Зимние напитки рецепты - Дневник садовода gossort68.su
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние напитки рецепты

5 классических рецептов зимних согревающих напитков

Чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу иногда совсем недостаточно украсить ёлку и закупиться мандаринами. Почувствуйте Новый год изнутри, приготовьте напиток, который точно согреет вас этой зимой.

Посмотрите видео с рецептами напитков, а ниже можете прочитать альтернативные варианты их приготовления:

1. Глинтвейн

Глинтвейн — немецкий напиток, который в переводе означает «горячее вино». Один из самых популярных на Западе и в России.

Ингредиенты на 2 порции:

  • красное вино, 400 мл (лучше всего подходит сухое, полусладкое и сладкое);
  • имбирь молотый, 1 чайная ложка;
  • гвоздика, 4 штуки;
  • корица, 2 палочки;
  • бадьян, 4 звёздочки;
  • цедра лимона и апельсина, по 4 полоски;
  • сахар, 4 чайные ложки;
  • вода, 100 мл.

Рецепт:

  1. Засыпаем специи и цедру цитрусовых в кастрюлю.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, выключаем.
  4. Оставляем настаиваться около 10 минут.
  5. Переливаем через сито.
  6. Получившуюся смесь смешиваем с сахаром и вином.
  7. Ставим на огонь (нельзя доводить до кипения, иначе напиток потеряет свои вкусовые свойства).
  8. Как только глинтвейн начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем настаиваться в течение 7 минут.
  9. Напиток можно украсить палочками корицы, звёздочками гвоздики и кружочками апельсина.
  10. Подаётся в горячем виде.

На заметку: если заменить вино вишнёвым соком, напиток получится безалкогольным.

2. Грог

Грог — напиток, родиной которого считается Англия. Очень прост в приготовлении. Попробуйте воплотить в жизнь один из классических рецептов грога.

Ингредиенты на 2 порции:

  • белый ром, 80 мл;
  • чёрный чай, 2 чайные ложки;
  • вода, 300 мл;
  • сок лимона, 3/4 фрукта;
  • коричневый сахар, 1 столовая ложка;
  • корица, 1 палочка;
  • гвоздика, 5 штук.

Рецепт:

  1. Завариваем чай и добавляем сок лимона.
  2. Добавляем в чай специи и сахар.
  3. Наливаем ром в стаканы (желательно брать термокружки и любую жаропрочную посуду).
  4. Добавляем заваренный чай со специями в стаканы с ромом.
  5. Употреблять в горячем виде, добавляя по вкусу сахар, мёд и лимон.

На заметку: для приготовления безалкогольного грога просто уберите ром из ингредиентов.

3. Сбитень

Сбитень — один из старинных напитков восточных славян. В основе лежит мёд и пряности, а если добавить туда травы и употреблять в горячем виде, то напиток можно смело причислять к лечебным.

Ингредиенты на 2 порции:

  • вода, 500 мл;
  • мёд, 4 столовые ложки;
  • 1/2 лимона;
  • молотая корица, половина чайной ложки;
  • молотый имбирь, половина чайной ложки;
  • гвоздика, 3 штуки;
  • кардамон, 3 штуки;
  • бадьян, 1 штука;
  • чёрный перец, 6 горошин.

Рецепт:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем мёд и ставим на огонь.
  2. Готовим все специи, нарезаем лимон кружочками.
  3. Когда вода закипит, добавляем специи и лимон в кастрюлю.
  4. Оставляем напиток на маленьком огне на 10 минут.
  5. После процеживаем через сито и разливаем по стаканам.
  6. Готовый сбитень можно подавать вместе с мёдом для любителей послаще.

На заметку: классический рецепт — без алкоголя, но в современных можно найти приготовление напитка с добавлением вина, пива, коньяка или наливки.

4. Пунш

Пунш обязан своему появлению народам Индии. В изначальном рецепте напиток был горячим, а сейчас его подают холодным. Попробуйте приготовить классический рецепт горячего пунша, чтобы наверняка согреться зимними вечерами в кругу друзей или семьи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • тёмный ром, 130 мл;
  • вода, 500 мл;
  • сухое красное вино, 500 мл;
  • лимонный сок, 250 мл;
  • апельсиновый сок, 250 мл;
  • сахар, 100 г;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица, кардамон);
  • фрукты по вкусу (яблоки, апельсины, ягоды).

Рецепт:

  1. В вино добавляем специи, ставим на огонь.
  2. Добавляем сахар и помешиваем.
  3. Когда вино начнет закипать, снимаем с огня.
  4. Нарезаем фрукты на красивые дольки, выдавливаем сок лимона и апельсина.
  5. В чашу для пунша вливаем сначала свежевыжатый сок, подогретое вино, ром и кладём дольки фруктов.
  6. Подаём в горячем виде.

На заметку: безалкогольный пунш можно приготовить, заменив вино на чёрный чай.

5. Какао

Самый простой в приготовлении, от того не менее популярный зимний напиток.

Ингредиенты на 2 порции:

  • какао-порошок, 4 ложки;
  • молоко, 250 мл;
  • сахар по вкусу.

Рецепт:

  1. Доводим до кипения молоко.
  2. Какао перемешиваем с сахаром в другой кастрюле.
  3. Вливаем молоко в смесь какао с сахаром, хорошо перемешиваем.
  4. Переливаем в красивые кружки и подаём в горячем виде.

На заметку: для украшения можно добавить взбитые сливки или маршмеллоу.

Во многих рецептах присутствует ром. Почитайте его историю в материале «”Пиратский” напиток ром» и узнайте больше рецептов на его основе. А ещё можно приготовить что-то необычное в качестве десерта. Смотрите материал «Повар готовит блюда из известных произведений». Радуйте себя и близких в холодные времена!

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Читать еще:  Ягоды бузины полезные свойства и противопоказания

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Репост

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

2 королевских финика

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Все составляющие взбить в блендере.

8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

Любимые согревающие напитки: 6 рецептов для морозной зимы

Чашка ароматного свежезаваренного чая в теплом семейном кругу — именно то, что необходимо в зимние морозные дни. Предлагаем добавить любимому напитку выразительных акцентов, а домашнему чаепитию — яркого солнечного настроения. Не обойдем мы вниманием и другие согревающие напитки, которые сделают простые семейные радости еще слаще и приятнее.

Лимонно-медовая облепиха

Терпкая облепиха, душистый мед и лимон с сочной кислинкой — гармоничная добавка к чаю, которая ко всему прочему наделит его целебными свойствами. Соединяем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, 3 кружка лимона и горсть сушеной мяты. Заливаем смесь 800 мл горячей воды и завариваем в течение 10 минут. Разминаем 3 ст. л. свежих ягод облепихи с медом по вкусу. Когда чай немного остынет, выкладываем в заварочный чайник ягодно-медовую массу и настаиваем еще 15 минут. Нам остается процедить напиток через мелкое сито, и можно подавать его к столу. Положите в каждую чашку ломтики лимона, палочку корицы и звездочки бадьяна. Это придаст облепиховому чаю богатый аромат и пряные нотки. Помните, подавать его лучше теплым, а не горячим.

Читать еще:  Клематис подготовка к зиме

Клюква с букетом пряностей

Любите яркие насыщенные сочетания? Тогда заварите чай с клюквой, яблоком и благоухающими специями. Очищаем от кожуры и сердцевины небольшое кисло-сладкое яблоко, нарезаем мелким кубиком, поливаем соком половины лимона. Слегка разминаем 30 г свежих ягод клюквы и вместе с яблочными кубиками перекладываем в заварочный чайник. Высыпаем сюда 3 ст. л. крупнолистового черного чая, по щедрой щепотке молотого имбиря, корицы и тимьяна. Заливаем смесь 500 мл крутого кипятка, настаиваем в течение 20 минут, после чего процеживаем. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Подавайте чай в больших прозрачных кружках, дополнив целыми ягодами клюквы и ломтиком лимона. Такая красота согреет одним своим видом.

Какао и нежность маршмеллоу

Если вы убеждены, что самый вкусный согревающий напиток осени — это какао, следующий рецепт для вас. В стеклянной емкости смешиваем 3 ст. л. какао-порошка, 2–3 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли. Заливаем смесь 150 мл кипятка и полностью растворяем какао, чтобы не осталось ни одного комочка.

Сотейник ополаскиваем холодной водой, вливаем 500 мл молока и нагреваем на медленном огне. Важно не дать молоку закипеть. Непрерывно помешивая венчиком, вводим тонкой струйкой растворенное какао с сахаром. Уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая мешать, выдерживаем напиток на огне 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал. Разливаем горячее какао по кружкам и дополняем россыпью маленьких маршмеллоу. Их можно оставить на поверхности или погрузить в напиток ложкой. Только делайте это перед самой подачей, чтобы зефир не успел растаять.

Горячий шоколад с цитрусами и корицей

Для поклонников горячего шоколада у нас тоже есть особое угощение. Смешиваем в сотейнике 100 мл молока и 80 мл сливок жирностью не менее 30–33 %, подогреваем на медленном огне, не позволяя смеси закипать. Ломаем на кусочки 100 г темного шоколада без добавок, выкладываем в сотейник и полностью растворяем в сливках с молоком. Добавляем 3–4 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. какао-порошка, сахар по вкусу. Полностью растворив все сухие компоненты, выдерживаем напиток на слабом огне еще пару минут. Разливаем густой горячий шоколад по маленьким кофейным чашкам. Для самых требовательных сластен украсьте его шапкой из взбитых сливок и шоколадной крошкой. А можно подавать напиток просто так, слегка припорошив молотой корицей и мелко натертой цедрой апельсина.

Старинная медовая услада

В старину на Руси в холода согревались медовым сбитнем. Предлагаем насладиться вкусом этого чудодейственного напитка. Смешиваем в кастрюле 500 г натурального цветочного меда и 1,5 литра фильтрованной воды. На медленном огне доводим смесь до кипения, полностью растворяем мед. Теперь закладываем специи: 8–12 горошин душистого перца, 5–6 бутонов гвоздики, палочку корицы, 0,5 ч. л. тертого корня имбиря, по ¼ ч. л. молотого кардамона и аниса. Для более насыщенного аромата можно положить еще и сушеные травы, например мелису, мяту, зверобой или душицу. Только не переусердствуйте с их количеством. Варим напиток 15–20 минут на самом слабом огне, постоянно снимая набегающую пенку. Процеживаем сбитень через мелкое сито, разливаем по кружкам, и можно угощать родных.

Пряная тыква под сливочным облаком

Можно ли добавить в кофе овощи? Как ни парадоксально, но можно. Если речь идет о пряном тыквенном латте. Нарезаем ломтиками 400 г мякоти тыквы, запекаем в духовке 40 минут при 180 °C, после чего тщательно пюрируем погружным блендером. Смешиваем тыквенное пюре с 250 мл фильтрованной воды и 150 г сахара. Добавляем по 1 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 2–3 звездочки аниса, ¼ ч. л. мускатного ореха. Доводим пряную смесь до кипения и варим 15 минут на слабом огне, пока она окончательно не загустеет.

Помимо этого, нам понадобится сварить 500 мл черного кофе без сахара. Смешиваем его с тыквенной пряной смесью и 150 мл горячего молока, сразу же разливаем напиток по кружкам. Взбиваем миксером в пышную стойкую пену 120 мл сливок жирностью 33–38 % и украшаем ею тыквенный латте.

Читать еще:  Ядро абрикоса полезные свойства

Сохраните эти рецепты согревающих напитков в своей кулинарной копилке, чтобы как-нибудь особенно холодным зимним вечером побаловать родных. Такое угощение моментально согреет своим теплом и наполнит сердца умиротворяющим домашним уютом. А какие согревающие напитки любят в вашей семье? Поделитесь фирменными рецептами и секретами приготовления в комментариях.

8 вкуснющих согревающих напитков

AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!

Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.

Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

Вам понадобятся:

  • 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 1 груша
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • кусочек свежего имбиря
  • немного гвоздики

Приготовление:

  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Безалкогольный глинтвейн

Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!

Вам понадобятся:

  • 3 ст. виноградного сока
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 1/2 яблока
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щепотка кардамона

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
  2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1—2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Клюквенный пунш

Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.

Вам понадобятся:

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма

Приготовление:

  1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный — отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.

Вам понадобятся:

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
  2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.

Зимний ягодный чай каркаде

Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.

Вам понадобятся:

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Пряный эггног

Эггног — своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector