1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черемша маринованная полезные свойства

Чем полезна лесная черемша? Состав, применение, употребление и противопоказания!

Здравствуйте, друзья.

Этой статьёй я продолжаю разговор о чудесном лесном растении, о черемше.

Вы узнаете, чем она полезна для здоровья мужчин и женщин. В каком виде её обычно употребляют. Какие полезные вещества она содержит, можно ли употреблять сок.

И познакомлю вас с противопоказаниями. Главное из которых-не переедать!

О черемше, этого удивительного растения, которое человечество употребляет в пищу на протяжении многих сотен лет, говорят неоднозначно.

Черемша имеет массу полезных свойств и некоторые противопоказания, какие именно – я рассмотрю в этой статье.

Называть одним лишь натуральным лекарством этот излюбленный миллионами ингредиент было бы, как минимум, неправильно. Его используют для приготовления огромного количества блюд, в процессе выпекания, восполняя недостаток вкусовых ощущений.

Как ещё называют черемшу.

При этом даже в сушенном и запеченном виде она сохраняет свою пользу для нашего организма. О вреде этого продукта также не следует забывать, но доступность и небольшая стоимость растения являются, несомненно, его главными преимуществами.

  1. Медвежий лук – это второе название, которым известна зелень давно.
  2. Имея в виду черемшу, в народе также говорят «дикий чеснок», «калба».

Места, где растение обильно цветет, называют «медвежьими лугами», что неспроста: после зимней спячки им лакомятся медведи, обессиленные и слабые.

Питательные вещества этого растения помогают животным восполнить недостаток ценных витаминов, минералов.

Состав растения.

Эта трава обладает минимальной калорийностью – порядка 40 ккал на 100 гр.

В ней содержится много воды и немало ценных веществ, жизненно необходимых для поддержания здоровья:

  • витаминов группы В, А, С;
  • фолиевой кислоты;
  • ниацина;
  • калия;
  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • йода;
  • цинка;
  • аминокислот;
  • эфирных масел.

Благодаря богатейшему химическому составу черемшу можно считать отличным продуктом для профилактики и борьбы с рядом заболеваний.

Лечебные свойства.

Несомненно, сторонников этой вкусной зелени, способной оказать на организм даже лечебный эффект, немало, но многие и не задумываются о предосторожности.

Врачи рекомендуют включать ее в рацион больным патологиями органов пищеварения, печени, желчного пузыря, почек. Желудочно-кишечный тракт начинает работать по-новому-так отзываются о черемше все, кто следовал советам врачей.

  1. усилить выработку соляной кислоты,
  2. стабилизировать обменные процессы,
  3. и помочь человеку набрать недостающие килограммы.

Очищение Ж.К.Т.

Не менее ценными являются и очищающие свойства «медвежьего лука». Если съедать на протяжении месяца по 50-100 г черемши, кровь проходит естественное очищение от токсинов и вредного холестерина.

Наружно.

Растение применяют и наружным путем, что позволяет быстрее избавиться от кожных проблем и дефектов (лишая, экземы, бородавок, натоптышей).

В частности, побочных эффектов и аллергических реакций на коже в результате применения сока черемши не наблюдалось.

Для женщин.

Кроме того, этот вид растения не запрещен для беременных, несмотря на оказываемое им мощное противомикробное действие.

При длительном употреблении растения в пищу исследователи подтверждают способность воздействия отдельных микроэлементов черемши на некоторые виды микроорганизмов, в т. ч. и болезнетворных бактерий.

Для мужчин.

Достаточно сложно найти столь же полезный и безопасный продукт, как и черемша.

Стабилизируя выработку мужских гормонов в организме, она помогает в борьбе с такими проблемами, как:

  • нарушения эректильной дисфункции, импотенция,
  • снижение полового влечения.

Однако, усиливая объемы регулярного потребления с целью улучшить мужское здоровье, не нужно забывать, что черемша стимулирует аппетит, а значит, при неумении контролировать количество съедаемой пищи, трава может стать первопричиной стремительного набора веса.

Сок черемши.

Это безграничный кладезь для организма человека.

С помощью растения борются:

  1. с апатией,
  2. раздражительностью,
  3. и отсутствием аппетита.

В эффективности против последнего действительно нет ни малейших сомнений.

Как употребляют растение.

Соленая черемша – это невероятно вкусное блюда. Рецепты приготовления этой травы позволяют, как уже говорилось, добавлять ее в другие блюда или кушать в самостоятельном виде.

Маринованная зелень «медвежьего» лука напоминает во многом витаминный салат, не содержащий в своем составе вредных жиров. Готовится с «классическим» маринадом, состоящим из уксуса, черного перца, кладут в него и лавровый лист.

Более того, употребляют траву и в свежем виде, в сыром, заправляя лишь подсолнечным или оливковым маслом. Некоторые рецепты включают в себя дополнение из огурцов и других продуктов. Посмотрите мой рецепт «Весеннего салата»

Кстати, из черемши получается вкусная и острая приправа.

Противопоказания к употреблению.

Таким образом, чтобы убедиться, что черемша не только полезна, но и вкусна, достаточно хотя бы один раз приготовить из нее какое-либо блюдо или сделать его ингредиентом. При этом не стоит воспринимать свойства черемши однозначно.

Как и любое другое растение, это обладает кое-какими противопоказаниями к употреблению и применению в качестве лечебного компонента:

  • Нежелательно кушать его при язвенных заболеваниях ЖКТ, воспалительном процессе поджелудочной железы, а также недугах печени и желчного пузыря.
  • Во время беременности от черемши также следует воздержаться, при лактации – проконсультироваться с доктором по поводу употреблению.
  • При злоупотреблении травой зафиксированы случаи возникновения диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, нарушений стула).

Нельзя сбрасывать со счетов и такое опасное свойство черемши как аллергенность.

При неограниченном потреблении развитие патологической реакции довольно велико, особенно часто аллергией страдают лица с предрасположенностью к подобным пищевым реакциям.

Черемша – поистине уникальное растение, полюбившиеся многим блюдо. Но «золотое» правило о недопустимости чрезмерного потребления «медвежьего лука» забывать нельзя.

На этом всё. Новый рецепт с лесной полезной травкой, я уже добавил на блог в рубрику рецепты. До новой встречи.

Полезные свойства и противопоказания черемши

Черемшу смело можно назвать удивительным растением, поскольку она похожа на ландыш, по вкусовым качествам напоминает чеснок, но при этом принадлежит к роду луковых.

У этого растения множество названий – медвежий или победный лук, левурда, колба.

Но важнее всего то, что черемша имеет большое количество полезных свойств.

Рассмотрим в данной статье, так ли полезно это растение, как о нём говорят в народе.

Особенности растения

Черемшой называют долголетнее травянистое растение, которое обладает множеством ценных свойств.

Ее высота – от 15 до 50 см, помимо этого, она имеет внешнее сходство с луком или полевым ландышем.

По вкусовым качествам это растение больше похоже на чеснок.

Именно поэтому медведи, проснувшиеся после спячки, спешат на поляну полакомиться травой, насытить свой организм витаминами и изгнать из него паразитов.

Видимо, поэтому в народе, это растение принято называть медвежьим луком.

Читать еще:  Клевер луговой полезные свойства

Это растение относится к категории морозоустойчивых, оно любит тенистые места, а корням нравится влажная и плодородная почва.

При этом выращивание данного растения – очень кропотливый процесс.

Ожидать урожая придется два-три года.

Состав

Своими уникальными свойствами черемша обязана уникальному составу.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Так, в 100 г. этого растения, присутствует:

  • вода – 89 г;
  • углеводы – 7,1 г;
  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г.

Не менее богато это растение и витаминами:

  • витамин А – 4,2 г;
  • витамин В1 – 0,03 г;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • ниацин – 0,47 мг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • витамин С – 100 мг.

По содержанию макро- и микроэлементов черемша имеет сходство с луком.

В ней присутствуют эфирные масла, жизненно важные жиры и аминокислоты.

В ней содержатся такие минералы, как сера, фтор, калий, кальций. Среди микроэлементов стоит выделить йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк, марганец.

Кроме того, в 100 г этого растения в среднем присутствует примерно 36 ккал.

Полезные свойства

Черемшу с давних времен считают уникальным растением, ведь она обладает немалым количеством полезных свойств.

Так, черемша:

  1. Улучшает функционирование пищеварительной системы и повышает активность желудочных соков;
  2. Улучшает аппетит;
  3. Улучшает состав крови;
  4. Используется при гнойных заболеваниях, кишечных инфекциях, ревматизме, простудных заболеваниях;
  5. Имеет антицинготные и общеукрепляющие свойства;
  6. Предотвращает появление холестериновых бляшек и способствует снижению давления;
  7. Стимулирует работу сердца;
  8. Способствует укреплению нервной системы;
  9. Применяется наружно для лечения кожных заболеваний – особенно лишаев и бородавок;
  10. Способствует улучшению обмена веществ;
  11. Имеет бактерицидные характеристики.

Черемша – это весеннее растение, которое насыщает организм необходимыми витаминами, поэтому лучше есть ее в свежем виде.

Однако для того чтобы получать пользу круглый год, её можно консервировать.

Полезные свойства маринованной черемши, не ослабевают даже после длительного хранения.

Такая черемша позволяет снижать уровень вредного холестерина, очищает кровь, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.

Кроме того, она избавляет от усталости, быстрой утомляемости, сонливости и авитаминоза, что крайне важно зимой.

Помимо этого, данное растение активно применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Какая пищевая ценность гуляша, знаете? Нет? В этой статье, много интересной информации, в частности про калорийность этого блюда. Питайтесь правильно.

Такой популярный вид роллов как Филадельфия, очень вкусный, но сколько в нём калорий и можно ли его есть тем, кто следит за своей фигурой, тут:https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html, вы найдёте ответ на этот и другие вопросы, связанные с калорийностью роллов.

Так, при повышенном давлении очень полезен чай на основе сушеных цветков растения, а для лечения атеросклероза, пищеварительных нарушений и сахарного диабета используют отвары из черемши.

Нередко это растение используют для приготовления настойки – для этого свежую траву заливают водкой в пропорции 1:5.

Данное средство применяют в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях.

Внутрь настойку принимают как антимикробное, противосклеротическое, тонизирующее средство.

Делать это необходимо трижды в день.

Разовая доза – 30 капель.

Есть еще несколько действенных рецептов, которые помогут справиться с различными проблемами:

  1. Настойка от простуды. Для ее приготовления нужно взять 300 г стеблей и листьев этого растения и 100 г листьев малины. В полученный состав добавить 200 мл водки и убрать на 2 недели. Пить натощак по 1 столовой ложке. Это нужно делать за 20 минут до основных приемов пищи;

Настойка от гингивита. Следует взять 300 г измельченных стеблей и листьев черемши, добавить несколько капель масла чайного дерева и 200 мл молока. Поставить на 12 часов в холодное место. Затем полученным составом можно полоскать рот;

  • Общеукрепляющий состав. Взять 300 г черемши и добавить 50 г зверобоя, 100 г ромашки аптечной, 10 г полыни лекарственной. Затем 1 столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Оставить на полчаса, после чего пить перед едой. Разовая доза – 2 столовых ложки.
  • Противопоказания

    Хотя черемша очень полезна для здоровья, некоторые противопоказания к ее употреблению все же имеются.

    Также черемша противопоказана людям с такими болезнями, как:

    Не стоит есть слишком много черемши, поскольку она способна привести к бессоннице, нарушениям в работе сосудов и сердца, произвести слабительный эффект.

    Следует учитывать, что врачи рекомендуют употреблять не более 20 листьев средней величины в день.

    Черемша – это очень полезное растение, которое способно насытить организм человека множеством витаминов и микроэлементов.

    Особенная ценность заключается в том, что она, является первым весенним растением и может избавить человека от авитаминоза.

    Тем не менее, существуют определенные ограничения к употреблению данного продукта, которые непременно следует учитывать всем тем, кто не хочет навредить собственному здоровью.

    Видео десерт

    О пользе и вреде черемши, вы сможете узнать, посмотрев данное видео.

    Черемша — полезные свойства и противопоказания для организма

    Такое растение как черемша произрастает предпочтительно по всей территории Европы, единственное место где её не найти – это тундра. Черемша считается многолетним растением, листья которого внешне сильно схожи с листьями ландыша, а вот по запаху оно сильно напоминает чеснок.

    По своим полезным свойствам растение превосходит лук и чеснок вместе взятые, а вкусовые качества невозможно сравнить ни с чем другим.

    Как уже было сказано ранее – встречается черемша часто и помимо этого не привередлива к условиям, поэтому превосходно самостоятельно растет на огороде без какого-либо дополнительного ухода. Но дело в том, что в пищу зачастую используется именно дико выросший вид. А найти его достаточно просто в лесах или же на побережьях рек.

    Вырастает этот «медвежий лук» приблизительно в начале весны, когда температура воздуха становится незначительно выше. В некоторых регионах растение занесено в Красную книгу и его сбор строго запрещен, так как оно охраняется законом.

    Калорийность, виды и состав черемши

    Как уже было сказано ранее, черемша может быть специально выращена, а так же дикорастущая. Сегодня рассмотрим всё о дикорастущем виде, так как именно его принято использовать в пищу или же в других направлениях.

    В самих листьях растения содержится масса полезных веществ таких как – эфирные масла, фитонциды и конечно же просто огромное количество витамина С, который помогает организму стабилизироваться и побороть вирусные инфекции особенно в период простуд.

    Читать еще:  Облепиха с сахаром на зиму полезные свойства

    Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

    Полезные свойства черемши

    Уже на протяжении длительного времени черемша считается уникальным растением, которое имеет массу полезных свойств. Для того чтобы лучше понимать с чем имеем дело, рассмотрим основные положительные стороны которые имеет растение:

    1. Стабилизация и улучшение функций пищеварительной системы, а также повышение активности желудочного сока;
    2. Активизация и стабилизация аппетита;
    3. Замечательное средство в процессе борьбы с гнойными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также при обычной простуде;
    4. Применяется для полноценного укрепления иммунной системы;
    5. Препятствует повышению уровня холестерина в организме, за счёт чего происходит стабилизация давления;
    6. Стимуляция работы сердца;
    7. Используется в процессе кожных заболеваний;
    8. Применяется в качестве обеззараживающего средства.

    Это растение весеннее именно поэтому в своём составе оно содержит все необходимые витамины. За счёт этого употреблять черемшу для получения максимальной пользы лучше в свежем виде.

    Но вот если человек хочет получать от этого уникального растения пользу весь год, то её можно законсервировать. В таком виде полезные свойства не будут утрачены даже в случае продолжительного хранения. Такой вариант значительно понижает уровень такой вредоносного для организма холестерина, чистит кровь и приводит работу сердца в норму. Так же черемша (даже маринованная) великолепно снимает усталость, сонливости и восполняет многие витамины в организме, что очень важно, особенно в зимнее время года.

    Применение в кулинарии

    Кулинары, которые практикуют приготовление пищи уже на протяжении длительного времени рекомендуют употреблять данный продукт в свежем виде в качестве составляющего весенних салатов или же в супы. Но следует помнить, что в блюда с такой составляющей следует обязательно добавить растительное масло или же сметану с высоким процентом жирности.

    Такой лук можно выгодно сочетать с мясными жирными блюдами, птицей, свининой или же дичью. Именно за счёт своего чесночного вкуса в конечном итоге блюда приобретают не только нежный вкус, но и изысканный запах.

    В том случае если есть желание употреблять продукт на протяжении всего года его следует замариновать или же засолить. Для этого используются исключительно листья или же сами луковицы. Вот, например население Кавказа для хранения сушит растение и в дальнейшем использует как специю к различным блюдам.

    Таким образом, маринованный продукт, например, зимой можно использовать при приготовлении салатов или же, как дополнительный гарнир к блюдам. А вот сушеный тип растения для сохранения полезных свойств следует хранить в таре, которая хорошо и герметично закрывается.

    Маринованная черемша

    Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.

    Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.

    1. Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
    2. В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
    3. В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
    4. Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
    5. Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
    6. После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.

    Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.

    Противопоказания к применению

    К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.

    Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока.

    Очень осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к проявлению аллергии. За счёт этого, если человек собирается попробовать черемшу впервые необходимо начинать с одного листочка и внимательно наблюдать за самочувствием.

    При сборе нужно быть очень внимательным, так как внешне черемша листьями схожа с ландышем, а его листья очень ядовиты и могут принести сильный вред всему организму человека.

    Интересные факты

    • в древние времена черемша была внесена в своеобразный реестр и тем самым рекомендована для выращивания в императорских садах. Но дело в том, что в те годы растение не пользовалось популярностью среди жителей и в особенности монастыря из-за их жизненного уклада;
    • ежедневная норма для употребления должна составлять не более 20 листов. В том случае если норма будет превышена, может наступить бессонница или же сильная мигрень;
    • ни в коем случае нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальные противопоказания или же непереносимость.

    Поэтому перед тем как включать в свой рацион такую полезную черемшу стоит несколько раз проанализировать – нет ли противопоказаний к её употреблению для того чтобы ни в коем случае не принести вреда своему организму.

    Читать еще:  Гуми растение полезные свойства выращивание

    Первая зелень — чем полезна черемша для красоты и здоровья

    Черемша — настоящая женская чудо-трава. Она улучшает состояние кожи и волос, поднимает иммунитет и бережет от простуд. Чем полезна черемша, какие у нее есть свойства и как добавить ее в меню — читай обо всем в этой статье.

    Из этой статьи ты узнаешь:

    Черемша, или как ее еще называют «дикий чеснок» — многолетнее растение, которое растет обычно в лесах (в последнее время ее выращивают фермеры). Луковицы, листья и стебли черемши обладают довольно сильным чесночным ароматом.

    В народе черемшу называют «медвежий лук» — знаешь, почему? Первыми черемшу оценили медведи! Проснувшись после зимней спячки, мишки с удовольствием лакомятся ею и быстро восстанавливают силы. И правильно делают: черемша – настоящее «витаминное депо».

    Так что не пропусти сезон черемши – он длится всего 2 недели!

    Черемша — витамин из леса

    Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. Именно благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.
    В 100 г черемши содержится 100% дневной дозы витамина С!

    Вот почему издавна черемша ценилась и как первая весенняя зелень, и как источник витаминов. Салатик из черемши будет очень кстати весной, когда в рационе мало витаминов. А еще черемша, как все пряные травы, разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.

    «Действие черемши на пищеварение подобно сухим веточкам, брошенными в костер», — так пишется в старинном немецком медицинском трактате.

    Черемша — изюминка меню

    Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Употребляют черемшу обычно в свежем виде, добавляя в салаты, первые блюда, в тесто для несладкой выпечки.

    Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

    В восточных странах данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

    Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает изысканный, слегка острый вкус. А вот дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

    Особую пикантность придает черемша соусам и пастам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как паста для бутербродов.

    Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

    Shutterstock

    Черемша — лучшие рецепты

    Салат с черемшой и яйцом. Тебе понадобится: 1 пучок черемши, 3-4 вареных вкрутую яйца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу. Черемшу помой и мелко нарежь. Яйца нарежь на четвертинки, посыть черемшой, посоли по вкусу и заправь майонезом или сметаной. А если добавишь пару ломтиков бекона и 1-2 отварные картошечки, получишь полноценное второе блюдо!

    Салат с черемшой и огурцом. Понадобится: 1 пучок черемши, 1-2 свежих огурца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль. Черемшу и огурец помой. Черемшу мелко нарежь, а огурец натри на крупной терке, смешай с черемшой и заправь сметаной или майонезом, посоли по вкусу. Этот салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

    Черемша — лечебные свойства

    В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме это растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка.

    Настоем из черемши лечат кашель, лихорадку, ревматизм, бронхит и радикулит (настой принимаю внутрь или смазывают больные места).

    Черемша известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление способствовало нормализации обмена веществ.

    Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Жевать листики черемши врачи рекомендуют при гингивитах и пародонтитах: вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

    Черемша — отличный ингредиент для детокс-коктейлей: за счет того, что она активизирует метаболизм, шлаки быстро выводятся из организма.

    Черемша — косметические средства

    Бактерицидное и витаминное действие черемши нашло свое применение и в косметологии.

    Тоник от угревой сыпи. Приготовь настойку из измельченных листьев и водки в соотношении 1:4, поставь в темное место на семь дней. Протирай полученным лосьоном кожу лица перед сном.

    Лосьон для лечения кожных высыпаний. 4-5 ст. ложек измельченных листьев черемши залей 1 стаканом белого сухого вина и на медленном огне вари после закипания 7-8 минут. Остуди и протирай кожу утром и вечером.

    Маска для жирной кожи. Измельчи листья черемши, возьми 2 ст. ложки массы, добавь 1 чайную ложку меда и 1 ст. ложку огуречного сока, тщательно перемешай. Наносить на лицо на 10 минут.

    Маска витаминизирующая. Смешай 1 ст. ложку измельченной черемши с 2 ст. ложками протертого творога и 1 ст. ложкой сметаны. Нанеси на лицо на 15 минут. Смой теплой водой.

    Маска для укрепления волос. Возьми 2-4 ст. ложки измельченных листьев черемши, добавь 1 ст. ложку репейного масла и 1 чайную ложку касторового масла, хорошо перемешай и вотри в корни волос. Смой через полчаса и вымыть голову шампунем.

    Дочка решила голодать, чтобы похудеть? Ни в коем случае! Как ей помочь? Смотри!

    Автор: Все буде добре

    Читай еще:

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector