0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт суточной капусты

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л
  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю
  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Маринованная капуста вкусными кусочками

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт
  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт

Рецепт суточной капусты

Суточная капуста – это возможность, используя любой из приведенных рецептов и потратив не более получаса на шинковку овоща и подготовку маринада, уже на следующий день иметь на столе вкуснейшее угощение.

При этом несомненное преимущество такого блюда – заготовить на зиму можно любое количество капусты, и хранить лакомство, как в погребе, так и в подвале или холодильнике.

Капуста в маринаде суточная

Приготовив капусту можно сразу получить к столу несколько блюд: например, праздничную закуску, овощной салат с подсолнечным маслом или компонент щей. Отлично сочетается лакомство с отварной или жареной картошкой, кашами или макаронами. Кроме того в рецептуру можно использовать и краснокочанную капусту, которая получится более хрустящей на вкус, а само блюдо будет иметь необычный вид.

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 г
  • Уксус – 150 мл
  • Масло растительное – 150 мл

Внимание! В маринад можно также использовать любые специи, например, листики лавра, горошины черного перца, тмин.

Порядок, как сделать суточную капусту, следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, вырезать кочерыжку. Нашинковать овощ мелкой соломкой либо крупными кусочками.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и измельчить на терке.
  3. Подготовить сухую и чистую тару, например, стеклянную банку или кастрюлю.
  4. В заготовленную емкость утрамбовать слоями капусту и морковку.

Внимание! Овощи можно предварительно присолить и помять руками. Таким образом, выделится большее количество сока.

  1. Отварить маринад с добавлением сахарного песка, соли, растительного масла, уксуса и специй.
Читать еще:  Как растопить мед без потери полезных

Внимание! На данном этапе можно добавить в заготовку зубчики чеснока, маринад получится еще более душистым.

  1. Вылить маринад в тару с овощами. Чтобы жидкость распределилась равномерно, проколоть капусту в нескольких местах деревянной палочкой.
  2. После остывания поставить смесь под гнет и поместить в холодильник. Через 12 часов можно пробовать угощение на вкус. Если блюдо недостаточно просолилось, продержать еще 12 часов в холодильнике.

Суточная капуста с чесноком и морковью

Суточная капуста с чесноком – это замечательный, вкусный и очень быстрый салат, который станет превосходной закуской к любому, праздничному или будничному, столу.

С чесноком и морковью

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи к приготовлению: морковь и кочан почистить, нашинковать соломкой. Хорошо перемять ингредиенты руками.
  2. На дно сухой стерилизованной банки положить специи и чищеные зубчики чеснока.
  3. Дополнить стеклянную тару доверху смесью из овощей.
  4. Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. Прокипятить жидкость 2 минуты и вмешать уксусную кислоту.
  5. Вылить в емкости маринад, закрыть капроновой крышкой.
  6. Оставить полуфабрикат на сутки при комнатной температуре.
  7. Спустя указанное время перенести блюдо на хранение в прохладное темное место.

Суточная капусточка с болгарским перцем

Вкусное, ароматное и сладковатое лакомство можно получить, если подготовить заранее следующие компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Сладкий перец – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахарный песок, растительное масло – по 100 г
  • Уксус – 150 мл
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.

С болгарским перцем

  1. Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить в жидкость соль, сахарный песок, специи, растительное масло и уксус, проварить 5 минут. Остудить раствор в течение 15 минут.
  2. Капусту, отделенную от верхних листков и кочерыжки, нашинковать тонкой соломкой.
  3. Очищенную морковку натереть на терке.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки, разрезать пополам, вычистить от семян и перепонок. Нарезать овощ небольшими продолговатыми дольками.
  5. Зубчики чеснока отшелушить, измельчить при помощи пресса.
  6. Смешать в миске все подготовленные компоненты, залить маринадом. Оставить полуфабрикат до полного остывания при комнатной температуре. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить на сутки в холодильник.

Спустя указанное время можно подавать угощение к столу, сдобрив подсолнечным маслом по вкусу.

Капуста за сутки кусками

Отличная закуска, которая не потребует много времени и сил на приготовление, — это маринованная суточная капуста кусками, сделанная согласно предложенному рецепту.

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус – 100 г

  1. Кочан нарезать крупными кубиками, залить кипятком и оставить в жидкости на 5 минут.
  2. В это время почистить морковь и свеклу, нашинковать соломкой.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. С капусты слить воду. Утрамбовать овощи слоями в чистую банку.
  5. Подготовить рассол, смешав воду с солью, сахарным песком, специями, растительным маслом и уксусом. Проварить жидкость 2-3 минуты.
  6. Вылить кипящий рассол в банку.
  7. Оставить полуфабрикат на столе до остывания, а после – поместить в холодильник на сутки.

Через сутки угощение готово.

Суточная капусточка с медом

Приготовить капусту за сутки можно еще одним способом, добавив к привычным ингредиентам рецепта мед.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нашинковать кочан, смешать с тертой на терке морковкой.
  2. Плотно утрамбовать овощи в стеклянную тару.
  3. Засыпать заготовку солью, добавить мед.
  4. Залить смесь кипяченной остуженной водой.
  5. Поставить банки в миску или другую глубокую емкость, чтобы выделяемый сок не разливался.
  6. Спустя 24 часа овощ полностью готов к употреблению, и блюдо можно подать на стол.

Маринованная капуста «Суточная»

И снова я с рецептом капусты. Этот рецепт прижился в нашей семье еще с 90-х. Очень вкусно и быстро, как я люблю.

Ингредиенты для «Маринованная капуста «Суточная»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Морковь (можно 2,зависит от размера) — 1 шт
  • Свекла (по желанию,я не добавляю) — 1 шт
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Уксус (6%,яблочный) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый (горошек) — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованная капуста «Суточная»»:

Шинкуем капусту.
Натереть на терке по одной штуке морковки и свеклы (я свеклу не добавляю).
Маринад:на 2 кг капусты-0,5 стакана подсолнечного масла,1 стакан яблочного уксуса,1 стакан сахара,2 ст. л. соли,5-7 долек чеснока. Можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Маринад довести до кипения. Кипящим залить капусту (я жду когда немного остынет, придавливаю капусту, она пустит много сока и оставляю на столе). Через сутки капуста готова. Сложить в банку и убрать в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованная капуста «Пелюстка»

  • 76
  • 1762
  • 25593

«Розовая» капуста

  • 87
  • 790
  • 42372

Капуста «Пелюстка»

  • 101
  • 636
  • 90703

Капуста по-гурийски

  • 71
  • 577
  • 99985

Маринованная капуста «Суточная»

  • 69
  • 447
  • 18171

Острая капуста

  • 27
  • 409
  • 8418

Маринованная капуста

  • 34
  • 266
  • 28815

Капуста быстрого посола — 2

  • 60
  • 258
  • 25680

Капуста «Цветок лотоса»

  • 39
  • 255
  • 17158

Капуста «Алая»

  • 49
  • 237
  • 21930

Вкусная капустка со свеклой

  • 47
  • 154
  • 9425

Ореховая капуста хрустящая

  • 35
  • 141
  • 2804

Капуста, квашенная со свeклой в маринаде

  • 14
  • 139
  • 28137

Квашеная капуста

  • 15
  • 111
  • 12639

Салат «Зимний»

  • 57
  • 111
  • 9405
Читать еще:  Гурийская капуста рецепт правильный

Маринованная капуста

  • 3
  • 88
  • 3518

Маринованная капуста

  • 5
  • 69
  • 4665

Капуста маринованная со свеклой

  • 35
  • 6762

Маринованная капуста с виноградом и свеклой

  • 3
  • 28
  • 5363

Похожие рецепты

Папоротник соленый на зиму

  • 18
  • 36
  • 4079

Квашеная капуста

  • 849
  • 12132
  • 1966765

Квашеная капуста

  • 20
  • 133
  • 22767

Капуста по-корейски

  • 70
  • 547
  • 66625

Щавель консервированный

  • 124
  • 787
  • 124699

Квашеная капуста с перцем и помидорами

  • 26
  • 504
  • 33916

Кимчи

  • 121
  • 2723
  • 382670

Капуста «Дыхание осени»

  • 55
  • 204
  • 22483

Острая капуста

  • 29
  • 466
  • 10065

Фотографии «Маринованная капуста «Суточная»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 марта 2017 года Tanya1956 #

13 марта 2017 года Алла 1976 # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года Десантура70 #

30 декабря 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

22 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года nadiachpa #

27 апреля 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

18 января 2016 года fivkr #

8 января 2016 года Ladycat65 #

8 января 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года Zhanna58 #

5 декабря 2015 года Оксана Фирсова #

5 декабря 2015 года Zhanna58 #

16 декабря 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

3 декабря 2015 года Оксана Фирсова #

16 декабря 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года penyagina80 #

16 декабря 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года гурман1410 #

16 декабря 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года tomi_tn #

30 ноября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года Ма17рина #

30 ноября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года Noname7773355 #

30 ноября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года veronika1910 #

30 ноября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года ЕленаВиталя #

30 ноября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года ЕленаВиталя #

30 ноября 2015 года para_gn0m0v #

30 ноября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года мисс #

30 ноября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года asesia2007 #

30 ноября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года maraki84 #

30 ноября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как быстро замариновать капусту – 5 вариантов суточной капусты

Обожаете маринованные овощи, в особенности капусту? Но при этом не хотите долго мучиться с заготовками, а потом еще ждать наступления зимы? При этом магазинная продукция вас не устраивает вкусом или ценой? Выход есть! В этой статье вы узнаете, как без труда приготовить быструю маринованную капусту.

Такую капусту называют еще и «суточной», так как пробовать ее можно будет уже на следующий день. Это может быть как просто капусту, так и некий салат из нее, если добавлены еще какие-то овощи: морковь, сладкий перец, чеснок, репчатый лук и т.д.

Потенциал данного блюда бесконечен! Это и самостоятельная закуска, и дополнение к разным основным блюдам. Так же быстрая капуста послужит прекрасным ингредиентом для всяческих салатов.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов. Их можно назвать самыми популярными, самыми вкусными, при этом и самыми простыми. На любой вкус! Если этого мало, то рекомендую посмотреть еще и видеоролики, приложенные здесь же. В общем, приятной готовки и приятного аппетита!

Рецепты

Простенький рецепт суточной капусты (с чесноком и пряностями)

Самый простой, но при этом очень универсальный способ приготовления быстрой капусты. Уже через 1 день закуска будет готова и можно смело ее пробовать, а также угощать своих домочадцев.

Универсальность заключается в том, что вдогонку к капусте можно добавить морковь, свеклу и любые другие любимые овощи. Для вкуса и аромата здесь используется чеснок и пряности. Если хотите большей пикантности, добавьте стручковый перец чили или просто острый молотый перец.

  • Белокочанная капуста – около 2-х кг.
  • Морковь – 1 шт. (по желанию);
  • Свекла – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксус (6% или яблочный) – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Смесь перцев (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  1. Капусту промываем, убираем вялые некрасивые слои, далее ее просто тонко шинкуем. Морковь натереть на крупной терке. Всё хорошо перемешиваем.
  2. Теперь остается приготовить горячий маринад, которым мы потом зальем капусту. Вливаем в кастрюльку растительное масло, уксус, всыпаем сахар с солью, сюда же зубчики чеснока, горошковый перец и лавровые листы. Чеснок мельчить не нужно, можно просто его придавить ножом, чтобы слегка треснул.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Горячей заливкой поливаем капусту, когда она подостынет, ставим сверху какой-то гнет. Дальше капусту можно отправить мариноваться как в холодильник, ну или пусть тут же на столе останется.
  4. Через сутки капуста замаринуется, можно уже смело есть. При этом с каждым днем она будет всё вкуснее и вкуснее.

Капуста, маринованная с болгарским перцем (быстрого приготовления)

Вот и подобрались к самому вкусному рецепту! Всё дело в том, что здесь кроме капусты есть еще болгарский перец, морковь, лук, чеснок и ароматные приправки.

В итоге это уже даже салат, а не просто какая-то одинокая капуста. В общем, очень вкусно, просто и быстро. Убедится во всем можно будет уже на следующий день.

  • Капуста (белокочанная) – 1,2 кг.
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Столовый уксус (9%) – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • Горошковый перец – 12 штучек;
  1. Мелко шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, сюда же выдавливаем чеснок. Перцы избавляем от семян, затем рубим мелкой соломкой. Добавляем к капусте и всё перемешиваем.
  2. В кастрюле соединяем воду, масло, уксус, сахар, соль, лавровые листы и пере. Помешиваем и доводим до кипения. Как закипит, сразу вливаем полученный маринад в кастрюльку с измельченными овощами.
  3. Еще раз немного перемешать, подождать, пока рассол немного остынет. Теперь сверху ставим какую-нибудь тарелку, а на тарелку устанавливаем какой-то гнет (банка с водой, бутылка или что подобное). В итоге капуста полностью покрывается маринадом.
  4. Оставляем в таком положении на 1 день. Капуста пустит сок и хорошо промаринуется. Убираем ее в холодильник. Хранить так можно хоть неделю, но обычно подобные закуски не живут и 3-х дней, так как всё с аппетитом съедается.
Читать еще:  Рецепт хрена в домашних условиях

Кстати, если вы хотите что-то и на зимнее время заготовить, то вот вам очень оригинальные закуски. Обратите внимание на салаты с капустой на зиму . Они там готовятся как горячим, так и «холодным» способом.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления (за 2 часа. )

Если вы прекрасно относитесь к блюдам с добавлением свеклы, то вот вам замечательный вариант! Буквально через 2-3 часа вы получите яркую хрустящую закуску из капусты.

Какой вид! Какой аромат! А какой вкус – пальчики оближешь! А самое главное, что ингредиентов минимум, всё доступно, и с готовкой этого блюда может управиться каждый.

  • Белокочанная капуста – 1 вилок (1,5-2 кг)
  • Репчатый лук (красный) – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Уксус (9%) – 7 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 11 ст. ложек;

Как быстро замариновать

  1. Все овощи промыть, морковь и свеклу еще и почистить. Капусту, как обычно, шинкуем, затем присыпаем парой щепоток соли и немного обжимаем руками, чтобы пошел сок.
  2. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лучше даже на терке для корейской моркови. Добавляем их к капусте.
  3. В чашке смешиваем масло с уксусом, сахаром и солью. Размешиваем, затем заправляем этим маринадом капусту. Греть ничего не нужно.
  4. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов. Да, вкусно будет уже и через 2 часа, но истинный вкус раскроется именно на следующий день, когда капуста насквозь пропитается уксусом.

А еще я хочу вам порекомендовать вкуснейшее лечо из кабачков на зиму . Там варианты на любой вкус!

Быстрое приготовление маринованной капусты с уксусом и горчицей

Еще один простенький вариант из обычной белокочанной капусты (а вообще можете делать и на основе цветной капусты). Всё как всегда: морковка, лук, уксус, но теперь еще и с добавлением ядреной горчицы.

В итоге закуска получается чрезвычайно душистой, с легкой горчичной остротой. Рекомендую!

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 3 средние головки;
  • Масло подсолнечное – 260 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл.
  • Сахар – 170 г.
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Горчица – 1-2 ст. ложки;
  • Клюква – 30-50 г. (по желанию);
  1. Мелко рубим капусту с луком, затем трем на терке морковь. Всё складываем в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Для красоты и вкуса можете сюда же положить какие-то кисленькие ягоды, например клюкву.
  2. Теперь сварим маринад. В маленькой кастрюле смешиваем масло с уксусом, добавляем к ним горчицу, сахар и соль. При желании сюда же можно положить несколько горошин душистого перца, либо пару лавровых листов.
  3. Доводим маринад до кипения, затем поливаем им овощную смесь. Помешиваем, при необходимости устанавливаем сверху небольшой гнет. Капуста вскоре пустит много сока и полностью укроется в образовавшемся рассоле.
  4. Всё, пусть настаивается несколько часов. В принципе готово будет уже через 2 часа, но я бы подождал 4-5.

Маринованная цветная капуста со свеклой (быстрого приготовления)

Вы только посмотрите на эту цветную капусту – она будто с другой планеты! Мариновать мы ее будем кусками, вместе с тертой морковью и свеклой.

Да, в этом рецепте используется свекла, но при желании ее можно и не включать в список ингредиентов. Общий порядок приготовления остается тем же.

  • Капуста цветная – 1,6 кг.
  • Свекла – 1 маленькая;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 160 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Вода для маринада – 1 литр;

Начинаем быструю мариновку

  1. Капусту делим на отдельные соцветия, хорошенько прополаскиваем водой. Свеклу и морковь промыть и натереть на терке. Чеснок просо мелко рубим ножом и добавляем к овощам. Всё перемешиваем и приступаем к замешиванию уксусного маринада.
  2. В теплую (предварительно прокипяченную) воду вливаем масло, уксус, всыпаем сахар, соль и пряности.
  3. Овощи плотно укладываем в 3-х литровую банку, сверху заливаем маринадом и закрываем крышкой. Кто-то овощи не смешивает, а укладывает слоями: капуста, свекла, морковь, лук. Но я никакой разницы не заметил.
  4. Банку с капустой ставим в холодильник на 1 неделю. Да, это дольше, чем в предыдущих вариантах, но того требует рецептура. Ведь капуста у нас идет «кусками».

А здесь можете посмотреть видео по теме

Советы и заметки

  • Если вы хотите не мелкую, а крупную капусту (нарубленную кусками), то время маринования придется увеличить с 1-х суток до 5-7.
  • Морковь, лук, чеснок, свекла, болгарский перец, свежая зелень – это то, что позволит разнообразить привычный вкус капусты. Не пренебрегайте этими овощами.
  • Также не забывайте о пряностях: лавровый лист, кориандр, гвоздика, зерна горчицы, душистого перца.
  • Если хотите чего-то более оригинального, то добавьте в маринад на выбор: томатную пасту, душистое растительное масло, соевый соус.
  • Советую вам еще заглянуть на страничку, посвященную маринованию баклажанов на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector