся таре;
  • место хранения должно быть вдали от солнечного света;
  • продукт должен быть вдали от резких запахов;
  • холодильник не подойдет для хранения, т. к. запустятся процессы брожения.

Применение

Разнотравье – безусловно целебный продукт, в составе которого содержится пыльца лекарственных растений. Таких, например, как смородины и вишни.

В народном врачевании

Десерт способен помогать при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях горла. В период простуд повышает иммунитет, помогая бороться с вирусами. Мягкий обволакивающийэффект делает майскую сладость незаменимой при кашле, першении в горле.

Чайная ложка весеннего лакомства перед сном успокаивает нервную систему, утром, наоборот, поможет взбодриться, наполнит вас энергией на весь день.

В косметологии

Лакомство применяется так же в косметологии. Маски для лица сделают кожу увлажненной, сияющей, свежей. Лакомство интенсивно питает кожу, замедляет процессыстарения. Так жесладость входит в состав многих домашних масок для волос, делая волосы эластичными, блестящими, наполняя силой, энергией, для устраненияперхоти. Целебные свойства оказываютблаготворное действие на ногти, предотвращая их расслоение, уменьшая ломкость, питая их и увлажняя.

Разнотравье встречается в составе средств для массажа, насыщая кожу витаминами, увлажняя, питая кожу, выводит вредные вещества. Массаж с майским нектаромизбавит кожу отцеллюлита, повысит общий тонус кожи.

Благодаря отличному усвоению, кушанье качественно выводит из организма всевозможные вредные вещества. Поэтому лакомство рекомендовано жителямзагрязненных мегаполисов иработникам промышленности.

В кулинарии

Широко используется весеннее разнотравье в составе кулинарных блюд при приготовлении десертов, птицы, мяса. Так же при приготовлении различных кулинарныхсоусов, заправок длясалатов. Маринады для мяса, рыбы на основе майского нектара также получили повсеместное распространение.

Противопоказания

Единственное противопоказание для употребления весеннего разнотравья – это персональная непереносимость продукта. Употребление сласти противопоказано беременным женщинам и детям до 3х лет. Аллергическая реакция бывает крайне редко и проявляется не более чем у 3% людей.

Причем, аллергия проявляется наконкретные виды пыльцы, входящие в состав.Поэтому, если сомневаетесь, лучше сдать тест на аллергию. При употреблении важно соблюдать меру. Для взрослогочеловека норма потребления составляет 3 столовые ложки в день.

Выявление подделки

Как определить натуральный продукт, не потратив деньги на некачественную сласть? Огромное количество подделок заполонили рынок. Есть несколько способов, которыми вы можете воспользоваться на месте, перед покупкой, или дома.

Недобросовестные производители добавляют крахмал, сахарозу, патоку и прочие вещества. Чтобы купить действительно качественное майское разнотравье, лучше обращаться к проверенным пчеловодам. Некоторые пчеловоды вносят разнообразие в рацион пчел сладкие добавки, чтобы повысить объемы продукции. В этом случае может помочь только лабораторное исследование.

Как определить подделку майского меда при покупке? Стоимость имеет значение. Возможно, дополнительная скидка скрывает лишь часть натурального нектара, состав которого обильно разбавлен патокой, сиропоми подкрашен чаем.

  • Также подделку обозначит расслоение, при котором сверху остается жидкая часть, а засахаренная – внизу;
  • Наличие карамельного привкуса указывает на присутствие в составе сахарного сиропа или термической обработки;
  • Не являются доказательством качества и кусочки травы, трупики пчел, частицы воска, они могут быть добавлены недобросовестным продавцом намеренно;
  • Натуральный десерт не должен быть слишком темным , иметь следы брожения.
Читать еще:  Заготовка березовых веников для бани

Итак, вы купили весенний десерт. Как дома теперь удостовериться в правильности своего выбора? Изощренности недобросовестных продавцов нет границ, но есть некоторые проверенные методы.

  • выложите капельку десерта на бумагу. Подождите 5 минут. Если по истечении времени бумага не намокла, и капелька не просочилась, нектар является качественным, состав не меняли намеренно. Кстати, этот способ можно применять при покупке на ярмарках;
  • кусочек хлеба, погруженный в лакомство не должен размокнуть в течение 10-15 минут. Если хлеб размок, то состав весеннего десерта разбавлен.
  • в теплом помещении наберите десерт ложечкой и совершайте быстрые вращательные движения. Если состав не содержит примесей, то продукт намотается на ложку, как карамель, не будет стекать.

Заключение

Теперь вы знаете все особенности особенного, невероятно ценного, богатого микроэлементами весеннего десерта. И, наслаждаясь горячим чаем с ложечкой ароматного нектара, будете уверены, что приобрели качественный товар. Польза, которую вы получите от употребления майского меда, пригодится вам в течении всего года.

Что такое майский мед и в чем его польза

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Химический состав

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

Майский мед

Для начала необходимо разобраться с названием, почему майский? Майский мед приобрел свое название благодаря периоду его заготовления и сбора.

Читать еще:  Зефир из агар агара рецепт

Продукт откачивают в конце мая — начале июня, когда отцветают первые медоносы.

Раньше майский нектар называли церковный мед благодаря уникальной способности долго не кристаллизоваться. Но очень скоро по религиозным причинам продукт переименовали, и он стал носить название весенний, а затем был именован в честь месяца сбора.

Продукт подлежит сбору в основном южных регионах, это обусловлено долгой продолжительностью лета. В северных же районах первый мед оставляют в распоряжении пчел . С его помощью они смогут создать полноценную рабочую семью и запасти большое количество меда к осени. Именно поэтому первый весенний сбор особо ценится у пчеловодов и рядовых потребителей.

Характеристики весеннего нектара

Непосредственно после получения майского мёда он не имеет каких-то особенных качеств. Это сладкая патока светло-серого или желтого цвета, может немного отливать зеленым . Калорийность продукта составляет около 300 ккал на 100 грамм.

Главная особенность вкусовых качеств этого сорта — отсутствие горчинки.

Продукт обладает сладким, многогранным послевкусием цветочного и фруктового нектаров. Весь вкус раскрывает только спустя 2–4 месяца, появляется неповторимый аромат ментола и слабовыраженный охлаждающий вкус.

Майский мёд считается полифлерным , это означает, что при его заготовке пчелы собирали нектар и пыльцу с растений различных видов. В данном случае это:

Благодаря этому в продукте пчеловодства содержится великое многообразие химических компонентов:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • декстрины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белковые включения;
  • эфирные масла;
  • алкалоидные соединения;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • холины.

На характеристику химического состава влияют погодные условия, место сбора, комплектация и состояние пчелиной семьи.

Влияние на организм человека — польза и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания вещества. Польза майского меда заключается в следующем:

  • оказывает антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует снятию стресса и нервного напряжения;
  • имеет антисептические свойства;
  • очищает организм от токсинов и металлов;
  • поднимает уровень иммунитета;
  • влияет на качество сна;
  • является натуральным жаропонижающим средством;
  • помогает при головных болях и атеросклерозе;
  • способен омолаживать и очищать кожу.

Противопоказания к употреблению меда :

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Не стоит бесконтрольно заниматься самолечением, весенняя сладость — это не панацея от всех болезней .

Естественно, его употребление способно помочь в лечении определенных заболеваний, но все же рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Использование чудесного нектара

Весенний мед в народном знахарстве имеет довольно широкую область применения. Кроме этого, ему приписывают чуть ли не волшебное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено наличием пыльцы и нектара множества растений, а также тот факт, что мед является самым первым за сезон после длительно отсутствия лекарственного продукта.

Продукт этого сорта является ценным лекарством при таких проблемах со здоровьем, как:

  • ОРВИ, ОРЗ ;
  • грипп;
  • хронические заболевания печени;
  • переутомление;
  • бессонница;
  • раны, ожоги, порезы, воспаления, нарывы;
  • выпадение волос;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • апатия;
  • физическая и моральная опустошенность ;
  • истеричные состояния.

Кроме того, важно знать, чем полезен майский мед для кожи и волос. Он дает омолаживающий и регенерирующий эффект, способен восстановить структуру волос, сделать их более живыми и блестящими.

Майский нектар широко применяется в косметологии. Например: медово-горчичное обертывание улучшает состояние эпидермиса, а медовый массаж поднимает общий тонус организма. Регулярные маски на основе этого продукта способны не только омолодить кожу лица, но и сделать ее более свежей и увлажненной . Актуально использовать весеннюю сладость для полоскания при заболеваниях полости рта и горла.

Кому полезен

Мед майского сбора в ограниченных количествах полезен каждому человеку. Его можно начинать давать детям уже с двухлетнего возраста. Он способен предотвратить развитие сезонного авитаминоза, станет прекрасной профилактикой во время сезонных простудных заболеваний. Сладкое лекарство будет замечательной альтернативой вредным десертам.

В зрелом возрасте также не стоит пренебрегать дарами природы, это касается и мужчин и женщин.

Весенний мед поможет организму восстановиться после холодной и серой зимы, наполнит организм новыми силами и энергией.

Рекомендуется пропивать лечебный курс с использованием весенней сладости для очищения и восстановления всех внутренних систем. Для этих целей можно совмещать мед с другими компонентами: овощи, фрукты, оливковое масло.

Старшему поколению важно заботиться о своем организме, регулярно восполнять нехватку витамин и других полезных веществ. Недостаток микроэлементов и невнимание к себе это основные причины возникновения всевозможных заболеваний. Систематически употребляя апипродукт, старики станут более активными, увеличится сопротивляемость организма перед инфекционными и бактериальными заболеваниями. Для взрослых людей дозировка в целях профилактики составляет 1 ст. л. в сутки, для детей — не более десертной ложки.

Выбираем качественный продукт

Не так пугает приобретение аналога весеннего меда , как покупка искусственно созданного вещества. Для того чтобы апипродукт принес только пользу вашему организму, следует знать, как определить натуральный продукт от подделки.

  • Для того чтобы мед вызрел ему необходимо не менее трех недель находиться в закрытых сотах. Соответственно продукция, реализуемая ранее 3 – 4 недель с момента начала цветения, не может быть качественная и натуральная. Скорее всего, это зимний сахарный мед , которым пасечники кормят своих подопечных в холодное время года.
  • Данный мед сахарится не сразу, благодаря высокому содержанию фруктозы он очень долго не кристаллизуется. И если в конце лета вам предлагают засахаренный майский мед , то это однозначно подделка. Собранный в начале лета мед , засахарится только к осени, а если в составе присутствует более 30% нектара акации, то к зиме.
  • При выборе товара оцените, какой он имеет внешний вид. Не должно быть пены на поверхности и пузырьков — это признак брожения.
  • Помните, что свежесобранный продукт имеет менее яркий вкус и цвет. А вызревший несколько месяцев продукт станет более ароматным и насыщенным, возможно першение в горле после его дегустации .
Читать еще:  Полезность квашеной капусты для организма

Существует много народных методов определения качества нектара . Любой несложный способ поможет обезопасить от покупки подделки, приобрести качественный нектар, а не суррогатную смесь.

Условия хранения

Целебное вещество не требует какого-то специального режима хранения. Мед не засахаривается в темном прохладном помещении (14–20 ° С выше ноля). И в обычном жилом помещении он будет чувствовать себя превосходно, главное выбрать затемненный уголок подальше от отопительных приборов. Важно знать, что продукт начнет засахариваться при температуре ниже 14 градусов.

Хранить сладость следует стеклянной посуде с крышкой, срок хранения составляет не более 2 лет. Естественно, продукт не испортится за это время, но все лечебные свойства исчезнут. И продукт будет пригодным только для добавления в выпечку или другие кулинарные шедевры.

Майский нектар — это определение самого раннего сорта, употребление которого крайне важно после зимнего недостатка витамин.

При покупке будьте внимательны, обращайте внимание на вкус, цвет и состояние продукта. Узнать качественный продукт пчеловодства можно по его характерным признакам, нектар должен быть без признаков брожения. Знайте, что практически все сорта засахариваются к началу зимы.

Использование этого уникального вещества окажет неоценимую пользу любому организму. Его актуально кушать для профилактики простудных заболеваний, для улучшения сна и психического состояния. Апипродукт будет полезен при большинстве хронических заболеваний организма.

Свойства майского мёда

Майский мёд получил название по месяцу сбора нектарами пчелами. Именно в мае насекомые начинают активную деятельность и собирают нектар с разных медоносов, давая нам возможность уже в начале июня откачать вкуснейший продукт пчеловодства. В статье рассмотрим описание мёда и сферы его применения.

Характеристика мёда

Майский мед – это одна из разновидностей натуральной пчелиной продукции, который качают в конце весны.

Сразу после откачки он почти прозрачный, имеет легкий светло-желтый цвет, а после созревания становится белым. Лишь по прошествии 3-5 месяцев он созревает, сахарится и приобретает характерный для его описания цвет, аромат и изысканный вкус.

Первоначально майский мед не пахнет, однако впоследствии появляется уникальный аромат, зависящий от медоноса, с которого пчелам удалось собрать пыльцу. В числе медоносов, от которых можно получить майский мед, могут быть:

  • деревья – черемуха, клен, абрикос, вишня, ольха, яблоня, слива,
  • кустарники – смородина, ива, акация,
  • травянистые растения – мать-и-мачеха, одуванчик, фиалка, шалфей, пионы, нарциссы,
  • ягодные кусты – земляника.

Вкус на первоначальной стадии получения слишком сладкий, даже с небольшой терпкостью. В процессе созревания у меда появляется заметное холодящее послевкусие, напоминающее ментол.

Кристаллизация

Свежий майский мед очень жидкий, едва тянется за ложкой, но спустя несколько месяцев он начинает кристаллизоваться зернами одинаковых размеров, без комков. Примеси в свежем мёде не видны, но могут по прошествии некоторого времени образовывать на поверхности пленку, напоминающую восковую.

Растворимость

Правильный майский мед должен хорошо растворяться в воде, при этом он не должен липнуть к дну и стенкам емкости.

Растворимость меда в воде

Химический состав и польза

Майский мед имеет разнообразный химический состав. Он зависит от вида медоноса. Но в общем виде его польза представлена глюкозой и фруктозой, которые содержатся в продукции пчеловодства в быстроусваиваемой организмом человека биодоступной форме. Это дает возможность принимать майский мед практически всем. В химическом составе мёда есть полезные витамины и фитонциды, минералы и флавоноиды, ферменты и органические кислоты.

Калорийность составляет 305-330 ккал на 100гр.

В составе 100гр весеннего мёда:

  • около 0,3 гр белкового компонента,
  • около 82,4 гр углеводов
  • и совсем отсутствуют жиры.

Богатый химический состав оказывает полезное воздействие на наш организм, в том числе:

  • повышает иммунитет, придает тонус,
  • улучшает функцию кроветворения,
  • регулирует работу сердечной мышцы,
  • имеет противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий эффект,
  • нормализует состояние нервной системы.

Низкоаллергенный продукт не имеет противопоказаний при лечении детей и диабетиков.

Определяем натуральность

Определить присутствующие в мёде искусственные ингредиенты позволяют уксус и йод. Достаточно развести 1 небольшую ложку пчелиной продукции в воде комнатной температуры и добавить каплю уксусной эссенции или медицинского йода. При отсутствии искусственных примесей в составе мёда добавление уксуса не приведет к шипению, а йод не должен меня цвет медового раствора на синий.

Сферы применения

От мёда удается получить много пользы, поэтому он имеет высокую стоимость.

Народная медицина

Майский мед может использоваться в разных направлениях:

  • против головной боли,
  • от сосудистых спазмов и при сердечных болезнях,
  • его принимают во время простудных заболеваний и при вирусных инфекциях,
  • при воспалительных процессах гортани, стоматитах и гингивитах,
  • от приступов сильного кашля,
  • после продолжительных болезней при истощении организма,
  • с целью очищения организма от токсинов,
  • при имеющихся нарушениях в работе желудка и кишечника,
  • от малокровия и при гипертонии.

Наружное применение весеннего мёда, в первую очередь связано с его антибактериальными свойствами, благодаря которым можно ускорить процесс заживления глубоких ран и остановить воспалительные процессы на кожных покровах.

Косметология

Широкое использование меда в косметологии связано с его свойствами регенерации клеток. С целью обновления кожного эпителия на его основе делают питательные маски.

Кулинария

Благодаря своему уникальному аромату и ценнейшим вкусовым характеристикам майский мед стал популярным ингредиентом в кулинарных блюдах. Он идеально подходит для пряников и тортов, маринадов и соусов.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний к употреблению собранного в мае мёда – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и аллергические реакции на цветочную пыльцу. Вред организму может нанести свежий, только откачанный весенний мёд. Наилучших своих показателей продукции достигает спустя не менее трех месяцев после его выкачки. Созревший продукт пчеловодства рекомендуется употреблять, не превышая суточную норму, которая составляет не более 3 больших ложек в день для взрослого человека.

Противопоказан беременным и детям до 2-х лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector