0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с замороженными овощами рецепт с фото

Рис и овощи — овощной рис, гарнир

Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного. Пошаговый рецепт с фото

Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Рис и овощи. Бесподобный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

    Ингредиенты: рис и овощи

    Обжарить на масле чеснок

    Обжарить на масле морковку и лук

    Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

    Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль

    Добавить консервированную кукурузу

    Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей

    Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться

    Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

    Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

    Основные блюда, Рецепт вкусных риса и овощей, Как готовить рис и овощи

    Рис с замороженными овощами

    Рис – один из самых популярных во всем мире злаков, и его можно готовить не только на гарнир. Для получения полноценного кушанья его достаточно дополнить мясными или овощными компонентами. Вкусным, сытным и аппетитным получается рис с замороженными овощами. Делать его можно разными способами и в любое время года, используя различные по составу смеси. Это позволяет подобрать вариант кушанья почти на любой вкус и существенно разнообразить семейное меню.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления риса в замороженной овощной смесью не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

      Приготовить с замороженными овощами можно как вязкий, так и рассыпчатый рис. Результат будет зависеть от выбора сорта и технологии приготовления блюда. Если взять круглый рис. содержащий много крахмала, обжарить его и приготовить, постепенно добавляя бульон, в конце введя отваренные овощи, получится ризотто. Если выбрать продолговатый рис, обжарить его с овощами, залить водой и отварить до готовности, то выйдет рассыпчатое кушанье. Для ризотто рис не промывают, для плова его необходимо промывать тщательно, до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной.

    Рецептов блюд из риса и замороженных овощей существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающий выбранный рецепт.

    Рис с замороженными овощами на сковороде

    • рис – 0,2 кг;
    • замороженная овощная смесь «Мексиканская» — 0,4 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль – 5 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • приправы – по вкусу.
    • Рис промойте до прозрачной воды, временно отложите в сторону.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
    • Вскипятите воду.
    • В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
    • В кипящее масло положите лук.
    • Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпьте на сковороду, не размораживая, овощную смесь.
    • Обжаривайте овощи вместе с луком 5 минут.
    • Добавьте рис, соль, специи. Перемешайте.
    • Залейте продукты водой. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней интенсивность пламени.
    • Через 20 минут снимите крышку, перемешайте блюдо. Продолжайте готовить рис с овощами около 5 минут, пока лишней жидкости в сковороде совсем не останется.

    Приготовленное по данному рецепту блюдо можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. В качестве гарнира это кушанье хорошо сочетается с блюдами из мяса птицы.

    Рис с замороженными овощами в мультиварке

    • рис – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • замороженная овощная смесь «Европейская» — 0,4 кг;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Чесночные зубчики очистите, порежьте пластинами.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него чеснок.
    • Включите прибор в режиме жирки или выпечки.
    • Через 2-3 минуты добавьте овощи и обжаривайте их вместе с чесноком, не меняя режима, 7-8 минут.
    • Влейте к овощам воду, поменяйте программу на «Тушение». Готовьте блюдо в этой программе 10 минут.
    • Добавьте предварительно промытый рис и специи, перемешайте.
    • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если специальной программы нет, продолжайте готовить 30 минут в режиме тушения.

    Блюдо по данному рецепту получается нежным, сочным и ароматным. Рецепт понравится вегетарианцам и тем, кто ищет новые варианты кушаний для постного стола.

    Рис с замороженными овощами в духовке

    • замороженная овощная смесь (любая) — 0,4 кг;
    • рис – 0,4 кг;
    • вода или бульон – 0,8 л;
    • соль, приправа карри – по вкусу;
    • сливочное масло – 60 г.
    • Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
    • Рис промойте, выложите в форму. Посолите, посыпьте солью и приправой.
    • Оставшееся масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите на рисе.
    • Овощную смесь выложите в миску с теплой водой, чтобы она оттаяла.
    • Откиньте овощи на дуршлаг, переложите на рис. Посолите и приправьте.
    • Залейте продукты бульоном или водой. Накройте форму фольгой или крышкой.
    • Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Засеките время.
    • Через 20 минут выньте форму из духовки, откройте. Перемешайте овощи с рисом.
    • Верните форму с кушаньем в духовой шкаф. Теперь закрывать ее не нужно.
    • Продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.

    Кушанье получится еще более вкусным, если перед последним помещением в духовку его посыпать небольшим количеством мелко натертого сыра или рубленой зелени.

    Рис с курицей и замороженными овощами

    • филе куриной грудки – 0,2 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • рис – 0,2 кг;
    • замороженная овощная смесь «Рататуй» или аналогичная – 0,2-0,25 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, паприка – по вкусу;
    • вода – 0,4 л;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Филе куриной грудки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Мелко порежьте чеснок.
    • В казан или глубокую сковороду влейте масло, положите в него курятину. Обжаривайте ее 5 минут.
    • Добавьте измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут вместе с курицей.
    • Добавьте замороженные овощи. Продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
    • Добавьте промытый рис, соль, паприку и воду. Перемешайте продукты.
    • Убавьте огонь, готовьте под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу.

    Остается перемешать блюдо, разложить по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Сделанная по данному рецепту закуска по вкусу не уступает плову.

    Вкусным и сытным получается рис, если его приготовить вместе с замороженными овощами. Много времени и сил этот процесс не отнимет, а результат наверняка придется вам по вкусу.

    Рис с замороженными овощами и мясом

    Основные ингредиенты:

    • овощная смесь
    • рис
    • лук
    • морковь
    • мясо

    60 минут

    3-4 порции

    Калорийность на 100 грамм:
    227 ккал.

    Категория: Вторые блюда

    Рис с замороженными овощами – это легкое и быстрое блюдо, которое может спасти любую хозяйку, если времени на готовку мало и не хочется долго стоять и плиты. Не смотря на простоту в приготовлении, получаем весьма вкусное и полезное блюдо, а если добавить еще и мясо, то будет вообще шедевр. Овощи не обязательно предварительно размораживать, поэтому еще раз повторюсь, что процесс занимает минимум ваших усилий. Овощную смесь можно брать любую на ваш вкус, но мне больше всего нравится та, где есть кукуруза. Обязательно попробуйте этот рецепт!


    Ингредиенты:

    • Рис – 1 ст.
    • Замороженные овощи (любая смесь) – 300 г
    • Мясо (свинина, курица) – 250 г
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.


    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

    Мясо нарезаем кусочками и жарим на большом огне не до готовности, а до золотистой корочки.

    Тушим так не перемешивая до полной готовности крупы. Если понадобится, то в процессе можно подлить воды.

    Получается очень вкусно, почти как плов.

    Любая женщина, которая сидела на диете знает, что рис – это очень полезный и низкокалорийный продукт. Только почему-то он не часто присутствует у нас на столе. Чаще выступает в роли простого гарнира, когда картошка уже просто надоела или в лучшем случае – это плов. Правда, часто готовить его по всем правилам большинству хозяек лень, вот и превращается это блюдо в простую кашу с мясом. А вот приготовить из него нечто вкусное и оригинальное может не каждая. То ли времени нет, то ли сил, то ли желания, а зря. Есть рецепты вкусных и полезных блюд из этой крупы, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, а сил вовсе не понадобится.

    Можно приготовить рис с овощами и мясом. При этом, чтобы сэкономить время, используйте овощную замороженную смесь. Размораживать ее не нужно. Она и так разморозится в процессе готовки, но зато сохранит большее количество витаминов.

    Вместо мяса можно взять консервы (тушенку). Кстати, с рыбной тоже получится очень вкусно и будет напоминать какой-нибудь средиземноморский рецепт. Отлично подойдет такое блюдо в жаркий летний период, когда долго стоять у плиты не хочется. Вегетарианцы могут использовать только овощи, просто следует увеличить их количество. Хотите что-то более диетическое? Запекайте в духовке. Только, будет лучше, если рис предварительно отварить до полуготовности. Тогда вам не нужно будет обжаривать все на масле.

    Чтобы получился приятный сливочный вкус, добавьте немного сливок или нежирной сметаны. Очень вкусно и необычно получается, если натереть на мелкой терке любой копченый сыр (по типу «Янтаря»). Он полностью растворяется и становится незаметным, но придает пикантный копченый привкус.

    Для этого блюда можно использовать любые овощи и овощные смеси. Главное, чтобы вам нравилось и гармонично смотрелось по цвету. Очень красиво получится, если будет много разных цветов. Например, брокколи или спаржевая фасоль, морковь и смесь перцев.

    Из готовых смесей, вкусно и красиво получается со смесью «Рататуй». Туда входят помидоры, сладкий перец, цуккини, лук, кабачок.

    Неплохо получается и с «Паприкаш». Это смесь перцев, кабачка, помидора и зеленой стручковой фасоли. Помидоры придают блюду сочность и приятную кислинку, стручковая фасоль – сытость, кабачок и цуккини приятно дополняют и делают блюдо более гармоничным.

    Можно использовать и «Гавайскую» в ее состав иногда уже входит рис. Только овощей там маловато, поэтому лучше добавить что-то еще.

    Как приготовить рис с овощами: ТОП-4 рецепта

    Надоели классические гарниры из картошки и макарон? Хотите в рацион питания внести разнообразие? Приготовьте рис с овощами! Не получается сделать вареный рис рассыпчатым? Блюдо выглядит липкой кашей с кусочками овощей? В данном материале рассказываем все секреты и ТОП-4 рецепта, как правильно и вкусно приготовить рис с овощами. Если знать некоторые хитрости приготовления блюд из риса, они получатся вкусными, аппетитными, нежными и доставят истинное удовольствие даже самым требовательным гурманам.

    Кулинарные советы и секреты поваров

    • Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
    • Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
    • Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
    • Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
    • Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
    • С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
    • Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
    • Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

    Рис с курицей и овощами на сковороде

    Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.

    • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Перец болгарский — 0,5 шт.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Перец молотый — щепотка
    • Рис отварной — 2 ст.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Орегано — щепотка
    • Помидоры — 2 шт.
    • Молотый красный перец — щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Тмин — щепотка

    Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:

    1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
    2. Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
    3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
    4. Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
    5. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
    6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
    7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
    8. Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

    Рис с замороженными овощами

    Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.

    Ингредиент:

    • Рис длиннозерный — 150 г
    • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
    • Броколли замороженная –100 г
    • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
    • Зеленый горошек замороженный — 100 г
    • Чеснок — 2 зубка
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Сливочное масло — 10 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — щепотка

    Приготовление жареного риса с замороженными овощами:

    1. Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
    2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
    3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
    4. Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
    5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

    Рис с мясом и овощами в духовке

    Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.

    Ингредиенты:

    • Рис — 1,5 ст.
    • Говядина мякоть — 700 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Красный болгарский перец — 1 шт.
    • Фасоль стручковая — 200 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:

    1. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
    2. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
    3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
    4. Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
    5. Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.

    Рис с креветками и овощам

    Рис с креветками и овощам дополненный соевым соусом и яйцом — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи по мотивам китайской кулинарии. А добавление ярких пряностей придаст кушанью изысканность и пикантность.

    Ингредиенты:

    • Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
    • Рис басмати — 0,5 ст.
    • Яйца — 2 шт.
    • Соевый соус — 100 мл
    • Овощная смесь замороженная (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец) — 200 г
    • Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
    • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
    • Зеленый лук — 3 пера
    • Кунжут — 2 ст.л.

    Приготовление риса с креветками и овощам:

    1. Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    2. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
    3. В сковороду вбейте одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
    4. Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте, чтобы оно не налипло на рис.
    5. Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
    6. Креветки отварите в течение 2-3 минут, слейте воду, а креветки очистите от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису, яйцу и овощам.
    7. Потомите рис с креветками и овощам в яйце 2 минуты и сервируйте к столу.

    Видео-рецепты приготовления риса с овощами.

    Читать еще:  Зефир из агар агара рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector