Чем полезен инжир для организма человека - Дневник садовода gossort68.su
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен инжир для организма человека

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Ф иговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Читать еще:  Полезные свойства гашиша

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Кому полезен сушеный инжир?

Инжир – это культурное фикусовое растение семейства Тутовые, известное с давних времен. В обиходе его часто называют Фига либо Винная ягода. Растёт в Грузии, Средиземноморских странах, в Азербайджане, в Карпатах, на Северном Кавказе, в Крыму, на территориях Краснодарского края и так далее.

Его едят как свежим, так и сушёным. Так как сорванные плоды имеют маленький срок хранения и совсем непригодны к транспортировке, то популярным стало употребление в пищу инжира в сушёном виде. У него вкус намного слаще, чем у свежего фрукта. Для высушивания используют соплодия золотистого цвета с белой мякотью. Их сушат на солнце не менее 4 дней и получаются бежевые плоды необычной формы, которые есть на прилавках практически в любой продуктовой точке.

Состав сушеных плодов инжира

Инжир после пребывания на солнце сохраняет много полезнейших компонентов для человеческого организма:

• Витамины А, В1, В2, С

• Макро и микроэлементы

• Белки, соли калия, клетчатка

• Лимонная, уксусная и яблочная органические кислоты

Польза сушеного инжира для организма

Обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

• Из-за того, что в нём много клетчатки, высушенный инжир рекомендуется людям с патологиями пищеварительной системы.

• Содержание калия, при включении в пищу сушёного фрукта каждый день, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, способствует стабилизации кровяного давления и сохранению твёрдости и высокой плотности костей. При этом потребляемое количество инжира в сутки должно увеличиваться вместе с возрастом человека.

• Рутин, который также входит в структуру сушёного инжира, помогает укреплению капиллярных стенок и лучшему усвоению витамина С.

• Способствует увеличению энергии, которая вырабатывается организмом, поднимает настроение, повышает трудоспособность и деятельность ума.

• Медики утверждают, что при включении в пищу инжира в сушёном виде каждый день, у женщин снижается риск возникновения злокачественных опухолей.

• Обладает отличными антисептическими свойствами. Можно использовать и как отхаркивающее средство. Поможет излечиться от простуды, ангины или бронхита. Достаточно сварить сушёный инжир в молоке и принимать как целебное питье.

• Замечательный антидепрессант. Способствует снижению стресса и повышению жизненного тонуса организма.

Вред сушеного инжира

Употребление в пищу этого сухофрукта может принести немалую пользу для организма человека. Но есть ещё и отрицательные стороны, которые стоит знать, хотя вред сводится к минимуму:

• Сушёный фрукт имеет высокую питательную ценность и содержание сахара, поэтому его нежелательно есть людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

• Следует отказаться от данного сухофрукта при обострении болезней органов пищеварения, особенно при энтерите.

• Нежелательно есть сушёные плоды инжира при подагре и язве, так как они богаты щавелевой кислотой.

• Не стоит забыть, что сушёный инжир может вызывать слабительный эффект. Перед выходом на улицу и важными встречами лучше отказаться от приёма его в пищу.

Сушеный инжир в кулинарии

Применение сушёных плодов инжира в кулинарном деле получило известность с давних времён. Он популярный ингредиент десертов и выпечки. Например, из него можно приготовить вкуснейшие пудинги. В обычном виде данный сухофрукт может быть идеальным перекусом, благодаря наличию полезных элементов быстро и надолго утоляет чувство голода. Вполне можно заменять им конфеты.

Отличные свойства желе позволяют входить сушёному фрукту в состав различных джемов, пастилы и конфитюров. Это отличный натуральный консервант, помогает продлить срок хранения блюд, в которые его добавляют. Хорошо сочетается с грецкими орехами и цитрусовыми, можно использовать в приготовлении практически любой домашней выпечки.

Сушёный инжир может применяться как дополнение при лечении многих заболеваний, ведь он имеет очень много полезных элементов для человека:

1. Отвар из него хорошо помогает при простуде и лихорадках. Служит жаропонижающим и потогонным средством.

2. Если данный сухофрукт настоять на молоке это поможет вылечить сильный хронический кашель. Способствовать излечению от ангины, коклюша, заболевания почек.

3. Настойка из сушёного инжира способствует избавлению от каменных отложений в мочеиспускательных органах.

Познакомившись лучше с замечательным и полезным продуктом, нужно оценить его пользу для человеческого здоровья. Незначительные минусы все равно не идут в сравнение со многими нужными его свойствами.

Ведь благодаря этому сухофрукту можно без фармацевтических средств поддерживать организм длительное время, придумывать необычные и вкусные блюда. Для многих людей сушёный инжир тот продукт, который должен быть в рационе каждый день.

Читать еще:  Заготовка иван чая в домашних условиях

Инжир польза. Полезные свойства и противопоказания.

Инжир – тропическое плодовое растение рода Фикус и предположительно самое древнее растение на Земле. Его происхождение уходит корнями далеко в 17 век до нашей эры.

Кстати, многими нашими соотечественниками инжир недооценивается. А зря, свойства инжира весьма полезны, количество витаминов в нем и минералов настолько велико, что позволяет нам утверждать следующее: инжир – польза и настоящее природное лекарство от многих болезней. Чем полезен инжир для организма человека и как пользоваться дарами природы? Сейчас и расскажем.

Инжир свежий. Польза и вред для организма

История появления. Другие названия инжира

Если вы услышите такие названия как «Фига» или «Фиговое дерево», знайте, что речь идет об инжире. Его плоды небольшие и огруглые, зелено-желтой, желтовато-черной, зеленоватой или фиолетовой окраски действительно напоминают скрученную фигу. Но самое интересное, что о фиговом дереве люди узнавали еще из Библии. Именно его большими листьями укрыли свои нагие места Адам и Ева, боясь гнева Господнего.

На Кавказе и в Крыму данное дерево выращивают для пищевых целей и называют плод винной ягодой. Кстати большинство инжира в этих краях с плодами именно черного цвета. В некоторых местностях также инжир именуется Смоквой или Смоковницей, Смирнской ягодой. Какое бы «имя» не присвоили инжиру и где бы его не выращивали, польза инжира для организма очень велика. Он всегда будет цениться как лекарство от многих болезней и энергетик для восстановления сил.

Родиной инжира считают горные районы, если быть точнее область Карии (местность малой Азии). Впервые дикий инжир заметили и стали выращивать аравийцы, а затем и жители Средиземноморья, Грузии, Армении, Абхазии. В Египте и Америке стал выращиваться в последнюю очередь. Солнцелюбивое растение не боится засушливости и песчаного грунта, а вот излишняя влага для него опасна.

Инжир — полезные свойства, состав смоковницы

В разрезе черный (фиолетовый) инжир имеет буроватый оттенок мякоти и много-много семян. Белый, например Сочинский, внутри имеет нежную кремового оттенка мякоть. Культурных сортов очень много, каждый из них рознится оттенками мякоти, вплоть до малинового, и оболочки (кожуры).

В идеале считается, что чем больше семян, тем вкуснее и полезнее фрукт. Если решитесь пересчитать их все — более 500 семян говорит о наивысшем качестве. Но самое главное другое – зеленые плоды или недозревшие категорически запрещено употреблять, они содержат едкий сок (латексный), который не пригоден в пищу.

Если у вас возник вопрос: как правильно кушать инжир – с кожурой или без, ответ может быть различным в зависимости от сорта. Фиолетовый (темный) инжир имеет кожицу погрубее, белый – нежнее. Если неприятно есть с оболочкой, можете очистить ее, но в целом она съедобная и содержит много клетчатки, полезной для пищеварения.

Сверху у необычного фрукта есть отверстие, через него могут попадать внутрь различные бактерии. Вот почему свежий инжир так редок в магазинах, а привозят чаще именно сушеный инжир.

Какой инжир полезнее? Свойства второго мы еще рассмотрим в новых материалах, а сейчас рассмотрим инжир свежий, польза какая от него существует и возможный вред. Залежавшиеся на полках магазинов плоды свежего инжира не рекомендуют покупать, чтобы не отравиться, если есть возможность купить свежайшие фрукты (только сорванные с дерева) и сразу употребить в пищу, то это будет наилучший способ оздоровиться.

Чем полезен инжир?

Состав плода действительно уникальный и не идет в сравнение даже с апельсином, морковью и чесноком, так полюбившимися в наших местах средствами оздоровления организма. Белков в 100 граммах инжира (около 3 -5 плодов) содержится 0,8 грамм, жира – 0,4 г, а полезных углеводов около 20 г (из них 4-5 грамм – это пищевые волокна). Благодаря последним польза инжира для здоровья – доказанный факт. Этот фрукт очень ценится как компонент диетических программ для похудения, а также великолепное средство от запоров.

Польза свежего инжира для организма продиктована его уникальным составом витаминов смоковницы:

  • Витамин А (ретинол) – 7 мкг
  • Витамин В6 – 0,11 мг
  • Витамин В3 – 0,4 мг
  • Витамин В1 и В2 по 0,6 мг
  • Фолиевая кислота – 5 мкг
  • Витамин С – 2 мг
  • Витамин К – 4,7 мкг
  • Витамин Е – 0,11 мг

В 100 граммах свежего фрукта содержится рекордно большое количество калия 230 мг, поэтому его рекомендуют кушать для укрепления сердечной мышцы. Кальция содержится тоже достаточное количество – 35 мг. И хоть норма потребления взрослым человеком кальция 1000 мг в сутки, 200 грамм фрукта может помочь накопить норму за день, учитывая, что кроме инжира мы употребляем еще и молоко, творог и другие продукты, частично богатые этим микроэлементом.

А знаете, чем полезен инжир кроме этого? Смоква содержит фосфор, а железа больше чем в яблоках (0,4 мг), в малых количествах цинк, магний, натрий. В сушеном инжире присутствует удвоенное количество витаминов и минералов.

Чем полезен инжир свежий? Лекарственное применение

Инжир – лучшее средство от кашля

Если открыть любую знахарскую книгу, вы обязательно найдете там применение инжира в сочетании с молоком. Это действенное средство всегда выручало и помогало откашляться, смягчить сухой кашель и вывести мокроту. Кроме того в вопросе «чем полезен инжир для организма» важно знать, что он наподобие малины помогает справиться с жаром и температурой. Если беременная заболела простудой, нет ничего лучше, чем принять такое лекарство, ведь иные препараты оказываются под запретом в этот период.

Как приготовить молоко с инжиром? Очень просто, для рецепта понадобится стакан жирного молока и 2-3 фиги (разрезанные на половинки). Кипятить состав нужно около 20 минут, после этого остудить и принимать трижды в день. Остатки можно перелить в банку и накрыть, поставить в холодильник. Следует помнить, что как только кашель станет влажным нужно прекратить прием «лекарства». Инжир также показан при бронхитах и астме, а также при огрубении плевры.

Инжир как тонизирующее средство

Употребление инжира тонизирует весь организм, ведь в составе мякоти присутствуют все необходимые элементы для человека. Не зря воины брали с собой инжир, чтобы восстанавливать силы после боя, еще тогда они оценили полезные свойства инжира свежего. Считалось также, что кашица инжира обладает ранозаживляющими свойствами. Также доказано, что инжир – это афродизиак, способный усиливать либидо обоих партнеров.

Железо помогает справиться с анемией, а сочетание с ним остальных элементов способно повышать аппетит у детей и налаживать пищеварение. Аскорбиновая кислота – это отличное подспорье для выведения токсинов и вирусов из организма, помощь в борьбе с ОРВи и гриппом.

Полезен ли инжир для сердца и кроветворения?

Фрукт имеет в составе токоферол (витамин Е), без которого иммунитет человека не справляется со многими заболеваниями. Калий укрепляет сердечную мышцу, препятствует ишемической болезни и предупреждает сердечные приступы.

В обычной жизни люди употребляют много солей натрия и мало калия. Инжир же такой продукт, который способен компенсировать недостаток калия и приумножить его. Гипертоникам его тоже рекомендуется кушать, так как он способствует понижению артериального давления.

Польза для почек и мочевого пузыря

Смоква имеет полезные свойства легкого слабительного и мочегонного. Поэтому с успехом применяется для профилактики почечных заболеваний: образований камней, солей и песка. Даже при образовании мелких камней в почках рекомендуют употреблять в пищу инжир. Также медики допускают его применение при увеличенной печенке. Но для больных гастритом свежий инжир — польза и вред одновременно и может вызвать приступ, если кушать в немереных количествах.

Польза инжира для женщин

Почему имеется польза инжира свежего для женщин, как вы считаете? Думаем, что вы и сами поняли для чего фрукт можно применить, ведь он богат кальцием, который жизненно необходим всем женщинам. Каждый месяц женщина теряет долю кальция из организма. Он просто вымывается кровью, а когда рожает и говорить нечего. Так что смело кушайте инжир, чтобы восстанавливать свои силы в период менструации, после родов и просто балуйте себя этим фруктом хоть иногда. Вкус у инжира приятный кисло-сладкий поэтому отвращение вряд ли возникнет, а вот полюбить его вы просто обязаны.

Читать еще:  Морковный сок в соковарке рецепт на зиму

Индийский народ издревле приписывает фрукту молодильные качества, и то, что инжир полезные свойства для женщин имеет. На его основе делают масочки для лица и просто протираются, разрезав фрукт на половинки. Также инжир применяют как легкое успокоительное, а при заболеваниях женских органов это первое средство, помогающее снять воспалительные процессы.

Инжир — польза и калорийность (для похудения)

Калорийность продукта равная всего 74 ккал на 100 грамм позволяет причислить фрукт к диетическим. В целях похудения диетологи рекомендуют кушать инжир с миндалем. Инжир обладает слабительным действием благодаря клетчатке и пектинам, при этом происходит расщепление жиров и выведение токсинов. Вот собственно то, чем полезен инжир для женщин и мужчин. Кроме этого, инжир еще относят к природным афродизиакам.

Главное не перестараться, чтобы не вызвать у себя сильное расстройство желудка, особенно это касается беременных женщин на последних стадиях вынашивания малыша. Чтобы улучшить перистальтику кишечника достаточно съесть около 5 плодов инжира натощак. Инжир входит в состав слабительного средства под названием «Кафиол», что уже говорит о том, что медицина оценила свойства плода в полной мере.

Инжир – польза и вред для организма человека

Следует с осторожностью пользоваться дарами природы, если женщина беременна. Как мы уже писали, наличие в плоде достаточного количества клетчатки могут сильно расслаблять мускулатуру кишечника, и на поздних периодах беременности спровоцировать выкидыш. В остальном же умеренное количество фруктов беременным только в помощь, ведь там присутствует фолиевая кислота и кальций, железо и магний и это лучший способ отгонять от себя болезни будущей мамочке.

Инжир противопоказан полностью, если вы страдаете язвой желудка, гастритом и воспалением в кишечнике. Не стоит отказывать себе в удовольствии отведать смокву больным сахарным диабетом, исключение составляет лишь сушеный инжир (в нем слишком много сахаров). Так что для диабетиков инжир — польза и вред одновременно.

Следует отказаться от употребления инжира в пищу людям страдающим подагрой. Это в основном мужчины, достигшие 40 лет. Из-за наличия кислот в составе плода она может провоцировать приступы болей в суставах и будет провоцировать отложение солей. Опять же при условии, если будете кушать горстями инжир, полезные свойства и противопоказания в данном случае «ходят бок обок». При умеренном использовании даров природы можно не беспокоиться о вреде, ведь как сказал древний писатель Абу-ль-Фарадж «Умеренность – страж природы и вашего здоровья».

Инжир польза. Полезные свойства и противопоказания. : 2 комментария

Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.

Родиной инжира испокон веков считается Азербайджан. Автор статьи как будто случайно забыл подчеркнуть это, хотя особые виды инжиры выращиваются именно в Азербайджане. Только наш колхоз сдавал инжир на сушение более 5-ти тонну. А таких колхозов в этой стране тысячи.

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию