0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива ренклод колхозный

Слива Ренклод колхозный

Сорт сливы Ренклод колхозный хорошо известен отечественным садоводам. Его вывел сам И.В. Мичурин. Для этого Иван Владимирович скрестил старинный южноевропейский Ренклод зеленый с местным устойчивым Терносливом. С 1947 года форма находится в Госреестре. Регионы России, наиболее подходящие для ее культивирования — это Центрально-Черноземный Центральный, и Северо-Западный.

Описание

Сливы Ренклода колхозного некрупные, массой 18-20 граммов, округлые. Цвет их поверхности желтый с прозеленью, иногда с коричневато-красным румянцем. Тонкая кожица покрыта белесым восковым налетом. Сквозь нее просвечивают серые подкожные точки.

Мякоть тоже желтая, очень нежная. Кисло-сладкий вкус получил у дегустаторов оценку в 4,0 балла. Косточка овальная, отделяется с некоторым усилием. Созревание наступает одновременно, примерно 15-25 августа. С уборкой не стоит мешкать, так как перезревшие плоды осыпаются с веток.

Регулярная урожайность признана обильной, даже с недавно вступивших в плодоношение шестилетних деревьев снимают по 6-8 килограммов, а взрослые экземпляры дают до 20 килограммов. Этот столовый сорт традиционно считается отличным сырьем для приготовления высококачественных продуктов: компотов, варений, мармеладов.

Сортовое дерево невысоко, до 3 метров, дает урожай, начиная с 4-5 года. Крона округло-раскидистой формы, при вступлении в плодоношение из-за нагрузки становится как бы приплюснутой. Кора гладкая и серая, листья средние, светло-зеленые, с гладкой пластиной, а цветки мелкие, белые, распускаются в средние сроки.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Сорт самобесплодный, рядом должно быть хотя бы два сливовых дерева для перекрестного опыления, например: Скороспелка красная, Венгерка московская, Венгерка пулковская, Волжская красавица, Евразия 21.

Зимостойкость достаточная, дополняется хорошей восстановительной способностью. В обычные годы неплохо сопротивляется возбудителям грибковых болезней. Множество положительных отзывов получили сеянцы Ренклода колхозного в качестве подвойного материала. Но если сажать его не привитыми деревьями, а сеянцами, то придется бороться на участке с обильно появляющейся корневой порослью.

Сорт Ренклод советский

Ренклод советский — более новый сорт. Биолог А.Я. Ворончихина, работавшая на Россошанской зональной опытной станции, вывела его скрещиванием Рекорда и Ренклода Ульянищева. Гибрид привлекает дачников компактным размером деревьев (до 3 метров) и самоплодностью.

Крупные темноокрашенные плоды этой сливы лучше всего есть в свежем виде или делать из них сок. При тепловой обработке в компотах тонкая кожица лопается. Плодоношение приходится на август, в южных областях — ближе к началу месяца, в северных — к концу. Урожайность хорошая и регулярная, порядка 30 килограммов со взрослого дерева. Зимостойкость для рекомендованных регионов достаточная, не менее -30°С. А вот устойчивость к грибковым заболеваниям выборочная. Лучше всего деревья сопротивляются монилиозу, чуть хуже — клястероспориозу и хуже всего — полистигмозу.

Ренклод Альтана

Ренклод Альтана — еще один популярный сорт, родом из Чехии. Он был выведен там в середине позапрошлого века посевом семян Ренклода зеленого. На территории России гибрид районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах в 1947 году.

Его привлекательные плоды вырастают крупными, более 30 граммов. Они имеют нарядную розово-красную окраску и округлую форму. Сливы вкусные, сочные, с маленькой косточкой, которую легко отделить от мякоти. Поспевают во 2-3 декаде августа.

Урожайность хорошая, но может колебаться по годам. Деревья хорошо реагируют на посадку рядом сортов-опылителей и сами, в свою очередь, эффективны в этом качестве. Обрезка рекомендуется сильная, с интенсивным укорачиванием молодых побегов. Тогда растения вступают в плодоношение на 4-5 год. Приближает появление фруктов и подвязывание ветвей в горизонтальном положении.

Не всем садоводам подходит размер деревьев этого сорта, поскольку они достигают 5 метров и могут не поместиться на маленьком дачном участке. Сейчас гибрид несколько утратил свою популярность и сдает свои позиции улучшенному Ренклоду Карбышева, который сходен с ним по внешнему виду фруктов и срокам созревания.

Тамбовский, ранний и желтый Ренклоды

Ренклод тамбовский — еще одно детище российских ученых, полученное при участии родителя Ренклод зеленый. При его скрещивании с местной Скороспелкой красной биологи X. К. Еникеев и С. Н. Сатарова вывели темноокрашенный гибрид универсального назначения.

Эта форма радует скороплодностью и неплохой лежкостью. Сливы созревают в начале сентября и имеют универсальное назначение. При уходе следует уделить обязательное внимание защитной побелке штамбов, которая защищает кору от солнечных ожогов и морозобоин.

Ренклод ранний был получен в Донецке, Украина. Селекционер Л. И. Тараненко скрестил для этого сливы Джеферсон и Персиковую. Полученный гибрид отличается высокорослостью, округлыми крупными, до 50 граммов, желтыми плодами и скороспелостью.

Вкусные фрукты, получившие оценку дегустаторов в 4,5 балла, можно собирать уже в последних числах июля. Плодоносит форма на однолетнем приросте, что следует учитывать при обрезке.

Ренклод желтый также радует солнечным видом спелых сливы, но они созревают к началу сентября. Плоды у этого сорта средние, массой 25-30 граммов, мягкие и сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Деревья значительной силы роста, достигают 5-6 метров и обладают хорошей зимостойкостью.

Отзывы

Существуют еще многие разновидности Ренклодов: Куйбышевский, Саратовский, Теньковский, Щербинский и другие. Так что садоводы могут выбрать приглянувшееся ответвление этого подвида, удовлетворяющую любым пожеланиям и подходящую к местным условиям.

При уходе следует помнить о том, что корневая система слив поверхностная, и растения нуждаются в поливе. Обрезка, подкормки и профилактические опрыскивания — также необходимые условия. При их соблюдении сад сохранит здоровье и будет долго радовать хозяев вкусным и полезным ежегодным урожаем.

Слива Ренклод колхозный: описание сорта, фото, выращивание

В статье представлена Слива Ренклод колхозный: описание сорта, фото, руководство по посадке. выращиванию, уходу, защите.

Слива Ренклод колхозный: описание сорта, фото

Слива желтая Ренклод колхозный: фото сорта

Слива Ренклод колхозный — это очень популярный сорт сливы, который выведен был уже очень давно и до сих пор пользуется большой популярностью среди садоводов. Всё дело в том, что дерево очень хорошо выносит даже самые суровые зимы, поэтому может выращиваться практически по всей территории России. Кроме того слива каждый год даёт большое количество урожая и легка в выращивании.

Описание сливы Ренклод колхозный

Сорт сливы Ренклод колхозный относят к домашним сливам, которые имеют ранние сроки созревания урожая. Дерево считается компактным, так как не превышает 3 метров в высоту. При этом её корона имеет округлую форму и не очень сильно загущена. Кора имеет гладкую поверхность и серый оттенок.

Цвет побегов сливы Ренклод колхозный тёмно-красный с редкими точками на них. Листовые пластины имеют светло-зелёный оттенок. На ощупь они гладкие, блестящие, среднего размера. Форма листьев напоминает эллипс. Край может быть волнистым. Во время цветения на дереве формируются небольшие цветы белого цвета. Плоды имеют округлую форму, вес каждого плода может быть 200 грамм. Оттенок плодов здесь жёлтый, может быть немного зеленоватый. Весь плод покрыт тонкой кожурой, под которой ярко выражены крапинки. Мякоть плодов имеет желтый оттенок. На вкус она очень приятная, с большим количеством сока. Косточка очень легко отделяется от самого плода.

Вкус мякоти сладкий с едва заметной кислинкой. В плодах содержится большое количество сахаров и других полезных кислот. Кроме того, плоды высоко оценивают при дегустационной проверке. Сливы данного сорта используют в свежем виде и используют для заготовок: консервируют, готовят варенье, мармелад, варят компоты и конфитюр.

Читать еще:  Комнатный гранат уход в домашних условиях

История сорт сливы Ренклод колхозный

Слива сорта Ренклод колхозный была выведена известным ученым Мичуриным. Он получил гибрид путем скрещивания таких сортов слив, как Тернослива и сорт Ренклод зеленый. В результате гибрид получился очень выигрышным вариантом, поскольку вобрал в себя положительные характеристики родителей.

В середине XX века слива Ренклод колхозный была официально зарегистрировано и рекомендовано для выращивания в центральной части России, а также на Северо-Западной её территории.

Слива Ренклод колхозный: подробная характеристика сорта

Слива Ренклод колхозный: фото сорта

Как говорилось выше, желтая слива Ренклод колхозный дает стабильный большой урожай. К тому же культура начинает плодоносить уже через четыре года. Одна культура способна принести около 7 кг слив. По мере взросления, плодов становится ещё больше. Так одиннадцатилетняя культура может давать более 40 килограмм вкусных слив.

Урожай сливы Ренклод колхозный обычно собирают в конце лета. Поспевают сливы одновременно, и дерево теряет свою форму под тяжестью большого количества плодов. Однако если урожай собрать не вовремя, то плоды могут опадать, испортив свои внешние и вкусовые качества.

Очень ценится слива Ренклод колхозный за высокую устойчивость к морозам, поскольку даже в условиях суровой зимы, цветочные почки не склонны замерзать. Могут замерзать лишь некоторые участки древесины, а также мелкие веточки. Однако эти ткани очень быстро регенерируется, и не влияют на количество урожая. Также растение не боится резких смен температур, которые характерны для некоторых регионов России. Кора дерева помогает растению не поддаваться негативному влиянию солнечных ожогов, а также морозов.

Слива Ренклод колхозный: опылители сорта

Слива Ренклод колхозный не является самоплодным растением, поэтому для него нужны опылители. Также невозможно скрестить данный сорт с китайской сливой. Лучше всего высадить на участке ещё два или три сорта из других групп домашних слив. Например, оптимальным вариантом опылителей для сливы Ренклод колхозной будут Скороспелка, Московская и другие сорта.

Слива Ренклод колхозный: посадка сорта

Слива Ренклод колхозный: фото сорта

В средней полосе России оптимальное время для посадки это весна. Можно сажать желутю сливу Ренклод колхозный и осенью, однако здесь есть риск того, что дерево не успеет укорениться и может замерзнуть зимой. Если саженец был приобретен именно в осенний период, можно его просто прикопать и как следует укрыть с помощью еловых веток, а также засыпать всю зиму снегом. Таким образом, дереву будут не страшны сильные морозы.

Место для посадки сливы Ренклод колхозный необходимо выбрать открытое, солнечное, защищенное от сквозняков. Лучше высаживать сливу на южной стороне участка, а также нужно следить, чтобы рядом не было затеняющих конструкций или больших деревьев. Для лучшего роста подойдет песчаная почва или суглинки. При этом подземные воды должны залегать, как можно глубже.

Необходимо заранее подготовить посадочную яму. Делают ее обычно осенью. При этом диаметр ямы должен быть примерно 70 см во все стороны. Если деревьев несколько, лучше соблюдать расстояние между ними 3 м. Почва должна быть питательная, поэтому для добавления удобрений необходимо выкопать её и перемешать с компостом. Можно также добавить золу. Если для вашего участка характерна кислая почва, в неё ещё добавляют известь. Можно также добавить и минеральные составы вместо органики. Например суперфосфат и сернокислый калий. Всё как следует, перемешивается и засыпается обратно в яму.

Для облегчения дальнейшего ухода за сливой Ренклод колхозный лучше всего вбить опорный кол сразу во время посадки. Затем нужно сделать небольшое возвышение и поместить на центр саженец, равномерно распределив все корешки по кругу. Также важно поместить саженец так, чтобы колышек находился с южной стороны. После посадки яму необходимо засыпать и ещё немножко потрясти саженец, для того чтобы вышел лишний воздух.

Во время посадки следует следить, чтобы уровень корневой шейки был на несколько сантиметров выше, чем поверхность земли. После того как все работы проделаны необходимо создать небольшую бороздку вокруг ствола, чтобы затем поливать деревце. Для полива достаточно будет три ведра воды, после чего необходимо сразу подвязать саженец и выложить хороший слой мульчи. Далее нужно саженец полить ещё несколько раз, если не будет дождей.

Правила ухода за сливой Ренклод колхозный

Полив

Слива Ренклод колхозный очень любит влагу по сравнению с другими плодовыми деревьями, поэтому ее дефицит будет негативно влиять как на плоды, так и на листья растения. Если лето засушливое, и осадков выпадает мало, следует не менее 5 раз обильно поливать сливу. Если речь идет о молодом дереве, тогда необходимо на одно дерево внести 60 л воды, а взрослым деревьям в два раза больше. После полива необходимо проверить, чтобы почва стала влажной на 40 см. Облегчить задачу поможет выложенный мульчирующий материал, в качестве которого опытные садоводы используют компост.

Рыхление

После полива сливы Ренклод колхозный необходимо обязательно прорыхлить поверхность. Также нужно пропалывать сорняки и регулярно осенью перекапывать почву под сливой. Необходимо вовремя удалять и ненужную поросль, которая негативно сказывается на количестве урожая.

Удобрение

Также желтую сливу Ренклод колхозный подкармливают удобрениями. Их можно вносить уже через год, после того как дерево посажено. Органика вносится раз в три года. Органические удобрения добавляют при подкармливании в осенний период. Это будет перегной либо можно использовать компост. Также нужно добавлять суперфосфат и сернокислый калий. Весной сливу нужно подкормить аммиачной селитрой по периметру ствола.

Формирование кроны

Как любое дерево, слива Ренклод колхозный нуждается в ежегодном формировании кроны. Таким образом, необходимо сформировать пять или шесть основных ветвей, между которыми расстояние будет около 40 см. Через каждые три года необходимо укорачивать ветви на треть.

После того как дерево сформировано правильно, следует проводить лишь санитарную обрезку, при которой удаляются ветви, растущие внутрь, а также сухие, больные и старые ветки.

Подготовка к зиме

Поскольку растение обладает высокой устойчивостью, не нужно никаких дополнительных процедур проводить перед зимним периодом. Однако если саженец ещё молодой, то лучше всё-таки его немного утеплить, а именно окучить слоем опилок и обложить еловыми ветками.

Можно утеплять деревца и соорудив небольшой шалаш вокруг него, и застелив соломой или сухой травой. Всё следует крепко обвязать и несколько раз окучить.

Защита от заболеваний и вредителей сливы Ренклод колхозный

Слива Ренклод колхозный очень устойчива ко многим распространённым недугам, особенно если речь идет о грибковых инфекциях. Однако не помешает и проведение профилактических процедур, которые заключаются в своевременном уничтожении больных веток, сбору опавших плодов и листьев. Также после формирующей или санитарной обрезки необходимо обрабатывать срезы и трещины. Для этого можно использовать раствор извести или медный купорос.

Также в профилактических целях весной необходимо обработать дерево раствором бордоской жидкости или другими препаратами против заболеваний. В весенний период необходимо обрабатывать дерево с помощью раствора мочевины. Нужно правильно выбирать время для обработки. Так обработка весной проводится до распускания почек, а летом за месяц до сбора урожая.

Из вредителей выделяют сливового пилильщика или сливовую плодожорку. Для того чтобы обезопасить растения от данных насекомых, необходимо весной провести обработку дерева карбофосом или хлорофосом.

Читать еще:  Мандаринка фото птицы

Если паразиты уже напали на сливу Ренклод колхозный в большом количестве, необходимо провести процедуру несколько раз, удалить все пораженные части и плоды, поскольку в них могут находиться личинки насекомых-вредителей.

При нападении сливовой плодожорки необходимо воспользоваться биологическими препаратами: битоксибациллин или лепидоцид. Обработка также проводится многократно с перерывом в 10 дней.

Некоторые садоводы для борьбы с паразитами используют ещё и ловчие пояса, ловушки, а также перекапывают землю и убирают падающие плоды.

Вывод

Слива Ренклод колхозный является отличным вариантом для выращивания на участке, поскольку имеет очень большое количество достоинств. Соблюдая несложные правила ухода, можно наслаждаться вкусным урожаем, который дерево даёт в большом количестве и ежегодно.

Слива Ренклод колхозный: видео о сорте

Слива ренклод колхозный

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Слива сорта Ренклод Колхозный

Описание сорта Ренклод Колхозный

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание сливы сорта Ренклод Колхозный: среднего размера, сочные, зеленоватые плоды массой до 20 г, среднего срока созревания, с очень сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

Читать еще:  Прививка сливы весной для начинающих

— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Ренклод Колхозный в картинке

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт сливы Ренклод колхозный

Ренклод колхозный — старинный сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднепозднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем скрещивания Ренклода зеленого с терносливой (Prunus domestica subsp. insititia). Авторство принадлежит И.В. Мичурину.

Скрещивание было проведено в 1989 г. Первое плодоношение наступило в 1899 г., на десятом году роста сеянца. В 1947 г. сорт был направлен на государственное испытание. С того же года районирован в Северо-Западном (Ленинградская и Псковская область), Центральном (Калужская область) и Центрально-Черноземном (Липецкая и Орловская область) регионах.

Деревья небольшие (в высоту — до 2,5 — 3 метров), со средней силой роста. Крона раскидистая, плоскоокруглая, среднезагущенная и среднеоблиственная. Кора штамба гладкая, окрашена в светло-серый цвет. Побеги прямые, средней длины и толщины, окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички среднего размера, малочисленные. Листья средней величины, удлиненно-овальной формы, плоские, светло-зеленого окраса; края листьев — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Черешки средней длины и толщины, пигментированные.

Цветки среднего размера, белого окраса. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, реже — на однолетнем приросте.

Плоды сливы Ренклод колхозный мелкого или среднего размера (средняя масса — 15 — 20 г, высота — 33 мм, ширина — 32 мм, максимальный вес — 25 г), округлой формы, с округлой верхушкой и довольно сильно приплюснутые со стороны плодоножки. Та сторона плода, которая налегает на острое ребро косточки, у большинства плодов развита немного сильнее, чем со стороны тупого ребра. Воронка узкая, глубокая, правильной формы, имеет глубокую выемку со стороны брюшного шва. Окраска плодов — зеленовато-желтая. У некоторых плодов с солнечной стороны имеется коричневато-красный румянец. Кожица тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, отделяемость от мякоти хорошая. У неснятых слив поверхность кожицы покрыта голубовато-серым восковым налетом. Брюшной шов хорошо выражен. Плодоножки светло-зеленые, средней толщины, длиной 20 мм, крепление к косточке довольно слабое. Косточки свободные, полные, средней величины (6,5% от общей массы плода), округло-яйцевидной, слегка выпуклой формы; боковой шов выражен сильно.

Мякоть светло-зеленого цвета, с легким желтоватым оттенком, средней плотности, нежной консистенции, сочная, с удовлетворительным кисловато-сладким вкусом (кислинка слабая). Дегустационная оценка — 4 балла. Биохимический состав плодов следующий: сухие вещества — 12,2%, сумма сахаров — 7,25%, аскорбиновая кислота — 11,3 мг/100 г.

Цветение проходит в средние сроки. Сливы созревают дружно, во второй половине августа. Скороплодность средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год при посадке привитых деревьев, и на 6 — 7-й год при посадке корневыми отпрысками. Урожаи обильные, ежегодные. Причем молодые деревья начинают сразу же весьма щедро плодоносить: урожайность 6-летних деревьев составляет 6 — 8 кг/дер., 8-летних — 9,5 кг/дер. (максимальный показатель — 18 кг/дер.). В возрасте 11 лет с дерева собирают в среднем 39 кг плодов (максимальный показатель — 51 кг/дер.). Под тяжестью плодов ветви отвисают, вследствие чего крона приобретает со временем плоскую форму. Медлить со сбором урожая не стоит, поскольку созревшие плоды слабо держатся на ветвях.

Эта слива характеризуется повышенной зимостойкостью, не уступая по этому показателю сорту Скороспелка красная. В условиях обычной зимы деревья совершенно не подмерзают. В суровые же зимы 1939 — 1940 гг. и 1941 — 1942 гг. деревья Ренклода колхозного перезимовали лучше других сортов. В эти годы, как и у большинства местных слив, наблюдалось подмерзание древесины и вымерзание мелких обрастающих ветвей. При этом подмерзшие деревья быстрыми темпами восстановились и уже в 1944 году принесли хороший урожай.

Сорт устойчив к камедетечению. В целом, устойчив к болезням, но во влажные годы отмечается восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Эта слива самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют: Венгерку московскую, Ренклод терновый, Скороспелку красную и Терн крупноплодный.

Основной способ размножения сорта — прививка. На сливе и терне наблюдается самый быстрый рост, на Вишне песчаной хорошее плодоношение начинается с 8 — 10 лет.

К главным достоинствам сливы Ренклод колхозный относят: высокую ежегодную урожайность, хорошую зимостойкость. Кроме того, семена этой сливы — это хороший подвойный материал. Они обладают высокой всхожестью и дают стандартные подвои.

Недостатками этот сорт тоже не обделен: при перезревании плоды сильно осыпаются, корнесобственные растения образуют обильную поросль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector