1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные св ва хурмы

Полезные свойства и противопоказания хурмы

Полезная ягода хурма произрастает на деревьях, достигающих в высоту семи с половиной метров. Встретить их можно в тропиках и субтропиках, а полезные свойства и противопоказания хурмы давно хорошо изучены. Плоды содержат от одного до десяти семян, а форма и размер зависят от вида. Плод достигает восьми сантиметров в диаметре, а форма может быть самой разнообразной: от сферической до плоской. Вкус хурмы насыщенный, сладковатый и терпкий, последнее свойство можно легко убрать путем замораживания ягоды и последующей разморозки. Окрас хурмы варьируется от светло – желтого до красного.

Листья хурмы, полезные свойства которых также используются, заваривают, предварительно высушив, или используют в народных рецептах. Цвет их в начале роста дерева бледный, желтовато-зеленый, а затем приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок. Осенью листья становятся желтыми или красными.

Польза и химический состав ягоды

Полезные свойства хурмы для организма во многом обусловлены химическим составом. Он включает полезные сахара, углеводы, они легко усваиваются и не откладываются в жир. Витамины и микроэлементы, которые так важны для человека: витамины группы В, витамин А и С, Р. Также калий, железо, натрий, магний. Содержит яблочную и лимонную кислоту, много антиоксидантов.

Хурма избавляет от множества болезней и рекомендована для диетического питания. Калорийность ягоды всего лишь 62 ккал. Она содержит клетчатку и мягко очищает стенки желудка от остатков непереваренной пищи, не повреждая слизистую. К тому же плод замечательно утоляет голод, заполняя желудок клетчаткой, и дает чувство насыщения надолго. Для получения всей пользы хурмы для организма рекомендуется съедать две штуки в день.

Полезные свойства хурмы заключаются в следующем:

  1. Она укрепляет иммунитет, очищает сосуды.
  2. Полезна для кожи, сердца, используется для профилактики болезней зрения.
  3. Профилактика онкологических заболеваний, исключительно рекомендована курильщикам.
  4. Питает мозг витаминами и микроэлементами и рекомендуется при атеросклерозе.
  5. Помогает при анемии, а за счет содержания йода применяется при расстройствах щитовидной железы.
  6. Лечит раны в свежем виде, ее прикладывают к пораженным местам.
  7. Помогает при склерозе, бронхите, энурезе.
  8. Благодаря содержанию антисептических веществ в составе, рекомендована при инфекционных заболеваниях.
  9. Снижает образование камней в почках.
  10. Мякоть обладает антибактериальными свойствами, за счет чего борется с кишечной инфекцией и стафилококком. Улучшает состояние пищеварительного тракта.
  11. Снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, депрессии.

Помимо перечисленных полезных свойств хурмы она улучшает работоспособность, аппетит, оказывает мочегонное и тонизирующее действие, избавляет от отеков. Сок хурмы поможет при кашле, полощите им горло три раза в день. Она показана к употреблению при дефиците калия в организме, а совмещая ее с абрикосами или яблоками, восполняется его содержание в организме, не прибегая к лекарственным препаратам.

Несмотря на некоторые противопоказания хурмы для пищеварительного тракта, она является эффективным средством от запоров. Снижает степень холестерина в крови, очищает кишечник.

За счет высокого содержания глюкозы хурма восполняет потраченную энергию, придает сил, снимает усталость. Она может заменить энергетические добавки. Ягода рекомендуется тем, чья деятельность связана с повышенными физическими или умственными нагрузками.

Полезные свойства сушеной хурмы также очень высоки, ее используют наряду со свежей, однако, помните, что содержание аскорбиновой кислоты в ней намного меньше. Еще издревле сушеные плоды разрезали и прикладывали к ранам, нарывам, порезам. В таком виде помогает детоксикации организма и борется со свободными радикалами. Высушить ягоду легко даже в домашних условиях. Для этого ее помещают в духовку на полчаса.

Полезные свойства вяленой хурмы позволяют применять ее при нарушении работы пищеварительного тракта, излечении диареи и геморроя. Она сокращает риск появления кровотечений при гастрите, имеет противовоспалительные и отхаркивающие особенности.

Как выбрать и хранить хурму

Чтобы насладиться полезными свойствами хурмы для организма нужно уметь ее выбирать. Вкусными будут только мягкие и сочные ягоды. Хранить хурму можно в холодильнике, но созревшую не очень долго, твердые плоды около месяца. А вот в замороженном виде до полугода. Поврежденные ягоды лучше съедать сразу, иначе они загниют через пару дней. Есть хурму можно, когда она приобретет желеобразную консистенцию.

Противопоказания и вред хурмы

К противопоказаниям хурмы можно отнести следующее:

  1. За счет содержания сахарозы и фруктозы, вяжущих веществ диабетикам или людям, страдающим ожирением, требуется ограничить ее потребление.
  2. Спаечная болезнь кишечника.
  3. Аллергия на ягоду.
  4. Недозревшие плоды нельзя употреблять даже здоровому человеку. Дело в том, что они вызывают расстройство пищеварительной системы, непроходимость кишечника и интоксикация в некоторых случаях.
  5. Не нужно давать хурму детям, не достигнувшим трехлетнего возраста, а после вводите ее осторожно, начиная с маленьких доз, а в дальнейшем давайте в небольших количествах в день. Вред хурмы здесь заключается в том, что она способна вызвать непроходимость кишечника.
  6. Нельзя употреблять ягоду в послеоперационный период, так как она обладает вязкостью. Противопоказание относится к операциям на кишечнике или желудке.

Применение и употребление хурмы

Хурма, полезные свойства каковой вы уже знаете, является еще и очень вкусным продуктом. Ее употребляют в свежем, сушеном или вяленом видах. Свежие плоды едят между приемами пищи или как перекус. Сушеные плоды используются вместо конфет и сладостей. Кроме того сушка является великолепным способом сохранить пользу ягоды и использовать ее круглый год. Однако помните, что ценность увеличивается до 274 ккал на 100 грамм продукта.

Из хурмы варят компоты, изготавливают джемы, варенья, пастилу. Используют как начинку пирогов или пирожков. Свежие плоды добавляют в фруктовые салаты, к мороженому или в каши. Пюре из хурмы является само по себе вкусным блюдом или добавляется в другие рецепты.

Сок хурмы является не только полезным, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, но и помогает при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, а полоскания с ним три раза в день снимают воспаления. Для этого разводите его немного с теплой водой.

Отвар из плодов спасет от диареи, для этого нарежьте 6 штучек маленькими кусочками и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения и на медленном огне варите двадцать минут. Принимайте каждые четыре часа по половине литра. При анемии пейте сок хурмы, желательно перед приемами пищи по 50 или 100 мл.

Измельченные в порошок листья используются при гипертонии и заболеваниях десен. Употреблять их нужно по чайной ложке дважды в день, запивая водой. Неделя — это курс лечения отваром. Им промывают раны, нагноения. При приеме внутрь он повышает настроение, улучшает работоспособность.

Польза хурмы для организма проявила себя в лечении кожных заболеваний и косметологии. Из плодов делайте маски для лица. Для этого измельчите мякоть и полученную массу нанесите на очищенную кожу. Можно смешать ее с яичным желтком. Смесь держите двадцать минут, потом смойте прохладной водой. Процедура омолаживает кожу, препятствует старению, уменьшает высыпания и приводит в тонус. Для комбинированной или жирной кожи маска помогает сузить поры, избавить от черных точек.

Хурму можно законсервировать или заморозить, а потом использовать в любое время года.

Высокое содержание дубильных веществ нашло применение в промышленности. С помощью плодов, корней, коры или листьев окрашивают ткани. Из древесины изготавливают мебель, паркет, музыкальные инструменты и многое другое.

Как и большинство ягод имеет хурма полезные свойства и противопоказания. Однако содержание ценных веществ в ней гораздо выше. Если у вас нет заболеваний, при которых нельзя употреблять этот плод или аллергии на него, то включайте хурму в рацион как можно чаще. Она наполнит организм нужными веществами, витаминами и микроэлементами, избавит от многих болезней. Станет отличной профилактикой различных расстройств.

Посмотрите видео о том как сделать джем из хурмы:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Хурма, польза и вред для организма, противопоказания, чем она полезна для нашего организма

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Читать еще:  Полезны ли свежевыжатые соки

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Диабетики должны избегать ее кушать. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.
Читать еще:  Мед из кориандра полезные свойства

Хурма: польза и вред для организма, рецепты

Этот оранжевый плод появляется на прилавках с наступлением холодов. В сезон можно купить разные сорта, отличающиеся по размеру, цвету и содержанию сахара. Хурма завоевала популярность благодаря своему необычному вкусу и текстуре. Ее употребляют в свежем виде, но существует и масса вкусных рецептов. Доказано, что хурма в рационе помогает справиться с различными недугами, улучшить самочувствие. За уникальные качества ягоду относят к разряду диетических продуктов.

Полезный состав и калорийность

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г. Основой плода являются углеводы, количество белков и жиров минимально. Ягода содержит большое количество пищевых волокон, дубильных веществ и органических кислот. Хурму относят к разряду диетических продуктов: она состоит из воды на 80 %.

Состав богат витаминами C, B9, B4, A. Из макроэлементов особо выделяют калий и кальций. Из микроэлементов больше всего алюминия, меди и фтора. Входящий в состав хурмы йод благотворно влияет на работу щитовидной железы. Много фруктозы и глюкозы. Присутствует пектин, который помогает функционированию пищевой системы. Бета-каротин и лютеин, являющиеся антиоксидантами, защищают клетки от свободных радикалов.

Как меняется состав при термообработке? При нагревании распадается витамин C. Однако минеральные вещества, антиоксиданты и каротиноиды сохраняются в первозданном виде. Хурму добавляют не только в сладкую выпечку, часто она является компонентом салатов и вторых блюд.

Польза

В официальной медицине не существует препаратов, в состав которых входила бы хурма. Ягоду признает гомеопатия. Народная медицина использует не только мякоть, существует масса рецептов на основе листьев и плодоножек. Лекарственными свойствами обладает сушеная хурма. Она незаменима при простуде и бронхите, снижает риск внутренних кровотечений при гастрите, облегчает похмельный синдром.

С помощью хурмы можно избавиться от шлаков и токсинов, наладить работу выделительной системы. Если приложить ломтик ягоды к легкому ожогу или фурункулу, то заживление пройдет быстрее. Народная медицина рекомендует к употреблению хурму людям, перенесшим тяжелые заболевания. Восстановится иммунитет, а организм насытится необходимыми витаминами и минералами. Свежевыжатый сок считается хорошим отхаркивающим средством. Чаем из листьев лечат анемию.

Благодаря насыщенному минеральному комплексу желтая ягода рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердца. Бета-каротин борется с болезнями глаз, а витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Хурма полезна для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Ее рекомендуется добавлять в рацион желающим избавиться от лишнего веса.

  • Насыщенный витаминно-минеральный комплекс эффективно борется с признаками анемии. Употребление двух плодов в утреннее время способствует восстановлению красных кровяных телец.
  • Катехины и галлокатехины, являющиеся антиоксидантами, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется вводить хурму в рацион, если человек перенес инфекцию.
  • Бета-каротин и витамин A являются мощными антиоксидантами. Они препятствуют старению клеток, борются с проявлениями заболеваний и замедляют процесс старения.
  • Витамин C прекрасно справляется с инфекциями. Хурму употребляют, чтобы повысить сопротивляемость организма свободным радикалам.
  • Витамины группы B, играющие большую роль в клеточном метаболизме, благоприятно влияют на нервную систему. Хурма обеспечивает крепкий сон, восстанавливает концентрацию внимания.
  • Дофамин, который вырабатывается при регулярном употреблении, является гормоном удовольствия. Его нехватка может привести к депрессиям и отсутствию инициативы.
  • Калий обладает мочегонным эффектом. Хурма относится к природным диуретикам, которые способны заменить химические препараты. В отличие от лекарств ягода не выводит из организма минералы.

Чем полезна хурма для мужчин

Цинк, магний и витамин B1 в составе плодов улучшают потенцию, способствуют выработке тестостерона и налаживают работу мочеполовой системы. Витамины C, A, E синтезируют выработку гормонов и повышают либидо. Хурму часто включают в диетическое меню, рекомендованное на время обострения простатита.

Полезные свойства для женщин

Магний в составе помогает бороться со стрессами и повышенной нервозностью. Расширенный комплекс минералов улучшает гормональный фон во время климакса. Измельченная мякоть плода входит в состав масок для лица и волос. Хурма полезна для женщин, склонных к анемии, благодаря высокому содержанию железа. Из-за низкой калорийности ее часто включают в диеты для похудения.

Лечебные свойства фрукта для печени

Если нагрузка на орган будет велика, то он не сможет работать в полную силу. Главный фильтр организма периодически сам нуждается в очищении от токсинов. Курс лечения должен сопровождаться диетой, исключающей жареные, жирные и острые блюда.

Овес измельчают в блендере, засыпают его в термос. Затем в емкость выливают подогретый сок, дают смеси настояться в течение ночи. В день употребляют 0,5 л напитка утром и вечером, за полчаса до еды. Курс длится два месяца.

Профилактика гипертонии

На начальных стадиях заболевания хурма способна заменить лекарства. Ее диуретические свойства помогают избавиться от лишней жидкости, а насыщенный состав укрепляет стенки сосудов. Если болезнь приобрела тяжелые формы, регулярное употребление лекарств жизненно необходимо. Требуется консультация врача по поводу совместного употребления таблеток и хурмы.

Ягоду очищают от шкурки и семян, измельчают до пюреобразного состояния. К получившейся субстанции добавляют незасахаренный мед, хорошо размешивают. В сутки нужно употреблять ложку пюре, желательно в первой половине дня. Длительность курса не ограничена.

Вред и противопоказания

Употребление несозревших плодов приводит к диарее, в запущенных случаях возникает угроза непроходимости кишечника. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергия на желтые фрукты.

  • при недавно перенесенных операциях на органах ЖКТ;
  • диабете, ожирении;
  • хронических формах запора;
  • геморрое;
  • повышенной чувствительности к йоду.

Ягоды, съеденные в большом количестве, очень тяжело перевариваются. Это объясняется волокнистой структурой хурмы и наличием танина в составе.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы

Много полезной информации о «пище богов», именно так переводится хурма с латыни. Какие действия оказывает на организм человека яркий фрукт.

Популярные вопросы и ответы

Хурма для беременных. Фрукт полезен для женщин в положении. Он обладает мочегонным свойством, помогает избавиться от отеков, которые так беспокоят беременных. Бета-каротин, токоферол и витамин C особенно важны для женского организма зимой. Регулярное употребление ярких плодов помогает избежать дефицита кальция и калия. Следует помнить, что чрезмерное употребление может спровоцировать запор.

Для кормящих мам. В первый месяц после родов хурма строго запрещена. Бета-каротин в ее составе является сильным аллергеном. Желательно вводить ягоды в рацион с началом прикорма, как только малышу исполнится полгода. В первый раз женщине будет достаточно небольшого кусочка. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергической реакции или колик не возникло, можно постепенно увеличивать дозу.

Для маленьких детей. Вводить хурму в рацион ребенка разрешается с трех лет. Необходимо давать спелые плоды, очищенные от шкурки и семян. Нельзя запивать ягоду холодной водой или молоком. С десятилетнего возраста норма потребления хурмы для ребенка такая же, как и для взрослого.

При диабете. Хурма относится к продуктам со средним гликемическим индексом. Высокое содержание глюкозы и сахарозы способно нанести вред диабетикам и первого, и второго типа. Врачи не рекомендуют употреблять желтую ягоду: нанесенный вред будет значительно выше предполагаемой пользы.

При панкреатите. Людям с воспаленной поджелудочной железой не рекомендуется употреблять хурму, особенно в стадии обострения болезни. Танин, который обладает дубильными свойствами, может привести к нарушению пищеварения. Воспаленная железа не способна переработать большое количество фруктозы и сахара, что чревато сахарным диабетом в дальнейшем.

При гастрите. Главная опасность заключается в терпкости хурмы: дубильные вещества в ее составе способны вызвать спазмы в желудке. Если болезнь протекает в острой форме, от ягоды придется отказаться. Больному гастритом в период ремиссии разрешено употреблять хурму в виде пюре. Шкурку и кости предварительно удаляют.

При гипертонии. На начальной стадии болезни хурма способна стабилизировать состояние больного. Ярко выраженные мочегонные свойства понижают давление, при этом уровень калия остается в норме. Экзотическая ягода укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Тем самым хурма приносит неоценимую пользу для организма.

При подагре. Хурма разрешена к употреблению в небольших количествах. Кислоты в составе ягоды стимулируют синтез мочевины, из которой образуются ураты. Однако дубильные вещества тормозят работу кишечника, из-за чего замедляется вывод солей.

Сколько можно кушать? В день разрешено съедать 1–2 плода, желательно спустя час после основного приема пищи.

Применение в косметологии

Хурма славится увлажняющими и освежающими свойствами. Домашняя косметика на ее основе незаменима в зимнее время, когда кожа особенно нуждается в витаминах. Примечательно, что желтая ягода одинаково полезна для всех типов кожи: сухой, комбинированной и жирной.

Очищающая маска. Сок хурмы не только борется с акне и воспалениями. Он подсушивает мелкие прыщики, избавляет от черных точек и сужает поры. Цитрусовый сок в составе маски отбеливает пигментные пятна, укрепляет капилляры и приводит кожу в тонус.

  • 1 хурма;
  • 6 ст. л. медицинского спирта;
  • 1 ч. л. сока лимона, грейпфрута или апельсина.

Очищенную от шкурки и косточек ягоду измельчают и заливают спиртом. Полученный настой помещают на неделю в темное место. По прошествии времени необходимо процедить настой, перелить его в стеклянную банку и влить цитрусовый сок. Сухую тканевую салфетку пропитывают этой домашней маской, накладывают на лицо и выдерживают 10 минут. Затем нужно смыть остатки теплой водой, а на кожу нанести питательный крем. Процедуру повторяют не чаще, чем раз в неделю.

Видео рецепт маски

Эффективная маска из фрукта разглаживает морщины, омолаживает кожу, делает ее упругой и красивой.

Применение в кулинарии

На протяжении многих веков хурма является основой блюд в разных странах. Ее запекают, добавляют в десерты, делают соусы к мясу и рыбе. Незаменима ягода в салатах. Ее яркий вид и необычный вкус подчеркивает другие компоненты. Удивить гостей можно с помощью свежего и питательного салата с хурмой и креветками.

  • 1 хурма;
  • 300 г креветок;
  • 6 оливок без косточек;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • рукола, лимонный сок, черный молотый перец по вкусу.
Читать еще:  Ёшта ягода полезные свойства

На разогретую сковороду выложить сливочное масло, выдавить чеснок и обжарить предварительно размороженные морепродукты. Нарезать хурму слайсами, а оливки – полукольцами. Руколу нарвать руками на мелкие кусочки. Соединить продукты, добавить масло, лимонный сок и перец.

Видео рецепт: вкусное варенье из хурмы

Выбор, хранение

Сезон экзотической ягоды начинается в сентябре, когда на прилавках появляется азербайджанская, узбекская и армянская хурма. За покупкой желательно отправиться на рынок. Здесь можно найти разные сорта, а цены обычно ниже магазинных. Поспевшие плоды очень мягкие, а вяжущий вкус практически отсутствует. Следует избегать плодов с треснувшей кожицей. Через нарушенную оболочку внутрь могут попасть бактерии. Спелая ягода имеет ярко-оранжевый оттенок, некоторые сорта окрашены в красно-коричневый цвет. Листья и плодоножка должны быть сухими.

Несозревшие плоды обладают вяжущими свойствами. Для дозревания их оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Можно положить хурму в один пакет с яблоками, тогда она дозреет быстрее. Ягоды хранятся в холодильнике не более трех месяцев. Рекомендуемая температура составляет 1 ˚C, а влажность воздуха не превышает 90 %. Немытую хурму укладывают в картонную коробку, а сверху накрывают бумагой. Купленными в начале сезона плодами хурмы можно будет полакомиться на Новый год.

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

  • Название: Хурма, Diospyros.
  • Семейство: Эбеновые, Ebenaceae.
  • Род: Хурма, Diospyros.
  • Другие названия: оранжевый помидор, сердечное яблоко, китайский персик.

Деревья и кустарники из рода хурма в естественной среде произрастали в Восточной Азии. В Европе о растении узнали в XVIII веке. На сегодняшний день культуру выращивают в странах Кавказа, на юге России, в Испании, Италии, Индии, Китае и Японии. Вкусовые качества различных сортов зависят от погодных условий, почвенного состава, количества осадков.

Культурные виды могут достигать 30 м в высоту, корневая система мощная. Крепкий ствол хурмы покрыт темно-серой корой, молодые побеги часто опушены. Листья эллиптической формы окрашены в темно-зеленый цвет. Цветение приходится на начало лета, цветки бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Некоторые сорта относятся к партенокарпическим. Зонтичные соцветия бледно-желтые. Хурма считается хорошим медоносом.

Форма, размер и окраска плодов зависит от сорта. Внутри ягоды содержится около десяти семян. На урожай пагубно влияет засуха. Чтобы предотвратить опадание листьев и плодов, растение необходимо регулярно поливать. Собирают хурму в сентябре – октябре. В южных регионах хурму не снимают до первых заморозков, чтобы она перестала горчить и приобрела сладость. К сожалению, плоды на прилавках магазинов зачастую недоспелые.

Отзывы о пользе и вреде: большинство людей высоко оценивают хурму и ценят ее пользу. Почти в каждом отзыве подчеркивается ее богатый витаминный состав и отличный вкус. Пользователи отмечают, что если грамотно подойти к выбору сорта и степени зрелости, то вяжущие свойства можно минимизировать. Женская половина аудитории часто применяет хурму в составе домашних косметических средств. Многим желтая ягода помогает справиться с лишними килограммами.

Существуют негативные отзывы, но их немного. Чаще всего люди жалуются на покупку недозревшей хурмы, которая провоцирует пищевые отравления. Некоторым не нравится вязкий привкус и текстура. Другие люди жалуются на завышенные цены.

Хурма

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector