Рецепт блинов с припеком
5 рецептов блинов с припёком
Фото © Венера Осепчук
В былые времена на Руси блины с припёком были особенно популярными. Для припёка обычно используют мелко нарезанные готовые продукты: рубленые яйца, отварные или обжаренные грибы, жареный лук, творог, мясной фарш, свежие яблоки, в общем, всё, на что способна фантазия хозяйки и что имеется в данный момент под рукой.
Есть несколько способов приготовления припёка:
- На сковороду тонким слоем наливается тесто, поверх него выкладывается начинка, сверху опять заливается тонким слоем теста, и как будет готова нижняя сторона, блин переворачивается и обжаривается со второй стороны.
- На дно сковороды выкладывается начинка (например, солёная рыба тонким слоем), сверху заливается тестом и дальше выпекается как обычный блин.
- Или же упрощённый вариант — вмешать припёк в тесто и выпекать обычные оладьи (это могут быть, например, шоколадные капли или мелко нарезанные яблоки)
Блины с солёным огурцом и брынзой
Фото © Венера Осепчук
- Молоко — 150 мл;
- Вода — 250 мл;
- Яйцо — 2 шт., Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Мука — 200 г;
- Огурцы корнишоны, маринованные — 2-3 шт.,
- Брынза — 70 г,
- Петрушка свежая (только листики) — 1 пучок;
- Сметана — для подачи.
В миску разбить яйца, добавить к ним соль, сахар, взбить венчиком.
Влить тёплое молоко, воду, растительное масло, перемешать.
К жидким компонентам всыпать муку, перемешать венчиком.
Корнишоны нарезать тонкими кружочками, брынзу накрошить руками, листочки петрушки нарезать.
Сковороду хорошо нагреть, смазать растительным маслом, влить тонким слоем тесто, поверх теста сразу разложить дольки огурца, брынзу и зелень. Сверху слегка полить ещё тестом, раскачивая сковороду, равномерно распределить.
Жарим на среднем огне до румяной корочки, перевернуть блин начинкой вниз, жарить ещё пару минут, при помощи шпателя блин перенести на блюдо.
Подаём сразу же со сметаной.
Блины с яблоками и корицей
Фото © Венера Осепчук
- Молоко — 100 мл;
- Яблоки (небольшие) — 2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
- Сахар — 0,5–1 ст.л.;
- Корица — 1/3 ч.л.;
- Мука — 120 г;
- Масло растительное — для обжаривания.
Яблоки почистить, натереть на крупной тёрке, положить в чашку.
В чашку с яблоками разбить два яйца, перемешать венчиком, всыпать соль, сахар, соду, корицу ещё раз перемешать.
В чашку влить молоко, всыпать муку, перемешать, тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Тесту дать постоять 10–15 минут. Сковороду разогреть, влить растительное масло, чтобы закрывало дно на 0,5 см, блины жарить с двух сторон до золотистой корочки.
К таким блинчикам хорошо подать сметану, варенье или мёд.
Блинчики с шоколадным припёком
Фото © Венера Осепчук
- Кефир — 250 мл.;
- Яйцо — 1 шт.,
- Сливочное масло (растопленное) — 30 г;
- Шоколадные капли (или нарубленная плитка шоколада) — 50–70 г;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л;
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Мука — 120 г;
- Топлёное масло, мёд, мороженое — для подачи.
В чашку всыпать муку, соду, разрыхлитель, соль — перемешать.
В отдельной миске взбить венчиком яйцо, сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Добавить к этой массе кефир комнатной температуры (если кефир из холодильника, можно разогреть в микроволновке в течение 10–15 секунд и перемешать).
Влить жидкие компоненты к муке, перемешать тесто аккуратно, лопаточкой. Всыпать в тесто шоколадные капли и ещё раз перемешать.
Старайтесь тесто долго не вымешивать, чтобы оно не стало жидким, если в тесте будут немного комочки — ничего страшного.
Хорошо разогреть сковороду, огонь уменьшить до среднего, сковороду смазать растительным маслом и выпекать блинчики.
Жарим сначала на одной стороне 2–4 минуты до золотистой корочки и до появления пузырей на поверхности теста, переворачиваем и ещё жарим 2–3 минуты.
Горячие блины смазать растопленным топлёным (или сливочным) маслом, полить мёдом, положить сверху шарик мороженого и подавать сразу же!
Дрожжевые блины с припёком из малосольной сёмги и укропа
Фото © Венера Осепчук
- Молоко — 500 мл.;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Мука — 250 г;
- Малосольная сёмга — 100 г;
- Укроп — 30 г.
В миску влить 100 мл тёплого молока, всыпать 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки — всё перемешать до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой и оставить на 20 минут для активации дрожжей.
Сверху должна подняться пенистая «шапочка».
В большей чашке взбить венчиком 400 мл тёплого молока, 1 яйцо, 1 ч.л. соли и 3 ст.л. растительного масла.
Влить туда поднявшиеся дрожжи, перемешать.
Всыпать муку и хорошо размешать.
Накрыть чашку с тестом крышкой, убрать в тёплое место для подъёма в два раза, примерно на 1 час.
Филе рыбы нарезать мелкими кубиками, укроп мелко порубить, перемешать.
Сковороду хорошо нагреть, смазать растительным маслом, налить тесто, сверху положить начинку 2 ст.л., жарим блин до румяной корочки снизу, переворачиваем и жарим ещё 1–2 минуты до готовности.
Блины с припёком из яиц и зелёного лука
Фото © Венера Осепчук
- Молоко — 500 мл.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Мука — 170 г;
- Яйцо отварное — 3 шт.;
- Лук зелёный — 30 г;
- Соль — щепотка.
В чашку разбить 3 яйца, перемешать миксером, влить молоко, 1 ст.л. растительного масла, всыпать соль, сахар — ещё раз взбить миксером.
Всыпать муку, перемешать до однородной массы.
Для припёка яйца нарезать кубиками, зелёный лук мелко нарезать, всыпать щепотку соли, перемешать.
Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом, влить тонким слоем тесто, сверху положить начинку из яиц и лука, примерно 1–1,5 ст.л.
Сверху слегка полить ещё тестом, раскачивая сковороду, равномерно распределить.
Жарим на среднем огне до румяной корочки, перевернуть блин начинкой вниз, жарить ещё пару минут, при помощи шпателя блин перенести на блюдо
Блины с припеком: Рецепты вкусных блинчиков
Блины с припеком – это блюдо, которое пользовалось на Руси большой любовью. Их готовили не только на завтрак, но и угощали ими долгожданных гостей. В качестве припека использовали овощи, грибы, зелень, мясо и даже рыбу.
По сравнению с обычными блинами, тесто для блюда с припеком делайте более жидким. Наливайте его в хорошо раскаленную сковороду с маслом только тонким слоем. Начинку выкладывайте равномерно. Чтобы припек хорошо держался, сверху заливайте его еще одним тончайшим слоем теста.
Хоть блины часто готовят с несладкой начинкой, в состав теста обязательно добавляйте небольшое количество сахара. В этом случае блюдо получится более приятным и нежным. Выкладывайте блинчики стопкой, а для улучшения вкусовых качеств, промазывайте каждый слой сливочным маслом.
В процессе жарки постоянно следите за состоянием блинов. Они должны стать красивого, румяного цвета. Если слегка передержать, то они быстро подгорят и вкус будет испорчен. Подавать вкусно со сметаной или чесночным соусом.
Блины с припеком из свежей зелени
Попробуйте приготовить удивительно вкусные и ароматные блины с зеленью, которые идеально подходят для масленицы. Процесс настолько простой, что не вызовет сложности даже у неопытного кулинара. Помните, что чем тоньше блин вы сделаете, тем вкуснее он получится. Зелень используйте только свежую. Полежавший продукт испортит вкусовые качества.
Потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 40 г.
- Лук – 20 г.
- Соль – 5 г.
- Укроп – 20 г.
- Молоко – 1 л.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Сода – 1 г.
- Петрушка – 20 г.
- Мука – 300 г.
Пошаговый процесс:
Разбейте в миску 3 яйца. Насыпьте сахар. Посолите и перемешайте.
Подогрейте молоко. Влейте в яичную смесь 100 мл. Насыпьте муку и соду. Перемешивайте, пока масса не станет однородной и похожей на густую сметану. Комочков остаться не должно.
В два этапа влейте молоко, продолжайте перемешивать. Добавьте подсолнечное масло.
Промажьте маслом хорошо прогретую сковороду. Половником зачерпните тесто и равномерно распределите по дну. Сверху посыпьте зеленью.
Жарьте на максимальном пламени. Как только блин подрумянится, переверните.
Потомите до золотистого цвета. Переложите на большое блюдо зеленью вверх.
Повторяйте процесс, пока тесто не закончится. Блины складывайте стопкой.
Блины с припеком из ветчины и маринованных огурцов
Удивительно простой рецепт, благодаря которому очень быстро можно приготовить нежнейшие блинчики с припеком. Необычная начинка, которая состоит из соленого огурца, зелени и ветчины делает их вкус очень интересным.
Такие блины идеальны для сытного завтрака, ужина или обеда. Можете подавать их даже на праздничный стол, как самостоятельную закуску. Поверьте, этот рецепт вас выручит много раз. При использовании сковороды диаметром 22 см, у вас получится 6 ароматных блинов.
Потребуется:
- Мука – 250 г.
- Растительное масло.
- Молоко 3,2% – 600 мл.
- Ветчина – 130 г.
- Зеленый лук – 60 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соль.
- Соленый огурец – 130 г.
- Сливочное масло – 50 г.
Пошаговый процесс:
Нарежьте мелкими кубиками ветчину, затем огурцы. Если у овоща слишком толстая, то предварительно ее обрежьте.
Нашинкуйте лук. При желании можете добавить еще укроп или петрушку.
Яйца влейте в миску и слегка взбейте венчиком. Подсолите. Налейте молоко. Перемешайте.
В сито насыпьте муку и частями просейте в жидкую массу.
Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте. Тесто получится жидким.
Нагрейте сковороду. В растительном масле смочите силиконовую кисточку и промажьте дно. Зачерпните половником тесто и равномерно распределите тонким слоем.
Сразу же посыпьте луком и ветчиной. Как только верх слегка запечется, налейте еще один тонкий слой теста.
Через минуту переверните. Выложите на блюдо начинкой вверх и смажьте растительным маслом. Укладывайте блины с припеком из ветчины аккуратной стопкой. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Блины с сырным припеком на масленицу
На масленицу готовят много блинов на молоке. Часто их фаршируют различными начинками. Но можно ее не заворачивать в лепешку, а сразу запечь вместе с тестом. В результате получатся вкусные блины с припеком, которые внесут разнообразие в меню и значительно сэкономят время.
Потребуется:
- Молоко – 500 мл.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Черный перец – 3 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 3 г.
- Зеленый лук – 30 г.
- Мука – 220 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Сахар – 20 г.
Пошаговый процесс:
Нашинкуйте зеленый лук. Сырный кусок натрите на средней терке. Перемешайте.
Посолите и поперчите. Размешайте.
Подогрейте молоко. Влейте в миску. Подсолите. Насыпьте сахар. Вбейте яйца и хорошо перемешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться. Добавьте разрыхлитель.
Муку просейте и порционно добавьте в жидкую смесь, постоянно перемешивая венчиком. По консистенции масса получится, как жидкая сметана. Влейте масло и размешайте.
Сковороду хорошо прогрейте. Смажьте маслом.
Налейте ровным слоем тесто на дно. Сразу же посыпьте начинкой. Полейте небольшим количеством теста, чтобы припек лучше держался.
Когда блин подрумянится, переверните и запекайте до красивого золотистого цвета. Переложите на широкое блюдо. Вот так просто у вас получатся блины с сырным припеком.
Постные и сытные блины с грибным припеком из шампиньонов
Постный вариант блюда приготовить очень легко, а результат приятно удивит всю семью. Для припека вы можете использовать любые грибы. В рецепте предлагают добавлять шампиньоны. Их не надо подвергать предварительной термической обработке. Достаточно измельчить и обжарить. Зато лесные грибы сначала надо перебрать и отварить. Благодаря дрожжам, блины получатся легкими и ажурными.
Потребуется:
- Мука – 400 г.
- Соль.
- Сахар – 20 г.
- Вода – 700 мл.
- Соль.
- Репчатый лук – 200 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Грибы – 200 г.
- Сухие дрожжи – 5 г.
Пошаговый процесс:
Воду нагрейте. Она должна быть теплой, но не горячей.
Муку перемешайте с солью, дрожжами и сахаром. Влейте 500 мл воды.
Замешайте при помощи венчика тесто. Влейте оставшуюся воду. Тщательно перемешивайте, чтобы разбить все комки.
Миску прикройте пищевой пленкой и отставьте на 1 час.
Мелко нарежьте шампиньоны. Нашинкуйте лук.
На дно разогретой сковороды влейте масло. Добавьте лук. Жарьте до мягкости.
Засыпьте грибы. Потомите, пока влага полностью не испарится. Посолите. Переложите в тарелку и остудите.
Перемешайте начинку с тестом. Добавьте растительное масло. Размешайте.
Хорошо прогретую сковороду промажьте маслом при помощи силиконовой кисточки.
Налейте тонким слоем тесто. Обжарьте с каждой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть средним.
Заварные блины на кислом молоке с мясным припеком из фарша
Если у вас прокисло молоко, то не спешите его выливать. Приготовьте для семьи вкусные, ароматные блины с припеком. Фарш можете использовать магазинный, но лучше приготовьте его самостоятельно. В этом случае блюдо получится более качественным и натуральным. Для фарша можете использовать любую птицу, свинину или говядину.
Кислое молоко в рецепте разрешается заменять сывороткой или кефиром. Блины, приготовленные в форме чебурека, поразят всех своим необычным видом и порадуют сочной начинкой.
Потребуется:
- Кислое молоко – 1 л.
- Сахар – 40 г.
- Фарш – 500 г.
- Соль.
- Яйца – 2 шт.
- Смесь перцев – 10 г.
- Вода – 300 мл.
- Сода – 10 г.
- Зелень – 30 г.
- Мука – 4 стакана.
Пошаговый процесс:
Кислое молоко перемешайте с сахаром. Влейте яйца. Размешайте. Чтобы скорлупа не попала в тесто, сначала яйца вбейте в кружку, а только потом перелейте их к молоку.
В стакан муки добавьте соду. Пересыпьте в жидкую смесь. Размешайте венчиком.
Продолжайте засыпать по 1 стакану муки, вымешивая тесто. По консистенции оно должно получиться, как жидкая сметана.
Вскипятите воду. Залейте в тесто и быстро перемешайте. Накройте емкость полотенцем и отставьте на 10 минут.
Зелень нашинкуйте. Отправьте в фарш. Насыпьте смесь перцев. Посолите. Перемешайте.
Тесто налейте тонким слоем на дно горячей сковороды, смазанной маслом.
Сразу же поместите на половину слоем начинку, оставив свободное место по краям.
Накройте второй половиной, чтобы по форме получился чебурек.
Поджаривайте полминуты. Переверните. Готовьте еще минуту на минимальном огне. Подавайте блины с мясным припеком горячими и со сметаной.
Блины с припеком из сосисок и сыра, которые понравятся детям
Бюджетный вариант приготовления, который покорит всех своим вкусом и ароматом. Этот рецепт поможет накормить любого ребенка, который отказывается завтракать. Ведь по внешнему виду блинчики напоминают всеми любимую пиццу. В остывшем виде они станут отличным дополнением к любому супу.
Потребуется:
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 3 г.
- Сосиски – 100 г.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Сыр – 100 г.
- Сахар – 10 г.
Пошаговый процесс:
В молоко вбейте яйцо. Посыпьте солью и сахаром.
Насыпьте муку, предварительно просеянную. Перемешивайте венчиком, пока в тесте не пропадут все комки.
Натрите на крупной терке сыр и колбасу.
Половником зачерпните тесто. Влейте небольшой объем в горячую сковороду и наклонными движениями распределите по всему дну.
Выложите слоем начинку. Сверху полейте тестом, чтобы припек лучше держался.
Жарьте на среднем режиме конфорки по 1 минуте с каждой стороны до румяности.
Готовим вкуснейшие блины с припеком из бекона и грибов
Блины получаются румяными, сытными и очень нежными. Они обладают необычным вкусом и эффектно выглядят на праздничном столе. Подавать к столу их лучше всего в горячем виде. Грибы вы можете использовать не только свежие, но и консервированные.
Потребуется:
- Молоко – 500 мл.
- Черный перец.
- Мука – 12 ст. л.
- Укроп – 30 г.
- Сыр – 100 г.
- Соль .
- Грибы – 150 г.
- Сахар – 10 г.
- Бекон – 130 г.
- Яйцо – 2 шт.
Пошаговый процесс:
В высокую миску вбейте яйца. Посолите их и подсластите.
Подогрейте молоко примерно до +30°С. Соедините с яичной массой.
Муку засыпайте частями, не переставая перемешивать венчиком. Такой процесс поможет гораздо легче разбить все комки и быстрее замесить тесто.
Шампиньоны нарежьте как можно мельче.
Пересыпьте в сотейник с маслом. Жарьте до готовности.
Нашинкуйте зелень. Мелко нарежьте бекон. Натрите на средней терке кусок сыра.
Соедините грибы, укроп, сырную стружку, бекон. Посолите и поперчите.
На сковороду с маслом влейте тесто. Распределите начинку. Слегка прижмите ее при помощи силиконовой лопатки.
Жарьте на среднем огне около 2 минут.
Переверните и потомите еще 2 минуты. Блины должны получиться румяными, поэтому в процессе готовки самостоятельно регулируйте время жарки.
Блины с припеком – 7 рецептов приготовления
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!
Вот уже подходит к завершению Масленичная неделя, в течении которой мы с вами угощали своих близких и блинами на кефире и дрожжевыми на молоке. Удивляли всех разнообразием этого лакомства, заворачивая в него разнообразные начинки. А сегодня же я хочу рассказать вам о блинах с припёком и о том, что их отличает от обычных с начинкой?
«Блины с припёком» – это старинный русский и необоснованно забытый способ приготовления. Их буквально припекают! К чему? Сразу вспоминается выражение «сбоку припёка». Так называют всё лишнее, постороннее, приставшее к чему-нибудь извне. Пекари так называют пригоревшие кусочки теста, прилипшие снаружи к хлебным изделиям. Второе значение этого слова – сильный жар.
Мы с вами будем прижаривать (припекать) к нашим блинам всё, что подходит им по вкусу: яйцо, зелень, сыр, колбасные продукты, овощи и фрукты. Каждый может придумать свой собственный рецепт, для этого нужно только заглянуть в свой холодильник.
Как испечь правильные блины с припёком из мясного фарша
Блины с припёком состоят из двух частей: само тесто и начинка (припёк). В этом рецепте мы будем готовить тесто на молоке. В качестве припёка у нас будет мясной фарш.
- Молоко – 1 л.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 3 стакана
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Столовый уксус 9% – 1 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
- Мясной фарш — 300 г.
- Лук — 1 шт.
- Соль, специи
- Растительное масло для выпекания
Яйца хорошо взбиваем с солью и сахаром, добавляем половину молока и продолжая размешивать добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Далее гасим соду, для чего в стакан насыпаем чайную ложку соды и добавляем столовый уксус, и добавляем полученную смесь в тесто.
После того как тесто немного отстоится и все комочки разойдутся, мы постепенно вливаем оставшееся молоко доводя до нужной консистенции. Затем вливаем в него 2 ст.л. растительного масла и даем немного постоять.
Пока тесто «отдыхает», мы займёмся фаршем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мелко порезанную луковицу.
Затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать до готовности. Как только он будет готов, займемся выпеканием самого лакомства.
Сразу скажу, что блины припекают тремя способами:
Вот так выглядит готовое лакомство.
При использовании третьего способа блины получаются толстыми, прямо как оладьи.
Важно! Чтобы тесто с наполнителем пропеклось, оно должно быть достаточно пористым. Поэтому при последнем способе выпекания лучше использовать дрожжевое или кефирное тесто.
При любом способе выпекания наше блюдо получается очень нежным и вкусным.
Блины с припёком из колбасы, сыра и зелени на кефире
Наиболее простой рецепт такого лакомства – это блины на кефире с припёком из колбасы и сыра. Для этого рецепта можно брать любую колбасу (сырокопченую, варёную, копченую) или колбасные продукты (сосиски, сардельки, ветчину). Сыр лучше брать твёрдых сортов.
- Блинное тесто – 1 л.
- Колбаса – 100 -200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
- Зелень
Тесто мы готовим по любому рецепту, имеющемся в вашей копилке. Пошаговый рецепт приготовления теста на кефире вы также можете посмотреть на моей страничке.
Меленько режем колбасу и выкладываем в миску или глубокую тарелку. В эту же посуду натираем сыр и всё перемешиваем. Добавляем немного зелени.
Если мы используем вареную колбасу, то желательно добавить специи, чтобы сделать вкус ярче.
Поскольку сыр при нагревании плавиться, то лучше начинку смешать с тестом. Затем нагреваем сковороду, наливаем тесто с наполнителем и выпекаем с двух сторон.
Получается быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления блинов с припёком из зеленого лука и яйца
Следующий рецепт блинов с припёком из зеленого лука и яйца я нашла на кулинарном канале Натальи Горбачевой edimkashu.ru.
- Блинное тесто
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
- Зелень
Рецепт достаточно простой и доступный.
Как приготовить блинный припёк из творога
Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, готовиться с творогом.
- Блинное тесто – 1 л.
- Творог – 200 гр.
- Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
- сахар, соль
Творог выкладываем в тарелку и тщательно разминаем вилкой. Затем добавляем сахар, солим и перемешиваем. Далее творог выкладываем в тесто, перемешиваем. Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом, наливаем тесто с наполнителем и выпекаем с двух сторон.
Вот и всё. Получается быстр и вкусно.
Рецепт приготовления блинов с припеком из банана
По этому рецепту я пеку блины, когда хочется чего-нибудь необычного к чаю. Для этого рецепта мы будем использовать бананы и блинное дрожжевое тесто на молоке.
- Блинное тесто – 0,5 л.
- Банан – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
- сахар, соль
Спелые бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими колечками.
Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло, выкладываем кружочки бананов и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Затем берем сковороду для выпекания блинов, разогреваем и смазываем растительным маслом. Выкладываем несколько кружочков банана, аккуратно наливаем половником небольшое количество теста и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Приготовление такого блюда не требует больших усилий и времени.
Готовим блинный припёк из капусты – пошаговый рецепт
Еще один рецепт, который мне пришёлся по душе – это блины с капустным припёком. Для этого блюда мы будем использовать белокочанную капусту и тесто на кефире, пошаговый рецепт вы можете посмотреть здесь.
- Блинное тесто – 1 л.
- капуста — 400 г.
- Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- Соль, специи
Приготовим тесто на кефире и пока оно отдыхает, потушим капусту. Мы её очищаем от верхних листьев, моем, а затем мелко шинкуем.
Далее выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом (2 ст. л.), добавляем соль, специи и тушим до готовности. Можно добавить к ней жареный лук.
Готовую капусту выкладываем в тесто и хорошо размешиваем. Сковороду, слегка смазать растительным маслом (1 ст. л.) и хорошо разогреваем. Наливаем на сковороду небольшое количество теста с капустой, чтобы получился тонкий блин, и обжариваем с двух сторон до готовности.
Вот и всё. Блины с капустным припёком готовы. Они получились очень ароматными и вкусными.
Видео о том, как приготовить блины с припеком из яблок
И последний рецепт блинов с припёком, которым я хотела с вами поделиться, я нашла на просторах интернета.
Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка
Наша Кухня. Блины с припёком и подвохом
Готовим блины по старинным и современным рецептам, о которых расскажет постоянный автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина, окунув вас в атмосферу Древней Руси и историю происхождения как слова «блин», так и самого блюда
Готовим блины по старинным и современным рецептам, о которых расскажет постоянный автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина, окунув вас в атмосферу Древней Руси и историю происхождения как слова «блин», так и самого блюда
Вчера мы с вами отведали французских блинчиков «Креп Сюзетт» в апельсиновом соусе, которые мы подожгли, то есть фламбировали, как самые настоящие шеф-повара Парижа! А сегодня мы будем готовить блины исконно славянские.
Когда они появились на территории Руси? На этот вопрос нет точного ответа в силу давности событий и изначального отсутствия письменности, но есть два вполне логичных предположения и один непреложный факт: согласно летописям, дрожжевые блины уже имелись в меню 1005 года.
До этого времени, согласно историкам кулинарии, включая Вильяма Похлёбкина, блины появились сразу после того, как древние славяне научились молоть муку. Не дробить на крупу, делая каши, а именно молоть. В Древней Руси блин назывался «млинь», от общеславянского mъlinъ («мельница», «жерново», «нечто круглое»), которое в свою очередь восходит к латинскому слову molinum (мельница).
Искажённое производное «блин» появляется только в XVI веке и описывается в книге «Домострой» как «лепёшка из жидкого теста».
Фото: Valery_Volkov / Shutterstock.com
Второе предположение происхождения блинов загадочно и красиво, как сама русская душа. Говорят, однажды в печи был забыт овсяный кисель. Он немного пригорел снизу и покрылся аппетитной корочкой сверху, превратившись за ночь в лепёшку. Идея понравилась, и хозяйки стали печь в сковороде изделия из жидкого, как кисель, теста, зачастую добавляя сезонные ингредиенты.
Блины с припёком
Опара на тесто для таких дрожжевых блинов замешивалась нашими предками поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз и «сглаза». Муку часто использовали гречневую, для кисловатого вкуса. Пекли блины в печи и только на берёзовых поленьях. Сковороду прокаливали с солью и смазывали свиным салом. Для припёка, то есть начинки, которая добавляется во время приготовления, чаще всего использовали творог, грибы, рыбу и готовые каши.
Ингредиенты для гречневых блинов: 300 г гречневой муки, 100 г пшеничной, 0,5 л молока, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 куриных белка, 3 желтка, 20 г свежих дрожжей, 2 ст. л. топлёного или сливочного масла, свиное сало для обжарки.
Метод опарный:
Подогреваем половину молока до 36–40 °С, выливаем его в большую миску. Разводим в нём дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и 3 ст. л. гречневой, половину сахара. Вымешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на час.
В подошедшую опару добавляем оставшееся тёплое молоко, сахар, соль, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку. Вымешиваем, накрываем и ставим в тепло на час-полтора.
В подошедшее тесто вводим взбитые в пену яичные белки, осторожно перемешивая лопаткой. Выпекаем по одному на смазанной жиром чугунной сковороде.
Чтобы правильно испечь блин с любым готовым припёком, надо поджарить его с одной стороны, положить наполнитель равномерно по поверхности и залить его тестом. Затем перевернуть и дожарить.
Популярные на Руси припёки: творожный (сладкая творожная масса с орехами или пресный творог с чесноком и зеленью); грибной (жаренные с луком грибы в одинаковых пропорциях); селёдочный (кусочки малосольной молодой сельди с мелко рубленным сладким луком); мясной (готовые фарши, варёное, копчёное, вяленое мясо); гречневый припёк (рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком или с мясом).
Интересно, что в древности блины можно было брать только руками. Столовые приборы на «блинной» трапезе запрещались, считаясь оскорблением солнечного божества Ярилы в лице круглого блина. Говорят, могли и побить!
Блины с подвохом
Блины с подвохом, казалось бы, похожи на блины с припёком. Ан нет! В них клали необычные, «обманные» начинки и даже подарки: монетку, обручальное кольцо. Чтобы не сломать зубы, мы приготовим блины со съедобным подвохом.
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com
Главная их идея заключается в том, чтобы обмануть едока. Например, он видит блин, посыпанный зеленью, и автоматически думает, что начинка скоромная, а она внутри сладкая, клубничная! В последний день Масленицы, сжигания чучел, народных гуляний, игр и веселья блины с подвохом — самая подходящая кухонная забава!
Чтобы не тратить много времени на блины дрожжевые, приготовим быстрые обычные блинчики, которые будут кружевными, дырчатыми и воздушными!
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан питьевого йогурта (или кефира), просеянная пшеничная мука (на глаз и в зависимости от плотности кисломолочного продукта), 1 ст. л. сахара, немного соли, 1 яйцо комнатной температуры, немного ванили (опционально), щепотка пищевой соды, примерно 1 ст. л. растительного масла.
Замесить очень жидкое тесто и дать ему постоять минимум полчаса в тепле, периодически помешивая.
Перед зачерпыванием половником для выпекания взбивать тесто каждый раз венчиком. Это придаст блину дополнительную пузырчатость на сковороде.
Питьевой йогурт смело можно заменить кефиром (также пополам с молоком), потому что любой кисломолочный продукт немного пузырится сам по себе. А взбивание теста венчиком перед обжаркой блина дополнительно обогатит его кислородом. Всё вместе, включая добавленную в тесто соду, сделает блинчик нежнейшим и полупрозрачным!
Фото: Дарья Отавина
Подвохи
Итак, какие бы блины и блинчики вы уже ни приготовили в это воскресенье, используем их, памятуя, что главное правило подвоха — обмануть глаза едока. Пусть он думает, что перед ним сладкое блюдо, глядя на скоромное. И наоборот. Поскольку это не блины с припёком, то начинку мы будем заворачивать в готовый блин или блинчик.
Обманные сочетания внешнего вида блина с его начинкой:
1. Четвертинки свежей клубники, выдержанные полчаса в холодильнике, с щедрой щепоткой сахара, ложкой бальзамического уксуса или сиропа и порубленными листочками базилика. Промаринованную клубнику освобождаем от лишней жидкости, заворачиваем в блинчик, заправляя его со всех сторон внутрь, промазываем сверху некислой сметаной, посыпаем её малым количеством чёрного перца и зеленью базилика. Кладём блинчик на подушку из листочков зелёного или разноцветного салата, политого сиропом от маринованной клубники. На вид — абсолютно скоромное блюдо, а на вкус — ум отъесть, как говорили предки.
2. «Десерт под шубой». Рубим малосолёную сельдь или лосося. Добавляем к ним зелёный лук или красный сладкий репчатый, кусочки варёного яйца и тёртой свеклы. Заправляем малым количеством майонеза. Заворачиваем начинку в готовый блинчик. Совсем чуть-чуть присыпаем сахарной пудрой. Кладём сверху несколько размороженных чёрных или красных ягод (красную смородину, ежевику). Как правило, это ягоды с ярко выраженной кислинкой (которую немного сбалансирует сахарная пудра), и они будут идеально сочетаться со скоромной начинкой в стиле салата «под шубой» (или деконструированного винегрета, который также рекомендую для подвоха).
3. Поскольку творог является неотъемлемым традиционным наполнителем на Масленицу, то обмануть с его помощью просто, благо он прекрасен как с сыром, чесноком и зеленью, так и с фруктами-ягодами. Промажьте готовый блинчик солоноватым творогом. Сверните пополам и промажьте сладкой творожной массой. Ещё раз сверните, промажьте несладким творогом и положите сверху витаминную сальсу, о который мы рассказывали здесь.
Такая сальса одновременно и фруктовая, и овощная. Она усилит вкус и акцент блюда, а едок пусть удивляется и гадает, что это такое на тарелке, ища подвох!
Принцип вы поняли и дальше творите и выдумывайте сами! Не забывая при этом, что сочетать можно только сочетаемое, и что «первый блин комом» — это не совсем верная поговорка. Не комом, а комАм. Так называли медведей, которых наши языческие предки ублажали блинами после зимней спячки, согласно былинам.
До XIX века, когда появилась традиция печь блины на масленичную неделю, их готовили (наравне с кутьёй) в основном для поминания усопших. Пекли в больших количествах и раздавали бедным и малоимущим.
По какой бы причине ни пекли их вы, вкусных, необычных, смешных и весёлых вам блинов в день проводов Масленицы!