Как готовить чуррос
Испанские пончики чуррос — сладкое путешествие
Примерно так описывают свой отдых в Испании счастливцы, которым удалось побывать в этой стране: сияющие улыбки прохожих, разноцветные уличные краски, тёплое море, ласковое солнце и абсолютное умиротворение. Однако знаете ли вы, что будет, если сложить все эти фрагменты в единый паззл? Получатся вкусные и ароматные чуррос.
Почему испанцы назвали пончики в честь овцы?
Когда-то в прошлом испанским пастухам, которые работали ночью, захотелось чего-нибудь сладкого и горячего. Свободного времени у них было много, а возможностей приготовить что-то в полевых условиях — не очень. Так появились творожные пончики, которые легко жарились на костре. В честь овечек породы churra, которые стали верными спутниками пастухов, блюдо назвали чуррос.
Сейчас это не просто десерт, а достояние национальной кухни, которое едят на завтрак, обед и ужин. Его продают уличные торговцы и специализированные магазины, его включают в свое меню кафе и рестораны, и немало испанцев готовят пончики самостоятельно.
Изучаем географию
Однако не только Испания без ума от изысканного лакомства. Чуррос уже давно полюбили жители Франции, Португалии, Латинской Америки, США и многих других стран. И это не удивительно. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, густой насыщенный вкус шоколада, мягко обволакивающий язык, и хрустящая корочка — разве можно представить себе более вкусное начало нового дня?
В классическом рецепте чуррос нет начинки и посыпки, в то время как в русском варианте обычно используют ваниль и сахарную пудру. Подают десерт тёплым с густым шоколадом и кофе с молоком или сливками. Интересно, что для поедания испанских пончиков даже придумали особый этикет: их берут руками, макают в шоколад и откусывают. И в конце обязательно облизывают пальцы, ведь шоколад такой вкусный.
А вот у жителей Латинской Америки сложился свой взгляд на чуррос: кубинцы добавляют в рецепт гуаву, уругвайцы предпочитают несладкую начинку — например, сыр. Аргентинцы же, наоборот, оказались большими сластенами, поэтому подают к десерту молоко с сахаром. Впрочем, несмотря на разницу в приготовлении, едят пончики здесь с таким же удовольствием, как и на их родине.
Спирали, колечки, завитушки…
Чуррос бывают двух видов — тонкие и толстые, а по форме различают прямые, неровные и спиральные. Колечки тоже готовят, но чаще всего в Колумбии.
Наибольшей популярностью среди мадридцев пользуются толстые пончики, которые при жарке закручивают в непрерывную спираль, а затем разрезают на порции.
В южных и юго-западных областях страны их называют Churra, а в остальных регионах — Porra. Особенно испанцам нравится то, что центр спирали остается мягким и толстым.
Мягкие, нежные, хрустящие чуррос своими руками
Хотите попробовать чуррос, но нет возможности поехать в Испанию? К сожалению, пока в России это лакомство предлагают только московские заведения. Впрочем, совсем не обязательно мчаться в столицу нашей родины, ведь испанские пончики можно приготовить дома. Чуть-чуть практики — и у вас получится даже лучше, чем в ресторане! Рецепты десерта, конечно, разнообразны, но мы постарались выбрать самые вкусные из них.
Но сначала про инструмент
В домашних условиях пончики чуррос можно приготовить на обычной сковороде, во фритюрнице или в специальной вафельнице Princess Churros. Также понадобятся:
- Кастрюля.
- Глубокая тарелка.
- Лопатка.
- Кулинарный шприц или мешок.
- Блюдо для подачи на стол.
А теперь рецепты
Заварные чуррос
Необходимые компоненты:
- мука пшеничная — 130 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л;
- вода — 0,4 л;
- ванилин;
- подсолнечное масло — 0,2 л.
Как готовить:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда закипит, всыпать всю муку с разрыхлителем, ванилин, и хорошенько перемешать всё до однородной массы.
Наполнить тестом кондитерский мешок. Выдавливать тесто в форме тонких колбасок в кипящее масло и жарить с обеих сторон. Если пончики приобрели золотистый цвет, они готовы.
Классический рецепт приготовления с корицей и шоколадом
Необходимые компоненты:
- 0,25 л воды;
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 90 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- подсолнечное масло;
- 100 г черного шоколад.
Как готовить:
Налить в кастрюлю воду, посолить, поставить на плиту. Когда закипит, добавить сливочное масло, помешивать до его полного растворения. Снизить огонь до минимума, всыпать в кастрюлю просеянную муку и корицу. Непрерывно мешать, пока тесто не начнет отставать от стенок, после чего снять кастрюлю с плиты.
Взбить яйца до однородной консистенции, добавить к тёплому тесту, перемешать, затем наполнить им кондитерский шприц или мешок. Для готовки использовать фритюр, выкладывая в него тесто полосками или колечками. Обжаривать пончики по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые чуррос выложить на бумажное полотенце. Пока они остывают, растопить шоколад, чтобы обмакивать в него лакомство.
Где полакомиться испанскими пончиками в Испании и Москве?
Если вы планируете путешествие в солнечную Испанию, у вас будет возможность сравнить чуррос от уличных продавцов и приготовленные в ресторанах. По отзывам бывалых путешественников, лучшие пончики готовят в двух заведениях: La Pallaresa и Xurreria.
La Pallaresa — это шоколадный ресторанчик в Готическом квартале Барселоны. Интерьер заведения очень простой, и поэтому располагает на живое общение. Здесь всегда шумно и оживленно. Порция чуррос стоит 1,5 евро, а чашка горячего шоколада — 2,60 евро.
Поблизости от La Pallaresa располагается кондитерская Xurreria. Пончики здесь более мягкие, пышные и продаются на развес: 7 штук обойдутся примерно в 1 евро, в то время как чашка шоколада стоит 2,5 евро.
Купив чуррос в Xurreria, побывавшие там туристы советуют присесть за столик находящегося рядом ресторана La Granja. Это заведение находится в старом здании с красивыми фасадами и мебелью из мрамора, а из музыки здесь обычно играет легкий джаз.
В Москве чуррос пока только набирают популярность, поэтому отведать десерт пока можно лишь в рамках различных мастер-классов и фестивалей еды — например, на пикнике «Афиши». Самый известный проект в этой сфере — Churros Russia, организованный парнями из России и Испании. Порция их чуррос стоит 200 рублей, а попробовать десерт можно в арт-центре VINYL в рамках проходящих там мероприятий.
Отзывы
Когда приготовите и полакомитесь сладкими пончиками чуррос, приходите к нам за рецептом тортильи — это ещё одно необычное и мало знакомое у нас испанское блюдо, которое удивит вас своей простотой и необычным вкусом.
Обратите внимание на эти экскурсии
Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂
Мастер-класс: готовим чуррос в домашних условиях
Испанский десерт чуррос готовится из сладкого заварного теста, потом обжаривается во фритюре или выпекается в духовке. Нежные и тающие во рту пончики делают в виде подковы, петли или длинных палочек с круглым или звездным сечением. В Испании это лакомство продается на каждом шагу в специальных заведениях чуррериях, его любят и дети, и взрослые, готовится же чуррос очень быстро и легко. Не случайно сладость распространилась в странах Латинской Америки, на Карибских островах, в Португалии, Франции и на юге США. Осталось выяснить, как сделать чуррос в домашних условиях, — по крайней мере, испанские кондитеры утверждают, что это очень просто. Проверим?
Необычная история чуррос
Историки утверждают, что десерт, напоминающий чуррос, готовили уже в Древнем Египте и Китае. Также существует версия, что именно евреи познакомили жителей Европы с этим рецептом, поскольку именно в их кухне была традиция жарить тесто. В те времена заварные пончики были едой бедняков, поэтому готовили их исключительно на свином жире. Нет ничего проще, чем замешать тесто на воде с сахаром и мукой, а потом обжарить печенья до румяной корочки.
Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!
Как готовить чуррос: общие принципы
По мнению испанских кондитеров, нужно не один год потратить на обучение искусству приготовления чуррос. Стать маэстро-чурреро может не каждый, слишком много секретов и тонкостей этого рецепта нужно освоить. Если изначально заварные пончики готовились только из муки, сахара и воды, то современные хозяйки добавляют в них яйца, масло и разнообразные специи. Многие чуррос очень похожи на эклеры, причем нет необходимости наполнять их кремом или поливать шоколадом, ведь они очень нежные и сочные. Такие чуррос называются порра — их завязывают узелками и жарят как обычные заварные пончики.
Интересно, что в Уругвае чуррос готовят толстыми и несладкими, наполняя соленым расплавленным сыром.
Обычно для приготовления теста мука и сахар смешиваются с горячей водой, а потом изделия жарятся в горячем масле. Самое главное — масло не должно кипеть, иначе чуррос внутри останутся сырыми.
Настоящие испанские чуррос: рецепт с фото
Давайте приготовим чуррос по классическому испанскому рецепту. Именно такие завтраки готовят каждый день испанские хозяйки, и у них на это уходит не более 25 минут!
Ингредиенты: вода — 200 мл + 1 ст. л., мука — 160 г, разрыхлитель — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., корица — 1 щепотка, оливковое масло для фритюра.
- Просейте в миску все сыпучие продукты — муку, разрыхлитель, соль и корицу.
- Доведите воду до кипения, влейте ее в муку и перемешивайте до однородного состояния. Можно использовать миксер.
- Дайте тесту отдохнуть и остыть в течение 5 минут.
- Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
- Разогрейте масло и отсадите из кондитерского мешка спираль теста, начиная с центра сковороды.
- Как только пончик приобретет золотистый цвет, выложите его на салфетки или бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
- Разделите чуррос на палочки и подавайте их с горячим растопленным шоколадом.
В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, но вы можете посыпать горячие изделия сахарной пудрой. Впрочем, если обмакивать чуррос в шоколад, то отсутствие сахара в тесте уже не так ощущается.
Нежные кокосовые чуррос
Эти пончики понравятся всем, кто любит кокосовую выпечку. Для ее приготовления вам понадобится кокосовый шрот, который делается из сердцевины кокоса, для чего мякоть высушивается и измельчается. Итак, смешайте в миске 50 г рисовой муки, 80 г кукурузного крахмала, 2 ст. л. кокосового шрота, 1 ч. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. с горкой сахарной пудры и щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения 200 мл воды, а потом влейте ее в миску к сухим продуктам. Тщательно вымешивайте тесто лопаткой, пока оно не станет гладким и однородным.
Разогрейте в сковороде растительное масло, наполните тестом кондитерский мешок, а потом выдавливайте из него фигурки прямо на сковороду. Готовые чуррос посыпьте сахарной пудрой и подавайте их с шоколадной пастой.
Чуррос: рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая готовит очень вкусные чуррос из сдобного заварного теста. Смешайте в отдельной миске стакан муки (160 г) с ¼ ч. л. корицы. Поставьте на огонь кастрюльку с 200 мл воды, добавьте в нее щепотку соли и 100 г размягченного сливочного масла. Пока вода доводится до кипения, подготовьте сковороду и наполните ее растительным маслом.
«Масло не должно кипеть, иначе чуррос сгорят, а внутри не пропекутся», — советует Юлия.
Когда вода с маслом только закипит, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее муку с корицей. Взбивайте массу деревянной лопаточкой — сначала осторожно, а потом энергично. После этого введите в тесто по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Готовое заварное тесто получается однородным, гладким и шелковистым.
А теперь наполните тестом кондитерский мешок и выдавливайте в сковороду чуррос в виде колечек, палочек, спиралей и любых фигурок. Как только пончики подрумянятся, выложите их в посуду и подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой.
«А лучше всего подать чуррос с настоящим горячим шоколадом, — убедительно говорит Юлия. — Для этого поставьте на огонь 250 мл молока, смешанного с 120 г очень темного шоколада с большим процентом какао и 1 ст. л. сахара».
Пока подогревается молоко и шоколад, отдельно смешайте еще 250 мл молока с 1 ч. л. кукурузного крахмала и взбейте венчиком. Как только шоколад на плите растворится, влейте в него молоко с крахмалом и, продолжая помешивать венчиком, доведите почти до кипения. Когда масса загустеет, перелейте ее в чашку и окунайте чуррос в горячий шоколад, наслаждаясь изысканным вкусом испанского десерта!
Испанцы едят чуррос на завтрак, запивая их кофе с молоком. Возможно, у вас в семье появятся свои гастрономические традиции — делитесь с нами и присылайте свои рецепты!
Чуррос — испанские эклеры
Чуррос (churros) — испанский десерт, который готовится из обжаренного во фритюре заварного теста. Традиционно подается на завтрак. Если вам хочется быстрого и простого в приготовлении десерта, при этом не слишком сладкого, хрустящего и с мягкой серединкой, то это как раз то, что вы ищите!
Рецепт чуррос можно разделить на два этапа. Сначала — приготовить заварное тесто, а потом — обжарить его в кипящем масле. Готовые чуррос можно обвалять в смеси из тростникового (или обычного) сахара с корицей либо посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего есть, пока теплые. Можно макать в любой крем, шоколад, сладкий соус и так далее.
Совет! Вам понадобится полноценный фритюр, то есть кастрюлька или сотейник, где можно разогреть много масла и куда бы чуррос погружались полностью. Только так корочка получится качественной, хрустящей и будет заметнее контраст между корочкой и мягкой серединкой. Если вы нальете мало масла и будете жарить на сковороде, то изделия будут не такими воздушными, могут получиться плоскими и их придется часто переворачивать.
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.
- пшеничная мука – 120 г
- вода – 100 мл
- сливочное масло – 80 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
Для фритюра и посыпки:
- растительное масло – 1 ст.
- тростниковый сахар – 50 г
- молотая корица – 1 ч. л.
Приготовление
В сотейник влить воду, добавить сливочное масло, сахар и соль. Поставить на средний огонь и дождаться, пока масло растворится.
Добавить муку — всыпать сразу всю, за один прием. Хорошо перемешивать деревянной лопаткой примерно 2-3 минуты, пока тесто станет однородным и соберется в один комок. Снять сотейник с огня и дать остыть 2-3 минуты.
Вбить 1 яйцо и тщательно вымесить лопаткой — тесто сначала станет неоднородным и разделится на кусочки. Продолжайте вымешивать лопаткой, пока оно снова не соберется в единый ком. Затем нужно добавить 2-е яйцо и еще раз вымесить, пока тесто снова не станет однородным.
В результате тесто должно быть гладким и блестящим. Переложить тесто в кондитерский мешок (я использовала широкую насадку «открытая звезда» для эклеров, но можно взять и более узкую насадку для крема, не обязательно с сечением звезда, можно и круглую, тогда чуррос будут меньшего диаметра).
Разогреть сотейник (или другую узкую и высокую посуду) с рафинированным растительным маслом. С помощью кондитерского мешка отсадить полоски теста длиной 5-10 см сразу во фритюр, край срезать удобнее всего кухонными ножницами или ножом.
Жарить до золотистого цвета. Вынимать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.
Как только чуррос будет готов, сразу обмакнуть каждый в сахарную присыпку: смешать сахар и корицу в тарелке (удобнее — в глубокой). Кстати, крупные «трубочки», если вы готовили с широкой насадкой, можно даже начинить!
Подавать сразу же, как будут готовы. Испанцы любят макать чуррос в горячий шоколад и запивать кофе с молоком. Приятного аппетита!
Испанские пончики чуррос — сладкое путешествие
Примерно так описывают свой отдых в Испании счастливцы, которым удалось побывать в этой стране: сияющие улыбки прохожих, разноцветные уличные краски, тёплое море, ласковое солнце и абсолютное умиротворение. Однако знаете ли вы, что будет, если сложить все эти фрагменты в единый паззл? Получатся вкусные и ароматные чуррос.
Почему испанцы назвали пончики в честь овцы?
Когда-то в прошлом испанским пастухам, которые работали ночью, захотелось чего-нибудь сладкого и горячего. Свободного времени у них было много, а возможностей приготовить что-то в полевых условиях — не очень. Так появились творожные пончики, которые легко жарились на костре. В честь овечек породы churra, которые стали верными спутниками пастухов, блюдо назвали чуррос.
Сейчас это не просто десерт, а достояние национальной кухни, которое едят на завтрак, обед и ужин. Его продают уличные торговцы и специализированные магазины, его включают в свое меню кафе и рестораны, и немало испанцев готовят пончики самостоятельно.
Изучаем географию
Однако не только Испания без ума от изысканного лакомства. Чуррос уже давно полюбили жители Франции, Португалии, Латинской Америки, США и многих других стран. И это не удивительно. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, густой насыщенный вкус шоколада, мягко обволакивающий язык, и хрустящая корочка — разве можно представить себе более вкусное начало нового дня?
В классическом рецепте чуррос нет начинки и посыпки, в то время как в русском варианте обычно используют ваниль и сахарную пудру. Подают десерт тёплым с густым шоколадом и кофе с молоком или сливками. Интересно, что для поедания испанских пончиков даже придумали особый этикет: их берут руками, макают в шоколад и откусывают. И в конце обязательно облизывают пальцы, ведь шоколад такой вкусный.
А вот у жителей Латинской Америки сложился свой взгляд на чуррос: кубинцы добавляют в рецепт гуаву, уругвайцы предпочитают несладкую начинку — например, сыр. Аргентинцы же, наоборот, оказались большими сластенами, поэтому подают к десерту молоко с сахаром. Впрочем, несмотря на разницу в приготовлении, едят пончики здесь с таким же удовольствием, как и на их родине.
Спирали, колечки, завитушки…
Чуррос бывают двух видов — тонкие и толстые, а по форме различают прямые, неровные и спиральные. Колечки тоже готовят, но чаще всего в Колумбии.
Наибольшей популярностью среди мадридцев пользуются толстые пончики, которые при жарке закручивают в непрерывную спираль, а затем разрезают на порции.
В южных и юго-западных областях страны их называют Churra, а в остальных регионах — Porra. Особенно испанцам нравится то, что центр спирали остается мягким и толстым.
Мягкие, нежные, хрустящие чуррос своими руками
Хотите попробовать чуррос, но нет возможности поехать в Испанию? К сожалению, пока в России это лакомство предлагают только московские заведения. Впрочем, совсем не обязательно мчаться в столицу нашей родины, ведь испанские пончики можно приготовить дома. Чуть-чуть практики — и у вас получится даже лучше, чем в ресторане! Рецепты десерта, конечно, разнообразны, но мы постарались выбрать самые вкусные из них.
Но сначала про инструмент
В домашних условиях пончики чуррос можно приготовить на обычной сковороде, во фритюрнице или в специальной вафельнице Princess Churros. Также понадобятся:
- Кастрюля.
- Глубокая тарелка.
- Лопатка.
- Кулинарный шприц или мешок.
- Блюдо для подачи на стол.
А теперь рецепты
Заварные чуррос
Необходимые компоненты:
- мука пшеничная — 130 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л;
- вода — 0,4 л;
- ванилин;
- подсолнечное масло — 0,2 л.
Как готовить:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда закипит, всыпать всю муку с разрыхлителем, ванилин, и хорошенько перемешать всё до однородной массы.
Наполнить тестом кондитерский мешок. Выдавливать тесто в форме тонких колбасок в кипящее масло и жарить с обеих сторон. Если пончики приобрели золотистый цвет, они готовы.
Классический рецепт приготовления с корицей и шоколадом
Необходимые компоненты:
- 0,25 л воды;
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 90 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- подсолнечное масло;
- 100 г черного шоколад.
Как готовить:
Налить в кастрюлю воду, посолить, поставить на плиту. Когда закипит, добавить сливочное масло, помешивать до его полного растворения. Снизить огонь до минимума, всыпать в кастрюлю просеянную муку и корицу. Непрерывно мешать, пока тесто не начнет отставать от стенок, после чего снять кастрюлю с плиты.
Взбить яйца до однородной консистенции, добавить к тёплому тесту, перемешать, затем наполнить им кондитерский шприц или мешок. Для готовки использовать фритюр, выкладывая в него тесто полосками или колечками. Обжаривать пончики по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые чуррос выложить на бумажное полотенце. Пока они остывают, растопить шоколад, чтобы обмакивать в него лакомство.
Где полакомиться испанскими пончиками в Испании и Москве?
Если вы планируете путешествие в солнечную Испанию, у вас будет возможность сравнить чуррос от уличных продавцов и приготовленные в ресторанах. По отзывам бывалых путешественников, лучшие пончики готовят в двух заведениях: La Pallaresa и Xurreria.
La Pallaresa — это шоколадный ресторанчик в Готическом квартале Барселоны. Интерьер заведения очень простой, и поэтому располагает на живое общение. Здесь всегда шумно и оживленно. Порция чуррос стоит 1,5 евро, а чашка горячего шоколада — 2,60 евро.
Поблизости от La Pallaresa располагается кондитерская Xurreria. Пончики здесь более мягкие, пышные и продаются на развес: 7 штук обойдутся примерно в 1 евро, в то время как чашка шоколада стоит 2,5 евро.
Купив чуррос в Xurreria, побывавшие там туристы советуют присесть за столик находящегося рядом ресторана La Granja. Это заведение находится в старом здании с красивыми фасадами и мебелью из мрамора, а из музыки здесь обычно играет легкий джаз.
В Москве чуррос пока только набирают популярность, поэтому отведать десерт пока можно лишь в рамках различных мастер-классов и фестивалей еды — например, на пикнике «Афиши». Самый известный проект в этой сфере — Churros Russia, организованный парнями из России и Испании. Порция их чуррос стоит 200 рублей, а попробовать десерт можно в арт-центре VINYL в рамках проходящих там мероприятий.
Отзывы
Когда приготовите и полакомитесь сладкими пончиками чуррос, приходите к нам за рецептом тортильи — это ещё одно необычное и мало знакомое у нас испанское блюдо, которое удивит вас своей простотой и необычным вкусом.
Обратите внимание на эти экскурсии
Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