1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шефердия серебристая в саду

Шефердия: выращивание растения в открытом грунте

Шефердия – неприхотливая зимостойкая многолетняя декоративная ягодная культура из семейства Лоховых родом из Северной Америки, представляет собой крупный раскидистый кустарник или дерево высотой 5-7 метров с широкой кроной (до 15 метров в диаметре).

Описание и фото

У растения может быть один или несколько стволов, на опушенных побегах имеются острые колючки, листья удлиненные по форме, с серебристо-зеленым оттенком, мелкие желтые цветки собраны в соцветия-колосья. Цветение длится около 10 дней, в разных климатических зонах это происходит в апреле или в мае, но обязательно до появления листьев.

Урожай кисло-сладких ягод красноватого оттенка рекомендуется собирать в середине осени, потому что с наступлением первых заморозков в них пропадает имеющаяся легкая горчинка.

Размножается культура семенами, черенками, корневой порослью и саженцами.

Особенностями растения является способность переносить суровые морозы (до -45 градусов) и прекрасно расти на Дальнем Востоке и в Сибири.

Шефердия обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, и практически не страдает от них. Это дает возможность при выращивании обходиться без применения различных химикатов, а значит, вкусные и полезные плоды являются еще и экологически чистым продуктом. Для дачников кустарник является еще и помощником, так как обогащает почву азотом, привлекает на участок насекомых-опылителей и укрепляет склоны своей сильной корневой системой.

Основные виды шефердии:

Культура легко приспосабливается к любому климату и погоде, ей не требуется особенная почва. Она отлично будет расти на дачах в Подмосковье, украшать приусадебный и садовый участок и радовать обильным и полезным урожаем. Ягоды шефердии обладают многочисленными полезными качествами. В них содержится большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ и других ценных элементов. В народной медицине их применяют для лечения печени и желчного пузыря, мочеполовой системы, сердца и сосудов, вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета и в качестве противовоспалительного средства. Но, как любое лекарственное средство, ягоды имеют противопоказания и могут вызывать аллергию.

Способы выращивания

Из семян

Рекомендуется использовать только свежесобранные семена, потому что их всхожесть сохраняется недолго (год – два) и со временем уменьшается. Посев семян шефердии в открытый грунт проводится в середине осени. Глубина посадки – 2-3 см. Посевы накрывают десятисантиметровым мульчирующим слоем из торфа или перегноя, а сверху, когда будет возможность, большим количеством снега. Во второй половине апреля должны появиться всходы, которым в конце мая – начале июня потребуются азотсодержащие подкормки для наращивания зеленой массы. В начале ноября рассаду высотой 10-15 см можно пересаживать на постоянное место.

Черенкование

Зеленые черенки нарезают из верхушки или середины молодого побега шефердии в начале лета. Длина черенка – около 12 см. Нижнюю часть опускают в емкость с корнестимулирующим раствором и оставляют на 24 часа или присыпают Корневином. Маленькие емкости наполняют увлажненным и продезинфицированным субстратом. Черенки заглубляют под наклоном на 3-4 см. Укоренение должно происходить в тепличных условиях.

Обязательные требования – яркое освещение не менее 8 часов в день (без прямых лучей солнца), температура воздуха – около 25 градусов тепла, регулярное проветривание и опрыскивания.

Пересадку проводят в конце осени.

Из корневой поросли

Отделенные от взрослого куста корневые отводки сначала нужно обработать, места срезов присыпают древесным углем или меловым порошком. После дезинфекции растения высаживают на выбранный участок.

Посадка и уход

Место посадки должно быть открытое и солнечное, не в низине, с глубоким залеганием грунтовых вод. Единственное требование – отсутствие застоя влаги на участке.

Диаметр и глубина посадочной ямы – 60 см, расстояние между посадками – около 5 метров, при посадке живой изгороди – около 1 метра.

За 10 дней до посадки посадочную яму наполняют грунтовой смесью из садовой земли, перегноя, древесной золы и накрывают ее полиэтиленом или куском фанеры.

Саженец помещают в яму, расправляют корневую часть, насыпают землю доверху, легонько утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют перепревшими опилками или торфом.

Шефердия отлично соседствует со всеми травами, деревьями и кустарниками, но красиво смотрится вблизи хвойных культур и краснолиственных сортов растений.

Поливать куст нужно только в период созревания плодов, когда долго отсутствуют дожди. Для каждой культуры потребуется около 3 ведер воды (около 30 литров) 2-3 раза в месяц.

Уход за почвой заключается в регулярном рыхлении и прополке. При наличии мульчи в приствольном круге эти процедуры не обязательны.

Подкармливать шефердию рекомендуется трижды в сезон минеральными или органическими удобрениями:

  • весной – перепревший навоз или настой зелени;
  • в середине лета – суперфосфат и калий или настой древесной золы;
  • после уборки урожая – подкормки с содержанием калия и фосфора.

Обрезка является одной из главных и обязательных процедур для быстрорастущего и сильноветвящегося кустарника. Для удобства при сборе урожая рекомендуется ограничить его высоту до 2-2,5 метров. Такой вид «стрижки» шефердии потребуется 1 раз в 3 года. Обрезка в санитарных целях должна проводиться 2 раза в год – ранней весной и поздней осенью. Удаляют сломанные, сухие и неудачно расположенные побеги, которые направлены вглубь кроны.

В укрытии на зимнее время морозоустойчивое растение не нуждается, негативному влиянию вредителей и болезней не подвергается.

Первая посадка шефердии.

Изначально без особого энтузиазма, лишь заинтересовавшись, я прибрел и посадил в качестве эксперимента несколько саженцев шефердии. Если не ошибаюсь я стал тогда обладателем одного мужского и трех женских представителей семейства лоховых. Отличаются они по цветочным почкам – мужские крупные, округлые, а женские мелкие и продолговатые. Весной определил для посадки шефердии солнечное место. Подобрал участок, где почвогрунтовые воды расположены поглубже от поверхности – подтопление шефердии губительно.

Лунки для саженцев расположил в ряд с интервалом около 2 м, на глубину примерно в 0,5 м. Сажая шефердию, аккуратно расправил ее корни, стараясь не повредить небольшие наросты с бактериями, помогающими усваивать азот. Засыпая растение, грунт утрамбовывал неплотно, но полил обильно, чтобы промокшая почва сама плотно обволокла корневую систему шефердии. Приствольные круги замульчировал мелкими опилками.

Читать еще:  Применение опилок на садовом участке

Создание живой изгороди из шефердии серебристой.

Спустя несколько лет я задался целью сформировать из шефердии живую изгородь. Размножением занялся весной, используя черенки, срезанные с ранее посаженных растений и прикорневую поросль. Замечу – поросль приживается значительно лучше. Саженцы шефердии для изгороди высаживал с промежутками в 60–70 см.

Для укоренения черенками использовал лишь молодые, зеленые побеги. У одеревенелых веток, как показала практика, плохой процент приживаемости. Подходящие фрагменты веток отрезал длиной в 30–40 см, на сутки замачивал в стимулирующем корнеобразование растворе и только потом высаживал в предварительно увлажненный грунт. Три недели после посадки они были накрыты пластиковыми бутылками.

Что до способа размножения порослью – осторожно раскапывал куст лопатой, ножом отделял отростки от материнского растения и тут же сажал их в ранее выкопанные ямки.

Спустя 4 года молодые кусты шефердии серебристой образовали сплошную изгородь и вступили в плодоношение. Сразу урожай был скромным – около килограмма с куста, но постепенно количество плодов увеличивалось.

Уход шефердии требуется минимальный.

Пока кустики шефердии были молодыми, регулярно вспушивал приствольные круги, не забывая потом их мульчировать. Землю рыхлил не глубже 5–7 см, потому как часть корневой системы шефердии расположена в поверхностном почвенном слое. Поливать шефердию старался часто, но не злоупотребляя количеством воды.

Взрослое растение поливаю лишь подчас засухи, и непременно на исходе дня. При потребности удаляю прикорневую поросль. Весной произвожу обрезку засохших и поврежденных веток. Раз в несколько лет слегка прореживаю кусты шефердии избавляясь от старых ветвей и пуская в крону больше солнечного света. Подстригая верхушки рослых побегов – стимулирую густое ветвление, добиваясь обильного урожая.

За время знакомства с культурой заметил, что вредители обходят шефердию стороной, не причиняя заметного ущерба, лишь пробуют на вкус. Потому о защите растения от насекомых можем не беспокоиться.

Собираем урожай шефердии поэтапно.

Конец лета – начало сбора урожая. Шефердия серебристая – растение колючее просто так с плодами не расстанется, сберечь руки помогает расстеленное под кустами полотно или пленка, а дальше останется лишь стряхнуть дружно осыпающиеся с веток ягоды. Плоды, из-за недостаточной зрелости не пожелавшие отпускать материнские ветви, собираю тем же способом, но уже после первых заморозков.

Безмерная польза шефердии серебристой.

Взрослый куст шефердии в среднем приносит 12–14 кг ягод. Вдоволь наедаемся их свежими, супруга перерабатывает ягоды на компоты и желе. Утверждает, что шефердия поддерживает в тонусе ее сосудистую систему. Я же ягодами шефердии всегда успешно борюсь с простудой.

Искренне, удивляюсь почему шефердия серебристая не сыскала популярности в садах наших дачников. Сей неприхотливый кустарник исправно снабжает заводчиков полезными ягодами, имеющими отменный кисло-сладкий вкус, а серебром листвы эстетически вписывается в любой дизайн участка. Шефердия неповторимо прекрасна в пору цветения и когда убрана в густое ожерелье ягод. Плодоносит же она не менее полувека!

Шефердия серебристая в саду

автор Кулахметова И., фото автора

Шефердия серебристая представляет собой привлекательное невысокое деревце или раскидистый колючий кустарник высотой 4-5 м со съедобными ягодами.

Принадлежит шефердия к семейству лоховых (Elaeagnaceae), является близкой родственницей популярной облепихи и лоха. Собственно, названное семейство лоховых и состоит всего лишь из трех этих родов.
Как и облепиха, шефердия двудомна. Отличить мужские растения от женских можно только по цветочным почкам: у мужских экземпляров они округлые и крупные, а у женских – почки заостренные по форме и более мелкие.

Шефердия серебристая очень декоративна и имеет многие полезные свойства.

Цветение и плодоношение шефердии

Шефердия серебристая (Shepherdia argentea) родом из Северной Америки, где растет в виде дерева (высотой до 6 м) или раскидистого кустарника. В США это популярное листопадное растение широко распространено в культуре – примерно так же, как в российских садах распространена смородина.

Шефердия серебристая пользуется большим вниманием садоводов благодаря декоративному внешнему виду этого растения и его неприхотливости, красивым и полезным плодам.
Листья у шефердии плотные, серебристо-блестящие, имеют вытянутую форму, длиной около 5-6 см. Цветет шефердия до распускания листвы, в начале апреля. Цветки у неё мелкие, желтые.

Плоды шефердии серебристой весьма декоративны и вкусны. Это красные яйцевидные ягоды (до 6 мм), покрытые белыми крапинками. Внутри ягоды находится небольшая косточка.

Краснеют ягодки шефердии уже в июле. Покрытый яркими плодами, её кустик выглядит весьма нарядно.
Окончательно созревают ягоды шефердии в конце сентября.

Для садоводов важно, что плодоношение у шефердии регулярное и обильное; её плоды легко собирать, можно употреблять их в свежем виде или заготавливать впрок.

Сбор и использование плодов шефердии

Ягоды шефердии собирать гораздо легче, чем плоды облепихи. Если куст с созревшими ягодами шефердии потрясти, то они осыплются на предварительно разложенный на земле материал.
Оставленные на ветках плоды осыпаются самостоятельно в начале октября.

Учтите, что ягоды шефердии очень любят птицы, поэтому следует позаботиться о сохранности урожая.

Плоды шефердии содержат органические кислоты, каротин, катехины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Их можно есть в свежем виде — ягоды сладкие с легкой кислинкой, и при этом они не имеют специфического «лекарственного» привкуса (свойственного облепихе).
Можно добавлять приятные на вкус ягодки шефердии в салаты, и это отличное дополнение к мясным блюдам. А ещё можно готовить из них джемы, варенье, выжимать сок или варить компот.

Шефердия в садовом дизайне

В садовом дизайне шефердию используют для одиночных и групповых посадок, для создания живой изгороди.

Серебристо-блестящая крона шефердии эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими контрастную окраску листвы. Например, отлично сочетается шефердия серебристая с растениями, имеющими пурпурную окраску листьев: с некоторыми сортами барбариса, пузыреплодника, вейгелы, лещины, др.

Читать еще:  Садовые гортензии обзор лучших сортов

Хорошо включать шефердию в садовые композиции с разнообразными хвойными растениями.
Подходит шефердия для создания сада в средиземноморском стиле, где она может заменить оливу, с которой сходна по облику.

Отлично смотрится куст шефердии в большом альпинарии, на фоне крупных камней и отсыпок.

Выращивание шефердии

Шефердия серебристая – весьма зимостойкое растение, которое способно выносить очень сильные морозы (до -45С). Поэтому шефердия может выращиваться в странах с холодным климатом, в том числе и в большинстве российских регионов с суровыми зимами, вплоть до Сибири. Естественно, и в Подмосковье шефердия может прекрасно расти и зимовать.

Шефердию легко выращивать, поскольку этот кустарник в целом весьма неприхотливый. Шефердия светолюбива. засухоустойчива, жаростойка и нетребовательна к почве (хотя предпочитает свежие, богатые гумусом, кислые и слабокислые почвы). Она может даже расти на засоленных и бедных питательными веществами почвах. Плохо переносит шефердия лишь очень плотную и избыточно увлажненную землю.

Это растение находится в симбиозе с азотфиксирующими бактериями (как и представители бобовых) и поэтому может самостоятельно обеспечивать себя этим макроэлементом, не требуя внесения азотных удобрений.

Для садоводов также важно, что шефердия практически не страдает от болезней и вредителей.

Размножение шефердии

Шефердия серебристая размножается семенами или вегетативно – черенками, корневыми отпрысками, отводками.

У семян шефердии всхожесть довольно быстро теряется по мере их хранения (они могут храниться не более двух лет).
Свежесобранные семена шефердии обычно высевают под зиму сразу в открытый грунт. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной 2-3-месячной стратификации при низких температурах (0-3С).

Корневая поросль шефердии образуется на расстоянии двух метров от материнского растения. В плодоношение отпрыски вступают в двух-трехлетнем возрасте.

Размножение шефердии черенками начинают в конце июня. Черенки длиной 10 см нарезают с полуодревесневших побегов, затем опудривают их корневином и укореняют (в наклонном положении) в парнике или в теплице.
Избегайте пересыхания почвы и попадания прямого солнечного света на укореняемые черенки.

Для получения плодов шефердии необходимо иметь в саду разнополые растения. При высадке саженцев рассчитывайте, чтобы на 7-10 женских экземпляров шефердии приходился один мужской.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

ШЕФЕРДИЯ — АЛАЯ «ОБЛЕПИХА» ЛУЧШЕ СЕСТРЫ

Шефердия для российских садоводов культура пока еще новая и редка в любительских садах.

А зря! Эта близкая родственница облепихи превосходит ее и по вкусу ягод, и по целебным свойствам, и по декоративности.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

К тому же она очень жизнестойкая и хорошо переносит все погодные аномалии.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕФЕРДИИ

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной — в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная. Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. А еще досыпала древесную золу — 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений.

Важный агроприем для шефердии — обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

Читать еще:  Хаконехлоя в саду

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

А ПОЧЕМУ ШЕФЕРДИЯ, А НЕ ОБЛЕПИХА?

Наблюдая за своей шефердией, я находила у нее много отличий от облепихи. Если та относится к ветроопыляемым культурам, то шефердия опыляется насекомыми. Кусты ее многоствольные. Они искривляются и переплетаются между собой. Именно поэтому шефердия прекрасно подходит для создания живых изгородей.

Шефердия более декоративна, чем облепиха, поэтому дизайнеры часто используют ее в своих ландшафтных композициях. У нее очень красивые ярко-зеленые удлиненные листья, которые на солнце отливают серебром благодаря мелким серебряным чешуйкам и ворсинкам, которыми они покрыты.

Цветки у нее не очень эффектные — мелкие, бледно-желтые, собранные в небольшие кисти. Они распускаются раньше листьев — в конце апреля. Но аромат от них исходит очень нежный и приятный. На него буквально отовсюду слетаются пчелы и другие насекомые-опылители.

Цветение продолжается 10-12 дней. Опыление почти 100-процентное. Кстати, цветки шефердии не боятся кратковременных весенних заморозков. Если такие случаются, они не вянут и не опадают.

Так же как и облепиха, шефердия -двудомная культура. Только ее молодые кустики никогда не гибнут при любых морозах и засухе. Поэтому можно смело сажать одно мужское растение с тремя женскими и не бояться, что они останутся без опыления.

Отличить женские и мужские растения можно по форме почек: у женских они мелкие и остренькие, а у мужских — более крупные и округлые.

Ягоды шефердии довольно крупные (до 8 мм в диаметре), рубиново-красные и блестящие с крошечными серебристобелыми крапинками.

Когда начинается созревание, то кажется, что куст выполнен рукой какого-то искусного ювелира: его изящные серебряные ветви густо обсыпаны ягодами-рубинами, искрящимися на солнце. Потрясающее зрелище!

Вкус у плодов замечательный. Он свой, особенный, не похожий ни на какой другой. Сладкий с небольшой кислинкой и каким-то тонким нежным ароматом, отдаленно напоминающим персиковый, и очень легкой горчинкой.

Урожай созревает к концу августа. Собирать его, несмотря на колючие ветви, очень легко. Я подстилаю под кусты белый нетканый укрывной материал и несколько раз встряхиваю ветви. Все ягоды разом осыпаются. Остается только аккуратно пересыпать их в большую емкость.

Средняя урожайность шефердии серебристой — 10 кг с куста. Специалисты утверждают, что на таком уровне она будет держаться не меньше 40 лет.

Поскольку шефердия — скороплодная культура, она может зацвести уже на следующий год после посадки. Но я рекомендую цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое растение. Иначе в последующие годы начало плодоношения может затянуться.

Я советую всем садоводам обратить внимание на эту интересную культуру, которая щедро одарит вас витаминами и очень украсит любой уголок вашего сада!

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ

Родина шефердии — Северная Америка и Канада. Здесь ее называют «бизоньей ягодой» или «смородиной Небраски». В природе произрастает три вида этого растения: круглолистная, канадская и серебристая. Вечнозеленый теплолюбивый кустарник, который можно встретить только в штате Колорадо США. Большого интереса для селекционеров она не представляет.

Шефердия канадская — невысокий кустарник с мелкими горьковато-кислыми желтыми ягодами, также не получила широкого распространения.

А вот та самая, о которой пойдет речь. Высокорослый кустарник (до 5 м) с околюченными ветвями, покрытыми длинными серебристозелеными листьями. Плоды довольно крупные (до 1 г), ярко-красные, сладкие и ароматные. К тому же содержат витаминов в несколько раз больше, чем облепиховые (витаминов Е и С — в 3 раза).

Шефердия серебристая — самый неприхотливый из трех видов, спокойно переносит зимние морозы до 45°, не боится засухи и резких температурных перепадов. Никогда не поражается вредителями и болезнями.

Именно она привлекла внимание испанских мореплавателей, которые завезли ее в Европу под названием «американская облепиха». Здесь многие годы шефердию выращивали исключительно как декоративное растение. Высокие кусты с серебряными листьями и ярко-алыми ягодами действительно могли украсить любой ландшафт.

В начале XIX в. этой культурой заинтересовался знаменитый английский ученый-селекционер Джон Шеферд. Именно ему удалось получить более крупноплодную форму, которую в его честь и назвали шефердией.

Потрясающие вкусовые качества и целебные свойства ее ягод быстро сделали их очень популярными. Из них готовили соки варенье, вино, кондитерское масло. Одно временно шефердией заинтересовались и медики. Она стала ценным сырьем для приготовления настоек, отваров и масел. Позднее ее плоды, кору и листья стали добавлять в различные травяные сборы.

Ее саженцы получил из Европы знаменитый отечественный селекционер И.В. Мичурин. Он очень высоко оценил новую культуру и пророчил ей большое будущее.

В 30-е годы Иван Владимирович высадил большой сад, где начал проводить работы по выведению новых сортов шефердии.

В частности — при скрещивании ее с облепихой.

Ученый был очень увлечен этими исследованиями. Он говорил, что шефердия сможет продлить людям молодость и долголетие. Но в 1937 г. Мичурин умер, а направление сочли неперспективным, и работы были прекращены.

Культуру спасло то, что она может выжить в любых условиях и к тому же очень легко размножается. Из мичуринского сада кустики перекочевали в любительские сады и небольшие питомники.

В конце 80-х годов несколько научно-исследовательских институтов и целый ряд крупных питомников вновь заинтересовались шефердией. И сегодня любой садовод-любитель может спокойно приобрести ее на официальном рынке посадочного материала и вырастить на своем участке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector