Кервель обыкновенный полезные свойства и противопоказания
Кервель — польза, применение кервеля в кулинарии
Трава кервеля в народной медицине
Кервель или купырь — однолетн ик семейства зонтичных. Кервель имеет прямостоящий, опушенный небольшими волосками стебель, высотой около полуметра. Корень веретен ообразный , похо ж на удлиненную свеклу, по необычному вкусу напоминает пастернак, а по запаху анис. Трижды перисторассеченные, резные листья треугольной формы . Цветение кервеля начинается с июня. О бразуется соцветие зонтик с бело розовыми цветками. Плод — темно коричневая, гладкая двусемянка. Созревают ближе к концу лета — август или сентябрь.
Как растет кервель
Распространен по всей Европе за исключением Скандинавии, Италии, Англии. Купырь м ожно встретить — Иран, Ирак, Турци я , Закавказье и Средн яя Ази я .
Хорошо растет на затемненных, суглинистых почвах. Размножается кервель семенами. Посев проводят март — апрель.
Сбор растения
Овощную культуру кервель собирают через восемь недель после посадки семян, во время цветения растения . Отрезают верх ушку стебля длиной около 15см от поверхности земли.
Хранение кервеля
Сохранить кервель несколько дней можно если завернуть увлажненным полотенцем. Листья очень быстро теряют аромат, их нет смысла сушить. Долгое время храниться если заморозить или сделать кубики льда.
Кервель полезные свойства
Н адземную часть кервеля используют для лечения:
- различных дерматитов
- повышенного давления
- заболевания желудка и кишечника
- нарушения пищеварения
- болезней мочевого пузыря
- эффективен при ушибах
- полезен для людей с заболеваниями желчного пузыря
- для лечения заболеваний почек, печени рек о мендуют ежедневно пережевывать несколько полезных листьев кервеля
- листья оказывают отхаркивающее действие — средства из них полезно употреблять при простудных заболеваниях, других болезнях органов дыхания.
- покраснение глаз, воспаление — помогают примочки из листочков
Лечение кервелем
Отвар кервеля: 2ст.л. сырья отваривают четверть часа в половине литра воды. Употребляют 100мл трижды за день.
Чай из купыря: столовую ложку мелко изрубленного сырья запаривают 200мл кипятка. Лекарственное средство пьют до стакана за день при депрессии, угнетенном состоянии и страхах, как профилактическое средство от склероза, для улучшения пищеварения.
Настойка кервеля: 2ст.л. сырья заливают стаканом водки. Состав оставляют на 14 дней, затем процеживают. Полученное средство употребляют 50мл трижды за день для борьбы с лишним весом, очищения организма от шлаков, лечения заболеваний.
Отхаркивающее, укрепляющее иммунитет средство: сок травы кервеля — отличное отхаркивающее средство. Пьют до четырех раз перед едой, разбавив водой. Состав хорошо укрепляет иммунитет, чистит кровь. Свежий только, что отжатый сок помогает избавиться от золотухи, лишаев, хорошо заживляет долго не заживающие раны
Кервель в кулинарии
Купырь обыкновенный овощная культура, которая отличается сладковатым ароматом и пряным вкусом. Кладут за одну минуту до готовности, чтобы сохранить необычный аромат
- хорошо смешивать с травой эстрагона, зеленью базилика, свежей петрушкой
- в кухне стран Латинской Америки кервель кладут в рыбные блюда
- о собый, необыкновенный вкус придает приготовленной баранине, мясу ягне нка
- с добавлением кервеля получаются вкусные омлеты, супчики
- порошок кервеля улучшает вкус молочных блюд, консервов
- ароматизирует разные сыры, масло сливочное, творог.
- обыкновенный картофельный суп становится изысканным если добавить траву кервеля
- вкусные блюда получаются с добавлением купыря из бобовых, с в инины, стручков фасоли, гороха.
- входит в состав приправ букет гарни, приправу фин — эрб
- уксус с кервелем ароматизирует
Грибной салат с перцем и кервелем
- литр воды
- грибы шампиньоны — 300г
- листья порубленн ые кервеля
- сыр колбасный, сливки — по 100г
- по 50г консервированной кукурузы, лука репчатого
- немного сока лимона
- зеленый укроп, петрушка
Варят до полной готовности шампиньоны, сливают воду, охлаждают, нарезают мелкими кусочками. Хорошо растирают сыр со сливками, добавляют сок лимона. При помешивании прибавляют мелко порубленную зелень кервеля, укроп и петрушку. Вновь перемешивают, соединяют с зернами кукурузы, грибками. Подают украсив зеленью, рубленным яйцом.
Тушеный топинамбур и кервель
- топинамбур — 500г
- лук репчатый — 50г
- масло сливочное
- измельченная трава кервеля
- ложка сока лимона
- зелень
Выдерживают по чищенный топинамбур в лимонной воде около трех минут. Затем бланшируют до мягкости, под сушивают. Отдельно бланшируют репчатый лук на масл е. Добав ляют топинамбур и обжари вают четверть часа . Вли вают сливки, добав ляют измельченную трав ку кервеля, подсаливают . Далее прогревают на малом огне 10 минут. Блюдо готово, остается выложить, украсить по желанию.
Противопоказание
Кервель безопасен, не токсичен, но возможна индивидуальная непереносимость. При сборе стоит учесть похожесть с болиголовом, который ядовит.
Кервель: что это за растение такое и с чем его едят!
Слово кервель наводит на мысли о сложных изысканных ресторанных блюдах, которые не под силу обыкновенному кулинару. Но вы ошибаетесь – эта приправка доступна каждому! Мы расскажем, чем вызвана огромная популярность травы, рассмотрим особенности и попробуем вырастить ее самостоятельно в домашних условиях. Заинтересовались? Тогда приступаем к чтению!
Описание и особенности
Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.
- Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
- Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
- Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.
Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.
Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:
- Европа;
- Северная и Южная Америка;
- Восточная и Средняя Азия;
- Северная Африка;
- Турция;
- Иран и Ирак;
- В России – Краснодарский край и Кавказ.
Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:
- Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
- Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).
Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!
Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:
- Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
- Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.
Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?
- Медь и марганец;
- Цинк и железо;
- Калий и кальций;
- Витамин С и витамин А;
- Пиридоксин и ниацин;
- Рибофлавин и тиамин.
Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:
- 49,10 г – углеводы;
- 23,20 г – белов;
- 3,90 г – жиры.
Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:
- Оказывает общеукрепляющее действие;
- Используется как отхаркивающее средство;
- Помогает выводить лишнюю жидкость;
- Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- Обладает ранозаживляющим эффектом;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Помогает снять боль;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Успокаивает нервную систему;
- Стимулирует работу органов дыхания;
- Помогает пройти через менопаузу;
- Обладает противосудорожным действием;
- Снимает напряжение с глаз;
- Способствует снижению веса.
Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!
Отказаться от употребления рекомендовано при индивидуальной непереносимости, также ограничить количество травки стоит в процессе лактации и беременности.
Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?
Применение
Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.
Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:
- Омлеты и яичница;
- Рыба и морепродукты;
- Овощные супы;
- Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
- Добавляйте к картофелю и морковке;
- Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
- Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.
Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:
- Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
- Французский соус беарнез;
- Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.
Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!
Как вырастить самому
Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.
- Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
- Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
- В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
- Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
- Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
- В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
- Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
- Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
- Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
- Через одну-две недели появятся первые всходы;
- Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.
Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:
- Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
- После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
- Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).
Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания. Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении.
Кервель
Кервель (Anthríscus cerefólium) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.
У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.
Названия на других языках:
- англ. — chervil,
- нем. Echter Kerbel или Gartenkerbel,
- фр. — cerfeuil des jardins.
Внешний вид
Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.
Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» — обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.
Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.
Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.
Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: chaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.
Наиболее известные современные названия сортов:
- обыкновенный,
- кудряволистный,
- темно-зеленый,
- гладколистный,
- двойнойкудряволистный.
Где растет?
Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.
Как выбрать?
- Используется исключительно молодая нежная зелень, собранная до цветения растения.
- Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет.
- Листики не должны быть поврежденными.
- Источаемый аромат должен быть нежным и приятным с нотками аниса.
Хранение
Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.
Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.
Если вы решили сохранить кервель на зиму, лучше всего заморозить зелень.
Сушить зелень не рекомендуется, так как она не сохраняет свои свойства в сушеном виде.
Пищевая ценность
Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта
Химический состав
Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом
С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:
Полезные свойства
Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализовать сердечный ритм;
- снизить уровень «плохого» холестерина;
- нормализовать артериальное давление;
- повысить иммунитет.
Лечебные свойства:
- Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
- Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
- Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
- Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.
Ознакомиться более подробно со всеми полезными свойствами кервеля вы можете посмотрев видео из передачи «Жить здорово».
Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний нет, но при сборе растения нужно соблюдать осторожность. Кервель очень легко перепутать с болиголовом – ядовитым и опасным растением.
Применение
Молодую и сочную зелень кервеля применяют в кулинарии, в народной медицине, запах этой травы не любят насекомые, особенно муравьи.
В кулинарии
- при приготовлении супов, бульонов и других первых блюд;
- отлично гармонирует с жареным и тушеным мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины;
- кервель добавляют к молочным продуктам: сливочному маслу и творожной пасте;
- свежими листочками можно украсить любое блюдо;
- измельченный свежий корень растения можно добавлять в салаты и первые блюда;
- кервель – один из основных ингредиентов голландского, грибного и бернского соуса.
Эта трава гармонично сочетается с молочными продуктами, придавая им свежесть и великолепный аромат. Предлагаем вашему вниманию рецепт зеленого ароматного масла, бутерброды с которым станут отличным витаминным началом нового дня.
Зеленое масло
Вам понадобится несколько веточек петрушки, кервеля и мяты.
Все травки необходимо мелко нарезать и смешать со сливочным маслом, слегка присолить и добавить несколько капель лимонного сока, все ингредиенты тщательно перемешать.
Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда мало затвердеет – оно готово к использованию.
Творожная масса
Для приготовления пикантной творожной массы пропустите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных веточек мяты и кервеля. Для того чтобы масса была более эластичная можно добавить немного сметаны.
Если вы любите более пикантный вкус к творожной массе можно добавить немного натертого на мелкой терке корня кервеля и зубок чеснока, пропущенный через пресс.
Весной вы можете приготовить легкий и богатый витаминами суп.
Вам понадобится: 1 литр куриного бульона, 100 гр. щавеля, 1 морковь, 50 гр. зеленого лука,3 варенных яйца, по 10 гр. петрушки, кервеля и укропа, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла.
Щавель необходимо промыть. Бульон довести до кипения, пока он закипает нарезать всю зелень, а морковь натереть на терке. На сковороде разогреть сливочное масло, немного обжарить в нем морковь и щавель. В кипящий бульон ввести измельченный лук и щавель с морковью. Варить 5-7 минут на медленном огне. Яйца измельчить и добавить к бульону. Теперь закладываем в бульон всю оставшуюся зелень и варим около 1 минуты.
Советы от шеф-повара
В сочетании с другими травами и приправами, например, в составе «букета гарни» кервель при добавлении к бульону придает ему сладковатый вкус и легкий анисовый аромат.
Для того чтобы придать новый вкус привычным блюдам, добавьте немного кервеля к картофельному пюре или приправьте им омлет.
Особой популярностью кервель пользуется у французских кулинаров, его нежный вкус и тонкий запах по вкусу истинным гурманам. Только следует учесть, что лучше всего использовать свежесобранную траву, потому что в сухом виде она теряет свои полезные и органолептические свойства.
Соус для мяса
Для мяса можно приготовить соус с кервелем из яиц, уксуса, сахара, соли, растительного масла и кервеля. Этот соус напоминает по вкусу майонез, но более нежный и пикантный.
Кервель отлично работает с другими специями и травами, такими как:
- эстрагон,
- петрушка,
- различные сорта зеленого лука,
- мята,
- салатная зелень.
В медицине
Народные целители активно используют кервель в своих рецептах. Для приготовления настоев, отваров и других препаратов используют листья, семена и корневище растения.
Кервель помогает:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- нормализовать обмен веществ;
- при болезнях почек и печени;
- при желчекаменой болезни;
- при кожных заболеваниях: экземе, лишае, дерматозах, фурункулезе;
- заживлению ран и ушибов;
- нормализовать артериальное давление;
- очистить кровь, успешно борется с плохим холестерином;
- при усталости, депрессии, стимулирует работу головного мозга;
- при подагре;
- при простуде, обладает вяжущим и отхаркивающим действием;
- повысить иммунитет.
Свежие измельченные листья кервеля используют для приготовления примочек при кожных воспалениях, лишае, для заживления ран и ушибов, для лечения фурункулов и акне. Также примочки будут эффективны при лечении артрита и подагры.
Чаи и отвары из листьев кервеля помогают стимулировать обменные процессы в организме, выводят токсины и повышают иммунитет.
Для приготовления настоя, который поможет при болезнях почек и печени, избавит от депрессии и тонизирует организм, залейте стаканом кипятка две столовые ложки сухих измельченных листьев кервеля и настаивайте в термосе около часа.
Употреблять настой необходимо за полчаса до еды, по четверти стакана три-четыре раза в день.
При похудении
- активизирует обмен веществ;
- тонизирует;
- помогает вывести токсины и шлаки из организма;
- повышает иммунитет.
Благодаря своему химическому составу кервель повысит иммунитет и приведет в норму обменные процессы в организме. Ежедневное употребление этой травы в весенние месяцы поможет активно скинуть лишние килограммы, и обогатят организм полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами.
Всем известно, что жир, который откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах человека и не сжигается, вырабатывает вредные токсины, провоцирует развитие диабета и может активировать развитие раковых клеток.
Бороться с токсинами поможет кервель, он поможет очистить кровь и выведет токсины из организма, при этом оказывая благотворное влияние на печень. Кроме того, кервель обладает легким мочегонным эффектом, что поможет вывести из организма лишнюю жидкость.
Для активного похудения нужно приготовить настой по следующему рецепту. Одну столовую ложку сухих листьев кервеля нужно залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа в термосе. Готовый настой процедить.
Пить готовый настой нужно на протяжении всего дня равными частями между приемами пищи. Желательно за час до еды или через час после принятия пищи.
В косметологии
Экстракт кервеля входит в состав различных кремов по уходу за проблемной кожей лица и тела. Крема оказывают терапевтическое и тонизирующее воздействие на эпидермис и глубокие кожные покровы.
Другое
- как средство для борьбы с муравьями, несколько веточек разложенных в доме или на даче отпугнут муравьев;
- в промышленном производстве: алкогольных напитков и мясных продуктов.
Сок свежих листьев растения – отличное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Более того, он поможет при воспалении лимфатических узлов.
Кашель перестанет вас мучать, если вы добавите 35 капель сока в полстакана теплой воды и выпьете перед едой. Процедуру необходимо повторять три-четыре раза в день. Сок кервеля, приготовленный подобным способом, не только избавит от кашля, но и очистит кровь и станет сильным иммуностимулятором.
Сок также может применяться как заправка к салатам.
Эфирное масло
Ароматическое масло кервеля получают из семян растения путем дистилляции с паром.
Масло нашло применение:
- в пищевой промышленности в производстве мясных изделий,
- в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
В домашних условиях и в терапевтических целях нужно использовать масло с осторожностью, так как в его основе лежит метилкавикол – токсичное и канцерогенное химическое соединение.
Выращивание
Кервель – растение однолетние, не любит переувлажненные почвы, может расти в тени, не требует постоянного ухода. Растение спокойно переносит холода, поэтому его можно высеивать ранней весной.
Семена не требуют глубокого заглубления, достаточно 0,5-1 см. Высеиваются по принципу посадки петрушки – по схеме 20 на 30 см. Когда трава начнет всходить и молодые росточки поднимутся на 7-10 см., их необходимо будет проредить, оставляя промежутки в 10-15 сантиметров межу соседними растениями.
Уже спустя месяц вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью. На семена растение можно сеять на зиму, так как семена созревают через три-четыре месяца после всходов растения.
Семенные растения обрезают у самой земли и сушат семенами вниз. Семена сохраняют свои свойства и способность к посеву в течение двух-трех лет.
Интересные факты
На Руси кервель использовали не только как лекарственное растение и ароматную приправу, но и на его основе делали вино. Трава росла в диком виде и была доступна всем.
Кервель
Кервель или купырь, кербель, снедок – однолетнее растение рода Купырь, семейства Зонтичных. Внешний вид кервеля напоминает петрушку с более нежными и тонкими листьями, источающими приятный анисовый запах.
Кервель произрастает практически во всех странах Европы, за исключением Италии, Испании, Скандинавии и Англии. Встречается в Турции, Ираке, Иране, Закавказье и Средней Азии. В России распространен в Краснодарском крае и Ростовской области.
Кервель предпочитает светлые леса, солнечные склоны, хорошо чувствуя себя на нейтральных, легких, хорошо дренированных почвах.
Применение кервеля
За высокое содержание витаминов и тонкий анисовый аромат кервель признан ценной пряностью, широко применяемой в кулинарии. Сочетая в себе нотки петрушки, аниса и эстрагона кервель служит приправой к мясным, рыбным блюдам, салатам, творожной пасте, обладая уникальной способностью усиливать вкус имеющихся приправ в блюде. Особенно любим кервель французами, которые включили пряность в состав своей традиционной смеси душистых трав фин-эрб.
Сушить листочки кервеля не рекомендуется, так как они быстро теряют свои вкусовые и ароматические характеристики. В некоторых случаях можно заготовить листья растения в морозильной камере.
Лучшее использование кервеля – подача свежесобранных листьев в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам за 2-4 минуты до их готовности, так как аромат пряности при нагревании быстро улетучивается. В некоторых странах зеленые салаты заливаются винным уксусом, настоенным на траве кервеля.
Корень некоторых видов кервеля также употребляется в пищу: он похож по форме и вкусу на пастернак, однако, обладает приятным анисовым запахом. Корни кервеля можно заготавливать на зиму, используя для приготовления салатов и витаминных сыров.
Следует отметить, что кервель хорошо сочетается с луком, петрушкой и эстрагоном, но не смешивается с такими приправами как тимьян (чабрец) и гвоздика.
Помимо употребления в пищу, известна бытовая функция кервеля: растение часто используют в хозяйственных целях, в качестве действенного средства против насекомых: достаточно разложить веточки кервеля в местах их скопления и дожидаться ухода нежелательных «гостей».
Полезные свойства кервеля
Зелень кервеля – источник белка, рутина, витамина С, провитамина А, гликозидов, минеральных солей и прочих полезных веществ.
В состав 100 грамм зелени кервеля входят: вода, зола (7,2 г), пищевые волокна (11,3 г), витамин С (50 мг), витамины группы В (1,99 мг), витамин А (5850 мг), а также цинк (8,8 мг), медь (0,44 мкг), селен (29,3 мкг), марганец (2,1 мг), фосфор (450 мг), железо (31,95 мг), натрий (83 мг), кальций (1346 мг), магний (130 мг) и калий (4740 мг).
Калорийность кервеля составляет 237 ккал на 100 грамм пряности.
Благодаря высокому содержанию в листьях кервеля провитамина А растение нашло широкое применение в народной медицине. Ценность каротиноидов заключается в их мощнейшей антиоксидантной функции: регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ, решить проблему лишнего веса, избавиться от депрессии и забывчивости.
Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.
Полезные свойства кервеля проявляются также в способности растения приводить в норму показатели артериального давления, играя важнейшую роль в формировании здоровой сердечно-сосудистой системы организма. Употребление кервеля в пищу способствует стимулированию функции почек, органов дыхания.
Отвар из листьев растения рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и подагрой, используется в качестве средства для промывания и снятия напряжения с глаз. Кроме того, сок кервеля в составе примочек используется для лечения артрита, отеков и стойких проблем с кожей. Измельченные листья растения обладают хорошим ранозаживляющим эффектом.
Настойка из свежей листвы этой ароматной пряности – прекрасное средство для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес.
Противопоказания
При сборе листьев кервеля следует проявлять осторожность: растение имеет сходство с ядовитым болиголовом.
Видео с YouTube по теме статьи: