1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры печи и выкройка материала

Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Содержание статьи:

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Читать еще:  Правила пасынкования огурцов в теплице

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Отопительная печь

А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.

Ее размеры:

  • ширина – 2 кирпича (51 см);
  • глубина – 3,5 кирпича (90 см);
  • высота – 2 метра 38 см.

Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
  • Глина – 9 ведер;
  • Песок – 18 ведер;
  • Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
  • Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
  • Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Задвижка -1 шт;
  • Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
  • Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.

Последовательность работы

Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.

Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.

На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.

4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.

31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

33 и 34 формируют дымовую трубу.

Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.

Как сделать помпейскую печь своими руками — схемы кладки

Любители изысканных блюд, как никто другой, знают, что самая вкусная и полезная еда готовится не в газовых и электрических плитах, а на более древнем варианте – на печах различной конструкции. Если все исконно русские блюда можно приготовить в классической печи, то любителям не национальной кухни здесь приходится сложнее. Например, чтобы приготовить настоящий плов или азиатские лепешки, придется искать тандыр.

Для любителей пиццы также придумана своя печная конструкция, которая называется помпейская печь. Ее довольно легко сделать своим руками дома, затратив минимальное количество материала. При желании возможен вариант заказа на строительство у специалистов.

Что такое помпейская печь

Ее конструкция отдаленно напоминает греческую печь. Она служит исключительно для приготовления пищи, в основном пиццы. Впервые была найдена в Италии, поэтому иногда носит название римская печь. Она представляет собой купол с отверстием под дымоход, выполняется из огнеупорных кирпичей и обмазывается толстым слоем глины для отделки и дополнительного сохранения тепла.

Современные мастера научились отливать части купола из огнеупорного бетона и уже на месте установки соединять их вместе. Это выходит несколько быстрее и дешевле, но имеет свои недостатки в плане эффективности.

Устройство печки

Независимо от разновидности помпейской печки она состоит из следующих основных частей:

  • Корпус.
  • Пьедестал, на котором находится вся конструкция.
  • Фундамент – основание печной системы.
  • Столешница.

Корпус имеет следующую конструкцию:

  • Дно, имеющее название под.
  • Входная арка. Служит не только для подкидывания дров и помещения пищи внутрь, но и попадания кислорода.
  • Купол.
  • Канал для выпуска дыма.

В зависимости от конструкции выделяют два вида печей:

  • тосканская печь. Она имеет круглый свод значительной высоты. Может применяться не только для приготовления пиццы, но и другой пищи по мере надобности.
  • Неаполитанская печь имеет более низкий свод. Из-за этой особенности может применяться только как средство готовки пиццы.

Принцип работы

Спустя некоторое время горения печи в свободном пространстве между дном и куполом образуются два потока отработанных газов. Один из них исходит непосредственно из очага пламени, а другой отражается от стенок купола.

Важно! Благодаря этим потокам происходит саморегулирование работы: при слишком сильном горении дров выделяется большое количество газа, который прижимает входящий воздух к стенкам купола, лишив кислород в его составе возможности проникнуть к пламени. Огонь при этом уменьшается, после чего становится меньше и отработанных газов.

Большую часть тепла из-за особенностей конструкции получает именно купол. Методом излучения тепло передается им пище, помещенной между очагом и верхней точкой купола. Именно это позволяет равномерно прожаривать пиццу и получать такой вкус.

Чертежи и размеры для установки своими руками

Размеры могут быть абсолютно любыми, но наиболее эффективными системами являются печи с диаметром от 80 до 106 сантиметров внутри. Меньше этих размеров печь будет не слишком удобна в применении, а больше – будет совсем не экономичной. Более важным моментом является соблюдение пропорций. Ширина входного отверстия должна равняться одной высоте купола, а высота арки – примерно 60%.

Важно! Если не соблюдать пропорции, печь не будет эффективно выполнять свои функции, так как будет слишком большое либо слишком маленькое количество кислорода в топке. Это приведет к подгоранию пиццы или ее слабой прожарке.

Подготовительные работы и необходимые материалы

Для начала нужно определиться с местом, где будет возводиться помпейская печь своими руками. При этом нужно учесть габариты строения, образование достаточно большого количества дыма, который может мешать соседям, правила пожаробезопасности и удобство пользования.

Читать еще:  Пузыреплодник выращивание и уход размножение декоративного кустарника

Далее нужно собрать все необходимые материалы:

  • Шамотный огнеупорный кирпич.
  • Минеральная вата.
  • Сетка для арматуры.
  • Труба для создания вывода дыма.
  • Блоки бетона либо кирпичи для создания площадки вокруг печи для удобства.
  • Песок для раствора.
  • Глина для отделочных работ (при необходимости).

Важно! Можно и не делать глиняную отделку, оставив лишь кирпичную кладку и добавив пару декоративных элементов.

Пошаговая инструкция изготовления

Строительство проводится в несколько этапов:

  1. Постройка фундамента. Он должен быть очень прочным, так как печь массивная и имеет вес около 600 килограмм в лучшем случае. Материалом для фундамента служит обычно кирпич. Из него возводится основание примерно в метр, ширина и длина – полтора. Чаще всего он полый, но есть вариант заполнения землей или другим грунтом.

  1. Далее происходит создание пода (дна). Его высота около 10-15 сантиметров. Заполняется он керамзитом или битым стеклом для предотвращения потерь тепла.
  2. Потом выполняется купол строго согласно схеме порядовки. Лучше всего использовать половинки огнеупорного кирпича.

  1. Все щели замазываются глинистым раствором, при необходимости в отделке им замазываются вся поверхность.

Нюансы изготовления из глины

После обмазывания печи глиной и ее небольшого просыхания необходимо провести несколько топок для обжига интервалом примерно в сутки. Первый раз проводится с помощью двух или трех килограммов соломы. Второй – с одним килограммом щепы. На третий раз ее количество возрастает до 5 килограмм.

Нюансы изготовления из бетона

Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.

Советы и рекомендации по изготовлению

При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
  • Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
  • Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.

Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы.

Готовые выкройки больших платьев на 50, 52 — 60 размеры

Сегодня выкройка — будущая основа любого изделия, начиная от брюк бохо, сарафана и жилета на лето, заканчивая костюмом, юбка брюками и бальным платьем для офиса. Как выглядит выкройка 52 размер или выкройка летнего платья 54 размера готовая, как составить ее для более крупных размеров, как проверить составленную основу, как сделать платье для полных женщин с выкройкой 52 размера? Об этом далее.

Мерки и основы для 50 — 60 размеров

Прежде чем начать шить лиф, необходимо определиться с общими размерами. Для этого нужно сделать мерки. Нужна мерка длины спины, объема шеи, груди, талии и при необходимости бедер. Согласно меркам сделать porrivan выкройки. Точные размеры, выкройки длинных платьев в пол 52размера и чертежи сегодня находятся сегодня в свободном доступе.

Выкройка платья 54 размера в натуральную величину готовая

Стоит указать, что основы для полных дам или представителей сильного пола, как и основы для людей с размером s или m делаются по одному и тому же методу. Отличие заключается в создании припуска и линии плечевого шва, которые связаны с наличием пышного бюста или полной талии и живота. Поэтому основные мерки должны быть сделаны тщательным образом.

Обратите внимание! Для того чтобы не ошибиться в мерках переда, запаха, спины, плеча и прочего, стоит воспользоваться специальной таблицей, приведенной ниже. Там указаны данные в точности до сантиметра, которые подойдут для формирования платья, жакета, кофты или даже полувера.

Особенности расчетов

Рассчитывая показатели для изделий, стоит помнить, что если для размера s или m к половине грудного обхвата добавляют мастера 0,5 сантиметров, то для полной фигуры необходимо добавить 0,7-1 сантиметр, в зависимости от точных данных. Это делается для отсутствия перемещения бокового шва наперед.

Выстраивая выкройку платья жизель 54 размера, необходимо обязательно проверять линию плечевого наклона, поскольку она может находиться под значительным наклоном и испортить весь внешний вид изделия. Даже при несовпадении с плечевой линии, необходимо шов вытачки поднять на 1,5 сантиметров и углубить пройму на 3 сантиметра для создания блузки или платья в полный рост. Что касается жакетов на резинке, углубление нужно сделать на 4 сантиметра.

Обратите внимание! Для выстраивания линии бокового шва для фигуры яблока или футляра, нужно сделать вытачку на 2,5 сантиметра, а для фигуры песочные часы с грушей — на 3 сантиметра. В итоге, получается резкий боковой шовный изгиб. Поэтому ширина вытачек должна быть перераспределена. Если шовный прогиб равен одному сантиметру, то боковую вытачку нужно уменьшить на 0,7 сантиметров.

Расчеты для основы

Высчитывая припуск свободного облегания грудного обхвата изделия, имеющего даже прилегающий силуэт, нужно записать цифру в 8 сантиметров.

Правильный расчет основы залог создания красивого изделия

Для 50 размера

Сделать основу для 50-го так же просто, как и для 44-46-го размера. Достаточно воспользоваться приведенной таблицей ниже, учитывающей не только построение переда и противоположной стороны, но и также горловину, плечи и рукава. Благодаря ней можно создать платье свободного прямого кроя, а также тунику и свитер.

Основа для 50 р

Для 52 размера

Мерки для 52 размера схожи с приведенными выше размерами. Их можно посмотреть на схеме ниже. Согласно ней, вытачка должна быть сделана по два сантиметра каждая.

Основа для 52 р

Для 54 размера

Создавая мерку для создания платья 54 размера, необходимо четко вымерять длину изделия, глубину проймы, ширину спинки, полуобхват груди и талии, высоту плеча спинки, длину бока и длину рукава. Все необходимые данные для конкретного размера даны в таблице ниже.

Основа для 54 р

Для 56 размера

Формируя мерку для формирования элегантного повседневного или праздничного платья, необходимо помнить, что обязательно нужно оставить 4 сантиметра в районе груди, а в районе бедер 3 сантиметра. При создании маленьких припусков, материал прямо можно выбрасывать, поскольку по длине изделия его отточить уже будет невозможно. Понадобиться только сделать вставку из другого материала и пробовать создавать новый дизайн. При создании слишком глубокой проймы, также понадобиться тратить деньги на покупку нового материала.

Читать еще:  Чем обработать огурцы в теплице

Основа для 56 р

Для 58 размера

Главное при создании правильной мерки для платья 58 размера — правильно замерить все данные между точками. Задача заключается в построении объемной фигуры на плоском бумажном листе. Чтобы все правильно сконструировать, необходимо делать больше индивидуальных мерок. Тогда выкройка получится более точной.

Обратите внимание! Стоит указать одну деталь, что нагрудная выточка должна отличаться от выступающей грудной точки. Горловина также может быть сделана любой формы. Главное — не делать ее слишком мелкой, в противном случае она будет впиваться в горло.

Для 60 размера

Составляя выкройку для платья 60 размера, стоит уточнить несколько деталей. Обязательно стоит сделать вытачку на талии, ушивая лишнюю ткань в середину изделия. При изготовлении наряда из стрейч, то вытачку можно не делать. Грудная выточка необходима для создания эффекта выпуклости. Часто именно в районе груди на полных дамах материал начинает выпирать. Это свойство любого платья стоит учесть.

Основа для 60 р

Как проверить базовую основу

Первую примерку лучше всего осуществлять после того, как будет готов лиф и отдельно юбка. До их сшития вместе, лучше удостовериться в том, что изделие не будет маленьким по длине, не будет сжимать слишком сильно талию и убедиться в подобных мелочах. Кроме того, после примерки появляется четкость в видении готовой вещи.

Возможно дизайнер, сделав первую примерку, захочет внести кардинальные изменения в конструкцию полотна или сделать интересные декоративные детали, использовать какой-то другой шов для скрепления деталей.

Обратите внимание! Первая примерка необходима и в том случае, что при технических ошибках в расчетах, еще можно было что-то исправить, прежде чем изделие будет безнадежно испорчено.

Готовые схемы платьев на 50-60 размеры

На данный момент по сети можно найти готовые выкройки 50 размера для женщин. Представим ниже некоторые модели обычных моделей прямого покроя. Согласно данным измерениям, можно совершенствовать платья различными выточками и декоративными вставками. К примеру, хорошим декором являются атласные ленты, фурнитура в виде пояса со вставками из бижутерии, а также вытачки.

Готовая схема создания платья 60 р

В целом, сделать чертеж несложно по готовым изделиям. Особенно это актуально будет для начинающих мастеров, которые только знакомятся с таким ремеслом как пошив одежды. Естественно, ее можно строить по мастер-классам и специальным схемам. Большое распространение нашли пошаговые инструкции ее создания, которыми также есть возможность пользоваться. Они находятся в свободном доступе и помогут любому мастеру сделать любое изделие.

Сделай сам

Почти каждый хозяин загородного участка если и не имеет пока бани, то уж точно желает ее построить. «Сердцем» бани является печь, а в последнее время особенно популярными становятся банные печи из металла, в том числе и потому, что их можно собрать своими руками.

Никакие модные явления современности, вроде джакузи, сауны или электронагревателей не заменят мощный жар от настоящей печи. От ее эффективной работы напрямую зависит «погода в доме», то есть атмосфера в бане. И хотя готовых моделей на рынке предостаточно, многие хозяева предпочитают собрать печь своими руками.

Основные моменты подготовки места установки

Делаем классическую банную печь на примере сруба размером 3х4 м. Расположение печи внутри во многом зависит от места нахождения двери (нельзя, чтобы дверь при открывании упиралась в печь) и возможности ее эксплуатации (топка открывается так же внутри или из предбанника).

К основным правилам установки печи так же относят:

  • запрет на установку печи в одном из углов, потому что прогрев помещения будет неравномерным;
  • запрет на установку печи без подготовленного бетонного или кирпичного основания, отделенного от деревянных деталей пола асбестовой прокладкой;
  • нежелательно использовать вытяжную трубу диаметром менее 100 мм и высотой менее 3 м (при недостаточно сильной тяге дым пойдет внутрь).

Размеры печи и выкройка материала

Габаритные размеры могут немного изменяться, но возьмем стандартный пример: прямоугольное основание 1000х600 с высотой топки 350 мм, а сверху емкость для воды с габаритами 584х584 с высотой 400 мм. Все – в одном корпусе. Материал – листовая сталь толщиной 8 мм.

Выделяем отдельные элементы по размерам:

  • верх и основание – 2 куска 1000х600;
  • днище топки и внутренняя перегородка (проходят по всей длине на высоте 50 и 400 мм соответственно) – 2 штуки 984х584 мм;
  • задняя и передняя (может предварительно быть вырезанной под дверцу топки) стенки – 2 куска с размерами 600х800 мм;
  • боковые стенки – 2 штуки 1000х800;
  • внутренняя стенка колоды для воды – 584х384.

Разрезы производим с помощью болгарки (что трудно из-за большой толщины) или газовым резаком. Лист металла плотно укладываем на подложки, затем мелом или маркером очерчиваем необходимый контур, а потом вырезаем.

Сборка печи

После того, как все детали вырезаны, можно приступать к сборке.

Дверцы можно сделать любыми и из материала, который тоньше 8 мм. Главное, следить при сборке, чтобы сварка не утянула поверхности в какую-то одну сторону.

Собрать металлическую печь своими руками несложно, главное определиться с размерами и объемом будущей бани. Полученный результат станет предметом гордости хозяина, а к приходу гостей всегда будет готова горячая банька.

  1. На основание прихватываем боковые стороны, используя угольник для контроля точности.
  2. Затем подставляем заднюю стенку и прихватываем ее к основанию и бокам.
  3. В передней стенке вырезаем проем для дверцы, а потом прихватываем ее к основанию и бокам.
  4. Провариваем швы.
  5. Вставляем днище топки, фиксируем ее на деревянном бруске и прихватываем сваркой ко всем соприкасающимся поверхностям, проверяем и провариваем.
  6. Вставляем внутреннюю перегородку на упоры и прихватываем, ровняем, если необходимо, провариваем.
  7. Ставим внутреннюю стенку колоды и обвариваем с обеих сторон.
  8. В задней части внутренней перегородки прожигаем отверстие около 100 мм в диаметре – дымоход.
  9. Накладываем верх и обвариваем по периметру.
  10. В верхней пластине над колодой прожигаем или вырезаем отверстие под дверцу, чтобы был свободный доступ к кипятку
  11. В задней части верхней плиты ставим патрубок небольшой высоты – 100-150 мм, диаметром чуть меньше устанавливаемой трубы, привариваем, а внутри прожигаем отверстие по периметру патрубка.
  12. Ставим трубу, в которую устанавливаем заслонку. Печь готова.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector