Морковный сок в соковарке рецепт на зиму
Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы
Мамы хорошо знают, как полезна морковь для укрепления зрения и повышения иммунитета. Однако заставить детей кушать тертую морковку не всегда бывает просто. А вот морковный сок большинство из них пьет с великом удовольствием. Когда морковка только что собрана сочна, и из нее можно получить немало полезного напитка. Зимой же для этой цели ее использовать получается не всегда, за и стоит в это время года она не так уж и дешево. По этой причине намного рациональнее и экономнее приготовить морковный сок на зиму. Для читателей онлайн-журнала «Новый домострой» мы подобрали 5 лучших рецептов этого напитка, советы по его приготовлению. Если сделать все правильно, домашний сок из моркови получится и вкуснее, и полезнее магазинного.
Кулинарные секреты
Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов. Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием.
- Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
- Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
- Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито. В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
- Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном мест.
- Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
- Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.
Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.
Классический рецепт
Что нужно:
- морковь – любое количество;
- сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.
Как приготовить:
- Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
- Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар, размешайте.
- Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
- Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
- Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
- Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.
Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.
Морковный сок с мякотью
Что нужно:
- морковь – 2,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
- Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
- Тушите 20 минут.
- Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
- После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.
Морковный сок с апельсином
Что нужно:
- морковь – 2 кг;
- апельсины – 0.5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Как приготовить:
- Морковь пропустите через соковыжималку либо прокрутите черех мясорубку и отожмите.
- С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из апельсинов.
- На мелкой терке натрите цедру.
- Добавьте в морковный сок апельсиновый, всыпьте ложку цедры. Дайте настояться в течение получаса.
- Подогрейте сок, но не кипятите.
- Растворите в нем сахар, разлейте по подготовленной таре.
- Простерилизуйте сок в банках 30-40 минут.
- Закатайте металлическими крышками, переверните.
- Накройте плотным покрывалом и оставьте на сутки.
- Спустя указанное время уберите напиток в прохладное помещение.
Напиток, сделанный по этому рецепту, обладает богатым вкусом и ароматом. В зимнее время он особенно ценен, так как хорошо укрепляет иммунитет.
Морковный сок с тыквой
Что нужно:
- чищеная морковь – 1 кг;
- мякоть тыквы – 1 кг;
- лимоны – 4 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Из лимонов выжмите сок.
- Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
- Выжмите на овощную смесь.
- Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
- Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
- Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.
Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.
Морковный сок с яблоком
Что нужно:
- морковь – 1 часть;
- яблоки – 2 части;
- сахар – 60 г на 1 л сока.
Как приготовить:
- Из яблок и моркови выжмите сок.
- Добавьте сахар, размешайте.
- На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
- Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
- Закатайте и переверните. Накройте пледом.
- Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.
Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.
Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.
Сок из моркови и яблок на зиму в домашних условиях
Сегодня мы, в домашних условиях, приготовим сок из яблок и моркови на зиму в соковарке. Такой напиток отличается мягким, приятным вкусом, насыщенным ароматом, огромной пользой. Овощи и фрукты для него нужно использовать только свежие и сочные.
Соковарка разбирается на три части, которые располагаются одна над другой. В нижнюю наливают воду, ставят на конфорку, доводят до интенсивного кипения. Потом на неё устанавливают ёмкость для сбора сока. У нее имеется резиновая трубка с металлическим зажимом — для оттока сока. Поверх средней части ставят емкость с дырочками – дуршлаг, наполненную продуктами, которую закрывают крышкой.
Закатывать сок нужно только в стерильные банки, закрывать вымытыми и прокипяченными крышками. Я стерилизовала над паром, 0,7 и 1 литровые — 15 минут. Крышки кипятила в течение 5 минут.
Сок содержит в своем составе витамины С, А, В, Е, D, K, пектины, антиоксиданты.
В органический состав входят калий, хлор, кремний, сера, натрий, фосфор и хлор, цинк, железо.
Тот, кто пьет такой напиток каждый день, реже болеет гипертонией, онкологическими заболеваниями. Сок является антиоксидантом и выводит из организма токсины, улучшая работу сердца и состояние сосудов.
Детям морковно яблочный сок можно давать с пяти месяцев.
У этого напитка есть противопоказания. Его не стоит употреблять людям при воспалении тонкой кишки, язве желудка в стадии обострения, воспалении двенадцатиперстной кишки. С осторожностью принимают его при колитах и панкреатите.
Для начала подготовим морковь и яблоки. Их нужно хорошо вымыть мягкой губкой.
Морковь чистим, режем кружочками.
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем. Нарезанные овощи и фрукты складываем в соковарку, не важно, в какой последовательности. Их можно немного приминать рукой, для того чтобы больше поместилось.
Одновременно можно стерилизовать банки, кипятить крышки.
, заливаем воду до разметки, включаем на самую высокую температуру.
После чего ставим на нижнюю часть – среднюю, это которая с трубочкой для сока. Проверьте, чтобы она была хорошо закреплена зажимом.
Сверху ставим посуду с яблоками и морковью.
Закрываем верхнюю часть плотно крышкой.
После закипания воды в нижней емкости соковарки, температуру конфорки снижаем до средней. Примерно через час, когда наши яблоки и морковь немного осядут, добавляем сахар. Тут уже нужно ориентироваться на свой вкус и вкус продуктов, которые пошли в дело. Я добавила чуть меньше стакана. Опять закроем крышкой и оставим вариться еще на три часа.
Спустя четыре часа с момента закипания воды, можно разливать сок.
Сок разлит. Закрываем его крышками, ставим вверх дном до полного остывания. Укутывать и накрывать его ничем не нужно.
Как приготовить очень вкусный и полезный морковный сок на зиму в домашних условиях
Полезные свойства моркови научно доказаны — овощ содержит десятки витаминов и минералов, важных для здоровья. Корнеплоды выращивают на участках, покупают в магазинах и на рынках, хозяйки используют их для приготовления основных блюд ежедневного рациона. Особенную пользу организму приносит морковный сок — в нем максимальная концентрация действующих веществ в доступном для усвоения виде.
О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях и сохранить его на долгие месяцы, читайте в нашей статье.
Выбор и подготовка моркови на сок
Не каждый оранжевый корнеплод подойдет для приготовления сока. Напиток получится вкусным, свежим и полезным только в том случае, если правильно выбраны овощи.
Вот несколько советов:
- Цвет. Цвет моркови должен быть ярким – это говорит о здоровье и спелости. Чем ярче корнеплод, тем вкуснее и полезнее получится из него напиток. Бракуют все экземпляры, имеющие уродливые бугры, вмятины, трещины и следы жизнедеятельности вредителей и бактерий.
- Степень зрелости. Овощ выбирают плотный, полностью созревший, упругий и сочный. Неспелая, дряблая и сухая морковь для извлечения сока не годится.
- Размер. Не стоит брать для приготовления полезного сока крупную морковь из магазина — при ее выращивании могли быть использованы нитраты в больших количествах. Часто именно крупный размер корнеплодов свидетельствует о том, что они содержат чрезмерное количество вредных веществ. Крупные экземпляры не будут проблемой, если урожай был выращен на собственном участке. В остальных случаях выбирают плоды массой не более 150 г.
Главная ошибка многих неопытных хозяек при приготовлении морковного сока в том, что они чистят корнеплоды перед использованием. Между тем именно верхний слой овоща содержит максимальное количество полезных для организма веществ, в первую очередь – каротина.
Поэтому, чтобы подготовить оранжевый корнеплод к получению сока, его тщательно моют и очищают специальной щеточкой. Срезают кончик и хвостик. Торчащая над землей часть хвостика моркови становится со временем темно-коричневой или зеленой. При подготовке овоща к использованию эту часть срезают полностью, она не годится не только для сока, но и для употребления в пищу вообще.
Как выжать морковный сок
Есть несколько способов получить аппетитный оранжевый напиток, расскажем о каждом отдельно.
В соковыжималке
Самый простой и быстрый способ – электрическая соковыжималка. Весь процесс происходит автоматически, нужно только нажать кнопку старта и вовремя подкладывать в прибор подготовленную морковь.
В мясорубке
Если мясорубка автоматическая, то получить овощной сок можно так же, как и с помощью соковыжималки. Механический аппарат заставит потрудиться и займет намного больше времени. Полученное морковное пюре выкладывают на сложенную вдвое марлю и отжимают сок в кастрюлю.
В соковарке
Основное отличие соковарки от других приборов для приготовления сока состоит в том, что овощи подвергаются термообработке. Под воздействием пара морковь нагревается, выделяется сок, и происходит пастеризация продукта. Это удобно для приготовления заготовок на зиму.
Блендером
Приготовление сока в блендере похоже на использование ручной мясорубки. Из мелко нарезанных овощей готовят пюре, которое затем отжимают и получают вкусный и полезный напиток.
Ручным способом
Но как выжать сок из моркови без соковыжималки и другой техники? Способ есть, его чаще всего используют для обработки небольшого количества корнеплодов – одного или двух, например, для приготовления прикорма маленькому ребенку. Для этого натирают на мелкой терке морковь, а полученную кашицу пропускают через ситечко.
Внимание! Перед употреблением морковного сока рекомендуют добавить в него 1 ч. л. оливкового масла – это способствует лучшему усвоению продукта.
Как заготовить морковный сок на зиму
Методов консервации сока на зиму всего два, и они принципиально отличаются друг от друга.
Со стерилизацией
Еще такой способ называют «горячим розливом». Полученный сок кипятят на небольшом огне. Затем разливают в стерилизованные банки и закатывают. Тару переворачивают, чтобы вышел лишний воздух, так проверяют качество закатки. В этом положении банка должна полностью остыть, затем ее убирают в темное прохладное место на всю зиму.
Без стерилизации
Пастеризация не предполагает кипячение. Этим она выгодно отличается от первого способа консервации. Все полезные вещества и витамины остаются в соке. Напиток нагревают до 90-95°С, затем сразу разливают его по банкам. Банки ставят в объемную кастрюлю. Наливают в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала банки до самого горлышка. Пастеризация длится около 30 минут при температуре 70-80°С. После процедуры емкости с соком закрывают жестяными крышками.
Интересные рецепты морковного сока на зиму
О том, что сок из моркови необыкновенно вкусен и полезен, говорит число разнообразных рецептов этого напитка.
С апельсином
Для приготовления понадобятся:
- апельсины – 8 шт.;
- морковь – 8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 4 ч. л.
Апельсины и лимон почистите и разрежьте каждый на 4 части, чтобы помещались в соковыжималку. Морковь помойте и загрузите в аппарат, чередуя с фруктами. Налейте получившуюся витаминную смесь в банки и пастеризуйте, затем приступите к закрутке. При употреблении в каждый стакан напитка добавьте ложку меда.
С тыквой
Ингредиенты:
- тыква − 1 кг;
- морковь − 4 шт.;
- лимонная кислота − 1 ст. л.;
- сахар − стакан;
- вода − 10 стаканов.
Процесс приготовления:
- Приготовьте овощи: морковь вымойте и нарежьте кусками, с тыквы срежьте кожицу, поделите на дольки.
- Выложите продукты в кастрюлю, влейте 2 стакана воды, добавьте сахар и перемешайте.
- Поставьте на плиту. На маленьком огне варите 30 минут, затем превратите в пюре блендером.
- Вскипятите оставшиеся 8 стаканов воды и влейте их в овощную массу.
- Добавьте лимонную кислоту и дайте потомиться на плите 5 минут.
- Уложите в тару, закрутите крышки.
С яблоком
Для этого напитка вам необходимо:
- яблоки − 5 кг;
- морковь − 1,5 кг;
- сахар – 300 г (если яблоки и морковь сладкие, то сахар можно совсем не использовать).
Подготовленные фрукты и овощи опустите в соковыжималку и приготовьте сок. Его нужно отстоять, чтобы пена вместе с мякотью шапкой поднялась наверх. Соберите всплывшую массу в марлю и отожмите. Оставшийся сок процедите через несколько слоев марли. Поставьте кастрюлю со напитком на огонь и нагрейте до 90°С, все время помешивайте, чтобы сахар растворился. Горячий сок разлейте в стерилизованные банки. Закройте их прокипяченными крышками. Поставьте вверх дном и оставьте в таком положении на сутки.
С персиком
Этот сок не требует добавления сахара, так как персики сами по себе очень сладкие.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
При помощи соковыжималки приготовьте персиковый и морковный соки, перемешайте оба напитка, добавьте лимонную кислоту и поставьте смесь на огонь. Прогрейте сок, не доводя до кипения, примерно 5 минут при температуре 95-98°С. Разлейте напиток в банки и 15 минут пастеризуйте, затем закатайте и поставьте вверх дном. Через сутки переверните и уберите на хранение.
Со свеклой и сельдереем
- корень сельдерея – 250 г;
- морковь – 200 г;
- свекла – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Такой сок лучше пить свежим. Воспользуйтесь соковыжималкой, чередуя овощи. Получившийся напиток разлейте по стаканам и добавьте в каждый ломтик лимона. Можно также прибегнуть к консервированию, тогда вкусный витаминный коктейль будет радовать все зимние месяцы.
Сроки и условия хранения
Хранить закрученные банки с соком рекомендуют в темном месте при температурном режиме 0…+15°С. Стерилизованную продукцию можно держать в закрытом виде до 2 лет, а пастеризованную – не больше года.
Если банка была открыта, то остаток лучше всего поместить в холодильник, максимальный срок подобного хранения – 3 дня.
Заключение
Морковный сок приготовить просто, для этого есть много различных приспособлений – электрических и ручных. Важно выбрать для заготовки спелые, здоровые корнеплоды и подобрать рецепт и способ консервации, которые соответствуют вкусовым предпочтениям хозяйки.
Морковный сок на зиму из соковарки
Яблочно-морковный сок в соковарке
Время приготовления: Не указано
– банки по 1 или 0,5л.;
– крышки для закрутки;
– ключ для консерваций;
– покрывало для укрытия банок с соком.
Яблоки для приготовления яблочно-морковного сока подойдут любого сорта. Яблочки промываем водой и нарезаем не слишком мелко.
Если вы нарежете яблоки мелко, в процессе обработки паром они превратятся в пюре и забьют отверстия для выделения сока. Морковь лучше использовать свежую с тонкой сердцевиной. Было бы очень хорошо пустить в сок морковь прямо с грядки. Отчищаем морковь овощечисткой и нарезаем кружочками.
В отсек с отверстиями начинаем укладывать морковь и яблоки. На самый низ укладываем яблоки, далее слой моркови и так чередуем до заполнения отсека.
В кастрюлю от соковарки наливаем воды около двух литров.
На кастрюлю устанавливаем ярус для скопления сока со шлангом.
Далее сверху ставим ярус с нарезанными яблоками и морковью.
Если яблочки у вас кисловатые, посыпаем по поверхности немного сахаром (2-3 ст.л.)
Под шланг куда будет стекать сок подставляем чашку.
Как сок будет скапливаться в чашке, переливаем его в кастрюлю. Через 45-55 минут выключаем огонь под соковаркой. Яблочно-морковный сок из соковарки необходимо закипятить и разлить по стерилизованным банкам. В сок добавляем 1 ст. ложку сахара.
Банки стерилизуем, пока готовиться сок. Тщательно их чистим с пищевой содой и промываем холодной водой несколько раз. Стерилизовать можно быстро в микроволновке. Наливаем в чистую банку воды с высотой с 2,5 см и ставим в микроволновку. Включаем таймер по времени 4-4,5 минуты на литровую банку и 3 минуты на пол-литровую банку. Металлические крышки кипятим в воде 5 минут. Как сок закипит, разливаем его по банкам и закатываем ключом.
Банки с морковно-яблочным соком убрать в одеяло и оставить там на сутки.
Такой сок можно смело давать пить детишкам. Натуральный сок всегда полезнее магазинного!
Не пожалейте времени и средств, заготовьте пару баночек с таким яблочно-морковным соком на зиму!
Банки с соком спустите в погреб для хранения.
Напомним, что в прошлый раз мы варили грушевый сок в соковарке.
[neutral title=”Яблочно-морковный сок в соковарке на зиму”]
Приготовим вкуснейший и полезнейший яблочно-морковный сок в соковарке. Напиток порадует ваших домочадцев зимой и восполнит дефицит витаминов.
Морковный сок в соковарке
Для того, чтобы получить сок в домашних условиях существует два способа – термообработка и отжим. Для отжима пользуются соковыжималкой, а для термообработки – соковаркой. Преимущество соковарки в том, что не понадобится постоянное участие в процедуре приготовления сока, всю эту работу она сделает сама.
В соковарке сок образуется путем обработки овощей и фруктов паром. Сам аппарат состоит из 3х емкостей: нижняя кастрюля, наполненная водой (3-4 литра), устанавливается на газовую плиту; в нее устанавливается вторая кастрюля, предназначенная для сбора сока, а в эту кастрюлю ставится паровая корзина, в которую закладывают продукт. Во второй емкости имеется гибкий шланг, который предназначен для слива готового сока.
Перед началом приготовления сока, нужно подготовить овощи или фрукты, из которых будет добываться сок. Сырье необходимо тщательно вымыть и нарезать на кусочки, подгнившие и испорченные места вырезать.
Перед использованием соковарку надо помыть горячей водой, и в нее установить сокосборник. Надеть шланг на спускной патрубок, который находится на сокосборнике и закрепить зажим. И потом установить емкость для овощей или фруктов, и наполнить подготовленными плодами. Закрыть соковарку крышкой и включить газ плиту.
Как только в нижней емкости закипит вода, начнется процесс получения сока. Приготовление сока обычно длится от 30 мин до 1.5 ч. В процессе варки свежие плоды подкладывать не надо.
Соковарка длительное время оставляет хороший вкус и аромат летних овощей, и фруктов, и ягод. Все продукты летнего урожая являются полезными и вкусными, к тому же очень нужными человеческому организму.
В данном случае этот продукт располагает возможностью долго храниться. Полезным он будет абсолютно для всех – и для взрослых, и для детей, и для больных, и здоровых людей.
Благодаря натуральным сокам организм получает нужные витамины и микроэлементы. При употреблении натуральных соков у людей улучшается пищеварение, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов.
Во время использования соковарки, находящиеся в ней фрукты нагреваются под действием пара, от этого выделяется сок и происходит пастеризация.
Морковный сок в соковарке можно приготовить в домашних условиях. Морковь – поливитаминное растение и имеет лечебное значение. Особая ценность моркови в большом содержании каротина. Каротин в клеточном соке не растворим, а находится он в мякоти плода, именно поэтому рекомендуется сок из моркови готовить с мякотью. Полезные свойства моркови, при неправильном хранении, в конце зимы ухудшаются. Так что заготавливать морковный сок нужно консервированием из тех корнеплодов, которые не подвергались хранению.
Чтобы приготовить диетический сок, нужно использовать высококачественную морковь, имеющую ярко оранжевую окраску. А корнеплоды желтых и светлых окрасок для этой цели не подойдут. Морковь не должна горчить и иметь маленькую сердцевину. Морковный сок употребляют при болезнях печени, почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Рецепт приготовления морковного сока в соковарке:
Морковь помыть и осторожно очистить от кожуры. В нижнюю кастрюлю налить воду, а в самую верхнюю выложить порезанную на кусочки морковь. Поставить на огонь соковарку, воду довести до кипения. Затем под краник подставить банку и сок будет в нее наполняться. Как только банка полностью наполнится, быстро ее закатать и перевернуть. Дать банке остыть, а потом поместить ее на хранение в прохладное место.
Если все же встает вопрос: что лучше купить соковарку или соковыжималку, необходимо понять, в чем между ними разница.
• Соковарка в процессе работы не шумит и никогда не забивается овощной или фруктовой мякотью. Благодаря такому отличию, работать с ней удобнее, чем с соковыжималкой. Соковарка отлично подходит для выработки сока из овощей, фруктов и любых ягод.
• При приготовлении морковного сока в соковарке, в ней осадок не остается.
• Морковный сок, который приготовлен в соковарке, сразу пригоден для закатывания, его не надо дополнительно стерилизовать или кипятить.
• Морковный сок, приготовленный на соковыжималке, за короткий срок окисляется, даже если и хранится в холодильнике, поэтому его нужно употребить сразу. А если морковный сок произведен с помощью соковарки, то употребить его будет можно в течение недели. Его надо будет поставить в холодильник, а на его качестве это совершенно не отразится.
• Морковный сок в соковарке производится продолжительное время, в отличие от соковыжималки. Но зато не нужно постоянно докладывать туда овощи, стоит лишь загрузить необходимые продукты и ждать пока не произведется нужное количество сока. Чтобы приготовить морковный сок в соковарке, все корнеплоды в нее загружаются сразу.
• Морковный сок из соковарки получается слаще и вкуснее.
• Соковарка достаточно легко моется, по сравнению с соковыжималкой.
• В соковарке можно готовить разнообразные блюда на пару.
Если есть желание круглый год получать наслаждение от собственноручно приготовленных соков, то самым хорошим вариантом будет приобрести соковарку. Ведь не все производители соков стремятся выпускать качественный натуральный сок. Обычно в составе напитков присутствуют консерванты и еще какие-нибудь вредные добавки. Такой сок, разумеется, очень скуден витаминами.
[neutral title=”Морковный сок в соковарке”]
Морковный сок в соковарке Для того, чтобы получить сок в домашних условиях существует два способа – термообработка и отжим. Для отжима пользуются соковыжималкой, а для термообработки –