0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша кафедральная описание

Описание сорта груши Кафедральная

Сейчас существует множество различных сортов груш, благодаря чему любой садовод имеет возможность найти подходящий для себя вариант. Кафедральная груша проверена годами и пользуется большой популярностью у специалистов.

История создания сорта

В 1990 году селекционеры начали испытывать новый сорт, полученный из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Авторами разработок считают Потапова и Чижова, которые скрестили сеянцы от Лесной красавицы и Темы и гибриды от Лесной красавицы и Дюшеса Бедро. Спустя всего 11 лет новое растение было включено в реестр Центрального региона и с тех пор распространен как в средних, так и южных широтах.

Основные характеристики

Деревья обычно имеют средние размеры, а корма формируется в виде правильного конуса. Густота умеренная. Главные ветки прямые, кончики загнуты вверх, расположение не слишком частое. Кора имеет серый оттенок, если ее потрогать, то она гладкая.

Большая часть плодов возникает на простых кольчатках, некоторая масса также возникает на однолетних побегах.

Размеры побегов – умеренные, они прямые и имеют небольшой пушок. По оттенку они красновато-коричневые. Почки большие, конусовидные, опушенные.

Листва имеет овальную форму, окрашена в светло-зеленый цвет. По краям наблюдаются небольшие зазубрины. Пушка нет, на ощупь пластина совершенно гладкая.

Цветки большие, напоминают по форме чашу, имеют белые лепестки.

Описание плодов

Стоит сказать, что у плодов не самые большие размеры. Их средний вес обычно не превышает 130 грамм, поэтому рекордсменом данный сорт не назовешь.

Форма у груш правильная, с небольшой бугристостью, а кожица имеет характерный глянцевый блеск. Она гладкая и приятная на ощупь, имеет под собой точки серого и зеленого оттенков. Показателем созревания является зелено-желтый цвет. Полная зрелость – желтый цвет. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде.

Мякоть имеет белый цвет, приятную структуру и ярко выраженный сочный вкус с кислыми нотками.

Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,5% сахаров и 0,35 кислот.

Срок хранения груш не превышает двух недель, при этом они умеренно переносят транспортировку. Садоводы рекомендуют сушить фрукты для дальнейшего их использования в компотах. Неплохи они и для готовки варенья.

Деревья-опылители

Поскольку сорт Кафедральная признан самоплодным, то он отлично себя чувствует при опылении пчелами или иными насекомыми. Но большинство дачников все же рекомендует высаживать рядом другие сорта груш ради повышения количества урожая. Лучше варианты следующие:

  • Память Жегалова;
  • Академическая;
  • Лада;
  • Чижовская;
  • Детская;
  • Рогнеда.

Урожайность

Данная культура радует стабильным и высоким урожаем, который отличается регулярностью. Ожидать первых плодов стоит где-то на четвертый год после высадки, причем показатели поражают – до 85 центнеров с гектара или 35 килограмм с особи. С течением времени урожай может увеличиваться, к примеру, в результате испытаний цифра постепенно повысилась до 136 центнеров с гектара.

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».

Достоинства и недостатки

Конечно же, у этого сорта есть сильные и слабые черты, которые необходимо изучить перед приобретением саженца.

Достоинства

  • Отличная устойчивость к холодам.
  • Не самая плохая урожайность.
  • Стабильное плодоношение.
  • Неплохой иммунитет к парше.
  • Скороплодность.

Недостатки

  • Невысокий срок хранения урожая.
  • Маленький размер плодов.

Посадка

Заниматься посадкой специалисты рекомендуют весной или осенью. На юге профессионалы рекомендуют проводить посадку груши осенью, пока стоит еще теплая погода. Это позволяет сформироваться новым корням и скопить достаточно влаги, а также сформировать у растения иммунитет к болезням и паразитам.

Грунт на посадочном месте должен быть мокрым и богатым питательными компонентами, а уровень грунтовых вод не должен быть на уровне выше метра относительно поверхности. В противном случае через какое-то время корневая система начнет гнить.

Размеры ямы подбираются на основании размеров корневой системы молодой особи, в распрямленном виде корни должны свободно помещаться в лунку. Глубина чаще всего не превышает полуметра, а ширина – метра. На дно подготовленной лунки засыпают смесь компоста, торфа и плодородной почвы, а на полученный холмик выставляют саженец. Также требуется колышек.

Желательно яму подготовить за пару недель до посадки.

После размещения молодого растения, нужно начать присыпать корни грунтом, изредка встряхивая. Как только яма будет наполнена, рекомендуется подвязать грушу к колышку и притоптать землю вокруг. Полить саженец как минимум тремя ведрами воды, мульчировать торфом или перегноем.

Уход за этим растением включает в себя правильно организованный режим полива, обрезку и подкормку, а также защиту от болезней и вредителей.

Полив

Что касается полива, то данная культура без проблем справляется с жарой, а иногда и с засухой, однако это не означает, что о груше вообще не надо заботиться. Если долго нет дождей, ее надо поливать хотя бы раз в неделю из расчета 3 ведра воды на квадратный метр. После полива почва рыхлится.

Читать еще:  Мандаринка утка фото самка и самец

Также можно организовать дождевание – это когда вода разбрызгивается с помощью струи, крутящейся под напором, с использованием насадки с дырочками.

Еще очень важно регулярно проводить прополку и избавляться от сорных культур.

Подкормка

Удобрения вносят, ориентируясь на состояние отдельной особи и ее визуальной составляющей. Проводят мероприятия по использованию подкормок весной и осенью, со второго года. Можно удобрять и летом, если это необходимо.

Универсальный состав – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины под перекопку.

Весной разрешается использовать 500 грамм мочевины или 40 грамм аммиачной селитры (развести в 10 литрах воды).

Осенью для подкормок используют столовую ложку калия, 2 столовых ложки двойного суперфосфата и столовую ложку кальция, растворенные в 10 литрах воды.

Обрезка

Обрезка взрослой особи с развитой кроной заключается в избавлении от застарелых, иссохших и травмированных веточек, а также тех, что растут вдоль. Еще убирают веточки, загущающие крону. Иными словами, обрезку можно поделить на укорачивание и прореживание. Заниматься всем этим желательно весной, до распускания почек.

Температура воздуха во время работ не должна опускаться ниже 8 градусов холода.

Отзывы

Николай, Подмосковье: Когда впервые попробовал Кафедральную грушу, был в восторге. Вкус просто удивительный. Сосед, давший мне несколько плодов, сказал, что это первый его урожай, причем получил его он уже через четыре года после высадки. Сразу приобрел себе несколько саженцев, и вот теперь стабильно получаю несколько ведер груш. Огорчает только то, что хранятся фрукты не так долго, как хотелось бы.

Софья, Краснодар: Уже около 20 лет назад я посадила на своей даче несколько груш сорта Кафедральная. Долгое время моя подопечная радует меня хорошим урожаем. Постоянно сушу плоды и делаю из них варенья, которые очень нравятся мои внукам. Часть собранных фруктов еще и по соседям раздаем, поскольку сами не справляемся с таким количеством.

Валерия, Сочи: Мне очень нравится эта груша, но хранится она совсем не долго. Это, наверное, единственный ее минус. В свежем виде урожай хорош, а в переработанном мне не нравится. К счастью, семья у меня большая, так что дружно едим плоды, справляясь с поразительными объемами, что дарит нам дерево.

Заключение

Таким образом, груша сорта Кафедральная может стать отличным дополнением любого участка. У нее множество достоинств, а недостатки не так значительны. Специалисты и садоводы высоко оценивают это растение.

Груша Кафедральная

В древние времена плоды груш называли дарами богов. Конечно, южные груши по праву славятся своим вкусом и ароматом, но ведь выведенные в последние десятилетия сорта груш вполне способны составить конкуренцию южанам по вкусовым характеристикам. При этом они отличаются зимостойкостью, которой могут позавидовать даже многие яблони. И по внешнему виду дерева современные сорта груш часто трудно отличить от яблонь, особенно новичку. Даже сроки сбора первых урожаев сместились к более ранним, и многие сорта груш также нисколько не отстают в этом отношении от яблонь. Поэтому раздумий о том сажать ли в саду грушу, быть не должно. Гораздо важнее определиться с сортом.

Одним из таких сортов является груша Кафедральная с описанием, фото и отзывами о которой, вы сможете познакомиться в этой статье. Возможно, она не принадлежит к элитным сортам, которыми вы сможете похвастаться перед знакомыми и соседями, но зато отличается неприхотливостью, устойчивостью и надежностью. С сортом Кафедральная вы можете быть спокойны за урожай – она будет радовать вас им ежегодно, вне зависимости от разнообразных природных катаклизмов.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Характеристики плодов

Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Размером своих плодов они не претендуют на чемпионские лавры, поскольку средний вес груш не превышает 120-140 грамм. Но размер далеко не всегда имеет первостепенное значение – для некоторых видов консервации, например, компотов, плоды небольшого размера даже более удобны, поскольку их можно целиком поместить в банку.

Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть характеризуется средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно почувствовать некоторую маслянистость. Аромат присутствует, но слабо. Содержание сухих веществ в плодах составляет 16%.

Цвет плодов преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.

На поверхности плодов едва заметно множество подкожных точек серо-зеленого цвета.

Плодоножка небольших размеров, толстая, изогнутой формы. Семена мелкие и их очень немного.

Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для употребления в свежем виде. Хотя в силу того, что хранятся они очень недолго, одну-две недели максимум, то при наличии значительного урожая необходимо позаботиться об их переработке. Из плодов этого сорта получаются замечательные джемы, варенье и компоты, очень вкусный сок, а также они пригодны для сушки.

Читать еще:  Как выбрать хороший гранат

Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% разных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.

Преимущества и недостатки

Груша сорта Кафедральная обладает многими преимуществами, которые делают ее востребованной, особенно для семейного сада:

  • Очень хорошо переносит морозы и прочие неблагоприятные условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Устойчива к парше и многим другим грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные высокие урожаи.

Но недостатки у этого сорта груш также имеются:

  • Малый срок хранения плодов и их низкая транспортабельность;
  • Небольшой размер плодов.

Особенности посадки и ухода

Груши больше всего не любят близкого залегания грунтовых вод и повышенной влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не является исключением. Поэтому, подбирая место для высадки дерева, обязательно проконтролируйте выход грунтовых вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь или даже в искусственно созданный из досок короб.

При посадке также важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. В идеале она должна находиться на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю.

Груши не любят тяжелой и плотной земли, поэтому при посадке в земельную смесь желательно добавить песок и древесную золу.

На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

Наиболее внимательного ухода груша Кафедральная потребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы необходимо защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом полив и подкормки должны быть более регулярными, по сравнению со взрослыми деревьями.

Отзывы садоводов

Садоводы в большинстве своем тепло отзываются об этой груше, поскольку она не слишком требовательна к погодным условиям, и при этом приносит ежегодный хороший урожай вкусных плодов.

Заключение

Груша Кафедральная – непритязательная и скромная, но зато надежная, а что может быть лучше для домашнего сада, в котором не всегда найдется время для ухода за саженцами. Зато вы можете всегда рассчитывать на урожай вкусных и сладких груш в своем саду.

Характеристика сорта груши Кафедральная

Кафедральная груша — зимостойкий скороплодный сорт фруктовых деревьев. Плоды этого вида подходят для употребления в сыром виде и для консервации. Культура дает хороший урожай даже при неблагоприятных условиях роста.

Характеристика сорта груши Кафедральная

Характеристика сорта

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Несмотря на положительные качества, у сорта есть ряд недостатков:

  • небольшой размер плодов;
  • второсортный вкус плода;
  • небольшой срок хранения.

Вид широко используется в умеренных и теплых климатических поясах. Сорт устойчив к заболеваниям, поэтому его используют для селекции. Груша Кафедральная нуждается в опылителях для хорошей урожайности. Сорт начинает плодоносить на 3-4 год.

Описание дерева

Крона имеет форму пирамиды, густота лиственного покрова средняя. Ветки расположены под острыми углами к стволу (26-31°). Цветение густое. Высота дерева составляет 3-4 м.

Листья вытянутые, с заостренным концом, насыщенного зеленого цвета, с коротким черешком. Пластина гладкая, толстая, закручена кверху.

Описание плодов

Плоды созревают во второй половине августа, завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Средний размер плода — от 110 до 130 г. Он хорошо транспортабелен. Форма вытянутая, грушевидная.

Груша Кафедральная как правило обладает сухой, плотной и шероховатой кожицей. Плод, который рос на солнечной стороне, покрывается багряными точками. Черенок короткий, утолщенный с обеих сторон.

Доля сахаров в одном фрукте — 8,5%, кислоты — 0,3%.

Выбор саженца

Выбирать следует гладкие и ровные саженцы. Рекомендуется приобретать однолетние, так как они обладают хорошей приживаемостью. Перед посадкой деревце 2-3 часа держат в ведре с водой. Это помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям.

Как выбрать саженец:

  • Проведите осмотр саженца на наличие вредителей.
  • Обратите внимание на однородность окраса: у веточек саженца он должен быть однородным. Наличие пятен свидетельствует о наличии заболеваний груши.
  • Покупайте саженцы у проверенных продавцов.

При посадке требуется следить, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы. Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на полметра. В яму необходимо всыпать перегной и торф.

Мульчирование

Мульча предотвращает перегрев грунта летом. Процедуру лучше всего проводить весной, но перед этим важно убедиться, что почва влажная и без сорняков. Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелкодробленая крапива, опилки. Также подойдет специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Полив

Соблюдайте график полива

Груша Кафедральная нуждается в регулярном поливе. Орошение следует осуществлять строго по определенному графику:

  • когда распускаются почки (май);
  • через 10 дней после цветения (июнь);
  • в период, когда наливаются плоды (начало-середина июля);
  • когда дерево начинает сбрасывать листья (начало октября).

Для саженцев хватает 3-4 л воды. Объем необходимой воды для взрослых груш — 7 ведер из расчета на 1 дерево. Важно не допускать самую распространенную ошибку: поливать возле ствола. Дерево стоит поливать под кроной.

Необходимо следить за тем, чтобы глубина воды вблизи дерева была 6-8 м.

Подкормка

В первый год после посадки груша Кафедральнаяа не нуждается в удобрении. На второй год дерево необходимо подкормить органическими смесями. Подкормка должна содержать минеральные компоненты:

Азот используют только во время весенней подкормки. В летний период дерево готовится к зимовке, и стимуляция рост может нанести вред культуре.

Чтобы повысить стойкость дерева к морозу и болезням, проводят профилактическую обработку раствором циркона или экоберина: это защищает деревья от личинок вредоносных насекомых и грибка. Также со ствола счищают старую кору и мох.

Формирование кроны

В первый год дерево не нуждается в обрезке. На второй год формируют первый ярус. Для этого оставляют только 2 крепких ветки, остальные срезают под кольцо. Лучше всего делать обрезку весной, когда температура воздуха — не ниже -8°C. Обрезание проводят до начала сокодвижения.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды. Летом и зимой не рекомендуют проводить обрезку. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Вредители и болезни

Сорт садовой груши Кафедральная устойчив к заболеваниям, но в профилактических целях желательно удалять листья после листопада.

Оставшийся лиственный покров может стать причиной появления парши. Заболевание уязвимо перед препаратом «Хорус». Профилактику проводят до начала цветения.

Этот сорт может быть подвержен листовой галлице. Это небольшое насекомое размером до 2-3 мм, которое питается молодыми листьями. Избавиться от листовой галлицы помогают инсектициды.

Существуют и другие вредители, способные нанести растению вред:

Избавиться от них помогает правильный уход. Нужно вовремя убирать опавшие листья и раз в неделю проверять состояние дерева: осматривать листья, кору, ветки, плоды. Хорошей защитой от вредителей служит побелка ствола известью. Также следует проводить обработку 3%-ым раствором борной жидкости до начала цветения и после его окончания.

Читать еще:  Сорт яблони богатырь фото и описание сорта

Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Любители груш предпочитают высаживать на своих участках устойчивые к холодам сорта этой культуры, обладающие сочными плодами с прекрасными вкусовыми качествами. Одна из таких груш — Кафедральная, особенности и тонкости выращивания которой описаны в статье.

Описание растения и его характеристика

Этот летний столовый сорт отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Подходит для всех регионов выращивания, поскольку способен выдержать морозы до -30°С. При этом сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям культуры.

Дерево с конической, не слишком густой кроной вырастает до 4 метров. Крону формируют прямые, растущие вверх побеги. Серого цвета кора гладкая, молодые ветви чуть опушены, красно-коричневого цвета. Листва с зубчатым краем овальной формы. В период цветения дерево укрыто «шапкой» крупных белых цветов.

Описание плодов

Форма плодов привычная, округлая с вытянутостью в области соединения с черешком. На гладкой поверхности встречаются бугорки. Кожура, созревая, приобретает розовый румянец на основном жёлтом фоне. Вся поверхность кожицы усыпана мелкими чёрными точками. Вес плода примерно 130 г. Мякоть груши белая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара 8,5%. Консистенция мякоти зернистая, но нежная, с характерной для культуры маслянистостью. В закрытых семенных камерах находятся коричневые семена.

Плюсы и минусы сорта

  • Груша Кафедральная обладает многими достоинствами, среди которых:
  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • стабильность плодоношения;
  • вкусовые характеристики;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в применении.
  • Недостатки груши:
  • маленький срок лёжкости;
  • средняя сохранность товарного вида при транспортировке.

Урожайность

Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Первый урожай небольшой, несколько десятков плодов. Максимальная отдача наблюдается после 6 лет жизни — одно дерево даёт до 35 кг. Сады в промышленных масштабах дают до 85 ц/га. Плоды употребляют в свежем виде, закатывают из них компоты и варенье.

Опылители

Сорт считается самоплодным, но при наличии подходящих опылителей количество урожая значительно повышается.

Лучшими опылителями считают такие сорта груш:

Особенности посадки дерева

Для успешного выращивания нужно грамотно подобрать участок и подготовить его.

Сроки проведения посадочных работ

Груши сажают весной и осенью, но для данного сорта лучшим временем считают начало осени. Для сентябрьской посадки участок готовят летом. Срок может сдвинуться на октябрь в южных регионах страны.

Выбор участка и почвы

Место для посадки выбирают ровное или возвышенное; если нужно, то насыпают искусственный холм или проводят качественный дренаж. Расположение грунтовых вод желательно на уровне не менее 2 м от поверхности почвы. Состав почвы в идеале представляет собой чернозём с примесью песка. В другом случае практикуют ежегодное внесение органики.

Как посадить саженец

Посадочная яма делается в глубину до 60–70 см, в диаметре до 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ямами — 3 м. На дно помещают часть грунта, смешанного с перегноем, создавая холм примерно 30 см. Несколько дней нужно выждать, чтобы почва чуть осела. Схема посадки саженца груши. Дальнейшие действия:

  1. Саженец вертикально помещают на холм на дне лунки.
  2. Если ствол будущего дерева слишком хрупкий, рядом следует установить деревянный колышек для опоры.
  3. Саженец присыпают грунтом, слегка утрамбовывая.
  4. Корневая шейка дерева не должна углубляться в землю, её местоположение на 5 см выше поверхности почвы.
  5. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Воды расходуют столько, сколько возьмёт почва (примерно 3 ведра по 10 л).
  6. Как только вода впитается, поверхность приствольного круга мульчируют торфом.

Уход за грушевым деревом

Уход за грушей Кафедральная заключается в стандартном наборе процедур по уходу за плодовым деревом.

Режим орошения

Частота полива — 1 раз в неделю, утром и вечером, по ведру на дерево. Если естественных осадков давно не было и земля сухая, интервал нужно сократить — недостаток воды снизит количество и качество урожая. Полив прекращают после полной уборки урожая, исключение — засуха в этот период. На зиму земля должна быть достаточно увлажнённой.

Внесение удобрений

Подкормки растению нужны дважды в год. В начале вегетации — с преобладанием азота, в конце желательны органические составы в почву и калийно-фосфорные добавки в воду для полива.

Схема удобрений:

  • весной — 40 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают приствольный круг;
  • осенью — в 10 л воды растворяют по 1 ст. л. калия, кальция (яичная скорлупа), суперфосфата, и проводят полив;
  • ближе к зиме землю перекапывают, внося перегной — 3-4 ведра на 1 м².

Формирование кроны и обрезка

Формирующая обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения. Обрезают повреждённые и слабые ветви; укорачивают слишком длинные, выбивающиеся из кроны побеги. Обязательно нужно удалять ветви, касающиеся земли, так же как и побеги, растущие внутрь кроны. Всего можно удалить до 13–15 ветвей за одну процедуру.

Основное правило — не оставлять торчащих обрубков, обрезать до основания, «на кольцо». В первый период цветения обычно обрывают до 80% цвета, чтобы ускорить приживаемость. Первые пару лет плодовые завязи нормируют, обрывая третью часть, чтобы в дальнейшем стимулировать появление более крупных плодов. Схема обрезки груши

Подготовка к периоду покоя

На зиму приствольный круг деревьев укрывают агроспаном, сверху кладут слой лапника. Такая мера защитит от мороза, если будет мало снега. Нижнюю часть ствола также обматывают специальным материалом, чтобы защитить кору от грызунов.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.

Возможные заболевания и методы борьбы с ними:

  1. Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
  3. Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).

Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.

Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.

Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector