0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранат это фрукт или овощ

Гранат — что это на самом деле, фрукт или ягода?

Гранат иногда называют королевским продуктом, его неповторимый вкус служит настоящим украшением как ежедневных, так и праздничных блюд. Часто люди задаются вопросом: гранат — это фрукт или ягода, и здесь мнения расходятся. Одни считают, что это ягода, другие – что фрукт, чье мнение правдивое, можно узнать ответ, прочитав данную статью.

Фрукт или ягода или овощ

Что же собой представляет гранат — это фрукт или ягода, а может и овощ. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с ботаническим описанием продукта.

Как пишет Википедия, маленькое гранатовое дерево растет в странах с тропическим и субтропическим климатом, высотой до шести метров. Кустарник украшают оранжево-красные цветы (до 3 сантиметров в диаметре) из которых формируются вкусные плоды. Выращивать гранатовое дерево можно только в теплом климате.

Интересно! В народе их называют гранатом, но ботаники величают их «гранатина».

Родиной граната считается Китай, история появления первого плода начинается в Персии. В переводе с латинского «granatus», значит «зернистый». Римляне называли плод «пуническое яблоко». Гранат относится к самым древним плодам, которые употребляют в пищу уже несколько тысяч лет. В спелом плоде содержится около 600 сочных ягод.

Важно! На самом деле гранат — это ягода, но из-за больших размеров его называют фруктом.

Около 60 процентов он состоит из съедобной части, все остальное толстая кожура, прожилки и семечки.

Чем полезен гранат

Тропический гранат относят к полезным плодам, согласно проведенным научным исследованиям, в семенах ягоды содержатся полезные антиоксиданты. Его считают природным средством для профилактики и лечения злокачественных опухолей. В ходе исследований было обнаружено в кожуре тропического фрукта экстракт, который укрепляет хрящи и защищает их от разрушения. Особенно полезен он для женского организма, защищает от такого страшного недуга как рак молочной железы. Косточки содержат эфирные масла, которые помогают женщине пережить климакс.

Со времен Гиппократа гранат считался самым полезным из продуктов. Свежевыжатым соком лечили ожоги, снимали болевые ощущения, применяли при различных заболеваниях кожи. Авиценна считал, что плод имеет связующие и бактерицидные свойства.

В наше время плоды гранатового дерева все чаще применяют в народной медицине, готовят лекарственные снадобья, отвары и настойки.

  1. Кожуру используют в приготовлении отвара для лечения трещин и царапин на коже.
  2. Несколько съеденных зерен укрепляют организм, помогает при лечении простудных заболеваний.
  3. Зерна в сочетании с медом используют при зубной боли.
  4. Гранат незаменим для людей, чья работа связана с умственной деятельностью. Он улучшает мозговую деятельность, что в свою очередь позитивно влияет на работу мозга.
  5. Укрепляет нервные клетки, помогает избавиться от депрессии, а так же активирует организма для борьбы с ежедневными стрессами.
  6. Багряный сок плода, часто сравнивают в литературе с человеческой кровью, способен обновить ее клетки и препятствует появлению тромбов.

Состав и свойства

В состав граната входит множество витаминов, которые важны для правильного роста и развития организма:

  • витамины группы В участвует в росте клеток, а так же способствуют нормальному обмену веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему человека;
  • витамин РР обеспечивает нормальную работу головного мозга.

Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.

Важно! В одном плоде содержится пятнадцать кислот, необходимых для полноценного развития человеческого организма.

Полезные свойства граната в детском питании

Важно! Гранат нельзя давать детям младше одного года.

Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки. Увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребления сока может вызвать аллергию. Детям, которым не исполнилось семь лет, в день можно выпивать около одного стакана разведенного с водой сока. Рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.

При беременности

Особенно полезно употребление граната будущим мамочкам. Он укрепляет иммунную систему беременной женщины, защищая ее от простудных заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление. Благодаря мочегонному эффекту способствует выведения лишней жидкости с организма, снимает отечность. Повышает свертываемость крови, что немало важно вовремя родов.

Важно! Перед употреблением беременные женщинам необходимо проконсультироваться с лечащимся врачом, насчет употребляемой дозы. Неправильный прием красной ягоды может нанести вред здоровью будущей матери и ее малышу.

Неважно как называют гранат — ягодой или фруктом, главное, что он щедрый на минеральные вещества и витамины. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, любят его, прежде всего за его изысканный вкус. Он входит в состав многих блюд, из него готовят пунши, муссы, добавляют в салаты, выпечку. Варят компоты, морсы, сиропы. Он входит в состав многих десертов: тортов, безе, желе, мороженое. В индийской кухне зерна граната высушивают и добавляют в качестве приправ к мясным блюдам.

Гранат — это фрукт или ягода?

Нет такого человека, который бы не знал про фрукт гранат. Если есть королевские растения, то гранат, несомненно, принадлежит к их числу. Это один из самых древних плодов, почитаемых самыми сановными особами во многих государствах. А эти люди знали толк в еде, и всегда понимали, что гранат – спасение от многих недугов. И им было абсолютно все равно, что гранат – не плод, а ягода. Какая разница, как называть это чудо с вкуснейшими ядрышками внутри, если оно приносит одну только пользу?

Сейчас мы поговорим именно о гранате, расскажем его полезные свойства, особенности лечения гранатом, в чем заключается уникальность состава и противопоказания. Интересно? Тогда читайте!

Мифы о гранате

Про гранат даже мифы придумывали. Считалось, что гранат приносит изобилие в государство и отдельную семью. И если есть его как можно чаще, то после смерти можно надеяться на безбедную загробную жизнь. А еще считалось, что если женщина любит гранаты – она верна своему супругу. Чего только не придумают люди, чтобы обеспечить себе спокойствие!

Однако есть и более-менее правдоподобные истории о фрукте гранат. Так, происхождение названия испанского города Гранада связывают именно с гранатом. Ведь из Мавритании он попал как раз в Испанию. И еще говорят, что гранат является прообразом королевской короны, потому что у него такие же зубчатые чашелистики. А то, что камень гранат назвали в честь этой ягоды – совершенно точно. Ведь у них такой схожий цвет! Если плод граната – символ любви и верности, то камень гранат – символ страсти.

В природе это дерево встречается в дикорастущем виде – в Южной Европе и в Западной Азии, а также на побережье Аравийского моря.

Как культурное растение гранат выращивают в тропиках и субтропиках практически повсеместно. Это такие места, как Иран, Афганистан, страны Ближнего Востока, Крым, Югославия, Балканы, а также Кавказ и Сочи.

Полезные свойства фрукта

Гранат считается универсальным лекарственным растением, потому что буквально все его части обладают полезными свойствами и применяются для приготовления лечебных снадобий в народной медицине. Ягоды граната употребляют в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых болезней, а также при общем истощении. Недаром гранаты известны, как эффективное лекарство от малокровия.

Читать еще:  Вишня черная крупная описание сорта фото отзывы

Если говорить о гранатовом соке, то он обладает отличными антиоксидантными свойствами. Он способствует связыванию свободных радикалов, которые «бомбят» незащищенные мембраны клеток, что приводит к опухолям и другим неприятностям. Это хорошее жаропонижающее и болеутоляющее средство, поэтому сок граната с успехом применяется при простудных и близких к ним заболеваниях.

Кисловатый терпкий вкус гранатового сока не только хорошо утоляет жажду – он улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению. Однако из-за большого содержания органических кислот после сока надо сполоснуть рот водой, чтобы оставить эмаль зубов в целости и сохранности.

Еще одно важное свойство гранатового сока – благоприятное воздействие на кровяное давление. Гранат и сок из него нормализует давление, принося быстрое облегчение тем, кто страдает этим недугом. А при регулярном приеме проблемы с давлением не возникает вовсе.

Для наружного применения годится сок, разбавленный водой. Он хорошо помогает при ожогах кожи, способствуя более быстрому заживлению пузырей и ран.

Ягоды граната содержат много семечек, которые тоже идут в дело. Их используют при восстановлении гормонального баланса. Если их высушить и размолоть – получим средство от глистов.

Как мы уже сказали выше, свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Сок граната полезен своим свойством укреплять иммунитет. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее и восстанавливающее средство.

На этом полезные свойства граната не заканчиваются. Кожура граната также является лечебной. Если приготовить из нее отвар, его можно использовать при расстройстве желудка и внутренних воспалительных процессах. Стоит лишь отметить, что отвар кожуры надо применять с осторожностью, потому что в ней есть ядовитые вещества.

А вот цветы граната заваривают вместо чая. Напиток получается красивый, насыщенный – он напоминает красный чай из гибискуса (каркаде). Цветы рекомендуется предварительно высушить.

Есть противопоказания

Гранат и его сок — очень сильнодействущие продукты, поэтому, если вы предпочитаете есть его свежим, или же выжимаете сок, соблюдайте меру. Не стоит особо увлекаться гранатом, иначе, вместо пользы можно хорошенько навредить своему здоровью. Гранатовый сок, например, рекомендуется пить по столовой ложке и каждый день следить за своим здоровьем. Если все в порядке, то можно немного увеличивать дозу. Однако всегда следует помнить, что гранатовый сок — это не тот продукт, который можно пить стаканами.

Как мы уже помним, активные вещества граната влияют на зубную эмаль и могут ее разрушить, поэтому людям со слабой эмалью зубов желательно сок граната разбавлять с водой и пить через соломинку. Пить гранатовый сок и есть зерна граната осторожно следует также людям с геморроем, язвенными болезнями и запором.

Беременным женщинам не рекомендуют самостоятельно использовать гранат и препараты из него в лечебных целях.

Уникальный состав и активные вещества

Судя по эффективности действия граната на организм человека, его состав богат многими полезными веществами и минералами. Из них мы знаем такие, как сахара, органические кислоты и минеральные вещества: натрий, магний, железо, фосфор и кальций. В нем столько калия, что с ним не может поспорить ни один фрукт. Именно поэтому гранат так полезен сердечникам с недостаточностью кровообращения и гипертонией.

Богат и полезен витаминный состав фрукта. Из витаминов в гранате есть витамины группы В, РР, С, много провитамина А (каротина). Большое количество фолацина, пантотеновой кислоты и витамина В6 определяют его полезные свойства для обмена и синтеза белков в организме, а также влияют на обмен жиров и углеводов. Фолацин, пектиновые вещества, а также танины (дубильные вещества) делают гранат полезным при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Этим же объясняется закрепляющее свойство граната при различных расстройствах кишечника.

Лечение гранатом

В лечебных целях используются все части гранатов. Приведем несколько полезных рецептов для лечения гранатом в домашних условиях.

Как лечиться зернами граната? Если есть их регулярно — артериальное давление придет в норму. Также очень полезны они в климактерический период, потому что «налаживают» гормональный фон. Однако есть их надо вместе с косточками.

Гранатовый сок рекомендуют пить по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При малокровии курс будет составлять от двух до четырех месяцев, затем недельный перерыв и повторение курса. Если сок развести с водой, им можно полоскать горло при воспалении или ангине.

2 ч. ложки измельченной коры залить одним стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

1 ч. ложку сухой кожицы залить одним стаканом воды. Кипятить 10—15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при поносе и колитах. Маленьким детям принимать по 1 ч. ложке. Точно соблюдать дозировку.

Заварить 1 ст. ложку кожицы 1 стаканом кипятка, настаивать до появления цвета и выпивать все сразу, как чай.

Польза граната для лечения малокровия

При малокровии и необходимости очищения крови: пить по 1/2 стакана сока граната 3 раза в день за 30—40 мин до еды. Необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения длится 2—4 месяца, затем следует месячный перерыв и курс повторяется, но следует иметь в виду, что сок обладает вяжущим эффектом и в некоторых случаях может вызвать запор.

Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, разбавив пополам с водой при малокровии. Ежедневно выпивать натуральный гранатовый сок по полстакана-стакану в день продолжительное время.

Отвар корок граната: 20 г сухих корок кипятить в стакане воды полчаса, потом процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день при пищевых отравлениях и поносах. При стоматите таким отваром можно полоскать рот. В смеси с медом этот отвар применяют при гнойных язвах.

Отвар коры граната: 2 ч.л. измельченной коры кипятят в стакане воды полчаса, процеживают и отжимают. Доливают водой до стакана и принимают по четверти стакана 2 или 3 раза в день. Помогает при маточном кровотечении при воспалительных заболеваниях почек и печени, при воспалении полости рта, заболеваниях ушей и глаз, при неприятных ощущениях в суставах.

Листья граната полезно заваривать как чай, он помогает также при расстройствах пищеварительного тракта. Пить как обычный чай, однако следить за реакцией организма.

Цветки граната также заваривают как чай и используют как общеукрепляющее, а в виде припарок их применяют от ушибов и переломов. 2-3 ст. л. цветков ошпарить кипятком, завернуть в бинт и приложить к больным местам.

Читать еще:  Слива мара описание сорта фото отзывы

Порошок из коры граната используют для лечения трещин и царапин на коже, применяя его как присыпку.

Ешьте регулярно гранат, готовьте с ним вкусные и оригинальные блюда, радуйте себя и своих родных. Используйте все полезные свойства граната для здоровья!

Что за фрукт «гранат» и в чем его польза для здоровья человека?

Вокруг граната споры ученых никогда не умолкали. Одни утверждают, что этот плод способен продлевать жизнь, другие предупреждают об агрессивном воздействии растения на организм. Данная статья расставит все точки над «i» и ответит, чем полезен гранат для организма, как его использовать для похудения и можно ли вырастить в домашних условиях.

Описание растения

Гранатное дерево – это кустарник семейства дербенниковых. Плоды кустарника в народе называют «гранатами», но их официальное наименование «гранатины».

Где и как растет?

Родина граната – Средний Восток. Растение выращивают в Иране, Пакистане. Также гранат растет на Кавказе. Гранатовое дерево достигает 10-15 м в высоту и дает плоды на протяжении 40-50 лет.

Страны, выращивающие гранат для экспорта: Крым, Италия, Греция, Грузия. В некоторых городах России дерево граната не является редкостью – например, в Сочи.

Как цветет?

Жители северных стран, которые знают о гранате только как о вкусных сочных плодах, как правило, не имеют представления, как цветет и растет это экзотическое растение. Гранатины прорастают из «кувшинчиков». «Кувшинчик» бывает женским и мужским. Бутон мужского пола имеет конусообразную форму, а бутоны женского – прямоугольную. Из бутона прорастают цветки алого или белого цвета.

Фрукт или ягода?

Просматривая детские книжки с названиями растений, можно невзначай заметить, что гранат относят к категории «фрукт», хотя иногда можно встретить и такое обозначения, как «ягода». Фрукт – это сугубо кулинарное понятие, потому что плод растения сочный и сладкий на вкус. В ботанике принято использовать слово «ягода».

Фруктом растение называют в быту, ягодой – в ботанике и ботанических сообществах. Ягодой можно считать не только гранат, но и банан, арбуз, киви и пр.

Польза или вред для здоровья

Любой фрукт, безусловно, полезен для здоровья, но только при условии правильного употребления и сочетания с другими продуктами. Гранат способен вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении зерен.

Полезные свойства для организма женщины

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять гранаты, так как плод имеет в составе нужные для функционирования женского организма витамины:

  • ретинол – укрепляет иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний;
  • фолиевая кислота – влияет на кроветворный процесс во время менструального цикла;
  • витамин С – защищает клетки от старения, улучшает обмен;
  • никотиновая кислота – витамин В3, принимающий участие в многочисленных процессах в организме.

Для беременных

Польза и вред граната для здоровья беременных определяется в зависимости от того, есть ли у женщины склонность к аллергическим реакциям. Полезные свойства граната во время вынашивания ребенка оказывает фолиевая кислота. Она защищает организм будущей матери от преждевременных родов, а также предотвращает отторжение плода. Также гранатовые зерна устраняют отечность рук и ног.

Для мужчин

Польза граната для организма мужчины заключается в его биостимулирующей функции. Являясь витаминным концентратом (прежде всего, С и группы B), этот плод снижает уровень оксидативного стресса, тем самым препятствуя развитию заболеваний, связанный с возрастными изменениями.

Польза гранатового сока

Сок «зернистого яблока» – концентрированный напиток, поэтому в сутки можно пить не более 300 мл. Польза гранатового сока:

  • микс витаминов и аминокислот позволяет поддерживать иммунитет на высоте;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • стабилизация кровяного давления.

Сок граната не только полезен, но может быть вреден для здоровья:

  • за счет содержащихся кислот возбуждает аппетит;
  • могут потемнеть зубы;
  • не исключено появление кожной сыпи.

Главное – соблюдать меру.

Как использовать корки с пользой?

Корка граната обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Кожуру можно прикладывать на раны и царапины для быстрого заживления. Также гранатовый околоплодник помогает при диарее и других расстройствах кишечника.

Кожура ягоды содержит 5% алкалоидов, а эти вещества ядовиты для организма. Поэтому, кожуру перед употреблением нужно заливать кипятком. Отвар принимать 4 раза в день по чайной ложке. В течение 2-5 дней употребления отвара кожуры нормализуется работа ЖКТ и кишечника. Наряду с этим очищается кожа, улучшается цвет лица.

Как выбрать в магазине?

Гранат – капризное растение, из-за чего во время экспорта приходится прибегать к различным химическим добавкам, чтобы плод не потерял вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Рекомендации для тех, кто покупает экзотические фрукты в магазинах:

  1. Выбирать тяжелый плод. Чем больше он весит – тем больше в нем зерен, а соответственно – сока.
  2. Искать «коронку» на макушке. Это признак того, что плод достаточно созрел для употребления.
  3. Однородный окрас кожуры. Серые или коричневые пятна – признак того, что фрукт гниет изнутри.

Перед тем, как начать выбирать гранаты, следует обратить внимание на магазин. Живые продукты желательно покупать в специализированной точке – фруктовой или овощной. Состояние экзотических фруктов в гипермаркетах редко проверяется, из-за чего есть риск приобрести красивую обертку с гнилой «начинкой».

Как правильно чистить?

Практически все чистят гранат одним и тем же способом: разрезают на две половинки, снимают кожуру и выдавливают косточки. Это не совсем правильно. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, так можно повредить мякоть.

Жители южных стран, где «зернистое яблоко» – привычный фрукт, рекомендуют чистить гранатины следующим образом:

  1. Аккуратно срезать «шляпку» плода.
  2. Разделить гранат по контурам белой мякоти на 4-5 частей (у каждого плода контуры могут быть разные).
  3. Разломить фрукт по «отмеченным» контурам.

Таким образом, гранатина будет разделена на красивые части, которыми можно сервировать на стол. Этот способ позволяет сохранить целостность зерен и предотвратить утечку сока.

Можно ли есть гранат с косточками?

В детстве каждому говорили: «Не ешь гранатины с косточками, иначе будет аппендицит!». Те, у кого родители были более креативными, пугали, что в животе начнет расти гранатовое дерево, ветви которого «полезут» через нос и уши. Поведение родителей вполне обоснованно – они беспокоятся за здоровье своих детей, но правильно ли они объясняют причину? Для чего полезны косточки граната и можно ли их употреблять в сыром виде?

Зерно без мякоти – это сложный углевод, клетчатка. Проходя через желудочно-кишечный тракт, измельченная косточка очищает организм и кишечник. Косточки впитывают токсины и насыщают организм полезными микроэлементами: витаминами, растительными жирами, полиненасыщенными кислотами.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Читать еще:  Как правильно сушить апельсины

Как использовать для похудения?

Многие диеты включают это растение, так как оно отлично прочищает организм и надолго лишает чувства голода. Как худеть на гранатах:

  • Срок диеты – 5-7 дней (не более!).
  • Завтрак – 100 мл гранатового сока (свежевыжатого, а не покупного!). Можно перекусить яблоком.
  • Обед: 100 мл гранатового сока, вареная курица или яйцо, овощи на пару.
  • Ужин: 50-100 мл гранатового сока, обезжиренный творог или кефир.

Также фрукт может быть использован в качестве профилактики набора веса. При этом необязательно менять рацион питания. Достаточно отказаться от употребления белого сахара, трансжиров, полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатый сок сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи. Таким образом организм получит достаточное количество полезных микроэлементов, запустит метаболизм, а поглощенная пища будет перевариваться тщательнее.

Предупреждение! Ни в коем случае нельзя садиться на «чистую» гранатовую диету. Если, помимо сока, ничего не кушать в течение недели, желудок будет раздражен и могут развиться заболевания ЖКТ. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует разбавлять концентрированный сок питьевой водой. Витаминов от этого меньше не станет, зато воздействие напитка на стенки желудка будет более щадящим.

Противопоказания к употреблению

Гранат – это польза или вред? В споре о том, пользу или вред приносит гранат для организма и здоровья человека в целом, может победить второй вариант, если употреблять фрукт тогда, когда медицинские показания строго запрещают это делать. К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность зубов.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенная кислотность, изжога.
  4. Раздраженный пищевод.
  5. Частые запоры.

Нельзя давать концентрированный сок маленьким детям (от 0 до 5 лет). С большой осторожностью давать свежевыжатый напиток детям от 6 до 10 лет.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Гранатовое дерево в саду – мечта многих дачников. На юге вырастить такое дерево проще, чем в центральной и северной Европе. Кустарники сажаются черенками. Для посадки требуется рыхлый торфяной субстрат, песок и почва в дренажной емкости. Семена дают ростки в течение 2 недель. Черенком является двухгодичная ветка, выросшая в горшке. Её высота должна составлять 15-20 см. После того, как веточки были привиты, молодой кустарник пересаживается в «открытый» грунт, где и будет прорастать будущее дерево.

Полезное видео

Про национальные особенности выращивания граната, а также про различие его сортов расскажет садовод из Азербайджана:

Все о гранате

Гранат – это фрукт или ягода?
– Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью. Вообще, гранат – одно из древнейших культурных растений.

Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют «королем всех плодов». Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.

А гранаты бывают только красные?
– Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета – гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой – это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

Гранат едят только в свежем виде?
– Чаще всего – да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно – очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок – столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.

И все же гораздо проще выжать сок.
– Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его – зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

А есть секреты для выжимания сока?
– Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый – плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы.

За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма – благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой – он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин – незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.

Например, наршараб?
– Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его – проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок – на медленном огне в течение часа. И подавать – к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок.

А в Индии, например, гранат используется как приправа – его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

А какой десерт можно приготовить из граната?
– Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут.

Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще – перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,– чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector