Блюда из павлина - Дневник садовода gossort68.su
60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из павлина

Съедобно ли мясо павлина

Павлины — одни из самых красивых декоративных птиц. В большинстве случаев из разводят для души и ради красивых перьев. В природе павлины становятся объектом охоты, и причиной тому служат не только красивые перья, но и вкусное мясо.

В Европе блюда из павлиньего мяса являются деликатесом и стоят очень дорого. Однако в России к мясу павлина относятся с недоверием и не все знают о его значении в истории кулинарии.

Мясо павлина в мировой кулинарии

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.

В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.

О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.

В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.

Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.

Мясо павлина

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.

Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.

Филе павлина с ягодным соусом

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.

Тушка павлина с съедобными каштанами

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.

Читать еще:  Корица и мед полезные свойства

Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.

Жареные крылышки павлина

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.

Едят ли мясо павлина

Павлин — одна из самых впечатляющих и удивительных декоративных птиц.

Её внешний вид напоминает о ярких восточных сказках и заставляет сомневаться в её реальности.

Однако, далеко не всегда павлинов разводят для украшения двора, иногда объектом внимания становится их вкусное мясо.

Давайте узнаем об этом подробнее.

Едят ли мясо павлина

Мясо павлина не просто едят, оно считается настоящим деликатесом. Своими пищевыми качествами оно приближается к индейке, но за счёт меньшего количества жира является более диетическим. В нашей национальной кухне нет оригинальных рецептов приготовления этой птицы, поэтому большинство из них заимствованы из Англии и Франции. Хотя некоторые повара утверждают, что её можно смело использовать вместо другой дичи в традиционных рецептах нашей кухни, например, вместо фазана.

Сколько стоит

В других странах, к примеру, в Соединённых Штатах, грудку павлина можно купить, в среднем, за 200 долларов за 1 кг, а целую птицу весом до 3 кг — за 300 долларов США.

В нашей стране не так просто приобрести именно мясо павлина, поэтому желающим, скорее всего, придётся покупать целую птицу. При этом цена взрослой 1–2-летней особи, в среднем, составит 130–180 долларов США.

Есть, конечно, на рынке и очень дорогие, эксклюзивные экземпляры, но вряд ли кто-то станет приобретать их для еды.

На что похоже по вкусу

Мясо павлина напоминает индейку, только чуть более постную и жёсткую. Для того чтобы его смягчить, многие рецепты предусматривают предварительное маринование в различных специях. Кроме того, райская птица имеет очень специфический, но приятный аромат.

Что готовят из него в разных странах мира

Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.

Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.

Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.

Одними из популярных блюд являются:

  • обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
  • целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
  • суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
  • острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.

Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу.

Почему редко используют сегодня в кулинарии

Этот продукт крайне редко можно встретить в ресторанных меню, не говоря уже об обычных магазинах и рынках. Главная причина этого — его высокая цена, вызванная большой себестоимостью разведения и выращивания птицы.

Второй и, наверное, не менее важной причиной является неготовность многих к употреблению такой декоративной птицы. Большинство людей просто не знают, что мясо павлина съедобно, а малый спрос не способствует развитию этой отрасли.

Почему мясо павлина не гниёт

Одной из самых больших загадок этой птицы является её нетленность. Если павлин был забит здоровым, то его мясо не подвергается разложению и гниению, даже находясь на самой жаре. Со временем оно просто ссыхается и затвердевает, как камень. Такое необычное свойство сделало райскую птицу символом бессмертия во многих народах. Причины этого явления до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что мясо павлина «не любят» бактерии, вызывающие гниение других органических отходов. Или же в нём присутствует особый «консервант», делающий его по-настоящему нетленным. Возможно, эта загадка откроется со временем.

Читать еще:  Как подготовить клематисы к зиме

Итак, если у вас появится возможность, то обязательно попробуйте мясо райской птицы. Почувствуйте себя гостем за роскошным царским столом и насладитесь вкусом изысканного блюда. Такой редкий деликатес, безусловно, никак нельзя упустить!

Печень и гепатиты

27.09.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Обыкновенный или Индийский павлин (лат. Раvо сristаtus), — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Монотипический вид не представлен подвидами, но отличается целым рядом цветовых вариаций. Обыкновенный павлин одомашнен человеком. Естественной родной средой павлинов является Южная Азия, но пернатые этого вида живут практически повсеместно и достаточно хорошо адаптированы даже в холодной Канаде.

Содержание статьи:

Описание обыкновенного павлина

Особенностью представителей рода крупных птиц, относящихся к подсемейству Фазановые и отряду Курообразных (лат. Gаllifоrmеs), является наличие удлинённого плоского хвоста. В тоже время большинство фазановых обладают крышеобразной хвостовой частью.

Внешний вид

Характерные признаки самца представлены сильным развитием кроющих верхних перьев, которые ошибочно принимаются за хвост. Длина тела взрослой особи составляет 1,0-1,25 м, а хвоста – 40-50 см. Удлинённые и украшенные «глазками» перья на надхвостье в длину достигают 1,2-1,6 м.

Основные разновидности, обусловленные мутациями окраски оперения, представлены следующими цветами:

  • белым;
  • черноплечим, или чернокрылым, или лакированным;
  • пёстрым;
  • тёмным пестрым;
  • «Камея» или серебристым серовато-коричневым;
  • «Камея черноплечая», или «Камея овсяная»;
  • «Белый глазок»;
  • угольным;
  • лавандовым;
  • «Бронзовая Буфорда»;
  • пурпурным;
  • опаловым;
  • персиковым;
  • серебристым пёстрым;
  • «Полуночная»;
  • желтовато-зелёным.

Объединённой ассоциацией, специализирующейся на разведении павлинов, официально различается десять основных и пять вторичных окрасов оперения, а также двадцать возможных вариаций основных окрасов, за исключением белого.

Это интересно! Молодые самцы обыкновенного павлина по своей окраске очень напоминают самок, а полноценный наряд в виде шикарного надхвостья появляется у таких особей только по достижению трёхлетнего возраста, когда птица становится половозрелой.

Взрослый самец обыкновенного павлина весит примерно 4,0-4,25 кг. Область головы, шеи и части груди имеют синее окрашивание, спина отличается зеленым цветом, а для низа тела характерно черное оперение.

Самки обыкновенного павлина заметно мельче, и имеют более скромное окрашивание. Кроме всего прочего, у самки отсутствуют удлинённые перья надхвостья.

Хвост павлина

Буйство красок в оперении павлина и его роскошный веероподобный «хвост» создали всем представителям рода Павлины имидж самой изящной и красивой птицы мира. Интересным является тот факт, что великолепным хвостом может похвастаться только павлин-самец, а у самок внешний вид является более посредственным и неприметным. Именно благодаря хвосту вид обладает выраженным половым диморфизмом.

Перья надхвостья или так называемый «хвост» птицы характеризуются особым расположением, при котором самыми короткими перьями прикрываются более длинные, длиной до полутора метров. Перо обыкновенного павлина представлено редкими нитевидными волокнами, имеющими яркий и выразительный «глазок» на кончике. Надхвостье образуется шлейфом в виде рассученных на значительную часть длины перьев, имеющих бронзово-зеленый и золотисто-зеленый окрас с синевато-оранжево-фиолетовыми «глазками», имеющими металлический блеск. Также для надхвостья самцов характерно наличие треугольных изумрудных косиц.

Образ жизни и поведение

Значительную часть времени обыкновенные павлины проводят исключительно на земле. Птица достаточно быстро передвигается, и хвостовая часть совершенно не мешает павлину легко и быстро преодолевать различные препятствия, представленные зарослями травы или различными по высоте кустарниками. Летают павлины относительно неплохо, но не могут подниматься высоко и перемещаться в полете на большие расстояния.

По своему характеру достаточно крупный обыкновенный павлин – это совсем не смелая и отважная птица, а скорее наоборот, чрезвычайно пугливое животное, которое при любой опасности предпочитается спасаться бегством. Павлины обладают очень резким и достаточно пронзительным голосом, который чаще всего демонстрируется птицами перед дождём или при обнаружении опасности. В любое другое время, даже в процессе брачных танцев, павлины предпочитают хранить молчание.

Это интересно! Относительно недавно учёными были сделаны выводы, что общение обыкновенных павлинов друг с другом осуществляется исключительно посредством инфразвуковых сигналов, недоступных для восприятия человеческим ухом.

Павлины, как правило, держатся малочисленными группами, в которых на каждого взрослого самца приходится четыре или пять самок. Для ночлега и отдыха павлины взбираются достаточно высоко на деревья, предварительно посетив водопой. При устройстве на ночлег, обычные павлины могут громко кричать. Утренний моцион птицы начинается также с водопоя, а затем пернатые отправляются на поиск корма.

Вне периода гнездования обыкновенные павлины предпочитают «пастись» стаями, состоящими из сорока или пятидесяти особей. Завершение периода размножения сопровождается линькой, в процессе которой самцы теряют свой роскошный шлейф.

Сколько живут обыкновенные павлины

В природных условиях обыкновенные павлины способны жить около пятнадцати лет, а в неволе средняя продолжительность жизни часто превышает двадцать лет.

Читать еще:  Торт муравейник пошаговый рецепт с фото

Ареал, места обитания

Широко распространённый вид обитает на территории Бангладеш и Непала, в Пакистане и Индии, а также Шри-Ланке, отдавая предпочтение местностям на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Обыкновенные павлины населяют джунгли и лесистые местности, встречаются на культивируемых участках земли и вблизи деревень, где присутствуют кустарниковые заросли, лесные вырубки и удобные береговые зоны с достаточно чистыми водоёмами.

Рацион обыкновенного павлина

Процесс питания обыкновенного павлина происходит только на земле. Основа традиционного кормового рациона птицы представлена семенами и зелеными частями разнообразных растений, ягодами и плодами.

Это интересно! На территориях индийских деревень обыкновенные павлины содержатся именно с целью уничтожения многочисленных змей, включая самые ядовитые виды.

Помимо кормов растительного происхождения, все представители рода Павлины весьма охотно питаются не только беспозвоночными, но также мелкими позвоночными животными, включая ящериц и лягушек, грызунов и не слишком крупных змей.

Естественные враги

Природных врагов у обыкновенных павлинов в естественной среде обитания очень много. Даже взрослые половозрелые особи вполне могут стать добычей для крупных хищных млекопитающих, включая леопардов, а также ночных и дневных пернатых хищников.

Размножение и потомство

Обыкновенные павлины характеризуются полигамией, поэтому у каждого взрослого самца есть собственный «гарем», состоящий из трёх-пяти самок. Сезон активного размножения у пернатых этого вида продолжается с апреля и до наступления октября. Началу гнездового периода всегда предшествуют своеобразные брачные игры. Самцы на токовище распускают свой очень красивый шлейф, кричат, эффектно трясут оперением, поворачивая его из одной стороны в другую с целью демонстрации.

Между половозрелыми взрослыми самцами достаточно часто случаются очень ожесточенные драки и настоящие схватки. Если самкой не проявляется должное внимание, то самец вполне может демонстративно повернуться к ней своей задней частью. Такое ухаживание продолжается до того момента, когда самка окажется полностью готовой к процессу спаривания.

Гнезда обыкновенных павлинов, как правило, располагаются на поверхности земли, в местах с наличием какого-либо укрытия. Иногда можно встретить павлиньи гнезда, расположенные на дереве и даже на крыше здания. В некоторых случаях пава занимает пустующее гнездо, оставленное хищными птицами.

Насиживанием яиц занимается исключительно самка, а продолжительность инкубационного периода составляет четыре недели. Птенцы обыкновенного павлина, наряду со всеми другими представителями отряда Курообразные, относятся к категории выводкового типа, поэтому способны следовать за своей матерью практически сразу после появления на свет.

Павлины в домашнем хозяйстве

Содержать обыкновенных павлинов не слишком сложно. Такая птица дружна с людьми и не привередлива в еде, редко болеет, а также способна легко переносить холодную погоду и дожди. В слишком суровые зимы птице необходимо обеспечить для ночевки утепленный сарай, но в дневные часы павлины даже при морозе гуляют в открытом вольере. С наступлением теплого времени года и до самых заморозков павлины способны ночевать на улице, взбираясь с этой целью на не слишком высокие деревья.

Также будет интересно:

Специалисты советуют площадь вокруг вольера засеять травянистыми многолетниками, создав, таким образом, пастбище для птицы. Также необходимо обустроить уголок, заполненный древесной золой, где павлины смогут принимать ванны. Недопустимым является соседство павлина в общем вольере с курами, индюками и утками. Чтобы сделать содержание павлинов максимально комфортным, в вольере потребуется сделать небольшой навес, оснащенный жердями или крепкой не слишком высокой растительностью.

Важно! При формировании стада нужно помнить, что на каждого самца может приходиться не более четырёх самок. При создании благоприятных условий, домашние павлины начинают нестись в двухлетнем возрасте, поэтому важно своевременно оборудовать удобные птичьи гнезда.

Стандартные размеры вольера для содержания обыкновенного павлина в домашних условиях:

  • высота – порядка 3,0 м;
  • ширина – не менее 5,0 м;
  • длина – около 5,0 м.

Вольер для павлинов необходимо застелить десятисантиметровым слоем прокаленного и просеянного речного песка, после чего по всей площади разбрасывается мелкая галька. Кормушки изготавливаются из сухой и оструганной древесины.

Емкости для корма и воды целесообразно зафиксировать к стенкам, что значительно облегчает обслуживание птицы.

Популяция и статус вида

Обыкновенные павлины отнесены к категории видов, статус и общая численность которых в природных условиях на сегодняшний день не вызывает каких-либо опасений. Это самый обычный и в некоторых местах многочисленный вид, а численность всей дикой популяции обыкновенных павлинов в настоящее время составляет порядка ста тысяч особей. По некоторым данным, национальная птица Индии причислена Международным союзом охраны природы к списку исчезающих видов.

Видео про обыкновенного павлина

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию