Яблоня мантет описание фото отзывы
Канадская яблоня Мантет
Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.
Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.
Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.
Характеристика
Высота дерева
Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.
Крона
- Овальной формы,
- Довольно редкая,
- С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.
Листья
- Крупные,
- Кожистые, блестящие,
- С пильчатыми краями.
Цветение
- Нежно-розовые с сиреневым отливом,
- Ароматные,
- Очень крупные.
Плоды 
- Среднего размера, 120-160 гр.,
- Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
- Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
- Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
- Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.
Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.
Дегустационная оценка
Время созревания урожая
Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.
Урожайность
Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.
Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.
Зимостойкость
Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.
Устойчивость к болезням
Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.
Созревание плодов яблони Мантет.
Отзывы
Посадка
Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.
В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.
Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.
Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).
Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.
Подкормки
При весенней посадке в посадочную яму вносят:
- 1-2 ведра перегноя или компоста;
- 50-80 гр. калийных удобрений;
- 100-200 гр. суперфосфата;
- 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).
При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.
По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:
- Весной — азотистые удобрения,
- Осенью — калийно-фосфорные.
Обрезка
Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.
При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.
Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.
За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».
Полив
Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.
Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.
Особенности плодоношения и созревания
Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.
Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:
Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.
Сорт рано вступает в плодоношение:
- На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
- Дерево быстро наращивает урожайность,
- Сохраняет ее 10-15 лет.
- Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».
Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.
Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.
Разновидности
Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:
- На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
- На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
- На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.
С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.
К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.
Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.
Ее преимущества:
- Она вырастает более 7 метров в высоту,
- Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
- Плодоносит 40-50 лет.
К недостаткам таких яблонь относят:
- Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
- Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
- Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.
Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.
Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.
Колоновидные яблони.
Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.
Подойдет ли для Подмосковья?
Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.
Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.
Как свести риск подмерзания к минимуму:
- Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
- Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
- Первые три года укрывать саженец не зиму.
Полезные видео
Смотрите на видео о том, как выбирать сорт яблони:
Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:
Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:
Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:
Полезные советы
- Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
- В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
- Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.
Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато.
Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?
Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.
Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди.
Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.
Яблоня Мантет
В этом году мы собрали свой первый урожай с яблонь, хотя деревьям всего 3 года. Собрали, конечно не много — всего-то килограмм 15 с двух деревьев, но мне кажется, что это потому что они еще очень молодые.
Саженцы покупала однолетние, в любимом Масловском питомнике, который находится недалеко от Воронежа.
Уже в июле появились спелые яблоки. Сочные, сладкие, ароматные с нежной белой мякотью. Плоды сами по себе не большие, желтые с розовым румянцем и тонкой кожицей. Сорт не предназначен для долгого хранения (до 20 дней), поэтому когда буду собирать много яблок, займусь их консервированием. Деревья сейчас еще не высокие, максимум 2 метра. Крона редкая, немного вытянутая, больше овальная, чем круглая.
Жалко, что сорт довольно восприимчивый к парше, приходится проводить обработку. Морозы так же не очень хорошо переносит, поэтому зимостойким я его тоже не назову. Я деревья утепляю на зиму (стволы обматываю), тем более, что они у меня еще очень молодые. Наверное, из-за средней зимостойкости Мантет и распространён в основном в Средневолжском и Центральном регионах.
Яблоньки не любят длительных дождей (начинают болеть), я сажала их там, где максимально много солнца. Почву удобряю каждый год, начиная с посадки.
Яблоню Мантет мы купили 10 лет назад. Нужно было яблоко летнего периода созревания. Яблоки у Мантет вкусные, конечно, но сама яблоня очень капризна. Кто только не досаждает ей! Зеленая тля, листовертка, плодожорка и парша. Вот только не полный список. Когда садили яблоню, то все сделали так, как полагается. Хорошенько удобрили посадочную яму, положили все удобрения. Поливали раз в неделю, регулярно, я рыхлила приствольный круг.
В первый же год 3 яблочка сорвали. Вкус у них приятный: они имеют небольшую кислинку, а так-то сладкие. Еще сочные, так и брызжет сок при раскусывании яблока!
