Кандиль орловский яблоня описание фото - Дневник садовода gossort68.su
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кандиль орловский яблоня описание фото

Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы

У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.

Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.

Внешние особенности растения

Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.

В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.

Плодоношение и урожайность

Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Отзывы садоводов

Владимир, 36 лет, дер. Люблинка

Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.

Игорь, 52 года, г. Минск

Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.

Анна, 48 лет, Липецкая область

Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читать еще:  Китайская слива 4

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Яблоня Кандиль Орловский: описание сорта и советы по посадке

Яблоня Кандиль Орловский привлекла меня необычной формой яблок. Я увидел их в одном фермерском хозяйстве, попробовал и захотел завести у себя. Весной купил саженец и уже 5 лет собираю вкусные и полезные плоды.

Наличие опылителей рядом обязательно

Яблоня Кандиль Орловский

  1. Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1997 г. Получен путем посева семян сеянцев сложного гибрида. Внесен в Государственный реестр в 2002 г. Используется как в промышленных масштабах, так и частными садоводами. Подходит для средней полосы, морозостойкость нормальная.
  2. Деревья небольшого размера. Крона округлая, достаточно разреженная, поэтому обрезка проводится только при необходимости. Ветки средней толщины, отходят от ствола под прямым углом. Благодаря разветвленности корневой системы яблони хорошо переносят засухи и надежно держатся в грунте.
  3. Плодоношение начинается с 3 — 4 год после прививки. Яблоки собираются каждый год, периодичность не наблюдается даже у старых деревьев. Но с возрастом количество яблок и их размер уменьшаются, поэтому есть смысл менять деревья примерно раз в 20 лет.
  4. Яблоки среднего размера, обычно вес варьируется от 120 до 180 г. Качество плодов высокое, почти все имеют товарный вид и примерно одинаковую массу. Форма — тупоконическая, ребристость выражена сильно. Большая часть поверхности покрыта густым красно-розовым румянцем.

Под весом плодов ветки сильно прогибаются вниз, чтобы исключить повреждение молодых деревьев, стоит ставить подпорки в первые годы

  1. Данный вариант отличается высокой урожайностью. С небольшого дерева снимается до 250 кг яблок. Очень важно, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и получало необходимые питательные вещества, без этого показатели существенно снижаются.
  2. Это зимний сорт, период созревания приходится на конец сентября. Причем съемная зрелость совпадает с потребительской. Яблоки хранятся до февраля, если обеспечить оптимальные условия и разместить их в холодильнике или темном прохладном помещении с нормальной влажностью. Транспортировку переносят хорошо.
  3. Вкусовые качества отличные, в яблоках очень высокое содержание витамина С. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, мелкозернистая, имеет зеленоватый оттенок. Используется данный вариант как для употребления в свежем виде, так и для любых заготовок.
  4. Главное преимущество — абсолютная стойкость к парше. Также сорт хорошо противостоит практически всем грибковым заболеваниям, вредители поражают его не чаще, чем остальные.

Благодаря скороплодности и стойкости к заболеванию паршой данный вариант часто выращивается на сельскохозяйственных предприятиях

  1. Необходимость наличия опылителей рядом. Авторы заявили его как самоопыляемый, но если рядом не растут другие яблони, то урожайность будет ниже в разы.
  2. Склонность молодых деревьев к разломам. Из-за небольшой прочности молодых веток и большого веса урожая в первые годы яблони часто ломаются.

В видео отмечается, что из-за тонкой нежной кожицы плоды сильно травмируются при съеме. Поэтому работы по уборке урожая следует проводить очень аккуратно, стараясь не нажимать на поверхность.

Высаживать дерево правильно

  1. Приобретать дерево в месте, заслуживающем доверия. Избегать рынков или уличных продавцов.
  2. Лучше выбирать из нескольких вариантов, а не брать то, что есть. Обращать внимание на состояние саженца и наличие повреждений

  1. Место для яблони обязательно должно хорошо освещаться. Нежелательно мелкое залегание грунтовых вод.
  2. Копать яму нужно не ближе 2 м от забора и 4 м от других деревьев. Глубина лунки — не менее 60 см, диаметр зависит от размера корневой системы саженца

  1. Использовать только перепревший навоз или компост. Свежий состав не подойдет, так как он забирает влагу и может обжечь корни.
  2. Вносить как минимум 2 ведра под каждое дерево. После внесения хорошо утрамбовать и пролить водой для наилучшего уплотнения.

  1. Высаживать дерево так, чтобы место прививки было выше уровня почвы на 3 — 5 см. Если саженец небольшой, рядом сразу вбивается колышек для подвязывания.
  2. Засыпать смесью из земли и перегноя. После этого хорошо утоптать поверхность и добавить земли при необходимости

  1. Вылить сразу после посадки 3 ведра воды. Добавлять ее под ствол по мере впитывания, чтобы жидкость не растекалась вокруг.
  2. Поливать в течение полутора месяцев раз в неделю. Использовать не менее 20 л воды за 1 раз

Поливать в засушливые сезоны

  1. Рыхлить поверхность вокруг дерева на расстоянии не меньше метра. Перекапывать на половину штыка лопаты, убирать сорняки.
  2. Мульчировать грунт торфом или перегноем. Это снижает испаряемость влаги и служит дополнительным источником питания

  1. Выливать под дерево от 3 до 10 ведер в зависимости от его размера. Необходимость наступает, если нет дождя больше 14 дней.
  2. Проводить работы в вечернее время, когда солнце село. Желательно использовать теплую, отстоянную воду

  1. Каждую весну осматривать яблоню. Удалять все поврежденные и сломанные побеги.
  2. Срезать ветки, загущающие крону и растущие в неправильном направлении

  1. Проводить работу ранней весной, в начале лета и осенью после опадания листвы.
  2. Использовать органику или минеральные комплексы. Можно варьировать разные варианты

  1. Снимать плоды на хранение аккуратно, складывать в картонные коробки.
  2. Поврежденные яблоки пускать на переработку. Долго они не хранятся

Болезни и вредители

  1. Признаки: на коре появляются темные язвы с красными фрагментами, которые растут со временем.
  2. Профилактика и борьба: побелка ствола весной и осенью. Обработка медным купоросом весной, после цветения и после снятия яблок

  1. Признаки: мелкие насекомые темного или зеленого цвета на концах побегов и обратной стороне листьев, как на фото.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание раствором табачной пыли и мыла, обработка Карбофосом

Почему нет яблок

  1. Нехватка солнца и питания. Из-за этого яблоки завязываются плохо и часто осыпаются еще мелкими.
  2. Холодная весна. Если в период цветения холодно, насекомые-опылители не вылетают и завязи не образуются.

Отзывы садоводов

Лев, Обнинск

Довольно крупный, сочный, хрустящий, кисло-сладкий , соотношение кислоты и сладости близко к идеальному. Хозяин питомника также сказал, что это один из самых его любимых сортов, который в придачу к вкусу имеет абсолютную устойчивость к парше благодаря наличию гена Vf.

Ольга, Смоленск

Требует очень аккуратного сбора и хранения , любое механическое усилие (например, слабое нажатие пальцем) на яблоко оставляет отпечаток, что не способствует хранению.

Яблоня Кандиль Орловский

Яблоня Кандиль Орловский является представителем зимних сортов, пригодных для выращивания в садах, как Подмосковья, так и Урала и даже Сибири. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми характеристиками плодов. Выведен он был не так давно, но успел завоевать широкую популярность у дачников и профессиональных фермеров.

Читать еще:  Как ухаживать за лимонным деревом

Яблони выращивались как культурные растения еще с незапамятных времен. Естественно, время не стоит на месте, и с тех пор селекционерами была проделана колоссальная работа по выведению новых сортов и видов. На сегодняшний день их количество составляет порядка 7,5 тысяч. Они отличаются формой и цветом плодов, мякоти, ароматом, сроками созревания, размерами дерева и т.д.

Каждая разновидность яблок имеет не только вкусовые отличия, но и разный набор витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Владельцы даже небольших земельных участков стремятся посадить хоть пару-тройку сортов, чтобы обеспечить свои потребности в течение всего сезона.

Описание сорта

Орловский Кандиль походит родом из российского города Орел, где был выведен отечественными селекционерами, работающими в местном НИИ. В переводе название обозначает лампада. За основу были взяты известные сорта: Джонатан и Уэлси. Испытания длились до 1997 года, после чего выведенное дерево было признано новым сортом. В Государственный реестр оно попало только в 2002 году. Яблоня рекомендована для выращивания по всей территории России.

Кандиль Орловский – морозостойкий сорт, способный выдерживать понижения температур до -35°С. При выращивании в холодном сибирском климате нуждается в утеплении ствола. Требует своевременных подкормок, поливов в условиях жаркого лета. Плодоношение наступает на пятый год после посадки саженца. С одного дерева собирают до 130 кг плодов высокого качества, а при особо благоприятных условиях – до 160 кг.

Яблоня Кандиль Орловский

Кадриль Орловский – яблоня, описание которой сразу обращает на себя внимание не только любителей, но и профессиональных фермеров, выращивающих плоды для коммерческих целей. Дерево вырастает среднего роста с округлой кроной средней загущенности. Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону. Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор.

Кандиль Орловский дает побеги средней толщины, окрашенные в коричневатый цвет. Корневая система развита очень хорошо. Яблонный лист имеет яйцевидную форму и насыщенный темно-зеленый окрас, к раю немного закручен. В соцветиях собрано до 6 цветов бело-розового окраса, похожих по форме на зонтик.

Яблоко сорта Кандиль Орловский конусообразной формы, ребристое. Кожица очень гладкая, на солнце красиво блестит. В стадии технической спелости плоды окрашены в желто-зеленый цвет с малиновым румянцем, занимающим около 70% площади всего яблока. Яблочный аромат очень приятный, но не сильный (можно сказать даже едва уловимый). Мякоть немного зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества великолепные. Масса одного плода достигает 150 гр. Отмечается повышенное содержание в них витаминов группы С и Р. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов человека, позволяет нормализовать артериальное давление. Также яблоко данного сорта содержит в себе:

  • марганец;
  • пектины;
  • витамин А;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;

Содержание сахара – не менее 10%.

Кандиль Орловский – уникальная яблоня, описание которой обещает не только повышенную морозостойкость и обильный урожай вкуснейших плодов, но и устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе и парше. Дерево вырастает достаточно компактным и пропорциональным.

Орловский Кандиль – сорт частично самоплодный, цветение в средней полосе приходится на вторую половину мая. Если яблоневый сад состоит минимум из 5 деревьев, то опыление производится с помощью насекомых и пчел, урожайность значительно повышается. Лучшими сортами-опылителями для Кандиля считаются Антоновка, Орлик, Веньяминовская, Афродита и Свежесть.

Сбор урожая производится ориентировочно после средины сентября, однако этот срок очень условный и во многом зависит от погодных условий и региона выращивания. Плоды подходят для хранения в свежем виде. Они сохраняют свои качества до самой весны. Также можно использовать для приготовления повидла, варенья сока, сушки и других видов заготовок.

Особенности агротехники

Приобретать посадочный материал Кандиля Орловского лучше всего в специализированном питомнике. Саженцы должны быть с хорошо развитой корневой системой, возраст их – 1 год. Это способствует тому, что при выкопке корневая система не травмируется, а само деревце отлично приживается.

Орловский Кандиль плохо растет в тени, поэтому его посадка осуществляется на хорошо освещенном месте. Предварительно хорошо рыхлят почву, чтобы обеспечить хороший приток воздуха и влаги. В каждую лунку перед посадкой саженца вносят перегной, золу и нитроаммофоску. Последнее удобрение желательно разбросать по участку, а затем перекопать почву.

Для высадки Орловского Кандиля отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Все посадочные работы надо произвести до начала ноября. В случае если для посадки выбрана весна, то оптимальным сроком для проведения работ считается начало апреля. Высота подхода грунтовых вод к поверхности земли не должна быть ближе 2 метров.

Внимание! В осенний период посадку деревьев надо планировать так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось еще около одного месяца, и саженцы успели хорошо укорениться.

Выбранный для посадки яблонь участок следует хорошо перекопать и максимально выровнять поверхность, чтобы избежать возможности застоя воды. В противном случае корни могут загнить. При высадке саженца надо сразу же установить опорные колышки и подвязать к ним деревца. Убрать их можно будет, как только растение хорошо укоренится и тронется в рост. В случае если высаживается деревце на карликовом подвое, то расстояние между двумя соседними растениями оставляют около 3 метров, а в междурядьях – около 4-4,5 метров.

Внимание! При высадке высокорослого подвоя расстояние между соседними деревьями делают порядка 4 метров, а в междурядьях – около 5 метров.

Каждый садовод стремится получить максимальный урожай плодов высокого качества со своих насаждений. Яблоня сорта Кандиль Орловский не является исключением, потому за ней нужно уметь правильно ухаживать. В первую очередь, дерево нуждается в регулярном и своевременном поливе. Частота его напрямую зависит от погодных условий. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта. Однако и излишняя увлажненность приносит значительный вред растению.

Если намечается обильный урожай и веточки сильно гнутся под тяжестью плодов, то надо обязательно устанавливать дополнительные опоры. При первых признаках поражения вредителями или болезнями проводится профилактическая обработка народными средствами либо препаратами химического происхождения.

Внимание! В период созревания плодов нельзя применять для обработки химические средства.

Периодически надо рыхлить почву под деревьями. Делать это надо максимально осторожно, не заглубляться больше, чем на 10 см, чтобы не повредить корешки.

Крона Кандиля Орловского не нуждается в дополнительной формовке и обрезке, она не склонна к загустению. Достаточно лишь своевременно проводить санитарную обрезку сухих либо поврежденных веточек. Зрелому деревцу может потребоваться обрезка в целях омоложения.

Саженцы Орловского Кандиля в молодом возрасте требуют обязательной защиты от зайцев, которые так и норовят полакомиться корой в зимний период. Для этого используют обрезанные пластиковые бутылки, привязывают лапник вниз иголками. В условиях сибирского климата для утепления ствол обматывают старыми колготами, а сверху – черной пленкой. С наступлением весны все утеплители и защиты обязательно снимают, чтобы яблоня раньше времени не выпустила почки и не пострадала от перепада температур.

Взрослую яблоню удобряют один раз в год, преимущественно осенью. Используется для этих целей перепревший навоз. Кандиль Орловский демонстрирует отличную стойкость к грибковым заболеваниям. Чтобы избежать негативного воздействия вредителей, которые могут скрываться под корой, ствол дерева нужно белить известью.

Преимущества и недостатки сорта

Кандиль Орловский наделен следующими преимуществами, по сравнению с другими сортами:

  • повышенная стойкость против парши и других грибковых болезней;
  • отличные товарные качества;
  • великолепный вкус спелых плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличная морозостойкость;
  • универсальное применение собранного урожая;
  • очень хорошая лежкость.

Особых недостатков не выявлено, хотя некоторые садоводы отмечают, что сорт не переносит затенения и требует для выращивания максимально освещенного места. Также яблони нуждаются в уходе, поливе и удобрении. Однако на это дачники радушно закрывают глаза ввиду целого ряда преимуществ Кандиля Орловского.

Каждый садовод обязательно имеет в своей коллекции несколько сортов яблонь. Главное в этом деле – выбрать правильный сорт для своих условий и региона. Начинающие дачники порой путают Кандиль Орловский и Синап Орловский. Однако это два совершенно разных сорта, отличающиеся не только окрасом плодов, но и вкусовыми и товарными качествами. Кандиль обладает целым набором положительных качеств, благодаря чему с момента своего выведения успел завоевать любовь садоводов по всей стране. Сажают его как любители, так и профессионалы, выращивающие яблоки в коммерческих целях.

Читать еще:  Выращивание граната в открытом грунте

Сорт яблони кандиль орловский

Описание сорта «Кандиль Орловский»

Яблоня отличается небольшой высотой, благодаря чему урожай достаточно удобно собирать. Крона имеет среднюю густоту, с кривыми, опускающимися вниз ветвями. Ветки располагаются практически под углом 90 градусов к стволу. Кора дерева отличается гладкостью и имеет коричневый цвет.

Побеги обладают округлой формой, длинные, имеют коричневатый оттенок. Почки небольшого размера, немного опушенные. Листья имеют темно-зеленый цвет и немного изогнутую форму. Края листьев волнистые. Соцветия розового цвета состоят в основном из 4-5 цветков.

Плоды немного ребристые, отличаются внушительными размерами. Масса одного яблока составляет примерно до 160 грамм. Яблоки обладают конической вытянутой формой. Кожица имеет малиновый цвет, она блестящая и гладкая. Мякоть имеет желтоватый оттенок. Вкус яблок кисловато-сладкий. Яблоки очень сочные и отличаются необычайно приятным ароматом. Подкожные точки немногочисленные, имеют небольшие размеры и серый оттенок, хорошо видимые. Плодоножка обладает средней длиной. Блюдце является довольно глубоким, узким и имеет немногочисленные борозды. Сердечко обладает средними размерами. Камеры для семян полностью закрыты и имеют средние размеры. Подчашечная трубка отличается котловидной формой и имеет средний размер. Семена небольшие, яйцевидной формы и имеют коричневый цвет.

Сорт яблок отличается довольно высокими показателями урожайности, которая достигает до 30 т/га, а максимально с одного дерева можно собрать до 160 килограммов. Гибрид обладает высокими показателями товарности и транспортабельности. Лежкость также является отличной, так как плоды могут храниться в товарном идем до 4-5 месяцев. Поэтому именно этот сорт часто можно встретить в продаже в конце зимы. Если создать наиболее подходящие условия для хранения, то плоды могут сохранять все свои полезные свойства до февраля. Из-за того, что яблоки отличаются довольно высоким уровнем пектина, плоды применяются для приготовления заготовок на зиму, таких как сушка, консервация, производство повидла и джемов, соков. Поэтому яблоки этого сорта являются настоящей находкой для хозяек.

Рекомендации по посадке яблонь «Кандиль Орловский»

Изначально следует точно определиться с местом будущей посадки саженцев. Для данного сорта нужно выбирать хорошо освещенную местность, так как именно от этого будет зависеть урожай, который вы сможете собрать. Суть в том, что деревья Кандиль нуждаются в постоянном источнике света, а в тени они не показывают рекордных урожаев.

Также огромную роль играет почва, в которую предполагается посадка. Важно, чтобs это было хорошо дренированное место, на суглинках или супесчаных влагоемких почвах. Также можно выращивать данный сорт яблонь и на черноземе, но важно, чтоб уровень кислотности грунта был минимальным. Если у вас будет достаточное количество времени для ухода за деревом, можно сажать его и в песчаной почве, но, при этом, следует регулярно осуществлять подкормку и удобрять грунт, чтоб саженец получал все необходимые для него полезные вещества.

При посадке важно учитывать тот факт, что Кандиль не переносит застойную воду. В почве с повышенным уровнем влаги дерево не только не будет радовать вас достойным урожаем, но и может вовсе погибнуть. Поэтому вблизи водоемов этот сорт сажать не стоит. В таком случае следует рассмотреть другие, более неприхотливые разновидности яблонь

Для посадки саженца «Кандиль Орловский» следует заранее подготовить ямы, которые будут иметь ширину около одного метра и глубину, которая также составляет приблизительно один метр. Этот этап подготовительных работ особо важен, ведь перед посадкой огромную роль играет, чтобы земля осела. На этом месте нужно вбить посадочный колышек.
Если на вашем приусадебном участке, который вы выбрали для посадки, есть хотя бы минимальная вероятность подтопления, нужно обязательно дренаж. Для этого вам понадобиться в самой нижней части ямы, которую вы выкопали для посадки яблонь, пробурить канал, глубина которого будет составлять полтора метра. Далее канал следует засыпать щебенкой или битым кирпичом. Такие действия предотвратят застой влаги в почве.

Перед посадкой саженцев важно хорошо удобрить почву. Для этого можно использовать торф, перегной или минеральные удобрения. Важно, чтоб земля насытилась полезными веществами, так как это будет способствовать лучшему развитию молодого дерева. К данной процедуре можно приступать только после того, как грунт осядет. Для данных целей необходимо выдать двухнедельный период. Уже после всех подготовительных работ можно смело приступать к высадке растения.

Важно не заглублять сильно саженец яблони Кандиль во время посадки. Место, в котором корень переходит в ствол дерева, в обязательном порядке должно быть примерно на пять сантиметров выше уровня земли.
Чтоб сформировать правильное направление дерева, саженец нужно привязать к колышку. Таким образом, саженец будет расти правильно и не поддаваться воздействию ветра. Корневую систему нужно хорошо засыпать землей и обильно полить. Спустя один месяц после посадки нужно подкормить посаженное дерево любым укоренителем. Благодаря этим действиям дерево не только сможет намного быстрей прижиться и адаптироваться, но и будет расти намного быстрее. Чтобы крона дерева быстрее развивалась, при посадке необходимо на треть срезать ветки саженца.

Приобретя саженец яблони «Кандиль Орловский» весной, следует обрезать ветки, но вот корни трогать ни в коем случае нельзя, так как именно от количества корней будет зависеть срок приживаемости молодого растения. Если вы купили саженец, который отличается слабой корневой системой, перед посадкой следует избавиться практически от всех листьев, которые есть на нем. Оставить следует только десятую часть от всего общего количества.

За счет уникальной формы кроны яблони дерево не будет нуждаться в регулярной обрезке веток. Поврежденные побеги следует обрезать только у взрослых яблонь для того, чтоб омолодить растение. Делается это в начале весны до того момента, пока почки не начали распускаться.

Для того, чтоб дерево лучше и за более короткий срок прижилось? профессиональные садоводы советуют в первый год обрывать более восьмидесяти процентов всего цвета. Благодаря этому все силы саженца будут направлены в основном на развитие коренной системы, а не на плодоносность.

Далее, во все следующие года следует производить данную процедуру для того, чтоб нормировать будущий урожай. Обрывать для этих целей можно только маленькие, недавно завязавшиеся плоды, которые имеют только пару сантиметров в диаметре. Молодые саженцы не смогут выдержать большого количества плодов и ветки часто ломаются. Таким образом все оставшиеся плоды смогут дозреть, а при этом не повредить дерево.

Если не производить этих действий, также имеется большая вероятность того, что дерево самостоятельно сбросит все лишнее. В таком случае плоды, которые остались, после созревания будут иметь гораздо меньший размер и станут менее сладкими. Если правильно подходить к процедурам, которые направлены на нормирование урожая, вы сможете препятствовать такой статистике, как урожайность через год.

Сортовые свойства яблони Кандиль орловский

Оригинатор определяет сорт как зимний, но в средней полосе России Кандиль орловский часто «готов» уже ранней осенью. Поэтому описание сорта и сроков созревания могут незначительно отличаться в зависимости от региона выращивания. Вполне справедливо называть его осенне-зимним. Пригоден к употреблению «прямо с дерева» и при хранении не нуждается в дозревании.

Кандиль – очень продуктивная яблоня. С возрастом деревьев интенсивность урожая увеличивается. В удачные годы у 15-летних посадок она может достигать 150 кг с дерева.

Деревья слабо- или среднерослые, высотой от 2 до 3,5 м и диаметром кроны 1,5 – 2 м. Крона среднезагущенная, округлая, с возрастом поникающая. Угол отхождения скелетных веток от ствола практически прямой. Ветки искривлённые, редко растущие. Кора на стволе и основных ветках бурая.

Сорт триплоидный и нуждается в опылителях. Плодоношение сосредоточено на кольчатках разных типов.

Дегустаторы оценивают потребительские качества сорта яблони Кандиль орловский на 4,4 балла за вкус и 4,7 балла – за внешний вид плодов. Но в народе любят эти яблоки за характерный аромат и гармоничную, достаточно сладкую мякоть.

Кандиль Орловский – один из немногих сортов яблок с рекордным содержанием флавоноидов (витамина P) – 137 мг на 100 г мякоти. Именно в комплексе с этими веществами лучше всего усваивается витамин С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector