0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастернак овощ полезные

Овощ пастернак – тонкости выращивания, полезные свойства растения

Пастернак относится к семейству Зонтичных и применяется как лекарственное средство еще с времен древней Греции. На территорию России овощ попал в 16 веке, а распространение среди людей получил только спустя 200 лет. Сейчас корнеплод используют в пищу, на его основе создают лекарства и целебные средства народной медицины, косметические препараты. В материале подробно рассмотрим овощ пастернак, предоставим его фото и методику выращивания, назовем положительные стороны употребления и противопоказания.

Общее описание

Пастернак в основном распространен на территории Европы и Западной Азии. Это травянистый многолетник, который включает в себя 14 видов. Наибольшую ценность представляет пастернак обыкновенный или второе его название – луговой. Он культивируется по всему земному шару и даже используется для получения меда. Дикий пастернак растет на лугах Европы, Кавказа, Турции, Ливана.

В официальной медицине овощ применяется для создания нескольких лекарственных препаратов. К ним относится Пастинацин (спазмолитическое средство) и Бероксан (средство для лечения кожных заболеваний).

Обыкновенный пастернак – это двухлетнее растение, рост которого колеблется в больших пределах (от 30 до 200 см). В первый сезон овощ отращивает розетку листьев и корнеплод мясистой структуры, желтовато-белого цвета. Он острый и сладковатый на вкус, обладает особым запахом. Фаза цветения наступает на второй год жизни. Пастернак сохраняет свои свойства после зимовки, но теряет их с выбросом цветоносных стрелок – с этого момента он несъедобен.

По внешнему виду корень напоминает морковку, только белого цвета. В его состав входят многочисленные компоненты, которые и определяют столь широкий спектр действия растения. В соке содержится немного кальция и натрия, гораздо больше там серы, фосфора, калия, хлора и кремния.

Калорийность и пищевая ценность корнеплода скромная, но основное значение имеют его полезные свойства. Сера и кремний предотвращают ломкость ногтей, хлор и фосфор оказывают положительное влияние на дыхательную систему, калий обеспечивает стимуляцию работы мозга.

Выращивание

Получить изображенное на фото растение пастернак можно на собственной грядке, к тому же оно весьма неприхотливо в уходе. Базовые рекомендации по выращиванию:

    При покупке семян необходимо взять посадочного материала с запасом – всхожесть не превышает порога в 50%. При этом следует учитывать, что для высадки используются только свежие семена, возраст которых менее 1 года.

  • В первый год жизни растение дает съедобный корень, а на второй – семена. Чтобы получить собственный посадочный материал, необходимо оставить несколько овощей в земле на зиму.
  • Высадка семян проводится весной до наступления сильной жары. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, иметь плодородный грунт. После высевки и появления всходов (спустя 2-3 недели) ростки прореживаются так, чтобы между ними сохранился интервал 15 см и более. Между рядами необходимо выдержать дистанцию 40 см.
  • Если весна холодная, то грядку желательно укрыть нетканым материалом. Растению становится нестрашен мороз после появления первых листьев.

  • Растение долго не вступает в фазу активного роста, поэтому первое время его развитие будет малозаметным.
  • Уход немногим отличается от того, который необходим для моркови: рыхление грунта, полив, подкормка. Растение хоть и предпочитает влагу, но не стоит его заливать. Не следует проводить удобрение свежим навозом – он приводит к появлению ответвлений, которые забирают вкусовые качества корня.
  • Чтобы луговой пастернак дал урожай получше, рекомендуется использовать рассаду. В небольшие стаканчики высаживается 2-3 семечка. В открытый грунт пересаживают только сильные и здоровые ростки.

  • Массу корень набирает с июля. Первые месяцы после высадки он равен по толщине карандашу. О росте корня свидетельствуют листовые черешки, которые окрашиваются в темно-зеленый цвет.
  • Работа с растением проводится в резиновых перчатках. Это связано с содержащимися в ботве эфирными маслами, которые при попадании на кожу приводят к ожогам и раздражениям.
  • Молодые листья пастернака похожи на сельдерей, поэтому их можно использовать в качестве салатной приправы или в супе.

    Сбор урожая

    Окончательное созревание наблюдается к октябрю. Выкапывать корнеплод лучше вилами, так меньше риск повреждения. Хранится он в ящике с влажным песком в прохладном погребе. Вес и аромат пастернак набирает именно осенью, поэтому раньше его тревожить не имеет смысла.

    Допускается собирать не весь урожай, оставляя его часть на зимовку на грядке. Для этого необходимо удалить всю ботву и окучить растение. Ранней весной овощ выкапывают, иначе начнут появляться молодые листья, которые сделают корень пастернака (фото) невкусным.

    Сбор семян

    Чтобы самостоятельно получить посевной материал, необходимо оставить несколько мощных растений на второй год. Если овощ зацвел в первый сезон – такие семена не пригодны для высадки. Только материал со второго года жизни растения дает хороший результат при выращивании.

    Не следует оттягивать момент сбора семян, в противном случае велик риск их осыпания. Идеальный период наступает, когда зонтики приобретут желто-коричневый или светло-коричневый оттенок. Полученный материал просеивается и просушивается в течение нескольких дней. Хранится он в сухом, темном и прохладном месте до весны.

    Растение пастернак: польза и вред

    Положительное влияние растения на организм человека невероятно велико. Тем не менее присутствуют некоторые предостережения, а также противопоказания относительно его использования. Разберемся в вопросе подробнее.

    Польза овоща

    Перечислим системы организма, на которые пастернак оказывает положительный эффект:

      Гормональная система. Существенная концентрация эфирных масел и других биологических компонентов активизирует работу желез. Под воздействием овоща организм начинает вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В народной медицине ему приписывают эффект поддержания жизненного тонуса и налаживания половой функции.

  • Дыхательная система. Употребление корнеплода лечит бронхи и легкие, помогает больным туберкулезом и астмой. Также специалисты отмечают положительные свойства в отношении лечении эмфиземы. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота и каротин повышают иммунитет, снижают риск заражения простудными заболеваниями. В устранении симптомов используются отвары и настои.
  • Пищеварительная система. Эфирные масла и приятный вкус стимулируют выработку желудочного сока, а также пищеварительных ферментов. Учитывая низкую калорийность, употребление пастернака в еду никак не скажется на фигуре. Тем не менее следует ограничить употребление людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

  • Выделительная система. Пастернак оказывает положительный эффект на почки и мочевой пузырь человека, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в нем вещества стимулируют процесс растворения камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. Также средства на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов: простатит, воспаление желчного и мочевого пузыря, цистит.
  • Лекарства на основе овоща используют в лечении водянки, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, подагры, витилиго (кожное заболевание).

    Вред и противопоказания

    Несмотря на содержащиеся в пастернаке полезные вещества, он может быть чрезвычайно опасен для людей с определенными заболеваниями. В таком случае растение нанесет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим случаи, при которых употребление корнеплода не рекомендуется:

    1. При наличии запущенной формы мочекаменной болезни. Мочегонное свойство обернется во вред, поскольку спровоцирует выведение камней, которые могут причинить острую боль, а особо крупные в размерах – стать причиной закупорки мочевыводящих каналов.
    2. Кожа чувствительна, сильно белая или присутствует кожное заболевание. Вещество в пастернаке усиливает чувствительность кожного покрова, что приводит к солнечным ожогам и прочим неприятным последствиям. Следует посмотреть на фото и запомнить дикий пастернак – с обломанной ботвы может прыснуть сок на кожу. Содержащиеся там вредные химические вещества провоцируют сильных ожог. Симптоматически они похожи на возникающие от борщевика.

  • Врачи не рекомендуют давать овощ в чистом виде детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в Германии, после особой термической обработки, пастернак входит в состав детского питания. В небольших количествах он не нанесет вреда, но больше дозы способны развить в подрастающем организме сильную аллергическую реакцию. Также овощ строго противопоказан кормящим матерям.
  • Не следует употреблять пастернак пенсионерам, гипертоникам и людям с заболеваниями крови. Учитывая, что овощ используется для лечения этих заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса. Растение может оказать негативное влияние на определенной стадии развития болезни.
  • Использование в кулинарии

    В некоторых случаях пастернак заменяет пряности. В ход идут даже листья, которые не обладают ярко выраженным запахом. Прочие варианты пищевого использования корнеплода пастернак:

      Корень растения употребляется в сыром виде, так можно получить максимальное количество полезных веществ. Его достаточно промыть и порезать или можно грызть как морковку. Последнюю также используют как овощ-компаньон в салате, который заправляют маслом.

  • Пастернак становится отличным источником для приготовления пюре. Оно даже более нежное и вкусное, нежели картофельное, хорошо подходит в роли мясного гарнира. Немного отличается способ приготовления – помимо варки, необходимо обжарить корнеплод на сковородке без добавления масла.
  • Пастернак добавляют в рагу для усиления запаха и создания более приятного вкуса. Корнеплод в принципе отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Корень готовится во фритюре как замена вредной картошке, обжаренной таким способом. Его можно приготовить и на гриле, особенно верхнюю часть, которая немного горчит в сыром виде.

    Читать еще:  Просто кухня рецепт солянки

  • Овощ используется для приготовления бульона для супа. Его некоторое время варят, после чего убирают из блюда. В итоге бульон становится более ароматным и вкусным.
  • Как видите, овощ пастернак имеет широкий спектр применения как в пищевой, так и в лечебной сфере. Примечательно, что растение неприхотливо в уходе и длительное время сохраняется после выкапывания с грядки. Единожды посеяв культуру на огороде, не придется волноваться о покупке семян – их достаточно легко собрать самостоятельно.

    Овощ пастернак – тонкости выращивания, полезные свойства растения

    Пастернак относится к семейству Зонтичных и применяется как лекарственное средство еще с времен древней Греции. На территорию России овощ попал в 16 веке, а распространение среди людей получил только спустя 200 лет. Сейчас корнеплод используют в пищу, на его основе создают лекарства и целебные средства народной медицины, косметические препараты. В материале подробно рассмотрим овощ пастернак, предоставим его фото и методику выращивания, назовем положительные стороны употребления и противопоказания.

    Общее описание

    Пастернак в основном распространен на территории Европы и Западной Азии. Это травянистый многолетник, который включает в себя 14 видов. Наибольшую ценность представляет пастернак обыкновенный или второе его название – луговой. Он культивируется по всему земному шару и даже используется для получения меда. Дикий пастернак растет на лугах Европы, Кавказа, Турции, Ливана.

    В официальной медицине овощ применяется для создания нескольких лекарственных препаратов. К ним относится Пастинацин (спазмолитическое средство) и Бероксан (средство для лечения кожных заболеваний).

    Обыкновенный пастернак – это двухлетнее растение, рост которого колеблется в больших пределах (от 30 до 200 см). В первый сезон овощ отращивает розетку листьев и корнеплод мясистой структуры, желтовато-белого цвета. Он острый и сладковатый на вкус, обладает особым запахом. Фаза цветения наступает на второй год жизни. Пастернак сохраняет свои свойства после зимовки, но теряет их с выбросом цветоносных стрелок – с этого момента он несъедобен.

    По внешнему виду корень напоминает морковку, только белого цвета. В его состав входят многочисленные компоненты, которые и определяют столь широкий спектр действия растения. В соке содержится немного кальция и натрия, гораздо больше там серы, фосфора, калия, хлора и кремния.

    Калорийность и пищевая ценность корнеплода скромная, но основное значение имеют его полезные свойства. Сера и кремний предотвращают ломкость ногтей, хлор и фосфор оказывают положительное влияние на дыхательную систему, калий обеспечивает стимуляцию работы мозга.

    Выращивание

    Получить изображенное на фото растение пастернак можно на собственной грядке, к тому же оно весьма неприхотливо в уходе. Базовые рекомендации по выращиванию:

      При покупке семян необходимо взять посадочного материала с запасом – всхожесть не превышает порога в 50%. При этом следует учитывать, что для высадки используются только свежие семена, возраст которых менее 1 года.

  • В первый год жизни растение дает съедобный корень, а на второй – семена. Чтобы получить собственный посадочный материал, необходимо оставить несколько овощей в земле на зиму.
  • Высадка семян проводится весной до наступления сильной жары. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, иметь плодородный грунт. После высевки и появления всходов (спустя 2-3 недели) ростки прореживаются так, чтобы между ними сохранился интервал 15 см и более. Между рядами необходимо выдержать дистанцию 40 см.
  • Если весна холодная, то грядку желательно укрыть нетканым материалом. Растению становится нестрашен мороз после появления первых листьев.

  • Растение долго не вступает в фазу активного роста, поэтому первое время его развитие будет малозаметным.
  • Уход немногим отличается от того, который необходим для моркови: рыхление грунта, полив, подкормка. Растение хоть и предпочитает влагу, но не стоит его заливать. Не следует проводить удобрение свежим навозом – он приводит к появлению ответвлений, которые забирают вкусовые качества корня.
  • Чтобы луговой пастернак дал урожай получше, рекомендуется использовать рассаду. В небольшие стаканчики высаживается 2-3 семечка. В открытый грунт пересаживают только сильные и здоровые ростки.

  • Массу корень набирает с июля. Первые месяцы после высадки он равен по толщине карандашу. О росте корня свидетельствуют листовые черешки, которые окрашиваются в темно-зеленый цвет.
  • Работа с растением проводится в резиновых перчатках. Это связано с содержащимися в ботве эфирными маслами, которые при попадании на кожу приводят к ожогам и раздражениям.
  • Молодые листья пастернака похожи на сельдерей, поэтому их можно использовать в качестве салатной приправы или в супе.

    Сбор урожая

    Окончательное созревание наблюдается к октябрю. Выкапывать корнеплод лучше вилами, так меньше риск повреждения. Хранится он в ящике с влажным песком в прохладном погребе. Вес и аромат пастернак набирает именно осенью, поэтому раньше его тревожить не имеет смысла.

    Допускается собирать не весь урожай, оставляя его часть на зимовку на грядке. Для этого необходимо удалить всю ботву и окучить растение. Ранней весной овощ выкапывают, иначе начнут появляться молодые листья, которые сделают корень пастернака (фото) невкусным.

    Сбор семян

    Чтобы самостоятельно получить посевной материал, необходимо оставить несколько мощных растений на второй год. Если овощ зацвел в первый сезон – такие семена не пригодны для высадки. Только материал со второго года жизни растения дает хороший результат при выращивании.

    Не следует оттягивать момент сбора семян, в противном случае велик риск их осыпания. Идеальный период наступает, когда зонтики приобретут желто-коричневый или светло-коричневый оттенок. Полученный материал просеивается и просушивается в течение нескольких дней. Хранится он в сухом, темном и прохладном месте до весны.

    Растение пастернак: польза и вред

    Положительное влияние растения на организм человека невероятно велико. Тем не менее присутствуют некоторые предостережения, а также противопоказания относительно его использования. Разберемся в вопросе подробнее.

    Польза овоща

    Перечислим системы организма, на которые пастернак оказывает положительный эффект:

      Гормональная система. Существенная концентрация эфирных масел и других биологических компонентов активизирует работу желез. Под воздействием овоща организм начинает вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В народной медицине ему приписывают эффект поддержания жизненного тонуса и налаживания половой функции.

  • Дыхательная система. Употребление корнеплода лечит бронхи и легкие, помогает больным туберкулезом и астмой. Также специалисты отмечают положительные свойства в отношении лечении эмфиземы. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота и каротин повышают иммунитет, снижают риск заражения простудными заболеваниями. В устранении симптомов используются отвары и настои.
  • Пищеварительная система. Эфирные масла и приятный вкус стимулируют выработку желудочного сока, а также пищеварительных ферментов. Учитывая низкую калорийность, употребление пастернака в еду никак не скажется на фигуре. Тем не менее следует ограничить употребление людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

  • Выделительная система. Пастернак оказывает положительный эффект на почки и мочевой пузырь человека, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в нем вещества стимулируют процесс растворения камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. Также средства на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов: простатит, воспаление желчного и мочевого пузыря, цистит.
  • Лекарства на основе овоща используют в лечении водянки, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, подагры, витилиго (кожное заболевание).

    Вред и противопоказания

    Несмотря на содержащиеся в пастернаке полезные вещества, он может быть чрезвычайно опасен для людей с определенными заболеваниями. В таком случае растение нанесет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим случаи, при которых употребление корнеплода не рекомендуется:

    1. При наличии запущенной формы мочекаменной болезни. Мочегонное свойство обернется во вред, поскольку спровоцирует выведение камней, которые могут причинить острую боль, а особо крупные в размерах – стать причиной закупорки мочевыводящих каналов.
    2. Кожа чувствительна, сильно белая или присутствует кожное заболевание. Вещество в пастернаке усиливает чувствительность кожного покрова, что приводит к солнечным ожогам и прочим неприятным последствиям. Следует посмотреть на фото и запомнить дикий пастернак – с обломанной ботвы может прыснуть сок на кожу. Содержащиеся там вредные химические вещества провоцируют сильных ожог. Симптоматически они похожи на возникающие от борщевика.

  • Врачи не рекомендуют давать овощ в чистом виде детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в Германии, после особой термической обработки, пастернак входит в состав детского питания. В небольших количествах он не нанесет вреда, но больше дозы способны развить в подрастающем организме сильную аллергическую реакцию. Также овощ строго противопоказан кормящим матерям.
  • Не следует употреблять пастернак пенсионерам, гипертоникам и людям с заболеваниями крови. Учитывая, что овощ используется для лечения этих заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса. Растение может оказать негативное влияние на определенной стадии развития болезни.
  • Читать еще:  Кора облепихи полезные свойства

    Использование в кулинарии

    В некоторых случаях пастернак заменяет пряности. В ход идут даже листья, которые не обладают ярко выраженным запахом. Прочие варианты пищевого использования корнеплода пастернак:

      Корень растения употребляется в сыром виде, так можно получить максимальное количество полезных веществ. Его достаточно промыть и порезать или можно грызть как морковку. Последнюю также используют как овощ-компаньон в салате, который заправляют маслом.

  • Пастернак становится отличным источником для приготовления пюре. Оно даже более нежное и вкусное, нежели картофельное, хорошо подходит в роли мясного гарнира. Немного отличается способ приготовления – помимо варки, необходимо обжарить корнеплод на сковородке без добавления масла.
  • Пастернак добавляют в рагу для усиления запаха и создания более приятного вкуса. Корнеплод в принципе отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Корень готовится во фритюре как замена вредной картошке, обжаренной таким способом. Его можно приготовить и на гриле, особенно верхнюю часть, которая немного горчит в сыром виде.

  • Овощ используется для приготовления бульона для супа. Его некоторое время варят, после чего убирают из блюда. В итоге бульон становится более ароматным и вкусным.
  • Как видите, овощ пастернак имеет широкий спектр применения как в пищевой, так и в лечебной сфере. Примечательно, что растение неприхотливо в уходе и длительное время сохраняется после выкапывания с грядки. Единожды посеяв культуру на огороде, не придется волноваться о покупке семян – их достаточно легко собрать самостоятельно.

    Неизвестный овощ пастернак и его полезные свойства

    Пастернак – двухлетнее овощное растение, относящееся к категории Зонтичных. Корнеплод обладает выраженным пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом. Благодаря уникальному и богатому составу пастернак используется не только для приготовления разных блюд, но и как основа для лечебных отваров и настоев.

    Этот овощ придется по вкусу тем, что придерживается правильного питания.

    Что за овощ пастернак?

    Пастернак – овощная культура, которая при благоприятных условиях вырастает до 2 м в высоту. У растения толстый прямой стебель, который ветвится кверху. На нем растут крупные удлиненные листья. Листья у этого растения необычные, они состоят из 3-6 пар маленьких листочков, имеющих яйцевидную форму.

    Цветки небольшие, окрашены в ярко-желтый цвет. Они формируют цветочные зонтики, состоящие из 10-15 лучей. Период цветения зависит от климатических особенностей, в средней полосе России приходится на июль или первую половину августа.

    Главную ценность пастернака представляет корень, который может быть белого или светло-молочного цвета. В зависимости от сорта, корнеплоды бывают шарообразными или конусообразными. У них приятный пряный аромат и сладковатый вкус.

    Пастернак не относится к дикорастущим растениям, его культивированием занимаются на территории России и в Средней Азии. Также растение широко распространено на Кавказе. В Европе выращивают более 15 сортов пастернака, самыми популярными считаются: Армянский, Посевной, Лесной, Теневой.

    Внимание! На юге России прорастает дикий или луговой пастернак, сок которого очень токсичен и может стать причиной сильных ожогов.

    Полезные и лечебные свойства

    Растение пастернак не зря ценится по всему миру. У корнеплода богатый химический состав, благодаря чему он очень полезен для организма и обладает рядом лечебных свойств. Корень пастернака содержит следующие витамины и микроэлементы:

    • аскорбиновую, пантотеновую, Омега-3 кислоту;
    • натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, медь;
    • витамин K;
    • витамины группы B;
    • эфирные масла;
    • клетчатку;
    • пектиновые вещества;
    • каротин.

    Обладает лечебными свойствами

    Если регулярно потреблять пастернак, эффект от применения будет следующим:

    • укрепится иммунная система, благодаря чему риск развития простуды сведется к минимуму;
    • уменьшатся боли при разных типах коликов;
    • повысится общий тонус;
    • ускорится метаболизм и обменные процессы;
    • нормализуется деятельность желудочно-пищеварительного тракта, повысится аппетит;
    • стенки капилляров и вен станут прочнее и крепче;
    • отвар растения облегчает боли при панкреатите и воспалительных процессах в мочевом пузыре;
    • способствует дробление конкрементов, находящихся в почках и других органах мочевыделительной системы;
    • положительно сказывается на работе желез внутренней секреции – способствует выработке жизненно-важных гормонов и ферментов;
    • ускорится процесс выведения токсинов и шлаков.

    Регулярное потребление отвара на основе пастернака положительно отражается на деятельности нервной системы – помогает побороть бессонницу и депрессию. Также корнеплод очень полезен для беременных женщин, так как выводит из организма излишки жидкости, минимизирует риск отеков и анемии.

    На заметку! Если растереть траву или семена пастернака и нюхать в течение нескольких минут, можно улучшить настроение и концентрацию внимания.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на то, что эта овощная культура очень полезна и при регулярном потреблении помогает оздоровить организм, у нее есть определенные противопоказания.

    Еду, в приготовлении которой использовался пастернак, не рекомендуется потреблять людям, страдающим от следующих патологий:

    • фотодерматоз – воспалительный процесс кожи;
    • обострение панкреатита или язвы;
    • гипотония;
    • тяжелые формы почечных и печеночных заболеваний;
    • тяжелая стадия мочекаменной болезни;
    • выраженные расстройства нервной системы.

    Также потребление продукта не рекомендовано детям до 3 лет и людям пожилого возраста. Огородникам нужно быть очень аккуратными с листьями и плодами этого растения, так как при контакте с влажной кожей они вызывают сильные ожоги. Особенно риск их возникновения велик у людей со светлым и чувствительным эпидермисом.

    Применение в кулинарии

    Так как пастернак обладает сладковатым вкусом и приятным пряным ароматом, растение нашло широкое применение в кулинарии. Использовать его можно следующим образом:

    • свежий или сушеный овощ можно добавлять в салаты или супы;
    • молодые корнеплоды варят, жарят и консервируют;
    • из овоща можно делать вкусные пряные соусы;
    • листья пастернака – отличная приправа к жареному мясу или рыбе. Также их можно добавлять в овощные салаты;
    • сушеный молотый пастернак часто добавляют в кофе в виде приправы.

    Существует несколько способов приготовления корня пастернака, метод выбирают в зависимости от блюда. Если овощ используется как компонент для салата, его режут или натирают в свежем виде. Пастернак можно и отварить, сделать из него пюре к мясу или рыбе. Очень вкусным получается корнеплод, приготовленный на гриле. Его нужно нарезать ломтиками, окунуть в оливковое масло и жарить около 15-20 минут.

    Заключение

    Пастернак – необычный овощ, который несет огромную пользу, но одновременно может причинить и вред организму. Чтобы избежать нежелательных последствий, его нужно есть, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Также важно помнить, что при чрезмерном потреблении избыточная концентрация активных веществ может обернуться вредом.

    Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

    Полезные свойства пастернака

    8 мин на чтение

    Пастернак – овощ, корнеплод. По своему составу он близок сельдерею, моркови и другим идентичным растениям. Да и, в общем-то, корнеплоды пастернака и моркови схожи между собой, разнится лишь цвет.

    Как выглядит?

    Наружная часть пастернака представляет собой прямой стебель, который разветвляется на тонкие веточки. Листья ботвы крупные, а жёлтые цветочки, как правило, образуют форму зонтика.

    Состав и калорийность

    Корень пастернака, в отличие от многих других корнеплодов, не может похвастаться высоким содержанием кальция и натрия. Зато он богат фосфором, серой, хлором, кремнием, и особенно калием. Сера и кремний в этом корнеплоде помогают при хрупкости и ломкости ногтей, содержание хлора и фосфора позволяет использовать корнеплод при различных воспалениях лёгких и бронхов. И самое главное — пастернак содержит калий, который настолько благотворно влияет на мозг, что соки из этого овоща успешно используют при умственных расстройствах различной степени тяжести.

    Данные по калорийности варьируются в зависимости от сорта корнеплода и составляют 50-75 Ккал на 100 гр. продукта.

    Полезные свойства

    Пастернак обладает целям рядом свойств, которые делают его полезным и незаменимым продуктом. Рассмотрим, чем полезен корень пастернака:

    • Улучшает здоровье сердца. Наличие калия помогает регулировать кровяное давление и в состоянии предупредить или даже предотвратить гипертонию. А наличие фолиевой кислоты снижает давление в кровеносных сосудах и улучшает кровообращение, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
    • Корень пастернака – богатый источник волокон. Благодаря этому снижается уровень холестерина и риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, как и всякий источник волокон, пастернак способствует хорошей работе пищеварительной системы, снижает риск возникновения запоров и прочих расстройств кишечника. Кроме того, важным свойством волокон является и то, что они дают продолжительное чувство сытости и блокируют выработку грелина, гормона голода. Благодаря этому свойству пастернак, собственно, и очень популярен в различных диетах, так как позволяет уменьшить количество потребляемой за день пищи.
    • Очень полезен для рожениц. Фолиевая кислота помогает избежать риска возникновения врождённого дефекта в нервной трубке новорождённого. А калий, который, как известно, убирает нервные расстройства, поможет молодой маме справиться с постродовой депрессией.
    • Укрепляет иммунную систему. Как и всякий овощ или фрукт, содержащий природный витамин С, он способствует выработке лейкоцитов, белых кровяных клеток, которые и составляют основу защиты иммунной системы. Наличие же витамина Е позволяет очищать организм от свободных радикалов, наличие которых может привести к различным заболеваниям (например, преждевременное старение и все процессы, с ним связанные).
    • Содержит значительное количество фруктозы и сахарозы, однако при этом в нём полностью отсутствует холестерин. Его калорийность примерно равна банану или винограду, поэтому сладкий корень пастернака идеально подойдёт для людей, страдающих сахарным диабетом.
    • Как и морковь, пастернак благотворно влияет на зрение благодаря наличию каротина и большого количества витаминов. Наличие серы, кремния и марганца помогает укреплять кости и уменьшает симптомы артрита. Богатый калиев корнеплод помогает при различных нервных расстройствах и повышает внимание и концентрацию.
    Читать еще:  Рецепт домашней водки

    Как выращивать?

    Высевание на рассаду происходит в конце февраля – начале марта. Единственная сложность, из-за которой, собственно, дачники и не очень любят эту овощную культуру, представляет собой необходимость сажать семена пастернака в отдельные горшочки, так как пересадку из общих ящиков пастернак переносит плохо. В остальном же – практически идентично прочим овощным культурам: высадка саженцев проводится в двадцатых числах мая.

    Перед посадкой желательно два-три дня закалить саженцы выносом рассады на свежий воздух. Полив умеренный, чтобы саженцы не перегнивали, если лето дождливое, от него можно отказаться совсем. Три-четыре подкормки удобрениями, достаточное количество света – и к сроку у вас будет отличный урожай пастернака. Только выкопать его желательно в конце сентября, и обязательно – до первых заморозков.

    Хранение пастернака в погребе или холодильнике позволяет увеличить срок годности его использования до одного месяца.

    Использование в кулинарии

    Благодаря множеству своих полезных свойств находит широкое применение в кулинарии. Наиболее часто используют пастернак в супах, салатах и соусах. Среди супов можно привести набирающий популярность суп-пюре из пастернака с использованием сливок. Самым частым вариантом салата из пастернака является использование его с морковью. При этом оба овоща достаточно просто натереть на тёрке, посолить и заправить майонезом. Есть так же и множество вариантов соуса с пастернаком. Основная особенность таких соусов заключается в том, что пастернак в соусе частично или даже полностью заменяет картофель – всё зависит исключительно от ваших пожеланий и предпочтений.

    Пастернак особенно вкусен с наступлением первых заморозков, так как именно в это время крахмал внутри пастернака превращается в сахар. Поэтому в этот период времени любые блюда, приготовленные с его добавлением, будут особенно вкусны.

    Использование в народной медицине

    Сок этого корнеплода имеет полезные свойства, поскольку содержит большое количество минералов и калия. При этом он имеет специфический сладковатый вкус. Связано это с тем, что пастернак содержит большее количество фруктозы и сахарозы, чем подавляющее большинство других корнеплодов. Так же он содержит большое количества витаминов В и С, пектинов, клетчатки, эфирные масла и смолы и, конечно, калий. Готовится такой сок очень просто: корень достаточно вымыть, высушить, очистить, нарезать и пропустить через соковыжималку или другой измельчитель. После этого сок должен сутки настояться в холодильнике.

    Такой напиток помогает облегчить симптомы и лечить следующие болезни: пневмония, витилиго, импотенция и бесплодие, ранее поседение и облысение, депрессия, общая слабость и недомогание. Так же сок пастернака помогает при болезнях почек, однако в этом случае нужно помнить, что при наличии конкрементов значительного размера или их множества метод использовать нельзя во избежание травм. Так же сок пастернака противопоказан при тяжёлых заболеваниях печени и панкреатите.

    Чай из листьев пастернака

    Для приготовления этого напитка листья ботвы измельчаются и сушатся, после чего смешиваются с липой и мёдом и заливаются кипятком.

    Настоявшийся и процеженный чай сохраняет свои свойства до трёх дней, но для усиления целебного эффекта рекомендуется делать свежий отвар каждый день.

    Чай из листьев пастернака издавна использовался как эффективное средство для успокоения нервной системы, поскольку его полезные и лечебные свойства были доказаны. Кроме того, он отлично помогал при белой горячке и галлюцинациях. Сегодня самое популярное использование такого чая при облысении, при почечнокаменной и мочекаменной болезни, а так же при почечных коликах. Как и в случае с соком, в последнем случае напиток следует использовать с осторожностью, так как вероятна ситуация, при которой чай может уже не помочь, а только навредить.

    Отвар из корней пастернака

    В зависимости от назначения, корешки пастернака могут использоваться вместе с мёдом, мятой, соцветием липы и сахаром. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение суток. Отвар замечательно помогает при простудных заболеваниях и кашле, так же способен предотвратить выпадение волос, и особенно незаменим при депрессиях и психических расстройствах.

    Настой

    Данный способ помогает сохранить все целебные свойства этого корнеплода на длительное время. Так же сделать настой будет особенно актуально, если вам будет необходимо употреблять его каждый день в холодное время года, например, при длительном курсе восстановления от облысения и тому подобного.

    Для приготовления настоя большой корнеплод овоща тщательно измельчается, помещается в ёмкость до выделения сока, после чего пастернак необходимо залить водкой в зависимости от типа сосуда, но, как правило, не более полулитра на один корнеплод. Настаивать нужно в тёмном месте, периодически встряхивая и помешивая. Принимать не более трёх чайных ложек в день.

    Именно настой пастернака наиболее эффективен при лечении мышечных судорог, гипертонии и даже стенокардии. Связано это с исключительными свойствами пастернака снимать спазмы кровяных сосудов и понижать давление.

    Пастернак в косметологии

    Как мы видим, данный овощ настолько универсален и многофункционален, что не обошёл стороной даже эту сферу. Богатый минеральный комплекс и богатство витамином С позволяет использовать пастернак практически по всех аспектах косметологии.

    Эфирные масла, которые содержатся в пастернаке, активно применяются при проблемах с целлюлитом, угревой сыпью, а так же помогают разглаживать мелкие и образующиеся морщины.

    Благодаря высоким антиоксидантным свойствам пастернак широко применяется пи лечении различных кожных заболеваний. Однако самое популярное использование этого корнеплода заключается в приготовлении масок для лица.

    Пользу от таких средств трудно переоценить: маски на основе пастернака отбеливают и питают кожу, позволяя добиться потрясающих результатов. При этом, что особенно ценно, такие маски можно получить не только в дорогостоящих косметических салонах, но и сделать их самостоятельно в домашних условиях.

    Маски делятся на две большие группы: против морщин и против воспалений. Всякая маска, разумеется, включает в себя сам пастернак, мёд и растительное масло, однако в первом случае в состав добавляется яичный желток, а втором – листья мяты. Однако следует помнить, что длительный контакт пастернака с кожей может значительно повысить её чувствительность. Поэтому при применении маски из пастернака в домашних условиях необходимо строго следовать инструкции по применению.

    Вред и противопоказания

    В связи со всем вышеперечисленным, те немногие негативные эффекты, которые несёт в себе данный корнеплод, могут показаться незначительными, но помнить о них нужно. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Каждый человек в этом мире уникален, так что от подобного никто не застрахован. Кроме того, к этому корнеплоду стоит особенно осторожно относиться людям со светлой и чувствительной кожей. Соприкосновение влажных участков кожи с корнеплодом или листьями может очень сильно повысить её чувствительность, вследствие чего в дальнейшем сильно повышается риск получения солнечных ожогов.

    Противопоказания к употреблению:

    • Детский возраст до 7 лет.
    • Люди в возрасте.

    Резюме

    Как мы видим, пастернак – это корнеплод, который является просто кладезем витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Он находит широчайшее применение в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Он неприхотлив в выращивании и не требует каких-то экзотических или трудновыполнимых действий по уходу. Однако в настоящее время он незаслуженно забыт, почти полностью вытесненный более привычным картофелем. Однако стоит помнить о его полезных и целебных качествах, и тогда вы обязательно сохраните ваше здоровье и продлите молодость.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector