0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Про хурму полезные свойства

Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

  • Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек;
  • Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью;
  • Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого;
  • Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

  • Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
  • Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
  • Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
  • Фосфор. Укрепляет костную ткань.
  • Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
  • Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
  • Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Калорийность хурмы

Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:

  • калорийность – 65 ккал;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 34 г;
  • белки – 0,8 г;
  • калий – 310 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 66 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

  • простудные заболевания;
  • пороки сердца;
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь;
  • болезни легких (в том числе туберкулез);
  • боли в суставах;
  • нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника;
  • кожные дефекты.

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

  • 50 г мякоти хурмы;
  • желток 1 яйца;
  • несколько капель сока алоэ.
  • Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ .
  • Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
  • Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
  • Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка . Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

  • предупреждение развития анемии;
  • нормализация стула;
  • вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
  • компенсация недостатка йода;
  • нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
  • положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
  • борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

  • Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде.
  • Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели.
  • Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день.
  • Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

  • детский возраст до 10 лет;
  • состояния после хирургических операций;
  • острый панкреатит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Хурма, польза и вред для организма, противопоказания, чем она полезна для нашего организма

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Читать еще:  Настоять спирт рецепты

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Диабетики должны избегать ее кушать. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Читать еще:  Какие бананы полезнее зеленые или спелые

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

Какая польза и вред «Сливы Богов» или хурмы

Хурма – совсем не российский продукт, который в настоящее время выращивается в южных регионах, в частности в Краснодарском крае. Ее родиной на протяжении 2000 лет считается Поднебесная, откуда тигры, драконы, фарфор и бумага. Именно из Китая хурма начала покорять мир, попав в Японию, а в XIX веке – в Европу. Долгое время в Юго-Восточной Азии она была подсластителем к чаю, полюбившись людям своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Как и где растет

Хурма – это лиственное растение семейства Эбеновые. Оно произрастает в субтропическом и тропическом климате. Средняя высота дерева составляет 8 м, что равно его кроне в диаметре. Оно не требует повышенной влаги и отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. В отличие от других фруктовых растений плоды этого дерева начинают созревать во второй половине октября.

Сорт россиянка

Его выращивают по всему миру:

  • Китае;
  • Японии;
  • Англии;
  • Индии;
  • Индонезии;
  • Черноморском побережье Кавказа;
  • Франции;
  • Австралии;
  • Израиле.

Плоды не желательно употреблять до первых холодов. Об этом европейским завоевателям поведали индейцы.

Почему имеет вяжущий эффект

В составе незрелой хурмы повышенное содержание танина. Это дубильное вещество, которое наделено антисептическими и антибактериальными свойствами. Компонент негативно влияет на вкус фрукта, делая его терпким и несъедобным. Чтобы избавиться от неприятного вязкого ощущения во рту после употребления не спелой мякоти следует прополоскать ротовую полость содовым раствором. Концентрация танина в плоде снижается в процессе его созревания. Мякоть приобретает сладкую и сочную консистенцию.

Сколько можно есть

На вопрос, сколько можно съесть хурмы: ответ – в меру:

  • для взрослого человека – не более 4 плодов в день;
  • для детей от 3 до 16 лет – не более 2 плодов в день.

Чтобы свести до минимума риск возникновения побочных эффектов стоит употреблять только спелые плоды. В незрелом фрукте повышенное содержание танина, который дает мякоти вяжущий вкус и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Чем полезна для организма

«Слива Богов» – это источник питательных элементов, которые распространяются по организму и оздоровительно влияют на все системы. Витамин А и С повышают стойкость иммунитета к вирусам, улучшают зрение и эффективно борются с раковыми клетками.

Высокое содержание калия способствует поддержанию сердечной мышцы, нормализации состояния крови и стабилизации артериального давления. Пищевые волокна в тандеме с никотиновой кислотой очищают организм от холестерина и восстанавливают обмен веществ. Магний и железо принимают участие в обогащении крови эритроцитами.

Чтобы хурма не заплесневела, её выносят каждый день на улицы в сухую погоду

Сколько содержится калорий и полезных веществ

Фрукт относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку в нем содержится всего 60 ккал/100г.

Хурма содержит витамин С и ликопин, поэтому ее следует внести в ежедневный рацион людям, которые имеют высокий риск развития онкологических заболеваний.

Также в состав входят насыщенные жирные кислоты, количество которых в одном спелом плоде составляет 100 мг.

Какая польза для женщин

Особенно востребован фрукт среди представительниц прекрасного пола, поскольку он не только содержит минимум калорий, но и широко используется в косметологических целях. Мякоть состоит из антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи, замедляя процесс старения. Из нее можно приготовить в домашних условиях омолаживающую маску, которая при регулярном использовании способна разгладить морщины и обогатить клетки витаминами и минералами.

  • Спелая хурма – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  1. Вымыть и очистить плод от кожуры и косточек.
  2. Размять или перебить мякоть в пюре.
  3. Взбить желток венчиком до светло-желтого цвета.
  4. Размягчить сливочное масло.
  5. Смешать фруктовое пюре с медом и маслом.
  6. Взбить в блендере до однородной консистенции.

Наносить смесь рекомендуется массирующими движениями на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Держать не более 20 минут и смывать теплой водой. Косметическое средство домашнего приготовления следует использоваться три раза в неделю в течение 2 месяцев.

Маска для лица с мёдом и маслом

Почему полезна для мужчин

Представители сильного пола, регулярно занимающиеся в тренажерном зале или принимающие физические нагрузки, должны употреблять хурму каждый день. Она укрепляет сердечно-сосудистую системы, улучшает кровообращение и снижает риск появления атеросклероза. В комплексе магний, кальций и витамины группы B нормализуют кровообращение в половых органах, предотвращая развитие простатита.

Также фрукт считается натуральным лекарственным средством от геморроя. Именно мужчины больше всего подвержены этому заболеванию. Прием 1 плода в сутки станет хорошей профилактикой этой деликатной проблемы.

Хурма – это мощный антиоксидант, который выводит токсины. Он принимает участие в очищение печени, что особо актуально для мужчин, склонных к приему алкоголя и несбалансированному питанию.

Для кого может быть опасна

Существуют у плода некоторые вредные свойства, поэтому он не рекомендуется к употреблению людям при заболеваниях:

  • нарушении работы кишечника: запоре или метеоризме;
  • ожирении и избыточном весе;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • индивидуальной непереносимости веществ.

Во время беременности можно употреблять его в количестве не более одной штуки в день. При грудном вскармливании стоит учитывать, что существует риск развития аллергии у малыша. Детям до трех лет нельзя давать фрукт, который может вызвать запор.

Самые популярные сорта

Хурма делится на виды в зависимости от процесса опыления и пищевым характеристикам. Значительная часть сортов характеризуется наличием вязкого и терпкого вкуса. Наиболее распространенной разновидностью считается Королек, которая имеет несколько подтипов.

Королек

У сорта существует множество разновидностей:

Это самая вкусная и доступная хурма в России. Плоды имеют слегка продолговатую форму и размер среднего яблока. В ноябре они становятся мягкими и приобретают бурый окрас. Несозревший плоды имеют терпкий вкус с горчинкой.

Чтобы устранить терпкость корольковой хурмы необходимо поместить ее в морозилку на 10-12 часов. Также можно оставить дозревать фрукт вместе с бананами и яблоками в холодильнике.

Сорт виргиния

Россиянка

Этот сорт появился благодаря селекционерам Никитского ботанического сада, который расположен в Крыму. Плоды округло-приплюснутой формы имеют гладкую кожицу с небольшим восковым налетом. Их вес не превышает 70 г. Мякоть повидловой консистенции при полном созревании фрукта обладает очень сладким вкусом. Собирают его в конце ноября, они способны выдерживать непродолжительный мороз до -30˚С.

Виргиния

Дерево высотой до 25 м впервые было выведено в штате Вирджиния. Это единственный сорт, который обладает повышенной морозостойкостью. Плоды растения круглой формы в диаметре не превышают 6 см. Мякоть мягкая и питательная имеет сладкий вкус. Сорт культивируется в США, Краснодарском крае и на севере Украины.

Шарон

Также известен, как яблочная хурма, поскольку при выведении ее скрестили с яблоней. Фрукт оранжевого окраса имеет крупный размер и сочную мякоть, лишенную терпкости и костей. Шарон имеет нежнейший аромат и вкус, который напоминает абрикос и айву. Растение не прихотливо в культивировании, однако не уживается в северном климате.

Сорт шарон

Как выбрать

Качественный и спелый фрукт можно распознать по внешнему виду:

  • однородному ярко-оранжевому окрасу;
  • целой плотной кожицы без трещин и повреждений;
  • мягкой текстуре без темных пятен и следов гниения;
  • сухим листьям коричневого цвета.
Читать еще:  Зефир из агар агара рецепт

Покупать хурму лучше в супермаркете, где весь товар поставляется с лицензией и сертификатом качества.

Какие условия для хранения

Хранить фрукт следует в прохладном месте, желательно в овощном отделении холодильника при температуре 5˚С – 10˚С и относительной влажности воздуха не более 85%. При соблюдении условий они могут храниться около 3 месяцев. При замораживании плоды следует предварительно вымыть, нарезать кусочками и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в морозильной камере составляет 3-6 месяцев.

Применение в кулинарии

Плоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в состав основных блюд, закусок, десертов и напитков. Они часто используется в узбекской и азербайджанской национальных кухнях. Из них готовят начинку для цыпленка и соус к мясным блюдам из дичи и баранины, а вяленый фрукт обжаривают на сливочном масле и добавляют в плов.

Варенье из хурмы

Это необычное лакомство с лимоном, которое станет хорошим дополнением к чаепитию, начинкой для сдобной выпечки, подсластителем овсяной или манной каши.

  1. Вымыть плоды и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. Разрезать их на дольки, снять кожуру и достать косточки.
  3. Выложить фрукты в глубокую емкость с антипригарным покрытием.
  4. Полить лимонным соком и засыпать сахаром.
  5. Варить в течение двух часом на слабом огне.
  6. Остудить массу, после чего снова повторить процесс варки.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Хранить лакомство рекомендуется под герметичной крышкой в холодильнике.

Сколько стоит в магазинах России

Она появляется на прилавках российских рынков и супермаркетов в начале октября и радует покупателей до рождественских праздников.

Полезные свойства и противопоказания хурмы

Полезная ягода хурма произрастает на деревьях, достигающих в высоту семи с половиной метров. Встретить их можно в тропиках и субтропиках, а полезные свойства и противопоказания хурмы давно хорошо изучены. Плоды содержат от одного до десяти семян, а форма и размер зависят от вида. Плод достигает восьми сантиметров в диаметре, а форма может быть самой разнообразной: от сферической до плоской. Вкус хурмы насыщенный, сладковатый и терпкий, последнее свойство можно легко убрать путем замораживания ягоды и последующей разморозки. Окрас хурмы варьируется от светло – желтого до красного.

Листья хурмы, полезные свойства которых также используются, заваривают, предварительно высушив, или используют в народных рецептах. Цвет их в начале роста дерева бледный, желтовато-зеленый, а затем приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок. Осенью листья становятся желтыми или красными.

Польза и химический состав ягоды

Полезные свойства хурмы для организма во многом обусловлены химическим составом. Он включает полезные сахара, углеводы, они легко усваиваются и не откладываются в жир. Витамины и микроэлементы, которые так важны для человека: витамины группы В, витамин А и С, Р. Также калий, железо, натрий, магний. Содержит яблочную и лимонную кислоту, много антиоксидантов.

Хурма избавляет от множества болезней и рекомендована для диетического питания. Калорийность ягоды всего лишь 62 ккал. Она содержит клетчатку и мягко очищает стенки желудка от остатков непереваренной пищи, не повреждая слизистую. К тому же плод замечательно утоляет голод, заполняя желудок клетчаткой, и дает чувство насыщения надолго. Для получения всей пользы хурмы для организма рекомендуется съедать две штуки в день.

Полезные свойства хурмы заключаются в следующем:

  1. Она укрепляет иммунитет, очищает сосуды.
  2. Полезна для кожи, сердца, используется для профилактики болезней зрения.
  3. Профилактика онкологических заболеваний, исключительно рекомендована курильщикам.
  4. Питает мозг витаминами и микроэлементами и рекомендуется при атеросклерозе.
  5. Помогает при анемии, а за счет содержания йода применяется при расстройствах щитовидной железы.
  6. Лечит раны в свежем виде, ее прикладывают к пораженным местам.
  7. Помогает при склерозе, бронхите, энурезе.
  8. Благодаря содержанию антисептических веществ в составе, рекомендована при инфекционных заболеваниях.
  9. Снижает образование камней в почках.
  10. Мякоть обладает антибактериальными свойствами, за счет чего борется с кишечной инфекцией и стафилококком. Улучшает состояние пищеварительного тракта.
  11. Снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, депрессии.

Помимо перечисленных полезных свойств хурмы она улучшает работоспособность, аппетит, оказывает мочегонное и тонизирующее действие, избавляет от отеков. Сок хурмы поможет при кашле, полощите им горло три раза в день. Она показана к употреблению при дефиците калия в организме, а совмещая ее с абрикосами или яблоками, восполняется его содержание в организме, не прибегая к лекарственным препаратам.

Несмотря на некоторые противопоказания хурмы для пищеварительного тракта, она является эффективным средством от запоров. Снижает степень холестерина в крови, очищает кишечник.

За счет высокого содержания глюкозы хурма восполняет потраченную энергию, придает сил, снимает усталость. Она может заменить энергетические добавки. Ягода рекомендуется тем, чья деятельность связана с повышенными физическими или умственными нагрузками.

Полезные свойства сушеной хурмы также очень высоки, ее используют наряду со свежей, однако, помните, что содержание аскорбиновой кислоты в ней намного меньше. Еще издревле сушеные плоды разрезали и прикладывали к ранам, нарывам, порезам. В таком виде помогает детоксикации организма и борется со свободными радикалами. Высушить ягоду легко даже в домашних условиях. Для этого ее помещают в духовку на полчаса.

Полезные свойства вяленой хурмы позволяют применять ее при нарушении работы пищеварительного тракта, излечении диареи и геморроя. Она сокращает риск появления кровотечений при гастрите, имеет противовоспалительные и отхаркивающие особенности.

Как выбрать и хранить хурму

Чтобы насладиться полезными свойствами хурмы для организма нужно уметь ее выбирать. Вкусными будут только мягкие и сочные ягоды. Хранить хурму можно в холодильнике, но созревшую не очень долго, твердые плоды около месяца. А вот в замороженном виде до полугода. Поврежденные ягоды лучше съедать сразу, иначе они загниют через пару дней. Есть хурму можно, когда она приобретет желеобразную консистенцию.

Противопоказания и вред хурмы

К противопоказаниям хурмы можно отнести следующее:

  1. За счет содержания сахарозы и фруктозы, вяжущих веществ диабетикам или людям, страдающим ожирением, требуется ограничить ее потребление.
  2. Спаечная болезнь кишечника.
  3. Аллергия на ягоду.
  4. Недозревшие плоды нельзя употреблять даже здоровому человеку. Дело в том, что они вызывают расстройство пищеварительной системы, непроходимость кишечника и интоксикация в некоторых случаях.
  5. Не нужно давать хурму детям, не достигнувшим трехлетнего возраста, а после вводите ее осторожно, начиная с маленьких доз, а в дальнейшем давайте в небольших количествах в день. Вред хурмы здесь заключается в том, что она способна вызвать непроходимость кишечника.
  6. Нельзя употреблять ягоду в послеоперационный период, так как она обладает вязкостью. Противопоказание относится к операциям на кишечнике или желудке.

Применение и употребление хурмы

Хурма, полезные свойства каковой вы уже знаете, является еще и очень вкусным продуктом. Ее употребляют в свежем, сушеном или вяленом видах. Свежие плоды едят между приемами пищи или как перекус. Сушеные плоды используются вместо конфет и сладостей. Кроме того сушка является великолепным способом сохранить пользу ягоды и использовать ее круглый год. Однако помните, что ценность увеличивается до 274 ккал на 100 грамм продукта.

Из хурмы варят компоты, изготавливают джемы, варенья, пастилу. Используют как начинку пирогов или пирожков. Свежие плоды добавляют в фруктовые салаты, к мороженому или в каши. Пюре из хурмы является само по себе вкусным блюдом или добавляется в другие рецепты.

Сок хурмы является не только полезным, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, но и помогает при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, а полоскания с ним три раза в день снимают воспаления. Для этого разводите его немного с теплой водой.

Отвар из плодов спасет от диареи, для этого нарежьте 6 штучек маленькими кусочками и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения и на медленном огне варите двадцать минут. Принимайте каждые четыре часа по половине литра. При анемии пейте сок хурмы, желательно перед приемами пищи по 50 или 100 мл.

Измельченные в порошок листья используются при гипертонии и заболеваниях десен. Употреблять их нужно по чайной ложке дважды в день, запивая водой. Неделя — это курс лечения отваром. Им промывают раны, нагноения. При приеме внутрь он повышает настроение, улучшает работоспособность.

Польза хурмы для организма проявила себя в лечении кожных заболеваний и косметологии. Из плодов делайте маски для лица. Для этого измельчите мякоть и полученную массу нанесите на очищенную кожу. Можно смешать ее с яичным желтком. Смесь держите двадцать минут, потом смойте прохладной водой. Процедура омолаживает кожу, препятствует старению, уменьшает высыпания и приводит в тонус. Для комбинированной или жирной кожи маска помогает сузить поры, избавить от черных точек.

Хурму можно законсервировать или заморозить, а потом использовать в любое время года.

Высокое содержание дубильных веществ нашло применение в промышленности. С помощью плодов, корней, коры или листьев окрашивают ткани. Из древесины изготавливают мебель, паркет, музыкальные инструменты и многое другое.

Как и большинство ягод имеет хурма полезные свойства и противопоказания. Однако содержание ценных веществ в ней гораздо выше. Если у вас нет заболеваний, при которых нельзя употреблять этот плод или аллергии на него, то включайте хурму в рацион как можно чаще. Она наполнит организм нужными веществами, витаминами и микроэлементами, избавит от многих болезней. Станет отличной профилактикой различных расстройств.

Посмотрите видео о том как сделать джем из хурмы:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector