Рецепты с микрозеленью
Торгово-промышленная группа «Амарант»
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена
Во всём мире наблюдается тенденция отдавать предпочтение здоровому питанию и экологически здоровой пище. На страницах фуд-блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и осознанное питание, на кулинарных аккаунтах можно увидеть множество красивых снимков, где запечатлены аппетитные блюда с микрогринами, среди которых часто присутствует амарант. Блюда с микрозеленью амаранта сегодня активно включаются в меню ресторанами −как отечественными, так и зарубежными.
Меню с микрогрином амаранта − не прихоть кулинаров
Сегодня микрозелень амаранта стала не просто украшением блюд высокой кухни, но и частью политики многих ресторанов, которые включают её в своё меню по советам известных экспертов по питанию. Однако ради справедливости следует отметить, что нынешний фуд-тренд появился ещё в конце 80-х годов прошлого века: именно в то время в Калифорнии появились первые блюда с микрозеленью, а в 1998 году крошечную зелень уже активно выращивали в США, и спрос на неё возрастал. По словам Шерил Кайзер и Мэтта Эрнста из Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки, спрос на микрозелень особенно возросла после того, как в 2006 году она стала национальной тенденцией высокой кухни.
Возрастание популярности микрозелени амаранта происходило не только под влиянием модных гуру здорового питания. В 2012 году министерство сельского хозяйства США провело исследование, и на основании результатов было доказано, что микрогрины являются не только красивым декором к блюду, но и обладают высокой пищевой ценностью. Они содержит в 5-30 раз больше питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, чем обычная зелень во «взрослом» возрасте. На фоне возрастающей популярности микрозелени амаранта проводились исследования, направленные на выявление её особенностей влияния на организм. Полученные результаты свидетельствуют, что при постоянном употреблении микрогрина амаранта уменьшается риск развития целого ряда заболеваний.
1. Микрозелень амаранта является источником полифенолов − класса антиоксидантов, препятствующих сердечным заболеваниям.
2. Минимизируется риск появления болезни Альцгеймера.
3. Уменьшается именно тот тип стресса, который мешает правильному попаданию сахара в клетки, активизируется борьба с сахарным диабетом.
4. Укрепляется нервная система.
5. Снижается риск появления различных видов рака.
6. Активизируется процесс регенерации кожи.
7. Уменьшается отёчность.
8. Происходит укрепление волос и ногтей.
Целительные и лечебные свойства микрозелени амаранта обусловлены наличием большого количества полезных веществ. Здесь витамины группы В и С, каротин, рутин, а также содержание большого количества почти идеального белка, растительных жиров и клетчатки.
Польза плюс привлекательность микрозелени амаранта
Микрозелень амаранта ценится сторонниками здорового питания не только за её целительные качества. Любители кулинарии могут проводить с микрогринами различные эксперименты. Так, микрозелень можно употреблять в еду в сыром виде, делать основой салатов, дополнять ими сендвичи, роллы, и миниатюрные листики могут быть измельчены и добавлены в сок или смузи. Микрозелень амаранта используется также в качестве гарнира к пицце, супам, омлету, карри и другим тёплым блюдам. Всё это даёт возможность повысить эстетическую привлекательность и общее впечатление от блюда.
По мнению шеф-поваров многих ресторанов, микрозелень амаранта лучше всего подходит для применения в сыром виде, поскольку деликатный характер миниатюрных растений не выдерживает сильного теплового воздействия. Они имеют мягкий, землистый вкус, который служит прекрасным дополнением сладких и солёных блюд, и микрогрин лучше использовать в качестве гарнира. Его можно нарезать на кусочки лосося или макароны, положить в бутерброды и смешать с зелёными салатами. Причём добавлять зелень амаранта лучше всего на самом последнем этапе приготовления блюда: если её подвергать длительному нагреванию, деликатные листочки увядают. Поэтому микрогрины в блюдах не выдерживают сильных заправок и соусов. Micro Red Amaranth хорошо сочетается с зелёными яблоками, с апельсинами, морковью, сладким перцем, луком и морепродуктами.
Сегодня повара с творческим подходом используют микрозелень амаранта для улучшения визуальной привлекательности своих кулинарных блюд. Micro Red Amaranth продолжает оставаться популярным благодаря своему яркому цвету и убеждённости поваров в том, что потребители вначале едят блюдо глазами, и это особенно верно, когда люди предпочитают обедать вдали от дома. Во второй особенности потребителей уверена американский художественный шеф-повар Элисон Криспин. По её мнению, в блюде необходимо сбалансировать вкус, цвет и фактуру, и надо сделать это «как паллету художника», а яркие фиолетовые, красные или зелёные листья амаранта придают тарелке с блюдом более привлекательный вид.
Многие повара для своих ресторанов и кафе пытаются выращивать микрозелень, в том числе амарантовую, чтобы подать на стол только что срезанную. Так сложилось, в частности, в киевском ресторане «Eight». Практикуется также заказ микрогринов, находящейся в среде, где они выросли, и это продлевает их полезную жизнь и сохраняет более свежими. Чтобы сделать процесс сбора урожая менее трудоёмким, используется нож шеф-повара и зелень срезается горизонтально, как филе рыбы. Ускорить процесс срезания зелени можно с помощью механизированных ножниц.
По утверждению экспертов, сегодня микрогрин амаранта представляют собой растущий сегмент рынка в развитых странах. Ресторанные повара используют эти растения, чтобы добавить необычные ароматы, цвета и креативное представление к блюдам, предлагаемым для заботящихся о своем здоровье высококлассных потребителей.
Ценовые и другие особенности микрозелени амаранта
Сразу отметим, что в ценовом выражении микрогрин амаранта обходится практически в ту же цену, что и зелень других культур. Стоимость самого блюда в ресторане зависит преимущественно от других компонентов (он больше сочетается с мясом и рыбой разных видов) и ценовой политики заведения. Однако по своему составу и количеству полезных веществ микрогрин амаранта значительно превосходит зелень любого другого вида.
Микрозелень амаранта содержит более 8 витаминов, а также аминокислоты, почти идеальный белок. Здесь витамины С, Е, А, B6, B12, D, К, а также такие вещества, как:
• лютеин;
• калий;
• железо;
• цинк;
• магний;
• медь.
Свойства микрозелени амаранта продолжают часто становятся темой научных исследований. В частности, исследователи из Департамента по вопросам питания и пищевой промышленности в Университете штата Мэриленд получили результаты, которые свидетельствуют, что именно в микрогрине амаранта содержится рекордно высокое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. При этом надо отметить, что изучались свойства 25 видов микрозелени.
Рецепты и советы от шеф-поваров
Среди множества рецептов можно выбрать более сложные, но блюда по ним выглядят чрезвычайно презентабельно, и простые, использовав которые можно приготовить аппетитные и полезные блюда. Так, достаточно презентабельно выглядит блюдо с тунцом, авокадо, микрозеленью и ещё несколькими компонентами.
Витаминный мини-торт
Его приготовление занимает около 5 минут
Ингредиенты
• 5 авокадо для пюре;
• 2 столовые ложки лимонного сока;
• 3 мелко нарезанные луковицы;
• 2½ стакана очищенных и мелко нарезанных огурцов;
• соль и перец по вкусу
• 600 г сырого лосося или лосося холодного копчения, мелко нарезанного кубиками (можно вместо лосося взять креветки);
• 2 столовые ложки нарезанного укропа;
• 1 стакан (пучок) микрогрина амаранта.
Приготовление
Приготовить пюре из авокадо, выложить его в миску и смешать с лимонным соком, зелёным луком и огурцом. Приправить по вкусу солью и перцем. В отдельной миске смешать кусочки лосося с укропом и приправить по вкусу солью и перцем.
Надо взять десять кольцевых форм размером 6-8 см на десять небольших тарелок для сервировки (подойдут пустые жестяные банки диаметром 7 см с удалёнными обоими концами, но следите за острыми краями). Разделите половину смеси авокадо между формами и аккуратно придавите чайной ложкой. Разделите смесь лосося поверх авокадо и равномерно разглаживайте. Оставшуюся часть пюре авокадо уложите сверху лосося в каждой порции и выровняйте верхушки. Охладите, и затем надо поднять формы. Вершины с гарниром украсить микрозеленью и посыпать солью и перцем.
Салат с морковью и микрозеленью амаранта
• 1 морковь, крупная, очищенная;
• 1 зелёное яблоко, обжаренное в масле;
• 1 зелёный, мелко нарезанный лист листовой (пекинской) капусты;
• 1 небольшая луковица, тонко нарезанная;
• горсть микрозелени амаранта.
Для заправки
• 1 столовая ложка апельсинового сока;
• 1/2 столовой ложки оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
Разложите компоненты по слоям, начиная с мелко нарезанной капусты, затем яблока, затем моркови и засыпьте амарантом, который будет каскадно опускаться вниз.
Микрозелень с авокадо и свёклой
Это, по словам шеф-поваров и ценителей изысканной кухни, «очень-очень вкусный салат», но успех зависит от правильно выбранных и подготовленных ингредиентов. Свёклу для него лучше именно запекать − так она получается и вкуснее, и сочнее, и красивее. Авокадо должно быть непременно спелым, поэтому если купили ещё твердый плод, дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Оливковое масло, безусловно, должно быть свежим.
Ингредиенты
Для салата:
• 1 стакан (пучок) микрогрина;
• 1 ярко красная, очищенная и нарезанная кубиками свёкла;
• 1 половинка авокадо, очищенная и нарезанная кубиками;
• 1/2 стакана измельчённой моркови;
• 1/4 чашки нарезанных грецких орехов.
Для заправки
• 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• 1 зубчик нарезанного чеснока (по желанию);
• по вкусу соли и перца.
Приготовление
Если на микрогринах осталась почва, их надо немного промыть и высушить на воздухе в дуршлаге в течение нескольких минут (они очень хрупкие, поэтому с ними нужно обращаться осторожно). Поместить микрозелень в миску и добавить оставшиеся ингредиенты салата. Всё смешиваем и заправляем салат.
Известно более 50 рецептов простейшего применения микрозелени амаранта. Можно украсить ею суши, любой бутерброд, салат или суп. Хорошо также смешать микрогрины с лимонно-апельсиновым соусом и добавить их в стейк. Многим нравится гамбургер на гриле с соусом барбекю, сыром фета, чёрным перцем и микрозеленью, микрогрин, запечённый в хлеб и кексы, лосось с лимоном, шалфеем, орехами и зеленью. Экспериментируя в приготовлении различных блюд с микрогрином амаранта, повара советуют не смешивать их с зеленью большего размера. При этом сами микрогрины можно смешивать, подбирать и разрезать на разную длину, если это надо, чтобы выразить кулинарное видение. Использование микрогрина амаранта поможет поднять любимые блюда на более высокий уровень.
Выращивание микрозелени становится не только модным, но и выгодным занятием, видом бизнеса. Предпринимателями, выбравшими данную сферу деятельности, становится молодёжь, топ-менеджеры различных компаний, иногда даже не связанных с агропроизводством. Они берутся за выращивание набирающих популярность у жителей больших городов культур, среди которых всё чаще отдаётся предпочтение амаранту, его зелени. Эксперты о рынке микрозелени Пока что …
Амарант — очень привлекательное растение для кулинаров. Набор продуктов из амаранта на кухне дает такой простор для творчества, каким не может похвастать ни одна другая культура. Даже больше: если в доме есть амарантовые зерна, крупа, амарантовая мука, амарантовое масло и зелень амаранта — предпочтительно свежая, но неплоха и сушеная, можно приготовить несколько простых блюд, не …
Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …
Продолжаем публиковать материалы об использовании, исследовании амаранта в других странах мира. Сегодня – шикарная статья портала IPSnews. В ней рассказывает о том, как амарант помогает в борьбе с ожирением. Это уже не первые подобные исследования, проводимые в Центральной и Южной Америке. Мануэль Вильегас — один из фермеров, которые, помимо кукурузных и бобовых культур, решили выращивать …
Амарантовая каша нужна для пополнения энергии и сил на решение всех намеченных задач. Такое и похожие по смыслу утверждения можно увидеть в отзывах относительно амарантовых продуктов, на форумах о свойствах каш без глютена, на ресурсах медицинского направления. Много опубликовано советов по применению продуктов переработки амаранта для укрепления здоровья и даже в лечебных целях. Пользователи также …
Пробуем новинку — микрозелень!
В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.
Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.
А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.
Выбираем
Подсолнечник 
Проростки подсолнечника содержат цинк, фоливую кислоту и витамин Е. Больше всего здесь нас интересует именно цинк, поскольку он напрямую влияет на продукцию тестостерона. А чем больше тестостерона в твоем организме – тем лучше силовые показатели, быстрее восстановление и толще мышца.
Чиа 
Проростки чиа богаты аминокислотами, а это – основной строительный материал для мышц. И хоть растительный белок усваивается на порядок хуже, чем яичный или молочный, лишняя поставка стройматериалов никогда не будет лишней.
Редис
Проростки редиса содержат витамин B6, который критично необходим для усвоения белка. Именно по этой причине многие спортсмены увеличивают его количество в период массонабора вплоть до 6 мг в день. Также ростки редиса содержат фолиевую кислоту (витамин B9), который тоже играет важную роль в белковом обмене.
Кресс-салат 
Всего 20 г кресс-салата содержат достаточное количество витамина E, чтобы покрыть половину суточной потребности организма. В свою очередь он хорошо влияет на клеточный рост и выносливость, что позволит увеличить интенсивность тренировок.
Горошек
Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К.
РЕЦЕПТЫ блюд с микрозеленью
Зеленый салат из редиса и микрогрина 
Ингредиенты:
- Редис – 5 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Микрозелень (подсолнечник, шпинат, капуста, редис) – 1/2 ст.
- Тыквенные семечки – горсть.
Для заправки:
- Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Специи – по вкусу
Как готовить:
- Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
- Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
- Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.
Как украсить блюда с помощью микрозелени
Не секрет, что в России микрозелень не так популярна, как на западе. Поэтому для большинства людей она — деликатес и даже элемент высокой кухни. С этим согласны и шеф-повара многих ресторанов, которые подхватили тренд одними из первых. Они придумали украшение блюд микрозеленью.
Блюда с микрозеленью
Микрогрин — не только кладезь полезных веществ и многоцветное украшение. У каждого сорта свой вкус — от свежего до пряного или острого, поэтому микрозелень дает простор для кулинарной фантазии. Но ограничение на термообработку не дает разойтись, поэтому микрозелень напрямую используется только в холодных блюдах (салаты, закуски, коктейли). В горячих она должна быть сугубо украшением.
Микрозелень для ресторанов поставляют специальные компании. Часто, если заведение решило использовать ее на постоянной основе, микрозелень выращивается там же. Повар срезает ростки и сервирует блюдо прямо перед подачей. Особо популярным стало использование микрозелени в трех направлениях: здоровая еда, миниатюризация и молекулярная кухня.
Сервировка микрозеленью
Самый распространенный вид украшения — просто посыпать сверху или рядом. Например, эта свекольная икра с сыром фета.
Или грибной суп, оформленный в виде капучино.
Блин с овсяной кашей в сопровождении микрозелени.
Брускетта с томатами и, конечно, с микрозеленью.
Теплый салат со свеклой, козьим сыром и микрозеленью.
Молекулярная кухня славится тем, что сочетает не только кулинарию и химию, но и просто трудносочетаемые вещи: например, микрозелень и суфле.
Миниатюрной кулинарии микрозелень подходит как ничто другое. Например, микрозелень гороха хорошо смотрится с клюквой и нутом.
Для миниатюрной кухни микрозелень — украшение со вкусом. Что смотрелось бы лучше на обжаренном в кунжуте сыре камамбере, чем микрозелень?