Плодоносить как следует начала яблоня через 3 года после посадки. Собрали ящик в первый год, потом два через год и теперь собираем несколько ведер. Яблоки хранятся плохо. Собирать нужно по мере созревания с конца июля по август месяцы. От парши и вредителей приходится опрыскивать каждый год. Как-то решили передохнуть, не заниматься этим, а зря. Все равно пришлось бороться с вредителями и от парши. Пока лучше бордоской жидкости я не знаю фунгицида.
Яблоня выросла 4 метра и в этом году одна из самых крупных ветвей обломилась — ветры были сильные, а ветви перегружены. Так что, есть получше сорта.
Яблоня Мантет имеет практически одинаковое количество достоинств и недостатков,что из этого перевесит, садоводам следует решать самим. Достоинство Мантет: плоды завязываются уже на 3-ий год после посадки. Урожай молодого дерева довольно обильный, что присуще немногим сортам. Яблоки поспевают рано, их можно начинать снимать уже после 25 июля. Урожайность взрослого дерева высокая — около 70 кг. Сорт Мантет относится к десертным, имеет замечательный вкус, яблоки содержат большое количество пектина, поэтому из них получаются вкусные и хорошие по консистенции желе и повидла.
Недостатки Мантет: вовремя собранные плоды хранятся не долго, уже через 2 недели мякоть приобретает рыхлость и начинает чернеть. Яблоки лучше снимать немного незрелыми, потому что, если не собрать урожай вовремя, то яблоки начинают быстро осыпаться. Мантет имеет склонность к периодическому плодоношению, обычная схема год через год. Хорошие урожаи яблоня дает от 7 до 25 лет, потом количество плодов резко падает.
К сожалению, дерево не устойчиво к парше, при высокой влажности надо обязательно обрабатывать. Зимостойкость сорта Мантет сходна с Мельбой, т.е. произрастание ее в северных районах проблематично. Ветки у яблони растут вертикально и часто ломаются под весом большого количества плодов.
Сорт выведенный, за основу взята Грушовка московская, так что между ними много общего. Деревья выросли средней высоты с сильными ветками, но крона совсем негустая, не склонна к загустеванию и затрудняет сбор урожая. Мантет легко узнать по листьям. Они имеют удлиненную форму, заостренные кончики и клиновидное основание. В средней полосе плоды созревают чаще всего в середине июля, но погодные условия периодически вносят серьезные коррективы. Холода и дожди сдвигают срок созревания на конец августа. Обычные зимы яблони переносят нормально. А затяжные холода представляют серьезную опасность. Затягивать со сбором урожая нельзя, яблоки склонны к быстрому перезреванию. Неудобство состоит в том, что созревание идет постепенное. В последние месяцы лета приходится постоянно мониторить урожай.
Хранить яблоки смысла нет, они начинают портится через 2 недели. За это время успевают основательно пожелтеть. Их либо сразу съедаем, либо пускаем в переработку. Плоды, в основном, получаются мелкие и средние, крайне редко при очень хорошей погоде достигают 180 грамм. На вкус они сочные и сладкие, кислинка практически не ощущается, зато аромат яркий и непохожий на другие сорта.
Деревья плохо переносят пересадку, поэтому лучше не экспериментировать, а сразу подготовить подходящее место. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и холодного воздуха, должно быть много солнечного света. Допускается весенняя и осенняя посадка, но важно успеть до начала прогрева почвы и до первых заморозков. Почва теоретически годится любая. Практика показала, что на суглинках Мантет растет и плодоносит лучше. После посадки вокруг саженца необходимо мульчировать почву. Рыхлить почву около ствола нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
По мере роста и отмирания веток делаю обрезку, после срезы обрабатываю известью для защиты от инфекций. Стволы ежегодно белю гашеной известью. Подкорки достаточной одной по весне. Хорошо подходят суперфосфат, калий и перегной, либо заменяющие все это комплексные удобрения. Иногда приходится снимать старую кору и закрашивать места гашеной известью. Дерево требует регулярной поливки раз в неделю, достаточно 15-20 литров. Главный минус сорта — катастрофически низкая устойчивость к парше плодов и листьев, особенно во влажные годы. Зимостойкость средняя, для выращивания в северных регионах не подходит.
Мантет сочетает в себе скороплодность с высокой урожайностью. Но радуют яблоками только молодые деревья, с возрастом плодоношение постепенно сходит на нет. Прослеживается стандартная закономерность — чем обильнее урожай, тем меньше плоды. Цветут деревья красивые, красивыми крупными белыми цветами. Иногда они приобретают фиолетовый или розовый оттенок. Величина плодов средняя. Кожица нежная и очень тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, но не самая твердая. Всегда белая, розовых или красных прожилок не бывает. Сорт на 100% гипоаллергенный, подходит всем без исключения.
Главный недостаток — высокая заражаемость паршой. Никакие ухищрения не помогают ее предотвратить, особенно в дождливое лето. Профилактика против инфекционных заболеваний и вредителей необходима, но не всегда помогает. В целом, сорт не требует специфического ухода. Устойчивость к морозам средняя. Деревья очень не любят холодные ветра и сквозняки, возможно снижение урожайности и уменьшение размера плодов. Поэтому на зиму в Подмосковье яблони приходится тщательно укрывать.
Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества
Яблоня «Мантет» – летний сорт канадского происхождения. Он стал популярен благодаря прекрасному вкусу плодов и обильному плодоношению, тем не менее, в его выращивании есть и ряд специфических сложностей.
Рассмотрим подробно все особенности сорта, но сначала приведем его краткие характеристики в таблице:
Происхождение и районирование
Разновидность была получена в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец от свободного опыления старинного русского сорта «Грушовка Московская» (или «Титовка» – по другим источникам). На сортоиспытание в СССР она попала в 1971 году, а в 1986 была включена в Государственный реестр как районированная и допущенная к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжского регионах. Для севера сорт не подходит, поскольку обладает средней зимостойкостью и часто страдает от возвратных заморозков на этапе цветения.
По сравнению с «Грушевкой» «Мантет» потерял в морозоустойчивости и сильнорослости, зато, согласно мнению экспертов, он обладает более вкусными и привлекательными внешне плодами.
Общий вид дерева
Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.
Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:
Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.
Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.
Особенности плодоношения
«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.
Продуктивный возраст
Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать.
У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.
Некоторые садоводы советуют снижать нагрузку на взрослые деревья, удаляя часть завязей при обильном цветении. Таким способом можно избавиться от периодичности или, как минимум, сократить число лет отдыха растения. Эта же процедура обеспечит и увеличение размеров плодов.
Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:
Цветение и опыление
Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.
Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:
Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.
Характеристики плодов
Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.
По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.
Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая. Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.
Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).
По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:
Урожайность и специфика сбора
Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.
Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.
Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозревшими, чтобы их мякоть не успела разрыхлиться.
С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.
Краткие рекомендации по агротехнике
Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.
Обильный полив может навредить растению, потому что из-за него корни почти перестают расти в глубину.
Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату.
В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.
О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:
Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.
Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.
Отзывы
Ольга, 33 года, г. Муром
Пару саженцев Мантет купили на дачу 6 лет назад. Яблоками довольны, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, жаль только хранятся они совсем недолго. Хорошо хоть зреют не одновременно, можно понемногу собирать и есть, иначе даже не знаю, куда бы весь скоропортящийся урожай за раз девали. Единственное, что портит жизнь – это парша, пару лет назад половина урожая от нее пострадала. Потом ударными методами начали деревья с весны обрабатывать, вроде бы все наладилось.
Николай, 44 года, г. Воронеж
Яблонька у нас уже взрослая, досталась нам вместе с участком, так что урожай дает через год. Зато когда он есть, не нарадуемся: очень сладкие яблочки, кожица тоненькая, можно не чистить, кислинка еле заметная. Все съесть не успеваем, так что часть идет на пироги, часть на варенье. Весной стараемся прореживать цветки – в первый год этого не сделали, так мало того, что пара веток обломилась, еще и сами яблоки получились вразнобой, по большей части совсем маленькие.
Владимир, 39 лет, г. Кромы
Пока вижу в сорте больше преимуществ, чем недостатков. Дерево у нас молодое, но плодоносит уже лет пять и каждый год, причем яблок собираем все больше и больше. При этом они действительно очень вкусные, как раз для тех, кто любит сладкие. Кислинка слабая, но освежающая. Да, паршу сорт как будто сам притягивает, и ветки несколько раз ломались, да и сами яблоки не хранятся долго, но в масштабах одного дерева это все не катастрофа.
Видео
Своими советами по выбору ранних сортов яблонь и качественных саженцев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Описание сорта яблони Мантет
Сорт яблони Мантет является гостем заграничным. Но это не делает его хуже других отечественных, а в некоторых отношениях даже лучше и предпочтительнее, о чём свидетельствует описание сорта Мантет.
Сорт яблок Мантет.
Описание сорта и фото
Яблоня Мантет – культура среднего роста, с прочной кроной и ветвями, которые направлены вверх. Листьев много, они эллипсовидные, рельефные, насыщенно-зелёного цвета.
Плоды завязываются на кольчатках. Размера они среднего, зелёного цвета, с жёлтым оттенком и красным небольшим румянцем. На фото сорта Мантет виден крупный, спелый плод.
Плоды яблони Мантет.
Характеристика
Из важных характеристик сорта следует отметить неприхотливость и регулярное обильное плодоношение, если правильно за яблоней ухаживать.
Высота дерева
Обычно яблоня сорта Мантет не растет более 4-4,5 метров. Причём прирост довольно небольшой и нескорый, что является важным преимуществом. Именно поэтому данный сорт будет удачным выбором для владельцев небольших участков.
Крона
Крона яблони обычно овальная, с сильными, но довольно редкими побегами. Скелетные ветви всегда растут по направлению вверх.
Листья
Листочков много, они довольно крупные и кожистые. Края их пильчатые, иногда немного заострённые. Их форма эллипсовидная.
Цветение
В период цветения яблоня покрывается красивыми крупными цветками. У них удивительный розовый цвет с легким сиреневым оттенком. Цветки привлекают внимание своим внешним видом и удивительным ароматом.
Цветение яблони Мантет.
Плоды
Яблоки сорта Мантет среднего размера, весом не более 160 граммов. Форма их округло-продолговатая, с лёгкими рёбрами у основания. Оттенок зелёный, слегка жёлтый, поверхностный румянец красный. Мякоть имеет сладкий вкус с тонкой кислинкой и приятным ароматом.
Дегустационная оценка
Показатели вкуса заслужили оценку между 4,4 и 4,6 баллов. Среди раннеспелых сортов Мантет считается одним из лучших.
Время созревания урожая
Ранняя яблоня летнего созревания отдает свои плоды обычно в последний месяц лета. А если погода не очень жаркая, то сбор может быть смещён к концу августа.
Урожайность
Сорт яблок Мантет способен давать урожай выше среднего. При хорошем уходе можно получить до 170 кг с одного дерева. Но, если уход за яблоней недостаточный, урожайность снизится до 100 кг.
Следует учитывать, что максимального плодоношения дерево достигнет только в возрасте 15 лет. Но ожидание того стоит, ведь плодоношение может длится и 40 лет.
Зимостойкость
Показатель зимостойкости сорта Мантет средний. Яблоня может переносить понижение температуры до -25°С, но краткосрочно. Поэтому сорт не подходит для выращивания в Северных суровых регионах.
Устойчивость к болезням
У яблони нет стойкого иммунитета к парше и прочим грибковым. Поэтому потребуется дополнительная защита в виде весенних опрыскиваний. А если лето тёплое и дождливое, то вероятность заражения ещё больше.
Парша на листьях яблони Мантет.
Высаживаем яблоню
Чтобы растение было здоровым и быстро пошло в рост, его необходимо будет правильно высадить. Схема и технология стандартны для плодовых культур. Посадка яблони Мантет – процедура простая и знакомая.
Выбор места
К выбору места нужно будет подойти ответственно. Следует подобрать его так, чтобы:
- грунтовые воды не доходили до корней на расстояние 2,5 метров;
- солнце равномерно освещало саженец;
- порывы сильного ветра не могли воздействовать на дерево;
- грунт был плодородный и хорошо проводил воздух.
Иногда в условиях, где грунтовые воды близко, яблоню высаживают на карликовом подвое, чтобы у растения не были глубокие корни.
Высадка в грунт
Посадка проходит по определенной схеме.
- Саженец должен быть молодым, не старше двух лет и здоровым.
- Яму заготавливают заранее, удобряют её.
- По центру устанавливают кол, к которому после посадки подвяжут саженец.
- Корни осторожно расправляют, чтобы они разместились в яме.
- Засыпают грунтом и поливают.
- Сверху необходимо замульчировать.
Через некоторое время грунт в яме немного осядет и его нужно будет подсыпать. Через неделю саженец ещё раз поливают. Корневая шейка при посадке должна быть в земле.
Высадка яблони в грунт.
Процедуры дальнейшего ухода довольно просты. К ним относится полив, подкормка, обрезка, защита от холодов, вредителей и болезней. Все действия хорошо знакомы многим садоводам.
Подкормки
В первый год после посадки удобрения не вносят, потому что яблоня питается тем, что заложено в посадочной яме:
- При посадке весной в яму с осени вносят перегной или компост, калийные удобрения, суперфосфат и азотные удобрения.
- Осенью азот необходимо исключить, чтобы вегетативные части не слишком стремительно росли и не замерзли. Калий и фосфор оставляют.
Этот принцип подходит для подкормки. Согласно данной схеме, нужно весной вносить растениям азот, а осенью элементы калия и фосфора. Не лишней будет летняя подкормка раствором минеральных удобрений по листу.
Обрезка
Обрезка проводится весной или осенью до того, как начинается движение сока, или после того, как прошли первые заморозки. Важно знать некоторые условия: при посадке нужно все побеги укоротить на треть, а каждый раз при обрезке не убирать больше четверти количества ветвей, чтобы яблоня не страдала.
Убирают при обрезке побеги, которые направлены вниз, кривые и те, что мешают развиваться другим. Также важно снять волчковые ветви и поросль у корня.
Полив
Молодые яблони сорта Мантет нужно хорошо и обильно поливать. При засушливой погоде потребуется три ведра воды под каждое деревце вносить каждые 14 дней.
Правильный полив яблони Мантет.
Взрослую культуру поливают немного реже – раз 5 за сезон. Но количество воды должно быть обильное. Под каждую яблоню вливают 7-10 ведер. Главное, чтобы приствольный круг был хорошо увлажнен, сантиметров на 70 в глубину.
Особенности плодоношения и созревания
Сорт Мантет самобесплодный, поэтому ему необходимы соседи-опылители. Среди них те яблони, которые цветут в середине мая, вместе с Мантет. Это сорта Мельба, Штрефлинг, Белый Налив, Орлинка.
Особенностью является раннее плодоношение. Плоды появляются уже через 2-3 года. Урожайность быстро наращивается и сохраняется более 15 лет. Но с возрастом яблоня начинает плодоносить периодически. Если плодов завязывается слишком много, то они будут мелкие.
Скороподность яблони сорта также является её преимуществом. Созревание растянутое, обычно длится 2-3 недели, начинается с середины июля. Фрукты не имеют длительный срок хранения, портятся через пару недель. Но за счёт растянутого периода созревания хозяйки успевают наготовить вкусных десертов, джемов, соков и сушки.
Разновидности
Яблоню Мантет успешно прививают и выращивают на различных подвоях. У них есть небольшая разница в плодоношении и уходе:
- карликовый подвой примечателен удобным ростом – до 3 метров. Плодоношение будет начинаться на второй год, но продлится не более 25 лет;
- полукарликовый достигает четырёх метров роста. Фрукты начинают расти на третий год после прививки, а проживёт 30-35 лет;
- сильнорослое дерево будет долгожителем – около 60 лет. А плоды можно ждать только через 5-6 лет после прививки.
Видно явное преимущество карликовых посадок в экономии места и удобства в уходе за растением. Высота дерева будет удобна, но такую яблоню необходимо подвязывать к колышку и укрывать корни от холода зимой. Также они потребляют больше влаги.
Семенной подвой не требует ухода. Яблоня довольно высокого роста, до 7 метров. Плодоношение длится долго, около половины столетия. Но есть у такого вида недостаток: качество плодов немного ниже.
Сорт яблони Мантет на колоновидном подвое.
Высаживают сорт Мантет и колонновидным. Такой вид яблони гораздо удобнее обслуживать. Но есть и минус: дерево нужно будет укрывать на зиму, ведь оно более подвержено воздействию низких температур.
Подойдёт ли для Подмосковья
Климат Подмосковья иногда довольно суров. Зимой случаются сильные продолжительные морозы. Однако Мантет является подходящим для выращивания в этом регионе, но только при соблюдении некоторых условий. Среди них:
- покупка саженца в питомнике по месту будущего выращивания;
- выбор солнечного места, защищённого от сквозняков;
- укрытие молодого саженца в первые годы жизни;
- мульчирование приствольного круга.
При соблюдении этих требований яблоня сможет комфортно проживать на территории Центрального региона России, в том числе и Московской области.
Видео
Полезные советы
Опыт многих садоводов подтверждает, что сорт Мантет является отличным выбором для мест, где климат довольно щадящий. Но они же выработали стратегию выращивания и подобрали действенные советы:
- Парша – главный враг урожая. Поэтому на защиту необходимо становиться с первой весны жизни яблони.
- Молодые деревья могут обильно плодоносить, но нельзя этого допускать. Чтобы попробовать фрукты, можно оставить несколько цветков.
- Чем больше завязей на яблоне, тем мельче вырастут фрукты. Поэтому можно смело делить количество цветов, чтобы фрукты выросли большого размера.
- Правильный грунт – залог полноценного роста. Поэтому его необходимо удобрить, а если надо, то улучшить структуру.
- Лучше постараться и утеплить яблоню, чем затем спасать её от подмерзания.
Эти простые советы успешного выращивания сорта Мантет проверены годами .
Отзывы
Алёна, Подмосковье: «Посадили яблоню давно, уже более 10 лет она даёт плоды. На второй или третий год была холодная зима и она подмёрзла, боялась, что вообще не отойдёт. Но нет, на следующий год она весной была полностью покрыта цветками. Я люблю Мантет за вкусные фрукты, готовлю с них консервы, соки и пюре на зиму».
Светлана Николаевна, Беларусь: «У нас сорт Мантет не так распространён, но я увидела его у друзей в гостях в России и решила заполучить саженец любой ценой. Хорошо растёт, яблоки мне нравятся по вкусу. Но вот парша постоянно норовит покрыть всё дерево и фрукты, постоянно нужен глаз да глаз».
Денис Николаевич, Брянск: «Я люблю яблоньку эту, и бабка моя тоже. Она с нами всю жизнь. Правда, яблочек немного уже, но зато любимые».
Заключение
Сорт Мантет – как старый друг. Иногда капризный, вредный и показывает характер, но такой любимый и родной. Плоды вкусные, сладкие и сочные, только если за яблоней хорошо ухаживать. А если не ухаживать, она слегка огорчится, но тоже даст яблочек, хотя меньше и не такие вкусные.