0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха красная шефердия чем полезна

Шефердия серебристая – ягода буйвола

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

Состав и калорийность шефердии серебристой

Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.

Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,7 г.

Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.

Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.

Полезные свойства красной облепихи

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

    Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.

Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.

Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.

Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.

Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.

Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.

  • Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
  • Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.

    Противопоказания и вред шефердии серебристой

    Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

    Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

      Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.

    Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.
  • Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

    Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.

    Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

      Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!

    Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.

    Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.

    Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.

    Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.

    Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.

    Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.

    Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.

    Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.

    Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.

    Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.

  • Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.
  • Интересные факты о ягоде буйвола

    Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.

    И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.

    Читать еще:  Полезные свойства красной смородины

    Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.

    Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.

    В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.

    Смотрите видео о шефердии серебристой:

    Шефердия — американская родственница облепихи

    Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

    Где растет

    Кустарник растет в диком виде на территории Северной Америки, Канады. Коренные народы использовали ягоду в пищу и для лечения различных болезней. В мире она стала известна в 1818 году. Ее открыл ученый-ботаник из Филадельфии Томас Наттолл. Он переправил саженцы растения в европейское ботаническое общество. Назвали кустарник именем Джона Шеферда — английского исследователя, который внес большой вклад в развитие ботанического сада в Ливерпуле.

    В нашей стране это удивительное растение распространил Иван Владимирович Мичурин, знаменитый русский биолог и селекционер. Плоды покорили его своим необычным вкусом и видом. Ученый даже посадил кустарник в своем собственном саду. Теперь оно растет не только в США, Канаде и Европе, но в нашей стране.

    Названия

    Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.

    Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.

    Как выглядит

    Кустарник Shepherdia относится к семейству Лоховых. Это невысокое многолетнее растение с тонким стволом. Вытягивается оно до 3-5 метров, иногда до 7. В нашей стране более распространено родственное шефердии дерево — облепиха. Оно имеет такие же листики, но плоды отличаются по форме и цвету. Также разнятся и вкусовые качества ягод.

    Ствол кустарника шероховатый, серо-желтый. Ветви отходят в стороны, поэтому крона раскидистая. Особенностью строения деревца является наличие шипов. Ими обсажены все ветви, расходящиеся в стороны. Только начиная расти, тонкие стволы ветвятся, перекрещиваются, часто у самого низа. Насаждения создают настоящую живую изгородь, которую невозможно преодолеть.

    Листья имеют вытянутую овальную форму. Они небольшие — 4-6 см длиной, с плотной структурой. Маленькие листики имеют яркий зеленый оттенок. Верхняя и нижняя части снабжены ворсинками, от которых отражаются лучи солнца. Они как бы присыпаны мелкой пыльцой. Издалека ветки кажутся серебристыми, что оправдывает имя «серебристый лист». Такая окраска создает контраст с ярко-красными плодами. Это выглядит очень эффектно. В США любят украшать здания кустами шефердии. Ее широко применяют в ландшафтном дизайне.

    Плоды

    В конце марта начинается цветение. Надо сказать, что в этот период у растения не самый эффектный вид. Бутончики очень мелкие и невыразительные, грязно-желтого цвета. Они густо обсыпают ветки, распространяя медовый аромат. Этот запах привлекает опыляющих насекомых. После короткого периода цветения появляются листья.

    Американская облепиха является двудомным растением. То есть цветки на ней или только женские, или только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы деревца разных полов. Этот аспект нужно учитывать при выращивании кустарника на дачном участке. Пол дерева можно определить по строению чашечки. Цветки мужского пола крупнее женских, у них отсутствует пестик, а тычинки имеются во множестве.

    Позднее на месте цветков формируются плоды. Они так же плотно облепляют ветки, как и соцветия. Ягоды шефердии окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок. Кожура обсыпана мелкими белыми пятнами-точками. Это еще одна особенность растения. Внутри плода находится небольшая косточка. Собирать ягоды легко — достаточно просто потрясти ветку. Этим свойством она выгодно отличается от облепихи, сбор которой занимает много времени. За один раз плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

    Бизонья ягода имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие плоды на вкус с кислинкой и немного терпкие. Из-за вяжущего ощущения во рту не все любят употреблять ее прямо с куста. В основном из американской облепихи делают напитки и варенье. Находящаяся на кустах до первых заморозков ягода приобретает более сладкий вкус.

    Сорта

    Всего насчитывается три вида растений этого класса. Их названия:

    1. Серебряная — Argentea
    2. Канадская — Canadensis
    3. Круглолистная — Rotundifolia

    Они различаются по форме листьев, размеру и окрасу плодов. С целью получения урожая культивируют первый вид кустарника. Два последних больше считаются декоративными.

    Argentea

    Этот сорт более похож на нашу облепиху. У него такие же узкие и длинные листочки, плотно обсыпающие ветви дерева. Поверхность листа с двух сторон покрыта множеством ворсинок, из-за чего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Зрелый плод окрашивается в алые цвета, преобладают оранжево-красные оттенки. К этому виду принадлежит выведенный селекционерами сорт Золотое око, ягоды на нем сочного желтого цвета, которые на солнце кажутся золотистыми.

    Canadensis

    Канадский вид шефердии в основном применяется для украшения придомовых территорий. Ягоды у него мелкие, с невыраженными вкусовыми качествами. Размер плодов — от 4 мм, форма продолговатая. Листья темно-зеленые, с серым оттенком, овальные. Опушка имеется преимущественно с нижней стороны. Этот сорт не образует колючек. Высота ствола небольшая — деревца вытягиваются всего до 2-2,5 м.

    Rotundifolia

    Круглолистная шефердия представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной. Ветки, расходящиеся в стороны, сильно извиты и сплетены. Особенность этого сорта — округлые толстые листья с опушкой, испещеренные наростами. Деревья дают обильный цвет и множество плодов. Под тяжестью листвы и ягод крона часто склоняется до самого низа, что представляет собой красивое зрелище. Серебристо-оливковая листва, с гроздьями алых ягод, каскадами опускается с верхушки кроны до земли.

    Польза

    Плоды «смородины из Небраски» — ценный продукт, применяемый в народной медицине. В их мякоти сконцентрировано огромное количество витамина С, намного больше, чем в привычной нам облепихе. Другие полезные вещества в составе ягоды:

    • каротин
    • пектин
    • сахароза
    • катехины
    • дубильные вещества
    • органические кислоты
    • витамины А, Р, Е

    Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ягода считается отличным иммуномодулятором. Ее употребление помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям, устраняет депрессивные состояния. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делает ее гладкой, эластичной. Каротин нужен для хорошего зрения, здоровой сосудистой системы. Он очищает организм от вредных веществ, защищает от вредоносных бактерий.
    Плоды шефердии оказывают такое влияние на здоровье человека:

    • налаживают работу желудка, кишечника;
    • лечат заболевания мочевыводящих путей;
    • работают как желчегонное средство;
    • чистят сосуды от холестериновых отложений;
    • повышают эластичность капилляров, артерий;
    • предотвращают появление раковых опухолей.

    Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.

    Применение в кулинарии

    Буйволова ягода особенно вкусна, прихваченная первым морозом. Мякоть становится сладкой и нежной. Свежие плоды едят отдельно или добавляя в них другие осенние ягоды: бруснику, смородину, клюкву. Ее перетирают с сахаром и хранят в баночках в течение всей зимы. Также свежие плоды замораживают в морозильной камере, чтобы в случае необходимости приготовить из них напиток или добавить в выпечку. Из американской облепихи готовят:

    • морсы, компоты
    • варенье, джемы
    • кисели
    • пастилу, мармелад
    • желе
    • наливки, настойки
    • чизкейки, пироги
    • смузи
    • соусы

    Рецепты

    Из американской облепихи получаются отличные бодрящие компоты и морсы. Для того чтобы увеличить питательную ценность, можно добавить в них другие полезные ягоды.

    Компот

    Сочетание малины с буйволовой ягодой наполнит напиток сладким ароматом и вкусом лесных ягод. На 1,5 литра воды и стакан сахара берут по 250 г малины и ягод шефердии. Плоды промывают, заливают двумя стаканами воды. Засыпают сахар, варят до закипания, помешивая. Затем доливают оставшуюся воду и держат на среднем огне еще 10-15 минут. Компот остужают до теплого состояния.

    350 г ягод шефердии взбивают в блендере с половиной стакана сахарного песка. Смесь процеживают, жмых выбрасывают. Сок сливают в сотейник и ставят на плиту. Агар-агар растворяют в воде по инструкции. Когда сок закипит, снимают с огня, выливают туда агар-агар. Когда он немного остынет, в смесь добавляют по столовой ложке жидкого меда и лимонного сока. Все перемешивают, переливают в форму, ставят в холодильник.

    Выращивание

    Растение довольно неприхотливо, что является большим плюсом для выращивания в средней полосе нашей страны. Деревья можно высаживать практически на всех видах грунтов. Для шефердии отлично подойдет грунт с небольшой примесью глины и песка. Она будет расти даже на каменистой почве. Ее высаживают на илистых участках, добавляя гравий. Кустарник не боится морозов и засушливых периодов. Для хорошей плодовитости деревце нужно сажать на открытом месте с доступом солнечных лучей.

    Корни растения располагаются близко к поверхности земли. Так как они хорошо развиты, шефердия отлично растет на склонах, осыпающихся почвах. Ее можно высаживать по краям участка для защиты от размывания. Для американской облепихи не стоит выбирать низкое место, в котором застаивается вода. В этом случае нужно дренажировать почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. Высаживать растения в сибирских регионах лучше всего весной, так как осенью могут внезапно ударить заморозки. За лето дерево окрепнет и приживется.
    Сажают растение одним из способов:

    1. Семенами
    2. Черенкованием
    3. Корневыми отростками
    Читать еще:  Что полезного в луке репчатом

    Семена сеют в открытую почву под зиму, в конце октября — начале ноября. Углубляют на расстояние 2-3 см. После выпадения снега его сгребают к месту посева, чтобы создать укрытие. Ростки появляются в апреле, к сентябрю они вырастают до 12-17 см. При посадке этим способом плодоносить шефердия начинает через 5-6 лет.

    Для размножения черенками срезают верхушки однолетних побегов с несколькими почками. После однодневного замачивания в корнеобразующем растворе их высаживают в грунт на глубину до 4 см. Первый месяц необходимо накрывать черенки пленкой или пластиковой тарой для обеспечения парникового эффекта. Их нужно увлажнять и проветривать каждый день. Когда корни отрастут и укрепятся, черенки пересаживают на выбранный для этого участок.

    Лучше всего размножать растение корневыми отводами, в этом случае оно начнет приносить плоды уже через 2-3 года. Каждый год на корнях взрослого дерева появляются отростки. Почву в этом месте нужно раскопать, побег аккуратно отрезать от корня. Отводки сразу сажают на постоянное место. Для защиты от холода и жары нужно накрывать их предназначенным для этого материалом. После появления листочков покрытие снимают.

    Неприхотливое растение будет украшать дачный участок яркими алыми гроздьями. Зимой напитки из его плодов поднимут настроение, укрепят здоровье.

    Шефердия: любопытная ягода в вашем саду – и красивая, и съедобная!

    Шефердия, или красная облепиха — растение из семейства лоховых. Её кисловато-горькие ягоды служат пищей для некоторых диких животных. Из них получаются вкусные варенья, джемы, напитки, в том числе и алкогольные. Довольно часто шефердию используют в ландшафтном дизайне — например, из неё может выйти прекрасная живая изгородь.

    Что это и как выглядит: описание и фото шефердии

    Родина этого многолетнего кустарника — Северная Америка. Также его называют мыльной или бизоновой ягодой. По внешнему виду шефердия напоминает облепиху. В высоту достигает 3–7 метров. Ветви растения сплошь усыпаны колючками и переплетаются между собой, образуя настоящие заросли.

    Кустарник неприхотлив в быту. Это растение — настоящий долгожитель: при хорошем уходе может достичь возрастной планки в 60 лет, регулярно радуя владельца щедрым урожаем.

    Разновидности

    Различают следующие виды шефердии.

    Серебристая

    Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

    Канадская

    Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

    Круглолистная

    Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

    Полезные свойства и противопоказания бизоновой ягоды

    Микроэлементы, содержащиеся в шефердии, благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус кровеносных сосудов, помогают предупредить развитие глазных болезней, замедляют процесс старения, рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе. В этом растении содержится больше витамина С, чем в лимоне. С его помощью лечат вирусные инфекции, устраняют воспаления. Шефердия обладает также мягким мочегонным действием.

    Употребление в пищу ягод противопоказано людям, подверженным аллергическим реакциям.

    Посадка и подходящие климатические условия

    Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.

    Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.

    К основным достоинствам этого растения можно отнести:

    • морозостойкость;
    • неприхотливость;
    • полезные свойства;
    • невосприимчивость к болезням.

    Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.

    Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.

    Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.

    Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.

    Зачем нужны мужской и женский саженцы

    Шефердия — двудомное растение. Тычинки и пестики не могут находиться на одном и том же представителе флоры, в связи с чем возможность самоопыления полностью исключается. Лишь благодаря пчёлам и другим насекомым, употребляющим в пищу пыльцу и переносящим её с мужского цветка на женский, может произойти перекрёстное опыление.

    Пол обычно определяют по цветочным почкам: у мужских особей они крупные и округлые, в то время как женские — овальной формы, заострённые и плотнее прижаты к побегу.

    Обычно одного мужского растения бывает достаточно, чтобы опылить 4–5 женских.

    Уход и размножение

    Различают следующие способы размножения шефердии:

    1. Из семян. Посев производится в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху необходимо добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Хорошо, если зимой место посадки укроют сугробы. Первые всходы обычно появляются в конце апреля. Перед началом лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переместить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, обычно начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.
    2. Из черенков. Этот способ садоводы выбирают чаще всего. Черенки длиной около 12 см нужно нарезать из верхушки молодых побегов в конце июня. Необходимо заготовить такое количество черенков, чтобы женских было в несколько раз больше, чем мужских. Что касается грунта, лучше всего, если это будет субстрат из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в начале октября.
    3. Из корневой поросли. Нужно осторожно раскопать грунт и отделить от растения наиболее сильные отростки, стараясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не удалось, их необходимо дезинфицировать при помощи активированного угля или толчёного мела. Высадка на постоянное место производится весной или осенью. При таком способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

    Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

    Шефердия очень быстро растёт, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку, ограничивая высоту кустарника двумя — тремя метрами.

    Возможные проблемы и их решение

    В случае с шефердией особых проблем, препятствующих развитию и плодоношению, не выявлено. Растение неприхотливо, при подходящих климатических условиях и достаточном количестве солнечного света оно сможет дать обильный урожай.

    Не рекомендуется слишком часто поливать кустарник, это поможет избежать загнивания корневой системы. К подкормкам также нужно отнестись серьёзно: избыток азота отодвигает пору цветения и сбора урожая, если переусердствовать с магнием, это может привести к скручиванию листьев, излишек калия замедлит рост красной облепихи. Если всё-таки произошло перенасыщение, это можно исправить при помощи полива (12–15 литров на 1 квадратный метр). Этот способ устранит из верхнего слоя активные вещества.

    Хорошо, если шефердия будет защищена некой преградой от порывов холодного ветра. Но требование это нестрогое.

    Сбор урожая

    Шефердия — колючее растение, легко с плодами не расстанется. Чтобы не поцарапаться, рекомендуется расстелить под кустарником ткань или полиэтилен, после чего хорошенько потрясти ветви.

    Если ягоды собирают до наступления заморозков, лучше отрывать каждую вручную, оставляя небольшой черенок.

    Рецепты

    Хранят ягоды обычно в замороженном или в засушенном виде. Рецептов приготовления лакомств и напитков из шефердии — великое множество, наверняка у каждой хозяйки найдётся собственный, «фирменный».

    Варенье

    • 1 килограмм ягод;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 5 стаканов воды.

    Приготовить сироп из воды и сахара, залить вымытые и просушенные ягоды, дать настояться 4–5 часов. После доведения до кипения варить до тех пор, пока масса не станет густой.

    Освежающий напиток

    • 0,5 килограмма ягод;
    • 2 литра воды;
    • 1,5 кг сахара.

    Ягоды необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар. Готовый напиток перед употреблением рекомендуется остудить.

    • 300 граммов ягод;
    • 1 стакан воды;
    • специи (красный перец, тимьян, куркума, имбирь).

    Ягоды нужно перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Далее необходимо размять их толкушкой и дать покипеть ещё 5–10 минут. Полученное пюре нужно остудить и протереть через сито. Оставшуюся массу следует варить ещё 15 минут, добавив специи. Кисло-сладкий соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам или запечённым овощам.

    Отзывы о выращивании шефердии

    Цветение невзрачное, опыление только насекомыми. Это плохо — бывает, что температура для насекомых «нелётная». Не то что облепиха, она и ветром опыляется. Забыла сказать о пользе. У мамы плохие сосуды. Ягоды шефердии — для укрепления стенок сосудов.

    Zaryanka

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7445

    У шефердии ярко выражены половые отличия. Мужские экземпляры с прямым стволом, ажурной кроной и «сильными» ветвями. У «женщин» ветви тонкие, пониклые. Пол растений в период покоя можно определить по цветковым почкам: у женских растений они мелкие и заострённые, а у мужских — крупные и округлые.

    Ornella

    https://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16910

    Ранее я не мог получить плоды из-за неодновременного цветения мужского и женского растения. В этом году ситуация исправилась и я наконец-то получил большой урожай с женского растения. Оказывается, растениям просто надо было набрать силу. Так вот ягода шефердии оказалась, скажем так — приемлемо съедобной. Лично моё мнение — если хотите держать шефердию из-за ягод, не стоит! Ягода в принципе вкусная, но из неё до конца не выходит вязкость характерная для многих лоховых. Если держать — то только для коллекции, таким же «ненормальным» как я, собирающим на своём участке всё что можно и нельзя.

    Читать еще:  Иванчай способы заготовки и употребления противопоказания

    Николай из Самары

    http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2168

    Шефердия — растение, обладающее массой положительных свойств: оно помогает предупреждать появление и развитие многих болезней, используется в ландшафтном дизайне, и из его плодов можно приготовить множество лакомств. Красная облепиха не требует специального ухода и при соблюдении необходимых условий приносит отличный урожай, поэтому она прекрасно подходит даже начинающим садоводам.

    Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

    Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.

    Особенности растения

    Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.

    Есть всего 3 вида этой культуры:

    • Шефердия серебристая. Именно её выращивают ради ягод. Она представляет собой листопадный кустарник — увядшие листья могут оставаться висеть на ветках, высотой 4,5 мс колючими побегами. Листья небольшие — 4-5 см в длину зелёного цвета и эллипсообразной формы. С двух сторон они покрыты пушком, на солнце приобретают серебристый отлив.
      Плоды созревают в августе, облепливая ветки, как и облепиха. Собирают их после первых заморозков, которые благоприятно сказываются на их вкусовых качествах — они становятся менее терпкими, более нежными и сладкими.
    • Шефердия канадская. Это декоративное растение. Основным отличием является отсутствие колючек на побегах. Листья без опушения — глянцевые, блестящие оливкового цвета. Ягоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, непригодные в пищу. Высота кустарника редко превышает 2,5 м.
    • Шефердия круглолистная. Это эндемик, то есть кустарник растет на ограниченном ареале, в данном случае он встречается только в штате Колорадо. Это растение с низким показателем по морозоустойчивости. Для большинства российских регионов оно не подходит. Ветки у него покрыты многочисленными наростами. Ягоды в пищу не употребляют.

    красная облепиха «Шефердия серебристая»

    облепиха «Шефердия канадская»

    облепиха «Шефердия круглолистная»

    Описание плодов и кустарника

    Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.

    Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.

    Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.

    К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.

    Химический состав, свойства и применение ягод

    В ягодах красной облепихи содержатся:

    • витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
    • витамины A, P;
    • пектин;
    • каротин;
    • дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
    • антоцианы — пигментные вещества;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты.

    Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

    • она укрепляет и повышает иммунитет;
    • улучшает зрение;
    • является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
    • обладает мочегонным и желчегонным действием.

    Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.

    В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

    Достоинства и недостатки Шефердии

    Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.

    К плюсам Шефердии относят:

    • неприхотливость;
    • высокую зимостойкость;
    • иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
    • легкость в размножении.

    Есть у культуры и минусы:

    • растение двудомное;
    • колючие ветки.

    Тонкости выращивания

    При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.

    Обязательное наличие мужских и женских деревьев

    Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.

    У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.

    Рекомендуем прочитать статью о том, как посадить и вырастить облепиху.

    Сроки плодоношения и морозоустойчивость

    В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:

    • После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут растянуться до 10 лет.
    • При посадке корневого отпрыска или черенка урожай получают уже на 3-4 год.

    Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.

    Как ухаживать за облепихой в осенний период, можно прочитать здесь.

    Требование к почве

    Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.

    Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.

    Размножение Шефердии

    Существует 3 способа размножения красной облепихи.

    Семенной

    Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.

    Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.

    При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.

    Черенкованием

    Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.

    На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.

    Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.

    Корневыми отпрысками

    Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.

    Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.

    Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.

    Формировка и прореживание кроны

    Культура быстро растет и хорошо ветвится. Высоту растения лучше ограничить — это позволит облегчить сбор урожая и уход за кустарником. Достаточно оставить 2-2,5 м в высоту, укоротив боковые побеги до первых разветвлений. Эту операцию выполняют 1 раз в 3-5 лет.

    С возрастом рост куста замедляется. 7-8-летней Шефердии требуется омолаживающая обрезка. Все побеги этого возраста вырезают, остальные укорачивают на прирост последних 2-3 лет. Такая кардинальная обрезка стимулирует растение к ветвлению и образованию более крупных ягод.

    Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку — вырезая поломанные, засохшие или загущающие крону побеги.

    Сбор ягод

    Спелые ягоды быстрее всего собрать следующим образом — под деревом раскладывают кусок ткани, и интенсивно трясут ветви. Если же ягоды собирают до заморозков, то отрывают каждую вручную, не нажимая сильно на нее. Обязательно срывают их с небольшим черешком. Это увеличивает длительность хранения урожая.

    Где приобрести саженцы?

    Семена или саженцы Шефердии серебристой можно приобрести в питомниках, специализированных или проверенных интернет-магазинах. Однако у семян растения срок годности небольшой — всего 2 года, поэтому предпочтительнее все же заказывать или покупать саженцы.

    Шефердия — это красивый кустарник с полезными ягодами, который станет настоящим украшением сада. Уход за растением требуется особый, и информация, представленная в статье, поможет разобраться с особенностями выращивания красной облепихи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector