Солянка с почками рецепт
Сборная мясная солянка с почками
Этот рецепт заинтересует скорее мужскую половину, нежели женщин – хозяюшек, для которых процесс готовки вошёл в ранг обыденных занятий. Солянка с почками — довольно необычный рецепт, с элементами классической сборной мясной солянки, к вкусу которой мы так привыкли и нотками новизны. Весь процесс приготовления этого блюда расписан очень подробно и лежит у вас на ладони, давайте вместе попробуем его приготовить.
СОДЕРЖАНИЕ:
У каждого бывает такое настроение, чтобы сотворить нечто шедевральное. Рецепт приготовления солянки с почками идеально подойдет для воплощения таких желаний. Можно запросто набрать сразу несколько пунктов в рейтинге гостеприимства, то бишь, собрать за столом друзей и близких, чтобы вкусненько накормить. Но стоит сразу оговориться, чтобы приготовить мясную сборную солянку с почками и колбасными изделиями, вам потребуется внушительный список продуктов.
Ингредиенты:
- Почки (говяжьи или свиные) — 700 гр.
- Бульон мясной — 3 л.
- Колбаса копченая — 200 гр.
- Сосиски — 200 гр.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Копченая грудинка — 200 гр.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец
- Молотый перец
- Соль
- Лимон
- Оливки — 20 шт.
- Сметана
Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Основная задача будет состоять в правильной подготовке почек, она же самая длительная, поэтому запаситесь терпением и начните приготовление заранее.
Как подготовить и сварить почки для солянки
Чтобы избавиться от специфичного запаха, которым обладают почки, необходимо их правильно подготовить и сварить. Для начала говяжьи почки необходимо поместить в кастрюлю и замочить в холодной воде на 8 часов, но не спешите радоваться и оставлять их на ночь. Воду необходимо часто менять, не реже 1 раза в 2 часа.
Затем удалить лишний жирок и сосуды и поставить варить в отдельной посуде. Варить почки для солянки рекомендуется разрезав на сектора и проварить в трёх водах. То есть довести до кипения — слить. И так три раза. На эту процедуру уйдет примерно 50 минут.
Затем порезать кубиками и бросить в бульон, чтобы доваривались. Когда подготовка и варка почек закончена самое время приступить к основному приготовлению супа.
Как приготовить солянку с почками
Шаг 1.
Нарежьте меленько лук, натрите морковь. Всю эту смесь необходимо пассировать до золотистого цвета.
Шаг 2.
Добавьте ложки три томатной пасты и тушите 5 минут помешивая лопаткой.
Шаг 3.
Огурцы нарезать сантиметровыми кубиками и затем добавить в сковороду к овощной зажарке.
Шаг 4.
Отваренные ранее говяжьи почки нарежьте и отдельно обжарьте.
Шаг 5.
Нарежьте мясную составляющую солянки. Колбасу, сосиски и грудинку после нарезки добавьте в сковороду к почкам и обжарьте.
Шаг 6.
В мясной бульон положите лавровый лист, душистый перец и доведите до кипения. Забросьте всю обжаренную мясную смесь и варите 5 минут.
Шаг 7.
Теперь переместите в кастрюлю обжаренные овощи в томатной пасте и мелко нарезанные зубчики чеснока.
Шаг 8.
Оставляем суп кипеть на медленном огне на 10 минут, затем кладем нарезанные маслины, солим, перчим.
Настаивайте солянку с почками 15 минут. Подавать на стол следует со сметаной и с долькой лимона. Приятного аппетита.
Но помните — сотворив такое однажды, вы обрекаете себя на постоянные домогательства со стороны друзей и близких.
Четыре вкуса
Недавно я рассказывала о рыбной солянке. Тогда же не поленилась всё взвесить, а не приблизительно – «кусок рыбы, пару морковок» и т.д.
Сейчас вот решила взвесить и ингредиенты мясной солянки. Потому и рецепт назвала «взвешенным».
Понятно, что солянки всегда получаются разные – и от наличия продуктов зависит, и от настроения, и в каждой семье свои приоритеты. Сегодня у меня солянка с почками. Почки придают солянке особый, неповторимый вкус.
Почки у меня свиные – почти килограмм.
Порезала их поперек довольно крупно, чтобы кусочки чувствовались. Прочитала недавно, что вымачивают только говяжьи почти, а свиные и бараньи – не обязательно. Но я все ж вымачивала сутки, часто меняя воду.
Лук – 3 средние головки, 319 г.
Морковь средняя – 171 г.
Огурцы соленые бочковые 5 штук – 335 г.
Капуста квашеная бочковая – неполная поллитровая миска – 255 г.
Мяса вареного у меня нашлось — 148 г.
Специально припасенные для солянки кусочек ветчины и кусочек варено-копченой колбасы – 324 г.
Ещё маслины без косточек, томатная паста и каперсы.
Получился вот такой рецепт солянки с почками:
Почки свиные – 6 шт. (950 г)
Лук репчатый – 3 шт. (320 г)
Морковь – 1 шт. (170 г)
Огурцы соленые – 5 шт. (330 г)
Капуста квашения – 250 г
Мясо вареное – 150 г
Ветчина и колбаса варено-копченая – 320 г
Маслины без косточек – 1 банка (450 г)
Томатная паста – 1 банка (70 г)
Каперсы и зелень – по вкусу
Почки заливаю холодной водой до отметки 2 л. Тут фото неправильное. Налила почти 2,5 л, поставила на плиту, а потом подумала, что жидко будет, и 2 половника вычерпала. Все-таки солянка должна быть густая.
После закипания надо тщательно снять пену. Почки варила 15-20 минут.
Огурцы, порезанные брусочками, и капусту протушила с небольшим количеством масла минут 20.
Лук и морковь слегка спассировала, добавила томатную пасту.
Минут 5 все вместе потушила.
Теперь всё это собираю в кастрюле с почками – лук, морковь, огурцы, капусту. Туда же выкладываю маслины вместе с рассолом, туда же – поерзанную кубиками мясную часть. Провариваю при слабом кипении минут 15. Вот такая солянка получилась!
Каперсы и сметану — каждому в тарелку. Вкусная! За уши не оттянешь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Солянка с почками
Это моя первая солянка, и она получилась вкусной!
Ингредиенты для «Солянка с почками»:
- Почки — 150 г
- Говядина — 40 г
- Ветчина (вареная) — 20 г
- Сосиска — 20 г
- Лук репчатый — 50 г
- Огурец (соленые) — 30 г
- Каперсы — 10 г
- Маслины — 25 г
- Оливки зеленые — 10 г
- Масло растительное — 10 г
- Сметана — 30 г
- Лимон — 1/10 шт
- Лист лавровый
- Перец черный (горошком)
- Зелень
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Солянка с почками»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Солянка «Домашняя»
- 129
- 3043
- 1426888
Солянка по-мегрельски
- 103
- 1246
- 85302
Солянка мясная
- 90
- 750
- 176894
Солянка мясная «Моя фантазия»
- 82
- 581
- 90282
Классическая сборная мясная солянка
- 5
- 347
- 20749
Солянка по-грузински
- 97
- 315
- 14851
Солянка от души на скорую руку
- 43
- 231
- 219981
Солянка мясная
- 13
- 193
- 52337
Солянка
- 38
- 167
- 3579
Солянка сборная мясная
- 42
- 165
- 13255
Сборная мясная солянка
- 27
- 163
- 4897
Сборная солянка
- 12
- 150
- 42923
Солянка мясная
- 24
- 148
- 25544
Солянка
- 42
- 141
- 49285
Солянка мясная
- 25
- 111
- 3136
Солянка сборная мясная
- 47
- 101
- 15782
Солянка сборная
- 25
- 98
- 57573
Солянка мясная быстрая
- 20
- 85
- 35666
Солянка
- 30
- 49
- 11595
Солянка простая домашняя
- 20
- 45
- 92009
Солянка «Нашенская»
- 38
- 39
- 8538
Солянка из холодца
- 15
- 26
- 1855
Солянка
- 0
- 22
- 1270
Мясная сборная солянка
- 0
- 21
- 4135
Соляночка мясная
- 10
- 15
- 6033
Похожие рецепты
Солянка
- 37
- 149
- 11567
Солянка с грибами по-сибирски
- 70
- 1195
- 26427
Суп «Скромная селянка»
- 6
- 158
- 1504
Селянка из рыбы на рыбном бульоне
- 54
- 155
- 5554
Солянка «Домашняя»
- 142
- 3672
- 1578534
Соляночка а-ля «Баварская»
- 7
- 57
- 3136
Солянка простая домашняя
- 20
- 52
- 131956
Солянка из копчёной рульки с каперсами
- 6
- 30
- 3419
Солянка капустная с курицей
- 7
- 87
- 6710
Попробуйте приготовить вместе
Цветная капуста «Новогодний гарнир»
- 133
- 1440
- 36518
Салат «Будапешт»
- 107
- 1058
- 23178
Икра из огурцов
- 38
- 648
- 9080
Комментарии и отзывы
20 сентября 2015 года Ххх1712 #
20 сентября 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)
13 июня 2008 года Натулька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Солянка мясная (с почками)
Вот что такое солянка? Мне пришлось поработать рядом со многими поварами. И у каждого — своя версия происхождения солянки и — обязательно — свой собственный рецепт. Причем, каждый повар считает именно свою солянку единственно правильной))). Но одно объединяет все рецепты — все одинаково вкусны. Каждый по-своему, но непременно замечательные.
А уж какие баталии разворачивались на кулинарных форумах по поводу правильного приготовления солянки и состава ингредиентов — мама дорогая! Я не стану ни с кем спорить. Не стану утверждать, что моя солянка — самая-самая, тем более, что готовлю я ее в нескольких вариантах.
Сегодня — солянка с почками. Еще есть у меня замечательный рецепт — с осетриной, а еще — постная соляночка есть, с грибами и капустой. Кстати, это одно из очень немногих блюд, в которое я, отступая от своих правил, добавляю колбасные изделия.
Для приготовления солянки нам потребуется казанок на 4 литра и глубокая сковорода.
Почки нужно подготовить заранее. Обычно я их сутки вымачиваю. В миску наливаю холодную воду, опускаю туда почки, ставлю в холодильник и постоянно меняю воду в течение суток. Тогда пропадает специфический запах, который многим не нравится.
Почки нарезать мелкой соломкой, обжарить в сковороде, в растительном масле, до выпаривания жидкости и коричневато-золотистого цвета.
Лук мелко нарезать, обжарить в казане до прозрачности и легкой золотистости.
Морковку натереть на терке или изрубить в измельчителе. Добавить в лук и обжаривать, помешивая, до мягкости моркови.
Мясо (у меня — подкопченные сосиски, окорок говяжий, варено-копченый, ветчина говяжья) нарезать тонкой соломкой.
Добавить мясо в почки. Перемешать и обжаривать на медленном огне, помешивая, минут 10.
В лук и морковь добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы. Хорошо перемешать и жарить на среднем огне минуты четыре, помешивая.
Вот так у нас получается — огурцы, морковь и лук — в казане тушатся, мясо и почки — в сковороде.
Дальше. В овощи положить томат и жарить, интенсивно помешивая, минуты три-четыре. Затем добавить туда же — мускатный орех (молотый), сахар, каперсы.
Мясо тоже у нас уже готово.
Теперь все соединяем.
В казан с овощами добавить мясо, добавить два литра кипятка, перемешать хорошенько, добавить туда же примерно с полстакана рассола от маслин, черный, красный перец, парочку лавровых листиков, попробовать на соль, если есть необходимость — подсолить.
Разрезать лимон пополам, из одной половинки выдавить в солянку сок и кожурку положить в кастрюлю же.
Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и потомить солянку (чтобы чуть-чуть булькало) минут 10.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться соляночке минут двадцать.
Мелко нашинковать зелень, нарезать тонкими ломтиками лимон, положить на небольшую тарелочку, добавить в нее маслины. Это для того, чтобы каждый едок себе в тарелку положил то, что нравится и сколько хочется.
Еще можно на стол поставить сметану, многие любят добавить в тарелку с солянкой ложечку сметаны.
Вот и все. Солянка готова.
Приятного аппетита!
Совет для тех, кто действительно считает солянка без почек- не солянка: Почки мелко порезать, вырезав предварительно все прожилки и жир. Положить в глубокую миску и засыпать густо-густо содой питьевой, оставить на 30 мин. Через полчаса поставить миску с почками в дуршлаг и в раковину, развести уксус 9-ти процентный немного и полить почки с содой, промыть водой и повторить процедуру. После этого почки обжаривать с луком и томатной пастой прямо перед заправкой солянки. Запах улетучивается куда-то, а почки становятся очень мягкими и ароматными! Всем приятного аппетита!