3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня имант описание фото отзывы

Яблоня «Имант»: описание сорта, фото и отзывы

Каждый садовод, выбирая яблоню, хочет получить неприхотливое скороплодное дерево, которое каждый год будет радовать урожаем сочных и сладких плодов. Кроме того, желательно, чтобы оно было устойчивым к парше – весьма распространенному заболеванию культуры. Всем этим критериям отвечает яблоня «Имант», описание которой мы приведем ниже. Сорт радует дачников уже больше десяти лет и ценится за вкусные яблоки, стойкость к болезням и вредителям, сопротивляемость морозу.

Основные признаки и особенности сорта представлены в таблице:

Происхождение сорта

В климатических условиях Белоруссии выращивание многих культурных разновидностей яблони усложняется из-за такого распространенного заболевания как парша. Именно поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать новые, устойчивые к климату, высокой влажности и грибковым болезням сорта. В 1999 году специалисты (Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо) института плодоводства представили на рассмотрение и испытание яблоню «Имант».

Для его выведения ученые скрестили знаменитый белорусский «Антей» и американский «Либерти». Первый использовался в качестве культивара, обладающего особой ценностью по продуктивности и хозяйственным свойствам. От второго гибрид унаследовал прекрасный вкус, иммунитет к парше (ген Vf) и устойчивость к низким температурам.

Официальное занесение в государственный реестр Беларуси произошло в 2005 году. Сорт за короткое время приобрел широкую известность не только в стране, но и за ее пределами и в 2010 году был включен в Госреестр РФ. К сожалению, из-за недостаточной морозостойкости данную яблоню невозможно выращивать в некоторых регионах России, например, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение дает стабильный урожай в Поволжье, Подмосковье и Причерноморье.

Особенности плодоношения

Стоит отметить, что деревья быстрорастущие, но при этом не отличаются большими габаритами. Крона имеет средние показатели загущенности, немного разлапистая, округло-конусовидной формы. Высота дерева обычно не превышает 3 м, поэтому яблоня хорошо подходит для небольшого сада.

Тип плодоношения – смешанный, завязи формируются на всех видах плодовых образований: кольчатках, копьецах и молодых прутиках (однолетних приростах). Яблоки достигают технической спелости в конце сентября или в первой декаде октября в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Плоды благодаря коротким изогнутым плодоножкам прочно удерживаются на ветках, не склонны к осыпанию.

Специфика опыления и потенциал урожайности

Цветение приходится, как и у большинства яблонь, на конец мая. Деревья цветут обильно и дружно на протяжении десяти дней. Бутоны имеют розовый цвет, а раскрытые цветки – белые, с легким розоватым оттенком. Опыление происходит при помощи пчел, других насекомых и ветра, растение частично самоплодное. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать поблизости деревья других сортов (например «Антей», «Алеся», «Белорусское сладкое») в качестве опылителей.

Яблоня выгодно отличается скороплодностью и стабильной урожайностью. Первые плоды дерево приносит уже на 2-3-й год после посадки. В промышленном садоводстве урожайность составляет в среднем 17,3-21,8 т/га за сезон, по данным оригинатора на Новогрудском госсортоучастке удалось получить 28,5 т/га. Максимальная отдача наблюдается у яблонь, которые достигли пятилетнего возраста. Плодоношение регулярное, без эффекта чередования; каждую осень взрослая яблоня дает примерно 25 кг фруктов.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.

Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.

Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Отзывы садоводов

Михаил, 52 года, г. Казань

Прекрасный позднезимний сорт, плоды сладкие, но не пресные. Хранили яблоки в прохладной комнате, до весны вся семья наслаждалась собранным урожаем. Сорт иммунный к парше, что очень радует. Крона не загущается, созревающие плоды не опадают. Среди недостатков отмечу только слишком темный цвет кожицы яблок и твердую мякоть, которая подойдет далеко не для всех зубов. Многие считают вкус не слишком интересным, но я с этим категорически не согласен. Нужно учитывать, что наиболее яркого вкуса и аромата плоды достигают в процессе дозревания при хранении, уже после Нового года.

Сергей, 38 лет, Брестская область

Прочитав описание яблони Имант, решился купить деревце в питомнике и не прогадал. После посадки прижилось хорошо, не требует особого ухода и внимания со стороны садовода. Замечательная селекция, плоды можно спокойно хранить до середины весны; вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть плотная и хрустящая.

Анатолий, 63 года, г. Краснозаводск

Дерево прекрасно приспособлено для белорусских условий. Однако в некоторых регионах России плоды не набирают нужных вкусовых качеств, с чем столкнулись мои знакомые. Необходимо придерживаться рекомендаций по регионам выращивания для этой яблони и тогда проблем с урожаем точно не будет. Чтобы правильно выбрать саженец, можно изучить фото в сети или посоветоваться с опытными садоводами о том, как должна выглядеть хорошая молодая яблоня. В моей семье таких специалистов хватает, так что с выбором проблем не было. Посадка, выращивание и уход в целом не составляют большого труда. Деревья хорошо отзываются на стандартную агротехнику. Хоть они и устойчивы к парше, обрабатывать от грибковых заболеваний все равно советую – мучнистой росой поражаются примерно так же часто, как и остальные.

Алексей, 39 лет, г. Звенигород

Плоды очень красивые, вкусные и обладают просто выдающейся лежкостью. Урожай собрал в начале осени, а яблоки пролежали до следующего лета, превосходно сохранив текстуру и вкус. Дерево устойчивое, нормально переносит зимовки, но вот в прошлом году неприятностей нам доставила листовертка, пришлось использовать химикаты.

Видео

Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:


Автор: Руслан Кунакбаев

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читать еще:  Хедера уход в домашних условиях фото

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Имант»

Одним из наиболее перспективных сортов яблонь в настоящее время считается гибрид «Имант», который характеризуется стойкой иммунной системой, нетребовательностью в уходе, скороспелостью и регулярным плодоношением. В чём ещё плюсы описываемого сорта, и какие особенности его культивирования — далее в статье.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт «Имант» представляет собой устойчивый ко многим заболеваниям и низким температурам гибрид, который рекомендован для культивирования в северных регионах и средней полосе. Яблоня является результатом селекционных работ сотрудников Белорусского НИИ, которые смогли в 1999 году, путём скрещивания белорусского «Антея» и американского «Либерти» получить гибридную форму, обладающую отменными техническими качествами и крепким иммунитетом. В государственный реестр садовых культур яблоня попала только спустя 11 лет, в 2010 году.

Характеристики плодов

«Имант» — поздне-зимнее дерево, с невысокими темпами роста и средней загущенностью. Взрослое растение редко превышает высоту в 3 м, однако, радует садоводов стабильными урожаями. В среднем, за сезон, с одного дерева можно собрать до 25-30 кг плодов, что даёт возможность культивировать гибрид в промышленных масштабах. Плоды «Иманта» достаточно крупные, конусообразной, слегка округлой, ребристой у основания, формы яблоки, весом 180-200 г. Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает практически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным. Кожура гладкая, блестящая, ровная, не склонная к растрескиванию.

Мякоть сочная, хрустящая, немного зернистая, имеет кремово-ванильный оттенок. Вкус плодов — нежный, приятный, сладкий с небольшой ноткой кислоты, при длительном хранении становится более сладким. Аромат — еле уловимый. Согласно дегустационной оценке, плоды яблони «Имант» получили 4,3 балла из 5.

Мякоть плодов содержит:

  • 11% фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • 12% сухих веществ;
  • 8,7 % витамина С.

Плюсы и минусы сорта «Имант»

  • Отечественные садоводы высокого оценивают характеристики описываемого гибрида. Среди его ключевых преимуществ выделяют:
  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • стойкий иммунитет против парши;
  • отменную устойчивость к низким температурам, вплоть до –25 °С;
  • скороплодность. Дерево начинает приносить плоды уже на 3 года после посадки саженца;
  • крупный размер плодов, их превосходные вкусовые свойства и товарный вид;
  • отличную лёжкость и транспортабельность яблок;
  • простоту в выращивании и уходе.
  • Меж тем, не лишён сорт некоторых недостатков, которые, в большей мере, касаются личных предпочтений каждого потребителя:
  • отсутствие аромата;
  • слишком плотная кожура;
  • неравномерные размеры плодов (при дефиците влаги).

Опылители

Для хорошего и стабильного плодоношения гибриду не требуются специальные растения-доноры, так как оно относится к категории растений со смешанным типом плодоношения.

Урожайность

Как отмечалось выше, первыми плодами яблоня способна порадовать спустя три года после высадки саженцев. В полную силу гибрид начинает плодоносить с пятого года. За один сезон, при благоприятных условиях, с одного дерева можно собрать 20-30 кг плодов. В проммасштабах с одного гектара земли получают 17-18 тонн продукции.

Особенности посадки и уход за яблоней «Имант»

Сорт «Имант» отлично подходит для Подмосковья, Поволжья, некоторых северно-западных регионов. Но, несмотря на хорошую морозостойкость, не рекомендуется для культивирования в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке.

Правила посадки

Посадка яблони «Имант» кардинально не отличается от технологии высадки саженцев других сортов, однако, требует соблюдения нескольких нюансов.

Выбор лучших саженцев для посадки

Качественный посадочный материал является гарантией успешного дальнейшего роста и развития культуры, именно поэтому, следует особое внимание уделить выбору саженца. Лучше отдавать предпочтение материалу, который реализуется в питомниках или специализированных магазинах, располагающиеся в той же местности, где планируется выращивание растения. Это позволить деревцу быстро адаптироваться и прижиться.

При выборе посадочного материала специалисты советуют провести визуальный осмотр его:

  • корневой системы. Корешки должны быть максимально здоровыми, эластичными, упругими, без видимых повреждений, гнили или сухих участков;
  • коры. Гладкая, упругая, эластичная, однородного окраса, без сухости и шершавости кора свидетельствует о здоровье и хорошем качестве материала. Древесина под корой должна быть зелёной, а не бежево-коричневой расцветки.

Специалисты советуют приобретать саженцы, не старше двух лет. Более взрослые растения плохо приживаются и начинают намного позже плодоносить. На растении не должно быть много листьев.

Выбор места для посадки

Яблоня предпочитает произрастать на хорошо освещённых, тёплых участках, надёжно защищённых от холодных ветров и сквозняков. Особых требований к почве гибрид не предъявляет, но показывает лучшую урожайность при посадке на суглинке. При помещении саженца в глинистый грунт, рекомендуется «разбавить» его торфом и песком, на песчаном — перегноем и навозом. Поскольку корневая система яблони достаточно быстро и интенсивно развивается, то ей необходим рыхлый, лёгкий и питательный грунт, а также достаточно много места. Этот факт следует учитывать при высадке на одном участке нескольких деревьев. Кроме этого, нужно обратить внимание на глубину протекания грунтовых вод, если она менее 1,5 м, то лучше подыскать другое место для посадки.

Непосредственная посадка

За несколько недель до предполагаемой высадки саженца необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 80-90 см и шириной 65-75 см. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно составляет не меньше 3,5 м. 1 — верхний плодородный слой почвы; 2 — верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 — слой почвы без удобрений; 4 — корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Процедуру высадки саженца осуществляют по такому алгоритму:

  • часть изъятого из посадочной ямы грунта перемешивают с 4 вёдрами перегноя, 150 г суперфосфата и 80 г селитры;
  • на дно углубления выстилают слой дренажа, применяя битый кирпич, камни, керамзит;
  • из земли формируют небольшой холмик, в который располагают деревянный колышек, служащий для дерева опорой;
  • на холмик выставляют саженец, аккуратно разравнивают корневые отростки;
  • растение присыпают плодородной, а затем обычной землёй, оставив на поверхности почвы 5-8 см от корневой шейки;
  • приствольный круг немного утрамбовывают, растение обильно поливают, используя не менее 20-25 л отстоянной, не холодной воды.
  • После посадки почву вокруг саженца рекомендуется укрыть слоем мульчи, в качестве которого отлично подойдёт сено, опилки, скошенная трава.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив и подкормка

Особенно важно обеспечить яблоне полноценное питание и полив в первый год её роста, пока не наступило плодоношение. Специалисты рекомендуют поливать саженец минимум два раза в неделю, выливая под дерево около 25-30 л воды. Необходимость в увлажнении растения можно определить по подсыханию верхнего слоя грунта. Нельзя допускать застаивания влаги в почве, так как это может спровоцировать гниение корневой системы. Если посадка саженца осуществлялась, с учётом всех рекомендаций, то в первый год он не требует дополнительных подкормок. Вносить удобрения в грунт рекомендуется, начиная со второго года, используя органические и минеральные препараты.

Подпитку дерева следует проводить несколько раз за сезон:

  • ранней весной под каждое растение вносят мочевину;
  • перед фазой цветения яблоню подкармливают смесью из 80 г суперфосфата, 50 г калия, 100 г мочевины, разведённых в 20 л воды;
  • в конце цветения вносят раствор нитрофоса;
  • после уборки плодов приствольный круг обогащают ведром перегноя и древесной золой.

Внесения удобрений специалисты советуют совмещать с процедурой полива культуры.

Видео: подкормка плодового дерева

Способы обрезки

Как правило, в первый год посадки саженец не требует обрезки побегов. В редких случаях, может проводиться укорачивание веток, достигших длины, более 40 см. Наилучшим временем для обрезания побегов считается ранняя весна, когда растение не вступило в фазу цветения. В ходе осуществления процедуры проводят укорачивание главного побега на 2-3 почки, что даёт возможность набрать силу боковым отросткам. На другой год рекомендуется проводить формировочное обрезание, при котором осуществляют укорачивание молодых, слишком длинных побегов, обрезание веток, растущих в глубину кроны. Виды обрезки яблони Если дерево имеет сильный побег, который опережает в силе и росте центральный, то его удаляют, а главный укорачивают на 2-3 почки. Не стоит забывать о санитарной обрезке, которую следует проводить осенью или весной. Во время мероприятий необходимо удалить старые, сухие, повреждённые или подгнившие ветки, а все места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Читать еще:  Вишня карликовая зимний гранат отзывы

Видео: обрезка яблони

Побелка

Обязательно, осенью, перед подготовкой дерева к зимовке, а также весной штамб яблони и нижнюю часть скелетных веток необходимо побелить. Подобная процедура защитит растение от различных недугов и паразитов. В раствор гашеной извести советуют добавить медный купорос или канцелярский клей, которые защитят культуру от грызунов.

Подготовка к зиме

Гибрид «Имант» характеризуется хорошей морозостойкостью, однако, специалисты советуют перестраховаться и позаботиться об укрытие дерева на зиму. Первое, что необходимо сделать перед зимовкой — очистить приствольный круг, обильно полить культуру и замульчировать почву торфом или опилками. Далее ствол нужно укутать натуральным, «дышащим» материалом, например, мешковиной или специальным, покупным утеплителем. После того, как выпадет снег, следует вокруг деревца сформировать сугроб, высота которого составляет около полуметра.

Болезни и вредители

Сорт «Имант» характеризуется крепким иммунитетом, показывает высокую стойкость к грибковым недугам, в частности, парше, корневому раку, раку древесины. Тем не менее, при неблагоприятных климатических условиях и нарушении основных правил агротехники ухода, все части дерева могут покрываться белым налётом, сигнализирующим о поражении мучнистой росой. Развитие болезни приводит к увяданию листвы, усыханию побегов, осыпанию плодов. Чтобы предупредить появление болезни необходимо систематически проводить дезобработку растения, применяя современные фунгицидные препараты. Первое опрыскивание рекомендуется осуществлять перед цветением яблони, второе — после формирования завязей.

Среди насекомых-паразитов наибольшую опасность для яблони представляют клещ, плодожорка и гусеница. Для борьбы с ними советуют опрыскивать листву инсектицидными препаратами, например, «Карбофосом» или «Дикофолом», а также регулярно проводить визуальный осмотр дерева на предмет наличия вредителей и характерных симптомов поражения.

Сбор и хранение урожая

Гибрид «Имант» относится к культурам среднепозднего созревания плодов, у которых сбор урожая выпадает на середину осени. Яблоки достигают полной зрелости в конце сентября — начале октября. Определить, что плоды готовы к уборке, можно по нескольким признакам:

  • плодоножка с лёгкостью отделяется от побега;
  • при надавливании на кожуру остаётся небольшая выемка;
  • на землю падают только единичные экземпляры, на которых нет следов заболеваний, гнили или других повреждений;
  • семечки приобретают равномерный коричневый окрас.

Урожай необходимо собирать в сухую, не дождливую погоду, так как влажные фрукты сохранятся намного меньше. Сорванные яблоки рекомендуется складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, перекладывая каждый опилками или соломой. Для длительного хранения подходят только полностью здоровые, без повреждений, вмятин и гнили яблоки.

Оптимальными условиями для хранения плодов считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое место;
  • температурные показатели 0…+2 °С;
  • относительная влажность воздуха не менее 65-75%.

При таких условиях яблоки способны сохранить свой товарный вид и прекрасные вкусовые качества до наступления весны. Гибрид «Имант» — скороплодная, высокоиммунная и устойчивая к морозам яблоня, которая способна порадовать садоводов отменными показателями урожайности и высоким качеством плодов. Многочисленные преимущества сорта, а также его неприхотливость в уходе позволяют выращивать культуру не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Характеристика сорта яблони Имант

Яблоня Имант – белорусский сорт. Его отдали на испытание в 1999 г. Эта культура позднего срока созревания, ее выведением занимались Г. Коваленко и Д. Гракович. С тех пор вид показал свою плодовитость в умеренном климате и обрел популярность у садоводов.

Характеристика сорта яблони Имант

Описание

Это относительно новый вид, поэтому он все еще разрабатывается в хозяйствах. Перед покупкой сорта нужно знать его отличительные характеристики от других видов и гибридов.

Внешний вид дерева и плодов

Дерево средней силы роста, редко бывает более 3 м в высоту. Крона густая, но не стройная.

Медленно растет, с каждым годом показывая большую урожайность. Не нуждается в формировании кроны. Первые плоды появляются на одно- или двулетних растениях.

Яблоки по весу выше среднего – около 180-200 г. Круглые с тупым концом, четко выделяются ребра. Описание окраса:

  • основной – зеленый;
  • почти всю кожицу покрывает пурпурный цвет, иногда с фиолетовым отливом;
  • мякоть светло-зеленая.

Издалека плоды кажутся более фиолетовыми, чем розовыми. Мякоть кисло-сладкая и мелкозернистая. Оценка дегустаторов – 4,2 балла. Химический состав распределяется следующим образом:

  • 12 % приходится на сухие вещества;
  • 11 % сахара;
  • титруемых кислот – 0,6 %.

Витамина С – 8,7 мг на 100 г. Из-за этого показателя у мякоти специфический кисловатый привкус. Наиболее вкусными считают полежавшие и созревшие плоды. Потребительский сезон начинают в январе – феврале. Яблоки Имант хорошо лежат при влажности в 60 % и температуре 0 °С до конца апреля.

Урожайность

Высокоурожайный вид. У яблони возрастом более 5 лет вырастает 25 кг плодов, если условия благоприятные. Начинает давать фрукты со 2-3 года жизни.

Зимостойкость

Относительно высокая, сорт выдерживает до -25 °С при нормальной влажности. При селекции учитывалась потребность умеренных регионов во фруктах, поэтому сорту привили ген морозостойкости. Хорошо зимует при правильной подготовке, переносит весенние перепады даже при распустившихся почках.

Иммунитет к болезням

Имант вывели устойчивым к парше. Почти не страдает от бактериального рака, растрескивания коры, не подвержен камедетечению. Грибки и бактерии – серьезные болезни дерева. На неподходящих почвах яблони поражаются другими вредителями.

Срок жизни дерева

Как у других яблонь – около 15-20 лет при должном уходе. Сорт не отличается долговечностью, после 10-15 лет урожайность сокращается. Важно собирать плоды вовремя, чтобы ветки не обламывались под собственным весом.

Подходящий климат и регионы

Благодаря высокой зимостойкости сорт выращивают в умеренной полосе, ему подходит климат с жарким летом и прохладной зимой. Регион – европейский. На Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке вид не приживается, северные зимы слишком холодные и сухие.

Преимущества и недостатки

Плоды обладают хорошим вкусом

  • устойчивость к парше;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • компактность кроны;
  • вкус плодов.

Существенным недостатком считают темный цвет плодов, хотя многие садоводы выбирают сорт именно поэтому. Также Имант не подходит для северных регионов, что уменьшает площадь культивации.

Технология посадки

При подготовке участка к посадке нужно учитывать количество и густоту кроны культур, а также продумать уход и сбор урожая. Для качественной продукции покупают сертифицированные саженцы, потому что иначе есть риск приобрести подделку. Настоящие яблони Имант неприхотливы и требуют минимального ухода.

Выбор саженца

Приобретают их в агромагазинах или питомниках. Можно выбрать деревья, выращенные севернее региона: они точно адаптируются к климату помягче.

Характеристика хорошего саженца:

  • возраст 1-2 года;
  • тонкий прут без боковых побегов;
  • корни гладкие, без грибка и шелушений;
  • древесина под ними светло-зеленая;
  • живой корень белый, если содрать кожицу ногтем.

Саженцы с листьями не покупают.

Подготовка места

Эта процедура происходит заранее, за 14-20 дней до посадки саженца. Готовят ямы диаметром 80 см, а глубиной 70-80 см. Затем их заполняют торфом, компостом, перегноем, песком. Добавляют разные удобрения.

Все засыпают последовательно, чередуя слои и в каждый кидая горсть добавок. Потом перемешивают лопатой. Заполнить лунку нужно с горкой. Иначе через 5 лет дерево просядет и не будет давать качественный урожай.

Теперь готовят лунку под корни саженца. Некоторые продаются с закрытой системой, уже в кубе земли. В подготовленной яме делают отверстие, устанавливают дерево и плотно засыпают. После утрамбовки поливают ведром воды.

Для фиксации молодого дерева устанавливают 3 кола треугольником. Их высота около 30 см над землей и 50 см под. Веревками фиксируют саженец между ними.

Схема посадки

Дереву необходимо много места

В южных широтах практикуют посадку под зиму – минимум за 2 мес. до заморозков. В умеренном климате лучше выбрать весну. За время до цветения саженец успеет прижиться и напитаться соками, чтобы зацвести. Т.к. яблоня Имант не слишком высокое и раскидистое дерево, то схема посадки следующая:

  • 3-3,5 м между саженцами;
  • 4-4,5 м между рядами.

Если сажают в ряд разные по силе роста сорта, то расстояние корректируют. Иначе раскидистое дерево будет затенять маленькое, урожайность уменьшится.

Сорт неприхотлив, но для получения максимальных показателей урожая за деревом нужно качественно ухаживать.

Полив

Если нет дождей и погода жаркая, то поливают дерево раз в месяц. Лучше давать жидкость не под корень, а в борозды рядом. В экстремальную жару учащают полив: 1 раз в 15 дней.

Обязательно дают жидкость в эти периоды:

  • во время раскрытия почек весной;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 30 суток до сбора яблок.

Если поливать позже, то плоды напитываются влагой и имеют невыраженный вкус. Расход воды на 3 полива – 60-70 л.

Подкормка

Начинается со второго года. До этого дерево питается удобрениями из посадочной ямы. Вносят азотсодержащие вещества, перегнивший навоз. Последний дают только весной, потом он будет мешать завязываться плодам и усиливать вегетацию.

Во время цветения нужны фосфор и калий. Этими же веществами подкармливают осенью перед зимовкой.

Обрезка

Яблони сорта Имант не требуют формирования кроны, поэтому обрезка носит профилактический характер. Ее делают весной после оттепели и осенью. Во время обрезки удаляют:

  • боковые отростки, делая крону симметричной;
  • ушедшие вбок ветви, нагруженные плодами;
  • сухие, гнилые, сломанные побеги;
  • древесину с признаками плесени и вредителями.

Также рекомендуют удалять нижние ветки и те, которые направлены внутрь. Они только загружают дерево и мало плодоносят. Оптимальная форма кроны – разреженно-ярусная, каждый уровень состоит из 4-5 скелетных побегов и такого же количества ветвей первого и второго порядка. Растительные остатки сжигают.

Читать еще:  Какого цвета гранат фрукт

Профилактика болезней и вредителей

Обработка убережет дерево от вредителей

В качестве экономичного и эффективного средства используют опрыскивание 1 % раствором медного купороса. Его разводят в соотношении 100 г на 10 л воды, покрывают им ствол и листья несколько раз в год:

  • весной после оттепели до завязки бутонов;
  • после набухания почек;
  • 1 раз летом до плодоношения;
  • 1 раз перед зимовкой.

Такая обработка позволяет уберечь дерево от долгоносиков (цветоедов), монилиоза, гнили, грибков. Часто Имант поедает листовертка. С ней борются инсектицидами, удаляют зараженные пластины (они скручиваются в трубочку).

К обязательным мерам профилактики относят:

  • уборку приствольного круга от органических остатков. Весной и осенью опавший лист, старые сухие ветки сгребают и сжигают;
  • срезают с дерева неактивные побеги. Сухие ветки тоже, в них могут быть вредители;
  • очищение ствола от ороговевшей коры. Обработка известью;
  • надломы и срезы замазывают садовым варом;
  • используют для формирования кроны стерильные инструменты.

Полезными против насекомых оказываются резко пахнущие цветы и культуры: цветоеды не любят настурцию, бархатцы; высаживают рядом чеснок, лук, полынь, пряности.

Подготовка к зимовке

Она заключается в уборке листьев от ствола. Молодые и взрослые саженцы очищают от коры, белят. Двух- и трехлетние яблони рекомендуют готовить к зиме следующим образом:

  • приствольный круг засыпают слоем торфа или перегноя на 10 см;
  • у основания делают холм;
  • ствол обматывают мешковиной, капроном, тканью, пропускающей воздух;
  • после выпадения снега делают сугроб 50 см.

В южном климате такая подготовка необязательна. Ближе к северу количество слоев укрывного материала увеличивают. Неблагоприятны для яблони сухие и морозные зимы без снега.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Фрукты можно подбирать с земли, но поврежденные – сразу перерабатывают. У спелых яблок плодоножка отходит легко, на кожице остаются вмятины после надавливания. Семечки равномерно коричневые, а на земле есть опавшие плоды без повреждений от насекомых.

Сорт яблок Имант хранят несколькими способами:

  • в погребе или хранилище. Отбирают слегка недозревшие плоды, складывают в ящики и перемежают соломой. Так сорт пролежит до апреля – мая;
  • при комнатной температуре лежат около 2 недель, дозревая. Полностью зрелые плоды портятся через 7 дней;
  • в холодильнике хранятся до года. Удачно переносят заморозку в виде заготовок.

Яблоня Имант — лучший зимний сорт, который можно хранить 6–8 месяцев

Яблоки — это излюбленный фрукт россиян. Их выращивают практически все наши дачники. Но выбрать наилучший сорт для маленького садика — дело ответственное и трудное. Тут необходимо принять во внимание климат местности, вид грунта, требования культуры к уходу.

И тут я советую вам обратить внимание на высокоустойчивые формы яблони. Они неприхотливы, а также не нуждаются в многочисленных и дорогих опрыскиваниях для защиты от болезней и насекомых-вредителей. Одна из лучших таких форм — яблоня Имант. Разберемся в ее характеристиках.

Происхождение культуры

Яблоня Имант

Сорт яблок Имант относится к крупноплодным морозостойким зимним (хранимым всю зиму) формам фрукта поздних сроков вызревания. Вывели его в 1995 году в Институте Плодоводства Национальной Академии Наук Беларуси. Авторами сорта стали ученые-аграрии Г. К. Коваленко, Д. В. Гракович, В. М. Евдокименко, Г. М. Морудо.

Для выведения формы селекционеры скрестили:

  • зимний крупноплодный сорт белорусского происхождения Антей, известный своей морозостойкостью и высокими урожаями;
  • известнейшую американскую культуру Либерти, славящуюся высокой устойчивостью к болезням и прежде всего — к парше.

С 1999 г. Имант проходил сортовые испытания в РФ. По их итогам в 2005 г. он был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Официально сорт районирован в таких регионах РФ:

  • Северно-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северно-Западном.

Главное достоинство одного из лучших белорусских сортов яблок состоит в том, что у него есть ген V-f. Он обеспечивает иммунитет Иманта к одной из самых опасных болезней плодовых деревьев — парше.

Характеристики яблони Имант

Описание сорта:

1. Плодовые деревья компактные, но крепкие, средней силы роста. Достигают высоты 2,5–3 м. Крона негустая, округлой формы, часто приподнятая и немного раскидистая. Ее ширина достигает 2–2,5 м.

2. Скелетные ветви толстые, пряморастущие, недлинные. От них отрастают многочисленные удлиненные побеги.

3. Плодоносит Имант смешанно. Яблоки завязываются на разных типах побегов: копьецах, кольчатках и прутках (25% завязей).

4. Простая листва плотная, удлиненно-овальная, заостренная на кончике, насыщенного зеленого тона. Черенки толстые и длинные.

5. Белый цвет с длинными тычинками крупный, пятидольный, самобесплодный. Оплодотворяют его пчелы, шмели, а также другие сорта яблонь, при помощи перекрестного опыления.

6. Поверхностная корневая система стержневого и мочковатого типа мощная и разветвленная. Достигает длины 1 м и ширины 3 м

1. Яблоки Имант одномерные и крупные. Их средний вес равен 170–190 г. Самые большие плоды достигают массы 300 г.

2. Форма яблок округло-тупоконическая, верхушка может быть удлинена. На плодах заметна ребристость.

3. Основная окраска плотной кожицы желтовато-зеленая. Но она практически невидна, так как размытый покровный румянец занимает почти весь плод. Он темно-красного или багрового тона с пурпурно-фиолетовым отливом.

4. Семенные камеры некрупные. В них расположено 2–3 мелких коричневых семени

Сорт относится к скороплодным культурам. Дарить яблоки Имант начинает на 2–3 год после высадки.

Период активного плодоношения культуры составляет 15–20 лет.

Срок созревания плодов — конец сентября/первые числа октября

Имант относится к плодовитым сортам:

  • с одного взрослого дерева ежегодно собирается 25–30 кг яблок;
  • при схеме высадки 3×5 м, на промышленных плантациях снимается плодов до 20 т/га

Имант едят в свежем виде, происходит это зимой и весной. Сезон его потребления начинается в январе/феврале.

У плодов отличная лежкость:

  • в хранилище/погребе они остаются свежими до третьей декады апреля;
  • в холодильной камере — до первых чисел июня

1. Зеленовато-кремовая мякоть хрустящая, сочная, среднеплотная, мелкозернистая.

2. Кожица плотная, но еде не мешает.

3. Вкус плодов сладкий с кислинкой.

4. Сахаристость яблок составляет 11–12%, насыщенность органическими кислотами 0,7.

Дегустационная оценка вкуса Иманта профессионалами составила 4,2 очка из 5

1. У сорта высокая морозостойкость. Деревья выдерживают зимние холода до -27 ºС.

2. У Иманта иммунитет к парше. К остальным грибковым, бактериальным заболеваниям устойчивость культуры оценивается на 3 балла из 5

Что говорят садоводы-любители

Отзывы людей, выращивающих Имант:

Dim:

«Достоинства: очень хороший (сладкий, но не пресный, а приятный) вкус . Причём с ноября, весной вкус становится «богатым», превосходное хранение (даже в неоптимальных влажности и температурах — до мая свободно), сочность, урожайность и скороплодность. Иммунный, не мёрзнет. Крона не загущается, чуть-чуть «голенастая», при начальной формировке можно слегка укорачивать. Плоды не опадают. Недостатков нахожу два: темноватый цвет плодов, излишне (для некоторых) плотная мякоть. Другим это, наоборот, нравится. Все удивляются дегустационной оценке Иманта — 4,2 балла. Безбожно занижена, в отличие от других».

Lavender:

«Зимние яблоки №1 для меня — Имант. Настолько нравится, что на нём одном можно и остановиться. Причём советую смело брать однолетки (это когда один «хлыстик» всего) – приживается отлично, формируете на месте — как вам надо».

Nelumbo:

« Имант — красивое, вкусное яблоко. Хорошая лежкость . Вчера съели последние яблоки с родительского сада. И для своего из поздних тоже выбрала именно этот сорт (на полукарликовом подвое) и Белорусское сладкое (на сеянце). В прошлом году листовёртка замучила, почему-то вот ей именно Имант по нраву, но дело в сорте или в чем-то другом, точно не скажу».

Уход за яблонями

В засуху и жару плодовые деревья поливаются из расчета 40 л воды на каждое. В другое время они поятся единожды за месяц. Воду нужно лить не под корни, а в приствольный круг, выкопанный вокруг растения.

За месяц до сбора урожая поливы прекращаются. Плоды могут набрать излишки влаги, из-за этого растрескаются, начнут гнить.

Чтобы яблоня щедро плодоносила, ее нужно удобрять. Фото: vokrugsada.ru

Через год после высадки культура начинает подкармливаться:

  • в апреле под каждое растение (по контурам посадочной ямы) вносится 0,5 кг мочевины;
  • после распускания цвета деревья удобряются смесью суперфосфата (75 г), сульфата калия (55 г) и карбамида (90 г), разведенных в 20 л воды;
  • при завязывании плодов культура подкармливается гуматом калия либо нитрофосом;
  • после окончания плодоношения растения подпитываются раствором воды и навоза (они разводятся в пропорции 1:10) либо куриного помета (1:15).

Обрезка сформирует компактно и урожайное дерево. Фото: abekker.ru

Если в первый год скелетные ветки деревца отрастают более чем на 0,5 м, следующей весной они укорачиваются. Также у центрального проводника срезаются верхние почки, в этом случае начнут активно расти боковые побеги. В последующие годы молодые ростки укорачиваются на ⅓ и полностью удаляются ветви, растущие внутрь кроны.

Каждый год нужно осуществлять и санитарно-формующую обрезку. В ее ходе срезаются поврежденные, отсохшие и зараженные болезнями побеги.

Нитрафен эффективно уничтожает насекомых-вредителей. Фото: vrediteli24.ru

Весной растения обрабатываются инсектицидами от насекомых-вредителей. Например, Нитрафеном, Карбофосом. Можно также использовать медный купорос, Бордосскую смесь.

Осенью обязательно нужно трижды провести обработку деревьев от болезней. При этом используются фунгициды. Например, Моспидан, Фитоверм. Периодичность опрыскиваний — от недели до 14 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector