Предпосевная подготовка семян
Подготовка семян к посеву
Для увеличения всхожести применяются эффективные способы подготовки семян к посеву. Среди них обязательными являются протравливание, замачивание, калибровка. К дополнительным относят барботирование, закалку, дражирование.
Калибровка семян
Если вы самостоятельно собрали семена с того или иного растения, а не приобрели в специализированном магазине, то их следует подготовить, отсортировав и оставив для посева самые крупные и здоровые. Для сортировки можно воспользоваться ситом или решетом подходящего размера. Процедура отсеивания «пустых» семян:
- Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
- Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
- Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
- Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.
Калибровка семян
Протравливание семян
Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:
- Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
- Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
- Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.
Этапы подготовки семян для выращивания
Обработка горячей водой
Для хорошей всхожести проводится термообработка семян перед посевом. Сначала их кладут в хлопчатобумажный мешочек или ватную подушку с марлей, сложенной в несколько раз, и помещают в термос, наполненный горячей водой (температура 50-54 градусов), не кипятком.
Горячая вода для обработки семян
Для каждой культуры подходит определенный температурный режим и время обработки:
- капусту, редис, репу и брюкву обрабатывают 20 минут при 52-54 градусах;
- томат и физалис при 50-52 градусах 30 минут;
- баклажаны при 50-52 градусах и свеклу при 48-50 градусах держат 25 минут.
Замачивание семян перед посадкой
Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:
- бобовые – до 7 часов;
- капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
- лук, сельдерей – 35 часов.
Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.
Использование биостимуляторов
Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.
Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.
Барботирование семян в домашних условиях
Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Процедура проводится в аграрных учреждениях, но его можно повторить дома с помощью аквариумного компрессора.
Предпосевная подготовка семян методом барботирования:
- Наполните банку водой.
- На дно поместите отобранные для посева семена.
- Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.
Доказано, что семена, прошедшие барботирование, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Длительность самой процедуры зависит от вида культуры:
- бобовые – 5-6 часов;
- редис, салат – 10 часов;
- помидоры, клубника – 12-18 часов;
- петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
- морковь и лук – 22 часа;
- перец, арбуз – 24-36 часов.
Предпосевная обработка семян закаливанием
Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:
- Замочите семена в холщовом мешочке.
- Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
- Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
- Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.
Дражирование
Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.
Дражированные семена
Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:
- Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
- Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
- Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
- Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.
Стратификация
Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.
Скарификация
Механическое нарушение целостности оболочки семян называется скарификацией. Посевной материал перетирают песком или между двумя листами наждачной бумаги. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семечки. Затем семена опускают в горячую воду (до 70 градусов) на две — три минуты.
Видео
Как провести предпосевную подготовку семян
Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян самых разнообразных культур. При покупке стоит отдать предпочтение фирмам, которые не только гарантируют чистосортность и качество семян, но и выполняют специальную их обработку. Применяемые для нее препараты ускоряют прорастание, способствуют дальнейшему росту, защищают от болезней и вредителей.
Предпосевная обработка ускоряет прорастание семян
Если вы используете необработанные семена — покупные или собственного сбора, — потребуется подготовка к посеву. Насколько она обязательна — решайте сами, а пока давайте рассмотрим приемы предпосевной обработки семян, которые чаще всего применяют в домашних условиях.
Калибровка
Проводится для определения качества семян: их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли (или в воду), энергично перемешивают и 3-5 мин. отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке (не на солнце и не у батареи отопления!).
Раствор со всплывшими семенами сливают. Фото сайта diy.sndimg.com
Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью наэлектризованной пластмассовой палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги, и провести над ними (на высоте 1-2 см) палочкой, натертой суконной тканью. К наэлектризованному пластику притянутся пустые и невыполненные семена.
Обеззараживание (протравливание)
Предотвращает развитие различных заболеваний растений. Может быть гидротермическим или химическим.
Химическое протравливание: выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, затем опудривают пестицидами) способом. Одно из веществ химического обеззараживания семян — ТМТД (3-8 г на 1 кг семян). В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) — с выдержкой 20 минут; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до +38. +45°С — с выдержкой 7-8 минут.
Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний
Гидротермическое обеззараживание: чередование обработки семян горячей и холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах +48. +53°С, время обработки — 15-20 минут.
Стратификация
Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Стратифицированные семена дают дружные всходы
Семена замачивают, выдерживают в теплом помещении до полного набухания, затем смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики (или другие емкости) и помещают в холодильную камеру (выносят в холодное помещение) с температурой 0..+5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.
Продолжительность периода стратификации зависит от культуры, и может длиться от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях — в почве.
Закаливание
Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к холоду и колебаниям температуры.
Закаленные семена устойчивы к холодам
Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных (+18. +20°С) и отрицательных (-1. -3°С), чередуя их примерно через 12 часов. Или кратковременно (от 5 до 20 дней) промораживают при постоянной температуре +2. +5°С, затем до посева содержат при комнатной температуре.
Прогревание семян перед посевом
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства Тыквенные.
Прогретые семена дадут хороший урожай
Для этого сухие семена в марлевых мешочках держат около отопительной батареи или другого источника тепла (можно в духовом шкафу), постепенно повышая температуру до +50. +60°С. Семена нужно часто перемешивать, и держать при заданной температуре 2-4 часа.
Замачивание семян
Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде — до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 часа, затем вынимают, а через 5-6 часов снова опускают на 2-3 часа, и так далее — пока они не прорастут. Лучший способ замачивания: насыпать семена тонким слоем непосредственно на дно нержавеющей емкости (или на ткань), сверху накрыть влажной тканью, периодически смачивать. Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15. +20°С, теплолюбивых — при +25°С.
Продолжительность замачивания семян:
- растений из семейств Тыквенные, Капустные и Бобовые — 12-20 часов;
- Пасленовые, Лебедовые и Астровые — 24-40 часов;
- Гречишные, Луковые и Сельдерейные — 50-70 часов.
Замачивание и проращивание семян ускорит появление всходов
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают.
Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена надо высевать сразу, обязательно в умеренно влажную почву.
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и другие).
Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде температурой +40. +45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 часов (для тыквенных достаточно 12 часов), затем подсушивают (до сыпучести) и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.
Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания
Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.
Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:
- 0,003-0,0005% раствор гетероауксина;
- 0,002% раствор янтарной кислоты;
- 0,01% раствор гумата натрия;
- 0,001% раствор «Ивина».
В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 часов (в гумате натрия — 24-72 часа).
Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов:
Как правильно провести предпосевную подготовку семян
За окнами зима, но совсем скоро весна начнет стучаться в двери. Самое время – озаботиться покупкой семян. А чтобы семена в будущем превратились в сильные и здоровые растения и порадовали вас урожаем, необходим комплекс мер, который будет способствовать этому. Стоит воспользоваться простыми способами предпосевной подготовки семян.
Намачивание семян
Одним из таких способов можно считать простое намачивание семян в чистой воде с последующим просушиванием. Температура воды должна быть +18 +20 градусов Цельсия. Воду к семенам нужно подливать маленькими порциями, так, чтобы только смочить их. Если воды будет много, то это, наоборот, понизит всхожесть семян, а, следовательно, и вероятность хорошего урожая. После того, как семена набухнут, их нужно разложить в один слой на сухую ткань и постоянно ворошить, чтобы они могли равномерно просыхать. Температура воздуха при просушивании семян должна быть +22 +30 градусов Цельсия. Намачивание семян также можно совместить с микроудобрениями, в которых содержатся питательные вещества: калий, азот, фосфор, цинк, марганец и т. д.
Замачивать следует семена в твёрдой оболочке, соблюдая следующие соотношения воды к количеству посевного материала:
- Огурцы, кабачки, тыква, арбузы – воды 50% от веса намоченных семян;
- Помидоры – 75%;
- Петрушка, пастернак, свекла, морковь, сельдерей – 100%
- Горох, бобы – 100%
Закаливание семян
Для получения здоровых и сильных всходов, которые будут способны противостоять неблагоприятным условиям, можно закаливать семена теплолюбивых растений, например, огурцов, тыкв, перцев, базилика, агератума, томатов, сальвии, бальзамина, дынь, арбузов, циннии. Процесс закаливания семян очень прост. Сначала намоченные семена 12 часов держат в теплом помещении с температурой воздуха +18 +20 градусов Цельсия, в этот период маленький зародыш трогается в рост. Потом емкость с намоченными семенами переносят в холодильник или холодное помещение с температурой около -1 -2 градусов Цельсия также на 12 часов. Смену температуры проводят через каждые 12 часов в течение 7-10 дней до посева семян в землю. Такой процесс закаливания не только ускоряет рост растений, но и влияет на урожай.
Обеззараживание семян
Протравливание или обеззараживание семенного материала (семян, клубней, рассады, черенков, луковиц) перед посевом осуществляется для защиты растений от вредителей и болезней в самом начале роста и развития растений. На самом деле, это довольно доступные, простые и эффективные процедуры, которые можно проводить в домашних условиях.
Семена огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы, помидоров и лука обеззараживают с помощью 1% раствора марганцовки. Посевной материал на сутки помещают в раствор марганцовки (рабочий раствор: 2 г марганцовки на 10 л воды) или на полчаса в концентрированный раствор (2 г марганцовки на 1 литр воды) с последующим промыванием чистой водой. Раствора должно быть ровно столько, чтобы семена только погрузились. Такую обработку проводят незадолго (за несколько дней) до посева.
Обеззараживание семян капусты, моркови и свеклы проводится с помощью прогревания в горячей воде: семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем – в холодную, на 3 минуты.
Термическая обработка семян
Термическую обработку семенного материала можно проводить как перед самым посевом, так и за 1-2 месяца до посева, а также осенью перед хранением. Если термическая обработка проводится осенью или за 1-2 месяца до посева, то семена нужно высушить и хранить в обычных условиях.
Семена тыквенных культур прогревают сухим способом при температуре 60°С в течение 2-3 часов.
Термическую обработку семян огурцов проводят на любом обогревательном приборе при температуре 50°С в течение трёх суток.
Семена редиса, брюквы, капусты, горчицы и свеклы можно просто прогреть на солнце в течение 2-4 дней
Семена томата, перца, баклажана для прогрева выдерживают в воде при температуре 48-50°С в течение 20 минут. Этот способ термообработки будет очень эффективным только в том случае, если правильно выдерживать температуру воды и время обработки семян. Снижение температуры воды или сокращение времени обработки семян повлечет за собой неполное уничтожение микроорганизмов и вредителей.
Если вы правильно проведете предпосевную обработку семян, то всхожесть будущего урожая увеличится в несколько раз. Желаем вам необыкновенных по красоте цветов, а также всегда свежих ягод, фруктов и овощей на вашем столе!
Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий
Похожие статьи
Весенняя подкормка растений
15 февраля 2020
Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.
Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть
15 февраля 2020
В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!
Предпосевная подготовка семян
Федеральное государственное бюджетное учреждение
РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР
- Вы здесь: Главная


Предпосевная подготовка семян овощных культур
С конца апреля по конец мая начинается посев в открытый грунт сначала холодостойких, а затем и теплолюбивых овощных культур. Причем одну и ту же культуру нельзя выращивать на одном и том же месте из-за «утомления» почвы. Вызывается это не только снижением ее плодородия, но и накоплением в почве ядовитых выделений корней и продуктов разложения, размножением специализированных возбудителей болезней и вредителей. Чтобы избежать подобных неприятностей, на каждом участке должен быть введен плодообмен в виде научно обоснованных севооборотов.
На удобренных навозом площадях в первый год лучше посадить капусту, огурцы, салат, на второй – морковь, сельдерей, свеклу, лук, томаты, на третий — фасоль и горох. Лучшими предшественниками для капусты являются: картофель, лук, огурцы, горох; для томатов, баклажанов и перца – огурцы, лук, бобовые; для огурцов – горох, кукуруза, бобовые; для лука — картофель, томаты, горох и огурцы; для столовой свеклы и моркови — огурцы, картофель, капуста, кабачки; для картофеля – капуста, огурцы, лук, бобовые. Семена большинства овощных культур имеют разную всхожесть и сроки хранения. Например, семена пастернака целесообразно хранить не более 2 лет, лука-чернушки, укропа, моркови – 3 года, огурцов, капусты, редьки – 4 года, свеклы, арбузов, тыквы – 5 лет, гороха и кукурузы – 6-7 лет, бобов, дыни, фасоли – 9 лет.
После того как определили где, что будете сеять (сажать), нужно провести подготовку семян для посева. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную подготовку семян: определение качества посевного материала, тепловую обработку, обеззараживание семян, обработку микроэлементами, намачивание, закалку.
Качество посевного материала в некоторой степени можно определить по внешним признакам. О возрасте семян можно судить и по их окраске: у спелых и свежих она яркая, у старых — полинялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца — белые, а старые — серые. Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.
Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, имеют низкую энергию прорастания, а иногда и пониженную всхожесть. Для улучшения посевных качеств семян перед посевом проводят тепловую обработку, их обогревают на солнце, периодически перемешивая. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в печи, на плите и т. д. Семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре 50—60° в течение 3 ч. При прогревании семян в печах и на плитах необходимо тщательно следить за температурой: вначале она должна быть не более 15—20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В печах семена прогревают в марлевых мешочках (слоем не более 15 см), которые кладут на решета. Мешочки переворачивают каждые полчаса. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре 60°, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до 60°. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре 48—50°, моркови — при 52—53°.
Проверив качество семян, тепловую обработку, необходимо позаботиться об их подготовке к посеву, в частности о калибровке. В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3-5%-ного раствора соли (то есть 30-50 г на 1 л воды). Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывшие — отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания.
Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником ряда грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для обеззараживания можно использовать один из следующих рецептов:
- замачивание семян в 1%-ный растворе марганцовокислого калия — 20-25 минут;
- на 0,5 л воды 10 г золы, настоять двое суток затем опустить в раствор семена на 4-6 часов;
- чесночный раствор (на 100 мл воды 25 г мезги чеснока) — 1 час в закрытой банке. Подходит для протравливания семян капусты;
- на 0,5 л воды половина чайной ложки питьевой соды, четверть чайной ложки нитрофоски, половина чайной ложки золы, на кончике ножа — медный купорос и борная кислота — 12 часов;
- на 0,5 л воды 0,25 г борной кислоты, 0,25 г марганцовокислого калия, 2-3 г пищевой соды — 24 часа;
- 0,2%-ный раствор фитолавина-300 — 2 часа (против бактериальных болезней);
- семена капусты, редиса, репы, редьки обеззараживают в воде, нагретой до 48-50°, в течение 20 мин, после чего их 2-3 мин охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести.
- огурцы достаточно прогреть в горячей воде при температуре 50-60° С в течение 2 ч, а фасоли — 6 ч. Лук-севок перед посадкой надежно обеззараживается на печке при температуре 40°С в течение 8-10 ч.
- так же можно семена крестоцветных (репа, редька, редис) против истребления растений земляной блохой накануне высева на ночь погружают в крепко соленую воду. Утром соленый раствор сливают, семена промывают в чистой воде и высевают.
После обеззараживания семена замачивают в растворе удобрений и микроэлементов. Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Семена огурцов и томатов при подготовке к посеву часто замачивают в растворе, содержащем по 5 г суперфосфата и калийной селитры и по 0,1 г сульфата цинка, сульфата марганца и сульфата меди, с добавлением 0,1 г борной кислоты. Все эти компоненты растворяют в 1 литре воды и помещают туда семена на 12 часов, при температуре 20 °C. Если нет удобрений, можно использовать древесную золу – 2 столовые ложки на 1 литр воды. Золу растворяют в теплой воде и дают настояться 1 день. Затем, процеживают и опускают туда семена в тканевых мешочках на 3 часа.
Замачивать семена можно и в биологически активных настоях различных растений. Но при этом надо помнить, что слишком насыщенный раствор может принести вред. Чаще всего используют настои:
— дубовой коры — для салата и бобов;
— аптечной ромашки – для фасоли, гороха, редиса, хрена и капусты;
— валерианы – для огурцов, томатов, перца, тыквы, моркови, лука и сельдерея;
— перебродившего коровяка – для шпината и свеклы.
Для большей урожайности семена замачивают также в различных регуляторах роста. С этой целью используют гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие стимуляторы.
Хороший результат дает замачивание в талой воде – от растаявшего снега или льда. Если снега нет, можно снять снеговую «шубу» с холодильника. Это ускоряет прорастание на 35 — 40 часов, по сравнению с обработкой обычной водой. Продолжительность – от 8 до 12 часов при температуре 20 – 25 °C.
Намачивание . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.
Закалка . Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.
По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.
Хочу предупредить, что ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.
Начальник Эртильского районного отдела Т.С. Морковина