0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с саусепом полезные свойства

Чай с саусепом – вкуснейший напиток с необычным фруктом

Любители чая не останутся равнодушными к напитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятным вкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов, употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком или анноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигает свыше 8 метров.

В период цветения дерево покрывается маленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках, но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружи и светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке, лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря, где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодных места.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях. Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигать до 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки. Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком. На вкус напоминает смесь клубники с ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками. Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяют зрелость нажатием пальца. Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят. Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землю и могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение нескольких дней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе он быстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Состав саусеп чая

Саусеп богат на:

  • Витамины группы В. Они приводят в норму нервную систему, помогают сбросить лишние килограммы. Употребляя чай soursop можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить память, повысить концентрацию внимания.
  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин Е. Приводит в норму уровень гемоглобина, делает кровь реже, предотвращает развитие тромбов.
  • Витамин К. Принимает участие в синтезе белков, укрепляет кости, улучшает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота. Понижает холестерин, нормализует кровообращение.

Также в фрукте саусеп содержаться микро- и макроэлементы. Это цинк, магний, железо, кальций и многие другие.

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чайные листья пропитывают саусепом на конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи, они полностью пропитываются ароматом.

Заваренный чай на вкус немного терпкий. У него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка может оказаться подделкой.

В основном на прилавках можно встретить зелёный чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый аромат.

Чтобы полностью насладиться чаем soursop, его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие. Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай soursop улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует функционирование ЖКТ, почек и печени. Напиток обладает противовоспалительным, антимикробным, противопаразитарным и противогрибковым действием. Выпитый после тяжёлого трудового дня поможет успокоиться и расслабиться.

Напитком рекомендуется наслаждаться днём. Он отлично тонизирует, поднимает настроение, повышает выносливость.

Он мягко чистит сосуды от вредных отложений, предотвращая таким образом развитие атеросклероза. Также он помогает очистить почки и мочеточники, улучшает работу очистительной системы организма.

На прилавках можно встреть чай с добавлением экстракта саусепа. Производители утверждают, что он также полезен, как и кусочками самого фрукта. Но это не так. Между собой они схожи только ароматом.

Также саусеп обладает мощным противораковым свойством. По действию его сравнивают с препаратом «Адриамицин». Его используют для химиотерапии. В отличие от синтетического средства, саусеп действует только на раковые и повреждённые клетки, здоровые он не затрагивает.

Возможный вред и противопоказания

Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезни Паркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.

Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop, так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии в желудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого не произошло необходимо делать небольшие перерывы.

Так как саусеп экзотический фрукт, он может привести к образованию сыпи, вызвать тошноту и головные боли.

Не стоит употреблять зелёный чай с саусепом людям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощении нервной системы, тахикардии и бессоннице. Чай повышает кислотность желудка, поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве.

С осторожностью его следует пить беременным, кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного. Он повышает давление, провоцирует образование отеков.

Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, и может вызвать бессонницу.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимо того, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктом они увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияет на:

  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренное употребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обмен веществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогает справиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма. Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализует давление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калий и магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат. Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращают образование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепом помогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для лечения болезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

Также он улучшает зрение, борется с чужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактики онкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоит использовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно по белому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одна чайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренный повторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепом можно до 3-х раз.

Для второго заваривания зелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того, как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использовать термос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.

Черный чай заваривается дольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать его нужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени, среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимум полезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этого ее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Заваривать дважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

Саусеп: польза и вред «драконьих яиц»

Саусеп — экзотический фрукт из Латинской Америки, который в европейских регионах заваривают как чай, а в азиатских используют в качестве основы для освежающих напитков. Нашумел он и в качестве натурального средства для борьбы с раком, однако мнения специалистов по этому поводу разнятся.

Где растет

Саусеп родом из тропических регионов Латинской Америки. Считается, что именно Перу, Мексика и Аргентина являются исторической родиной экзотического растения. Впоследствии ареал его распространения увеличился, захватив Багамские, Карибские и Бермудские острова, где дерево встречается в диком виде.

Сегодня саусеп культивируют в странах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, в том числе на Филиппинах, Шри-Ланке, в Таиланде, Камбодже, Индии, южных регионах Китая. Достиг экзот и берегов Австралии, где встречается в диком виде, выращивается на плантациях и в садах.

Читать еще:  Клевер луговой полезные свойства

Как выглядит

Ценнейшее плодовое дерево носит ботаническое название Annóna muricáta, или аннона колючая. В тропических регионах его ствол достигает 7-9 м высоты, при выращивании в тепличных или комнатных условиях — не более 2 м. Листья анноны небольшие, вытянутые, с заостренными кончиками, темно-зеленые с внешней части.
Цветки растения крупные, мясистые, желто-зеленого оттенка, напоминающие крылья мотыльков. Листья и цветы издают изысканный и привлекательный пряный аромат, в котором чувствуются нотки ванили и иланг-иланга.
Особую ценность имеют плоды саусепа, которые употребляют в пищу. Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 2 кг до 7 кг. Диаметр крупных плодов составляет до 25 см, высота — 30-35 см. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых. Из-за необычного вида многие сравнивают фрукты с фантастическими драконьими яйцами.
Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта. По форме он может быть:

  • вытянутым;
  • грушевидным;
  • округлым, напоминающим артишок;
  • овальным, размером и очертаниями похожим на крупный картофель;
  • большим, овальным и чуть заостренным к низу: видом напоминают дуриан;
  • сердцевидным.

В пищу употребляется мякоть плода — она волокнистая, мягкая и сочная, кремового оттенка, по виду напоминающая вату. Мякоть испещрена плотными прожилками, разделенными на отсеки. В большей их части находятся крупные темно-коричневые или черные косточки, по форме похожие на фасоль. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они ядовиты.

Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп называют сметанным яблоком. В нейтральном, сладко-кислом вкусе фрукта чувствуются нотки ананаса, банана, киви, дыни, земляники.
Одним из первых в письменных источниках свое восхищение изысканному вкусу саусепа высказал Фернандес де Овьедо — испанский конкистадор и исследователь. Он подметил, что плоды отлично утоляют жажду, насыщенны влагой и обладают легким, изысканным вкусом, похожим на сладкую воду.

Название

Широкое распространение и необычная консистенция привели к небывалому разнообразию названий. Саусеп происходит от английского soursop, что переводится как «сметанное яблоко»: именно так фрукт называют в большинстве европейских и англоговорящих регионов.
В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana, в русской транслитерации звучит как «гуанабана». Существуют вариации и этого наименования: guanaba в Сальвадоре и huanaba в Гватемале. Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola.
Есть и альтернативные варианты: sorsaka или zunrzak на Яве и в Суринаме; corossol, cachiman epineux, corossol epineux или grand corossol в ЮВА, Африке и Америке; durian belanda или seri kaya belanda в Малайзии, thu-rian-khack в Таиланде.

Химический состав и пищевая ценность

Саусеп — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал. Наличие в составе до 10 граммов углеводов на этот же объем продукта дарит организму энергию и силы. Благодаря обилию пищевых волокон фрукт хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением при умеренном употреблении.
Минеральный состав гравиолы богат:

  1. Высокое содержание калия — до 25 мг, и магния — до 3,2 мг благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Натрий и кальций — около 7-8 мг. Вещества поддерживают электролитный баланс, здоровое состояние костей и мышц, пищеварительной системы.
  3. Фосфор и железо — 0,5-2 мг. Эти элементы помогают в борьбе с анемией, заболеваниями печени, важны для нормализации метаболизма, кислотно-щелочного баланса и биохимических процессов мозга.

Наличие витаминов группы В (В2, В6, В5, В9) и высокое содержание аскорбиновой кислоты (11-13 мг) оказывает иммуностимулирующее действие, тонизирует, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза и вред

Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии.

По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия. Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе. Однако некоторые азиатские страны, в том числе Филиппины, выпускают биологически активные добавки на основе вытяжки гуанабаны.

К доказанным полезным свойствам саусепа можно отнести:

  1. Регулярное употребления сока спелых плодов помогает в лечении болезней почек, благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту.
  2. Благодаря свойству фрукта выводить мочевую кислоту, его регулярное употребление способно уменьшить проявления подагры, ревматизма и артрита.
  3. Незрелые плоды в умеренных количествах обладают антисептическим и противогрибковым свойством. В некоторых регионах их используют для лечения малярии и дизентерии.
  4. Саусеп оказывает расширяющее действие на сосуды, поэтому эффективен в борьбе с гипертонией.

Кору и корни дерева нельзя употреблять в пищу, использовать для настоев и отваров из-за высокого содержания алкалоидов. В семенах также содержатся ядовитые вещества, среди них масла, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки глаз и привести к ее ожогу.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, у саусепа есть противопоказания и серьезные побочные явления. К последним относят возможность развития болезни Паркинсона при чрезмерном и регулярном употреблении. Этот вывод был сделан после наблюдения за небогатым поселением, жители которого в качестве одного из основных компонентов рациона использовали плоды гравиолы: у них наблюдался повышенный процент заболеваемости паркинсонизмом. Однако доказанных медицинских исследований на этот счет нет.
Кроме того, чрезмерное употребление разрушает бактериальную среду желудка, что может привести к проблемам в работе пищеварительной системы. Не следует употреблять фрукт беременным женщинам: он оказывает стимулирующее действие на мышцы матки и может вызвать тошноту. Еще одно противопоказание — гипотония. Благодаря сосудорасширяющему действию саусеп снижает артериальное давление.

Применение

В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду. После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.

Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:

  1. В равных пропорциях смешать бамбуковую пудру и черную глину (около 10 граммов каждого компонента).
  2. Ввести в состав порошок гравиолы (5 граммов).
  3. Добавить по 2 капли масел эвкалипта, мяты, нероли и лимона.

Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.

Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.

Как выбрать

Мякоть недозрелых плодов твердая и практически безвкусная, напоминающая свежую тыкву. Кроме того, она обладает вяжущими и крепящими свойствами, что может вызвать проблемы с пищеварением у здорового человека. Поэтому для употребления стоит выбирать лишь спелые фрукты.
На ощупь они должны быть мягкими, чуть сдавливаться при нажатии. Кожица плотная, немного блестящая, без повреждений и гнили. Кожура зрелых фруктов приобретает слегка желтоватый или сероватый оттенок — это главная отличительная особенность спелого плода.

Как, когда, сколько есть

В умеренных количествах и при отсутствии противопоказании гравиолу можно употреблять в пищу без ограничений. Если фрукт присутствует в рационе в больших количествах, не стоит есть его больше месяца подряд: это может привести к проблемам с желудком.
Благодаря водянистой основе и кисло-сладкому ненавязчивому вкусу, саусеп отлично утоляет жажду. Поэтому фрукт рекомендуют есть охлажденным в дневные или утренние часы. От употребления в пищу плодов в вечернее время стоит отказаться: гуанабана обладает мочегонным эффектом, что может помешать комфортному ночному отдыху.

Читать еще:  Белая смородина полезные свойства

Существует несколько вариантов очистки и употребления саусепа:

  1. Разрезать на две части ножом и выедать мякоть ложкой.
  2. Разрезать фрукт на 4 части и есть как арбуз.
  3. Надорвать кожуру по окружности и разломить плод на две части руками.
  4. Очистить кожуру руками и кусать саусеп, как яблоко.

Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты.

Хранение

Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру. Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.
Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:

  • хорошо промывают;
  • чистят от кожуры и семян;
  • режут на мелкие кусочки;
  • помещают в духовой шкаф при низкой температура на 2-3 часа.

Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры.

Выращивание

Аннола колючая — теплолюбивое растение, максимальный урожай дает в теплой и влажной тропической среде. Вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно, даже если пытаться использовать сорта, сбрасывающие листву.
Отличный способ лакомиться гравиолой в европейских широтах — высадить дерево дома, в комнатных или тепличных условиях. Для этого семена, вынутые из свежего фрукта, помещают в универсальный грунт и обильно поливают теплой водой. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +24°С, тогда через 3-4 недели можно ждать появления ростков.
Из одного семени вырастает несколько побегов, которые потребуется рассадить в горшки для комнатных деревьев через 2-3 месяца после прорастания. Важно отложить посев до начала весны, поскольку в зимнее время деревья сбрасывают листья: неокрепший росток может это не пережить. Если же все сделать правильно, через 3-4 года дерево начнет плодоносить.

Рецепты

Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль. Рецепт:

  1. Помыть и почистить гуанабану.
  2. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить все косточки.
  3. Поместить мякоть в блендер и пробить до однородного пюре.
  4. Добавить обычное или кокосовое молоко.
  5. Всыпать щепотку ванили.
  6. Влить сахарный сироп.
  7. Взбить смесь в блендере.

Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты.
Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа. Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.

Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.

Видео

Чай с саусепом

В наши дни очень популярен чай с самыми разнообразными фруктовыми, цветочными или ягодными добавками. Одной из таких добавок, стремительно набирающей популярность, стал саусеп – экзотический фрукт, который давно был известен приверженцам здорового образа жизни. Оказалось, что чай с саусепом не только приятен на вкус, но и обладает многими полезными свойствами

Что это за чай и что такое саусеп

Саусеп – это тропическое дерево, растущее в Латинской Америке. Плоды саусепа напоминают огромные зеленые груши, покрытые шипами. Мякоть немного пористая, белая, сладкая, по вкусу похожа на ананас. Местные жители едят плоды просто так или выжимают из них сок.

Чай с саусепом появился совсем недавно. Специалисты заметили освежающие свойства сока из этого фрукта, благодаря чему он удачно подходит для ароматизации чая. По большей части принято производить зеленый чай с саусепом, поскольку эти компоненты отлично подходят друг другу. В качестве добавки к черному чаю сок саусепа используется реже.

Мало кто знает про саусеп, которым ароматизируют чаи, посмотрите видео об этом удивительном и вкусном фрукте.

Зеленый или черный

Наиболее популярен зеленый чай с саусепом. Дело в том, что зеленый чай отличается тонким вкусом и ароматом, он не настолько крепкий и терпкий, как черный чай. Добавление саусепа делает настой зеленого чая еще более изысканным и нежным.

Качественный и хорошо заваренный чай обладает легким сладковатым привкусом экзотического фрукта и тонким ароматом с нотками ананаса и яблока. Кроме того, в зеленом чае с саусепом увеличивается концентрация полезных веществ, поскольку и чай, и фрукт богаты витаминами, микроэлементами, флавоноидами и эфирными маслами.

Как правило, зеленый чай обрабатывается экстрактом сока саусепа уже в конце производства, когда лист уже высушен и скручен. Благодаря высокой способности впитывать запахи, сухие листочки максимально наполняются ароматом экзотического фрукта. К готовому чаю также часто добавляют сушеную мякоть плодов саусепа. Напиток получается необычно вкусным, с насыщенным фруктовым ароматом и нежным долгим послевкусием.

Ароматизация черного чая осуществляется аналогично, однако этот вид чая используют реже, и потому в продаже черный чай с саусепом встречается не так часто. Тем не менее, некоторые сорта хорошо гармонируют с нежным сладким саусепом, который оттеняет благородную терпкость черного чая.

Польза и вред

Тропический фрукт относительно недавно стал известен ученым, в связи с чем дискуссии о его пользе не прекращаются до сих пор. Согласно некоторым исследованиям, употребление саусепа может снизить риск образования раковых клеток.

Некоторые специалисты считают, что саусеп, напротив, провоцирует возникновение многих заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Тем не менее, научно вред этого необычного растения не доказан. Кроме того, нужно помнить, что в чае с саусепом полезные свойства фрукта складываются с ценным воздействием самого чая.

Полезные свойства

В целом, чай с саусепом проявляет такие же полезные свойства, как и обычный чай. При регулярном употреблении напиток действует следующим образом:

  • тонизирует, повышает работоспособность;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков;
  • укрепляет сосуды, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и подавленность.

Рекомендуется пить напиток в первую половину дня, поскольку он хорошо бодрит. Кроме того, чай с саусепом отлично утоляет жажду в жару.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу, чай с саусепом имеет некоторые противопоказания:

  • его следует принимать с осторожностью при склонности к аллергии, а также в период беременности и лактации;
  • из-за возбуждающего действия чая его не стоит давать маленьким детям;
  • не рекомендуется пить при наличии хронических болезней ЖКТ или мочекаменной болезни;
  • при гипертонии нужно пить слабозаваренный чай, так как он способен повышать тонус сосудов;
  • не стоит пить чай на ночь, поскольку это может привести к бессоннице.

Кроме того, в профилактических целях рекомендуется прерывать постоянное употребление напитка и делать небольшие паузы.

Состав

Качественный чай с саусепом содержит много полезных веществ, прежде всего, в самом чае. Если же говорить о саусепе, то нужно отметить высокое содержание таких витаминов, как витамины B2, B6, B9. Кроме того, тропический фрукт отличается повышенной концентрацией следующих важных микроэлементов:

Также в нем обнаружено вещество холин и несколько кислот: аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая.

100 г мякоти саусепа содержат следующие органические вещества:

  • 84-85 г воды;
  • 9,8-10 г углеводов;
  • 0,9-0,95 г белков;
  • 0,4-0,45 г жиров;
  • 0,11–0,13 г пищевых волокон;
  • 0,07-0,08 г золы.

Как уже отмечалось выше, для ароматизации чая используется экстракт сока, количество полезных веществ в котором может быть значительно ниже.

Бренды

Чай с саусепом все еще представляет собой диковинку, поэтому пока что его можно встретить в ассортименте малоизвестных производителей.

Хайсон

Бренд Хайсон известен качественным цейлонским чаем. Помимо прочих вкусов, он предлагает листовой зеленый чай с кусочками плодов и измельченными листьями саусепа. Заваренный чай обладает приятной горчинкой во вкусе и нежным ярким ароматом, хорошо бодрит и освежает. Стоимость составляет 165 рублей за 100 г.

Млесна

В отличие от предыдущего производителя, Млесна предлагает черный листовой чай, для ароматизации которого используется сок саусепа. Компания больше ориентирована на платежеспособных покупателей, поэтому продукция представлена не только в обычных картонных пачках, но и в деревянных шкатулках или холщовых мешках. Стоит такой чай 728 рублей за 200 г.

Читать еще:  Чем полезна печень кролика

Тарлтон

Эта марка также использует цейлонский крупнолистовой зеленый чай, который гармонично сочетается с кусочками мякоти саусепа. Кроме того, в состав входят бутоны чайной розы, которые придают напитку особую цветочную нотку. Чай продается в жестяной банке с герметичной крышкой, что позволяет сохранить многогранный вкус и аромат в течение долгого времени. Цена составляет 160 рублей за 75 г.

Мономах

Данный бренд предлагает китайский зеленый чай с ароматом саусепа и кусочками его плодов. Заваренный чай отличается приятным терпким вкусом с шелковистым сладким послевкусием и тонким ароматом с нотой экзотических фруктов. Стоимость – 80 рублей за 90 г.

Федрикс

Еще одна марка, выпускающая качественный зеленый чай с примесью мякоти тропического саусепа. Традиционный китайский чай, обладающий легкой терпкостью и травянистым ароматом, хорошо сочетается с яркими фруктовыми нотами. Цена равна 190 рублей за 100 г.

Смотрите видео ролик о чае Федрикс с божественным фруктом саусепом, как правильно заваривать.

Мервин

Эта компания предлагает крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками саусепа. Выпускается он в металлическом тубусе объемом 200 г, либо в картонной упаковке по 100 г. Нежность качественного зеленого чая подчеркивается насыщенным вкусом тропических фруктов. Цена составляет 165 рублей за 100 г.

Отзывы

Приведем развернутые примеры отзывов. оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Вы также можете поделиться своим отзывом о чае с саусепом.

Отзыв от Елены: Зеленый чай бывает не только классическим, но и с разными добавками. Однажды меня угостили зеленым чаем с саусепом, и я просто влюбилась в этот легкий яблочный привкус. На самом деле саусеп действительно напоминает яблоко не только на вкус и запах, но и внешне. Это действительно очень приятный, холодный, сочный аромат. В нем нет никакой приторности. Таким же является и вкус самого чая – освежающим, с тонким привкусом яблока.

Отзыв от Анастасии: Очень люблю разные чаи. Чай зеленый Хайсон с саусепом один из самых любимых. Пью его без сахара, так как он имеет насыщенный вкус, и сластить его на мой взгляд не к чему. Очень бодрит и этим поднимает настроение. Также большим плюсом можно назвать то, что такой ароматный чай выпускают в металлической банке, и это позволяет надолго сохранить его свойства, а еще удобно им пользоваться. Кроме тонизирующего действия, полезен для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Чай с добавлением саусепа – необычный напиток, который все больше приобретает популярность. Саусеп представляет собой плод тропического дерева, обладающий приятным вкусом и ароматом. Чаще всего его добавляют к зеленому чаю, тем самым добиваясь получения изысканного напитка, который к тому же обладает многими полезными свойствами.

Характеристики качественного чая саусепа, польза, вред, правила заваривания

Кто однажды попробовал чай саусеп, тот наверняка влюбился в этот напиток с первого глотка. Уникальный чай имеет яркий аромат и приятное послевкусие, его свежий вкус напоминает сочетание земляники, лимонада и ананаса.

Чай саусеп относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и быстро завоевал популярность среди россиян. В летнюю пору его освежающие свойства надолго утоляют жажду.

Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Особенности черного чая с саусеповой добавкой

Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.

Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:

  • нормализовать работу почек;
  • снизить вес;
  • избавиться от вредного холестерина;
  • привести в норму нервы;
  • выйти из стресса, апатии, депрессии;
  • поднять метаболизм;
  • взбодриться;
  • вывести радионуклиды;
  • уменьшить мигрень.

На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.

Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа

Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.

Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:

  • Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
  • Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
  • Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
  • Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
  • Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
  • Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.

Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:

  • обеспечит прилив энергии;
  • выведет излишнюю жидкость, уменьшит отечность;
  • поможет похудеть;
  • наладит работу внутренних органов пищеварения, почек, сердца, сосудистой системы;
  • укрепит нервы;
  • поднимет настроение, выносливость;
  • облегчит состояние в жару.

Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!

Правильное заваривание чая с саусепом

Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.

Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом

Стандарты заваривания зеленых сортов:

  • вода ниже 80º;
  • время настаивания — не более 4 минут;
  • дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.

Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз.

Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом

Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.

Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector