Рецепт вяленых помидоров
Вяленые помидоры
Грибной суп с перловкой
Салат из крабовых палочек с кукурузой
Картофельное пюре
Торт «Карпатка»
Нежные блинчики с апельсиновым соусом
Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром!
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.
Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.
Совет
Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.
Чеснок нарезаем тонкими лепестками.
Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.
Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.
Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.
А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.
Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.
Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.
Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.
Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.
Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.
Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.
Вяленые помидоры в духовке — 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово
Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.
Время готовки – 5 ч.
Порции – одна 250-граммовая банка.
- . Ингредиенты на одну банку .
- Помидор 15 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1 щепотка
- Сахар-песок 2 щепотки
- Сухие итальянские травы по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
- Базилик – 1 пучок.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Масло растительное или оливковое – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
- Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
- Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров срезанной поверхностью кверху.
- В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и выбранные вами сухие травы. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
- Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ» температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
- Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
- По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
- Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
- Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
- Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.
Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сухие прованские травы по вкусу.
- Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
- Растительное масло – 600 мл.
- Соль – 3 ч. л.
- Чеснок и свежий базилик по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
- Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
- В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
- С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
- Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
- После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
- Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
- Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
- Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Масло оливковое – 150 мл.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Сахар – 500 г.
- Соль – 6 ч. л.
- Орегано или базилик – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промойте.
- С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
- Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
- Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
- В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
- Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
- Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
- По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
- Простерилизуйте баночки для заготовки.
- Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
- Для заливки смешайте в мисочке равных количествах растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
- Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
- Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 г вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.
Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Орегано – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов согласно ингредиентам рецепта.
- Почистите чеснок и нашинкуйте его на ломтики.
- Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
- Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
- Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
- Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
- Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
- Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
- Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
- Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
- Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.
# 28. Вяленые помидоры в домашних условиях
Вкусное, полезное, замечательное блюдо, очень летнее, ароматное и позитивное. И к тому же совсем несложное (и более бюджетное) в приготовлении в домашних условиях. Конечно, настоящие итальянские помидоры вялятся на горячем южном солнце, которое нам заменит духовка с конвекцией.
Для вяления в домашних условиях наилучшим образом подходят помидоры сорта «сливка», желательно, чтобы плоды были примерно одинакового размера, спелые, но хорошо держащие форму. Для вяления нам потребуются только «стенки», всю внутреннюю составляющую – семена и жидкость необходимо выбрать, это удобно сделать чайной ложкой или небольшим кухонным ножом.
Перед запеканием дольки можно слегка присыпать сахаром для баланса вкуса, иначе готовые помидоры будут кислить, почему-то так происходит, даже если свежие плоды были вполне себе сладкими. Соль и сахар желательно использовать крупного помола, так они выполнят свои «технологические функции», но не будут приводить к повышенному выделению сока.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Идеально, конечно же, оливковое масло, но можно заменить его любым другим растительным маслом (например, ореховым), что скажется на оттенках вкуса, но не повлияет на процесс. Пряные травки лучше использовать сухие, в таком виде они более концентрированно отдают свои ароматы. Желательно использовать решетку, а не противень, для того, чтобы теплый воздух равномерно воздействовал на дольки со всех сторон. Время запекания указано приблизительно, оно в значительной мере зависит от размера и качества плодов, особенностей духовки и личных вкусовых пристрастий. Ключевой признак – помидоры должны слегка сморщиться (как курага) и перестать выделять сок.
Состав специй указан примерно, ориентируйтесь на свой вкус.
2 кг помидоров
0.5 литра оливкового масла
1 ч.л. с горкой крупномолотой соли
1 ч.л. с горкой крупномолотого сахара
Сухие «итальянские» травки (орегано, базилик, шалфей, тимьян и т.д.), чеснок, черный перец горошком, душистый перец горошком, перец чили.
1. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем. Каждый плод разрезать вертикально на четыре дольки (сегмента), вычистить мякоть, кожицу снимать не нужно.
2. Решетку для запекания выстелить двойным слоем пергамента, сбрызнуть растительным маслом, равномерно в один ряд уложить помидорные дольки шкуркой вниз, посыпать солью, сахаром, пряными травками, добавить очищенные и порезанные лепестками дольки чеснока и основательно сбрызнуть растительным маслом.
3. Поместить решетку с помидорами в духовку и запекать около 12 часов при 60С и режиме конвекции. Дверцу духовки время от времени необходимо приоткрывать, чтобы выпустить влажный пар, а если есть возможность, оставить слегка приоткрытой на все время. Если используется одновременно несколько решеток, то их нужно 2-3 раза поменять местами, чтобы помидоры вялились равномерно.
4. Горячие готовые помидоры неплотно уложить в небольшие стеклянные банки (предварительно ошпарив их кипятком и высушив), пересыпая пряностями и свежим чесноком, залить оставшимся подогретым маслом так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и закрыть крышками (удобно использовать завинчивающиеся). Дополнительно стерилизовать не надо: и помидоры и растительное масло являются природными консервантами.
5. Как и варенье, вяленые помидоры должны настояться и созреть, поэтому наиболее вкусны они будут через месяц-полтора (но если нет сил ждать, можно есть сразу). Закрытые банки хранятся в холодильнике или другом прохладном месте около года (если не съесть раньше). Ароматизированное «томатное» масло приобретает красивый розовый цвет и тонкий вкус, его можно использовать для пасты, пиццы, заправки салатов и супов, да и просто макать хлеб.
«Внутренности» помидоров можно порционно заморозить и в дальнейшем использовать, например, при варке щей, других овощных супов либо приготовлении смузи, соусов для пасты, пиццы, и т.д.
А можно просто добавить растительное масло, свежую зелень, мелкопорезанную луковицу сладких сортов (ялтинский лук или что-то подобное) и получить легкую овощную закуску.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?
Помидоры – овощ, который можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Однако такие плоды являются полезными в летний сезон, а вот на зиму лучше заготовить натуральное угощение – вяленые помидоры в духовке по нашим рецептам.
Нежные на вкус помидоры с ароматом пряных трав и специй не только сохранят всю полезность овоща, но и придадут особый вкус любому блюду. Даже простая яичница с добавлением нескольких помидорных долек превратится в настоящий шедевр кулинарии.
Вяленые томаты в духовке
Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.
Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов.
Вяленые томаты в духовке
- Томаты – 2 кг
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
- Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Чеснок – 15 зуб.
- Зелень – 1 вет.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:
- Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
- Разрезать овощ на 4-8 частей.
- Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
- Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
- На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.
Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх.
- В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
- Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
- Полить плоды оливковым маслом.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
- Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.
Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции.
- По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
- В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
- На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
- Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
- Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.
Вяленые помидорчики в электросушилке
Этот вариант подойдет для любой хозяйки, так как вялить помидоры в электросушилке для овощей, пожалуй, проще некуда. Преимущество использования прибора – постоянно поддерживаемая температура. Время сушки составит от 9 до 17 часов в зависимости от размера томатных долек и сочности ягод.
- Томаты – 4 кг
- Масло оливковое – 100 мл.
- Специи, соль – по вкусу.
Процесс приготовления вяленых помидорчиков выглядит следующим образом:
- Помидоры промыть, просушить. Вырезать с овоща плодоножку и серединку с семенами. Нарезать овощ тонкими пластами или разрезать на 2 половинки.
- На решетки электросушилки разложить овощные заготовки срезом вверх.
- Установить программу сушки, выбрав температуру 70 градусов.
Внимание! Во время вяления поддоны с овощами нужно менять местами.
- Когда из овощей перестанет выделяться сок, а сами помидоры будут мягкими и эластичными, можно выключать прибор.
- Остудить заготовку.
- Подготовить чистые и сухие баночки и крышки.
- В стеклянную тару слоями выложить томаты, пересыпая их специями и заливая оливковым маслом. Закрыть емкость крышкой
Помидоры в сушилке
Внимание! Строгих рекомендаций по использования специй нет, добавляются пряности по вкусу. В итальянском рецепте заготовки чаще используют: базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, чабер. Такие пряности прекрасно сочетаются между собой и раскрывают вкус овоща.
- Хранить вяленые помидорчики в холодильнике.
Экспресс-рецепт вяленых помидорчиков в микроволновке
Если нужно быстро приготовить вяленые томаты, то на помощь придет рецепт закуски из микроволновки. Такие заготовки не подходят для длительного хранения, но прекрасно дополнят любое блюдо.
- Помидоры – 0,5 кг
- Соль – 7 г
- Масло растительное – 17 г
- Специи – по вкусу.
Порядок приготовления закуски:
- Подготовить томаты, промыв и подсушив овощи. Нарезать овощи дольками или пластинками, удаляя сочную сердцевину.
- На блюде микроволновки разложить помидорные дольки.
- Установить максимальную температуру прибора. Вялить томаты 5 минут. Не открывая дверцу микроволновой печи, немного остудить в течение 10 минут.
- Блюдо с томатами вынуть из микроволновки. Аккуратно слить образовавшийся сок.
- Вернуть помидоры в микроволновую печь. Сушить овощ на максимальной мощности прибора еще 3-5 минут.
- Оставить томаты на 3 минуты в микроволновке при закрытой дверце.
- Переложить завяленые дольки в чистые и сухие баночки, пересыпая их специями. Заполнить банку доверху оливковым маслом.
- Убрать заготовку на хранение в холодильник.
Вяленые помидоры на зиму
Приготовить вяленые томаты можно и на зиму, взяв за основу предложенный рецепт без стерилизации. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в прохладном, затемненном и сухом месте в течение 1 года.
Вяленые томаты на зиму
- Томаты – 2 кг
- Оливковое масло – 0,25 кг
- Тимьян, базилик – по 0,5 ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец – 3 гор.
- Лавр – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец душистый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления вяленых помидорчиков на зиму таков:
- Подготовить промытые и подсушенные томаты.
- Разрезать овощи пополам. Чайной ложкой выскоблить сердцевину плода с семенами. Присолить плоды по вкусу.
- В это же время духовку раскалить до 120 градусов. Противень обернуть фольгой.
- На противень выложить овощные дольки, располагая их срезом вниз.
- В нагретую духовку установить противень с томатами. Используя режим конвекции, сушить овощи 2 часа.
Внимание! Если в духовке нет режима конвекции, оставить дверцу слегка приоткрытой.
- По истечении времени скорректировать температуру вяления томатов, снизив ее до 100 градусов. Просушить овощи еще 2-3 часа.
Внимание! Время приготовления зависит от размера плодовых долек и сочности плодов.
- Одновременно приготовить стерильные и сухие банки и крышки.
- На дно емкостей расфасовать равномерно все специи.
- Горячие помидоры по мере готовности переложить в банки.
- Заполнив банку томатами доверху, необходимо нагреть на водяной бане растительное масло.
Внимание! Масло не кипятить.
- Горячее масло вылить в банки с помидорами, наполняя их до середины.
- Затем встряхнуть банку, чтобы удалить образовавшиеся внизу пузырьки воздуха.
- Залить заготовку маслом доверху, не оставляя «просветов».
- Снова взболтать банки и закупорить крышками.
- Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить на сутки.
- Через 24 часа перенести баночки в погреб или кладовую комнату.
- Хранить вяленые помидоры в масле можно и при комнатной температуре, а вот открытые баночки с томатами обязательно держать в холодильнике и использовать в пищу в течение 14 дней.