0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для грудки индейки

Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?

Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.

Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Соевый маринад для индюшиного бедра

Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 -1,3 кг бедра индейки;
  • 3-4 чесночных зубочка;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. бальзамика;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2-3 ст.л. горчички.
  1. Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.

По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.

  • Мясо щедро смазываем составом, промазывая все надрезы. С лицевой стороны хорошенько смазываем бедро под кожей. Следим, чтобы чеснок не остался на коже, т.к. при выпекании он будет подгорать. Внутреннюю сторону бедра немного смазываем столовой горчицей.
  • Бедро сворачиваем рулетом кожей наружу, обвязываем нитками. Оставляем индейку в маринаде минимум на 3-5 часов, можно даже на ночь.
  • Потом перекладываем рулет швом книзу в рукав для запекания, плотно завязав края пакета. Ставим запекаться при 180 градусах на 60 минут.
  • Через час пакет разрезаем, запекаем птицу ещё полчаса, периодически поливая его выделившимися соками.
  • С готового мяса снимаем нитки и, уложив на сервировочное блюдо, подаем на стол.
  • Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?

    Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг грудки индейки;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 300 мл 1%-го кефира;
    • соль, карри, смесь перцев по вкусу.
    1. Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
    2. Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
    3. Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.

    Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.

    Маринад для индюшиных крыльев

    Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 400 гр. крыльев индейки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
    • 400 мл чистой воды;
    • 1 ч.л. гранул чеснока;
    • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
    • 2 ст.л. вяленых томатов;
    • 0,5 ч.л. сладкой паприки.
    1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
    2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
    3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
    4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

    Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу

    Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
    • 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
    • 1 лимон (цедра и сок);
    • 1 ч.л. столовой горчички;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • по 1 веточке розмарина и тимьяна;
    • 1 головка чеснока;
    • 50 мл оливкового масла;
    • соль перец по вкусу.
    1. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
    2. Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
    3. Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
    4. Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
    5. В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
    6. Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!

    Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления — мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.

    Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы

    Простой маринад для индейки

    • Чеснок — 1 головка
    • Оливковое масло — 50 мл
    • Соль, черный перец — по вкусу
    • Карри, майоран, орегано, мускатный орех — по вкусу

    Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.

    Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

    • Чеснок — 1 головка
    • Оливковое масло — 100 мл
    • Лимон — 1 шт
    • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
    • Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу

    Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.

    Маринад для индейки на кефире

    • Кефир — 1,5 стакана
    • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
    • Базилик, розмарин — по вкусу

    Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.

    Маринад для индейки с медом

    • Вода – 1/2 стакана
    • Соевый соус — 4 ст. ложки
    • Мед — 1 ст. ложка
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Петрушка — 1 пучок
    Читать еще:  Рецепты домашних колбасок для жарки

    Чеснок и петрушку измельчить, тщательно смешать с другими компонентами. Вымытую и обсушенную индейку замочить в маринаде на сутки, иногда птицу стоит переворачивать.

    Маринад для индейки с ананасами

    • Соевый соус — 2 ст. ложки
    • Ананасы консервированные — 1 банка
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран — по 1/2 ч. ложки

    Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.

    Маринад для индейки с гранатовым соком

    • Гранатовый сок — 1/2 стакана
    • Черный бальзамический уксус — 20 мл
    • Соль, черный перец — по вкусу
    • Сок 1 лимона
    • Вода — 0,5 л

    Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.

    Маринад для индейки с горчицей

    • Соевый соус — 2 ст. ложки
    • Горчица — 1 ч. ложка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Оливковое масло — 2 ст. ложки
    • Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
    • Душистый перец — 5 горошин

    Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.

    Маринад для индейки с соевым соусом: 10 рецептов

    Для каждого вида мяса существует свой маринад, который не только делает его нежным и сочным, но и раскрывает его уникальные органолептические качества. Для индейки этим волшебным ингредиентом является азиатский соус, сделанный из бобов. Дополнишь его маслом или майонезом – он сделает грудку или медальоны из нее, в которых мало жира, сочными. Соединишь соевую приправу с соком лимона или некрепким уксусом – получится состав, способный сделать мягкой даже индюшачью голень. В компании с горчицей и медом азиатский соус придает закуске пикантный вкус и покрывает мясо птицы аппетитной корочкой, напоминающей глазурь. Маринад для индейки с соевым соусом может быть очень разным, в результате и кушанья выходят непохожими друг на друга. Предлагаем вниманию читателей 10 рецептов состава для маринования индюшачьего мяса. Уверены, что найдется вариант на любой вкус.

    Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык

    Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.

    Основные моменты

    Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.

    • Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
    • Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
    • В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
    • Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.

    Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.

    Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе

    И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.

    • На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
    • Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
    • Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
    • Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
    • Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.

    Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.

    Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.

    Маринад с соевым соусом, горчицей и сметаной для филе индейки

    • соевый соус – 40 мл;
    • столовая горчица – 40 мл;
    • сметана – 0,2 л;
    • приправа для птицы – 10 г.
    1. В небольшую миску положите сметану и горчицу, влейте соус, всыпьте приправы.
    2. Взбивайте венчиком, пока продукты не превратятся в совершенно однородный состав.

    Получившийся в результате соус подходит для маринования и запекания индейки. Особенно хорош он для медальонов из индюшачьей грудки. Также в этом соусе индюшку можно потушить.

    Маринад с соевым соусом, медом и имбирем для крыльев индейки

    • соевый соус – 80 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сушеный имбирь – 5 г;
    • мед – 20 мл.
    1. Мед подержите на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
    2. Из половинки лимона выжмите сок.
    3. Соедините мед с соком лимона и имбирным порошком.
    4. Хорошо перемешайте продукты.

    Лучше всего этот маринад подходит для крыльев индейки, как запеченных, так и пожаренных на сковороде или мангале.

    Маринад с соевым соусом, горчицей и медом для индейки гриль

    • соевый соус – 160 мл;
    • мед – 40 мл;
    • дижонская горчица – 80 мл;
    • паприка и острый перец – по вкусу;
    • чесночный порошок – 5 г.
    1. Растопленный мед смешайте с горчицей и специями.
    2. Разбавьте получившуюся массу соевым соусом.
    3. Взбейте маринад венчиком и используйте по назначению.

    Если в этом соусе вы замаринуете индейку для жарки на гриле, точно не пожалеете. Для шашлыка он тоже подходит превосходно.

    Маринад с чесноком, лимоном и соевым соусом для индейки

    • соевый соус – 80 мл;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • чеснок – 1 головка.
    1. Натрите индейку пропущенным через пресс чесноком.
    2. Смешайте остальные компоненты.
    3. Полейте индейку получившейся смесью или покройте ею с помощью кулинарной кисти.
    4. Поместите в пакет либо в рукав для запекания. Залейте в него оставшийся соус.

    Данный вариант маринада универсален, но больше он все же подходит для запекания, нежели для жарки. Если хотите пожарить птицу, вместо свежего чеснока используйте гранулированный. Кстати, запекать индейку можно в кулинарном пакете, в котором она мариновалась, и маринад выливать из него не требуется.

    Маринад с соевым соусом, пряными травами и оливковым маслом для индейки

    • соевый соус – 140 мл;
    • чеснок – 10 г свежего или 5 г гранулированного;
    • сушеные тимьян, майоран, розмарин и базилик – по 5 г.;
    • оливковое масло – 120 мл;
    • острая горчица – 10 мл.
    1. Горчицу разотрите с измельченным чесноком, пряными травами и ложкой масла. Натрите куски индейки этой ароматной смесью.
    2. Соедините оставшееся масло с соевым соусом, полейте индейку.

    Индейка, замаринованная в соусе из азиатской приправы, пряных трав и масла оливы, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно и жарить, и запекать.

    Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки

    • соевый соус – 60 мл;
    • бальзамический уксус – 60 мл;
    • оливковое масло – 120 мл;
    • французская горчица – 20 мл;
    • смесь перцев – 0,25 ч. л.;
    • итальянские травы – 0,5 ч. л.
    1. В небольшую банку влейте соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте перец, ароматные травы и горчицу.
    2. Плотно закройте банку, интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты перемешались.
    3. Полейте соусом индейку, перемешайте руками.

    Замаринованное в соусе из бобов и бальзамическом уксусе мясо индейки не только становится мягким и нежным. Оно приобретает изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.

    Простой маринад для индейки из соевого соуса и майонеза

    • майонез – 0,2 л;
    • соевый соус – 80 мл.
    1. Соедините продукты.
    2. Размешайте венчиком.
    3. Обмажьте индейку, оставьте на 2 часа.
    Читать еще:  Чем полезна черная смородина для человека

    Несмотря на простой состав маринада, приготовленная в нем индейка обладает потрясающим вкусом. Замаринованное в соевом соусе и майонезе мясо птицы можно готовить любым способом, все равно оно получится нежным и сочным.

    Маринад из соевого соуса с ананасовым сиропом для индейки

    • соевый соус – 100 мл;
    • ананасовый сироп – из одной большой банки с консервированными ананасами;
    • тертый чеснок – 10 г;
    • специи для птицы – по вкусу.
    1. Вскройте банку с ананасами. Слейте находящийся в ней сироп в небольшую миску.
    2. Смешайте ананасовый сироп с соевым соусом, измельченным чесноком и приправами.
    3. Замаринуйте индейку в получившемся составе.

    Из ананасов советует приготовить салат, который станет превосходным дополнением к шашлыку из индейки или к другим блюдам из этой птицы.

    Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки

    • соевый соус – 40 мл;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • сахар – 20 г;
    • вода – 10 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • столовая горчица – 10 мл.
    1. Половину апельсина разрежьте пополам, затем порежьте на некрупные дольки.
    2. Сложите кусочки фрукта в сотейник, посыпьте сахаром. Добавьте воду, подогрейте до кипения. Поварите 5 минут. Снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Процедите.
    3. Специальным прессом раздавите чесночные дольки.
    4. Смешайте чеснок с горчицей. Добавьте соевый соус и апельсиновый сироп.

    Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.

    Маринад для индейки с соевым соусом, томатной пастой и аджикой

    • соевый соус – 80 мл;
    • аджика – 40 мл;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – головка;
    • приправа для курицы – по своему вкусу.
    1. Томатную пасту смешайте с аджикой.
    2. Раздавите чеснок, смешайте с соусом.
    3. Влейте к нему азиатскую приправу, всыпьте специи.
    4. Тщательно перемешайте.

    Этот вариант маринада лучше всего подходит для крыльев и голеней индейки. Если вы хотите приготовить в нем другие части птицы, добавьте в него 50 мл растительного масла или майонеза.

    Соевый соус используется не только как приправа, но и как основа для маринада. Особенно хорошо он подходит для подготовки индейки к запеканию в духовке или жарке на сковороде, на углях. Среди рецептов маринада на основе азиатского соуса из бобов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который вас полностью устроит.

    Рецепты маринада для индейки

    С точки зрения мясной кухни, индейка – это синоним к словам «польза» и «здоровье». Ее мясо – содержит минимум жиров, обладает низкой калорийностью, идеально подходит для рациона лечебных диет и при добровольном похудении. Однако чрезвычайная полезность вовсе не означает полное отсутствие вкуса, как это часто бывает с другими ценными для организма человека продуктами.

    Особенно хорошо индюшатина получается при жарке или запекании. Перед этим ее, как правило, маринуют, используя смеси разнообразных ингредиентов. Маринад для индейки придает мясу превосходные ароматы, помогает образовать на его поверхности аппетитную корочку, дополнительно размягчает его волокна.

    На День благодарения

    Со смешивания подходящего рассола для маринования начинается, например, правильное приготовление одного из главных американских кулинарных символов – рождественской индейки.

    Праздничную птицу чаще всего фаршируют, иногда – нет, для того чтобы быстрее приготовить и подать блюдо к столу.

    Для рассола понадобятся:

    • вода;
    • морская соль;
    • чеснок;
    • небольшой стручок перца чили;
    • горошины черного перца;
    • лавровый лист;
    • семена укропа.

    Первый этап работы над рассолом – определить нужный объем воды. Для этого нужно поместить тушку индейки в просторную кастрюлю и полностью залить водой. Затем слить жидкость, попутно замерив ее объем.

    Дальше – наполнить кастрюлю отмеренным количеством воды. Нарубить и добавить сюда два зубчика чеснока, стручок перца чили, по столовой ложке горошин белого и черного перца, одну чайную ложку семян укропа, пару лавровых листиков. Всыпать морской соли в пропорции – одна столовая ложка на литр воды. Довести рассол до кипения, варить не более 5 минут.

    Далее следует остудить рассол. Когда он станет холодным, птицу нужно уложить в объемную емкость грудкой вниз, залить приготовленным маринадом для индейки, накрыть чем-нибудь и отложить на целые сутки.

    После чего извлечь промаринованную индейку из рассола, основательно обсушить со всех сторон с помощью бумажных салфеток или полотенец. Теперь можно приступать к фаршировке птицы, шпиговке пластами холодного масла и другим процедурам.

    Для жарки на сковороде

    Стейки из индюшиных грудок в сочетании с ароматными специями – это прекрасный вариант обильного и вкусного ужина.

    • сладкая паприка;
    • порошок карри;
    • молотый красный перец;
    • свежедробленый черный перец;
    • соль.

    Для маринада смешать по чайной ложке всех специй. Этого количества хватит для филе индейки весом чуть более одного килограмма.

    Индюшиные грудки нарезать на стейки толщиной в 2 см. Тщательно натереть их с каждой стороны приготовленной смесью. Накрыть мясо в посуде пищевой пленкой.

    Оливково-соевый

    Ароматная смесь хорошо подходит для индейки на гриле.

    Мясо получится необычайно сочным и вкусным.

    Понадобятся (для четырех стейков):

    • четверть стакана оливкового масла;
    • четверть стакана соевого соуса;
    • сушеный базилик, тимьян, майоран;
    • горошины черного перца;
    • соль.

    Соединить в отдельной посуде соевый соус, оливковое масло, соль. Раздробить горошины перца, добавить по половине чайной ложки сухих травок. Все основательно перемешать.

    Погрузить стейки из птицы в посуду со смесью, накрыть крышкой и промариновать до шести часов в холодильнике. Временами переворачивать мясо для равномерного маринования. Затем можно начинать разогревать гриль для жарки.

    Для шашлыка из индейки

    Из мяса этой домашней птицы хорошо получается и всеми любимый шашлык. Удачнее всего он сочетается с приготовленными на гриле овощами – болгарским перцем, кабачками и баклажанами, – а также грибами.

    • четверть стакана лаймового сока;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 15 мл меда;
    • чесночный зубчик;
    • несколько стрелок зеленого лука;
    • сухой порошок горчицы;
    • орегано;
    • острый красный перец;
    • свежедробленый черный перец;
    • соль.

    Этот рецепт маринада предусматривает смешение до однородного состояния всех ингредиентов. Чеснок при этом нужно измельчить, стрелки лука, нарезанные на довольно крупные фрагменты, раздавить пестиком от ступки. Каждую из специй добавить буквально по щепотке.

    Кубики филе индейки (стороной около 3 см) поместить в емкость с маринадом. Основательно перемешать и выдерживать в холодильнике не менее 4 часов. Затем можно приступать к насаживанию мяса на шампуры.

    Смесь для маринада по-грузински

    Индюшки всегда ценились и в Грузии. Птицу там принято откармливать к новогоднему столу для обязательного в этих краях блюда сациви. Другие варианты ее использования – хинкали с соответствующей начинкой или оригинальный шашлык из филе индейки, приготавливаемый на шпажках.

    • 40 мл оливкового масла из расчета на полкилограмма мяса;
    • 15 мл лимонного сока;
    • молотый имеретинский шафран;
    • свежедробленый черный перец;
    • соль.

    Маринад готовится так: в отдельной посуде следует смешать сок лимона, оливковое масло, пару щепоток измельченного имеретинского шафрана. Раздробить несколько горошин черного перца.

    Куски мяса, нарезанные кубиком (сторона – 3 см), смешать с маринадом, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на пару часов.

    За это время вымочить деревянные шпажки, после чего приступить к формированию шашлычков.

    Чеснок и мед

    Еще один проверенный рецепт маринада для шашлычков из индейки. Кусочки птицы на шпажках нужно гармонично скомбинировать с ломтиками спелого ананаса и помидорками черри.

    Понадобятся (для пары индюшачьих грудок):

    • 60 мл жидкого меда;
    • столько же оливкового масла;
    • 30 мл лимонного сока;
    • лимонная цедра;
    • сладкая горчица;
    • чеснок;
    • свежедробленый черный перец;
    • соль.

    Сначала нужно заняться чесноком и раздавить с помощью пресса пару зубчиков. Снять теркой цедру с одного лимона, выжать его сок. Затем смешать мед с оливковым маслом, соком лимона. Добавить пару столовых ложек сладкой горчицы, раздробить несколько горошин черного перца, посолить.

    Кусочки мяса птицы, предварительно нарубленные кубиком, залить готовой смесью. Выдерживать в холодильнике не менее одного часа. Далее следует приступить к насаживанию шашлыка на деревянные шпажки или металлические шампуры.

    Индийский рецепт

    Лучшие мастера приготовления птицы – индусы. У них получается самый вкусный маринад. Мало того, что они из всех видов мяса выше всего ценят курицу и другую домашнюю птицу, они еще и так великолепно готовят, что их рецепты копируют повара разных стран мира.

    Одним из самых вкусных маринадов к птице по праву считается смесь натурального йогурта или кефира с традиционными приправами индийской кухни.

    • стакан густого несладкого йогурта (или кефир);
    • корень имбиря;
    • чеснок;
    • растительное масло;
    • лимон;
    • зира, кориандр;
    • горошины белого перца;
    • острый перец чили хлопьями;
    • кардамон;
    • куркума;
    • соль.

    Первым делом нужно нагреть специи на сковороде. Взять пару стручков кардамона, извлечь семена и поместить на разогретую сухую (!) сковородку. Туда же отправить по чайной ложке горошин белого перца, семян кориандра и зиры. Нагревать до тех пор, пока не появится отчетливый аромат специй. Переложить специи в ступку. Добавить по щепотке молотой куркумы, перца чили в хлопьях. Тщательно растолочь до порошка.

    3–4 сантиметра свежего корня имбиря очистить, затем измельчить. Пару чесночных зубчиков раздавить через пресс.

    Финально смешать йогурт с имбирем, чесноком, всеми специями, выжать немного лимонного сока. Тщательно перемешать.

    Подготовить деревянные шпажки, вымочить их в прохладной воде. Нанизать замаринованное мясо и приступать к приготовлению.

    Помимо приведенных рецептов маринада, существует немало других отличных сочетаний. Важно – не страшиться экспериментов и смело творить, благо: кулинария это позволяет.

    Маринад для индейки — лучшие рецепты соусов для подготовки птицы перед приготовлением

    Маринад для индейки — важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.

    Читать еще:  Как заготовить облепиху на зиму

    Как вкусно замариновать индейку?

    Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.

    1. Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
    2. Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
    3. Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
    4. Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
    5. Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
    6. Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.

    Маринад для индейки для жарки

    Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.

    • сок лимона — 40 мл;
    • масло — 80 мл;
    • кумин — 5 г;
    • цедра лимона — 10 г;
    • зубок чеснока — 3 шт.
    1. Соедините масло, сок и цедру лимона.
    2. Добавьте кумин и измельченный чеснок.
    3. Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.

    Как замариновать индейку для запекания в духовке?

    На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.

    • вода — 6,5 л;
    • соль — 120 г;
    • сахар — 100 г;
    • смесь перцев — 60 г;
    • мед — 100 г;
    • апельсин — 2 шт.;
    • корень имбиря — 1 шт.;
    • головка чеснока — 1 шт.
    1. Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
    2. Измельчите корень имбиря и чеснок.
    3. Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
    4. Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
    5. Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
    6. Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.

    Как замариновать филе индейки?

    Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие — на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.

    • кефир — 150 мл;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • сушеный укроп — 20 г;
    • черный молотый перец — 5 г;
    • лавровый лист — 1 шт.
    1. Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
    2. Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
    3. Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
    4. Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.

    Как замариновать стейк из индейки?

    Сделать маринад для стейка из индейки — значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.

    • оливковое масло — 80 мл;
    • сахар — 10 г;
    • винный уксус — 20 мл;
    • семена горчицы — 10 г;
    • смесь специй «Прованские травы» — 20 г.
    1. Растолките семена горчицы.
    2. Смешайте горчицу со специями.
    3. Влейте масло и уксус.
    4. Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
    5. Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.

    Маринад для крыльев индейки

    Самый вкусный маринад для индейки создается из простых компонентов. Особенно, если речь идет о «неприхотливых» крылышках, традиционно замачивающихся в густом и остром маринаде, где сочетание сметаны и горчицы заслуживает особого внимания. В этом тандеме молочный продукт обеспечит мясу сочность и румяность, а горчица — пикантный вкус.

    • дижонская горчица — 60 г;
    • сметана — 80 г;
    • сок лимона — 40 мл;
    • кориандр — 5 г;
    • белый молотый перец — 5 г.
    1. Взбейте горчицу со сметаной и соком лимона.
    2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
    3. Нанесите маринад для крылышек индейки на продукт и оставьте его на 2 часа в холодильнике.

    Как замариновать голень индейки?

    Даже простой маринад для голени индейки способен хорошо пропитать ножку, если правильно ее обработать. Последняя, имеет сухое мясо, объемную кость и плотную пленку, находящуюся под кожицей. Перед маринованием кожицу разворачивают, пленку срезают, мякоть накалывают и смазывают маринадом из масла и пряностей, способного глубоко пропитать мясо.

    • сливочное масло — 125 г;
    • молотая паприка — 40 г;
    • лук — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • веточка розмарина — 1 шт.;
    • тимьян — 5 г.
    1. Масло растопите и смешайте с паприкой, тимьяном и листочками розмарина.
    2. Натрите лук на терке, измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
    3. Отслоите ножом шкурку голени, а мякоть наколите.
    4. Обмажьте ароматной смесью голень птицы и отправьте в холод на час.

    Индейка в апельсиновом маринаде

    Индейка в апельсиновом маринаде в духовке – классика азиатской кухни. Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим пресным мясом птицы, наполняя его экзотическим ароматом и кило-сладостью. Для большего эффекта маринад готовят из сока и цедры апельсина, смешивая их с маслом, которое служит «проводником» и способствует быстрой пропитке.

    • апельсиновый сок — 80 мл;
    • оливковое масло — 120 мл;
    • цедра апельсина — 20 г;
    • майоран — 10 г;
    • зубок чеснока — 2 шт.
    1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, цедрой, соком апельсина и майораном.
    2. Обмажьте полученной смесью мясо птицы и оставьте ее в маринаде на 5 часов.

    Как замариновать медальоны из индейки?

    Желающие сделать маринад для медальонов из индейки простым, но более изысканным, не встретят препятствий. Это связано с нежной и податливой мякотью отбивной из грудки индейки, которая прекрасно пропитывается любыми маринадами, но особо хороша в специях и белом вине. В таком маринаде мясо можно подержать лишь 30 минут и приступать к жарке.

    • масло — 40 мл;
    • белое сухое вино — 100 мл;
    • соевый соус — 50 мл;
    • смесь перцев — 10 г;
    • зубок чеснока — 2 шт.;
    • красный лук — 1 шт.
    1. Взбейте масло с вином и соевым соусом.
    2. Добавьте смесь перцев, измельченные лук и чеснок и перемешайте.
    3. Данный маринад справится с работой за 30 минут.

    Маринад с имбирем для индейки

    Маринад для филе индейки — благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.

    • свежий имбирь — 20 г;
    • паприка — 5 г;
    • уксус — 40 мл;
    • масло — 100 мл.
    1. Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
    2. Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
    3. Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.

    Как замариновать индейку в соевом соусе?

    Маринад для индейки в соевом соусе — это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.

    • соевый соус — 100 мл;
    • сахар — 10 г;
    • сок лимона — 40 мл;
    • зубок чеснока — 2 шт.
    1. Взбейте соевый соус с соком лимона.
    2. Добавьте сахар и измельченный чеснок.
    3. Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.

    Индейка в медово-горчичном маринаде

    Маринад для индейки с медом и горчицей сделает мясо сочным и полезным. Эти два компонента удачно дополняют друг друга: мед, кроме вкуса, обеспечивает аппетитную карамелизированную корочку, а горчица защищает мясо от пересыхания. Кроме того, ее специфический вкус и острота позволяют избежать приторности в маринаде.

    • мед — 60 г;
    • зернистая горчица — 30 г;
    • сок лимона — 80 мл;
    • куркума — 5 г;
    • зубок чеснока — 2 шт.
    1. Для того, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию, прогрейте его на пару.
    2. Добавьте в мед горчицу, сок лимона, куркуму и чеснок.
    3. Выложите мясо птицы в маринад и отправьте его в холод на 8 часов.

    Как замариновать индейку для шашлыка?

    Маринад для индейки на гриле подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.

    • майонез — 200 г;
    • сок лимона — 40 мл;
    • смесь перцев — 10 г.
    1. Добавьте в майонез лимонный сок и смесь перцев.
    2. Хорошо перемешайте и замаринуйте кусочки индейки на 30 минут.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector