0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня грушовка московская описание фото отзывы

В Яблочный Спас плодами одарит яблоня Грушовка Московская

С давних времён в России ценили небольшое красно-жёлтое яблоко — Московскую грушовку за уместное поспевание к первому празднику урожая — Яблочному Спасу.

Ведь не съесть в начале августа свежее, освящённое в церкви яблочко у восточных славян считалось большим грехом.

Может поэтому так ласково, и многозначно называли этот исконно русский сорт: Сладчина, Спасовка, Садова, Пеструшка, Скороспелка, Грушовка красная.

Описание сорта Грушовка Московская и как выглядят яблоки на фото — всё это вы найдете в статье.

К какому виду относится

Яблоня Грушовка Московская относится к летним сортам.

Стойкость к морозам в холодное время года, раннее плодоношение, высокая урожайность послужили основанием для выбора грушовки Московской в качестве подвоя для получения новых сортов. В их числе — сорт яблок Грушовка ранняя и Сибирский сувенир.

Грушовка Московская — ранний сорт яблок. Период созревания яблок приходится на 2 недели в начале августа.

Плоды этого сорта не подлежат заготовке без переработки, так как имеют срок хранения не более 60 дней.

Плоды грушовки Московской предпочтительны для употребления в свежем виде, так как они богаты аскорбиновой кислотой, быстрорастворимыми сахарами и микроэлементами.

Яблоки Грушовка имеют калорийность 47 ккал.

Яблоки имеют прекрасные вкусовые качества и многовариантность переработки (варенье, джемы, соки, пастила, детское питание, плодовое вино, сухофрукты).

Опыление

Сорт Грушовка Московская — яблоня самобесплодная, для завязи плодов которого, требуется опыление пыльцой другого сорта. Вот почему, нередко, у начинающих садоводов посаженные деревья в положенный срок так и не плодоносят.

В подборе опылителя следует учитывать:

  • совпадение сроков цветения и плодоношения;
  • сортовые достоинства опылителя для данной местности;
  • опыление самих опылителей должно осуществляться основными сортами.

Описание сорта Грушовка Московская

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

За два года саженец этого сорта успевает сформировать скелетные ветви. А лет через десять растение превращается в высокое дерево (до 8 метров) с пышной широкой пирамидальной кроной, а с возрастом — в форме шара.

Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает в высоту 5-7 метров, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев — оранжево-жёлтая.

Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками.

Зацветая розовыми бутонами (в мае) растение в процессе цветения покрывается крупными белыми цветами, блюдцевидной формы, с 10-ю тычинками и пестиком.

Ароматные плоды — слегка сплющенной шаровидной формы, отличаются многоцветностью окраски: от жёлто-зелёного, до насыщенного жёлто-красного цвета, со штрихами, крапинами и румяными бочками на солнечной стороне.

Кожица тонкая, гладкая и блестящая от природного воска. Мякоть слегка желтоватая, ближе к кожуре — розовая, рыхлая и сочная. Перезревший плод приобретает мучнистость клетчатки.

Семена (в закрытых камерах)— средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики (60-100 гр.). При хорошем уходе могут достигать 120 гр. Вкус плодов — ярко выраженный кисло-сладкий.








История селекции

Своё современное название Грушовка получила давным-давно, ещё до того, как была описана как сорт известным знатоком плодовых деревьев А. Болотовым.

Да и «грушовкой» она стала потому, что помологу показалось, что форма её кроны в раннем возрасте схожа со спелой грушей.

А уточнение — «Московская» — пришлось сделать, чтобы установить отличие от параллельно существовавшего на Западе сорта Грушовки Немецкой.

Совершенствование сорта шло естественным путём, народными усилиями, занимая территории севернее Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири, поскольку яблоньки славились своей зимостойкостью.

Яблоня Грушовка Московская в 19 веке поселилась в тех же широтах Северной Америки. На выставке в Чикаго её представили под названием Tetfsky, а в Канаде, на основе опыления её сеянца, вывели сорт Мантет, который теперь популярен и у отечественных садоводов.

Регион распространения

Стойкость сорта к морозным зимам (до -50 градусов Цельсия) расширяет его ареал от Центрального до Северного и Восточно-Сибирского региона.

Грушовка Московская с 1947 года включена в Госреестр по Северным регионам Европейской и Азиатской части РФ.

Некоторые её сибирские сорта в процессе селекции приобрели стелющиеся формы. Грушовку успешно выращивают в Поволжье, на Кубани, в Беларусь и Казахстане.

Урожайность

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.

Особое требование в выборе места для посадки — солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться.

Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
  2. Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
  3. На дно выложить жестяные банки.
  4. Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
  5. Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
  6. Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
  7. Из досыпанной земли формируется холмик.
  8. Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50 см. Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
  9. Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см.
  10. Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
  11. Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
  12. Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
  13. Полив повторяют через неделю.

От ухода зависит урожайность и качество плодов.

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают с целью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Читать еще:  Польза красной рябины для организма человека

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1 кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20 гр сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

Болезни и вредители

В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».

Обильность лиственного покрова и затенённость ствола и делают яблоню незащищённой от грибковых поражений.

Профилактика бактериальных поражений заключается в:

Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.

Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).

Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).

Буроватые пятна на листве говорят о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, угрожает не только листьям, но и цветкам, и плодам.

Чтобы предупредить заболевание, на раннем периоде появления листьев, растение обрабатывают растворами готовых препаратов (1 ампула «Скор» или «Хорус» на 10 литров воды).

Можно использовать для опрыскивания кроны и раствор коллоидной серы (50 гр. на 10 литров воды).

Достоинства сорта, обеспечившие ему столь долгую судьбу.

Грушовка Московская уже несколько веков является непременной принадлежностью частного сада. Что предопределило её повсеместное признание?

В качестве плюсов:

  • высокая зимостойкость;
  • способность к восстановлению;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • ранняя готовность к плодоношению (на 4-ый год);
  • большой срок продуктивности деревьев;
  • отличные вкусовые качества яблок и их низкая калорийность;

Недостатки тоже есть, но с ними можно мириться:

  • мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
  • не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
  • неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Грушовка Московская

Грушовка московская славится своей морозоустойчивостью. Наверное, поэтому она так часто встречается в наших садах в Подмосковье. Даже сильные морозы зимой она переносит достойно. Называется сорт именно так не потому, что имеет вкус груши, а из-за своей грушевидной кроны. Мякоть напоминает немного мякоть груши, она такая же рыхлая и желтоватого оттенка.
При посадке саженцев советую обратить внимание на обветренность участка — важно, чтобы он был не открытым и защищенным от ветра. Этот сорт яблони, как и многие другие, требует тщательного ухода: полив в вечернее время летом, не только в засушливую погоду, обрезка и формирование кроны, подкормка удобрениями и обязательная побелка. Проделав такие несложные мероприятия, можно наслаждаться богатым урожаем ежегодно, начиная с 4-х летнего возраста яблони.

Грушовка Московская созревает рано, собственно, за это ее и ценят многие садоводы. Меня сорт привлек своей морозоустойчивостью. Растет на участке уже 7 лет, перенесла зимние морозы до минус 40 градусов. Плодоносит из года в год, но урожай разный — то густо, то пусто.
Летом обязателен дополнительный полив. Засуху переносит тяжело. Дерево большое, занимает много места. Корневая система развитая. Размер яблок средний (около 100-120) грамм. Шкурка тонкая, кусать легко. Кислоты не много, но в яблочках присутствует. Зубы, конечно, не сводит. Вкус яркий, насыщенный. Аромат очень приятный.
После сбора урожая у меня хранятся до 2-х месяцев. Вообще сорт не предназначен для хранения. Советую большую часть перерабатывать, получаются отличные ароматные сухофрукты.

У нас Грушовка Московская растет уже 10 лет! Мы живем в Сибири, условия для выращивания яблок совсем отличаются от южных, но яблоня выдерживает морозы и каждый год плодоносит! Огромный плюс данного сорта — раннее созревание плодов. Уже в июле и августе мы можем позволить себе лакомиться яблоками. Созревают они не все одновременно, что очень удобно. На протяжении 2-3 месяцев едим свои яблоки, но хранятся они плохо.
Яблоки ароматные, вкусные и сочные. Сверху покрыты слоем воска, кажется, что жирные — настолько плотный налет. Зато аромат чудесный. Урожай вполне отличный. Каждый год, правда, по-разному.
Минусы тоже есть у данной яблони — она подвергается парше. Приходится делать голубое опрыскивание. Советую правильно выбрать место посадки: яблонька должна быть со всех сторон окружена солнцем. Не должно быть близко подземных вод. Осенью обязательно защищать кору от грызунов. В остальном — очень хороший сорт!

Грушовка созревает раньше всех, почти в начале августа. Яблоки по вкусу кисло-сладкие и очень сочные. Урожайность очень большая. В кг не могу сказать, но 10-ти летнее дерево всегда полностью усыпано плодами. Яблочки красивые, с красным бочком. Высотой деревце примерно 5 метров, очень раскидистая крона. Устойчивость к морозам высокая. Ни разу не отмерзло ни одной ветки.
Из недостатков — плодоношение через год. Еще была проблема с паутинным клещом. Обрабатывала химикатами осенью, после сбора урожая, а весной тщательно белила ствол. Сейчас массового заражения нет, только единичные листочки попадаются. Урожайность сразу после такой процедуры повысилась. Заготовки на зиму из Грушовки получаются прекрасные и домашнее яблочное вино очень вкусное.

Посадила именно Грушовку, потому что это самый морозостойкий сорт. Саженцы покупала у нас, в Московской области, в Егорьевском Заповеднике 5 лет назад, через 3 года появились первые яблоки, а уже этим летом собрали нормальный урожай.
В первые 3 зимы я саженцы укутывала, сейчас перестала, потому что деревья хоть и молодые, а уже окрепли. Яблони выросли большие и с широкой кроной, заняли много места на участке. Деревья красивые, стройные, все ветки ровные.
Урожай собираем в августе. В этом году с 3-х яблонь получили почти 80 кг. К сожалению, хранятся они не долго, а для консервации не особо годятся, потому что джем получается пресный и не очень ароматный, зато более-менее подходят для соков.
Сами по себе плоды небольшие, немного сплюснутые, с тонкой кожицей, которая покрыта воском и блестит от этого. На вкус больше сладкие, чем кислые, зато очень сочные и ароматные. Дерево довольно привередливое, требует регулярного полива, любит солнышко и отсутствие ветра.
К болезням этот сорт не особо устойчив, поэтому Грушевку обязательно надо опрыскивать. Я делаю это дважды — во время распускания почек и после цветения.

Видео Обзор

Яблоня Грушовка Московская — сочный и ароматный сорт!

Первое упоминание о сорте яблони Грушовка Московская датировано 1862 годом. С тех пор прошло более ста лет, а на дачах до сих пор можно встретить этот летний сорт. Такой долгий интерес объясняется большой живучестью яблонь Грушовки и ее исключительной морозоустойчивостью.

В народе сорт имеет и другие названия. В деревнях яблоню часто называют Спасовкой или Скороспелкой. В Центральной России яблоки начинают спеть как раз к яблочному спасу. Отсюда и название пошло – Спасовка.

Описание сорта с фото

Деревья развесистые, высокие (до 7 метров), при хорошем уходе плодоносят около 60 лет. Крона взрослого дерева шарообразная, формируется из крепких, хорошо облиственных, довольно длинных ветвей ее диаметр может достигать 8 метров. У молодых деревьев форма кроны конусовидная.

Кора коричневая, с красноватым оттенком на стволе и молодых побегах. Скелетные ветви чаще окрашены в желто-оранжевый цвет. Листовые пластины напоминают эллипс, по краю видны мелкие зубцы, цвет желто-зеленый.

Читать еще:  Черенкование мандарина в домашних условиях

Плоды мелкие их вес обычно лежит в пределах 70 г лишь редкие экземпляры весят 100 или 120 г. Для Грушовки характерна ребристость, восковый налет на поверхности яблок. Цвет желтый или зеленый, с розовыми или красными полосками. Их больше на яблоках, висящих с южной стороны кроны.

Мякоть рыхлая, белая, достаточно сочная. На срезе ближе к кожице видны розовые прожилки. Вкус с ярко выраженной кислинкой из-за большого содержания в плодах аскорбиновой кислоты. От спелых плодов исходит приятный, нежный аромат.

Лежат как все летние яблоки мало, но период созревания растянут (3 недели и больше) поэтому проблем с переработкой и употреблением урожая нет. Срок созревания ранний. Плоды начинают спеть в начале августа, а если весна была ранней и теплой в конце июля. Из-за растянутых сроков созревания Грушовку Московскую не выращивают для продажи.

Урожайность высокая. Взрослое дерево дает за сезон от 100 до 200 кг яблок. Плодоносить начинает с 5 года после посадки. Год от года урожайность растет. Плодоношение периодичное. Год плодоносит, второй отдыхает. Дерево самобесплодно, опылители для получения высокого урожая нужны.

Рекомендуют не дальше 60 м от яблони высаживать яблоню опылитель. Подходят по срокам цветения и плодоношения сорта:

Стоит отметить, что для приготовления джемов и варений Грушовка Московская не самый лучший вариант. Из нее можно приготовить: сидр, сок, хороша она как начинка для пирогов, а наиболее часто ее употребляют в свежем виде, как и основную часть летних сортов яблок. Лето – время пополнения организма витаминами и Грушовка для этого отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта – зимостойкость. Редкое плодовое дерево может выдерживать без повреждений морозы до — 50° C. А Грушовка Московская может. Это ее качество используют селекционеры и выводят новые морозостойкие сорта, которые превосходят материнский сорт по размеру плодов и устойчивости к заболеваниям, но при этом, также хорошо переносят низкие температуры зимой.

Раннее созревание плодов, вне всякого сомнения, одно из основных достоинств. В средней и центральной полосе России не так много плодовых деревьев, которые радуют урожаем в середине лета. А Грушовка Московская целый месяц поставляет на стол витаминную продукцию.

Недостатки конечно тоже есть. Короткий срок хранения это скорее не недостаток, а обычная характеристика летних сортов яблок. Вряд ли найдешь летний сорт, который будет храниться три и боле месяцев как зимние сорта яблок.

Основным и главным недостатком можно считать подверженность сорта заболеваниям. Главная проблема − парша. Периодичность – это тоже недостаток. Лучше когда яблоки на столе каждое лето, а не раз в два года.

Посадка и уход

Менее кислые яблоки и в большем количестве будут у вас на столе, если, планируя посадить Грушовку Московскую, вы подберете ей подходящее место. Какие критерии являются важными?

Прежде всего, это почва. Лучший вариант − супесчаная почва с нормальной кислотностью. Повышенная кислотность замедляет развитие яблони, снижает урожайность, ухудшает вкус.

Кислее яблоки и при расположении плодового дерева в тени. Недостаток света в течение дня негативно сказывается на вкусовых характеристиках. Поэтому Грушовку Зимнюю стоит посадить в заветренном месте, которое хорошо освещается солнцем, в течение всего светового дня. Солнечный свет влияет не только на вкус. Размер плодов так же сильно зависит от него

Начинающий садовод всегда ломает голову, когда посадить саженец. В случае с Грушовкой сроки важны. Хороший результат получается при посадке саженцев весной – в мае месяце. Или высадка Грушовки осенью.

Опытные садоводы предпочитают ее высаживать в сентябре. Новичкам стоит прислушиваться рекомендаций и заниматься новыми посадками в те же сроки. В каждом регионе они могут быть свои, так как зависят от конкретных климатических условий.

Готовим яму для посадки

Правильно выкопанная яма не менее важна для развития плодового дерева, чем освещенность участка. Ее размер должен быть достаточно большим. Достаточный объем посадочной ямы способствует развитию корневой системы. Чем лучше корень, тем здоровее дерево и больше урожай.

Исходя из этого, готовим большую яму. В глубину она должна быть вырыта на 70 см, а диаметр должен быть не менее 1 метра. Заправка не должна ограничиваться одной плодородной землей, снятой при подготовке посадочной ямы.

Нужна органика, а точнее перегной. Хорош и коровий и конский перегной. На один ствол понадобится не менее 3 десятилитровых ведер. Вырыть яму и засыпать ее плодородным субстратом нужно не менее чем за три дня до посадки.

Кол посадочный нужен. Особенно он важен в тех районах, где дуют постоянные ветра. Ставят его в центре ямы. Нужен он для подвязки к нему ствола. Располагаться кол должен с севера от саженца.

Требования к посадке стандартные:

  1. Правильно уложить корни по поверхности бугорка, насыпанного в центре посадочной ямы.
  2. Почву насыпать слоями в 10 см и приминать каждый слой.
  3. Корневую шейку не заглублять. Она должна быть не ниже 5 см над землей.
  4. Ствол саженца прикрепить к посадочному колу используя мягкие веревки, которые не повредят нежную кору молодого деревца.
  5. Пролить посаженный саженец. Понадобится достаточное количество воды – не менее 3 ведер.

Важность поливов

Необходимость поливов трудно переоценить. Если в засушливое лето Грушовку не поливать, то большая часть завязей опадет и это скажется на объеме урожая.

В течение всего лета вплоть до первых чисел августа поливать молодой саженец по 3 раза в неделю. В августе их полностью прекратить. Последний, обильный полив провести поздней осенью.

Подготовка к зиме

В осенний период проводят работу по подготовке молодых деревьев к зиме:

  • Мульчирование приствольного круга опилками или опавшими листьями помогает защитить корни от промерзания.
  • Побелка ствола и скелетных ветви для профилактики болезней, удаления вредителей и защиты от морозобоин и солнечных ожогов
  • Трещины и другие механические повреждения ствола, веток, замазать садовым варом.
  • Поврежденные за лето, осень ветки вырезать.
  • Все опавшие листья убрать из приствольного круга.
  • Обмотать стволы лапником хвойных деревьев.

Удобрения

Своевременное внесение удобрений это гарантия урожайности долголетия яблони. Если не вносить их ежегодно, то у яблони снизится:

  • урожайность;
  • морозостойкость;
  • продолжительность жизни.

За сезон нужно подкормить не менее 4 раз. Первая подкормка проводится весной в конце апреля. Второй раз яблоне нужны удобрения во время периода цветения. Третий раз – во время формирования завязей. Четвертый и последний раз внести удобрения после сбора плодов.

Нужно помнить, что удобрения содержащие азот, можно вносить только в первой половине лета. Начинать вносить удобрения нужно через 2 года после посадки. В первый год в них нет необходимости, так как питательных веществ, заложенных вместе с плодородной почвой в посадочную яму достаточно для развития молодого плодового дерева.

Какие удобрения вносить под яблоню? Весной органику – ведро гумуса или перегноя. Для минеральных подкормок подойдет карбамид нужно 400 г удобрения на квадратный метр кроны.

Осенью удобно применять удобрение «Кемира осеннее». Не нужно заниматься приготовлением раствора достаточно разбросать гранулированное удобрения по всему приствольному кругу.

Обрезка

Умалять значимость обрезки не стоит. Только благодаря санитарной и формирующей обрезке дерево сохраняет урожайность в течение длительного времени. Обрезку проводят ежегодно, она помогает поддерживать оптимальную густоту кроны и ее здоровье. Все больные и поврежденные ветки удаляют своевременно. При наличии болезней и вредителей их уничтожают с помощью сжигания.

Парша и вредители – способы борьбы

Парша – главный враг Грушовки. Проще предупредить это заболевание чем его лечить. Основная мера профилактики – поддержание приствольного круга в чистоте. Для этого летом нужно уничтожать все сорняки. Осенью собирать и уничтожать опавшие листья.

Читать еще:  Лимон мейера уход в домашних условиях

На всякий случай нужно всегда иметь смесь для приготовления бордосской жидкости. При первом появлении симптомов заболевания – коричневых пятен обработать ей все части дерева.

Яблоня Грушовка Московская: видео

Отзывы

То, что яблоня популярна уже больше чем сто лет, говорит о многом. Даже если в интернете и встретишь негативные отзывы, то процент их мал.

Каждый год, начиная с 3 августа, едим яблоки. Наша старенькая Грушовка снабжает нас ими в большом количестве. Едим сами, угощаем друзей и знакомых.

Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев у отечественных садоводов. Вкусные и полезные плоды достаточно легко вырастить, они хорошо хранятся и имеют много вариантов применения как в свежем, так и в переработанном виде. Один из старых сортов – яблоня Грушовка московская, описание которого впервые было зафиксировано в 1797 году российским биологом. Сорт появился в результате естественной селекции и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят Грушовку за неприхотливость, отличную морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.

История селекции

Сорт яблони Грушовка московская издревле рос на Руси. Он и сегодня встречается в садах дачников-любителей, особенно часто его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии выросшая в дикой природе культура послужила основой для выведения других сортов зимостойких яблонь.

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская

Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.

Особенности посадки и ухода

Характеристика и описание сорта указывают на неприхотливость. Однако, при посадке желательно подобрать подходящее место, чтобы дерево меньше болело и хорошо плодоносило.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Для посадки выбирают суглинистые, дерновые или песчаные почвы.
  2. Желательно удаленное расположение грунтовых вод и хорошее освещение.
  3. Оптимальное время посадки в южных регионах – сентябрь, в северных – конец апреля – май.
  4. Саженец не старше 2-х лет высаживают в лунку глубиной до 60 см, в которой создан слой дренажа и питательного грунта с перегноем.
  5. После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки мульчируют.
  6. Чтобы ствол не искривлялся при росте, при посадке в лунку вбивают крепкий колышек, к которому подвязывают яблоню.

После посадки для хорошего роста и развития дереву понадобится следующий уход:

  • удобрения вносят с третьего года развития (весной азотные, осенью калийно-фосфорные);
  • в первые 2 года с ветвей удаляют большее количество бутонов, оставляя не больше 4 завязей;
  • независимо от возраста растению обеспечивают систематический, обильный полив (по 15-20 л 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
  • формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая верхушки.

Несмотря на то, что старорусский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Длительный период жизни дерева позволяет не беспокоится о частом обновлении сада.

Видео по теме

Отзывы

Грушовка – вкус детства, люблю эти яблочки за аромат. Из минусов – повышенная кислотность плодов, по сравнению с другими сортами. Целое дерево не держу, привил одну ветку.

Для нашего сурового климата – непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя очень уступает современным сортам по вкусу, размеру плодов.

Держу на даче грушовку за надежность и неприхотливость, спокоен за дерево, не вымерзнет при любой зиме. Но минусов у него много: плоды кислые, мелкие, урожайность по годам разная – то много, то мало, болеет паршой, урожай практически не хранится. Отлично подходит для переработки (сушка, консервация, сок), поесть – как ранее яблоко тоже можно.

Было на даче огромное старое дерево от предыдущих хозяев, занимало очень много места. Урожайность высокая, хоть и не каждый год. Сильно поражалось паршой, обработать качественно дерево трудно из-за габаритов. Пришлось вырубить из-за экономии места и не очень ценных качеств, но привил две ветки на другую яблоню – жалко было совсем от грушовки отказываться, так как нравится она мне и моей семье на вкус и созревает рано. На закатки отлично идет, и тут ее кислотность высокая только в плюс.

Грушовку очень любим с семьей, отличное раннее яблочко. Плоды небольшие кисловатые, но вкусные. Кожица тонкая – яблоки плохо транспортируются, но для еды наоборот плюс. Делаем из них повидло и вино. Регион у нас сухой – парша не очень донимает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector