Китайская слива 4 - Дневник садовода gossort68.su
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская слива 4

Китайская слива: полный обзор уникального растения

Китайскую сливу нечасто встретишь в наших садах – это плодовое дерево, несмотря на долгую историю, только начинает покорять сердца садоводов-любителей. Узнаем, чем отличается это экзотическое дерево от обычных слив, и можно ли её вырастить в условиях сурового климата.

Особенности китайской сливы

Главные особенности китайской сливы – ёе уникальная зимостойкость и завораживающее цветение. Эту культуру можно выращивать практически в любых климатических зонах России – настолько она холодостойкая. А в цветущем виде, китайская слива может посоперничать в красоте со знаменитой сакурой. Цветки появляются на ветках до появления листьев, превращая дерево в цветущий шар.

История селекции

Эта китайская слива действительно из Поднебесной. Родина этого удивительного деревца – горные районы Маньчжурии. В Китае его называют трёхцветковой или иволистной сливой. Разные сорта этого дерева китайцы выращивают на протяжения нескольких тысячелетий. Плоды «китайки» ели императоры – дерево занимало почётное место в императорских садах.

В 16-17 веке китайская слива появилась в Японии. Японцы по достоинству оценили великолепие цветущей сливы и вкус её плодов. Прежде чем оказаться в Европе и России, китайская слива сначала попала в США – туда её привезли из Японии.

Русские селекционеры потратили немало времени на выведение сортов, приспособленных к русским зимам. В своё время И. Мичурин скрещивал китайскую сливу с домашней, стремясь создать сорта, сочетающие морозостойкость и приятный вкус. Современные сорта превосходно чувствуют себя в регионах с суровыми зимами.

Обильное цветение китайской сливы не гарантирует большого урожая – он зависит от качества опыления.

Описание и характеристики

Китайская слива рано цветёт и рано плодоносит. Это преимущество часто оборачивается потерями – так как дерево зацветает ранней весной, велики риски плохого опыления.

  • Дерево. Невысокое, с округлой раскидистой шарообразной кроной. Компактное деревце похоже на шар. Особенно во время цветения.
  • Листья. Вытянутые, крупные, блестящие, совершенно гладкие.
  • Плоды. Чаще округлые или сердцевидные, гладкие, с сочной волокнистой мякотью. Реже встречаются сорта с вытянутыми плодами. Цвет плодов – жёлтый, алый, бордовый, красный, а также их комбинации и оттенки. Кожица очень прочная и плотная.
  • Цветки. На каждой цветочной почке – 3-4 цветка. Именно поэтому дерево густо облеплено бутонами.
  • Начало плодоношения. Первый урожай появляется на 2-3 год после высадки.
  • Урожайность. С одного дерева получают от 10 до 40 кг слив.
  • Вес плодов. Сливы весят в среднем 30-40 г. У лучших сортов – до 70-80 г.

Поклонники китайской сливы, высоко оценивают их вкусовые характеристики. Но для многих потребителей плоды самой скромной садовой сливы оказываются вкуснее, чем китайские сливы – плотные, жёсткие, с хрящеватой мякотью. Можно сказать, что плоды этой культуры рассчитаны «на любителя».

Сравнение китайской сливы

Отличия китайской сливы от обычных сортов:

  • Обильное цветение. Ветки густо усыпаны розовыми цветами. Это очень красивое зрелище, но заканчивается оно очень быстро. Дерево пребывает в форме розового шара всего несколько дней.
  • Небольшая высота. Все сорта «китайки» невысокие – не более 2 м. За такими деревцами легче ухаживать и собирать урожай.
  • Гладкая кора. У многих сортов слив имеется на коре небольшой пушок, у китайской разновидности его нет – китайские сливы абсолютно гладкие.
  • Продолговатые листья. В отличие от обычной садовой сливы, у китайской листья не округлые, а продолговатые.
  • Волокнистая мякоть. У плодов «китайки» мякоть жестковатая, от неё очень трудно отделить косточку.
  • Специфический аромат. Мякоть плодов пахнет то ли абрикосом, то ли дыней.
  • Шарообразная крона. Форма шара формируется у китайской сливы даже без обрезки.
  • Высокая калорийность. У обычных слив в 100 г – 40-42 ккал, у китайских – 70-80 ккал.
Читать еще:  Мед лимон чеснок

Достоинства и недостатки

Достоинства китайской сливы:

  • Высокая морозостойкость. Переносит температуру до минус 45-55 °С.
  • Хорошая транспортабельность. Благодаря волокнистой мякоти и плотной кожице, плоды способны стойко переносить длительные перевозки. Даже в обычных условиях плоды сохраняются на полмесяца дольше, чем у многих сортов садовой сливы.
  • Скороплодность. Дерево быстро растёт и отличается ранним плодоношением. Первые плоды появляются через пару лет после высадки. С каждым годом урожайность возрастает.
  • Стабильность высоких урожаев. При благоприятной погоде ветки усеяны плодами – приходится подпирать их, чтобы не сломались.
  • Универсальное применение. Плоды вкусны свежими, консервированными. Из них готовят вина, используют в выпечке.
  • Высокий иммунитет. Устойчивость к большинству болезней косточковых культур. «Китайками» меньше интересуются вредители.

Недостатки китайской сливы:

  • Раннее цветение. Цветки распускаются на пару недель раньше, чем у обычных слив – в самом начале мая. При выращивании в умеренном климате дерево часто подвергается возвратным заморозкам – это приводит к поражению бутонов. Заморозки приводят к потере урожая – подмерзшие бутоны погибают и осыпаются.
  • Некачественное опыление. Дерево цветёт рано, и если стоит прохладная и сырая погода, то насекомых-опылителей нет – это негативно отражается на урожайности.
  • Недолговечность дерева. Срок жизни – 15-20 лет.
  • Подверженность гниению. Культура часто гниёт из-за подпревания корневой шейки. Чтобы этого не произошло, дерево качественно готовят к зимовке.
  • Самобесплодность. Большая часть сортов нуждается в опылителях. И даже самоплодным лучше предоставить сорта-опылители – чтобы повысить урожайность.
  • Питательность. По калорийности китайские сливы сравнимы с виноградом, и вдвое превосходят обычные. Они не годятся для диетического питания.

Сорта китайской сливы

Китайская слива представлена множеством сортов, сохранивших в себе лучшие качества прародительницы – холодостойкость, выносливость и урожайность. Рассмотрим самые популярные сорта, отличающиеся сроками созревания, качеством плодов, высотой деревьев и другими характеристиками.

Читать еще:  Груша ноябрьская зимняя

Неженка

Сорт отличается нежными, вкусными плодами. Дерево чуть выше обычного – до 2,5 м. Отличается поздним плодоношением – через 5 лет после посадки саженца. Плоды округлые, ярко-алого цвета. Созревать плоды начинают в середине августа. Сорт морозостойкий и урожайный, с дерева собирают до 40 кг слив. Дегустационный балл – 4,5 балла. Вес плодов – 25 г.

  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • плодоножки легко, без повреждений, отделяются от плода;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вредителям.
  • склонность к осыпаемости;
  • низкая скороплодность;
  • неспособность к самоопылению.

Орловский сувенир

Среднеспелый сорт, выведенный в Орловской области. Здесь он преимущественно и встречается. Высота дерева – 3 м. Крона раскидистая, негустая. Вес плодов – 30-35 г. Цвет – чёрно-лиловый, на кожице – голубовато-сизый налёт. Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая. Дегустационный балл – 4,0-4,2. Плоды неплотные, но суховатые. Созревание – первая декада сентября. Первый урожай – через 5 лет после посадки. Урожай с дерева – до 20 кг. В особо урожайные год урожай может удваиваться.

  • устойчивость к клястероспориозу;
  • крупноплодность.
  • самоплодность частичная – нужны опылители;
  • недостаточная сочность плодов;
  • может поражаться монилиозом.

Скороплодная

Это один из самых известных и популярных сортов китайской сливы. Высота дерева – до 2 м. Плоды округлые, весят 26-30 г. Цвет – жёлтый, оранжевый, их комбинации и оттенки. На вкус сливы кисло-сладкие, с жёсткой мякотью. Урожайность с дерева – до 35 кг. Плодоношение, начинаясь с середины августа, продолжается до середины октября. Рекомендуемые опылители – алыча или Красный шар. Выдерживает морозы до минус 30 °С.

  • cкороплодность – первые плоды появляются на второй год после высадки саженца;
  • адаптация к любым климатическим условиям.
  • самобесплодность;
  • сложность отделения косточек от мякоти.

Садовод сделал короткий обзор сорта «Скороплодная»:

Алёнушка

Высота дерева немногим больше 2 м. Плоды сиренево-бордовые, сладко-кислые на вкус, с небольшими косточками. Урожайность – 20 кг с дерева. Лучший опылитель – сорт Скороплодная. Морозостойкость средняя, по сравнению с самыми холодостойкими «китайками» – выдерживает морозы до минус 30 °С. Дегустационная оценка – 4,2 балла из 5 возможных.

  • в отличие от обычной китайской сливы, у «Алёнушки» косточки легко отделяются от мякоти – это делает сорт удобным для заготовок;
  • крупноплодность – плоды весят около 35 г.
  • «Алёнушка» привлекает тлю больше, чем другие сорта;
  • самобесплодность – необходимо высаживать сорта-опылители.

Видеообзор сорта «Алёнушка» можно увидеть в следующем видео:

Золотой шар

Раннеспелый сорт – созревает в начале августа. Этот сорт отличается наибольшей высотой дерева – до 4 м. Плоды ярко-жёлтые, округлые, со сладкой, сочной и мягкой мякотью. Урожайность высокая – ветки облеплены плодами. На одном дереве вырастает около 30 кг сливы. Вес плодов 55-65 г.

  • красивые и вкусные сливы;
  • эстетическая красота дерева;
  • крупноплодность.
  • возможное осыпание плодов;
  • самобесплодность;
  • мельчание плодов в неурожайные годы.
Читать еще:  Лучшие сорта сливы для подмосковья самоплодные низкорослые

Маньчжурская красавица

Это сорт появился сам по себе – без участия селекционеров. Высота дерева – 1,8 см. Плоды округлые, приплюснутые, тёмно-бордовые с голубым налётом, весят 15-20 г. У них сочная и мягкая мякоть, вкус – кисловатый. Плоды поспевают в конце августа. Идеальные опылители – сорт Уссурийский или алыча. Урожайность – 10 кг с дерева.

  • универсальные плоды;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность.
  • склонность корневой системы к запреванию;
  • самобесплодность;
  • невысокая урожайность;
  • склонность плодов к осыпанию.

Красный шар

Продукт советской селекции. Сорт столовый, универсальный. Высота дерева – 2,3-2,5 м. Крона – шарообразная. Плоды крупные – до 45 г, ярко-алого цвета, округлые. Мякоть лимонно-жёлтого цвета. Вкус – 4-4,2 балла. Самоплоден, но опылители приветствуются. Морозостойкость – средняя. Урожайность – 18 кг с дерева.

Преимущества: практически не болеет клястероспориозом.

  • невысокие вкусовые качества;
  • трудность отделения косточки от мякоти.

Супериор

Сорт, выведенный японскими селекционерами. Относится к частично самоплодным сортам. Рядом нужны опылители – алыча или любой сорт китайской сливы. Урожаи стабильно высокие. Сбор плодов – со второй декады августа. Плоды весят 70-75 г. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Цвет плодов – жёлто-пастельный или оранжевый, возможен розовый румянец со стороны припекания солнца. Высота дерева – до 2,5 м.

  • крупные плоды;
  • десертный вкус;
  • косточка отделяется от мякоти;
  • устойчивость к оспе (шарке) и плодожорке.

Недостатки: нуждается в опылителях.

Посмотреть обзор сорта «Супериор» можно в видео ниже:

Когда и где сажать?

Готовят участок под посадку китайской сливы заранее. Почву перекапывают вглубь на 70 см. Если грунты кислые, вносят компост, песок, доломитовую муку.

Требования к месту посадки:

  • Почва. Предпочитает плодородные щелочные грунты.
  • Грунтовые воды. Не менее 1,5 м от поверхности.
  • Освещение и ветер. Солнечный, хорошо защищённый от ветра участок.

Категорически запрещено высаживать китайскую сливу в низинах.

Китайскую сливу, в отличие от обычных сливовых деревьев, высаживают в основном осенью. Эта морозостойкая культура, за зиму хорошо укоренившись, весной направляет все силы на рост и развитие.

Китайская слива не находит популярности в южных регионах – в Крыму, на Кубани и в Краснодарском крае. Здесь предпочитают особо сладкие сорта с повышенными вкусовыми характеристиками. Кроме того, китайская слива плохо переносит засуху – гораздо хуже, чем мороз. Зато её ценят в регионах с суровыми зимами – помимо Центрального региона, её выращивают на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сорта китайской сливы, рекомендованные для выращивания в разных регионах

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию