Корень петрушки полезные свойства - Дневник садовода gossort68.su
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень петрушки полезные свойства

Корень петрушки

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Корень петрушки — это подземная часть растения, светло-желтого цвета, мясистая, имеет множество ответвлений и специфический запах. Свое название культура получила от греческого «petroselinon», то есть «горный сельдерей». В пищу используют корни определенных сортов, таких как Финал, Сахарная, Алба. В лиственных сортах подземная часть не пригодна к употреблению. Родиной данного овоща считают страны Средиземноморья, первые упоминания об использовании корней петрушки датируются четвертым веком до н.э. Растение двухлетнее, не прихотливое, произрастает даже в каменистой почве, отлично переживает морозы, благодаря этим качествам быстро распространилось по Европе, странам Востока и даже Америке. В России корень петрушки применяют очень давно, но, в отличие от зеленой части, значительной популярности корнеплод так и не приобрел.

Состав и калорийность корня петрушки

Корень является накопителем полезных веществ, которые в дальнейшем питают растение и обеспечивают его жизнедеятельность. Употребляя его в пищу, мы также насыщаем свой организм. Петрушка обладает весьма богатым химическим составом, что делает ее корень просто кладезем здоровья.

Калорийность корня петрушки на 100 г продукта составляет 51 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 10,1 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 83 г;
  • Зола — 1,5.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,08 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,6 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 24 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 35 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 342 мг;
  • Кальций, Ca — 57 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 73 мг.

Среди микроэлементов в составе корня петрушки присутствует только железо в количестве 0,7 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6,1 г;
  • Крахмал и декстрины — 4 г.

Кроме того, корень петрушки содержит насыщенные жирные кислоты — 0,2 г на 100 г.

Корень петрушки — уникальный продукт, т.к., помимо прочих компонентов, содержит в себе эфирные масла, о свойствах и пользе которых можно говорить до бесконечности.

Полезные свойства корня петрушки

Мало кто задумывался, что рацион человеческого питания — это многовековой опыт, информация о котором передавалась из поколения в поколение. Каждый продукт подбирался в соответствии с максимально возможной пользой для жизнедеятельности организма. Корень петрушки попал к нам на стол не просто так, его положительное влияние было замечено еще в древние века. Дикорастущий, не требующий специфической обработки, он широко использовался в кулинарии, народной медицине, а также во многих религиозных обрядах.

Рассмотрим основные полезные свойства корня петрушки:

    Дезинфицирующее, противовоспалительное, антибактериальное. Входящие в состав корня природные компоненты способны обеззараживать поверхностные раны, стимулировать иммунитет, помогая бороться с воспалительными процессами в организме.

Диуретическое. Выведение излишней влаги из организма благотворно влияет на кровеносное давление, снимает отечность.

Желчегонное. Также корень петрушки разжижает желчь, способствуя ее оттоку.

Тонизирующее. Магний, входящий в состав продукта, положительно влияет на нервную систему. Успокаивает, нормализует сон, в то же время придает энергии и сил.

Ветрогонное. Данное свойство весьма полезно при нарушениях работы кишечника, вздутиях, метеоризмах.

Общеукрепляющее. Богатый витаминный состав корня петрушки позволяет стимулировать иммунитет, повышая стрессоустойчивость организма, сопротивляемость при простудных заболеваниях и гриппе.

Антиаллергенное. Употребление в пищу корня петрушки значительно уменьшает проявление аллергических реакций, предотвращает их проявление.

  • Жаропонижающее. С помощью корня петрушки можно понизить температуру при ее повышении.
  • Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства, можно сделать вывод, что в целом корень петрушки положительно сказывается на здоровье, а также систематизировать его влияние на отдельные системы человеческого организма, выделив те, на которые полезное действие распространяется в большей степени.

    Итак, корневая часть петрушки полезна для следующих систем:

      ЖКТ. Постоянное употребление корня петрушки помогает наладить пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, убирает нежелательное газообразование, устраняет воспаления пищеварительного тракта. Данный продукт рекомендуют употреблять при диагностированном панкреатите, гастрите, колите.

    Сердечно-сосудистая система. Входящие в состав корня компоненты помогают стабилизировать давление, выводят излишний холестерин, нормализуют содержание сахара в крови. Укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердца, тем самым предотвращают риск появления сердечных приступов и заболеваний.

    Нервная система. Учеными доказано, что употребление корня петрушки значительно улучшает общее состояние нервной системы. Нормализует сон, убирает раздражительность и частую усталость. Природные антиоксиданты, входящие в состав корня, оказывают тонизирующее действие, придают сил и энергии.

    Половая система. Корень петрушки рекомендован к употреблению при болезнях половой системы как женщин, так и мужчин. Для женщин он полезен при нарушениях менструального цикла, воспалительных процессах в детородных органах. Для мужчин — при проблемах с потенцией и диагностированном простатите.

    Мочевыделительная система. Особые свойства корня петрушки позволяют применять его при заболеваниях печени, почек и мочевыделительной системы в целом. Он выводит излишнюю влагу из организма, снимает воспаление, способствует выводу камней из почек, очищает печень. Также он полезен при диагностированном цистите и пиелонефрите.

  • Костная система. Особого влияния при нарушениях в костной системе корень не окажет, но его применение предотвращает ряд заболеваний суставов, таких как артроз, ревматизм, артрит и др.
  • Вред и противопоказания к применению корня петрушки

    Особого вреда применение данного продукта не принесет, поэтому и противопоказаний не так много. С осторожностью употреблять корень петрушки нужно в следующих случаях:

      Индивидуальная непереносимость продукта. Насыщенный состав овоща в очень редких случаях способен спровоцировать пищевую аллергию.

    Беременность. Ограничения касаются второго и третьего триместров. Употребление корня петрушки повышает тонус мышц стенок матки, что может привести к нежелательным последствиям или даже выкидышу.

    Детский возраст до года. В этом возрасте пищеварительная система очень слаба и до конца не сформирована, поэтому во избежание негативных последствий употребление корня петрушки напрямую запрещено. Но в рационе кормящей матери его небольшое количество допускается.

    Заболевания почек и ЖКТ. При наличии заболеваний данных органов перед употреблением необходима консультация врача, т.к. выраженные диуретические свойства могут вызвать нежелательный эффект.

  • Эпилепсия. Корень петрушки является активным афродизиаком, поэтому его применение при диагностированной эпилепсии необходимо вести строго после консультации врача либо другого квалифицированного специалиста.
  • Противопоказания корня петрушки немногочисленны, но требуют тщательного исполнения.

    Рецепты блюд с корнем петрушки

    Любой, кто хоть раз использовал корень в приготовлении блюда, запомнит его навсегда. Невероятный специфический аромат и вкус данного продукта завоевал поклонников по всему миру. Корень петрушки используется в свежем, сухом, запеченном, жареном виде, а также как специя практически к любому мясному и рыбному блюду, в приготовлении соусов, супов и заправок.

    Читать еще:  Рецепт кабачков на зиму

    В профессиональной кухне он просто незаменим. Очень легок в использовании, любая хозяйка сможет с ним справиться и даже заготовить на зиму. Данный продукт можно купить в любое время года, но его естественное время созревания — это осень, поэтому именно осенние заготовки особенно ценны. При всем этом корень петрушки не теряет своих свойств при термообработке.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты с корнем петрушки:

      Бутерброд «Идеальный перекус». Для приготовления нам понадобится: черный хлеб 1 буханка (желательно Бородинский), корень петрушки (1-2 шт.), лук репчатый (1-2 шт.), масло растительное или оливковое (50 г), соль по вкусу. Способ приготовления: корень промыть и очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле. То же самое нужно сделать и с луком, только нарезать мелкими кубиками. Хлеб нарезаем порционными кусочками, слегка сбрызгиваем маслом и солью, корень и лук выкладываем сверху. Этот незамысловатый бутерброд быстро утолит голод и насытит необходимой энергией. Отлично подходит как дополнение к первому блюду.

    Карп запеченный. В этом рецепте желательно использовать рыбу небольшого размера, т.к. в карпе содержится не малое количество мелких костей, при термообработке они станут мягкими и не причинят неудобств. Ингредиенты: карп (1-2 средних рыбки), корень петрушки (3 клубня небольшого размера), лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.), лимон (четверть плода), масло сливочное (30-50 г), соль и специи по вкусу. Приготовление: корень петрушки и морковь очистить и натереть на терке, лук измельчить, все овощи высыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Рыбу очистить от шелухи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть, посыпать солью и специями, выложить на лист для выпечки. В середину поместить небольшой кусочек сливочного масла и готовую овощную смесь. «Сшить живот» с помощью зубочисток. По внешней стороне сделать надрезы на расстоянии 1-1,5 см. Уложить в них тонкие ломтики лимона, затем обмазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и поставить запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить зеленью.

    Пикантное мясо. Данный рецепт пригоден для приготовления как на плите, так и в мультиварке. Для него нам понадобится нежирная свинина или говядина (300-500 г), лук репчатый (2-3 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский сладкий (1 шт.), перец Ратунда (1 шт.), чеснок (2-3 зубка), оливковое масло для обжарки, лавровый лист, соль и специи. Приготовление необходимо начинать с обработки мяса. Предварительно его следует обмыть и нарезать короткой соломкой по 1-1,5 см. Выложить на дно емкости, полить оливковым маслом и обжарить в течение 15 минут, если используется говядина, то жарку следует увеличить до 30 минут, добавляя небольшое количество воды. Пока мясо тушится, очищаем овощи, морковь и корень петрушки нарезаем кружочками по 1 см в толщину, лук, перец и помидоры полукольцами. Чеснок измельчаем, предварительно раздавив, так он будет более ароматным и удобным для приготовления. После того как мясо обжарилось, в емкость добавляем все наши овощи, а также специи, тушим еще 30-40 минут.

  • Сушеный корень петрушки. Данная форма продукта используется как заготовка на зиму. Для этого корень необходимо очистить, натереть на терке и дать высохнуть.
  • Интересные факты о корне петрушки

    Интересные факты о корневой части петрушки связаны с ее химическим составом, полезными свойствами. Многолетний опыт ее применения поставил этот продукт на почетное место у многих известных людей и во многих странах. Итак:

      В Греции считалось, что петрушка появилась из капель божественной крови, поэтому корнем кормили гладиаторов и воинов перед битвой, чтоб прибавить сил, бесстрашия и неуязвимости.

    Шаманы использовали корень в качестве защиты от злых духов и нечисти.

    Второе название корня петрушки — «мужской корень», т.к. его применяли при лечении половых проблем у мужчин.

    Марию Медичи корень петрушки спасал от депрессии, а у Елизаветы этот продукт был любимым косметическим средством.

    В корне петрушки содержится больше витамина С, чем в лимоне.

  • Если съесть свежий корень, можно избавиться от запаха чеснока изо рта.
  • Смотрите видео о корне петрушки:

    Чем полезен корень петрушки и как его правильно использовать?

    Душистая зелень петрушки применяется в любой кухне. Однако мало кто знает, что в пищу можно употреблять не только надземную часть этого растения, но и корешки. А ведь еще в древние времена было известно о лечебных свойствах корня петрушки, богатого ценными для здоровья витаминами и полезными минералами. Пряность используют при проблемах с ЖКТ, заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной систем, для укрепления зрения, в косметологии. Приступая к лечению с помощью этого народного средства, надо учитывать противопоказания к применению корня петрушки.

    Что такое корень петрушки?

    Дачники, выращивающие зелень на своих участках, знают, что петрушка бывает двух сортов: листовая и корневая.

    • Листовая отличается обильной сочной и мягкой зеленью и тонкими нитевидными корешками. Выращивается только из-за листьев.
    • Подземная часть корневой петрушки формируется в виде одного стебля, мощного и толстого, внешне напоминающего морковку. Цвет корневища белый или желтоватый, диаметр составляет 3–5 см, длина достигает 30 см. Эфирные масла придают подземной части растения терпкий вкус и запах, характерный для петрушки.

    Состав полезного корешка

    Целебные качества корнеплода, его польза и вред обусловлены уникальным составом растения. В нем содержатся витамины B1, B2, P и C, провитамины A, летучие эфирные масла, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и многие другие необходимые для жизнедеятельности человека элементы.

    Интересно, что по содержанию аскорбиновой кислоты корневая петрушка в 4 раза превосходит лимон, а по количеству каротина сравнима с морковью — бесспорным лидером в этом плане среди овощей.

    В корне содержится:

    • 1,5 г белков;
    • 0,6 г жиров;
    • 10,1 г углеводов;
    • 3,2 г пищевых волокон;
    • 83 г воды.

    Калорийность 100 г продукта составляет всего 51 кКал, благодаря чему корнеплод можно употреблять в неограниченном количестве в диетических блюдах.

    Целебные свойства

    Лечебные качества корня петрушки трудно переоценить. Растение способно оказывать антисептическое, противовоспалительное, желчегонное и обезболивающее действие. Продукт укрепляет иммунную систему, выводит соли из организма, снижает кровяное давление. Отвары и настои употребляют для общего укрепления после затяжной болезни. С помощью лечебного растения можно избавиться от педикулеза и грибка.

    Лекарственный корень применяют при следующих заболеваниях:

    • Пищеварение. Отвары и настои из корня используют при гастрите, колите, вздутии живота. Растение стимулирует выделение желудочного сока, вместе с этим улучшается аппетит, пищеварение. Легкое слабительное действие, которое оказывает корнеплод, помогает справляться с запорами.
    • Сердце и сосуды. Корень петрушки используют как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этому способствует большое содержание селена и калия. Калий укрепляет сердечную мышцу, а селен предупреждает сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в любом возрасте сохранить ясный ум и веселое настроение.
    • Мочевыделительная система. Белый корешок лечит и предупреждает возникновение болезней выделительной системы. Настой из корня петрушки поможет при воспалениях мочевого пузыря, предотвратит отложение песка и камней в почках. Мочегонный эффект позволит удалить токсины и соли.
    • Половая сфера. В этой области здоровья подземная часть петрушки полезна и для женщин, и для мужчин. Сок, выжатый из корнеплода, поможет остановить маточное кровотечение и нормализовать менструальный цикл, уменьшит боль и воспаление предстательной железы, улучшит работу половых желез у мужчин.
    • Полость рта. Благодаря обеззараживающему действию корня его используют для дезинфекции воспаленной слизистой ротовой полости и освежения дыхания.
    • Зрение. Для профилактики ухудшения зрения и предотвращения глазных заболеваний необходимо включать в рацион корень петрушки в виде сока, чая или отвара. Также этот продукт полезен после операций для восстановления сетчатки.
    Читать еще:  Чем полезны помидоры для организма человека

    Кроме того, корень петрушки используют при сахарном диабете для уменьшения количества сахара в крови; для ускорения обменных процессов при ожирении; для нормализации работы эндокринной системы; при бронхите и пневмонии. С помощью этого природного лекарства, в составе которого присутствует апигенин, можно облегчить аллергию.

    Применение в косметологии

    Наряду с традиционными мазями, кремами и гелями в косметологии с успехом используют настой из корня петрушки.

    Это чудесное натуральное лекарство поможет решить следующие задачи:

    • избавиться от угревой сыпи;
    • восстановить гладкость и шелковистость кожного покрова после скарлатины и ветрянки;
    • уменьшить прыщи;
    • вывести лишай;
    • справиться с грибковыми заболеваниями.

    Сок корня петрушки используют в качестве отбеливающего средства для кожи, когда надо избавиться от веснушек или пигментного пятна. Для уменьшения жирности кожи рекомендуется умываться отваром из корня.

    Для достижения большего эффекта во время лечения ароматное растение надо одновременно с нанесением на кожу добавлять в блюда. Тогда оно будет действовать и снаружи, и изнутри.

    Как приготовить лекарство?

    Корень петрушки можно использовать в сыром виде в салатах и соке, а также в качестве отвара, настоя, чая.

    Для приготовления целебного отвара берут 20 г высушенного и измельченного корнеплода, заливают 250 мл воды и варят на слабом огне в течение 15 минут. Готовый отвар остужают, процеживают и пьют по 100 мл два раза в сутки.

    Готовить настой лучше из свежего корнеплода. Корень моют, чистят и измельчают на терке. Затем 2 ст. л. полученной массы заливают стаканом кипящей воды, закрывают и настаивают не менее получаса. Перед употреблением нужно будет процедить. Настой пьют перед приемом пищи 3 раза в день по 80–100 мл.

    При мочекаменной болезни, проблемах с пищеварением, простатите и других проблемах помогает чай из белого корня. Чтобы приготовить целебное питье, надо 2 ст. л. сушеного корешка залить 1/2 л кипящей воды и дать настояться 10–15 минут. Пить 2 раза в сутки по 60 мл.

    Противопоказания

    Несмотря на неоспоримую пользу, которую несет употребление корня петрушки в пищу, этот продукт имеет несколько существенных противопоказаний. Поэтому прежде чем вплотную заняться самолечением с помощью этого природного средства, нелишним будет посоветоваться с врачом.

    От лечения корнем петрушки придется отказаться совсем или применять его с особой осторожностью в следующих ситуациях:

    • в период беременности;
    • при индивидуальной непереносимости продукта;
    • эпилепсии;
    • при цистите;
    • при нарушениях кальциевого обмена.

    Кроме того, корень петрушки не рекомендуют давать детям в возрасте до 1 года.

    Белый корень можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Хранить можно в свежем виде в холодильнике или погребе или высушить (в духовке, термосушилке) при температуре не более +40°С.

    Корень петрушки — это не только вкусное полезное кушанье, но и недорогое натуральное средство профилактики и лечения многих тяжелых заболеваний. Из него можно приготовить много изысканных блюд с интересным пряным ароматом.

    Корень петрушки: лечебные и полезные свойства, применение

    Не торопитесь бежать в аптеку или искать чудодейственную заморскую траву – иногда, чтобы восстановить собственное здоровье или избавиться от какого-то недуга, достаточно пойти на кухню или в ближайший супермаркет. Именно там вы найдете зелень и корень петрушки – растения, вот уже несколько веков ценимого людьми за приятный вкус и целебный состав.

    Само по себе оно неприметно – высокий тонкий стебель, треугольные листья-перышки и невзрачные желто-зеленые соцветия. Но какая сила скрыта в листьях и корнях, сколько богатства приносит в организм обычная петрушка! И если ее настоящие возможности вам неизвестны или уже подзабыты, самое время о них вспомнить.

    Содержание: [спрятать]

    Корень петрушки «под микроскопом» — состав

    Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

    Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

    Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

    • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
    • органические кислоты – 0,1 г;
    • эфирные масла – 0,12 г;
    • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
    • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

    Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

    Лечебные и полезные свойства корня петрушки

    Апиол и миристицин, которые содержатся в эфирном масле петрушки, являются сильными спазмолитиками, то есть веществами, способными снимать сильную боль. Также это природные антиоксиданты, способные преобразовывать активные радикалы в малоактивные и тем самым останавливать разрушающий окислительный процесс.

    Оба этих соединения в больших количествах обладают психоактивным действием, но наркотического действия корень петрушки при разумном потреблении не оказывает. Вообще, широкие возможности использования корня петрушки в народной медицине удивляют. Вот далеко неполный перечень его лечебных свойств:

    • подавление развития болезнетворных бактерий;
    • усиление образования и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку;
    • активизация пищеварения и обмена веществ;
    • защита клеток от избыточного окисления;
    • укрепление сосудов, капилляров, улучшение кровоснабжения;
    • обезболивание, заживление и защита ран от инфицирования;
    • тонизирование, повышение собственных барьерных сил и обеспечение прилива сил.

    Если проанализировать список, то окажется, что в человеческом организме нет ни одного органа, которому не пригодилось бы употребление корня петрушки в том или ином виде.

    Читать еще:  Рецепты хреновухи из самогона в домашних условиях

    Показания и схемы применения корня петрушки

    На самом деле, корень петрушки как пищевой продукт нужно есть постоянно – при плохом аппетите или избыточном, с хорошим иммунитетом или слабым. Даже такое, мимоходное, его потребление способствует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшению риска аллергических реакций и появления гипертонии. Но в некоторых случаях есть смысл в домашних условиях приготовить из него специальные фитосредства.

    Как их готовить и при каких недугах следует принимать – об этом далее.

    Используйте для приготовления корня петрушки рецепты, указанные ниже, только после того, как вы уточнили свой диагноз. Важно, чтобы вы не только пытались устранить симптомы, но и воздействовали на первопричину недуга. Зачастую без квалифицированного специалиста и прохождения необходимых обследований выявить, что именно и почему болит, невозможно.

    Из корня петрушки можно приготовить несколько форм лекарственных средств:

    1. настой (чай);
    2. отвар на водной основе;
    3. отвар на молоке;
    4. спиртовая настойка.

    Быстрее всего готовится чай. Для него нужно взять 1 ст. л. сухого перемолотого корня, залить его стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут.

    Чтобы получить отвар корня петрушки, поступите следующим образом:

    1. Чайную ложку сухих корней или столовую ложку свежих заварите 100 мл воды.
    2. Подержите смесь 15 минут на водяной бане. Для этого емкость с будущим фитосредством поставьте в кастрюльку с едва кипящей водой и держите их на мягком огне, помешивая.
    3. Уберите емкость из кастрюли и дайте настояться ее содержимому в течение часа.

    Для молочного отвара с корешками запаситесь 20 (двадцатью) ст. л. сухого сырья и полулитром молока. Смешайте их и поставьте молоко на медленный огонь (раньше такое средство готовили в печи), чтобы оно выпарилось до половины. Отвар процедите и принимайте согласно своей программе лечения.

    Спиртовой экстракт настаивают не менее 20 дней. Чтобы его приготовить, нужно 200 г корней петрушки залить 500 мл спирта 50-градусной крепости. Весь период выдерживания сосуд с настойкой держите вдали от солнечного света и употребляйте по схеме, показанной при вашем заболевании.

    Нормализация деятельности пищеварительной системы

    Если вы испытываете такие сложности как метеоризм и колики, попробуйте нормализовать состояние с помощью отвара корня петрушки на воде. Принимайте его 5 раз в день (можно приготовить 500 мл средства заранее, чтобы выпить средство за 3–5 приемов). При хроническом гастрите с пониженной кислотностью его следует пить по другой схеме: 1 ст. л. перед едой.

    Для здоровых десен и слизистой рта

    При гингивите, стоматите и пародонтите рекомендуется в составе комплексной терапии полоскать рот все тем же водным отваром 2 раза в день, после чистки зубов, по 2–3 минуты. Если болит горло, процедуру стоит делать чаще – через каждые 3 часа. Кстати, дурной запах изо рта, например, после салата с чесноком или приема алкоголя, легко можно перебить, если пожевать свежий корешок.

    Лечение сердечнососудистых недугов

    Предупредить развитие артериальной гипертонии можно, употребляя настойку из корня петрушки на спирту. Принимать ее нужно по 5–7 капель, разбавляя питьевой водой, трижды в день перед каждым приемом пищи. Это же средство помогает от приобретенного порока сердца на стадии компенсации. Если назначено мочегонное средство, в его качестве можно принимать настой корня на молоке (но только по согласованию с доктором).

    Восстановление мочевыделительной системы

    Если женщину беспокоит цистит, ей стоит попринимать водный настой по утрам – в течение 3 дней по 250 мл. Схема приема этого же настоя из корня петрушки для мужчин, страдающих простатитом, выглядит так: 4 раза в день по 15 мл за полчаса до еды. При затрудненном мочеиспускании им поможет средство, приготовленное на молоке (1 ст. л./день до еды).

    Решение проблем в половой сфере

    Мужчины могут повысить либидо и улучшить потенцию, если будут принимать по 1 ст.л./день водного настоя или регулярно потреблять свежий корень петрушки. Восстановительный курс длится 20 дней. Полезен корень петрушки и для женщин, у которых есть вопросы по гинекологии. Так, чай или водный отвар, выпиваемый по 2 ст. л. 3 р./день, помогает от дисменореи и болезненных менструаций.

    Лечение и профилактика глазных болезней

    Свежеприготовленный водный отвар из корней петрушки помогает справиться с острым конъюктивитом. Для этого чистым ватным диском, смоченным теплой жидкостью, нужно промывать глаза по направлению от внешнего края к внутреннему. Этот же прием и сопутствующий недельный прием чая по 1 ст. л./день за полчаса до еды способствует восстановлению сетчатки.

    Очищение организма и сброс лишней массы

    Чтобы избавиться от токсинов, используйте корень петрушки одним из способов: в виде 1/2 стакана чая, выпиваемого каждый день, или в виде отвара, принимая его по 1 ст. л. трижды в сутки. За счет устранения избытка жидкости, на этом этапе можно сбросить до 3 кг. Чтобы продолжать худеть, пейте настой корня петрушки на воде по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи и отрегулируйте режим питания по калорийности.

    Использование приправы в кулинарии

    Почетное место в кулинарии корень петрушки занимает неслучайно. В сыром виде его кладут кольцами на рыбную или мясную тушку для ее ароматизации во время запекания или используют в салатах. Запеченные или слегка пассерованные корешки идут в первые блюда, гарниры, всевозможные соусы и дрессинги.

    В общем, они сочетаются практически со всеми ингредиентами, кроме десертных. Существуют даже рецепты несладкой пряной выпечки. Главное, не переборщить с добавлением пряности, иначе блюдо будет горчить.

    Целебные корешки в косметологии

    Чтобы сделать кожу свежее на вид, устранить мешки под глазами и снять отечность, используйте отвар корня петрушки любым из способов:

    1. протирайте ее ледяным кубиком из замороженного средства;
    2. накладывайте примочки на веки в виде смоченных ватных дисков;
    3. умывайтесь лечебной жидкостью по утрам.

    В результате процедур становятся бледнее пигментные пятна, нормализуется работа подкожных желез.

    Заготовка сырья и меры предосторожности

    Если у вас есть дача, вырастите корневую петрушку самостоятельно, и корнеплоды вы получите в первый же год. Убирать их следует не раньше сентября-октября, а на зиму корни петрушки закопайте в ящичках с песком. Кроме того, их можно высушить, правда, в процессе термообработки они теряют часть биоактивных веществ.

    Для городских жителей заготовка корней петрушки происходит несколько проще: им достаточно приобрести нужное количество сырья, хорошо его помыть и заморозить. В таком виде оно хранится долго и максимально сохраняет свою ценность.

    Помните, что есть у корней петрушки противопоказания: их нельзя употреблять беременным, гипотоникам, людям с некоторыми заболеваниями почек. Крайне вредно самолечение ими в период обострения любого хронического заболевания. Также не следует принимать любые фитосредства на их основе дольше 3 недель.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector