2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоять самогон на клюкве рецепт

Настойка на клюкве на самогоне

Несмотря на обилие и разнообразие алкогольных напитков в официальной продаже, домашнее производство гарантирует качество, а привлекательный вкус и цвет можно получить за счет фруктово-ягодных добавок. Так, самогон на клюкве в домашних условиях является не только по-настоящему вкусным, но и полезным напитком.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Подготовка ягод

Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки – 40-45 °С.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра очищенного самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
  3. Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
  4. Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
  5. Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
  6. Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
  7. Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.

Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

  1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра

По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.

Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 2200 мл 60% очищенного самогона;
  • 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
  • 200 г сахара.

Процесс изготовления настойки следующий.

    Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.

Быстрый рецепт настойки на самогоне

В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.

  • 300 г ягод клюквы;
  • 700 мл самогона;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахарного песка.

Процесс приготовления как раз для новичка.

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
  2. Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
  3. Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
  4. Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
  5. Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
  6. Охладить и разлить по чистым бутылкам.
  7. Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.

Клюквенная наливка на самогоне

Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.

Для его изготовления понадобятся:

  • 500 г клюквы;
  • 1 литр 60 % очищенного самогона;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 листика мяты сухой;
  • 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).

Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.

  1. Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
  2. Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
  3. Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
  4. Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
  5. Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
  6. Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.

Заключение

Самогон на клюкве в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. В нем практически не чувствуется специфического привкуса и приготовить его вовсе не сложно, а по некоторым рецептам так и очень быстро.

Выбирайте рецепты самогона на клюкве

Наклюкался – выражение знакомое и привычное и мало кто уже за ним усматривает напоминание об известной ягоде средней и северной части России – клюкве. Почему именно о ней? Потому что настойка из клюквы крайне вкусна и приятна для пития. Можно не заметить вовремя коварный градус и «наклюкаться».

Эта ягода – одна из самых полезных. Она и от простуды лечит, и сосуды чистит , и помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому будем готовить клюквенную настойку и обязательно употреблять, не забывая об умеренности.

Подготовка ягоды

Клюкву нужно брать непременно спелую . Если она еще не совсем нужной кондиции, расстелите ее тонким слоем и через недельку-другую она дозреет. Выбирайте для себя рецепт, готовьте самогон с клюквой, получайте удовольствие и пользу от хорошего напитка.

Рассмотрим, на какой ягоде следует настаивать самогон, чтобы получить лучший результат:

  • Собранную собственноручно . В этом случае после измельчения дайте ей чуть-чуть забродить, добавив немного сахара. От этого настойка приобретет новую нотку.
  • Купленную в магазине . Эта сама по себе не забродит, поскольку дикие дрожжи на ее кожице напрочь убиты препаратами, которые добавляют для продолжительного хранения. Поэтому к размятым ягодам сразу добавляют самогон.
  • Замороженную . Некоторые знатоки даже настоятельно рекомендуют заморозить клюкву, а уже потом разморозить и размять. От этого выигрывает цвет напитка.

Простой беспроигрышный рецепт

Простой рецепт самогона на клюкве используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенный.

Берут 2 стакана клюквы. Толкут ее (желательно в той же банке, где она будет настаиваться) и заливают 1 литром самогона. Накрывают плотной крышкой. Пусть постоит на кухне там, где на нее не будет попадать солнце. Ежедневно встряхивают. Через две — три недели сначала процеживают, потом еще фильтруют через фильтр-картон или вату (ватные диски), поскольку толченная клюква создает муть.

Только теперь нужно добавить сахар , поскольку ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно больше или меньше. В домашних условиях вариантов два:

  • Можно засыпать сахар в банку по вкусу. Несколько раз в день банку переворачивать и трясти, пока сахар не разойдется.
  • Сварить сироп из нужного количества сахара и воды.

С помощью сиропа (или воды, если сахар используют в чистом виде) у клюквенной настойки снижают градус.

Чтобы при разведении настойка не помутнела, не доливайте к ней воду, а, наоборот, — в посуду, где будете разводить продукт, влейте чистую (лучше – очищенную) воду. Можно использовать кипяченную, но холодную. Это же касается и сиропа: к нему добавляют настойку!

Конечно, на глаз делать это сложно, а вдруг не угадаешь, и клюквенная настойка на самогоне будет слишком низкоградусной! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика , который можно скачать на компьютер или пользоваться в режиме онлайн.

Мы приведем некоторые примеры:

  • у вас есть 1 литр 50-градусной настойки, вы хотите, чтобы в ней было 30 градусов. Возьмите 673 мл воды (сиропа);
  • нужно, чтобы конечный продукт имел 40°, для такого же количества этой же настойки возьмите 255 мл сиропа или воды.

Если точность градусов не так важна, разводите, что называется, на глазок, соблюдая пропорцию: чтобы снизить крепость на 10 градусов, к литру самогона добавляют примерно 250 мл воды.

Усовершенствованная рецептура

Это тот же самогон на клюкве, только в этом рецепте ягоды не толкут, а аккуратно каждую ягодку накалывают иголкой в нескольких местах или прокалывают шилом. Мякоть не расползается и во время того, как созревает настойка, клюква отдает в самогон сок, но мякоть при этом не расплывается и не вносит в него мути. Достаточно просто слить продукт через дуршлаг и в дальнейшем действовать, как в первом рецепте.

Для улучшения лечебных качеств и ароматически-вкусового разнообразия можно добавить немного натурального свежеотжатого лимонного сока.

Протертая с сахаром

Можно как специально перетереть клюкву с сахаром один к одному (стакан клюквы, стакан сахара), так и использовать ранее протертую, стоящую у вас в холодильнике.

Сбитую блендером или пропущенную через мясорубку клюкву смешивают с сахаром, размешивают несколько раз, пока кристалликов сахара уже не будет заметно. К двум стаканам сладкой смеси добавляют литр самогона и настаивают.

Затем фильтруют. При надобности уменьшают градусность. Такая клюква на самогоне достаточно сладкая. Сахар добавляют уже только в том случае, если любят очень сладкие спиртные напитки.

Рецепт за день

А вы знаете, как приготовить настойку в домашних условиях, если уже завтра предстоит застолье? Если у вас есть ягоды и крепкий самогон, настойка на клюкве будет готова за один день.

Берем по стакану самогона, клюквы и сахара. Если клюква заморожена – еще лучше, у нее кожица мягче и сока она отдает больше. Если обычная – ее заливают кипятком на несколько минут, пока кожица не полопается.

Воду сливают, ягоды перетирают с сахаром, заливают самогоном и ставят в кастрюльке, накрытой крышкой, в тепло и темноту на 12 часов. По истечении времени смесь необходимо подогреть (не сильно!), только чтобы сахар полностью растворился.

Остается остудить, процедить. Вкуснейшая клюковка готова! Если ей удастся еще постоять хотя бы 12 часов, то гостей от нее не оттянешь!

А вы готовите настойки из клюквы? Поделитесь и своим рецептом, оставьте комментарий, оцените статью.

Клюквенная настойка на самогоне: рецепты напитка для гурманов

Когда наступают холода, важно найти напиток, которые согреет душу и тело. Традиционными коктейлями никого не удивишь, но клюквенная настойка на самогоне сможет завоевать внимание даже гурманов.

Чтобы приготовить этот оригинальный напиток, необходимо рассмотреть несколько простых рецептов, среди которых найдется лучший.

Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  • В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  • Нагрейте воду и полностью растворите сахар.

Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Сочная клюква на самогоне

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:

  • 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
  • 400 гр клюквы.
  • 3 столовые ложки сахара.

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
  2. Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем напиток на 14 дней.
  3. Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
  4. Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
  • Корень калгана (1 ч. ложка).
  • 2 ч. ложки меда.
  • Цедру лимона или лайма.
  • Сахар (по вкусу).

Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.

Пить клюковку нужно с осторожностью: несмотря на то, что употребляется она легко, градус наливки – высокий.

Самая быстрая клюковка на самогоне

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.
  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
  4. Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.

Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.

Также клюкву называют «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.

Видео-рецепт клюквенной настойки

Рецепт настойки на самогоне и клюкве: полезный алкогольный морс

Клюковка – вкусный и полезный напиток. Основные ингредиенты этой настойки – самогон и клюква, но различные вариации рецептов допускают добавление других ингредиентов (мед, корень калгана для аромата). Клюковка содержит полезные вещества и витамины.

Умеренное употребление напитка позволит провести профилактику простудных заболеваний, поможет в лечении мочеполовых и других недугов.

Польза ягоды: краткие факты

Из-за высокого содержания в ягоде витамина С клюкву часто называют «северным лимоном». Польза клюквы объясняется обширным списком оздоровительных свойств: лечение простуды, чистка сосудов, помощь при проблемах ЖКТ. Эта ягода также останавливает развитие цистита, замедляет прогрессирование атеросклероза.

Как связан состав с пользой ягоды?

  1. Витамины, микроэлементы (железо, калий, магний) в составе улучшают пищеварение и процессы обмена, оказывают противомикробный эффект.
  2. Моносахариды – источник энергии, регулятор кислотно-щелочного баланса.
  3. Флавоноиды в составе благотворно влияют на иммунитет, улучшают работу сосудов.
  4. Дубильные вещества, клетчатка – защита от холестериновых бляшек, снижение риска тромбоза.

СПРАВКА! Напиток называется клюковкой вне зависимости от выбранной для приготовления алкогольной основы (разбавленный спирт, водка или самогон). Настойка будет крепкой и менее сладкой, чем наливка. Также эти напитки отличаются технологией готовки.

Классический рецепт на 1,5 литра

Брать для приготовления нужно только спелые ягоды. Настаивать напиток можно на свежих либо замороженных плодах. Если клюква была предварительно заморожена, это меняет цвет готовой настойки (он становится ярче).

В список основных ингредиентов классического рецепта входит:

  • 1 л самогона;
  • 200 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Алгоритм приготовления состоит из последовательных шагов.

  1. Подготовка клюквы. Нужно убрать мусор, перебрать и выбросить поврежденные, гнилые, испорченные ягоды. Затем плоды помыть в холодной воде.
  2. Далее в каждой ягоде нужно сделать несколько маленьких дырок при помощи иглы – это гарантия чистоты напитка. Альтернативой кропотливой работе является разминание клюквы деревянной ступкой или скалкой, но в таком случае настойка будет мутной, ее придется длительно фильтровать.
  3. Половину подготовленных ягод сложить в емкость, засыпать сахарным песком, тщательно взболтать и на 5-7 суток поместить в тепло для активного выделения сока.
  4. Затем влить половину самогона – он должен полностью покрыть ягодную смесь. Напиток оставить для брожения на 1-2 недели в темном помещении.
  5. После брожения перелить в чистую банку, поставить ее в холодильник или в подвал. В оставшиеся ягоды влить вторую половину самогона, смесь также выдерживать в темном месте 1-2 недели.
  6. Слить второй настой, смешать его с первым. Если цвет получился мутным – процедить через марлю и ватный фильтр.
  7. Готовую настойку перелить в бутылки. Настоящий вкус можно будет ощутить через 30-60 суток.

Альтернатива представленному способу – одновременная обработка всей клюквы и алкоголя. Ягоды смешать с самогоном в банке, плотно накрыть крышкой, отправить в тепло в темное место на 14 дней. Взбалтывать смесь 1 раз в 2-4 дня. Через 2 недели процедить напиток, тщательно отжать жмых. Настойка получается с кислинкой во вкусе. Если это не устраивает – сварить сироп из воды и сахара, добавить в клюковку.

Вместо сиропа также можно использовать жидкий мед (варить его не нужно). Готовую настойку на 1 сутки поставить в холодильник или в подвал. Для лучшего вкуса выдерживать 35-40 суток.

ВНИМАНИЕ! Настойку нужно не только правильно готовить, но и хранить. Место должно быть темным и прохладным, но от сильного холода клюковка мутнеет. Обилие света портит настойку, но кратковременное выдерживание на солнце улучшает вкус. Бутылки нельзя часто откупоривать – это провоцирует образование плесени.

Видео-рецепт

В данном виде вы можете посмотреть как правильно делается настойка на клюкве:

Быстрый рецепт в домашних условиях

Он спасет хозяев, если до праздника и прихода гостей осталось несколько суток. Для готовки нужно взять 200 г клюквы и 200 г сахара, 0,5 л самогона.

Как быстро приготовить вкусную настойку?

  1. Заливаем ягоды кипятком. Клюква станет мягче и отдаст сок. Если кожура лопнет – ничего страшного.
  2. Воду сливаем и засыпаем сахар. Полученную смесь тщательно перетираем, затем вливаем самогон.
  3. Ставим в затемненное место на 12 часов.
  4. Смесь переливаем в кастрюлю, провариваем на слабом огне до того момента, как сахар полностью растворится. Не кипятить, так как алкоголь начнет испаряться.
  5. Напиток остужаем, процеживаем. Далее переливаем в графин, уже можно подавать к столу. Если в запасе есть сутки для дополнительного настаивания – вкус настойки станет только лучше.

С чем пить клюковку?

Настойка из клюквы сладкая и приятная на вкус. Средняя крепость – 23-27 градусов. Напиток сохраняет вкус и запах ягод, закусывать его не рекомендуется. В качестве дополнения или для украшения стола можно использовать различные фрукты, мед или десерты. Если клюковка несладкая, ее можно подавать к варенному мясу, куриному филе, салатам.

Если настойка получилась крепкой, ее можно разбавить морсом из клюквы – получится своеобразный коктейль. Температура настойки должна быть комнатной, лед добавляется по желанию.

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

Как приготовить коктейль из клюковки?

  1. Ингредиенты: клюковка, мед, цедра цитрусовых, специи для аромата (гвоздика или корица). Объем компонентов подбирать самостоятельно.
  2. Смешать составляющие в шейкере, миксере, блендере.
  3. Верхнюю часть полученного коктейля можно украсить взбитыми сливками с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или печеньем.
  4. Лед в коктейль не добавлять. Он вызывает осадок, оттеняет вкус и цвет.

Итак, клюковка – полезный напиток, который хорошо готовить в осень и зиму. Из-за полезных свойств настойка послужит отличной профилактикой или средством для лечения простудных заболеваний. Для приготовления брать спелые ягоды и любой крепкий алкоголь. Хранить напиток в темном прохладном месте.

Читать еще:  Молоко с корицей рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector