0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карамельный пирог рецепт

Пирог с карамелизированными яблоками

Яблочный пирог с карамелью — это несложный в приготовлении десерт, продукты для которого доступны по цене. Яблоки с карамельной заливкой выглядят изысканно и аппетитно. Нужно только знать рецепт и владеть техникой приготовления.

Как подготовить фрукты

  • яблоки — 1,5-2 крупных или 3 средних;
  • сахарный песок — 200 г для карамели и 10 г для посыпки;
  • масло сливочное — 20 г (1 ст.л.);
  • лимонный сок — 15-20 г;
  • корица молотая — 1 ч.л.

Фрукты аккуратно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину (семенную коробку). Разрезаем каждый плод на 8 равных долек, сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потеряли цвет, посыпаем корицей и сахаром (10 г).

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки для пирога, понадобится ковш с высокими бортами или сковорода, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Ставим сковороду на огонь и кладем в нее сливочное масло, добавляем сахарный песок.

Сахар можно предварительно перемешать с водой, но добавлять жидкости можно не более 2 ст.л., иначе соус не загустеет. Постоянно помешиваем массу круговыми движениями, не давая ей пристать ко дну сковородки, не допускаем комочков. Используем деревянную лопатку.

Процесс варки длится около 10-12 минут. Как только смесь приобрела медовый оттенок, снимаем ее с огня.

Пока соус не затвердел, выкладываем в сковороду яблочные дольки. Они должны располагаться по кругу — это будет верх пирога с карамелизированными яблоками. Если яблок слишком много, пирог может получиться сырым.

Классический рецепт яблочного пирога с карамелью

  • яблоки — 2-3 шт.;
  • мука пшеничная высокого качества — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахарный песок — 150 г для теста и 200 для карамели;
  • вода питьевая — 1-2 ст.л.

Для приготовления теста для пирога с яблоками с карамелью муку тщательно просеивают, яйца разбивают в чашу блендера или в глубокую посуду, затем постепенно, тонкой струйкой засыпают сахар. При этом нужно не переставая взбивать яйца. Должна получиться пышная масса. К яйцам с сахаром добавляют муку, получившуюся массу размешивают до консистенции сметаны.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180°С. Тесто заливают в форму и выпекают в течение 20-25 минут. Затем достают, добавляют сверху карамель и ставят в духовку еще на 10-15 минут.

Яблочный пирог с карамельным соусом можно подавать с мороженым, взбитыми сливками, свежими фруктами — бананами, грушами, сливами.

Варианты карамельно-яблочного пирога

Пирог с яблоками и карамелью готовится в разных вариантах. Температура духовки одинакова для всех рецептов — 180°С.

Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью

Понадобится форма, с помощью которой можно вырезать круги из теста.

  • тесто слоеное — 300 г;
  • лимон — 1/2;
  • яблоки — 4 шт.;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 125 г;
  • масло сливочное — 1 ст.л.

Заранее достать размораживаться слоеное тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками, выложить на тарелку. В отдельной чаше приготовить соус: смешать лимонный сок, сахар (25 г), корицу. Этой смесью залить яблоки, тщательно перемешивая.

На разогретую чугунную сковороду выложить масло, всыпать оставшийся сахар. Перемешивать деревянной лопаткой. Сахар должен расплавиться полностью и приобрести оттенок карамели. Затем, не снимая сковороду с огня, выложить яблочные дольки, убавить огонь и держать еще четверть часа. Яблоки нельзя двигать, а сахар — перемешивать.

Читать еще:  Рецепт супа из консервированной фасоли

Включить духовку. Тесто выложить на стол, вырезать из него круг. Накрыть яблоки слоем теста, аккуратно подоткнув концы круга внутрь, к яблочной начинке, сверху сделать несколько проколов вилкой. Пирог с яблоками в карамели выпекается в духовке полчаса.

Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой

  • яблоки небольшого размера — 8 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • сливки жирные (35%) — 1,5 ст.;
  • сахар — 250 г;
  • цедра лимона или апельсина (по желанию).

Также понадобится пищевая пленка или фольга для запекания.

Муку просеять в глубокую кастрюлю, всыпать сахар (0,5 ст.). Масло нарезать на мелкие кубики, добавить их к муке и сахару. Пальцами перетирать смесь до тех пор, пока не получится мелкая крошка. Разбить яйца, непрерывно вымешивая тесто, оно должно получиться гладким. Слепить шар, завернуть его в пленку или фольгу, убрать в холодильник на 60 минут.

Включить духовку. Рабочий стол посыпать мукой. Достать тесто, раскатать шар в плоский тонкий круг. Выложить пласт теста в форму для запекания, сформировать по краям бортики — они не должны выходить за края посуды. Поставить в духовой шкаф на 15 минут, затем остудить.

Пока печется корж, фрукты очистить, нарезать дольками. Сотейник или глубокую сковороду поставить на средний огонь, всыпать сахар, держать до появления золотистого цвета. Затем добавить яблочные дольки и томить еще 3 минуты, помешивая. Снять с огня, яблоки откинуть на сито и потрясти над сковородой, чтобы сошли излишки сока.

Кусочки фруктов выложить веером на поверхность теста. В сковороду к яблочному соку влить сливки. Добавить цедру (по желанию), перемешать, дать остыть. Желтки отделить от белков и взбить, осторожно ввести их в сливочную смесь, ею залить яблочные дольки. Поставить пирог в духовку на 40 минут.

Яблочный пирог с карамелью и орехами

Этот пирог получается крупным и пышным.

  • мука пшеничная — 750 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • сахар тростниковый прессованный — 320 г;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное -1 ¼ ст.;
  • орехи грецкие очищенные, рубленные — 250 г;
  • экстракт ванильный — 2 ч.л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки нарезанные — 850 г.

Сливочное масло выставить в тепло, чтобы размякло. Муку просеять, добавить сахарный песок, соду и соль, перемешать, в центре сформировать лунку, в которую ввести яйца, подсолнечное масло и ванильный экстракт. Перемешивать до состояния однородной массы.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее измельченные орехи и нарезанные яблоки, добавить тесто, поставить в духовой шкаф на 40 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике перемешать молоко, сливочное масло и тростниковый сахар, поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить еще 2 минуты, без перерыва совершая круговые движения деревянной лопаткой. Готовым карамельным соусом полить пирог сразу после извлечения из духовки.

Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой

Это калорийное блюдо.

  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар ванильный — 1 пакет;
  • яблоки — 6 шт.;
  • сметана — 5 ст.л.
Читать еще:  Как готовить тыкву

Подготовить яблоки, растопить сахар (100 г). Когда он станет медовым, выложить дольки и томить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Выложить на тарелку.

В той же сковороде растопить масло, всыпать оставшийся сахар, растопить. Вылить в глубокую кастрюлю и сразу взбить, постепенно добавляя яйца (5 шт.). Муку просеять, добавить разрыхлитель, всыпать в кастрюлю, не переставая взбивать. Вымешивать до консистенции густой сметаны.

В форму для выпечки влить тесто, выровнять, сверху выложить яблоки. В отдельную чашу разбить яйцо, добавить сметану и взболтать вилкой до состояния однородной массы, залить ей карамельно-яблочный пирог. Выпекать 50 минут.

Постный яблочный пирог с карамелью

  • мука — 1 ¼ ст.;
  • масло подсолнечное — 6 ст.л. и 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • вода питьевая -1 ¼ ст.;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакет;
  • соль — щепотка.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать ее сахаром (0,5 ст.), поставить в духовку. Растопить сахарный песок, помешивая. Муку просеять, соединить с разрыхлителем, добавить сахар (0,5 ст.), соль. Мешая тесто, влить масло и воду.

Яблоки подготовить, выложить в форму, залить тестом. Карамельный пирог выпекать 40 минут.

Перевернутый пирог с яблоками

Яблочный пирог вверх дном с карамелью — это классический рецепт французской кухни. Этот способ приготовления отличается от традиционного тем, что начинка не выкладывается на тесто — она оказывается снизу, а тесто льют сверху. Для приготовления пирога-перевертыша подходит любой из приведенных выше рецептов.

Нельзя переворачивать выпечку сразу после извлечения из духовки, надо дать ей остыть 5-7 минут (но не более), затем поместить десерт на другое блюдо. Для этого блюдо нужно прижать к сковороде или форме, а затем резким движением перевернуть ее.

Пирог «Карамельный»

Всем привет! Предлагаю вам сегодня рецепт яблочно-грушевого пирога с карамельной заливкой. Получилось вкусно и сочно.

Ингредиенты для «Пирог «Карамельный»»:

  • Масло сливочное (для теста — 200 г, для карамели — 100 г) — 300 г
  • Сметана (для теста) — 200 г
  • Яйцо куриное (для теста — 2 желтка, 2 белка — для безе) — 2 шт
  • Соль (щепотка для теста)
  • Разрыхлитель теста (для теста) — 10 г
  • Сахар (белый для теста — 2 ст.л., для карамели коричневый — 150 г, 2 ст.л. для безе) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (2 стакана в тесто, 3 ст.л. в карамель) — 2 стак.
  • Яблоко (крупное) — 1 шт
  • Груша (крупная) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог «Карамельный»»:

Муку просеять. Добавить холодное масло, соль и разрыхлитель

Перетереть в крошку

Добавить сахар, яичные желтки и сметану. Сметану рекомендую добавлять по одной ложке (может понадобиться меньше, чем указано)

Замесить тесто. И убрать в холод на полчаса.

Отмерить сахар для карамели. Я использую коричневый сахар от фирмы «Мистраль»

На плите растопить сливочное масло. Добавить сахар. Проварить после закипания, должна получиться густая карамель

Читать еще:  Грузди маринованные рецепт

Снять с огня и добавить муку. Хорошо размешать венчиком

Вот что получается. Я немного не доварила, у меня получилось что-то типа карамельного соуса

Далее очистим грушу и яблоко (у меня 2 маленьких яблока) и нарежем дольками

Достать тесто из холодильника и распределить его руками по форме (у меня разъемная, д-24см), обязательно сделать бортики. Выложить дольки яблока и груши в произвольной форме

Выливаем карамель на фрукты

Выпекать в горячей духовке при t-180* приблизительно 20 минут

Пока печется пирог, нужно взбить оставшиеся белки с сахаром до пиков

Когда пирог уже начнет румяниться, нужно его вытащить из духовки и сверху нанести белковую массу. Затем поставить минут на 10 обратно выпекаться, пока шапочка не станет светло-коричневого цвета. Остудить пирог в форме, затем аккуратно снять разъемное кольцо.
Приятного чаепития!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Молочный пирог «Галотопита»

  • 54
  • 614
  • 15981

Пирог с картофелем и баклажанами

  • 26
  • 485
  • 5481

Постный яблочный пирог-перевертыш

  • 245
  • 1291
  • 42323

Яблочно-клюквенный пирог

  • 18
  • 51
  • 5788

Черешневый пирог

  • 43
  • 91
  • 9577

Самса турецкая

  • 48
  • 113
  • 47174

Рыбный пирог с лососем

  • 173
  • 1894
  • 202472

Слоеный пирог с капустой и фаршем

  • 2
  • 157
  • 2963

Пирог «Кочан капусты»

  • 1
  • 238
  • 20330

Комментарии и отзывы

3 февраля 2015 года RedHotChP #

3 февраля 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

15 января 2015 года Feya60 #

15 января 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года ната-62 #

13 апреля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Alfa4ka #

7 февраля 2014 года VakaVeka #

7 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

7 февраля 2014 года VakaVeka #

7 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

6 февраля 2014 года barska #

6 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года pupsik27 #

5 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года мисс #

5 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года tomi_tn #

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года mtata #

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Pusselka #

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Nuta12 #

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года avani #

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года skyfuntik #

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Silverina1 #

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Wera13 #

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года mamuliaz #

3 февраля 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector