0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы на зиму легко и вкусно решают вопрос о сохранении урожая тыквы – королевы наших огородов. Самое приятное в тыкве – это её универсальность. Хочешь сладкого – вари варенье из тыквы или цукаты. А если не сладкое – тогда можно приготовить икру из тыквы или салат из тыквы на зиму. Или тыквенный сок, хочешь в чистом виде, а хочешь в смеси с яблоками или морковью – и вкус, и польза.

Самые разные заготовки из тыквы на зиму под силу даже начинающему кулинару. В принципе, сложного ничего нет, главное, тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, а также выбрать вкусный, сладкий сорт тыквы. И лучше, чтобы тыква была с максимально насыщенной, ярко-оранжевой мякотью: в ней содержится наибольшее количество каротиноидов.

Наш сайт подготовил несколько рецептов заготовки из тыквы на зиму, которые могут удивить даже самых привередливых едоков. Один только рецепт «манго» из тыквы чего стоит!

Десерт из тыквы на зиму «Манго»

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
2 апельсина,
1 лимон,
10 г лимонной кислоты,
600 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.

Кусочки цитрусов, что остались после приготовления этого десерта, выложите в чистую банку и отправьте в холодильник – это отличная добавка в чай.

Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)

Ингредиенты:
4 кг тыквы,
4 апельсина,
1 лимон,
600 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте некрупными кусочками. Поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы, и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Тем временем выжмите сок из цитрусовых, косточки уберите, а то они будут горчить. Готовую тыкву измельчите при помощи погружного блендера в пюре, воду не сливайте! Добавьте сок цитрусовых и сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, с момента закипания, в течение 10 минут. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Не снимая с огня, разлейте сок по банкам доверху, закройте крышками и закатайте (или закрутите плотно, если это винтовые крышки). Банки переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Это, так сказать, базовый рецепт. Добавьте вместо цитрусовых яблочный, морковный или абрикосовый сок, и получите новые вкусы, ароматы и пользу. Только не забывайте об уровне кислотности: если добавленные соки не имеют достаточно кислоты, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, а ещё лучше добавочно простерилизуйте банки с соком в течение 10-15 минут.

Пряный соус из тыквы на зиму

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г яблок (лучше кислых),
3 крупных луковицы,
100 г сахара (возможно, придётся взять больше),
1 лимон (цедра),
1-3 стручка острого перца,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. молотой корицы,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и цедру лимона и дайте постоять пару часов. Тем временем кожицу и сердцевинки яблок залейте стаканом воды, прокипятите минут 5-10 и слейте отвар к тыкве. На разогретом растительном масле обжарьте лук до прозрачности и также добавьте его к тыкве. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, положите острый перец, мелко нарезанный, доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне, в течение 30 минут. Затем добавьте специи и соль и попробуйте на вкус. Можно добавить сахара, если получилось кисло, или выдавить сок лимона, если тыква слишком сладкая. Затем пюрируйте блендером, проварите минут 10 и закатайте.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 кг сахара,
2 лимона,
400 мл воды.

Приготовление:
С лимонов снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Сварите сироп из воды, сока лимонов и сахара. Косточки от лимонов обязательно удалите, иначе будет горчить. Постоянно помешивая, доведите до кипения сироп, он получится достаточно густым. Сироп нужно постоянно мешать до тех пор, пока масса не станет бледно-золотистого цвета. Не переварите! В большую кастрюлю выложите нарезанную кусочками очищенную тыкву и залейте сиропом. Поставьте на огонь и проварите до прозрачности кусочков. Тыква должна полностью пропитаться сиропом. Помешивайте, чтобы не пригорело! Через 7-10 минут кипения снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 6-8 часов для пропитки. Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3-5 минут. Добавьте цедру, накройте крышкой и дайте постоять ещё 12 часов. Откиньте цукаты на сито и дайте полностью стечь соку. Разложите цукаты на поддоны сушилки, установите температуру 50-55°С и подвяльте до плотного состояния, но не пересушенного. Перед закладкой на хранение смешайте по паре чайных ложек крахмала и сахарной пудры, обсыпьте цукаты и перетрясите так, чтобы все цукаты были покрыты такой пудрой. Храните в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или пластиковых контейнерах.

Читать еще:  Цвет липы полезные свойства

И раз уж мы начали со сладкого, куда нам теперь без варенья? Варенье из тыквы можно превратить в настоящий деликатес, причём полезный!

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300-400 г кураги,
800 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву нарежьте по возможности одинаковыми некрупными кубиками. В посудину для варки варенья выложите кусочки тыквы, переслаивая их сахаром, и оставьте на столе на пару часов, чтобы тыква дала сок. Можно оставить на ночь, сока будет гораздо больше. Перед тем, как начать варить варенье, замочите курагу, предварительно её промыв, на 1 час, затем просушите. Нарежьте кубиками. Поставьте посуду с тыквой на огонь, доведите до кипения, добавьте курагу и проварите на слабом огне минут 15. Снимите с огня и оставьте на 3 часа. Затем снова доведите до кипения и снова остудите. Перед третьей варкой подготовьте стерильные банки и крышки, вскипятите варенье и разложите по банкам. Закатайте.

Вместо кураги можно взять облепиху, яблоки, любые цитрусовые – будет вкусно!

Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300 г моркови,
200 г лука,
2 головки чеснока,
50 мл растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные тыкву и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном, выложите сначала лук, обжарьте до прозрачности, добавьте морковь, потушите до мягкости и добавьте тыкву. Тушите все овощи, помешивая. Примерно через полчаса с начала тушения добавьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и тушите до готовности. Слегка остудите и пюрируйте эту вкуснятину погружным блендером или при помощи кухонного комбайна. Снова поставьте на огонь, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте, укутайте.

Если нет блендера или другого кухонного помощника, протрите икорную массу через тонкое сито, получится немного дольше, но не менее вкусно!

К этому рецепту можно добавить помидоры: примерно четверть от веса тыквы, только не забудьте перед тушением снять с них кожицу.

Икра из тыквы «Ассорти»

Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидоров,
250 г лука,
250 г моркови,
200 г яблок,
1 корень сельдерея,
1 головка чеснока,
1 сладкий перец,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксуса,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Все овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Поставьте в нагретую до 180°С на 30-50 минут. Пару раз перемешайте овощи на противне для равномерного пропекания. Когда все овощи будут готовы, соедините их с солью и сахаром, добавьте уксус, перемешайте и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь, хорошо прогрейте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Храните в прохладном месте.

Салат из тыквы «Пальчики оближешь!»

Ингредиенты:
800 г тыквы,
400 г сладкого перца,
300 г помидоров,
300 г лука,
200 г моркови,
1 головка чеснока,
100 мл растительного масла,
80 г томатной пасты,
45 г соли,
40 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса,
чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте: лук полукольцами, морковь натрите на корейской тёрке, тыкву брусочками, помидоры дольками, сладкий перец полосками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи поочерёдно – сначала лук, затем морковь, за ней сладкий перец, потом помидоры и в последнюю очередь тыкву. Пока овощи тушатся, приготовьте ароматную заливку: смешайте блендером томатную пасту, чеснок, зелень, соль, сахар и специи. Влейте это великолепие в посуду с готовыми овощами, перемешайте, проварите в течение 5 минут, влейте уксус и разложите в горячем виде по стерильным банкам. Закатайте, укутайте.

Тыква на зиму в мультиварке (заготовка для детского питания)

Тыкву очистите, нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность тыквы и, если нужно, добавьте ещё времени на приготовление. Затем пюрируйте блендером или протрите через сито, верните пюре в чашу и прогрейте до закипания в том же режиме. Разложите готовое пюре по маленьким баночкам, предварительно стерилизованным, прикройте крышками и поставьте на пастеризацию на 10 минут, затем закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

И это ещё не все заготовки из тыквы на зиму! Листайте страницы нашего сайта, вы найдёте ещё много интересного!

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Добавление статьи в новую подборку

Убирать тыквы с огорода можно до первых заморозков. И если урожай знатный, и тыкв накопилось много, их можно заготовить на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей полезным и вкусным овощем круглый год.

Приготовить вкусные заготовки из тыквы на зиму совсем не сложно. Для этого пригодны все сорта тыквы. Однако, например, для сладких заготовок, вроде джема, повидла или мармелада, лучше использовать сорта со сладкой мякотью (Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мраморная и др.). Перед использованием тыквы для приготовления заготовок, ее необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, удалить семена и внутреннюю волокнистую часть.

Читать еще:  Флоксы подготовка к зиме

Сок из тыквы с апельсином

Сделайте побольше этого сока – он получается очень вкусным и ароматным!

Вам понадобятся 1 апельсин, 100-150 г сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты и воду.

Приготовление. Тыкву разрежьте пополам, удалите семена, срежьте кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью покрыть кусочки, и варите 8-10 минут после закипания до мягкости. Немного остудите и прямо в кастрюле взбейте массу погружным блендером до состояния жидкого пюре. Затем поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Из расчета на 3 л сока добавьте сок одного апельсина (можно потереть и добавить цедру), 100-150 г сахара (все зависит от личных предпочтений) и 2 ч.л. лимонной кислоты. Чтобы сок был не таким густым, добавьте воды. Прокипятите смесь на медленном огне 10 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Компот из тыквы

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

Вам понадобятся 1 л чистой воды, 1/2 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином. Варите компот на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения. Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы и кураги

Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок.

Вам понадобятся 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).

Приготовление. Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.

Пюре из тыквы и яблок

Тыквенно-яблочное пюре можно положить в пирог в качестве начинки, добавить в творог или мороженое.

Вам понадобятся 500 г тыквы, 500 г яблок, 1 ч.л. цедры апельсина, 250 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды и молотую корицу по вкусу.

Приготовление. С яблок снимите кожицу и порежьте на дольки. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте примерно такими же кусками как и яблоки. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 30-50 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем пюрируйте с помощью погружного блендера, добавьте сахар, тертую цедру апельсина (или лимона), молотую корицу и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут. Готовое горячее пюре разлейте по банкам и закатайте.

Цукаты из тыквы

Это вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить в домашних условиях.

Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 1,2 кг сахара, 2 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 1 апельсин.

Приготовление. Тыкву очистите от кожицы, семян и волокнистой мякоти и нарежьте на небольшие кубики. Сварите сахарный сироп из 700 мл воды и сахара и положите в него кусочки тыквы. Доведите до кипения и варите тыкву на слабом огне минут 5. Затем охладите до комнатной температуры. Добавьте к тыкве палочку корицы, гвоздику и сок апельсина. Снова закипятите и охладите, повторите 5-6 раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными. Слейте сироп (можно воспользоваться дуршлагом), разложите кусочки тыквы на пергаментной бумаге и высушите их при комнатной температуре или в разогретой до 50 градусов духовке. Готовые цукаты храните в герметичной емкости.

Повидло из тыквы

Тыквенное повидло еще вкуснее, чем яблочное. Особенно, если намазывать его на свежий хлеб.

Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 500-700 г сахара, 100 мл лимонного сока, 250 мл воды, 100 г меда.

Приготовление. Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву порежьте на дольки толщиной 5-6 мм. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой и поварите 15-20 минут до мягкости. Слейте воду, а тыкву пюрируйте блендером. Из лимона выжмите сок и добавьте его к пюре. Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь и проварите в течение минуты. В кипящее пюре всыпьте половину сахара и поварите 30 минут, часто помешивая. Всыпьте оставшийся сахар (его количество зависит от личных предпочтений). Поварите повидло еще 20-25 минут, помешивая. Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Готовое повидло должно быть густым, янтарного цвета, с легким запахом меда. Если повидло получается жидким, его нужно еще поварить, часто помешивая. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.

Читать еще:  Рецепты выпечки и десертов

Мармелад из тыквы

Приготовить мармелад в домашних условиях несложно.Тыква для этого подходит очень кстати.

Вам понадобятся 0,5 кг мякоти тыквы, 250 г сахара и 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте тыкву до мягкости примерно 20 минут при температуре 180°С. Запеченную тыкву измельчите с помощью блендера, а полученное пюре протрите через сито (хотя это и необязательно) и положите в кастрюлю. Добавьте к тыквенному пюре сахар и лимонный сок, перемешайте и на слабом огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Поварите пюре в течение 5-10 минут до загустения и снимите кастрюлю с огня. Противень застелите пергаментной бумагой, ровным слоем выложите на него тыквенное пюре (толщиной не больше 2 см) и оставьте застывать при комнатной температуре минимум на сутки. Затем нарежьте застывшее пюре кубиками или выдавите фигурными формочками и обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сахаре или сахарной пудре. Храните тыквенный мармелад в герметичной пластиковой или стеклянной емкости.

Маринованная тыква

Сохранить тыкву на зиму можно и в маринаде – получится вкусный гарнир к мясным блюдам.

Вам понадобятся 500 г мякоти тыквы, 1/2-1 л воды, специи (гвоздику, звездочки бадьяна, корицу), соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Закипятите воду и положите в нее нарезанную кубиками тыкву. Снова доведите до кипения и поварите пару минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывшие кусочки тыквы достаньте из воды с помощью шумовки, сложите в стерилизованную банку. В жидкость, в которой варилась тыква, добавьте соль, специи, уксус и закипятите. Горячим маринадом залейте тыквенный кусочки и сразу же закатайте.

Икра из тыквы

Такая икра подойдет даже для диетического питания.

Вам понадобятся 1 кг тыквы, 500 г моркови, 4 луковицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, растительное масло, 1 ч.л. карри, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20, до мягкости. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и все вместе слегка обжарьте на масле. Готовую зажарку переложите к тыкве, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте карри. Накройте крышкой и тушите полчаса. Затем снимите с огня и измельчите овощи с помощью блендера. Полученную массу доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте. Полученную икру еще немного потушите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из тыквы и болгарского перца

Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.

Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.

Закуска из тыквы и баклажанов

Такая закуска дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 3 кг баклажанов, 2,5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 300 г зелени петрушки, 1/2 л растительного масла, 1/4 ч.л. молотого перца чили (по желанию) или черный молотый перец, 150 г сахара, 100 г соли, 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление. Тыкву, баклажаны, перец нарежьте кубиками. С помидоров снимите кожицу и измельчите блендером. Томатную массу влейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, добавьте измельченный чеснок, зелень петрушки, соль, сахар, растительное масло, уксус и молотый перец. Как только соус закипит, положите в него нарезанные овощи. Снова доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение часа, помешивая. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Сушеная тыква

Высушенная тыква долго хранится. Ее можно использовать, например, для приготовления супов, для тушения или просто употреблять как самостоятельный полезный продукт.

Вам понадобится одна тыква.

Приготовление. Возьмите тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките семена. Положите половинки на противень и запекайте в разогретой до 175 градусов духовке в течение часа. Остудите и снимите с тыквы кожуру. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками, разложите на застеленном пергаментом противне ровным слоем и сушите в духовке при 120 градусах в течение двух часов. Затем переверните ломтики и сушите еще в течение двух часов (или больше – в зависимости от толщины ломтиков). Готовую высушенную тыкву храните в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector