0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое земляная груша

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Читать еще:  Яблоня орловское полосатое описание сорта фото отзывы

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Топинамбур является универсальным растением, его можно рассматривать как декоративное растение и в то же время его известные полезные свойства используются в лечебных целях. Топинамбур очень хорошо растет в нашем климате. Производит питательные подземные клубни, которые не только вкусны, но и полезны.

Его можно употреблять в пищу при диабете и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и сердца. Из клубней топинамбура готовят вкусные и питательные блюда. Все, что стоит знать об топинамбуре, можно найти в этой статье!

Топинамбур — это растение, которое практически завоевало кухни всех, кто интересуется здоровым образом жизни и ценной диетой. Топинамбур обладает многими свойствами, которые положительно влияют на состояние нашего организма: на нервной системе, пищеварительной системе и функции сердечной мышцы.

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Однако стоит помнить, что клубни нужно есть в свежем виде. Высушенные, они теряют свои питательные свойства и вкус.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.

Химический состав земляной груши

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого — 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

  • снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
  • свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
  • укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.

Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.

Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.

Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.

Основное применение инулина:

  1. Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
  2. На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур имеет очень сочный клубень с тонким, сладким вкусом. Вкус топинамбура можно сравнить с орехами или артишоками. Клубни топинамбура можно варить, жарить, запекать, а также сырые — нарезать тонкими ломтиками.

  • Самое простое блюдо из топинамбура — картофель фри

Тщательно вымыть и очистить клубни топинамбура. Нарезать соломкой и положить в горячее масло. Топинамбур обжаривается немного дольше, чем традиционный картофель.

  • Запеканка из топинамбура
Читать еще:  Гранат это фрукт или овощ

Еще одно быстрое блюдо из топинамбура. Очищенный топинамбур нужно кипятить 5 минут, затем нарезать. Добавить мелко нарезанный лук, тертый зубчик чеснока и несколько филе анчоусов.

Залить около 100 мл сливок и посыпать тертым твердым сыром. Сложить в термостойкую форму и поставить в духовку. Запекать на 180 градусов от 30 до 40 минут.

  • Также стоит попробовать салаты из топинамбура

200 г топинамбура (очищенный), большой огурец, пучок редьки, маленький красный лук — все овощи нарезать кубиками или ломтиками.

Добавляем банку с красной фасолью. Залить маринадом 2 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку меда и перца. Салат можно украсить зеленым луком или зернами граната.

Сначала клубни топинамбура следует тщательно очистить (вы также можете использовать щетку). Затем очищенные клубни следует положить в отдельную емкость и залить соленой водой (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли).

Добавьте пару зубчиков чеснока и 1 маленький кусочек хрена. Оставить в тепле на некоторое время.

Для приготовления маринада вам понадобится 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан кипятка со специями, например, перец, рябина, бобовые листья.

Очищенные клубни топинамбура следует поместить в банки и залить горячим рассолом. Затем топинамбур следует пастеризовать (хранить при температуре от 60 до 100 градусов С) в течение примерно 10 минут.

  • Салат из топинамбура с орехами

Тщательно очищенный топинамбур следует натереть на крупной сетке, добавить нарезанный сельдерей, смешанные орехи, например, грецкие орехи, 1 столовую ложку яблочного уксуса (или, как вариант, лимонный сок), немного оливкового масла.

Лучше всего есть салат сразу после приготовления (до того, как топинамбур потемнеет).

  • Полезный и сытный суп из топинамбура

Для приготовления супа вам понадобятся: картофель, сельдерей, топинамбур, сушеные грибы. Все овощи, кроме топинамбура, следует бросить в горячий отвар и добавить сушеные грибы. Через 10 минут добавить топинамбур и варить несколько минут.

Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

  • Желудочно-кишечный баланс. Колоректальный рак часто вызывается ошибками питания. Топинамбур является примером хорошей диеты в этом отношении. Клетчатка и инулин поддерживают баланс кишечной бактериальной флоры и обеспечивают правильное пищеварение.

Благодаря этому запор уходит в историю и уменьшается риск развития дивертикула. Употребление клубней топинамбура также уменьшает вероятность развития рака кишечника.

  • Топинамбур: еда для диабетиков. Инулин, который содержится в клубнях, не повышает уровень сахара в крови. Почти полностью переходит в толстую кишку.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса. Многие люди имеют проблемы с этим, и не только из-за плохого питания, но и из-за стресса, который влияет на весь организм. Ежедневное употребление только 50 г топинамбура может нормализовать уровень pH кишечника.
  • Против боли и лихорадки. Клубни топинамбура известны своей способностью уменьшать жар, и облегчать боль. Здесь раскрывается эффект салициловой кислоты, которая действует как природный аспирин.
  • Против высокого уровня холестерина. Исследования показывают, что атеросклероз, рак, диабет или сердечный приступ могут быть результатом слишком высокого уровня холестерина. Топинамбур помогает снизить этот уровень. Полифенолы и волокна в первую очередь служат этой цели.
  • Безглютеновая диета. Почти 20% людей страдают целиакией. У них проблемы с поиском подходящей еды. Часто из-за односторонней диеты в организме ощущается нехватка некоторых микроэлементов.

Клубни топинамбура идеальны в этом случае, потому что они не содержат глютен, и в то же время обеспечивают все необходимые минералы.

Многоликий топинамбур и его полезные свойства

Топинамбур многие из нас привыкли воспринимать как сорное растение. Ну да, к нему бонусом прилагаются клубни, которые, по слухам, очень полезны — но не очень понятно, что с ними делать, как употреблять и зачем. А давайте попробуем со всем этим разобраться — уверяю, будет интересно.


Топинамбур: чем он полезен и как его использовать?

Топинамбур-то не так прост.

Топинамбур, он же земляная груша, он же подсолнечник клубненосный, он же солнечный корень, он же иерусалимский артишок — растение с богатой историей, множеством имен и огромной пользой, скрытой за довольно скромной внешностью.

В наших краях это реальный сорняк, растущий не только в садах, но и просто по обочинам дорог. Без какого бы то ни было ухода он дает хороший урожай клубней, а шустрые грызуны с удовольствием растаскивают их по всей округе, помогая топинамбуру распространяться. И вывести его, если уж он где-то поселился, — задача не из простых.

Глядя на все это, конечно, довольно сложно представить, что «сорняк» тот где-то специально культивируется, а ученые всерьез занимаются выведением его сортов и исследуют многочисленные способы полезного использования растения. И тем не менее…


И растет-то ведь сорняк сорняком.

В мире на сегодняшний день насчитывается свыше 300 сортов топинамбура с различными характеристиками. Их принято подразделять на клубневые, или овощные, и кормовые — с преобладанием зеленой массы. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов — подходящих для выращивания в различных климатических условиях, высокопродуктивных, с повышенным содержанием полезных веществ. Выведены даже сорта, клубни которых способны долго храниться, что позволяет использовать их свежими практически круглый год. А еще есть гибрид топинамбура с подсолнечником — тописолнечник. Правда, выращивают его только в южных регионах.

Родом эта культура из Северной Америки. Индейцы называли ее «солнечный корень» и употребляли клубни в пищу. Оттуда растение в 1605 году попало во Францию, где и получило имя, под которым мы его знаем сегодня, — топинамбур.


На сегодняшний день в мире известно свыше 300 сортов топинамбура

В России земляная груша культивируется с XVII века; первые отечественные селекционные опыты были проведены в 30-х годах минувшего столетия. Наши предки использовали топинамбур исключительно в качестве лекарственного растения, интерес к его пищевым свойствам появился значительно позже — собственно, широкой аудитории о них и по сей день не так уж много известно, хотя в модных ресторанах сегодня можно отведать всевозможные блюда с топинамбуром — от салатов и гарниров до десертов.

И за что же ему такая честь, чем он так хорош?

Чем полезен топинамбур и где его используют

Пожалуй, наиболее ценный «ингредиент» в составе клубней топинамбура — полисахарид инулин, содержание которого в сухом веществе может доходить до 80%. И полезен он не только диабетикам (инулин эффективно снижает содержание глюкозы в крови), возможности этого вещества значительно шире.


Клубни топинамбура богаты полезными веществами

Как естественный пребиотик, инулин помогает росту полезной микрофлоры и улучшению процессов пищеварения. Он способствует нормализации обмена веществ (а улучшение углеводного и жирового обмена, в свою очередь, способно помочь в избавлении от лишнего веса); снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; улучшает усвоение магния (а магний положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и — как следствие — может способствовать снижению и стабилизации артериального давления); обладает желчегонным действием, стимулирует восстановление поврежденных клеток печени.

Инулин (в том числе, в виде порошка из клубней топинамбура) входит в состав разнообразных БАДов (подчас весьма недешевых, кстати) — а мы можем пользоваться всеми его полезными свойствами бесплатно, просто употребляя в пищу «земляную грушу», которую легко вырастить на собственном участке.

Впрочем, инулином польза топинамбура не исчерпывается. Клубни также содержат витамины (С, А, РР, витамины группы В), минеральные соли (калия, кальция, магния, железа и др.), пектины и другие важные для организма вещества. В качестве целебного сырья используются и листья растения.

Видеосюжет под названием «Растение молодости топинамбур» рассказывает о полезных свойствах этой культуры и способах ее использования — посмотрите, это действительно интересно:

Присмотреться к этому растению стоит и тем, кто держит какую-либо живность. На корм идут и клубни, и надземная часть (которую дают животным в свежем виде и используют для заготовки силоса). Охотно едят топинамбур коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, куры, при этом у последних повышается яйценоскость, а у коров и коз молоко становится более жирным.

Читать еще:  Как пересадить взрослую яблоню

В промышленных масштабах из топинамбура получают этиловый спирт; клубни используются для производства сухого порошка (применяемого, в частности, в БАДах), фруктозо-глюкозных сиропов (сырье для пищевой и кондитерской промышленности, БАДов). В 90-х годах прошлого века в России были предприняты успешные попытки получения целлюлозы из надземной части растений, причем эффективность такого производства весьма высока. По оценкам, которые приводит Ассоциация «Топинамбур», 1 га топинамбура способен спасти 5 га леса.


Топинамбур можно посадить в качестве живой изгороди

Кстати, по сведениям из того же источника, посадки топинамбура поглощают углекислый газ эффективнее, чем лесные насаждения — 6 тонн в год против 3-4. И кислорода выделяют больше. Так что, если вам нужна живая изгородь, чтобы эффективно отгородиться от неблагоприятных в экологическом отношении территорий (промышленных зон, автомобильных дорог и т.п.), не спешите в питомник за дорогостоящими саженцами хвойных растений — обратите внимание на топинамбур. Да, изгородь получится не всесезонная — в этом ее большой минус, бесспорно. Так ведь и на дачах большинство живет не круглогодично… Зато быстро, просто и очень бюджетно. А как выглядит такая изгородь, можно увидеть в публикации одной из наших читательниц: Живая изгородь из топинамбура.

Как вырастить топинамбур

Растение это фантастически неприхотливо и способно расти вообще без ухода. Но если мы рассчитываем получить приличный урожай, нужно хотя бы изначально создать благоприятные условия.

Идеально сажать топинамбур на легких плодородных суглинках; он очень отзывчив на внесение органических удобрений, на бедных почвах для образования хороших, крупных клубней его рекомендуется подкармливать каждые 2-3 недели раствором куриного помета или коровяка. Отличный вариант — посадка топинамбура возле компостной кучи: он и неприглядное сооружение замаскирует, и сам подпитается.


Топинамбур неприхотлив, но хорошего урожая без создания условий не получить

Кстати, вот тут обнаруживается интересный момент: большинство источников однозначно указывает на то, что топинамбур не накапливает нитраты и соли тяжелых металлов и может применяться, в том числе, для рекультивации почв на техногенно нарушенных территориях — с одновременным использованием и клубней, и надземной части в качестве пищевой или кормовой продукции. Однако встречаются и прямо противоположные утверждения: топинамбур нельзя сажать возле свалок, выгребных туалетов и даже компостных куч — потому что клубни накапливают всевозможные химические соединения.

Кому верить? Я все же склонна доверять профессионалам, которые придерживаются первой точки зрения. Предполагаю (могу заблуждаться), что сторонники второй позиции ошибочно трактуют способность топинамбура связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Было бы интересно послушать мнения людей, сведущих в биохимии, чтобы прояснить этот момент.

Сажают топинамбур как картошку. По правилам его рекомендуют окучивать — чтобы повысить устойчивость к полеганию. Честно говоря, я об этом впервые узнала из книжек совсем недавно — и очень удивилась: у меня он растет без окучивания, вымахивает метра по 2 в высоту, но ни разу я не видела, чтобы он пытался прилечь и требовал подвязки.

Как и картошка, топинамбур любит влагу и особенно нуждается в ней в период формирования клубней. Будет засуха — урожай получится скудным. Но если влага окажется в избытке — появятся гнили, посадки могут и погибнуть. Место лучше выбирать открытое, солнечное, хотя и в полутени земляная груша будет расти. У меня в саду среди яблонь и слив ежегодно вырастают кусты топинамбура — и чувствуют себя ничуть не хуже, чем те, что в поле. Но, повторюсь, ради хорошего урожая стоит позаботиться о том, чтобы создать растению максимально благоприятные условия.


Выращивание топинамбура — дело совсем не сложное

Сажать лучше осенью — просто потому, что сохранить посадочный материал до весны довольно трудно, а в почве топинамбур зимует превосходно. Просыпается рано — к моменту посадки картошки у него уже зеленые росточки из земли показываются.Так что, если все же предпочитаете весеннюю посадку, делать это нужно в апреле (если говорить об условиях средней полосы России).

Можно поступить проще: не выкапывать клубни полностью, оставлять часть урожая в земле — и год от года «плантация» будет разрастаться. Кстати, ранней весной, когда почва только-только оттает, можно снова идти в огород с лопатой — перезимовавшие клубни ничуть не хуже тех, что выкопаны осенью, они полностью сохраняют свои полезные свойства и питательную ценность. Весенней порой, когда запасы свежих овощей уже иссякли, это настоящая находка.

Важная деталь: с уборкой урожая могут изрядно «помочь» грызуны. Весной участок, где в почве оставались клубни, бывает полностью изрыт, а самих клубней уже и не обнаружить.

О нюансах и секретах хорошего урожая топинамбура подробно рассказано в следующем видеосюжете:

Как заготавливать и использовать топинамбур

Ну, хорошо, скажете вы, вот вырастили мы это чудо-растение — а что с ним дальше делать? Как воспользоваться всеми его полезными свойствами, как запасти на зиму?

Проще всего с листьями: их собирают и сушат, а потом готовят отвары для компрессов и ванн при заболеваниях суставов и позвоночника, для ополаскивания волос или ухода за кожей лица. Их даже как чай можно заваривать — будет и полезно, и вкусно. Что касается клубней, то прелесть этого продукта в том, что для получения результата не нужно делать никаких сложных отваров или настоев, строго выдерживая рецептуру. Просто включите топинамбур в свой рацион — тем более, никаких противопоказаний к его употреблению не установлено, а польза безусловна.


Из свежего топинамбура можно приготовить множество вкусных салатов

Особенно полезен этот овощ (в сыром или переработанном виде) при сахарном диабете, панкреатите, мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, дисбактериозе, хронических запорах.

Способ приготовления клубней — дело вкуса. Полезнее всего, конечно, употреблять их сырыми (кожицу при этом можно не счищать, достаточно тщательно промыть, лучше со щеткой, чтобы удалить частицы почвы из всех «складочек»). Но можно также отваривать клубни, жарить, тушить, солить или сушить.

Интересные идеи блюд из клубней вы можете найти в статье Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов. А мне, например, больше всего нравится этот овощ во всевозможных салатах — с морковью, яблоком, яйцом, зеленью и т.д. С рецептами не заморачиваюсь — просто использую то, что есть под рукой.

Вкус клубней топинамбура я бы охарактеризовала как нейтральный, с легкими ореховыми нотками — он хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому с подбором сочетаний проблем не возникает. Посмотрев следующий видеосюжет, вы убедитесь, что из «чудо-овоща» можно приготовить целый обед: и салат, и горячее, и даже кофейный напиток:

Но это все хорошо, когда только-только выкопан урожай. Сохранить клубни свежими в теории можно — как морковь, к примеру, которая нуждается примерно в таких же условиях, что и клубни топинамбура. Однако на практике лично мне не удается создать подобные условия: в подвале слишком тепло и сухо, в холодильнике слишком влажно…

Хорошо промытые клубни в овощном отсеке холодильника, в принципе, храниться способны — но этот процесс следует держать под контролем. А проще всего заготавливать топинамбур в сушеном виде.


Чипсы из топинамбура — и польза, и вкус

А вам знаком топинамбур? Выращиваете ли вы его на своем участке? Может быть, среди читателей есть те, кто поделится впечатлениями о тех или иных сортах?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector