0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранат это фрукт или ягода ответ

Гранат — что это на самом деле, фрукт или ягода?

Гранат иногда называют королевским продуктом, его неповторимый вкус служит настоящим украшением как ежедневных, так и праздничных блюд. Часто люди задаются вопросом: гранат — это фрукт или ягода, и здесь мнения расходятся. Одни считают, что это ягода, другие – что фрукт, чье мнение правдивое, можно узнать ответ, прочитав данную статью.

Фрукт или ягода или овощ

Что же собой представляет гранат — это фрукт или ягода, а может и овощ. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с ботаническим описанием продукта.

Как пишет Википедия, маленькое гранатовое дерево растет в странах с тропическим и субтропическим климатом, высотой до шести метров. Кустарник украшают оранжево-красные цветы (до 3 сантиметров в диаметре) из которых формируются вкусные плоды. Выращивать гранатовое дерево можно только в теплом климате.

Интересно! В народе их называют гранатом, но ботаники величают их «гранатина».

Родиной граната считается Китай, история появления первого плода начинается в Персии. В переводе с латинского «granatus», значит «зернистый». Римляне называли плод «пуническое яблоко». Гранат относится к самым древним плодам, которые употребляют в пищу уже несколько тысяч лет. В спелом плоде содержится около 600 сочных ягод.

Важно! На самом деле гранат — это ягода, но из-за больших размеров его называют фруктом.

Около 60 процентов он состоит из съедобной части, все остальное толстая кожура, прожилки и семечки.

Чем полезен гранат

Тропический гранат относят к полезным плодам, согласно проведенным научным исследованиям, в семенах ягоды содержатся полезные антиоксиданты. Его считают природным средством для профилактики и лечения злокачественных опухолей. В ходе исследований было обнаружено в кожуре тропического фрукта экстракт, который укрепляет хрящи и защищает их от разрушения. Особенно полезен он для женского организма, защищает от такого страшного недуга как рак молочной железы. Косточки содержат эфирные масла, которые помогают женщине пережить климакс.

Со времен Гиппократа гранат считался самым полезным из продуктов. Свежевыжатым соком лечили ожоги, снимали болевые ощущения, применяли при различных заболеваниях кожи. Авиценна считал, что плод имеет связующие и бактерицидные свойства.

В наше время плоды гранатового дерева все чаще применяют в народной медицине, готовят лекарственные снадобья, отвары и настойки.

  1. Кожуру используют в приготовлении отвара для лечения трещин и царапин на коже.
  2. Несколько съеденных зерен укрепляют организм, помогает при лечении простудных заболеваний.
  3. Зерна в сочетании с медом используют при зубной боли.
  4. Гранат незаменим для людей, чья работа связана с умственной деятельностью. Он улучшает мозговую деятельность, что в свою очередь позитивно влияет на работу мозга.
  5. Укрепляет нервные клетки, помогает избавиться от депрессии, а так же активирует организма для борьбы с ежедневными стрессами.
  6. Багряный сок плода, часто сравнивают в литературе с человеческой кровью, способен обновить ее клетки и препятствует появлению тромбов.

Состав и свойства

В состав граната входит множество витаминов, которые важны для правильного роста и развития организма:

  • витамины группы В участвует в росте клеток, а так же способствуют нормальному обмену веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему человека;
  • витамин РР обеспечивает нормальную работу головного мозга.

Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.

Важно! В одном плоде содержится пятнадцать кислот, необходимых для полноценного развития человеческого организма.

Полезные свойства граната в детском питании

Важно! Гранат нельзя давать детям младше одного года.

Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки. Увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребления сока может вызвать аллергию. Детям, которым не исполнилось семь лет, в день можно выпивать около одного стакана разведенного с водой сока. Рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.

При беременности

Особенно полезно употребление граната будущим мамочкам. Он укрепляет иммунную систему беременной женщины, защищая ее от простудных заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление. Благодаря мочегонному эффекту способствует выведения лишней жидкости с организма, снимает отечность. Повышает свертываемость крови, что немало важно вовремя родов.

Важно! Перед употреблением беременные женщинам необходимо проконсультироваться с лечащимся врачом, насчет употребляемой дозы. Неправильный прием красной ягоды может нанести вред здоровью будущей матери и ее малышу.

Неважно как называют гранат — ягодой или фруктом, главное, что он щедрый на минеральные вещества и витамины. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, любят его, прежде всего за его изысканный вкус. Он входит в состав многих блюд, из него готовят пунши, муссы, добавляют в салаты, выпечку. Варят компоты, морсы, сиропы. Он входит в состав многих десертов: тортов, безе, желе, мороженое. В индийской кухне зерна граната высушивают и добавляют в качестве приправ к мясным блюдам.

Гранат — это фрукт или ягода? Отвечаем на вопрос

Солнечный гранат снискал огромную славу и популярность в культуре и религиях многих народов. Сведения о нем как о лекарственном растении имеются в Библии, мусульманском Коране и Вавилонском Талмуде. По некоторым сведениям, королевская корона была изготовлена в форме граната. По этой причине его нередко называют королевским тропическим растением.

Неважно, правдива эта история или нет, главное то, насколько щедро природа одарила гранат. Это фрукт или ягода? Мало кто даст правильный ответ. Может, вы и удивитесь, но на самом деле это крупная ягода шарообразной формы, произрастающая на деревьях и кустарниках. Она во все времена покоряла людей вкусовыми и лечебными качествами.

Ботаническая характеристика

Взрослые гранатовые деревья порой достигают в высоту до пяти метров, а кустарники – не более метра. Заприметить их можно по продолговатым листочкам ярко-зеленого оттенка. Незрелые плоды маленькие, но по ходу созревания увеличиваются до 18 см. Одна ягода может весить 500 гр. Цвет кожуры зависит от разновидности фрукта, варьируется от темно-бордового до ярко-оранжевого оттенка.

Читать еще:  Яблоня срок жизни дерева

Внутреннее содержимое представляет собой тонкие пленки, заполненные сочными и сладкими зернами. Произрастает в тропических и субтропических территориальных зонах гранат. Фрукт, выращивание которого возможно только в теплых регионах, культивируется в южных областях России, Ираке, Иране, Югославии, Франции и Италии. Плодоносить дерево начинает уже на второй год, но только после пересадки. Для увеличения урожайности требуется качественный уход. Растение не переносит морозы, уже при -15 погибает. Предпочтительная среднегодовая температура +20 С.

Научные факты

Гранат — это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден – ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Лекарственное значение

Восточная медицина считает, что при помощи красных плодов можно излечиться от серьезных недугов. Об этом в своих трактатах писал великий ученый Авиценна. Вовсе неудивительно, почему столь популярен и почитаем многими народами мира гранат. Фрукт — кладезь здоровья и долголетия, это настоящий концентрат жизненно необходимых веществ. Ни одна часть плода не должна быть ликвидирована.

Кожура обладает отличными очищающими свойствами. Отваром из нее лечили перхоть и укрепляли волосы. Перегородки оказывают успокаивающее действие, избавляют от нервного перенапряжения и бессонницы. Косточки разжигают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору, поскольку содержат полезную растительную клетчатку.

Еще плод помогает устранить неприятные клинические симптомы при климаксе. Полезен он для людей с низким уровнем гемоглобина. Педиатры рекомендуют включать его в рацион ослабленным детям. Справятся гранатовый сок и зернышки с малокровием, истощением и атеросклерозом.

Используется гранат в терапевтических целях при дыхательных и стоматологических патологиях. Клинические испытания показали, что экстракт снижает возникновение бактериальных инфекций, диабета и пародонтита. Посредством полоскания удается ликвидировать неприятный запах из ротовой полости.

Уникальность ягоды заключается в том, что она лечит диарею, расстройство ЖКТ, энтероколиты, подавляет дизентерийную и кишечную палочку. Противовоспалительные свойства широко применяются в косметологии. Сок защищает кожу от угревой сыпи и убирает излишнюю жирность.

Плоды проявляют отбеливающее действие. Также замечено, что гранатовый сок сжигает жировые запасы и предупреждает ожирение. Сведения получены в ходе исследований на крысах, страдающих излишней массой тела. При ежедневном употреблении через месяц значительно уменьшился их вес.

Польза при беременности

«Король» фруктов гранат оказывает благотворное влияние на мышечную ткань матки и влагалища благодаря наличию вещества окситоцина, которое укрепляет организм и способствует удачному разрешению родов. Итальянские специалисты обнаружили, что при употреблении ягоды в период вынашивания ребенка укрепляется генная система эмбриона. Однако следует знать меру, так как плод может спровоцировать запор или вызвать аллергию.

Вредные свойства

Нам удалось выяснить: гранат — это фрукт или ягода. Про противопоказания тоже следует упомянуть. Поклонники плода должны знать, что поедать его нужно в разумных дозировках, поскольку в нем много натуральных кислот, которые наносят непоправимый вред зубной эмали. Врачи не советуют потреблять гранат при язвенных заболеваниях ЖКТ и людям с повышенной кислотностью. Концентрированный экстракт лучше разбавлять кипяченой водой.

И не следует самостоятельно проводить терапию при помощи кожуры. В ней много алкалоидов, эти вещества в больших объемах способны вызвать страшную интоксикацию, судороги, головокружение, увеличить давление и понизить зрение.

Гранат — это фрукт или ягода? Теперь этот вопрос не будет волновать любителей этого плода. Безусловно, он является полезным продуктом и достоин всеобщего уважения и внимания.

Гранат — это фрукт или ягода?

Нет такого человека, который бы не знал про фрукт гранат. Если есть королевские растения, то гранат, несомненно, принадлежит к их числу. Это один из самых древних плодов, почитаемых самыми сановными особами во многих государствах. А эти люди знали толк в еде, и всегда понимали, что гранат – спасение от многих недугов. И им было абсолютно все равно, что гранат – не плод, а ягода. Какая разница, как называть это чудо с вкуснейшими ядрышками внутри, если оно приносит одну только пользу?

Сейчас мы поговорим именно о гранате, расскажем его полезные свойства, особенности лечения гранатом, в чем заключается уникальность состава и противопоказания. Интересно? Тогда читайте!

Мифы о гранате

Про гранат даже мифы придумывали. Считалось, что гранат приносит изобилие в государство и отдельную семью. И если есть его как можно чаще, то после смерти можно надеяться на безбедную загробную жизнь. А еще считалось, что если женщина любит гранаты – она верна своему супругу. Чего только не придумают люди, чтобы обеспечить себе спокойствие!

Однако есть и более-менее правдоподобные истории о фрукте гранат. Так, происхождение названия испанского города Гранада связывают именно с гранатом. Ведь из Мавритании он попал как раз в Испанию. И еще говорят, что гранат является прообразом королевской короны, потому что у него такие же зубчатые чашелистики. А то, что камень гранат назвали в честь этой ягоды – совершенно точно. Ведь у них такой схожий цвет! Если плод граната – символ любви и верности, то камень гранат – символ страсти.

В природе это дерево встречается в дикорастущем виде – в Южной Европе и в Западной Азии, а также на побережье Аравийского моря.

Читать еще:  Груша кафедральная описание

Как культурное растение гранат выращивают в тропиках и субтропиках практически повсеместно. Это такие места, как Иран, Афганистан, страны Ближнего Востока, Крым, Югославия, Балканы, а также Кавказ и Сочи.

Полезные свойства фрукта

Гранат считается универсальным лекарственным растением, потому что буквально все его части обладают полезными свойствами и применяются для приготовления лечебных снадобий в народной медицине. Ягоды граната употребляют в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых болезней, а также при общем истощении. Недаром гранаты известны, как эффективное лекарство от малокровия.

Если говорить о гранатовом соке, то он обладает отличными антиоксидантными свойствами. Он способствует связыванию свободных радикалов, которые «бомбят» незащищенные мембраны клеток, что приводит к опухолям и другим неприятностям. Это хорошее жаропонижающее и болеутоляющее средство, поэтому сок граната с успехом применяется при простудных и близких к ним заболеваниях.

Кисловатый терпкий вкус гранатового сока не только хорошо утоляет жажду – он улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению. Однако из-за большого содержания органических кислот после сока надо сполоснуть рот водой, чтобы оставить эмаль зубов в целости и сохранности.

Еще одно важное свойство гранатового сока – благоприятное воздействие на кровяное давление. Гранат и сок из него нормализует давление, принося быстрое облегчение тем, кто страдает этим недугом. А при регулярном приеме проблемы с давлением не возникает вовсе.

Для наружного применения годится сок, разбавленный водой. Он хорошо помогает при ожогах кожи, способствуя более быстрому заживлению пузырей и ран.

Ягоды граната содержат много семечек, которые тоже идут в дело. Их используют при восстановлении гормонального баланса. Если их высушить и размолоть – получим средство от глистов.

Как мы уже сказали выше, свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Сок граната полезен своим свойством укреплять иммунитет. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее и восстанавливающее средство.

На этом полезные свойства граната не заканчиваются. Кожура граната также является лечебной. Если приготовить из нее отвар, его можно использовать при расстройстве желудка и внутренних воспалительных процессах. Стоит лишь отметить, что отвар кожуры надо применять с осторожностью, потому что в ней есть ядовитые вещества.

А вот цветы граната заваривают вместо чая. Напиток получается красивый, насыщенный – он напоминает красный чай из гибискуса (каркаде). Цветы рекомендуется предварительно высушить.

Есть противопоказания

Гранат и его сок — очень сильнодействущие продукты, поэтому, если вы предпочитаете есть его свежим, или же выжимаете сок, соблюдайте меру. Не стоит особо увлекаться гранатом, иначе, вместо пользы можно хорошенько навредить своему здоровью. Гранатовый сок, например, рекомендуется пить по столовой ложке и каждый день следить за своим здоровьем. Если все в порядке, то можно немного увеличивать дозу. Однако всегда следует помнить, что гранатовый сок — это не тот продукт, который можно пить стаканами.

Как мы уже помним, активные вещества граната влияют на зубную эмаль и могут ее разрушить, поэтому людям со слабой эмалью зубов желательно сок граната разбавлять с водой и пить через соломинку. Пить гранатовый сок и есть зерна граната осторожно следует также людям с геморроем, язвенными болезнями и запором.

Беременным женщинам не рекомендуют самостоятельно использовать гранат и препараты из него в лечебных целях.

Уникальный состав и активные вещества

Судя по эффективности действия граната на организм человека, его состав богат многими полезными веществами и минералами. Из них мы знаем такие, как сахара, органические кислоты и минеральные вещества: натрий, магний, железо, фосфор и кальций. В нем столько калия, что с ним не может поспорить ни один фрукт. Именно поэтому гранат так полезен сердечникам с недостаточностью кровообращения и гипертонией.

Богат и полезен витаминный состав фрукта. Из витаминов в гранате есть витамины группы В, РР, С, много провитамина А (каротина). Большое количество фолацина, пантотеновой кислоты и витамина В6 определяют его полезные свойства для обмена и синтеза белков в организме, а также влияют на обмен жиров и углеводов. Фолацин, пектиновые вещества, а также танины (дубильные вещества) делают гранат полезным при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Этим же объясняется закрепляющее свойство граната при различных расстройствах кишечника.

Лечение гранатом

В лечебных целях используются все части гранатов. Приведем несколько полезных рецептов для лечения гранатом в домашних условиях.

Как лечиться зернами граната? Если есть их регулярно — артериальное давление придет в норму. Также очень полезны они в климактерический период, потому что «налаживают» гормональный фон. Однако есть их надо вместе с косточками.

Гранатовый сок рекомендуют пить по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При малокровии курс будет составлять от двух до четырех месяцев, затем недельный перерыв и повторение курса. Если сок развести с водой, им можно полоскать горло при воспалении или ангине.

2 ч. ложки измельченной коры залить одним стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

1 ч. ложку сухой кожицы залить одним стаканом воды. Кипятить 10—15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при поносе и колитах. Маленьким детям принимать по 1 ч. ложке. Точно соблюдать дозировку.

Заварить 1 ст. ложку кожицы 1 стаканом кипятка, настаивать до появления цвета и выпивать все сразу, как чай.

Польза граната для лечения малокровия

При малокровии и необходимости очищения крови: пить по 1/2 стакана сока граната 3 раза в день за 30—40 мин до еды. Необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения длится 2—4 месяца, затем следует месячный перерыв и курс повторяется, но следует иметь в виду, что сок обладает вяжущим эффектом и в некоторых случаях может вызвать запор.

Читать еще:  Черемуха краснолистная фото

Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, разбавив пополам с водой при малокровии. Ежедневно выпивать натуральный гранатовый сок по полстакана-стакану в день продолжительное время.

Отвар корок граната: 20 г сухих корок кипятить в стакане воды полчаса, потом процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день при пищевых отравлениях и поносах. При стоматите таким отваром можно полоскать рот. В смеси с медом этот отвар применяют при гнойных язвах.

Отвар коры граната: 2 ч.л. измельченной коры кипятят в стакане воды полчаса, процеживают и отжимают. Доливают водой до стакана и принимают по четверти стакана 2 или 3 раза в день. Помогает при маточном кровотечении при воспалительных заболеваниях почек и печени, при воспалении полости рта, заболеваниях ушей и глаз, при неприятных ощущениях в суставах.

Листья граната полезно заваривать как чай, он помогает также при расстройствах пищеварительного тракта. Пить как обычный чай, однако следить за реакцией организма.

Цветки граната также заваривают как чай и используют как общеукрепляющее, а в виде припарок их применяют от ушибов и переломов. 2-3 ст. л. цветков ошпарить кипятком, завернуть в бинт и приложить к больным местам.

Порошок из коры граната используют для лечения трещин и царапин на коже, применяя его как присыпку.

Ешьте регулярно гранат, готовьте с ним вкусные и оригинальные блюда, радуйте себя и своих родных. Используйте все полезные свойства граната для здоровья!

Все о гранате

Гранат – это фрукт или ягода?
– Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью. Вообще, гранат – одно из древнейших культурных растений.

Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют «королем всех плодов». Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.

А гранаты бывают только красные?
– Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета – гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой – это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

Гранат едят только в свежем виде?
– Чаще всего – да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно – очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок – столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.

И все же гораздо проще выжать сок.
– Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его – зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

А есть секреты для выжимания сока?
– Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый – плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы.

За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма – благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой – он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин – незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.

Например, наршараб?
– Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его – проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок – на медленном огне в течение часа. И подавать – к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок.

А в Индии, например, гранат используется как приправа – его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

А какой десерт можно приготовить из граната?
– Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут.

Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще – перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,– чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector