Поливайте и рыхлите почву на грядках с перцем - Дневник садовода gossort68.su
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поливайте и рыхлите почву на грядках с перцем

Небольшие хитрости, чтобы земля в огороде была всегда рыхлой

Наличие на участке рыхлой плодородной земли — одно из главных условий получения богатого урожая. Важно понимать, что «рыхлой» является хорошо структурированная пористая почва.

Для наличия таких качеств не всегда стоит полагаться на естественные процессы, лучше применять некоторые довольно простые приемы опытных садоводов. С помощью этих небольших хитростей земля в огороде будет рыхлой всегда.

Структура почвы

Структура почвы — это ее способность распадаться на небольшие части. Хорошо структурированная почва легко распадается на мелкие крупинки величиной 0,25−10 мм. Это же определение справедливо к понятию «рыхлой почвы».

Структура почвы включает 4 основных компонента:

  • минеральную основу (50−60%);
  • органические вещества (10%);
  • воздух (15−25%);
  • воду (25−35%).

Рыхлая земля пористая, она хорошо пропускает влагу и воздух, благодаря чему растения лучше приживаются и развиваются. Практически идеальными показателями обладают легкие суглинистые почвы.

Чтобы проверить состояние грунта на своем участке, достаточно провести небольшой тест: взять в лопату небольшой ком сухой земли, подбросить его, снова поймать на лопату, а затем рассмотреть величину частей, на которые грунт рассыпался. Если они больше 10−15 мм, то, скорее всего, на участке тяжелый плохо структурированный глинистый грунт, требующий некоторых исправлений состава руками садовода.

Изменение состава

Для превращения глинистой почвы в рыхлую понадобится речной песок, который нужно равномерно распределить по поверхности. На 1 м² понадобится 24 кг (около 15 л) песка. После этого почву следует перекопать на глубину 20−25 см.

Опытные садоводы рекомендуют провести эту процедуру осенью до наступления холодов. Причем после перекопки комья земли не нужно разбивать и переворачивать. Зимой почва перемерзнет, что дополнительно сделает ее рыхлее.

Будет нелишним привлечь на участок «помощников» — дождевых червей, которые в процессе своей жизнедеятельности хорошо рыхлят почву. Чтобы эти беспозвоночные поселились на участке, достаточно разместить на территории небольшую компостную кучу либо замульчировать растения органическими материалами (например, перегнившим компостом или подсушенной скошенной травой). Также можно приготовить специальный настой:

  • поместить в емкость корни, стебли и листья одуванчиков общей массой 1 кг;
  • залить их 10 литрами воды;
  • оставить настаиваться на 10−14 дней;
  • процедить;
  • разбавить водой в пропорции 1:10.

Этим настоем следует полить землю, избегая грядки со свеклой и капустой.

Внесение перегноя и навоза

Навоз и перегной являются не только отличными удобрениями, но также и разрыхлителями почвы. Свежий навоз следует вносить за 6 месяцев до посадки растений. Например, это можно сделать осенью после перекопки, распределяя удобрения по пустующим участкам. Перепревший продукт можно вносить весной.

Норма удобрений на 1 м²:

  • коровий — свежий 4−5 кг, перепревший 2−2,5 кг;
  • конский — свежий 5−6 кг, перепревший 2,5−3 кг.

Перегной, состоящий из торфа и перепревшего навоза, можно дополнительно обогатить азотными и фосфорными удобрениями. Это существенно повысит эффективность перегноя и как подкормки, и как разрыхлителя.

Применение скошенной травы и сидератов

Еще один эффективный и при этом безопасный метод — мульчирование почвы скошенной травой. Мульчирование удержит влагу в грунте и защитит его от образования уплотнений и корки после полива и осадков.

Начинать мульчировать тяжелый глинистый грунт следует в июне, когда он хорошо прогреется. Скошенную траву нужно немного просушить, а затем выложить слоем 7−8 см. Осенью мульчу следует перекопать вместе с землей, что приведет к образованию перегноя.

Из скошенной травы также можно сделать удобрение. Для этой цели подойдет и другой растительный материал — листья, цветы, сорняки, ботва.

Чтобы приготовить удобрение, нужно:

  • заполнить измельченным растительным материалом 2/3 бочки;
  • залить водой (до верха бочки);
  • закрыть бочку пленкой, проделав в ней несколько отверстий для газообмена;
  • оставить настаиваться на 7−10 дней, ежедневно помешивая.

Полученную смесь нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:10. После этого можно поливать грядки. Раствор быстро усвоится растениями, защитит их корни от вредителей и болезней, а также снизит кислотность почвы и сделает грунт мягче.

Получить мягкую, пористую почву можно с помощью сидератов:

Эти растения стоит высаживать на пустующих участках. Во-первых, в корнях сидератов имеются бактерии, благодаря которым почва насыщается питательными веществами. Во-вторых, эти растения имеют мощные корневые системы, которые рыхлят почву и делают ее более воздухопроницаемой.

Рыхлая, мягкая и плодородная почва — залог хорошего роста овощных и плодовых культур. Но это также и результат правильного ухода и бережного к ней отношения.

10 правил хорошего урожая перца

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена


Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический стимулятор роста (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Читать еще:  Полив перцев йодом

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что емкости для рассады должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не теплая грядка? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Раз в неделю перцы желательно подкармливать. Самые лучшие органические подкормки – это зольный настой (2 стакана золы на 10 литров воды) и настой крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов. До цветения подкармливают травяным удобрением, а после цветения – золой. Если вы ничего не имеете против минеральных удобрений, то можно подкармливать и ими. Подробнее о подкормках перца можно почитать здесь: //dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Подготовка почвы весной для начинающих дачников

Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.

Мульчирование

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.

Борьба с сорняками

Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.

Читать еще:  Полив капусты в открытом грунте

Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.

После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.

Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.

Рыхление почвы или перекопка

После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.

Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.

Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.

Кардинальное улучшение почвы на грядках

Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Подкормка

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

На родине в Южной Америке урожай сладкого перца собирают с одного растения в течение 3-5 лет. В условиях средней полосы такое чудо возможно только в вегетариях, где овощи растут круглый год. А вот продлить плодоношение перца в теплице нам по силам!

В конце лета сладкий, или болгарский, перец находится на пике плодоношения. В среднем один куст в открытом грунте дает до 5 плодов, в теплице – до 30. Как видите, тепличные перцы лидируют, поскольку условия в помещении полностью соответствуют их физиологическим потребностям: здесь тепло и влажно.

Перец предпочитает температуру в пределах 25-28°С днем и 18-19°С ночью. Влажность воздуха должна составлять 70-75%, почвы – 60-70%. Достаточное освещение без полутени и легкий плодородный грунт также станут залогом правильного развития кустов перца. Но чтобы собрать больше урожая, к этим факторам нужно добавить некоторые приемы по уходу за растениями в теплице. Начнем с главного – с полива!

Читать еще:  Устройство насосной станции

Поливайте и рыхлите почву на грядках с перцем

Регулярный и грамотный полив – одно из главных условий для получения сверхурожая сладкого перца. Как только почва начнет подсыхать, полейте растения из расчета 2-3 л под куст. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. После полива обязательно проветрите теплицу.

Поливайте перец только под корень, дождевание недопустимо, иначе будут хуже образовываться завязи. Если есть возможность, установите систему капельного полива.

На следующий день после полива почву прорыхлите, чтобы улучшить воздухообмен. Можете добавить в процессе немного древесной золы в качестве фосфорно-калийной подкормки. Также полезно замульчировать почву вокруг кустов торфом, перегноем или компостом. После этой процедуры проводить рыхление уже не нужно.

Подкармливайте перец в августе

В августе почва уже постепенно истощается, и перец все слабее формирует завязи. Исправить ситуацию помогут подкормки. Сейчас растения особенно нуждаются в фосфоре и калии, а также микроэлементах – боре, цинке, магнии. Очень важно внести и кальций, т.к. без него даже имеющиеся плоды начинают заболевать вершинной гнилью, а уж новых и тем более можно не дождаться. Органические подкормки чередуйте с минеральными. Выбирайте подкормки без хлора, потому что в условиях теплицы он очень медленно вымывается из почвы. Подкормки проводите не реже одного раза в 7-10 дней. Лучше после 17-18 часов вечера. Перед корневыми подкормками растения обязательно полейте.

В данный период полезно опрыскивать перец 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры или хелата кальция (50 мл на 10 л воды), который усваивается растениями быстрее. Кальциевую селитру можно вносить и под корень (20 г на 10 л воды). Также стоит обработать растения хелатами микроэлементов, аминокислотами, полисахаридами и бетаинами. Комплексные препараты на их основе можно свободно приобрести в садовых магазинах. Популярны, например, Агрикола, Новоферт Универсал и др.

Кальциевую селитру нельзя вносить одновременно с простым суперфосфатом, т.к. химическая реакция между ними плохо повлияет на здоровье растений.

Если плоды стали хуже формироваться, опрыскайте кусты суперфосфатом (2 ч.л. на ведро воды), а для спасения завязей от опадения используйте борную кислоту (1 ч.л. на 10 л воды)

Из органических удобрений перец хорошо отзовется на подкормку травяными настоями и птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15 либо 1:20.

В качестве стимулятора роста используйте растворы гуматов, которые укрепляют корни растений и позволяют быстрее впитывать из почвы полезные вещества. Можно применять и биостимуляторы: Эпин, Агрифлекс, Максикроп Крем и др

Из народных средств поможет корневая подкормка банановой кожурой, яичной скорлупой или дрожжами (10 г сухих дрожжей на 10 л воды).

Формируйте куст перца

Приумножить урожай и продлить плодоношение перца поможет правильное формирование куста. Желательно каждые 3-5 дней удалять на растениях:

  • лишние завязи;
  • пасынки (ненужные побеги в пазухах листьев), растущие внутрь куста;
  • цветочные почки между боковыми побегами;
  • бесплодные побеги;
  • больные, старые и поврежденные листья;
  • боковые побеги, цветки и завязи ниже разветвления главного стебля.

Проводить удаление лучше утром в сухую солнечную погоду, чтобы куст быстрее восстановился. После процедуры питательные вещества в растении перераспределятся и будут направлены на формирование крепкой завязи и плодов. Также это хорошая профилактика появления вредителей и болезней.

Во второй половине августа прекращайте обрывать листья под отплодоносившими кистями, а верхушки побегов прищипните, чтобы направить силы растения на дозревание плодов.

Если куст хорошо цвел, но завязей немного, возможно он слишком загущен и ему не хватает света, поэтому стоит его немного проредить. Но помните, за одну процедуру удалять можно не более 1-2 листьев, иначе в растении нарушится водный баланс и формирующиеся плоды растрескаются.

Под тяжестью плодов кусты перца часто прогибаются и могут сломаться, плодоношение затормозится. Поэтому проверьте, надежно ли растения привязаны к опорам. Несмотря на то, что стебли перца одревесневшие, они довольно хрупкие, и даже небольшая нагрузка может привести к обламыванию побега. И, конечно, ни в коем случае нельзя наступать на листья или стебли перца, если хотите, чтобы он дольше плодоносил.

Защищайте перец от вредителей и болезней

Из-за колебаний дневных и ночных температур кусты перца могут поражать вредители и болезни. Применение химических средств в данный период недопустимо, поэтому для обработок выбирайте биологические препараты:

  • от грибковых заболеваний – Триходермин, Фитоспорин, Микосан;
  • от паутинного клеща – Актофит;
  • от белокрылки и трипсов – Вертициллин, Боверин и др.

Опрыскивайте препаратами листья, стебли, а также почву около кустов, т.к. в ней могут обитать возбудители гнилей и личинки насекомых-вредителей.

Для борьбы со слизнями подсыпьте под кусты немного горчичного порошка, а если появилась тля, опрыскайте растения настоем полыни. Не забывайте пропалывать сорняки. Больные растения лучше сразу выкапывайте, пока они не успели заразить остальные кусты.

Хорошо себя зарекомендовало внесение в тепличную почву триходерм, сенной палочки, псевдомонад и других микроорганизмов, которые повышают иммунитет растений и улучшают структуру почвы.

Регулярно собирайте перец

Чтобы перец продолжал формировать завязи, вовремя собирайте его плоды. Делать это лучше, пока они не достигли биологической спелости, т.е. чуть недозревшими. Для дозаривания можете поместить их в холодильник или погреб. Во время сбора не обрывайте плоды, а аккуратно срезайте ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Так овощи дольше сохранятся крепкими.

Помимо ухода, важно выбирать подходящие для теплицы растения. Отдавайте предпочтение высокорослым и позднеспелым сортам перца, которые способны обильно плодоносить до конца сезона.

В августе в неотапливаемой теплице становится все холоднее. Но при благоприятных условиях и правильном уходе вы сможете собирать перец до конца сентября – начала октября.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию