0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно индюшиное мясо

Польза и вред индюшатины, сколько калорий в мясе

Польза мяса индейки для организма измеряется не только калориями, которых в ней намного меньше, чем в курятине или любом другом мясе. В первую очередь индюшатина, это ценный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, столь необходимых для нашего здоровья.

Калорийность индюшатины и содержание полезных веществ

Индюшатина содержит больше питательных веществ и при этом меньше жира и холестерина, в отличие от других видов мяса (говядина, свинина и курица). Отлично усваивается и идеально подойдёт тем, кто занимается спортом, следит за своим весом и поддерживает разнообразное и полезное меню. Итак, польза и вред для организма.

Важно понимать, что индюшатина – это не только красное мясо, грудинка считается белым и содержит меньше жира относительно остальных ее частей (красного).

Чем полезна индюшатина:

  • Белок. В 100 граммах мяса индейки содержится около 29 граммов белка, что соответствует почти половине рекомендуемой суточной дозы. Белок является строительным блоком человеческого организма и очень важен для роста волос, кожи, мышц, здоровых костей и связок, здоровья ногтей и т. д. Индюшатина является безопасным и естественным источником для лечения различных проблем с кожей, волосами и ногтями.
  • Селен – это тип антиоксиданта, который помогает предотвратить рак, а также снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того селен обладает способностью защищать организм от воздействия серебра, ртути, кадмия и других вредных элементов. Антиоксиданты, присутствующие в мясе индейки, помогают предотвратить повреждение от воздействия свободных радикалов и продлевают молодость.
  • Витамины группы В. Мясо индейки является хорошим источником витаминов группы В: B-3 и B-6. Витамин B-3 помогает снизить уровень холестерина, необходимого для здоровой кожи и работы мозга.
  • Витамин В-6 помогает поддерживать тонус мышц, способствует выработке антител, эритроцитов, повышению метаболизма и очень важен для роста. Одна порция мяса индейки содержит около 36% витамина B-3 и 27% витамина B-6.
  • Жир. Мясо индейки содержит очень мало жира. Это лучшая еда для тех, кто занимается спортом. Низкое содержание жира и высокое содержание белка помогают ускорить рост мышц и повысить общую производительность. Рекомендуется для тех, кто делает тяжелые тренировки.
  • Минералы. Мясо индейки содержит кальций, магний, белок и витамин D, которые укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Магний способствует абсорбции кальция, успокаивает тревогу, способствует пищеварению, предотвращает запоры, снимает мышечные спазмы, регулирует уровень минералов натрия, кальция и калия.
  • Железо. Грудинка индейки содержат большое количество железа, которое очень важно для выработки крови и энергии. Недостаток содержания железа в организме может вызвать усталость, выпадение волос, головную боль, сухость кожи, ломкость ногтей и т. д. В 100 граммах индейки содержится около 1,5 миллиграммов железа.
  • Фосфор. Кроме кальция, витамина D и витамина K организм нуждается в фосфоре. Этот минерал укрепляет кости и зубы, а еще способствует выработке белка. Одна порция мяса содержит 196 мг. фосфора, который может сохранить ваши кости и зубы в долгосрочной перспективе здоровыми.

Таблицы содержания калорий, витамина В и микроэлементов

Таблица показывает содержание калорий и микронутриентов на 100 г. запеченной индейки:

Соотношение содержания витаминов группы В:

Соотношение содержания микроэлементов:

Кому полезно есть индюшатину

Мясо индюшки содержит большое количество полезных веществ, ценных для организма:

  • Очень низкий процент холестерина, с которым без труда справляется пищеварительная система без вреда для сосудов.
  • Активизируется метаболизм, питает организм женщин особыми ферментами, которые предупреждают различные заболевания (в том числе генетические и раковые).
  • Находящееся в составе мяса индейки железо выполняет задачу предотвращения анемии, а при регулярном употреблении отлично справится и с малокровием.
  • Содержит большое количество магния, который помогает оптимизировать работу мышцы сердца.
  • Фосфор в составе мяса индейки по своему количеству почти как в красной рыбе, благодаря чему костная система человека отлично усваивает кальций, что безусловно сказывается на внешности (ногти, зубы и волосы наполняются здоровьем и становятся крепче). Акцентировать внимание на этом нужно людям со сбоями в эндокринной системе.
  • Количество натрия в индейке гораздо больше, чем в говядине или телятине. Натрий, как известно, оптимизирует работу сердца и нервной системы, а его недостаток часто приводит к обезвоживанию организма.
  • В 100 гр. индюшатины содержится суточная доля селена, необходимая человеку. Благодаря оптимальному количеству селена в организме лимфатическая и гормональная системы будут гарантировано здоровы.
  • Важный аспект: мясо индейки помогает предотвратить раковые болезни. Ферменты из индюшиного мяса применяют в изготовлении лекарств, борющихся с онкологией.
  • Положительно влияет данный продукт и на пищеварительную систему, так как способствует очистке и выводу застоявшихся стагнационных процессов.
  • Регулярное употребление мяса индейки крайне положительно скажется на функционировании такой крупнейшей железы организма, как поджелудочная, которая отвечает за переработку белков, жиров, углеводов, а так же за производство гормонов.
  • Положительные результаты покажет и бульон из индейки. Он поможет восстановить энергию и силы во время и после перенесённых сезонных болезней и ангины.
  • Будет очень полезно включить индюшку в меню ребёнка, а так же женщинам в период беременности. Повысится содержание белка, что положительно повлияет на правильное развитие нервной и костной систем.

Индюшатина для бодибилдеров

Мясо индейки очень популярно среди бодибилдеров по причине высокого содержания протеина, который помогает наращивать мышцы.

  • Оптимизирует обмен веществ.
  • Повышает работу головного мозга.
  • Стабилизирует гормональную и лимфатическую системы.
  • Сводит к нулю атеросклероз, и успешно борется с остеохондрозом.
  • Укрепляет костную систему.
  • Активно участвует в восстановлении энергии и жизненных сил.
  • Нормализует сон.
  • Способствует продлению молодости в клетках организма.
  • Позитивно воздействует на потенцию у мужчин.

Индюшатина для организма женщины

Индюшатина – ценный продукт в меню. Отлично оптимизирует обмен веществ и заставляет организм эффективно усваивать пищу. Как следствие, важные микро и макро элементы, а так же необходимые витамины и аминокислоты принесут организму максимум пользы:

Укрепляет иммунную систему

Употребление в пищу бедрышек и грудинки обеспечит организм большим количеством питательных веществ и придаст энергии. Способствует этому содержание в мясе калия, белка и селена. При регулярном употреблении идет укрепление иммунной системы. Селен, содержащийся в мясе индейки, позволяет иммунитету отразить опасные для здоровья вирусы и бактериальные инфекции.

Индюшатина повышает метаболизм

Известно, что калий, ниацин, цинк и тиамин в индейке ускоряют метаболизм. Это способствует поддержанию здорового веса и очень важно для женщин после 40, когда этот процесс начинает существенно замедлятся.

Поддерживает психологическое здоровье

Содержит триптофан (аминокислоту, необходимую для выработки серотонина – гормона хорошего настроения), которая необходима в состоянии депрессии, стресса и беспокойства. Особенно в период ПМС и климакса.

Диетологи предполагают, что дефицит серотонина может привести к высоким уровням стресса и тяжелой депрессии.

Идеально для похудения

Диетологи не только рекомендуют включать индюшатину в рацион людей, страдающих ожирением и избыточным весом, но и употреблять его в пищу тем, кто хочет поддерживать здоровый вес тела. Это мясо является источником питательных веществ, таких как рибофлавин, тиамин, витамины В и С, фосфор, белок, калий и т. д. Кроме того, мясо индейки не содержит жира.

Одна порция жареной индейки на гриле содержит всего 23 калории, что является просто находкой для людей, которые хотят похудеть, но не могут представить себе жизнь без мяса.

Индюшатина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Поддержание сердечно-сосудистого здоровья относится к диете, заполненной питательными продуктами питания. Вы можете употреблять 2 – 3 порции индейки в неделю, но избегайте готовить ее в в большом количестве масла.

Больные с сердечными заболеваниями могут включать мясо индейки в свой рацион в сочетании с регулярными физическими нагрузками для поддержания здоровья сердца.

Поддерживает уровень холестерина

Высокие уровни холестерина способствуют различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот почему диетологи делают акцент на потреблении пищи с минимальным его содержанием. И мясо индейки – отличный выбор: нулевое содержание жира, минимум калорий и минимум холестерина.

Индюшатина для диабетиков

Люди с диабетом имеют довольно ограниченный выбор в продуктах питания по причине содержания в них сахара. Исследования показали, что употребление умеренного количества индюшатины способствует облегчению симптомов диабета. Это возможно главным образом потому, что в ней содержится минимальное количество калорий, жиров, холестерина и т. д. Диабетики могут употреблять это мясо трижды в неделю без ущерба для здоровья.

Здоровая кожа и волосы

Употребление мяса индейки регулярно продлевает молодость. Белок является строительным материалом для волос и кожи. Мясо индейки способствует выработке коллагена и в сочетании с витамином С поддерживает упругость и цвет кожи, а также предотвращает выпадение волос и способствует их росту.

Читать еще:  Чай из топинамбура рецепт

Вред индюшатины

Аллергия. Ситуации единичные, но всё же бывают.

Проблемы с почками, давлением, мочеполовые дисфункции – тоже причина для отказа от этого продукта.

При проблемах с печенью так же следует исключить индюшатину из своего рациона. Высокое содержание белка затруднит работу кроветворного органа, как следствие – снижение оттока желчи.

Тем, кто страдает гипертонией, совет: данный продукт в меню оставить можно, если исключить соль и специи. И конечно получить медицинскую консультацию.

Ещё медики советуют к приёму пищи именно мясо, так как в шкурке птицы высокий процент губительных жировых ферментов. Перед приготовлением удалите шкурку.

Если индюшатина предназначается для детского меню – проследите за свежестью продукта.

Индюшатина содержит триптофан, который хоть и полезен для здоровья, но при употреблении в избытке вызывает сонливость.

Отрицательные аспекты имеют только одну сторону: индивидуальная непереносимость по состоянию здоровья. В остальном продукт вкусный, полезный, питательный и безусловно рекомендован к употреблению.

Чем полезно мясо индейки

Модная тенденция заботы о здоровье поставила крест на многих продуктах животного происхождения. Чтобы продлить молодость и сберечь фигуру, надо внимательно относиться к поедаемой пище. Чем же полезно мясо индейки, чье появление совершило переворот в кулинарии? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Чем полезно мясо индейки

Характеристики

Родиной индюков является Америка, а в Европу первых особе привезли на кораблях испанских завоевателей в начале 16 века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по душе, поэтому птицу стали выращивать в домашних условиях. При умелом уходе самцы достигают 20 кг, а самки – 15.

В волокнах практически нет холестерина, но достаточное количество полезных веществ и витаминов. По быстроте усвоения белок превышает показатели крольчатины и цыплят. Насыщение приходит при меньшей порции съеденного, поэтому его начали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе индюшиное мясо давно пользуется заслуженной популярностью. Оно прочно заняло центральное место в национальных кухнях или заменило более жирные компоненты. Отечественный потребитель с опаской поглядывает на полки супермаркетов, не зная, где и как можно применять продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо находится между курятиной и свининой. В нем нет специфического аромата птицы, который так надоедает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии, бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ножки имеют приятный розовый оттенок. Вид на фото показывает постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у цыплят. Под кожей практически нет жировой прослойки.

Содержание веществ

Польза мяса индейки в его удивительном составе. Если вы трепетно следите за собственным здоровьем, то это идеальная еда на каждый день. Вкусная пища содержит много полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Включает в себя все необходимые для развития организма компоненты. Группа В, А, Е и РР отвечают за многие функции внутри тела.
  2. Белок. Вещество участвует в синтезе ДНК, строительстве мышц. Отвечает за правильную работу органов, обменных процессов.
  3. Фосфор. Предупреждает болезни суставов, «строит» кости. По количеству компонента, продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает функции центральной нервной системы, а еще делают устойчивым эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в создании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Нужна для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

В удивительном продукте содержаться важные для человека компоненты. Они руководят всеми функциями по строению внутренних органов и ответственны за крепкий иммунитет. При разумном употреблении, продукт способен избавить от многих проблем, в том числе от бессонницы и синдрома менеджера.

Пищевая ценность популярного белка составляет 270 ккал на 100 грамм. Дополнительно в птице находится дневная норма ненасыщенных кислот Омега-3, которые повышают мозговую активность. Польза и вред зависит от правильности приготовления блюда.

Полезные свойства

Пища животного происхождения давно присутствует в рационе человека. Но содержание холестерина в свинине и говядине заставило худеющее население планеты отказаться от вкусной еды. Основная польза мяса индейки состоит в том, что постные волокна не включают в себя опасный компонент и станут неплохим дополнением диетического меню.

Огромное содержание легкоусвояемого белка помогает в восстановительных процессах после операций и тяжелых болезней. Продукт используют при усиленных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы. Удивительный состав дает возможность без осложнений справиться с любыми проблемами.

В чем полезные свойства мяса индейки? Уникальная концентрация калия и ненасыщенных жиров позволяет позитивно повлиять на здоровье сердца, сосудов. Продукт является обязательным элементом лечебной диеты при кардиологических заболеваниях.

Невысокая жирность и обилие фосфора дает возможность максимально усваивать кальций. Такая пища станет неплохим дополнением рациона при восстановительных этапах после переломов или при болезнях суставов. Кстати, в составе очень много натрия, который улучшает обменные процессы в теле.

Мясо индейки повышает иммунитет и укрепляет репродуктивные способности человека. Не вызывает аллергии у малышей и помогает правильному развитию плода у беременных. Мужчинам рекомендуют для решения проблем с потенцией. Ученые заметили, что регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологии.

Противопоказания

Даже самая полезная пища при злоупотреблении приносит вред. Постоянное обжорство белковой едой негативно отражается на пищеварительной системе и может спровоцировать различные отклонения. Преобладание какого-либо продукта в питании нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерин, но из-за повышенной концентрации животного протеина может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. стоит помнить, что при любых болезнях необходима консультация с врачом. Самостоятельное изменение диеты приводит к плачевным результатам.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает кровь. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное давление у гипертоников. Чтобы избежать обострения, специалисты рекомендуют меньше солить блюда из домашней птицы.

Состав и калорийность мяса индейки нельзя использовать в качестве лекарственного средства. Большое количество белка способствует возникновению кишечных колик и метеоризма. Отсутствие растительных волокон в такой диете приводит к запорам.

Витамины и прочие важные вещества будут бесполезными при употреблении испорченного продукта. Помните о том, что в питании используется только свежая пища. От индюшатины с гнильцой или неприятным запахом стоит держаться подальше.

Как выбрать

Мясо не должно быть светлым

Согласно ГОСТа в торговых сетях и на рынке покупателям предлагают как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно встретить субпродукты (печень, сердце) и фарш. Красное мясо практически не отличается от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем филе у курицы.

Специалисты рекомендуют покупать охлажденное сырье, хотя уникальная продукция сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните о том, что на нижней полке холодильника у индюшатины ограниченные сроки употребления. Если в течение 24 часов не использовать по назначению, то в тканях начинают размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни рассказывали о полезных характеристиках еды, но не стоит свежий продукт приобретать в непроверенных местах. В этом случае нет гарантии, что птица выращивалась согласно всем требованиям и в животных волокнах не будет антибиотиков, гормонов. Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Как правильно выбрать индюшачье мясо? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если надавить пальцем в любом месте, то ямка быстро восстанавливается. На вид грудка светлая, а ножки розовые. Запах у свежей птицы без химических ароматов, а неприятный душок говорит о наличии гнилостных процессов.

Замороженное филе не должно быть мутным или с темными участками на поверхности. Если стоимость товара намного дешевле, чем у свежих вариантов, тогда лучше отказаться от покупки. Часто в торговых сетях не соблюдают технические требования, в результате чего содержание бактерий внутри увеличивается.

Как приготовить

Гипоаллергенное мясо индейки применяют при производстве полуфабрикатов и домашней пищи. В отличие от курицы, оно не имеет специфического аромата, поэтому можно давать как ребенку, так и взрослому. Приготовление не нарушает ценность продукции, сохраняя достаточный объем железа, калия и прочих элементов.

Читать еще:  Рецепты домашних пирожков

Мясо индейки с отварными овощами можно применять при рационах, когда человек считает количество съеденных калорий. В диетическом питании птица нашла себе много поклонников, поэтому разрешена во всех популярных системах снижения веса. Содержание витаминов не уменьшается при такой обработке.

Современные технологии позволяют применять вкусную птицу при приготовлении колбас и сосисок. Низкая калорийность и отличные вкусовые качества дополняются натуральными пищевыми ароматизаторами. Из грудки чаще всего производят полуфабрикаты.

Если вес позволяет, то целую тушку можно запечь в духовке с картофелем или обжарить на вертеле. Из индюшатины часто делают шашлыки, которые по вкусовым характеристикам не уступают свинине. Любые части птичьего тела не теряют положительные свойства во время варки.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты.

Из грудки и печени можно сделать вкусный паштет, который содержит минимум калорий. Приготовление не требует от повара длительной термической обработки. Такое блюдо не имеет аромата курицы или свинины, а уникальная концентрация веществ не разрушается под действием температуры.

О чем стоит помнить

Если вы заботитесь о здоровье, то ценное мясо индейки не стоит жарить. Аппетитный цвет корочки достигается за счет окисления жиров, а это негативно отражается на пищеварительной системе. Есть такую пищу опасно как для детей, так и для взрослых.

На полезность еды влияет и время, затраченное на приготовление. Чем дольше волокна подвергались термической обработке, тем меньше на выходе сохранившихся элементов. Не рекомендуется частое употребление копченостей. Манипуляции с дымом не только повышают содержание канцерогенов, но и увеличивают количество ккал.

Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма

Индейка — это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка — диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант — запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Вред индейки и противопоказания

Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.

Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:

Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:

  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • последняя стадия онкологических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Читать еще:  Надо ли чистить шампиньоны перед готовкой

В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.

Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

© WJ Media Design — stock.adobe.com

Итоги

Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом. Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.

Все о пользе и вреде мяса индюшатины

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

Укрепляет нервную систему

Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

Улучшает работу мозга

Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

Укрепляет кости

Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

Нормализует работу щитовидной железы

Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

Противостоит онкологическим заболеваниям

Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Помогает в похудении

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

Укрепляет мышцы

Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

Полезно для мужчин

Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

Полезно для детского организма

Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

Повышает гемоглобин

Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины 28 способов как повысить эндорфины в организме Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме. . А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector